当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试理综试题 Word版含答案


浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试理综试卷
本试题分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 300 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的座位号、姓名、准考证号在答题卡上填写清楚。 2.作答时,考生务必用黑色碳素笔将第 I、II 卷的答案答在答题卡上相应位置,答在试卷上 的答案无效。做好后只交答题卷。 3.可能用到的相对

原子质量: H:1 O:16 Cu:64 Li:7 N:14 Na:23

第Ⅰ卷(本卷共 20 题,共 120 分)
一、选择题(本题共 17 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。
1.下列关于基因工程的说法正确的是 A.基因工程的核心是将重组 DNA 分子导入受体细胞中 B.利用受体细胞克隆出大量的目的基因也属于基因工程的范畴 C.DNA 连接酶的作用是将 2 个 DNA 分子片段的互补碱基连接起来 D.构建重组 DNA 的质粒上有四环素的抗性基因,若受体细胞能在有四环素的培养基中生 长,说明该受体细胞中一定含有目的基因 2.以下关于细胞的生理活动的叙述中,错误的是 A.细胞周期中,核基因的转录一般不会发生在 M 期 B.自然生态系统中的捕食者和猎物往往通过相互选择,实现共同进化 C.DNA 疫苗导入人体可在体内表达产生抗体,起到免疫作用 D.乙烯对不同植物的根、叶、花的生长和发育可能起抑制作用,也可能起 促进作用 3.右图是生长素促进细胞伸长的作用机理,下列分析正确的是 A.Ca2+促使细胞内的 H+以主动转运的方式运至细胞壁,酸化的细胞壁在膨 压的作用下造成细胞伸长 B.被激活的“激素—受体复合物”能引起高尔基体释放 Ca2+ C.生长素与细胞膜上的受体结合,这一过程体现了细胞膜具有选择透性 D.Ca2+还能激活细胞中的转录因子,它进入细胞核后,能引起 DNA 聚合酶 催化 mRNA 的合成 4.某神经纤维静息电位的测量装置及结果如图 1 所示,图 2 是将同一测量装置的微电极均 置于膜外。下列相关叙述正确的是
-70mv 甲 乙 ?mv

A
图1

B
图2

C

A.图 1 中膜内的钾离子浓度甲处比乙处低 B.图 2 测量装置所测电压为+70mV C.图 2 中若在 C 处给予适宜刺激,B 处用药物阻断电流通过,则测不到电位变化

D.图 2 中若在 A 处给予适宜刺激(B 处未处理) ,能测到电位的双向变化 5.下列关于动物细胞及组织培养的说法错误的是 A.由于细胞培养中,细胞之间并非彼此独立而是在生命活动中相互依存,所以在某种程度 上也像体内一样呈现一定的组织特性 B.动物组织培养过程中可以伴随组织分化 C.细胞系泛指可无限传代的细胞,细胞株是具有特殊性质的细胞系 D.细胞克隆的最主要用途之一是从普通细胞系中分离出缺乏特殊基因的突变细胞系 6.下列对各曲线所表示的生物学意义的叙述,错误的是

A.甲图可表示二氧化碳含量与光合作用强度的关系 B.乙图可表示光照强度与光合作用强度的关系 C.丙图可表示呼吸作用中氧气浓度与二氧化碳生成量的关系 D.丁图可表示细胞中氧气浓度与 ATP 生成量的关系 7.下列说法不正确的是 ... A.光化学烟雾是大气中因光化学反应而形成的有害混合烟雾。如大气中碳氢化合物和氮氧 化合物在阳光的作用下起化学反应所产生的化学污染物。 B.肌红蛋白、蚕丝、过氧化氢酶、鱼肝油充分水解后均可得到氨基酸 C.勒夏特列原理(化学平衡移动原理)适用一切动态平衡,包括溶解平衡 D.某些铝硅酸盐形成的分子筛中有许多笼状空穴和通道,常用于分离、提纯气体或液体混 合物,还可作干燥剂、离子交换剂、催化剂及催化剂载体等 8.下列图示与对应的叙述相符的是

