当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三第一轮复习——人口的变化测试题


2014 届高三第一轮复习——人口的变化测试题
一、选择题 如图 1 为北京市 1949~2009 年人口自然变动折线图。读图 1,回答 1~2 题:

1.1949~2009 年北京市人口自然变化的直接原因是( ) A.死亡率维持较低水平 B.人口出生率波动下降 C.经济发展和社会进步 D.计划生育政策的实施 2.要提高北京地区人口的环境承载力,应

采取的合理措施是( ) A.制定更加严格的人口流动限制政策 B.发展科学技术,扩大工农业生产规模 C.降低城市居民生活和文化消费水平 D.加强地区开放,增加调入资源的比例 图 2、图 3 为“某国人口资料统计图” 。读图回答 3~4 题。

图 2

图3 3.该国为( ) A.中国 B.印度 C.日本 D.美国 4.关于该国人口的说法正确的是( ) A.2010 年后人口死亡率上升的主要原因是医疗卫生条件下降 B.预计 2030 年左右自然增长率为零,该国总人口达到最大值 C.该国总人口最多时,其劳动年龄人口也最多 D.2011~2020 年少年人口达到最大值,老龄化也最严重 劳动参与率=(工作人数+正在找工作人数)/16 岁以上人口数,它可反映潜在劳动者参与工作的 意愿。下表为 2010 年亚洲四国劳动参与率数据,完成 5—6 题。 劳动参与率(%) 女性劳动参与率(%) 中 印 越 国 度 南 80.4 57.7 81.2 74.1 75.2 30.3 78.1 63.2 B.女性劳动参与率一般低于男性
1

日 本 5、 下列说法正确的是 A.印度劳动人口少于越南

C.劳动参与率与经济水平呈正相关 D.劳动参与率与经济水平呈负相关 6、对我国劳动参与率偏高的原因,推断合理的是 A.劳动力充足 B.人口老龄化严重 C.社会保障不够完善 D.劳动力素质较高 7、我国有大量农村劳动力在城市务工却不能享受城市市民权益,有人称此为“半城市化” 。该现象 对城市发展的影响可能有 A.降低城市服务成本,利于城市公共服务水平快速提高 B.缓解城市教育压力,利于人口素质的提高 C.阻碍城乡人口流动,缩小城乡发展差距 D.制约城市户籍人口增长,抑制城市消费需求 人口容量是指一个地区在一定时期能够容纳的享有合理生活水平的人口数量,由于地理位置与自然 地理条件的差异,图 4 所示的四个市的人口容量也不同。根据材料,回答 8~9 题。 8 、有人口学家采用下列公式估算理论人口容量,理论人口容量 = (a×b)/c,其中 a 为耕地面积,b 为熟制,c 为每年人均粮食消费所需 的耕地面积。假设图示四市耕地面积、年人均粮食消费量均大致相同, 按照该公式估算,四市理论人口容量最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 9、在各种自然资源中,对人口容量影响最为明显的是水资源。据图 5 判断,四市中人口数量尚未达到人口最大容量的城市代码是 图 4 ① ② ③ ④

图 5 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ (2013 高考题四川卷)表 1 是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计 表。据表回答 11~12 题。 表1 时期(年) 城市用地年均增长率(%) 城市人口年均增长率(%) 1985~1990 6. 49 3. 77 1990~2000 5. 72 4. 28 2000~2011 6. 22 3. 79

10、1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为 A. 先增后减 B. 先减后增 C. 不断增加 D. 逐渐减少 11、据表 1 并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国 A. 城市新增用地以商业用地为主 B. 乡村人口数量持续增长 C. 城市人口增长以自然增长为主 D. 农业用地面积有所减少 读“我国某省不同年份人口金字塔图(图 6) ” ,回答 12—13 题

2

图6 12、图示过程能够明显反映该省( ) A、人口出生率不断下降 B、人口死亡率不断下降 C、人口死亡率不断上升 D、人口自然增长率不断上升 13、预测到 2031 年该省面临的主要人口问题是( ) A、人口增长速度快 B、人口老龄化程度高 C、就业压力太大 D、性别结构严重失衡 “人口老龄化指数”是指同一人口总体中,老年人口数(65 岁及以上)与少儿人口数(0~14 岁)的相 对比值。指数越高说明老龄化程度越深。读“2015~2030 年我国人口老龄化指数预测表”,回答 14~ 15 题。 年份 2015 2020 2025 2030 老龄化指数 市 0.516 0 0.542 5 0.561 7 0.575 2 镇 0.522 5 0.546 4 0.563 4 0.574 9 乡 0.576 7 0.587 1 0.608 9 0.614 4

14.有关我国人口老龄化的叙述,正确的是( ) A.乡人口老龄化指数增高与城市化引起的人口迁移有关 B.乡人口老龄化加快,促进了乡新一轮生育高峰 C.2015 至 2030 年,人口老龄化平均速度由大到小依次是乡、镇、市 D.老龄化程度提高,加大了教育负担 15.应对乡人口老龄化的主要措施有( ) A.鼓励生育,提高青少年人群比例 B.建立健全养老保障体系 C.限制青壮年劳动力向城市迁移 D.加快乡村城市化建设速度 16、读表判断有关五省区人口的叙述,正确的是 表 1:我国部分省区 2011 年人口出生率、人口自然增长率和人口总数统计表 人口总数(万人) 出生率(‰) 上海 北京 江苏 西藏 宁夏 2303 1962 7869 301 633 7.05 7.48 9.73 15.8 14.14 自然增长率(‰) 1.98 3.07 2.85 10.25 9.04

A.宁夏人口的出牛率、死亡率均最高 B.西藏人口的死亡率比上海的低 C.北京人口自然增长最快,主要影响是经济发展水平 D.上海人口自然增长率比北京低的主要影响是人口年龄结构 读“2006 年我国水资源、人口、耕地和经济总量区域比重图” (图 7) ,完成 17~18 题。

3

占 全 国 0 比重(%) 水资源总量 人口总量 耕地面积 GDP 北方区

20

40

60

80

100

南方区 图7

西北区

西南区

17、人口数量最多、经济总量最大的区域是 A、西南区 A、北方区和南方区 B、西北区 C、南方区 D、北方区 D、西北区和南方区 19、读 18、水资源与人口、耕地、经济发展匹配较差的区域是 B、北方区和西南区 C、西北区和西南区 在常住人口中 省份 甲省 乙省 常住人口 (万人) 5950.1 10430.3 城镇人口 比重(%) 43.01 66.18 0-14 岁人口 比重(%) 17.98 16.89 15-65 岁 人 口 比重(%) 71.84 76.36 65 岁及 以上 人口比重(%) 10.18 6.75 “我国某两省份第六次人口普查数据统计表” ,表中信息直接可以反映出甲省比乙省

A、城市化水平更高 B、人口素质更高 C、人口合理容量更大 D、老龄化问题更突出 (2013 高考题新课标 2)图 8 表示我国部分省级行政区域 2005-2010 年间迁移人口比重。迁移人口以 青壮年为主.读图 1 并结合相关知识,完成 20-21 题. 20、2005-2010 年 10 安徽 A.迁出人口数量贵州多于四川 8 江西 贵州 B.迁入人口数量上海多于广东 6 四川 C.人口增长率浙江高于江苏 4 浙江 D.人口自然增长率安徽低于天津 图 8 北京 2 江苏 21、2005-2010 年,省级行政区城间的人口迁移 上海 天津 广东 0 A.延缓了皖、赣、黔的老龄化进程 0 5 10 15 20 25 迁入人口比重/% B.延缓了沪,京、津的老龄化进程 C.降低了皖、赣、黔的城市化水平 D.降低了沪、京、津的城市化水平 (2013·惠州模拟)2011 年 12 月 23 日,广州市公布了第六次全国人口普查结果,广州市常住人 口为 1 270.19 万人,预计到 2020 年末常住人口控制在 1 500 万以内,这“1 500 万”是让广州人 “活得舒服”的指标。 读“广东省部分地区人口分布表”和“广东省人口年龄结构及变化条形图”, 完成 22~24 题。 22.广州提出的“1 500 万”被称为“临界点”, “1 500 万”是指( ) A.环境人口容量 B.人口合理容量 C.环境承载力 D.土地承载力 23.针对广州市人口状况,今后应该 ( ) A.挖掘资源潜力,积极扩大生产规模 B.鼓励生育,解决老龄化问题 C.建立公平社会秩序,提高生活质量
4

迁出人口比重/%

D.引进移民,弥补劳动力不足 24、下列关于广东省人口年龄结构及变化 特点的说法,正确的是( ) A.人口年龄结构是“中间低,两头高” B.0~14 岁人口比重不断上升 C.15~64 岁人口比重上升最慢 D.65 岁及以上老年人口比重上升 二、综合题 40. (28 分)西南地区地大物博,资源丰 富;但自然环境复杂,人类活动深受影响。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:四川省部分地理事物示意图
N 青 海 四川省部分地理事物示意图
5369 5588



肃 陕 西

6168 6250

川 西
成都

断 西 藏
318 3437 裂 3079

重 图 省

庆 例

裂 裂 带

7556

主 要城市 会

水 电 站 河 流水系 贵 云 南
攀枝花



地形区界线 断 裂 带 比 例 尺 90KM

材料二:云南省六大流域水土流失的分布状况
50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

流域面积(万平方千 米) 水土流失面积(万平 方千米 水土流失面积占流域 面积(%)







域 流 伊 洛 瓦
5









长 江

珠 江



红 河

怒 江



(1) 材料一中四川省城市分布的基本特征是 ___________________、 ________________ __________________________ 。 (4 分) (2)材料一中 318 国道四川段沿途景色奇美,乘车此段可强烈感受到自然带的 ____ 地带性 变化,此路段夏季常面临 ________ 、 ________ 等地质灾害的威胁。 (6 分)

澜 沧









(3)依材料一及所学知识简析川西地区水电开发的优势条件及存在的困难。 (8 分)

(4)云南省六大流域中,水土流失面积最大的是_____________________________流域,水土流失 面积占流域总面积比例最高的是____流域。为了治理水土流失,云南省可以采取哪些措 施?(10 分)

41、下图中 V、I、S、T、A 五个国家被称之为“展望五国” ,他们分别是越南、印度尼西亚、南非、 土耳其和阿根廷。继“金砖四国”之后,VISTA 有望成为新兴市场队伍中的明星。读图回答下列问 题。 (28 分)

(1)S 国位于 T 国的________方向。(2 分) (2)图甲代表的气候类型是____________, V、I、S、T、A 五国中____国和____国(填字母代号) 分布有该气候类型,试评价该气候对农业生产的影响。 (10 分) ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ (3)I 国有“地质灾害的超市”之称,该国面临的主要地质灾害有_____________、_____________、 _____________、_____________;请选择其中任意一种地质灾害进行成因分析(6 分) ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ (4)I 国的地带性植被是_________________; V 国的农业地域类型是______________,在我国主 要分布在_________________气候区。 (6 分) (5)S、A 两国均有大面积荒漠景观,比较说明其荒漠景观成因的主要差异。 (4 分) ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________

6

2014 届高三第一轮复习——人口的变化测试题
一、选择题 1.B 2.D 解析:第 1 题,从图中可看出,由于北京市人口死亡率保持相对较低水平,因此,人 口自然变化主要是由人口出生率引起的。从图中可看出,北京市人口出生率呈现波动下降特 征。第 2 题,环境承载力的影响因素主要有科技、资源、人口生活和消费水平。制定更加严 格的人口流动限制政策,不影响人口的环境承载力;扩大工农业生产规模,可能降低环境承载 力;降低城市居民生活和文化消费水平不可取;加强地区开放,增加调入资源比例可以提高环 境承载力。 3、A 4、B

5、B 6、C 7、D 8、D 9、C 10.C 11.D 【命题立意】本组题考查学生阅读表格的能力,同时考查了城市化的相关知识。难度中等。 【解题思路】由表格可知,城市人口和城市用地年均增长率均为正值,说明城市人口和城市 用地都在不断增长,但城市人口年均增长率低于城市用地年均增长率,第 11 题选 C。 城市用地年均增长率为正值, 可知城市用地在不断增加, 大量的农业用地转变为城市用 地,故第 12 题选择 D 项;城市用地主要以住宅和工业为主, A 项错误;我正处于快速 城市化的进程中, 且我国人口增长模式已转变为现代型, 城市人口增长应以机械增长为 主,C 项错误;B 项判断依据不足。 12、A 13、B

14.A 15.B 解析:第 14 题,城市化主要表现为农村年轻人口向城镇转移,会导致农村的总 人口减少,老年人口比重上升,即出现人口老龄化指数增高现象。 第 15 题,由于乡老年人口一 般无退休工资等收入来养老,所以人口老龄化的应对措施主要是建立健全养老保障体系。 16、D 17、C 18、B 19、D 【命题立意】 以文字和直角坐标统计图为信息载体, 考查人口迁移对城市化和老龄化的影响 及直角坐标统计图的判读能力。 命题立意重点在于获取和解读信息并对信息进行分析推理的 能力。题组难易程度:易。 20.C 【解析】由统计图坐标读出各省的迁入、迁出人口比重的高低,苏、津、粤、浙、京、 沪等省市迁入人口比重高,迁出人口比重低,皖、赣、黔、川等省迁入人口比重低,迁出人 口比重高。从而比较得出机械人口增长率浙江高于江苏,C 项正确。A、B 项迁出、迁入人口 总量还与各省人口总量有关,D 项人口自然增长率本题无此信息。解题关键在于正确读图, 看清坐标是相对量而不是绝对量。 21.B 【解析】我国 2005-2010 年人口迁移以乡村向城市迁移为主,故迁入地区的城市化水 平提高,迁出地区乡村人口迁出,人口总量减少,城市化水平有所提高。文字材料信息显示

7

迁移人口以青壮年为主,延缓迁入地区的老龄化进程,加剧迁出地区的老龄化水平。故 B 项正确,A、C、D 项错误。 【易错点】该题的易错点在于统计图的判读,易把横纵坐标的相对量看作绝对量。 22-24 题:22、B 23、C 24、D

二、综合题 40.(28 分) (1)东多西少 沿河布局(4 分) (2)垂直 滑坡(崩塌) 泥石流(6 分) (3)优势:水能资源丰富;适宜建坝的地址多(可梯级开发) ;人口分布少,建站动迁居民 少。 (每点 2 分,满分 4 分) 困难:地质条件复杂,影响选址与施工;雨季降水集中,影响施工;高山峡谷,交通 不便,物资运输与后勤保障困难。 (每点 2 分,满分 4 分) (4)长江;红河。 (4 分) 治理对策:①(封山育林)保护植被;②退耕还林还草(增加地表植被覆盖) ; ③建设水土保持工程;④调整农业结构;⑤实施生态移民。 (任答其中三点得 6 分) 41、 (1)西南(2 分) (2)地中海气候(2 分) S(1 分) T(1 分) 有利:夏季多晴天,光照充足, 热量丰富(2 分);昼夜温差大,有利于养分的积累(2 分);不利:雨热不同期,夏季少雨,灌 溉水源不足(2 分)。 (3)火山、地震、泥石流、滑坡(每空 1 分) 火山或地震:地处亚欧板块、太平洋 板块和印度洋三大板块交界处,地壳运动活跃,地震、火山灾害频繁(2 分) ;泥石流或滑 坡:地表岩石破碎,多暴雨易引发滑坡、泥石流等灾害(2 分) 。 (4)热带雨林(2 分) 季风水田农业或水稻种植业(2 分) 亚热带季风(2 分) (5)S 国荒漠景观成因是地处回归线附近,常年受副高控制,降水少(2 分) ; A 国荒 漠景观形成是因为受安第斯山脉影响,地处西风的背风坡(2 分) 。

8

2014 届高三第一轮复习——人口的变化测试题
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 2 D 12 A 22 B 3 A 13 B 23 C 4 B 14 A 24 D 5 B 15 B 6 C 16 D 7 D 17 C 8 D 18 B 9 C 19 D 10 C 20 C

二、综合题 40.(28 分) (1)东多西少 沿河布局(4 分) (2)垂直 滑坡(崩塌) 泥石流(6 分) (3)优势:水能资源丰富;适宜建坝的地址多(可梯级开发) ;人口分布少,建站动迁居民 少。 (每点 2 分,满分 4 分) 困难:地质条件复杂,影响选址与施工;雨季降水集中,影响施工;高山峡谷,交通 不便,物资运输与后勤保障困难。 (每点 2 分,满分 4 分) (4)长江;红河。 (4 分) 治理对策:①(封山育林)保护植被;②退耕还林还草(增加地表植被覆盖) ; ③建设水土保持工程;④调整农业结构;⑤实施生态移民。 (任答其中三点得 6 分) 41、 (1)西南(2 分) (2)地中海气候(2 分) S(1 分) T(1 分) 有利:夏季多晴天,光照充足, 热量丰富(2 分);昼夜温差大,有利于养分的积累(2 分);不利:雨热不同期,夏季少雨,灌 溉水源不足(2 分)。 (3)火山、地震、泥石流、滑坡(每空 1 分) 火山或地震:地处亚欧板块、太平洋 板块和印度洋三大板块交界处,地壳运动活跃,地震、火山灾害频繁(2 分) ;泥石流或滑 坡:地表岩石破碎,多暴雨易引发滑坡、泥石流等灾害(2 分) 。 (4)热带雨林(2 分) 季风水田农业或水稻种植业(2 分) 亚热带季风(2 分) (5)S 国荒漠景观成因是地处回归线附近,常年受副高控制,降水少(2 分) ; A 国荒 漠景观形成是因为受安第斯山脉影响,地处西风的背风坡(2 分) 。

9

图 3 中,甲图示意世界某国主要城市分布,乙图示意我国某省级行政区主要城镇分布。 读图回答 10~11 题。





图3 10.关于图中城市(镇)分布及主要原因,下列叙述正确的是 A.甲图中城市主要分布在平原,因为平原地区地形平坦 B.乙图中城镇主要分布在河谷,因为河谷地区水运便利 C.乙图中城镇主要分布在河谷,因为河谷地区热量充足 D.甲图中城市主要分布在高原,因为高原地区光照充足 11.甲图中所示国家和我国城市化的共同特点是 A.城市化水平高 B.城市化速度快 C.出现虚假城市化现象 D.出现逆城市化现象 图 5 为欧洲西部某城市 1987—2012 年年平均气温增幅等温线分布图。 读图 5, 回答 9~10 题。

图5

9.

10

A.东北方向 B.西北方向 10.该市要建高级住宅区,最适宜布局在 A.M 处 B.N 处

C.东南方向 C.O 处

D.西北方向 D.P 处

城市首位度, 一般用一个地区最大城市与第二大城市人口规模之比来表示这个最大城市 的首位度,通常用来反映该国或地区的城市规模和人口集中程度。一般认为,城市首位度小 于 2,表明结构正常、集中适当;大于 2,则存在结构失衡、过度集中的趋势。读我国各地 区首位度统计,回答 27~28 题。 东部经济地带 平均值 1980 年 1997 年 2.33 1.99 广东 5.22 3.85 中部经济地带 平均值 2.51 2.32 湖北 7.62 5.88 西部经济地带 平均值 4.96 4.17 青海 10.26 8.39

27.中西部地区城市首位度过高主要是因为 A.自然条件差,自然资源在首要城市分布集中 B.土地面积大,特大城市数量多 C.政策优惠,城市化水平高 D.经济发展滞后,城市体系不完善 28.造成从 80 年到 97 年的 17 年间,广东的城市首位度大幅度降低的原因是 ①逆城市化现象的推动 ③经济特区的设立和发展 A.②③ B.①② ②城市化进程的推动 ④产业转移导致大量人口和资产外迁到中西部 C.②④ D.①④

11. 读我国城市化进程示意图,图示时间段内,我国城市化

1.5%
平均城市化速度 城市化率

80% 70% 60% 50%

1.0%

0.5%

40% 30%

0.0

20% % 10%
2020 1960 1970 1980 1990 2000 2010 2030 2040 2050

-0.5%

0.0

时间(年)
(注:2010~2050 年数据为预测值)

A.水平一直在提高

B.已处于后期稳定阶段

11

C.水平和速度呈正相关

D.速度将趋缓

12


相关文章:
2014届高三第一轮复习——人口的变化测试题
2014届高三第一轮复习——人口的变化测试题_政史地_高中教育_教育专区。1.1949~2009年北京市人口自然变化的直接原因是( ) A.死亡率维持较低水平 B.人口出生率...
高三一轮复习地理:人口测试题
高三一轮复习地理:人口测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。人口测试...回答第 19~20 题。 19.关于图中人口变化的描述正确的是( ) A.I 阶段人口...
2014届高三第一轮复习测试题(一)
2014届高三第一轮复习测试题(一)_政史地_高中教育...影响其农业生产优势 的社会经济条件是 ①人口稠密,...变化年份 1977 2007 耕地 45.2 30.8 林地 4 15...
高三一轮复习学案 必修二第一章 第一节人口的变化
1 高三一轮复习导学案 第二节 人口的空间变化 一、人口迁移 1.概念:一段时间内,人的___在国际或本国范围内发生改变,可以分为___人口迁移与___人口迁移。 ...
高三地理第一轮复习人口的变化单元检测试卷
高三地理第一轮复习人口的变化单元检测试卷 一、单项选择题 (2007·广东)读某...2014届高三地理一轮复习... 21页 免费 2014届高三地理一轮复习... 24页 免费...
2014届高三第一轮复习数学单元测试题
2014届高三第一轮复习数学单元测试题_数学_高中教育_教育专区。2014 届高三第一轮复习数学单元测试题 (圆锥曲线) 一、选择题 1 .过点 ( 2, 0) 引直线 l ...
2014届高三第一轮复习周练试题
2014届高三第一轮复习周练试题_数学_高中教育_教育...5.该地区地面沉降的变化特点是 A.沉降面积与沉降...对地势起伏的适应性远比铁路强 ②沿线地区人口稀少,...
课时作业17人口的变化---高三一轮复习
课时作业17人口的变化---高三一轮复习_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十七) 一、单项选择题 平均年龄中位数是指用人口平均年龄除以 2 的得...
2014届高三一轮复习历史试题
2014届高三一轮复习历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014届...出现这种变化的主要原因是 A.人口流动频繁,知识视野扩大 C.互联网发达,有利于...
更多相关标签: