当前位置:首页 >> 初中教育 >>

介词复习课件






宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

中考对介词的考查包括:介词的基本用法,易混介词的辨析,与介词有关的固定搭配等。

目录

首页

上一页

下一页



末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

知识网络

? ? ? 定语 状语 介词?介词的功能 表语 宾语 ? ?介词+名词 ? ?介词短语?动词+介词 ?be+形容词+介词 ? ?
?时间介词 ? 介词的分类?地点介词 ?方式介词 ?
? ? ? ? ?

介词是一种虚词,不能单独充当句子成分,但可以与名词、代词或其他词类、短语或从 句组成介词短语,在句中作状语、定语、表语和宾语补足语。介词可分类如下:

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

1.表时间时,at 强调“点”,in 强调“段”,on 强调“日”和某日的早、中、晚。 I got there at eight this morning. 今天早上我八点到那。 Beijing held the Olympic Games in 2008. 北京 2008 年举行了奥运会。 The twin sisters were born on a Friday evening. 这对双胞胎姐妹在一个星期五的晚上出生。 2.表示“在一段时间之后”时,“in+时间段”用于将来时,“after+时间段”用于过 去时。 My friend will be back from Beijing in two days. 我的朋友将在两天后从北京回来。 We finished the work after three months. 我们在三个月后完成了工作。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

3.表示“延续的一段时间”时,可用“for+时间段”或“since+过去的时间点”,常 与含延续动词的完成时连用。 —How long have you been in this city? 你在这座城市待了多久了? —For ten years. 十年。 Mr Smith has lived here since 1998. 史密斯先生自从 1998 年就住在这。 4.表示“直到??”或“直到??才??”时,用“until(till)+时间点”。 注:till 多用于口语,且不能放在句首。 She won't be back until(till) July. 她到七月份才回来。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

5.“during+时间段”表示“在??期间”;“by+时间点”表示“到??为止”, “在??之前”,常用于将来时和完成时中。 They taught there during 2005~2008. 他们在 2005~2008 期间在那教书。 The teacher had already started teaching by the time she got to class. 当她到班级的时候老师已经开始讲课了。 6. 表地点时, 表示“范围较大的地方”, in 强调“空间”; 表示在“范围较小的地方”, at 强调“点”。 I live in China. 我居住在中国。 We often wait for the bus at the bus stop. 我们通常在公共汽车站等车。 7.表位置时,in 表示“在??内”,on 表示“在??上”(接触表面),on 还可以表示 “在两边”“在左/右边”。 They are putting up a picture on the wall. 他们正在往墙上张贴画。 The girl on the right is a famous actress. 右边的女孩是一个著名的演员。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

8.over 表示与某物不接触的“正上方”,under 与其相对,表示“正下方”。 The sky is over our heads. 天空在我们头顶上。 The cat is under the table. 那只猫在桌子底下。 9.above 表示“在??的上方”,“高于”;below 与其相对,表示“在??的下面”, “低于”。 The temperature will stay above zero in the day time,but at night it will fall below zero again. 白天气温将保持在零度以上,但在晚上又将降到零度以下。 10. “across+表面”表示“横过”; “through+空间”表示“穿过”、 “贯穿”; “over” 表示从上面“越过”。 The Changjiang River is too wide for so young a boy to swim across. 长江太宽了,这么小的孩子游不过去。 The plane flew over the high mountains. 飞机飞越了群山。 The sunshine got into the room through the glass. 阳光透过玻璃进入房间。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

11.behind 表示“在??的后面”,其反义词组“in front of”表示“在??的前面”,注 意与 in the front of 的区别。 We must keep our hands behind our backs. 我们必须一直把手放在背后。 I was walking down the street when a friend of mine stood in front of me. 当一个朋友站在我面前时,我正沿着街道散步。 There is a blackboard in the front of the classroom. 教室的前面是黑板。 12.at/in the front of 表示“在??里面的前部”,at the back of 表示“在??里面的后 部”,in the middle of 表示“在??的中部”。 Xiao Ming sits at/in the front of the classroom. 小明坐在教室前面。 The twin sisters sits at the back of the classroom. 那对双胞胎姐妹坐在教室后面。 The teacher is standing in the middle of the classroom. 老师在教室中间站着。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