A.图 5 表示 0.001mol·L-1 盐酸滴定 0.001mol·L-1NaOH 溶液的滴定曲线 B.图 8 所示.图中的阴影部分面积的含义是[v(正)—v (逆)] — C.图 7 表示的是 Al3+与 OH 反应时含铝微粒浓度变化曲线,图中 a 点溶液中大量存 Al3+ D.图 6 所示,从能量角度考虑,石墨比金刚石稳定 9.X、Y、Z、M、W 为五种短周期元素,原子序数依次递增。Y、Z 是同周期元素,且最 外层电子数之差为 1。X+无电子,—YX 是有机物中常见官能团。组成为 MYX 的物质能溶 解 W2Y3 型物质。下列说法不正确的是 ... A.常压条件下,沸点:X2Y2>XZ B.X、Y、M 三种元素中的任意两种组合(1∶1 型)物质均是离子化合物 C.简单离子半径:Y>Z>M>W D.MW(YX)4 和 M3WZ6 两种晶体的阴离子空间结构分别为正四面体和正八面体 10.下列说法正确的是

NH2

A.高聚物脲醛树脂
H

C N

O CH2
n

的合成单体之一是 CH3OH
OH

CH3CHCH3 B.按系统命名法, 的名称为 2,7,7-三甲基-3-乙基辛烷 CH3CH2CHCH2CH2CH2C(CH3)3

C.有一种信息素的结构简式为 CH3(CH2)5CH===CH(CH2)9CHO,为验证该物质中既含有醛 基又含有碳碳双键,向该物质的试液中先加溴的 CCl4 溶液,观察到溶液褪色,继续滴加直 到溶液变为红棕色,再向溶液中加入 0.5 mL H2O,充分振荡,观察到溶液褪色
O O N H O 的分子式为

D.化合物

N O

C13H8O4N2

11.下列说法正确的是 A.牙膏中的十二烷基硫酸钠主要起防腐剂的作用 B.纸层析法分离微量成份时均需有以下流程:装置制作→点层析试样→配制展开剂→层析 操作→显色反应 C.测定空气中甲醛含量,使 50mL 注射器充满空气,通入到 2mL 2× -4mol· -1 用硫酸酸化 10 L 的高锰酸钾溶液中,重复前面的操作直到紫红色褪去,记录消耗空气体积,即可粗略测定空 气中甲醛含量 D.做 Al 与 CuSO4 溶液的置换反应实验时,可将铝片直接插入 CuSO4 溶液中,观察铝片表 面是否有铜析出 12.钛被称为 21 世纪金属,是研制卫星、火箭、宇宙飞船及深海潜艇的重要材料。研究发 现,可以用石墨作阳极、钛网作阴极、熔融 CaF2—CaO 作电解质,利用下图所示装置模拟 获得金属钙(需定期更换石墨棒) ,并以钙为还原剂,还原二氧化钛制备金属钛。下列叙述 正确的是

A.乙装置阳极的电极反应式为 C+2O2 -4e ===CO2↑ B.若电解金属钛效率为 ? ,则获取 1mol Ti 时消耗 Al 的物质的量






4 ?1 ? ? ? mol。 3


C.甲装置工作过程中 OH 向 AgO/Ag 极移动;乙装置工作过程中 O2 向阴极移动 D.在制备金属钛前后,整套装置中 CaO 的总量减少 13.某溶液中含如下离子组中的若干种:K+ 、Mg2+、Fe3+ 、Fe2+ 、Cl-、CO32-、NO3-、SO42-、 SiO32-、I-,某同学欲探究该溶液的组成,进行如下实验: Ⅰ.用铂丝蘸取少量溶液,在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃,观察到紫色火焰 Ⅱ.另取原溶液加入足量盐酸有无色气体生成,该气体遇空气变成红棕色,此时溶液颜 色加深,但无沉淀生成 Ⅲ.取Ⅱ反应后的溶液分置于两支试管中,第一支试管中加入 BaCl2 溶液,有白色沉淀

生成,再滴加 KSCN 溶液,上层清液变红;第二支试管中加入 CCl4,充分振荡静置后溶液 分层,下层出现紫红色 下列说法正确的是 A.原溶液中肯定不含 Fe2+、Mg2+、SiO32B.步骤Ⅱ中无色气体可能含有 CO2,原溶液中可能含有 CO32C.原溶液中肯定含有 K+、 Fe2+、NO3-、SO42-、ID.为确定是否含有 Cl-,可取原溶液加入少量硝酸银和稀硝酸,观察是否产生沉淀 14.下列说法正确的是 A.在玻璃幕墙表面镀一定厚度的金属氧化物,利用衍射现象使外面的人在白天看不到幕墙 里面的情况 B.紫外线的频率与固体物质分子的固有频率接近,容易引起分子共振,产生内能 C.来回抖动带电的梳子,在空间就会形成变化的电磁场,产生电磁波 D.在洞穴里悬停在空中的蝙蝠对着岩壁发出超声波,接收到回波的频率大于发出的频率 15. 如图是在高山湖泊边拍摄的一张风景照片, 湖水清澈见底, 近处湖面水下的景物 (石块、 砂砾等)都看得很清楚,而远处则只看到对岸山峰和天空彩虹的倒影,水面下的景物则根本 看不到。下列说法中正确的是 A.人站在水边观察,近处水下物体的光线射到界面上,入射角较小, 反射光强而折射光弱,因此有较多的能量射出水面而进入人眼中 B.人站在水边观察,水面下远处物体的光线射到界面上,入射角较大, 发生了全反射,没有光能射到人眼处而不被觉察 C.对岸物体的光线射到水面处能到达人眼睛的光线,入射角很大,大 部分入射光的能量进入水下面折射, 人能清楚地看到对岸是景物经水面 反射而生成的倒像 D.对岸物体的光线射到水面处能到达人眼睛的光线,入射角很大,发生了全反射,大部分 入射光的能量都经水面反射,人能清楚地看到对岸是景物经水面反射而生成的倒像 16.探月热方兴未艾,我国研制的月球卫星“嫦娥一号”、“嫦娥二号”均已发射升空,“嫦娥 三号”预计在 2013 年发射升空。假设“嫦娥三号”在地球表面的重力为 G1,在月球表面 的重 力为 G2;地球与月球均视为球体,其半径分别为 R1、R2;地球表面重力加速度为 g。则 A.月球表面的重力加速度为

G1 g G2
2 G2 R2 G1 R12

B.月球与地球的质量之比为

C.月球卫星与地球卫星分别绕月球表面与地球表面运行的速度之比为

G1 R2 G 2 R1

D.“嫦娥三号”环绕月球表面做匀速圆周运动的周期为 2π

G 2 R2 G1 g

17.如图所示,两根等长的细线拴着两个小球在竖直平面内各自做圆周运动。某一时 刻小球 1 运动到自身轨道的最低点,小球 2 恰好运动到自身轨道的最高点,这两点高

度相同,此时两小球速度大小相同。若两小球质量均为 m,忽略空气阻力的影响,则下列 说法正确的是 A.此刻两根线拉力大小相同 B.运动过程中,两根线上拉力的差值最大为 2mg C.运动过程中,两根线上拉力的差值最大为 10mg D.若相对同一零势能面,小球 1 在最高点的机械能大于小球 2 在最低点的机械能

二、不定项选择题(本题共 3 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的,每 小题 6 分,共 18 分。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答 的得 0 分)
18.如图所示,一个教学用的直角三角板的边长分别为 a、b、c,被沿两直角边的细绳 A、 B 悬吊在天花板上,且斜边 c 恰好平行天花板,过直角的竖直线为 MN.设 A、B 两绳对三 角形薄板的拉力分别为 Fa 和 Fb, 已知 Fa 和 Fb 及薄板的重力为在同一平面的共 点力,则下列判断正确的是 A.薄板的重心在 MN 线上 B.薄板的重心不在 MN 线上 Fa b Fa b C. = D. = Fb a Fb c
1 9 . 如图甲所示,在水平面内,有三个质点 A 、B 、C 分别位于直

角三角形的三个顶点 , 知A B = 6 m, AC = 8 m 。在 t 1 = 0 时刻 a、b 上 已 同时开始振动,振动图象均如图乙所示,所形成的机械波在水平面 内传播,在 t 2 = 4 s 时 C 点 始 动 则 开 振 。 A.该机械波的传播速度大小为 4 m/ s

0.5

1

B.C 点的振动频率先是与 A 点相同,两列波相遇后 C 点的振动频率增大 C.该列波的波长是 2 m D.两列波相遇后, C 点振动加强 20.如图所示,Q 是真空中固定的点电荷,a、b、c 是以 Q 所在位置为圆心、半径分别为 r 和 2r 的球面上的三点。将电荷量为 q1、q2 的检验正电荷分别从 a、c 两点移 至无穷远处,已知两电荷的电势能均增大且增量相同。不计 q1、q2 的相互作 用,下列判断正确的是 A.Q 带负电 B.b、c 两点电场强度相同 C.a、b 两点的电场强度的大小之比为 4︰1 D.q1>q2

第Ⅱ卷(本卷共 12 题,共 180 分)
三.非选择题(要有必要的文字说明和解题步骤,有数值计算的要注明单位)
21.在练习使用多用电表的实验中: (1)某同学连接的电路如图所示。 ①若旋转选择开关,使尖端对准直流电流挡,此时测得的是通过 ________的电流; ②若断开电路中的电键,旋转选择开关使其尖端对准欧姆挡,此时测 得的是________的电阻; ③若旋转选择开关,使尖端对准直流电压挡,闭合电键,并将滑动变

阻器的滑片移至最左端,此时测得的是________两端的电压。 (2)在使用多用表的欧姆挡测量电阻时,若( ) A.双手捏住两表笔金属杆,测量值将偏大 B.测量时发现指针偏离中央刻度过大,则必需减小倍率,重新调零后再进行测量 C.选择“×10”倍率测量时发现指针位于 20 与 30 正中间,则测量值小于 25 Ω D.欧姆表内的电池使用时间太长,虽然完成调零,但测量值将略偏大 22.在“用双缝干涉测量光的波长”实验中,实验装置如图所示. (1)令单缝宽度为 h,双缝距离为 d,双缝与屏距离为 l,当采取下列四组数据中的哪一组时, 可能在光屏上观察到清晰可辨的干涉条纹( ) A.h=10 mm,d=0.1 mm,l=100 cm B.h=1mm,d=0.1 mm,l=100 cm C.h=1 mm,d=10 mm,l=10 cm D.h=10 mm,d=10 mm,l=100 cm (2)用某种单色光照射双缝得到如图甲所示的干涉条纹,则分划板在图中 A、B 位置时,游标 卡尺读数分别为 xA=________ mm, B=________ mm, x 相邻两条纹间距 Δx=________ mm. (3)如果测量头中的分划板中心刻线与干涉条纹不在同一方向上,如图乙所示.则在这种情 况下波长的测量值________实际值.(填“大于”、“小于”或“等于”)

23. (16 分)如图所示,质量足够大、截面是直角梯形的物块静置在光滑水平地面上,其两 个侧面恰好与两个固定在地面上的压力传感器 X 和 Y,相接触。图中 AB 高 H=0.3m,AD 长 L=0.5m,斜面倾角 θ=37°。可视为质点的小物块 P(图中未画出)质量 m=1kg,它与斜面 的动摩擦因数 μ 可以通过更换斜面表面的材料进行调节(调节范围是 0≤μ≤1) 。sin37° =0.6, 2 cos37° =0.8,重力加速度 g 取 l0m/s 。 (1)令 μ=0,将 P 由 D 点静止释放,求 P 在斜面上的运动时间; (2)将 X 和 Y 接到同一数据处理器上,已知当 X 和 Y 受到物块压力时,分别显示正值和 负值。对于不同的 μ,每次都在 D 点给 P 一个沿斜面向下足够大的初速度以保证它能滑离 斜面,求滑行过程中处理器显示的读数 F 随 μ 变化的关系表达式,并在坐标系中画出其函 数图象。

24. (20 分)如图所示,相互平行的足够长的光滑绝缘轨道 MN 和 PQ 水平固定,有一质量 为 m、电阻为 R 的水平导体框 abcd(其长度 ab=cd=L1 宽度 ad=bc=L2)可沿轨道滑动,滑 动时 ab、cd 边始终保持与轨道垂直。轨道所在空间存在竖直方向的磁场,其磁感应强度 B 的大小沿 x 坐标正向(水平向右)按 B=kx(k 为已知的常数)随坐标 x 成正比增强。现对导

体框施加一大小恒为 F 的外力,使它由静止开始从坐标原点 O 开始向右运动,问: ⑴ 若从上往下看,框中的感应电流方向为顺时针方向,那么磁 c b 场方向如何?导体框的运动情况如何?试定性作出描述。 F ⑵ 当导体框向右运动的速度为 v 时,框中的电流为多大? M d a ⑶ 导体框向右运动能提供的最大电功率为多大? O 25.(22 分)如图甲所示,以两虚线 M、N 为边界,中间存在平 行纸面且与边界垂直的水平 电场,M、N 间电压 UMN 的变 化图象如图乙所示,电压的最大值为 U0、周期为 T0 ,M、 N 两侧为相同的匀强磁场区域 I、II,磁场方向垂直纸面 向里,磁感应强度为 B。t=0 时,将 一带正电的粒子从边界线 M 上的 A 处由静止释放,经电场加速后进入磁场,粒子在磁场中 做圆周运动的周期也为 T0。两虚线 M、N 间宽度很小,粒子在 其间的运动时间不计,也不考虑粒子 所受的重力。 (1)求该粒子的比荷

Q N x

q ; m

(2)求粒子第 1 次和第 2 次从右向左经边界线 N 离开磁场区域时 两位置间的距离 Δ D; 1 (3)若粒子的质量增加 ,电荷量不变,t=0 时,将其在 A 处由静 8 止释放,求 t=2T0 时粒子的速度。

26. (14 分)根据试题要求回答下列问题: (1) Na2SO3 和 Na2S 是硫元素的两种重要化合物。向 Na2SO3 和 Na2S 的混合溶液中加入稀盐 酸, 溶液中会产生大量淡黄色沉淀,则该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比是_______。 (2) Na2SO3 和 Na2S 的混合物中,含硫的质量分数为 32%,则混合物中的 Na2SO3 和 Na2S 的 物质的量之比为_________。 (3) 已知 Na2SO3 在高温下分解生成两种产物。某同学称量 25.2g 纯净的 Na2SO3·7H2O 晶体 在高温下隔绝空气加热至恒重,冷却后称得固体为 12.6g, 将其完全溶于水配成 1L 溶液, 并测溶液的 PH。测得溶液的 pH 大于 0.1mol· -1 Na2SO3 溶液的 pH,写出 Na2SO3 高温下分 L 解的化学方程式___ __________________ (4) A 是氮、氢两种元素组成的化合物,它和氨气与 H2O2 和 H2O 之间在结构上的关系相似。 A 分子中 N 和 H 的质量比为 7: 则 A 的化学式为 1。 。 的水溶液呈 A (选 填 “酸” “中” 性, mol A 最多可以与 “碱” ) 1 mol_________ (选填 “HCl” “NaOH” 或 ) 发生反应生成正盐,写出生成的盐中含有氮原子的离子的电子式 。 27.(15 分)Ⅰ以下是一些物质的熔沸点数据(常压) : 钾 熔点(℃) 63.65 沸点(℃) 774 钠 97.8 882.9 Na2CO3 851 1850(分解产生 CO2) 金刚石 3550 ---石墨 3850 4250

金属钠和 CO2 在常压、890℃发生如下反应:

4 Na(g)+ 3CO2(g) 2 Na2CO3(l) + C(s,金刚石) △H=-1080.9kJ/mol (1)上述反应的平衡常数表达式为 ; 若 4v 正(Na)= 3v 逆(CO2),反应是否达到平衡 (选填“是”或“否”。 ) (2)由 CO2(g)+4Na(g)=2Na2O(s)+C(s,金刚石) △H=-357.5kJ/mol;则 Na2O 固 体 与 C ( 金 刚 石 ) 反 应 得 到 Na ( g ) 和 液 态 Na2CO3 ( l ) 的 热 化 学 方 程 式 。 (3)下图开关 K 接 N 一段时间后测得有 0.3mol 电子转移,作出 y 随 x 变化的图象〖x—代 表 n(H2O)消耗,y—代表 n[Al(OH)3] ,反应物足量,标明有关数据〗

c/(mol·L


Ⅱ(4)N2(g)+3H2(g) 2NH3(g); -1 △H=-94.4kJ· mol 。恒容时,体系中各物 质浓度随时间变化的曲线如图示。 ①在 1L 容器中发生反应, 20min 内, 前 v(NH3) = , 放出的热量为 ; ②25min 时采取的措施是 ;

H2
1.50

(5)电厂烟气脱氮的主反应①: 4NH3(g)+6NO(g) 5N2(g)+6H2O(g),副反应②: 2NH3(g)+ 8NO(g) 5N2O(g)+3H2O(g);△H>0。平衡混合气中 N2 与 N2O 含量与温度的关系如右图。请回答:在 400K~600K 时,平衡混合 气中 N2 含量随温度的变化规律是 ,导致这种规律的原因 是 (任答合理的一条原因) 。

28. (15 分)Ⅰ 1-乙氧基萘是一种无色液体,密度比水大,不溶于水,易溶于乙醇, 熔点 5.5℃,沸点 267℃。1-萘酚(性质与苯酚相似)熔点 96℃,沸点 278℃,微溶于水, 易溶于乙醇,乙醇的沸点为 78.5℃。1-乙氧基萘常用作香料,也可合成其他香料。实验 室制备 1-乙氧基萘的过程如下:

1

)

N2

1.00 0.50

0.93 0.38 0.31

0.75 0.50 0.25
60

NH3
20 25

40 45

t/(min)

OH

OC2H5

+C2H5OH

H2SO4


+H2O

1-萘酚 1-乙氧基萘 ⑴将 72g 1-萘酚溶于 100mL 无水乙醇中,加入 5mL 浓硫酸混合。将混合液置于如图所示 的容器中加热充分反应。实验中使用过量乙醇的原因是 。 烧瓶上连接长直玻璃管的主要作用是 。 ⑵反应结束, 将烧瓶中的液体倒入冷水中, 经处理得到有机层。 为提纯产物有以下四步操作: ①蒸馏;②水洗并分液;③用 10%的 NaOH 溶液碱洗并分液;④用无水氯化钙干燥并过滤。 正确的顺序是 (填序号)。 A.③②④① B.①②③④ C.②①③④ Ⅱ 乙酰水杨酸俗称阿司匹林,是一种历史悠久的解热镇痛药。 (3)为了检验产品乙酰水杨酸中是否含有水杨酸,并进行精制(除去产品中的其它反应物和 副产物) ,进行以下操作,请完成下表: 序号 检验 向试管中滴入 重结晶 溶液 操作 取几粒产品晶体投入装适量热水的试管中,振荡 现象 得无色溶液 产品中有水杨酸 精产品 结论

将粗产品溶于适量的水中,水浴加热,趁热过滤, 有晶体析出 将滤液 ,抽滤

(4)用中和法测定产品纯度:取 a g 产品溶解于 V1 mL1.00mol/L 的 NaOH 溶液中,加热使 乙酰水杨酸水解, 再用 1.00 mol/L 的盐酸滴定过量的 NaOH, 当滴定终点时消耗盐酸 V2 mL; 计算出产品纯度为 _______________________(只需列出计算表达式,不必化简。乙酰水杨酸分子量为 180) 。 29. (14 分)兔耳草醛是一种人造香料,它的合成路线如下:

(1) 反应①~④中属于加成反应的是________(填序号), 化合物 E 中的官能团的名称是________。 (2) 反应②中若 HCHO 过量,则 D 可继续与 HCHO 反应生成________(填结构简式)。 (3) 写出同时满足下列条件的 D 的同分异构体的结构简式:________________。 Ⅰ. 既能发生水解反应,也能发生银镜反应;Ⅱ. 分子中有 3 种不同化学环境的氢。 (4) 写出物质 D 在 Cu 作催化剂条件下与氧气反应的化学方程式:________________。 (5) 已 知 : 。写出以物质 C 为原料制备聚乳酸

的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:

CH3CH2OH

CH2=CH2

CH3CH3

30. (12 分)某一森林在遭受大火完全烧毁前后,草本植物、灌木和乔木的生物量变化示意 图如下(b 点为发生火灾的时间) 。 请回答: (1)a-b 段,三类植物在群落中的斑块状镶嵌分布,形成 生 物 了群落的 。 乔木 量 (2)b-d 段,显示火灾后植物群落的演替情况,其演替的 过程是 ,该演替类型属于 ,演替后形成的森 灌木 林为 。 草本植物 (3)c-d 段,三类植物的生物量都处于相对稳定状态,这 a b c d 时间 表明该群落已演替到 群落阶段,此时群落的总初级 第 30 题图 生产量与总呼吸量是 的。 31. (14 分)实验发现山核桃外果皮的提取物中富含多种生物活性成分,它们具有抗氧化损 伤作用,可能有防护动物辐射损伤的作用。实验动物血液中超氧化物歧化酶(简称 SOD, 是 O22-的天然消除剂)的活性可作为确定防护辐射损伤作用的效果标志之一。为探究山核桃 外果皮提取物是否对接受过辐射的实验小鼠有防护作用,设计如下实验: 实验材料及试剂:生长发育状态相似的健康的未接受过辐射的小鼠 10 只、生理盐水、注射 器、不同浓度(15g/mL、9g/mL、3g/mL)的山核桃外果皮提取液、SOD 活性测定仪器。 实验步骤: ①取生长发育状态相似的健康的未接受过辐射的小鼠 10 只,随机分成 5 组,每组 2 只(不 考虑性别的影响) ,分别标记为甲、乙、丙、丁、戊。 ②甲、乙、丙三组每天分别注射 15g/mL、9g/mL、3g/mL 三种不同浓度的山核桃外果皮提取 物 10ml,丁、戊两组每天分别注射 。 ③5 组小鼠在相同的适宜条件下培养 15 天后,甲、乙、丙、丁 4 组小鼠分别用相同剂量的 60 Coγ 射线辐射处理,戊组 ,作为阴性对照组。 ④辐射后第 5 天,提取各组实验动物的血液,分别用 SOD 活性测定仪器测定各组实验动物 血液中 SOD 的活性,记录各组实验数据,计算平均值。 请回答下列问题: (1)实验原理: 。 (2)请完善上述实验步骤中空格内的有关内容。 (3)根据上述实验步骤,设计一个表格记录实验结果。 (4)预期的实验结果与结论: ①若甲、乙、丙三组 SOD 的活性平均值甲>乙>丙,且明显高于丁组,与戊组接近,说明 山核桃外果皮提取液具有防护辐射损伤的作用,且浓度越大效果越好。 ②若甲、乙、丙三组 SOD 的活性平均值差不多,且明显高于丁组,与戊组接近,说明山核 桃外果皮提取液具有防护辐射损伤的作用,但与浓度无关。 ③若 ,说明山核桃外果皮提取液不具有防护辐射损伤的作用。

32. (18 分)百合(二倍体,2n=24)是多年生草本植物,野生粉色百合中存在少量绿色个 体, 研究者发现, 绿色百合细胞液呈弱酸性, 而色素在此环境中表现为绿色, 生理机制如下: a
基因 R

b
蛋白 R

H

+

进入 液泡

(1)基因 R 的立体结构是 ,图中 a 过程所需要的原料是 ,蛋白 R 应 该是一种 蛋白。 (2)研究发现,野生粉色百合的细胞中存在一种 mRNA 无法与核糖体结合,该 mRNA 与 R 基因所转录的 mRNA 序列相似。下图为两种 mRNA 的差异部分对比,由此推测少量绿色 个体出现的变异类型是 , mRNA 无法与核糖体结合的原因是 该 ( 。AUG: 甲硫氨酸(起始) ,GAU:天冬氨酸,GAC:天冬氨酸,AUU:异亮氨酸)

(3)含基因 H 的百合,香味浓烈,其等位基因 h,不能合成芳香油,无香味。降低百合香 味是育种者试图实现的目标。基因 R 可抑制百合香味,且这种抑制具累加效应(抑制由强 到弱依次表现为清香、芳香、浓香) 对基因独立遗传。现有一批芳香型百合,请用这批 ,2 百合,在最短时间内,利用杂交育种获得一批清香型、能稳定遗传的百合。用遗传图解表示 育种过程,并用简单的文字说明。 (不要求写配子)

1 B 11 C

2 C 12 A

3 A 13 C

4 D 14 C

5 C 15 B

6 B 16 B

7 B 17 C

8 D 18 AC

9 B 19 CD

10 C 20 AC

理综答案
21.(1)①R1 ②R1 和 R2 串联 ③R2(或电源的路端电压) (2)D

22.(1)B 23. (16 分)

(2)11.1 15.6 0.75

(3)大于

24. (20 分)解: ⑴ 竖直向上 (3 分) 先做加速度逐渐减小的加速运动,最终匀速运动 (3 分) ⑵ 回路电动势 E=B2L1v-B1L1v=(B2-B1)L1v =k L2 L1v (5 分) 回路电流 I= k L2 L1v/R (2 分) ⑶ 导体框所受的安培力 F安 ? IL1 B2 ? IL1 B1 ? IL1 kL2 ? 稳定运动时导体框受力平衡,有 F 安= F (2 分) 此时电功率为 P 电=Fvm (2 分) 解得
2 k 2 L1 L2 v 2 R

(2 分)

P电 ?

F 2R 2 k 2 L1 L2 2

(1 分)

25. (22 分)

26.(14 分)

(4)N2H4

碱性(1 分,其余每格 2 分) 、2mol

HCl

27. (15 分) (1) K=1/c4(Na) c3(CO2)(1 分) 否(1 分) (2)6Na2O(s)+2C(s,金刚石) =8Na(g)+2Na2CO3(l)△H= —8.4kJ/mol(2 分) ; (3)

(2 分) (4)①0.050mol(L·min)-1 (2 分) 47.2kJ (2 分)有效数字错误或无单位扣 1 分 ② 将 NH3 从反应体系中分离出去 (1 分) (5) (随温度升高,N 2 的含量降低) (2 分);主反应为放热反应,升温使主反应的平 衡左移或者副反应为吸热反应,升温使副反应的平衡右移,降低了 NH 3 和 NO 浓度,使 主反应的平衡左移(2 分)

28.(15 分) ⑴提高 1-萘酚的转化率(或作溶剂)(2 分) ⑵A (2 分)
(3) (共 6 分)

冷凝回流,提高原料乙醇的利用率(2 分)

检验:三氯化铁溶液(2 分) 出现紫色(2 分) 重结晶:冷却至室温(或降温结晶、或冷却结晶。2 分。
V1 ? V2 1 ? 1000 3 ?180 ?100% a

(4) (共 3 分)

(或

6m(V1 ? V2 ) % ,合理列式均给分。 a

29. (14 分) (1) ①②④

碳碳双键、醛基

(3) HCOOCH(CH3)2

(4)

(除第(5)小题4分外,其余每空2分,共14分)

30. (每空 2 分共 12 分) (1)水平结构(2 分) (2)先出现草本植物群落,再出现灌木群落,最后出现乔木群落(草本植物群落→灌木群 落→乔木群落) (2 分) 次生演替(2 分) 次生林(2 分) (3)顶极(2 分) 基本相等(2 分) 31. (每空 2 分共 14 分) (1)辐射可导致实验动物血液中 SOD 活性的改变,通过检测注射过 不同浓度的山核桃外果皮提取物的实验动物血液中 SOD 活性的变化来说明辐射损 伤防护作用的效果。 (2)等量的生理盐水 不作处理 (3) 分)探究山核桃外果皮提取物是否对接受过辐射的实验小鼠有防护作用记录表 (6 酶活性 分组 甲 乙 丙 丁 戊 (4)甲、乙、丙三组 SOD 的活性与丁组接近,且明显低于戊组 32. (18 分 每空 2 分,遗传图解 6 分,文字说明 2 分) (1)规则的双螺旋结构 核糖核苷酸 载体 (2)基因突变 缺乏起始密码,而起始密码与核糖体结合有关 (3) 芳香型 芳香型 P HhRr × HhRr ↓ F1 H_rr H_Rr H_RR hh_ _(3hhR_︰1hhrr) 浓香型 芳香型 清香型 无香型 3 ︰ 6 ︰ 3 ︰ 4 芳香型 HHRr 芳香型 HHRr 实验动物 SOD 的活性 各组实验动物 SOD 活性的平均值

P

×

↓ F1 HHrr HHRr HHRR 浓香型 芳香型 清香型 1 ︰ 2 ︰ 1 让芳香型百合自交,若 F1 中没有无香型百合说明该芳香型百合基因型为 HHRr,取其 F1 中的清香型百合即可


相关文章:
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试理综试题
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试理综试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。www.zgxzw.com 中国校长网 浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试理综试卷本...
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试理综试题 Word版含答案
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试理综试题 Word版含答案 隐藏>> 浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试理综试卷本试题分第 I 卷(选择题)和第 II...
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试英语试题 Word版含答案
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试英语试题 Word版含答案 隐藏>> 浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试英语试卷考生须知:1、 本科目考试时间 120 ...
浙江省绍兴县鲁迅中学2014届高三高考适应性考试 理综物理 Word版含答案
浙江省绍兴县鲁迅中学2014届高三高考适应性考试 理综物理 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 鲁迅中学 2014 年普通高等学校招生...
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试语文试题 Word版含答案
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试语文试卷考生须知:...
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试英语试题 Word版含答案
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试英语试题 Word版含答案 隐藏>> 浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试英语试卷考生须知:1、 本科目考试时间 120 ...
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试数学文试题 Word版含答案
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试数学文试题 Word版含答案 隐藏>> 浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试(文科)数学试卷考生须知: 1.本科考试分...
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试数学理试题
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试数学理试题 隐藏>> 浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试(理科)数学试卷考生须知: 1.本科考试分试题卷和答题卷,...
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试试题(数学文)
浙江省绍兴县鲁迅中学2013届高三高考适应性考试试题(数学文) 隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 浙江省绍兴县鲁迅中学 2013 年适应性考试(文科)数学试卷...
更多相关标签:
绍兴县鲁迅中学 | 浙江省绍兴县 | 浙江省绍兴市绍兴县 | 浙江省绍兴县安昌镇 | 朱信达浙江省绍兴县 | 浙江省绍兴县派出所 | 浙江省鲁迅中学 | 浙江省鲁迅文艺奖 |