当前位置:首页 >> 初中教育 >>

张家港市南丰中学初三化学2005—2006学年度第一学期期末考试试卷


张家港市南丰中学初三化学第
注意事项:

2005—2006 学年度 一 学

期 期末考试试卷

1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考场座位号、考试科目涂写在答题纸上。 2.答卷 I 的选择题,选出答案后,将答案写到题前的表格中,不能答在试题卷题目上。 3.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部

分,共 100 分。考试时间 100 分钟。 4.可能用到的相对原子质量:Ar (H)=1,Ar (C)=12,Ar(O)=16 Ar(Na)=23,Ar(Fe)=56, Ar (S)=32,Ar (Cl)=35.5。

第Ⅰ卷(选择题共 30 分)
一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项 符合题意) ...... 1.下列关于化学的看法错误 的是 .. A.化学可以为人类研制新材料 C.化学可以为人类提供新能源 B.化学正在环境保护中发挥重要作用 D.化学的发展必然导致生态环境的恶化

2.元素在自然界里分布并不均匀,如智利富藏铜矿,澳大利亚多铁矿,山东的黄金储量居我国 首位,但从整个的地壳含量的多少分析,最丰富的金属元素是 A.Fe B.Si C.O D.AL

3.物质都是由微粒构成的,下列物质由分子构成的是 A.干冰 B.碳酸钠 C.金刚石 D.铜

4.下列对日常生活中某些做法的认识没有科学依据的是 A.通常情况下,用硬水洗衣服比用软水洗衣服效果好 B.从某种意义上说,垃圾也是资源,应分类回收处理 C.菜刀擦干后放在干燥的地方不易生锈 D.失火时,要冷静地根据具体情况,采取相应的措施自救 5.下列装置不添加其他仪器,无法检查气密性的是

A.

B.

C.

D.

6.铁丝在空气中灼热发红,但不能燃烧,这一事实与下列哪一因素关最密切 A.铁丝的表面积 C.燃烧区的温度 B.氧气的浓度 D.铁的着火点

7.2005 年中央电视台春节联欢晚会上,甘肃省向观众拜年的对联是: “金银铜铁铬镍铅锌” 。针 对此联,下列说法正确的是: A.这八种金属单质颜色是相同的 B.合金的制造大大拓宽了这八种金属的应用范围和使用价值 C.这八种金属均可与稀盐酸反应产生氢气 D.这八种金属在矿物中均以单质形式存在 8.煤矿坑道内”瓦斯”其主要成分是甲烷气体,若不及时通风排除,遇到火星极仪易发生爆炸, 甲烷燃烧的化学方程式: aCH4 ? bO2点燃 cCO2 ? dH2O 则化学计量数之和等于 A.4 B.5 C.6 D .7 9.能简便、粗略地确定某岩石样品中是否含碳酸钙的试剂是 A冰 B.石蕊试液 C.烧碱溶液 D.稀盐酸

10.小华在一次探究实验中将一小粒金属钠投入盛有蒸馏水的烧杯中,发现反应剧烈并生成大量 气体,则该气体可能是 A.H2 B.CH4 C.He D.NH3

11.下列适量物质溶于水后,可以造成溶液温度显著降低的是 A.硝酸铵 B.蔗糖 C.氯化钠 D.浓硫酸

12.已知 20℃硝酸钾的溶解度为 31.6g。在该温度下将 20g 硝酸钾放入 50g 水中,充分搅拌,则 所得溶液中溶质的质量分数约为 A.24.0% C.31.6% B.28.6% D.40.0%

13.聚乳酸[(C3H4O2)n]是一种对人体无毒无害且可生物降解的理想的高分子环保材料,合成聚乳 酸的原料是乳酸(C3H6O3)。下列说法正确的是 A.聚乳酸的相对分子质量是 72 B.聚乳酸的合成过程属于物理变化 C.乳酸的相对分子质量等于 90 D.乳酸充分燃烧的生成物只有 CO2 14.化学实验中有一种加热方法叫“热水浴” (如图所示) 。针对这种 加热方式,下列说法错误的是: A.试管内试剂受热温度不超过 100℃ B.试管内试剂受热比较均匀(与用酒精灯直接加热相比) C.试管底部不能接触到烧杯底部 D.将烧杯内的水换成食盐水,试管内试剂受热温度仍然不会高于 100℃
被加热试剂 水

15.目前,科学家提出了一种最经济最理想的获得氢能源的循环体系(如右图) 。下列说法错误 .. 的是 A.燃料电池能够使化学反应产生的能量转化为电能 B.该氢能源的循环体系能够实现太阳能转化为电能 C.在此循环中发生了反应:2H2O
电解

2H2↑+O2↑

D.目前化学家急需解决的问题是寻找合适的光照条件下分解水的催化剂

第Ⅱ卷(非选择题共 70 分)
二、(本题包括 4 小题,共 22 分) 16.(4 分)用正确的化学符号填空。 (1)1 个汞原子 (3)3 个氢氧根离子 ; ; (2)2 个碳酸分子 (4)硫酸铵 ; 。

17.(4 分)人们可以对物质从不同的角度进行分类。请将氢气、一氧化碳、氧化镁、二氧化碳、 铝和红磷等六种物质分成二组(填化学式 ),并写出分类依据。 .... 第一组: 第二组: 18.(8 分)写出下列反应的化学方程式。 (1)用双氧水和二氧化锰制备氧气: (2)不用铁桶盛放硫酸铜溶液的原因 (3)用石灰乳粉刷墙壁能形成坚硬的墙面: (4)实验室制取二氧化碳: 19.(6 分)根据以下实验室常用仪器填空。 。 ; 。 ; ,分类依据是 ,分类依据是 ; 。

A

B

C

D ,E

E 。

F

G

H

(1)写出指定仪器的名称:C (2)在粗盐提纯实验中,进行

时(填操作名称)用到仪器 B;进行蒸发时除了用 。 g;配制该溶液的整个

到铁架台、铁圈和上述提供的仪器外还缺的仪器是 (3)配制 200g 溶质质量分数为 0.9%的生理盐水,需要水 过程中,需用到上述图示所给的 等仪器(填序号)。

三、(本题包括 3 小题,共 12 分) 20.(4 分)高铁酸钾(K2Fe04)是具有紫色光泽的微细结晶粉末,它的氧化性超过高锰酸钾,是一 种集氧化、吸附、凝聚、杀菌、灭藻的新型、高效的多功能水处理剂。干燥的高铁酸钾在 198℃ 以下是稳定的,受热易分解为氧化铁、金属氧化物和氧气。根据上述信息,请回答下列问题: (1)高铁酸钾的物理性质是 (2)高铁酸钾中铁元素的化合价为 (3)保存高铁酸钾时应注意 (4)试完成高铁酸钾与水反应的化学方程式。 ; ; ;

4 K2 F e O ? ? 4 ?F e ? O H ? ?8 4? 1 0 H 2 O 3

KO ?H _ _ _?

21. (3 分)β -胡萝卜素(C40H56)是一种天然的植物色素,它广泛存在于黄绿色蔬菜和水果中, 一定条件下在人体内它能够转化为维生素 A(C20H30O)。 (1)从物质组成的角度, 2 个维生素 A 分子可以看作比 1 个β -胡萝卜素分子多二个 分子;

(2)黄色胡萝卜中富含β -胡萝卜素,当胡萝卜佐以食用油烹调后,人体对β -胡萝卜素的吸收 效率达 95%; 而生吃胡萝卜吸收β -胡萝卜素仅 25%。 这说明β -胡萝卜素具有易溶于 的性质。

22.(5 分) 食品保鲜可以防止食品腐坏,保持食品的营养和味道。食品保鲜的措施有添加防腐剂、 充填气体、放置干燥剂和脱氧保鲜剂等。 (1)包装熟食制品常加入防腐剂。丙酸钠是一种食品防腐剂,化学式为 C3H5O2Na,丙酸 钠是由 种元素组成,其相对分子质量为 ;

(2)小包装糕点类食品常采用充气包装,氮气是常用的充填气体。请你根据氮气的性质 写出选用氮气的主要原因是 ;

(3)某脱氧保鲜剂主要成分为活性铁粉,利用铁与氧气、水反应生成氢氧化铁,来吸收 包装袋中的氧气, 从而延长食品的保质期。 该反应的化学方程式为 已知该脱氧保鲜剂中活性铁粉的质量为 1.4 g,计算该脱氧保鲜剂最多能够吸收氧气 四、(本题包括 4 小题,共 16 分) 23.(4 分)请用学过的化学知识解释下列生产、生活实际中的一些现象或做法。 (1)冬天建筑施工时往砂浆内掺入氯化钙以防冻。 。 (2)洗洁精易去除餐具上的油污。 。 (3)扑灭森林大火时设置隔离带。 。 g。 。

(4)切过咸菜的铁质菜刀更容易生锈。 。 24.(3 分)某些物质溶于水电离出自由移动的 的微粒是: 溶液不显电性。 25.(4 分)现有 A、B、C、D、E、F、G 七种物质,C、F 是最常见的金属,B 是气体单质,D 为 浅绿色溶液,G 为蓝色溶液,它们之间存在如下关系: (填写微粒符号),因为 而使溶液能导电。在氯化钠溶液中存在 __________的缘故,所以氯化钠

(1)推测下列物质的化学式:B (2) 写出 C→A 转化的化学方程式:

,D

; 。

26.(5 分)某同学为探究铁合金中铁的质量分数,先后进行了三次实验,实验数据如下表: 实验次数 第一次 项目 所取合金的质量/g 所加稀硫酸的质量/g 生成氢气的质量/g 根据该同学的实验,试回答以下问题: (1)上表三次实验中,合金里的铁恰好完全反应时,消耗稀硫酸溶液的质量是______g。 (2)该铜铁合金中铁的质量分数是多少? 20 100 0.4 20 120 0.4 40 80 0.4 第二次 第三次

(3)第三次实验所得溶液溶质质量分数为____________(结果保留至 0.1%) 。

五、(本道包括 4 小题;共 20 分) 27.(3 分)研究课上,小欣同学为了验证氨气(NH3)的某些性质,做了以下实验:下图中从左向 右依次是她做的实验及相应现象。
干燥氨气 将水 挤入

红色喷泉 水+酚酞



通过实验,小欣得出氨气的三点性质,分别是: ① , ② , ③ 。

28.(4 分)蒸馏水、矿泉水(该矿泉水属于硬水) 、白醋、酒精都是常见的无色液体,它们的外观 非常相似,其中具有酸味的是 多种方法区分。例如: (1)加入 (填序号) ,根据产生泡沫的多少来区分; ② 活性炭 ③ 食盐水 (填实验现象)来区分。 ,另一种具有特殊气味的是 ;其它两种无色液体可用

① 肥皂水

(2)将这两种无色液体分别加热,完全蒸发,根据是否有

29.(8 分)夏天到了,衣服上常会留下难以清洗的汗渍、果汁渍等。现在市场上出售一种“污渍爆 炸盐”, 宣称“含天然活性氧, 能在瞬间去除洗衣粉难以除去的多种顽固污渍”。 小强同学对这种“污 渍爆炸盐”的化学成分非常感兴趣,对其化学成分进行探究。 主要探究过程如下: (1)提出问题:“污渍爆炸盐”的主要化学成分是什么? (2)查阅相关资料,资料主要信息如下: 过碳酸钠俗称固体双氧水,白色结晶颗粒。过碳酸钠溶于水时,分解生成碳酸钠和过氧 化氢,目前已成为世界上广泛应用的主要洗涤助剂之一。 (3)猜想 “污渍爆炸盐”的主要化学成分可能是过碳酸钠。 (4)设计与实验 小强同学设计的主要实验装置如右图所示。
黑色固体 分液漏斗 b 分液漏斗 a

导管

请你运用初中所学知识,帮助小强同学完成下列实验报告。 序号 主要操作步骤 在集气瓶中加入少量 ① (黑色固体) ; 在 主要实验现象 操作目的

分液漏斗 a 中加入新配制的“污渍爆炸盐”的 饱和水溶液;在分液漏斗 b 中加入 。 生成大量无色气体。 关闭活塞。 验证生成气 然后 。 。 体的成分。 第②步操作得到的结论: 待②步反应停止后, 打开分液漏斗 b 的活塞, 生成大量无色气体。 放出适量溶液后,关闭活塞。 。

打开分液漏斗 a 的活塞,放出适量溶液后,



③ 将生成的气体通入 。 。

验证生成气 体的成分。 第③步操作得到的结论: 。

(5)实验的初步结论 小强认为: “污渍爆炸盐”溶于水生成碳酸钠和过氧化氢, “污渍爆炸盐”的主要化学成分是过碳 酸钠。 30.(5 分)某同学做了. “用双氧水和二氧化锰制氧气”该实验后,展开了下列思考与探究: (1)催化剂 MnO2 的用量对反应速率有没有影响呢? 他做了这样一组实验:每次均用 30mL10%的 H202 溶液,采用不同量 MnO2 粉末做催化剂, 测定各次收集到 500mL 氧气时所用的时间,结果如下: (其他实验条件均相同)
实验次序 MnO2 粉末用量(克) 所用时间(秒) 1 0.1 17 2 0.2 8 3 0.3 7 4 0.4 5 5 0.5 4 6 0.6 3 7 0.7 2 8 0.8 2 9 0.9 2 10 1.0 2

请分析表中数据回答: MnO2 的用量对反应速率有没有影响呢?如果有, 是怎样影响的呢? 答: 。 (2 分)

(2)H2O2 溶液的溶质质量分数对反应速率有没有影响呢? 他又做了一组实验:每次均取 5mL30%的 H2O2 溶液,然后稀释成不同溶质质量分数的溶液 进行实验。记录数据如下: (实验均在 20℃室温下进行,其他实验条件也均相同)
实验次序 H2O2 溶液溶质质量分数 MnO2 粉末用量(克) 收集到 540mL 气体时所用时间(秒) 反应后液体温度(℃) 1 1% 0.2 660 24 2 3% 0.2 220 34 3 5% 0.2 205 39 4 10% 0.2 80 56 5 15% 0.2 25 65 6 20% 0.2 9 67 7 25% 0.2 4 69 8 30% 0.2 3 70

请分析表中数据回答:H2O2 溶液的溶质质量分数对反应速率有没有影响呢?如果有,是 怎样影响的呢? 答: 由表中数据还可看出,该反应是个 (3) 还有哪些因素可能影响该反应的速率呢? 请说出你的一个猜想: 。 反应(填“放热”或“吸热” ) 。 。

张家港市南丰中学初三化学第

2005—2006 学年度 一 学

期 期末考试试卷答案

一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1. D 2. D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.B 8. C 9. D 10. A 11. A 12. A 13.C 14. D 15.C 二、(本题包括 4 小题,共 22 分) 16.(4 分)(每空 1 分) (1)Hg (2)2H2C03 (3)30H- (4)(NH4)2SO4 17.第一组:H2、Al、P.分类依据:单质 第二组:CO、CO2、MgO 分类依据:化合物(或氧化物) (写物质名称不给分。按元素组成、化学性质和物理性质等合理因素分类均给分)

(1)2 H 2O2 MnO2 2 H 2O ? O2 ?
18.

(2) NaCO3 ? Ca ? OH ?2 CaCO3 ? ?2 NaOH (3) SO3 ? H 2O ? H 2 SO4 (4)3CO ? Fe2O3 高温2 Fe ? 3CO2

(若化学式对,但未配平只给 1 分;若化学式错,不给分;凡未注明条件的总扣 1 分) 19.(6 分)(每空 1 分) (1)酒精灯、试管 (2)过滤,蒸发皿、玻璃棒 (3)198.2 A、D、G、F、H 三、(本题包括 3 小题,共 12 分) 20.(1)紫色粉末 (2)+6 (3)防潮避热 (4)3 O2 21. (4 分)(每空 1 分) (1)2 水 (2)油脂 22.(4 分) (1)4 96 (2)氮气的化学性质不活泼 (3)4Fe + 3O2+6H2O=== 4 Fe(OH)3 0.6 四、(本题包括 4 小题,共 17 分) 23.(1)降低凝固点 (2)洗洁精起乳化作用 (3)可燃物与燃烧区隔离 (4)盐溶液易使铁生锈 24.(4 分) 离子 H20、Na+、CL溶液中各离子所带的正、负电荷总数相等 25.(5 分) (1)(每空 1 分)B.H2 D.FeS04(或 FeCl2)

(2)3Fe+202=点燃=Fe304 26.(1)80g(2)56%(3)33.5% 27.氨气的密度小于空气,易溶于水,显碱性 28.白醋、酒精 29. (8 分) (4)① Ⅰ Ⅱ ②Ⅰ Ⅱ Ⅲ ③Ⅰ Ⅱ Ⅲ , ①, 固体出现

MnO2 稀盐酸 用带火星的木条接近导管口 带火星的木条复燃 “污渍爆炸盐”溶于水生成过氧化氢 澄清石灰水 澄清石灰水变浑浊 “污渍爆炸盐”溶于水生成碳酸钠(或碳酸盐)

30(1)有影响。在一定范围内,MnO2 的用量越大,反应越快( “有影响”不算分。 “一定范围” 、 “MnO2 的用量越大,反应越快”这两个关键词各占 1 分。 ) 。 (2) 有影响。 H2O2 溶液的溶质质量分数越大, 反应越快 ( “有影响” 不算分。 答出后面的 “H2O2 溶液的溶质质量分数越大,反应越快。 ”才得分) 。 放热 。 (3)MnO2 颗粒大小、环境温度、气压、是否振荡等,合理答案均可得分。


相关文章:
2005-2006年上学期江苏省张家港市南丰中学初三化学期末考试 新课标
2005-2006年学期江苏省张家港市南丰中学初三化学期末考试 新课标_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。有效参与 合作探究2005-2006 年学期江苏省张家港市南丰...
江苏省张家港市南丰中学2013—2014学年度初三第一学期期末考试化学试卷
江苏省张家港市南丰中学2013—2014学年度初三第一学期期末考试化学试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。江苏省张家港市南丰中学2013—2014学年度初三第一学期...
初三化学期末考试试卷(2014-2015学年第一学期)
初三化学期末考试试卷(2014-2015学年第一学期)_科学...Ca 20 K 3 Zn 0.06 (2)某矿泉水的主要矿物质...
2005年初三化学第一学期化学期末考试试卷上学期浙教版
承诺人 2004— 2004—2005 学年度 苏州立达中学初三化学第 一学 期期末考试试卷 班级___姓名___学号___成绩___ 可能用到的相对原子质量:H-1 Zn-65 P-31...
张家港市南丰中学2005-2006学年第一学期期中考试高一语文
高考网 www.gaokao.com 2005-2006 学年第一学期期中考试 高一语文试卷命题人 唐杰 校对人 王锦秋 第Ⅰ卷选择题( 一.选择题(每题 3 分,共 42 分) 1.下列...
2005-2006年九年级化学期末试卷
2005-2006 年九年级化学期末试卷可能用到的相对原子质量: H-1; C-12; O-16; N-14;Al-27; Na-23;Ca-40; Cl-35.5; S-32。 第Ⅰ卷(选择题 共 35...
北师大实验中学初三化学2005-2006学年度第一学期期中试卷
北师大实验中学初三化学2005-2006学年度第一学期期中试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。中学化学学习资料2005. 北师大附属实验中学 2005.2006 学年度 初三...
自贡市2005~2006学年度上期末初三年级统一考试
自贡旭川中学2005-2006学年... 11页 2财富值 北京...20052006学年度第一学期... 9页 2财富值 北京...2006 学年度上期末初三年级统一考试 化学试题本试卷...
2014~2015学年度第一学期期末考试
2014~2015 学年度第一学期期末考试 初三化学 2015.1 本试卷分选择题和非选择题两部分, 选择题第 l 页至第 5 页, 非选择题第 6 页至第 8 页;共 36 ...
更多相关标签:
张家港市南丰小学 | 张家港市南丰中学 | 张家港市南丰幼儿园 | 张家港市南丰医院 | 张家港市南丰招聘信息 | 张家港市南丰程泰机械 | 张家港市南丰土地规划 | 2015学年度第一学期 |