当前位置:首页 >> 其它课程 >>

国共合作抗日


国共合作抗日
1、历史证明,国共两党合则两利,分则两伤。国共两 党实现重新合作。使中华民族出现了 空前团结的抗日局面,是在 ( ) A.西安事变后 B.七七事变后 C.八一三事变后 D.南京大屠杀后 2、 下图拍摄的时间是 1937 年秋, 由中国共产党领导一支队伍正由陕北日夜兼程的向华北抗 日前线挺进的情景。这支队伍的名称应该是 ( )

A.中国

工农红军 B.八路军 C.新四军 D.中国人民解放军 3、看下图的照片中的两位人物,分别是八路军的总指挥和副总指挥,他们是 (



A.毛泽东、朱德 B.彭德怀、朱德 C.毛泽东、彭德怀 D.贺龙、刘伯承 4、抗日战争中,粉碎日军速战速决战略意图的关键战役是 ( ) A.太原会战 B.枣宜会战 C.徐州会战 D.淞沪会战 5、自抗战以来国民党正面战场所取得的一次重大胜利是 ( ) A.卢沟桥抗战 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.平型关大捷 6、台儿庄战役纪念馆作为弘扬民族精神的一座丰碑 ——全国爱国主义教育基地已经肩负起 昭示 历史,激励当代,教育后人,开拓未来的神圣使命。如果你想去参观应该到下面哪个 省 ( ) A.山西省 B.山东省 C.河北省 D.河南省 7、毛泽东曾提笔写道:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,唯我彭大将军!” 抗日战争期间,在“彭大将军”的指挥下,中国军队主动出击日军的规模最大的一次战役是 ( ) A.台儿庄战役 B.平型关大捷 C.百团大战 D.渡江战役 8、百团大战的主要作战目标 ( ) A.显示中国人民强大的武装力量 B.阻止日军对正面战场的进攻 C.坚定全国人民坚持抗战的决心 D.破坏敌人的交通线,摧毁日伪 军的据点 9、中华民族是一个不屈不挠的民族,中华儿女为了中华民族的解放,不惜抛头颅 ,洒热血。 下列人物中,属于在抗日战争中牺牲的有 ( ) ①佟麟阁 ②赵登禹 ③李宗仁 ④王铭章 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 10、下列战役中,鼓舞了中国人民抗战斗志的是 ( ) ①平型关大捷 ②台儿庄战役 ③百团大战 ④孟良崮战役 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

1

11、阅读下列材 料:抗日战争时期八路军的一次战役战绩表 战役时间 3 个半月 请回答: (1)这是发生在 战斗次数 1800 多次 年的 毙伤俘日伪军数 4 万多人 (战役) 破坏交通线 2000 多公里 拔掉据点 近 3000 个

(2)发动此战役的目的是什么? (3)结合战役的目标、规模和战绩三个方面来评价此战役。 12、观察下面两幅图,回答问题:

(1)这两幅图是抗战时期的两位将领,其中左图是________,右图是________。他们各自 担任的职务是什么? (2)指出两位将领在抗日战争中领导的著名战役的名称,并分别说出各自领导的战役胜利 的历史意义。 (3)针对这 两次战役的胜利,你有何感想? 参考答案 1、B 2、B 3、B 4、D 5、B 6、B 7、C 8、D 9、C 10 、C 11、(1)1940 年、百团大战。(2)以破坏敌人交通线为主要目标。(3)参加这次战役的 八路军有 105 个团约 20 万人,共作战 1800 多次,毙伤日、伪军 2.5 万多人,摧毁了大量的 敌碉堡和据点。从而沉重打击了日寇,激发了全国人民的抗战热情,提高了共产党和八路军 的威望。 12、(1)李宗仁、彭德怀。李宗仁是中国第五战区司令长官。彭德怀是八路军副总指挥。 (2) 台儿庄战役是自抗战开始以来国民党正面战场所取得的一次重大胜利。 它沉重打击了 日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民抗战胜利的信心。但是。这一 战役的胜利没有能够扭转 国民党正面战场被动的局面。百团大战,沉重打击了日寇,激发了全国人 民的抗战热情, 提高了共产党和八路军的威望。(3)中国军队有着顽强抗战的精神,他们用血肉之躯筑成 抵御外来侵略的长城。我们要继承和发扬他们的革命精神。(言之有理即可)

2


相关文章:
全民族抗战和国共合作
国民党军队在正面战场与日军展开了多次会战,消灭了大 量日军,打击了日军的嚣张气焰;抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华 民族的觉醒和民族的凝聚力...
论国共两党在抗日战争中的作用
三,总结国共两党在抗战中的作用 在全民族战争中起作用的中国共产党与国民党由十年内战转为结成统一战 线合作抗日, 是抗日战争实现并坚持下来的基础。中国共产党...
自整国共抗战时间顺序
1936 组成抗日联军 12.12 西安事变,和平解决解开国共两党由内战到和平、分裂到对峙的合作抗日 序幕 1937.7.7 七七(卢沟桥)事变(日军全面侵华的开始,全面抗战的...
第二次国共合作是抗日战争取得胜利的根本保证
河南工程学院《中国近现代史纲要》考查课 专业论文 第二次国共合作抗日战争取得胜利的根本保证 学生姓名:蔡大东 学院:艺术设计学院 专业班级:环境设计 1445 专业...
国共两次合作的比较
第二次国共合作,在抗日民族统一战线 下,国民党也曾发动皖南事变等反共运动,中国共产党面 对国民党的背叛采取了批评团结的方法,巩固了抗日民族 统一战线,最终取得...
国共两党在抗战中的地位和作用
中国共产党和中国国民党在抗战中的作用和地位抗日战争是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下, 以国共两党合作为基础, 工农 商学兵、各族各界人民、各民主...
抗日战争时期的国共两党关系
抗日战争时期的国共两党关系以国共合作为基础的抗日民族统一战线的巩固和发展,对抗日战争的胜利具有决定性的 意义。研究其经验教训,对于实现祖国的统一和民族的团结...
浅谈抗日战争初期国共两党在军事上的合作
浅谈抗日战争初期国共两党在军事上的合作从第一次国共关系破裂后, 国共两党陷入了长达十年的对峙局面,但随着抗 日战争的爆发,民族危机的加深,到 1937 年 9 ...
抗战时期的“一国两制”——“国共合作”模式
抗战时期的“一国两制”——“国共合作”模式_文学_高等教育_教育专区。抗战时期的“一国两制”——“国共合作”模式 2005 年 8 月 15 日是中国人民抗日战争...
第15课国共合作抗日
第15 课 【教学目标】 一、识记与理解 国共合作抗日 通过本课的学习, 使学生了解和掌握以下基础知识:了解中共与国民党建立 抗日民族统一战线的过程;国民党正面...
更多相关标签:
国共合作抗日剧 | 国共合作 | 第一次国共合作 | 第二次国共合作 | 第三次国共合作 | 国共合作几次 | 第二次国共合作的标志 | 国共合作宣言 |