13.between 表示“在两者之间”,包括两个以上的人或物中任何两者之间;among 表 示“三者或三者以上的中间”。 When we talk about the universe,we mean the earth, the sun,the moon and the stars and the space between them. 我们谈论宇宙时,指的是地球、太阳、月球和星星以及它们之间的空间。 Some supermarkets open between 8:30 a.m. and 8:00 p.m.. 一些超市在早上 8:30 到下午 8:00 之间营业。 Do the students know the differences among the four words? 学生们知道这四个单词之间的区别吗? 14.在与方位名词 east,west,south,north 连用时,in 表示“在内部”,“to”表示“在 外部”,on 强调“接壤”。 Hunan lies on the south of Hubei. 湖南在湖北的南面。 Taiwan lies in the east of China. 台湾在中国的东部。 China lies to the west of America. 中国在美国的西部。
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

15.表示“在??上”时,不是都用“on”,有时须用 in。 ?in the tree 用于指树上的鸟、人等。 在树上? ?on the tree用于指生长在树上的叶子、果实。

?in the wall镶嵌在墙内,指窗户、门、钉子等。 在墙上? ?on the wall在墙的表面之上,指地图、画像等。

? 在报纸上?on the newspaper用于指放在报纸上的东西,如 ? 眼镜等。
in the newspaper用于指报上的内容。
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

?to+名词 ? 16.on the/one's way? 在去??的途中 ? ?副词

by the way 顺便说一下 They met each other on their way home (to school). 他们在回家(去学校)的路上相遇了。 By the way, who lost the money? 顺便问一下,谁丢了钱? 17.表“用”时“with+工具、手段”,“by+交通工具(单数)”,“in+语言、嗓音”。 My daughter bought some books with the money she had saved. 我女儿用她节省的钱买了些书。 He told us something interesting in Japanese. 他用日语告诉了我们一些有趣的事情。 As a middle school student, don't write with a pencil. 作为一个中学生,不要用铅笔写字。 He always goes to school by bus. 他总是坐公共汽车去学校。
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

18.be made of +从成品上看得出的材料 be made from+从成品上看不出的原料 be made in+产地 be made by+制造者 It is said that this kind of cloth is made of silk and it is made in China. 据说这种布料是由丝绸制成的并且由中国制造。 This wine is made from grapes. 这酒是葡萄酿的。 This machine is made by Uncle Wang. 这机器是王伯伯制造的。
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

19.介词和动词的固定搭配。 (1)同一动词和不同介词的搭配: look at (看) look for(找) look after(照顾) look over(检查) look out of (朝??外面看) look (a)round(环视) arrive in+大地方(到达) arrive at+小地方(到达) hear of (听说) hear from(收到??的来信) spend+钱+on sth.(花钱做某事) spend+时间+(in) doing sth.(花时间做某事)
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

(2)同一介词和不同动词的搭配: ask for (要求) leave for (动身去) send for (派人去请) pay for (付钱) wait for (等待) agree with sb (同意某人) begin with (以??开始) help with (在??方面帮助) catch up with (赶上) get on/along with (与??相处) make friends with (与??交朋友)

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

(3)其他的介词和动词的搭配: listen to (听) come from (来自??) fall off (从??上摔下) try out (试验) knock at/on (敲) prefer...to... (比起??来还是??好) learn by oneself (自学) take care of (照顾) stop...(from)doing (阻止??做??) help oneself to+食物 (随便吃??) get to (到达) Thanks to (多亏,由于)

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

20.介词和形容词的常见搭配: be good at (在??方面好) be weak in (在??方面差) be good for (对??有好处) be bad for (对??有坏处) be late for (迟到) be sorry for (为??遗憾,抱歉) be full of (充满) be busy with (忙于) be angry with (对某人生气) be afraid of (害怕) be interested in (对??感兴趣) be different from (与??不同) be strict with sb.(对某人严格) be strict in sth.(对某事严格) be fond of (喜爱)
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

21.be used for(=be used to do sth.)意为“被用来做??”。介词 for 表示用途,后接名 词或动词- 形式。be used by 意为“被??使用”,介词 by 后面接动作的执行者(宾语)。 ing be used as 意为“被用作??”,介词 as 表示“作为”,be used to doing sth.意为“习惯于 做??”,to 是介词。 The stamp is used for sending letters. 邮票是用来邮信的。 English is widely used by travellers and business people all over the world. 英语被全世界的旅行者和商人广泛使用。 English is used as the second language in many countries. 英语在许多国家被当作第二语言。 I am used to getting up early every morning. 我习惯早晨早起。
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

(2010· 宜昌)________ a terrible rainy night, many farmers' houses were destroyed.

A.In

B.For

C.On

D.At

解析:介词用法。在具体某一天前应该用介词 on,因此答案为 C。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

The earthquake which happened in Yushu ________ 14th April 2010 was a big disaster. A.at B.on C.in D.to

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

(2010· 广州)If you get on well ________ your classmates, you'll enjoy your school life more. A.to B.at C.with D.in

解析:句意为“如果你与同学们相处的很好,你会更加享受学校的生活。”,get on well with 是固定搭配,故选 C。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

What would you like to do ________ such a bad boy? A.with B.on C.at

D.in

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

(2010· 襄樊)—We're all here ________ Lily. Where's she? —She's gone to the library. A.beside B.besides C.except

D.of

解析:beside“在??旁边”;besides“除??之外”;except“除??之外”;of“?? 的”,根据句意“除了 Lily 不在,我们都在这儿。”故答案选 C。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

Mr. Lin gave the textbooks to all the students ________ the ones who had already taken them. A.except B.including C.among D.with

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

(2010· 杭州)Many teenagers have hobbies. But sometimes these hobbies can get ________ of schoolwork. A.on the way B.by the way C.in the way D.out of the way

解析:on the way“在??的路上”;by the way“顺便问一下”;in the way“挡路”; out of the way“不同寻常的”。根据意思,很容易得出答案,故答案选 C。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

—Why are you standing there, Maggie? —I can't see the blackboard clearly. Two tall boys are sitting ________ me. A.behind B.in front of C.beside D.next to

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

考点训练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

1.(2010· 安徽)—What time do you expect me back, Mum? —Say, ________ half an hour. A.at B.before C.in D.for

【解析】句意是“半小时后”而不是“在几点、几分”,所以用介词 in,而不是 at。
【答案】C

2.(2010· 河北)Sally is very happy. There is a big smile ________ her face. A.on B.to C.in D.at

【解析】句意为“Sally 很高兴,在她的脸上洋溢着幸福的笑容。”on face 是固定搭配, 故选 A。
【答案】A

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

3.(2010· 晋江)—Peter, can you tell me the differences ________ the four words? —Sorry, I don't know. A.between B.among C.for

【解析】between 和 among 都有“在??之间”的意思,between 主要指“在两者之 间”。among 指“在三者或三者以上之间”。

【答案】B

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

4.(2010· 哈尔滨)Every one of you is looking forward ________ getting a good result.Better think carefully before writing down your answers.Wish you success! A.on B.in C.to

【解析】本题考查介词的搭配。题中 look forward to 是固定短语,其后面接动名词形式, 意思是“期待、期望”。
【答案】C

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

5. 铜仁)The car accident happened ________ a cold winter morning. Luckily, no (2010· one was hurt. A.in B.on C.at D.of

【解析】在一天中某个时段如 morning, afternoon, evening前用 in,而 noon, night 前用 at。但在具体哪一天或特定条件下的某个时间前应用 on。故选 B。

【答案】B
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

6.(2010· 赤峰)—All the students in our class went to the cinema ________ Kangkang, why? —Because he had a bad cold. A.except B.besides C.beside D.without

【解析】except“除??之外”,排除??在外的意思;besides“除??之外”,包 含??在内;beside“在??旁边”;without“没有”。根据题意可知用 except,故选 A。
【答案】A

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

7.(2010· 宜昌)________ a terrible rainy night, many farmers' houses were destroyed. A.In B.For C.On D.At
【解析】介词用法。在具体某一天前应该用介词on,因此答案为C。

【答案】C

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

8.(2010· 广州)If you get on well ________ your classmates, you'll enjoy your school life more. A.to B.at C.with D.in

【解析】 句意为“如果你与同学们相处的很好, 你会更加享受学校的生活。 on well ”get with 是固定搭配,故选 C。

【答案】C

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

9.(2010· 连云港)Liu Xiang came third ________ the 110meterhurdle race last month in Shanghai. A.in B.from C.across D.through

【解析】在??比赛中,要用介词 in,故答案应选A。

【答案】A
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

10.(2010· 宁夏)—Would you like some coffee? —Yes, and please get me some milk. I prefer coffee ________ milk. A.with B.to C.of D.on
【解析】根据句意“我喜欢带牛奶的咖啡”,只有with具备这种意思,故答案选A。

【答案】A

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

11.(2010· 内江)All of us went to the park ________ Bob. He had to look after his sister. A.besides B.with C.except

【解析】besides 意为“除了??还有”;with 意为“具有”;except 意为“除了?? 之外”,因此答案为 C。

【答案】C
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

12.(2010· 重庆)There is a picture ________ my family on the wall. A.of B.up C.after D.to

【解析】考查名词所有格。“我的全家福”应该表示为 a picture of my family,因此 答案为 A。

【答案】A
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

13.(2010· 义乌)The famous writer William Shakespeare was born ________ 1564. A.in B.on C.at D.of

【解析】某一年前用 in; on 用于具体的某一天;at 表示时刻,时间的某一点;of 不用于时间 前,因此答案为 A。

【答案】A
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 解 读 考 点 知 识 精 讲 中 考 典 例 精 析 考 点 训 练

14.(2010· 东阳)People ________ the southwest of China were in great need of water a couple of months ago. A.in B.at C.to D.on
【解析】in 意为“在??内部”;at 指在某个小地点;to 表示两个地方各不相属;on 两个地方相邻,故答案选 A。

【答案】A

目录

首页

上一页

下一页

末页


相关文章:
高考英语复习介词课件
高考英语复习介词课件 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 可口“垃圾”食物让你身体严重走样 在平日的饮食当中, 很多时候我们都图嘴上一时之快, 却不知道有些...
语法复习:介 词
初中语法复习课件-数 词 18页 5财富值 高考语法复习--数 词 2页 10财富值...介词 60页 5财富值 阅读 猜词 33页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...
一轮复习:介词&代词
33页 5财富值 中考专项复习课件 介词和代... 43页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
初三总复习 介词训练 90题
初三语法复习课件--介词 ... 13页 免费 英语试题同步练习题考试题... 5页 ...初三总复习,全面介词训练90题,有解析。初三总复习,全面介词训练90题,有解析。隐...
语法复习十六:介词
中考语法复习——介词 10页 免费 高三英语 《语法专项复习—... 318页 5财富值 语法复习20:介词 6页 20财富值 初三语法复习课件--介词 31页 5财富值喜欢...
2017年高考新课标卷高三一轮复习介词与介词短语②
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...2017年高考新课标卷高三一轮复习介词介词短语②_高三英语_英语_高中教育_教育...
2017年高考新课标卷高三一轮复习介词与介词短语①
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...2017年高考新课标卷高三一轮复习介词介词短语①_高三英语_英语_高中教育_教育...
免费下载==中考英语复习专题(七)介词
2013年中考英语复习课件专... 60页 2财富值 7 2013中考英语复习 介词 5页 1财富值 中考英语复习介词 32页 1财富值 中考英语复习--介词 4页 免费 中考英语复...
2017年高考新课标卷高三一轮复习介词与介词短语理论
2017年高考新课标卷高三一轮复习介词介词短语理论_高三英语_英语_高中教育_教育专区。介词介词短语理论知识 理论知识精讲 介词英语中称为“preposition”是由“...
高三语法复习(六)介词
高考英语复习介词PPT课... 21页 免费 2011届高考英语二轮专题复... 25页 免费 高中英语语法-介词 19页 免费 2010届高三英语二轮总复习... 29页 免费 高...
更多相关标签: