当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:模块综合检测卷]


语文· 选修/新闻阅读与实践(人教版)

模块综合检测卷
(测试时间:150 分钟 评价分值:150 分)

一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.蜚 声/斐 然 篆 刻/撰 写 . . . . B.谰 言/波澜 砺/缔 造 . . 砥 . . C.峥 嵘/诤

言 举荐 /渐 染 . . . . D.拾掇 /点缀 林/露 宿 . . 绿 . . 兴 风作浪/兴 高采烈 . . 数 典忘祖/数 见不鲜 . . 曲 高和寡/曲 突徙薪 . . 强 弩之末/强 词夺理 . . )

解析:A.fēi/ fěi C.zhēng/zhèng 答案:C

zhuà n xīng/xìng; B.lá n

dǐ/dì

shǔ /shuò ;

jiàn/jiān qǔ/qū; D.duo/zhuì lù qiáng/qiǎng。

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(

)

去年,各地电视台歌唱类节目如火如荼,湖南卫视却另辟蹊径,

引入全新节目模式,甄选五位明星打造的亲情互动、温馨有趣的真人 秀节目《爸爸去哪儿》正成为大众新宠。这档节目成功地与时尚文化 不约而同,使得“爸爸”这一家庭中的脸谱形象得到全新的演绎。

A.另辟蹊径 B.甄选 C.新宠 D.不约而同

解析:“不约而同”错,可改为“契合”(相契合)。 答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是(

)

A.厦深铁路开通后,铁路沿线城市和台湾金门、马祖地区联手 推出数百项优惠政策,以满足游客多样化的旅游。 B.邵逸夫基金中的教育赠款项目是当前海内外爱国人士通过中 国教育部实施的赠款金额最大、建设项目最多的教育赠款项目。 C.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提 笔忘字,这将影响到汉字文化能否很好地传承。 D.清华大学的研究表明, 《算表》是目前国内发现最早的实用 算具,被称作世界数学史乃至中国数学史上的一项重大发现。

解析:A.缺少宾语,应为“以满足??需要”;C.两面与一面, 应去掉“能否”;D.语序不当,应改成“被称作中国数学史上乃至世

界数学史上”;同时“被称作”前面增加“这一发现(研究成果)”。 答案:B

4. 把下列句子组成语意连贯的语段, 排序最恰当的一项是( ①断章取义是曲解话语的一种方法

)

②因为这两种行为都会使话语信息偏离事实, 进而造成人际之间 的误解和社会纠纷 ③在不道德的话语理解行为中,曲解与断章取义是最为恶劣的 ④而断章取义就是孤立地静止理解话语单位, 使之偏离话语在原 始语境中的意义,以切合话语理解者的需要 ⑤所谓曲解就是故意歪曲话语的本义, 使之朝着话语理解者的利 益方面进行 A . ③④①②⑤ D.⑤④①③② B . ⑤①④②③ C . ③②⑤④①

解析:③②句总说,其中②为解证句,因此,③在②前;⑤句分 说 “曲解”;④①分说“断章取义”,其中第④句为转折句,表话 题的转换,应紧承在⑤句后。根据第③句中“曲解与断章取义是最为 恶劣的”,这一语序,可推断谈 “曲解”的第⑤句应在谈“断章取 义”的④①之前。 答案:C

二、本大题 7 小题,共 35 分。 阅读下面的文言文,完成 5~9 小题。(22 分) 宋汝为,字师禹,丰县人。靖康元年,金人犯京师,阖门遇害, 汝为思报国家及父兄之 仇。建炎三年,金人再至,谒部使者陈 边事, . . 遣对行在①。高宗嘉纳,特补修武郎,奉国书副京东运判杜时亮使金。 时刘豫节制东平,丞相吕颐浩因致书豫。汝为行次寿春,遇完颜 宗弼②军,不克与时亮会,独驰入其壁 ,将上国书。宗弼盛怒,劫而 . . 缚之,欲加僇辱③。汝为一无惧色,宗弼顾汝为不屈,遂解缚延之曰: “此山东忠义之 士也。”命往见豫,汝为曰:“愿伏剑为南朝鬼,岂 . 忍背主不忠于所事。”力拒不行,乃至京师,濒死者数四。 豫僭号④,汝为持颐浩书与之,开陈祸福,勉以忠义,使归朝廷。 豫悚而 立曰:“使人!使人!使豫自新南归,人谁直我,独不见张邦 . 昌之事乎?业已至此,夫复何言。”即拘留汝为。然以 汝为儒士,乃 . 授通直郎、同知曹州以 诱之,固辞。 . 绍兴十三年,汝为亡归,作《恢复方略》献于朝,且曰:“今和 好虽定,计必背盟,不可遽驰。”时秦桧当国,臵不复问。高宗忆其 忠,特转通直郎。 久之, 有告汝为于金人以蜡书言其机事者, 大索不获, 寻知南归。 桧将械 送金人,汝为变姓名为赵复,徒步入蜀。汝为身长七尺疏眉秀 . 目望之如神仙杨企道者遇之溪上企道曰必奇士也。款留之,见其议论 英发,洞贯古今,靖康间离乱事历历言之,企道益惊,遂定交,假 僧 . 舍居之。

桧死,汝为曰:“朝廷除此巨蠹,中原恢复有日矣。”企道劝其 理前事, 汝为慨然太息曰: “吾结发读书, 奋身一出, 志在为 国复仇, . 收还土宇,颇为 诸公所知,命缪数奇,轧于权臣,今老矣,新进贵人, . 无知我者。”汝为尚气节,博物洽闻,饮酒至斗余,未尝见其醉,或 歌或哭,涕泪俱下。 (选自《宋史· 宋汝为传》 ,有删节) 注:①行在:指天子所在的地方。②完颜宗弼:金兀术。③僇辱: 僇 lù ,羞辱。④僭号:冒用帝王称号。 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3 分)

A.谒部使者陈 边事 陈:陈述 . B.独驰入其壁 . 壁:营地 C.桧将械 送金人 械:刑具 . D.假 僧舍居之 假:借 .

解析:械:拘役;拘捕。 答案:C

6 .下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是 ( )(3 分) A.①汝为思报国家及父兄之 仇 ②此山东忠义之 士也 . .

B.①宗弼盛怒,劫而 缚之 ②豫悚而 立曰 . . C.①然以 汝为儒士 ②乃授通直郎、同知曹州以 诱之 . . D.①志在为 国复仇 ②颇为 诸公所知 . .

解析:A.均为助词,的; B.表示承接 /表修饰; C.表原因/ 来,表目的;D.替/表被动 。 答案:A

7.下列文句中,断句正确的一项是(

)(3 分)

A.汝为身长七尺/疏眉/秀目望之/如神仙/杨企道者/遇之溪上/企 道曰/必奇士也 B. 汝为身长七尺/疏眉秀目/望之如神仙/杨企道者/遇之溪上/企道 曰/必奇士也 C. 汝为身长/七尺疏眉/秀目望之/如神仙/杨企道者遇之/溪上企道 曰/必奇士也 D.汝为身/长七尺/疏眉秀目/望之/如神仙/杨企道者遇/之溪上/企 道曰/必奇士也

解析: ①“七尺”指宋汝为的“身长”, 不是指“疏眉”, 且“身 长”不能断开,正确的断句为“汝为身长七尺/疏眉秀目”;②宋汝 为“身长”“眉”“目”给人的整体印象“如神仙”, 正确的断句为 “望之如神仙”; ③“遇之溪上”为状语后臵句, “杨企道”是人名,

正确的断句为“杨企道者/遇之溪上/企道曰/必奇士也”。 答案:B

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( 分)

)(3

A.宋汝为在寿春单独将国书交给宗弼,宗弼盛怒,宋汝为临危 不惧;见到刘豫后多次面临死亡危险,后来到了京师。 B.宋汝为先向高宗皇帝面陈边事,得到赞许;宋汝为逃回南宋 后向朝廷献《恢复方略》 ,当时秦桧掌管国事, 《恢复方略》被搁置不 问。 C.秦桧下令捉拿宋汝为,宋汝为得到消息后改名换姓,徒步入 蜀,与杨企道结为至交;秦桧死后,杨企道劝他回朝廷被他婉拒。 D.家仇国恨集于一身,宋汝为立志复仇报国,只是命运多舛, 均无法实现,常常借酒浇愁,以泪洗面。

解析:“见到刘豫后多次面临死亡危险”有误。根据原文可知, 宗弼让宋汝为去见刘豫,宋汝为宁愿被处死也不愿见他。 答案:A

9.根据具体要求分别完成下列各题。(10 分) (1)将下列句子翻译为现代汉语。(7 分) ①开陈祸福,勉以忠义,使归朝廷。(4 分)

②业已至此,夫复何言。(3 分)

(2)从文章中找出能体现宋汝为“尚气节”的两个事例。 (可概括, 也可引用原文)(3 分)

答案:(1)①向他陈述投降金人的祸害,用忠义的道理勉励他, 想让(他)回归朝廷。(“开陈”1 分;“勉以忠义”介宾后置句式,1 分;使(之),省略句,1 分;句意 1 分) ②(事情)已经到了这个地步,那还用说什么呢? (“业”1 分; “何言”宾语前置句式,1 分;句意 1 分) (2)①宗弼盛怒,劫而缚之,欲加僇辱。汝为一无惧色,宗弼顾 汝为不屈,遂解缚延之曰:“此山东忠义之士也。”②汝为曰:“愿 伏剑为南朝鬼,岂忍背主不忠于所事。”力拒不行;③授通直郎、同 知曹州以诱之,固辞。④汝为变姓名为赵复,徒步入蜀。(任选 2 点 即可,答对 1 点得 1 分,答对 2 点得 3 分)

10.阅读下面这首诗,然后回答问题。(7 分)

独 秀 峰① (清)袁枚 来龙去脉


绝无有,突然一峰插南斗③。

桂林山水奇八九,独秀峰尤冠其首。 三百六级登其巅,一城烟水来眼前。 青山尚且直如弦,人生孤立何伤④ 焉。 注:① 独秀峰:位于桂林市中心,以平地孤拔,无他峰相对, 故名。②来龙去脉:旧时堪舆(风水先生)以山势为龙,以山势起伏连 绵为龙脉。③南斗:星宿名,在南天。④伤:妨碍。 (1)请赏析第二句中“插”字的妙处。(3 分)

(2)细读本诗,说说袁枚通过这首诗写出了自己怎样的处境和心 境。(4 分) 答案:(1)“插”字以动写静,化静为动,赋予静态的山以动感 和勃勃生机, 生动形象地描绘出了独秀峰那刺穿青天的孤高与挺拔之 势。(答出“以动写静,化静为动”“插,直插云天,富有动感”之 类的意思 1 分;谈表达效果 2 分) (2)作者的处境:像独秀峰一样孤独。(2 分) 作者的心境: 有恪守正直秉性, 甘愿特立独行, 不因孤独而伤感, 永不言败,永不退缩的坚毅(积极乐观、向上进取);(1 分)有对人生境

遇的微微怨嗟。(1 分)

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选 3 题,多选只按 前 3 题计分。答对一空给 1 分。)(6 分) (1)____________________,____________________;舸舰迷津, 青雀黄龙之轴。(王勃《滕王阁序》) (2) 幽 赏 未 已 , 高 谈 转 清 。 ____________________ , ____________________。(李白《春夜宴从弟桃花园序》) (3) 此去经年,应是良辰美景虚设。 ____________________ , ______________!(柳永《雨霖铃》) (4)恰同学少年,____________;书生意气,____________。(毛 泽东《沁园春· 长沙》)

答案:(1)闾阎扑地 钟鸣鼎食之家 (2)开琼筵以坐花 飞羽觞而醉月 (3)便纵有千种风情 更与何人说 (4)风华正茂 挥斥方遒

三、本大题 4 小题,共 16 分。 请为黑砖窑的死难者降国旗 杨 涛

仅仅是审判,最终还是会被某些官员当作个案,我们无法相信今 后类似的事件不会发生。只有为在这场人道危机中死难者降国旗,我 们才能让那些黑恶势力与失职的官员明白,公民的人格、自由、生命 与国旗、国家安全同在,神圣不可凌辱。 震惊全国的山西洪洞县黑砖窑案, 在高层的关注下有了最新进展 ——该砖窑的包工头、公安部 B 级通缉犯衡庭汉及其妻子在湖北省 十堰境内被抓获。 我们实在难以用言语来表达我们对于山西洪洞县黑砖场残酷奴 役、虐待 31 名外地包身工的愤怒;难以用言语来表达山西众多黑砖 窑拐运、扣留大量未成年人充当苦力的残忍行为的指责。我们知道, 在高层的关注和批示下,在山西和河南警方的迅速行动下,山西已经 解救被拐骗农民工 351 人, 而洪洞县地方政府也向“黑砖窑”农民工 补发工资,表达了慰问。然而,这也许还远远不够,诚如《第一财经 日报》在 6 月 16 日的社论中指出:“在山西,在临汾,在晋城,在 公元 2007 年,在朗朗乾坤之下,数百座黑砖窑里,文明的底线被彻 底击穿。”也诚如《南方都市报》在 6 月 16 日的社论中指出:“这 一场人道的危机,以愤怒的民意推动,正演化成高层意志主导下的政 治行动,要以国家名义,捍卫文明底线。” 我们已知,在山西这一场人道危机中,有一位甘肃籍农民工刘宝 不幸罹难;我们已知,超越 1000 人以上的农民工、孩子在这场人道 危机中受到迫害;我们也已知,这场人道危机的发生不仅仅在于当地 黑恶势力的凶残,更在于当地官员职责的放弃,包庇与纵容。为此,

我要呼吁,共和国,为你的一位无辜公民的死亡降半旗吧。这是为一 个在二十一世纪、在共和国领土内充当奴隶而惨死的公民表示悲痛, 是为成百上千曾在奴隶状态下生活过的人们表示抚慰, 也是为表达我 们对于黑恶势力的愤怒,为表达我们对官员放弃职责的憎恶,为表达 我们修复社会的文明底线的决心! 1999 年 5 月北约轰炸我驻南大使馆,3 名记者殉职,我国为三名 记者降国旗致哀。 我们曾以降国旗的仪式来对他国的无耻行径表示愤 怒,对勇士表示悲痛,我们同样可以用降国旗的仪式来表达对那些国 内的黑恶势力和失职的官员的愤怒,对无辜惨死的公民表示悲痛。 这是一种通常只可能在法制完全松弛、 人性基本泯灭的地方才可 能出现的人道危机。我们的想象力再丰富,还是不能想象,人类摆脱 丛林,离开奴隶社会几千年了,居然一个共和国的公民会在这种兽性 的奴役下惨死。看来,只有为这位不幸的农民工降下尊贵的国旗,才 能表达我们对于共和国公民生命的尊重,寄托我们的哀思,才能抚慰 这位公民的在天之灵, 才能安慰成百上千有过如此遭遇的公民以及他 们家庭的创伤的心灵。 是的,他们必将要受到法律的严惩,但是,仅仅是审判,最终还 是会被某些官员当作个案,我们无法相信今后类似的事件不会发生。 只有为在这场人道危机中死难者降国旗, 我们才能让那些黑恶势力与 失职的官员明白,公民的人格、自由、生命与国旗、国家安全同在, 神圣不可凌辱。 我们更需要政府用为普通死难者降国旗的仪式,以国家的名义,

来表达我们社会修复文明底线的决心,凝聚我们的人心。在这场人道 危机中,的确有一种文明的底线被地方黑恶势力、被失职的官员所击 穿,而且,我们知道,在近年来,在许多许多的矿难等人道危机中, 一些地方的文明底线一再地被击穿。 一些民众已经对于文明底线能否 修复产生了怀疑。因此,再没有比政府亲自出面,以国家的名义,为 黑砖窑的死难者降国旗这种仪式, 能更坚定地表达政府修复文明底线 的决心。降国旗表明,政府和公众站在一起谴责这种暴行,政府认同 世界公认的文明底线,政府有坚强的决心来捍卫这种文明底线,正如 俄罗斯政府为莫斯科文化宫事件、 为别斯兰事件中丧生的人们降国旗 的仪式来强烈谴责恐怖分子,捍卫文明世界的底线一样。 为修复我们社会被击穿的文明底线, 为表示我们有修复这种文明 底线的决心,请为在这场人道危机中的死难者降国旗吧!我相信,降 下的是国旗,升起的将是千千万万向往文明世界的人心。 (选自 2007 年 6 月 18 日《羊城晚报》社论)

12.根据文意,以下说法不正确的两项是(

)(5 分)

A.山西洪洞黑砖窑事件中的窑工们是当代版的“包身工”。 B.山西洪洞黑砖窑事件表明我们的一种文明底线被彻底击穿。 C.山西洪洞黑砖窑事件表明洪洞是一个法制完全松弛、人性基 本泯灭的地方。 D.因为仅仅是审判,最终还是会被某些官员当作个案,所以对

洪洞的相关官员不必审判。 E.刘宝应和以身殉职的我驻南大使馆 3 名记者一样生命受到尊 重。 解析: C.第六段的开头写道“这是一种通常只可能在法制完全松 弛、人性基本泯灭的地方才可能出现的人道危机 ”,但不能反推出 “山西洪洞黑砖窑事件表明洪洞是一个法制完全松弛、 人性基本泯灭 的地方”。D.“仅仅是审判,最终还是会被某些官员当作个案”,但 对洪洞的相关责任官员一定要加以审判,给予严惩。 答案:CD

13. 下列各项中不能作为论据证明“为死难者降国旗是为了捍卫 文明的底线”的是( )(3 分)

A.我们为在山西洪洞县黑砖窑事件中不幸罹难的甘肃籍农民工 刘宝降下国旗。 B.1999 年 5 月北约轰炸我驻南大使馆,3 名记者殉职,我国为 三名记者降国旗致哀。 C.俄罗斯政府为莫斯科文化宫事件、为别斯兰事件中丧生的人 们降国旗。 D.我们应为在诸如在黑砖窑事件和许多矿难等人道危机中不幸 罹难的公民降下国旗。

解析: 全文都是在呼吁我们应为在山西洪洞县黑砖窑事件中不幸 罹难的甘肃籍农民工刘宝降下国旗,而 A 的表述实际上是我们已为 刘宝降下了国旗。 答案:A

14. 怎样理解我们应为一个普通的公民刘宝的罹难降下我们的国 旗?(4 分)

答案:刘宝是在山西省洪洞县黑砖窑事件中罹难的一个普通公 民,他的罹难表明一种文明的底线被地方黑恶势力、被失职的官员所 击穿,(2 分)为了维护文明的底线,为了表示对共和国公民生命的尊 重,为了表明公民的人格、自由、生命与国旗、国家安全同在、神圣 不可凌辱,我们要为刘宝降半旗。(2 分)

15.怎样理解“降下的是国旗,升起的将是千千万万向往文明世 界的人心”? (4 分)

答案:当文明的底线被击穿,公民的生命尊严得不到尊重,国家 尊严受到侵犯时,民心就会有所动荡,(2 分)如果政府以国家的名义 为普通死难者降国旗,这表明对生命的尊重,对我们社会修复文明底 线的决心,人心就会重新凝聚。因此,降下的是国旗,升起的将是千 千万万向往文明世界的人心。(2 分)

四、本大题为选考内容的两组试题。 每组试题 3 小题, 共 15 分。 选考内容的两组试题分别为“文学类文本阅读”试题组和“实 用类文本阅读”试题组,考生任选一组作答。 (一)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成 16~18 题。(15 分) 马 语

莫 言 像一把粗大的鬃毛刷子在脸上拂过来拂过去,使我从睡梦中醒 来。眼前晃动着一个巍然的大影子,宛如一堵厚重的黑墙。一股熟悉 的气味令我怦然心动。我猛然惊醒,身后的现代生活背景悄然退去, 阳光灿烂,照耀着三十多年前那堵枯黄的土墙。墙头上枯草瑟瑟,一 只羽毛灿烂的公鸡站在上边引吭高歌,墙前有一个倾颓的麦草垛,一 群母鸡在散草中刨食。还有一群牛在墙前的柱子上拴着,都垂着头反 刍,看样子好像是在沉思默想。弯曲的木柱子上沾满了牛毛,土墙上 涂满了牛屎。我坐在草垛前,伸手就可触摸到那些鸡,稍稍一探身就 可以触摸到那些牛。我没有摸鸡也没有摸牛,我仰脸望着它——亲密 的朋友——那匹黑色的、心事重重的、屁股上烙着“Z99”字样的、 盲目的、据说是从野战军里退役下来的、现在为生产队驾辕的、以力 大无穷任劳任怨闻名乡里的老马。 “马,原来是你啊!”我从草垛边上一跃而起,双臂抱住了它粗

壮的脖子。我心潮起伏,泪珠在它光滑的皮上滚动。它耸耸削竹般的 耳朵,用饱经沧桑的口气说:“别这样,年轻人,别这样,我不喜欢 这样子,没有必要这样子。好好地坐着,听我跟你说话。”它晃了一 下脖子,我的身体就轻如鸿毛般地脱离了地面,然后就跌坐在麦草垛 边,伸手就可触摸那些鸡,稍稍一探身就可以触摸那些牛。 我端详着这个三十多年没有见面的老朋友。它依然是当年的样 子:硕大的头颅、伟岸的身躯、修长的四肢、瓦蓝的四蹄、蓬松的华 尾、紧闭着的不知道什么原因盲了的双目。于是,若干的情景就恍然 如在眼前了。

我曾经多次揪它的尾毛做琴弓,它默默肃立,犹如一堵墙。我多 少次坐在它宽阔平坦的背上看小人书,它一动也不动,好像一艘搁浅 了的船。我多少次对邻村的小孩子炫耀它,编造它的光荣的历史,说 它曾经驮着兵团司令冲锋陷阵,立过赫赫战功,它一声不吭,好像一 块没有温度的铁。我多少次向村里的老人请教,想了解它的历史,尤 其想知道它是怎样瞎的,没人告诉我。我多少次抚摸着它的脖子问, 亲爱的马,你的眼睛是怎么瞎的,是炮弹皮子崩瞎的吗?是害红眼病 弄瞎的吗?是老鹰啄瞎的?——任我千遍万遍地问,它不回答。 “我现在回答你。”马说。马说话时柔软的嘴唇笨拙地翻动着, 不时地显露出被谷草磨损了的雪白的大牙。它的声音十分沉闷,仿佛 通过一个曲折漫长的管道传递过来的。这样的声音令我痴迷,令我陶

醉,令我惊悚,令我如闻天籁,不敢不认真听讲。 马说:“日本有一个著名的关于眼睛的故事。琴女春琴被人毁容 盲目后,她的徒弟也是她的情人佐助,便自己刺瞎了眼睛。还有一个 古老的故事,俄狄浦斯得知自己杀父娶母之后,悔恨交加,自毁了双 目。你们村子里的马文才,舍不下新婚的媳妇,为了逃避兵役,用石 灰点瞎了双目。 这说明, 世界上有一类盲目者, 为了逃避, 为了占有, 为了完美,为了惩罚,是心甘情愿自己把自己弄瞎了的。当然,你最 想知道的,是我为什么瞎了眼睛??”马沉吟着,这个话题勾起了它 无限辛酸的往事。 马说:“几十年前,我的确是一匹军马,我屁股上的烙印就是证 明。 我的主人是一个英武的军官。 他不仅相貌出众, 而且还满腹韬略。 我对他一往情深,如同恋人。有一天,他竟然让一个散发着刺鼻脂粉 气息的女人骑在我的背上。我心中恼怒,精力分散,穿越树林时,撞 在了树上,把那个女人掀了下来。军官用皮鞭抽打我,骂我‘你这匹 瞎马!’??从此,我决定再也不睁开我的眼睛??” “原来你是装瞎!”我从麦草垛前一跃而起。 “不,我瞎了?”马说着,掉转身,向着那漫漫无尽的黑暗的道 路,义无反顾地走去。 16.简要概括作品中“马”的形象特点。(4 分)

答案:外部形象:硕大的头颅、伟岸的身躯、修长的四肢、瓦蓝 的四蹄、蓬松的华尾、紧闭的双目;(2 分)内在品格:力大无穷,任

劳任怨:有尊严,有傲骨,坚持自我。(2 分)

17.小说多处描写了马的形象,同时描写了鸡和牛,这样有什么 作用?请简要分析。(5 分)

答案:本文勾勒了马“巍然”、“粗壮”、“削竹般的耳朵”等 外貌特征,又用牛和鸡来衬托,意在突出马出类拔萃的形象以及 “我”对马的深厚情感。(2 分)一匹杰出的战马在遭到不公正对待后 自我毁弃的抗争,与平庸的牛、鸡安享平凡的生活形成对照,(2 分) 表达了对遭逢不幸、自我惩罚者的同情与感慨。(1 分)

18.马因为主人的一句谩骂,就自己把自己弄“瞎”了。你认为 它这样做值得吗?请结合文本联系现实谈谈你的看法。(6 分)

答案:(示例一)值得:①突出了命运对它的不公,维护了自己的 尊严;②这样一种悲剧性的结局对主题(怀才不遇)的表达显得更深沉 有力; ③即使不在战场上驰骋, 也可以以力大无穷任劳任怨闻名乡里, 活出自己的尊严,这同样是自身价值的体现。 (示例二)不值得:①它可以继续为军官服务,用出色的表现证明

自己没“瞎”;②它可以跑到别的部队,继续驰骋疆场;③没必要后 半生“装瞎”, 它可以睁大眼睛堂堂正正地驾辕出力, 体现自身价值。 (要有观点,有分析。答案不必拘泥,言之有理就可酌情给分)

(二)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成 19~21 题。 梁思成、林徽因故居的拆除 丘 濂 ①1 月 26 日,民间文保人士曾一智无意在老北京网的论坛上看 到了一位网友 1 月 13 日发布的帖子《最终还是拆了》 ,照片显示,位 于梁思成、林徽因故居院落最南端的倒座房已经被完全拆除。曾一智 立刻通知她所认识的文保志愿者、记者,并且向政府相关部门举报。 ②此时距 2009 年 7 月公众第一次通过媒体知晓梁林故居面临拆 迁,已经过去两年半。当时,声称之前并不知道这是梁林故居的北京 市规划委叫停了对故居建筑物的继续拆除, 决定进一步研究其存废问 题。7 月 28 日,北京市文物局表态“将在建设规划上确保院落得以 保留”,并尽快落实保护问题。但当年 11 月,文化遗产保护中心这 家民间组织向市文物局提交将故居列为不可移动文物点申请, 却遭到 文物局的拒绝。 ③2011 年 3 月 11 日,东城区文化委员会给开发商华润臵地发了 通知,称梁林故居位于你公司负责开发建设的项目内,确定为不可移

动文物。请你公司严格按照文物保护有关纪律和法规,对故居实施保 护修缮,确保文物建筑安全。 ④但 2012 年 1 月 26 日当志愿者进入故居时却吃惊地发现, 倒座 房和正房均已被拆掉。附近居民证实,拆迁行为发生在 2011 年下半 年。本刊记者看到,故居院内依然还有因未谈妥补偿没搬走的住户, 但他们并没有成为第一时间的举报者,这和房屋的产权属性有关。当 年梁氏夫妇住的北总布胡同 3 号如今都成为不止一家住户的“大杂 院”,因此不像一些名人后代依然具有产权的宅院,这里的居民没有 任何保护文物的动力。2009 年夏天媒体开始对故居历史做大幅报道 导致的一个结果是,故居的居民对所住房屋的这重身份感到厌烦。住 在 26 号院中的一位王女士认为她的家庭生活每天都要受到访客的打 扰。她说:“这房子是我家的,不是故居。” ⑤梁林故居被拆除后, 北京历史文化名城保护委员会专家谢辰生 说,梁林故居的价值在于梁思成和林徽因曾经在这里居住生活过,因 此,只要梁林故居的原基址未变,复建就有意义。而清华大学建筑学 院教授陈志华认为,故居的位臵应该作为遗址地加以保护,可以在原 址辟建遗址公园和纪念馆,但要按照可识别原则设计,其建筑形制与 原貌要有相当的距离,不能混同。这两位超过 80 岁的老人都是古建 筑保护领域的权威。 ⑥在各方为保护梁林故居奔走呼吁时, 故居所在地块开发商的态 度悄然发生了变化,华润臵业对外将故居拆迁解释为一种形式的保 护。北京市文物局局长孔繁峙也对此发表评论说,拆除是建设单位提

前对房屋进行的“落架维修”,是维修前的一种“前期筹备工作”。 而一位文物修复专家则告诉本刊记者,“所谓的 ‘落架’有一套规 范的操作程序。” 不过从文保志愿者了解的情况看,这次拆除的过 程完全缺乏秩序,在现场参与拆迁的两个工人说,砖瓦大家随便拿, 也没有人不让拿。 ⑦究竟开发商的拆除行为如何界定, 还需要等待东城区文委会的 进一步调查。 《京城名人故居与轶事》一书的作者陈光中认为,在这 个事实尚未查清的阶段,舆论和媒体就指责开发商也许有欠公允,毕 竟在那片地上没有出现建筑物前, 谁也不能说开发商就不会在那里复 建。“不过这并不是件坏事,这能形成一个良好的监督环境。但我过 去常目睹的一种情况是,具有文物价值的建筑被迅速拆除,接着新的 地基打了,楼也盖起来了。就是那么一眨眼的工夫,怎样都来不及挽 救了。”陈光中提到了位于宣武区棉花胡同的林白水故居,那是一处 区级文物保护单位,“开发商硬是拆掉了,结果交了罚款,又在旁边 的位臵建造了一个四合院,但外观、格局、大小和原来的故居没有任 何关系。只是一个崭新的、不伦不类的四合院。”“《文物保护法》 中对于擅自迁移、拆除不可移动文物的行为,是处以 5 万元以上 50 万元以下的罚款,这样的数目和那块黄金地段的地价相比,和古建筑 的文物价值相比,又算什么呢?” (节选自《三联生活周刊》2012 年第 6 期,有删改) 19.真实性是新闻的生命,本报道是如何体现新闻的客观真实性 的?(4 分)

答案:①采访对象涉及面广,如,四到六段中采访了多个不同身 份的人,有现居民,北京历史文化名城保护委员会专家,清华教授, 开发商,北京市文物局局长等;②引用受访者的原话,如第七段;③ 列具体数据, 如, 有明确的事物发展的时间进程, 具体的罚款数目等。 (答出 1 点给 2 分,答出 2 点即可得 4 分,每点要举例,不举例的只 给 1 分)

20.④⑤⑥段中针对梁林故居的拆除,各方人士表现出了哪些不 同态度,请概括归纳。(5 分)

答案:(1)现住居民漠不关心;(2)谢辰生认为应该原址复建;(3) 陈志华认为可以在原址辟建遗址公园或建纪念馆; (4)开发商狡辩拆 除是一种保护;(5)孔繁峙认为拆除是一种“前期筹备工作”。(答出 1 点得 1 分,共 5 分)

21.此文报道的是梁林故居被拆除的始末,对社会各界有警醒、 指导作用,请结合文章从不同角度加以说明。(6 分)

答案:从开发商角度来说,要拒绝“利”字至上,注重发展文化 经济;从有关部门的角度来说,要着眼全城更长远的发展,不能只顾

眼前利益;从民间保护组织者的角度来说,要加大排查力度,扩大宣 传范围,要有更加明确的努力方向;从普通居民的角度来说,要增强 文物保护意识,发现问题及时举报。(答出 1 点得 2 分,4 点里答出 3 点即可得 6 分)

五、本大题 2 小题,共 12 分。 22.阅读下面的材料,完成后面的题目。(6 分) 渔民在夜间先用灯光诱集趋光性鱼类,然后围捕,称“光诱围网 捕捞”。这种科学的捕鱼方法,渔获量高。有些渔民运用这种方法, 拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币大小的幼鱼,都统统捞 了上来。 用密网进行光诱围捕,你对此有什么看法?请简要阐述。(要求: 表达简明连贯,言之成理。130 字左右。)

答案: (示例 )(1) 这种“密网光诱围捕”的做法是违背科学精神 的。科学技术是一把双刃剑,不同的目的,不同的价值取向,其结果 大相径庭。“光诱围捕”原本是提高渔获量的科学方法,但由于利益 的驱动,一切“向钱看”,使用“密网”围捕,将会使我们的渔业资 源受到毁灭性的破坏。 我们要加强正确价值观的引导, 遵循科学精神, 合理地利用科学技术。 (2)这种唯利是图的做法,是对渔业资源的毁灭性破坏。为了眼 前的利益用密网进行光诱围捕,致使鱼子鱼孙都被赶尽杀绝,中国近

海无鱼可捕已不是耸人听闻的事。 我们的古人尚且知道“数罟不入洿 池,鱼鳖不可胜食” 的道理,作为现代文明人的我们更应该具备长 远眼光,为自己、为子孙后代着想,制止这种杀鸡取卵的做法,保护 自然资源。 (看法合理 2 分, 表达简明连贯 5 分。 其他答案, 言之成理即可。 )

23.根据下面文字的信息要点,拟一条一句话新闻。 (不超过 26 个字) (6 分) 最近, 国家财政部等四部委联合颁布了国有企业经营者业绩评价 的标准,改变了过去单一采用企业利润、产值与上一年纵向比较的评 价方式,把单一指标变为综合指标,主要以企业净资产收益率作为评 价核心。具体方法是以国有资产年报统计为依据,进行统一测算。按 行业、地区、企业规模、效益水平的不同划分,确立出一个标准值。 然后通过在全国同行业、同等规模企业间的比较,判断出企业经营业 绩的好坏。 一 句 话 新 闻 :

___________________________________________________________ _____________

答案:国企业绩确立以净资产收益率为核心的综合评价标准。

五、本大题 1 小题,60 分。 24.阅读下列材料,按要求完成作文 材料一 龟兔赛跑的故事在中国可谓妇孺皆知, 人们经常嘲笑那 只“打盹”的兔子,而赞赏那只“打拼”的乌龟,因为那只乌龟为了 荣誉和尊严而不停地拼命奔跑。 对很多人来说, 只有不停地“打拼”, 才能换来闪亮的人生。 材料二 李开复是个“工作狂”, 他曾天真的和别人比赛“谁的 睡眠更少”、 “谁能在凌晨里及时回复邮件”??努力把“拼命”作 为自己的一个标签。今年 9 月,他被查出患上淋巴癌,患病之后他 说:“冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。” 其实,适当的“打盹”可以让我们理性审视当下的选择,可以让我们 积蓄前行的力量。只是,这个“盹”不要打得太久。 上述材料引发你怎样的思考?请根据自己的生活体验与感受, 写 一篇文章。要求:自选角度,自拟标题,自定文体;不少于 800 字; 不得套作,不得抄袭。

答案:略。


相关文章:
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第7课 中国市场:人人都想分享的蛋糕]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第1课 动态消息两篇]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第1章 新闻是什么]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第13课 短评两篇]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第7课 中国市场:人人都想分享的蛋糕]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第16课 澳星风险发射]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第4课 广播电视消息两篇]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第5课 彭德怀印象]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读与实践)练习:第15课 儒学飞人]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 新闻阅读...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第3单元 国殇 燕歌行]_高中教育_教育专区。【金版学案】...
更多相关标签: