当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc


桃江一中 2015-2016 学年高二上学期期中考试 高一政治试题
时量:60 分钟 总分:100 分

一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。) 1.著名学者宋鸿兵的《货币战争》一书引起轰动,它揭示了对金钱的角逐如何主导着西方历 史的发展与国家财富的分配,也从一个侧面展示了货币的神奇魔力。从根本上说,货币的神奇 之处在于( ) B.它执行流通手段的职能 D.它的本质是一般等价物

A.它是社会财富的代表 C.它和商品是一对孪生兄弟

2.小张本月领取 3000 元的工资后,在服装店购买了一件打折上衣,上衣原标价 180 元,实 际支付 110 元。在这里 3000 元、180 元、110 元分别执行的货币职能是( A.流通手段 支付手段 C.价值尺度 流通手段 价值尺度 支付手段 B.支付手段 D.支付手段 流通手段 价值尺度 ) 价值尺度 流通手段

3. 马克思明确说过: “商品按照它们的价值来出售这个假定,当然只是意味着:它们的价值 是它们的价格围绕着运动的重心,而且价格的不断涨落也是围绕这个重心来拉平的。 ”这是 因为( ) A.价格无限制地上涨或无限制地下跌都是违背价值规律的 B.价格无限制地上涨或上跌都会引起社会的生产和生活的混乱 C.价格和供求之间存在着一种相互制约的关系 D.价格无限制地上涨或下跌从理论上说是不可能的 4.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元汇率 较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的 方面在于( )

①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④有利于我国对外投资 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.中国银行跨境人民币指数(CRI) ,是中国银行独立研发编制的、反映人民币在跨境及境外交 易使用的活跃程度、从侧面体现人民币国际化发展状况的指示性指数。2015 年 7 月份跨境人 民币指数(CRI)的结果显示,人民币仍是全球第五大支付货币,仅次于美元、欧元、英镑和 日元。这意味着( ) ②人民币的实际购买力不断增强 ④人民币跨境金融交易渠道逐步扩展 D.③④

①人民币对外汇的汇价不断升高 ③人民币在国际支付中使用量不断提高 A.①② B.①③ C.②④

6.美国经济学家乔治?泰勒提出“裙边理论” :经济增长时,女人会穿短裙,因为她们要炫 耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰没有穿长丝 袜的窘迫。乔治?泰勒旨在强调( ①收人是消费的基础和前提 ③经济状况与社会风尚密切 A.①② B.①③ C.①④ ) ) ②生活消费推动社会经济发展相关 ④经济增长能提高人们的消费意愿 D.③④

7.右图漫画中该学生的消费行为(

A.是适应社会发展的需要,可以理解 B.是从众心理引发的消费,具有盲目性 C.启示我们应量入为出,减少消费 D.是不健康的攀比心理引发的消费 8.下列经济现象与经济学道理对应一致的有( ①顾客就是上帝——供求关系决定价格 ②优质优价——使用价值越大的商品价格越高 ③不买贵的只买对的——求实心理主导的消费 ④时间就是金钱、效率就是生命——个别劳动生产率的高低影响生产者利润 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ )

9.如果实现从传统商务模式(生产者—批发商---零售商---消费者)向电子商务模式(生产 者-消费者)转变,其影响的传递路径可能是 ①流通环节减少 ③生产者经营成本降低 A.④→②→③→① ①→③ ( )

②居民消费水平提高 ④商品价格下降 B.①→③→④→② C.①→④→③→② D.④→②→

10.右图为某商品甲的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格,单位为元/斤) 。下列说法正确 的是( )

①A 点到 B 点,甲商品的互补品的需求量会增加 ②A 点到 B 点,甲商品的供给量会增加 ③B 点到 D 点,甲商品的互补商品的需求量会持续下降 ④从 B 点到 C 点,甲商品的购买者可能会持币待购 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④

11.右图中需求曲线(D)与供给曲线(S)相交于E点(市场均衡点),PE为均衡价格,QE 为均衡数量。据此判断下列变化中能使 E 点向右上方移动的是( )

A.需求增加,供给减少,且需求增加的幅度大于供给减少的幅度 B.需求增加,供给增加,且需求增加的幅度小于供给增加的幅度 C.需求减少,供给增加,且需求减少的幅度等于供给增加的幅度 D.需求减少,供给减少,且需求减少的幅度大于供给减少的幅度

12. 应对气候变暖,关乎地球上每个国家和地区,关乎每一个人。人们通常把尽可能减少二 氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环 保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明 ①消费行为会对社会经济产生影响 ③要改变消费习惯,提倡绿色消费 A.①② B.①③ C.①④ ②家庭要超前消费,防止消费滞后 ④低碳生活会导致消费水平的降低 D.③④ )

13.生活中有时也会出现通货紧缩现象。下列关于通货紧缩的说法正确的是 ( ①通货紧缩现象通常是出现在经济相对萎缩的时期 ②通货紧缩表现为社会总需求持续大于社会总供给 ③通货紧缩会引起物价持续上涨和居民购买力下降 ④通货紧缩会造成生产下降、失业增加和市场萎缩 A.①② B.②④ C.①④ D.③④

14.美国苹果公司新产品 iPhone6 及 iPhone6 Plus 自上市以来,引起中国人在全球抢购。出现 这一现象的原因可能有( ) ②供求影响商品价格

①消费心理影响消费行为

③高档耐用品需求弹性大 A.①③ B.①④

④谋取差价获取利润 C.②④ D.③④

15.NONO 族,是一个具有双重否定意义的时尚新概念。 “NO- NO”这个名称来源于加拿大 女作家的书。NONO 族对奢华品牌说“NO” ,对一味跟风说“NO” ,对乱讲个性说“NO” , 对打肿脸充胖子说“NO” 。现在,某报社请你就 NONO 族的上述做法写一篇评论,你认为 最为恰当的题目是 ( ) B.理性消费 简单生活 D.享受自然 健康和谐

A.量入为出 紧缩消费 C.杜绝名牌 戒奢从俭

16. 2015 年《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发 展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有( ) ①实施紧缩性财政政策 ③完善社会保障体系 A.①② B.①④ ②提高存贷款基准利率 ④增加中低收入者收入 C.②③ D.③④

17.2015 年第一季全国居民消费价格总水平比 2014 年同期上涨 1.2%,食品价格同比上涨 1.9%。不考虑其他因素,这种变化意味着( ①食品行业收益下降 ③居民消费意愿降低 A.①③ B.①④ )

②居民消费能力下降 ④居民最基本消费成本下降 C.②③ D.②④

18. 中国游客在国外旅游时的购买力惊人。许多消费者虽不具备消费奢侈品的富裕条件, 却在消费奢侈品, 这是一种 “小富即奢” 心理。 对于这些消费者, 正确的消费心态应该是 ( ①克服攀比心理,坚持适度消费 ③坚持量入为出,减少消费 A.①② B.①④ ②避免盲目消费,坚持理性消费 ④克服求异心理,坚持勤俭节约 C.②③ D.③④ )

19.活跃在城乡的小型企业、微型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主的“草根经济” 群体,是我国社会主义市场经济中最具活力的部分。“草根经济”的存在与发展有利于( ①促进经济增长,扩大就业 ③发展生产力, 增强我国经济实力 作用 A.②③ B.①③ C.①④ ) D.③④ ②巩固公有制的主体地位 ④发挥非公有制经济在国民经济中的主导 )

20.右图漫画“是值班,不是加班”的做法说明( ①维护了企业和用人单位的利益,是正确的

②不利于构建和谐稳定的劳动关系 ③损害了劳动者的主人翁地位,是错误的 ④侵害了劳动者平等就业的权利 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

21.最近风靡国内的励志影片《中国合伙人》讲述的是主人公成东青从农村考入燕京大学, 毕业后先就业后创业, 用热血挥洒青春的成功经历, 引发了很多即将踏入社会的大学毕业生 的集体共鸣。可见,为解决当前大学生就业难问题,政府应( ①大力发展经济, 增加就业岗位 创业 ③转变就业观念,树立多种方式就业观 A.①② B.①③ C.③④ ④加强创新创业教育,完善创业服务 D.②④ ) )

②出台优惠、 扶持政策鼓励大学生自主

22. 有调查显示, 消费者不是爱买便宜的商品, 而是喜欢占便宜。 这给经营者的启示是 ( ①要给市场提供价格低廉的商品 ③要重视研究消费者的消费心理 A.①② B.②③ ②要给市场提供性价比高的商品 ④要形成自己的竞争优势 C.③④ D.②④

23.国家发改委发布《全国农村经济发展“十二五”规划》规定,在依法自愿有偿和加强服 务基础上完善土地承包经营权流转市场,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等 形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。这一规定( A.改变了农村土地集体所有的性质 B.确认了集体经济是公有制经济的重要组成部分 C.有利于土地适度规模经营,促进农村集体经济发展 D.有利于发挥集体经济在国民经济中的主导作用,增加农民收入 24.目前中央企业 82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、 机械行业,承担着我国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务和 大部分增值业务。在重要行业和关键领域的中央企业户数占全部中央企业的 25%,资产总 额占 75%,实现利税占到 80%。上述材料表明( ①国有经济是国民经济的主导力量 ③国有经济是我国国民经济的基础 A.①② B.③④ ) ②国有经济掌握着国家的经济命脉 ④国有资产在社会总资产中占优势 C.①③ D.②④ )

25.随着非公有资本进入文化产业,我国逐步形成以公有文化资本为主,公有文化资本与非

公有资本共同发展的文化产业格局,实现了文化产业的繁荣。这说明 ( A.公有资本必须在包括文化在内的各个领域占支配地位 B.我国社会主义初级阶段的基本经济制度有利于生产力的发展 C.非公有资本更能适应文化产业的发展要求 D.国有资本必须控制国民经济的命脉

)

26. 我国的金融市场为投资者提供了多种投资理财品种和渠道。 下表是我国一款银行理财产 品的主要信息。李某认购了该理财产品 10 万元,不考虑风险等其他因素,该产品到期(理 财产品一年按 365 天计算)后,李某的收益大约是( 产品代码 10618 风险等级 低风险产品 币种 人民币 发行日期 2015.2.16~2.19 C.2 250 元 ) 产品期限 50 天 预期年率 4.5% 起始认购金额 5万

A.308 元

B.616 元

D.4 500 元 )

27. “风险”一词与人们的决策和行为后果联系越来越紧密。股票投资的风险源于( ①股票交易次数的不确定性 ③股东人数的不确定性 A.①② B.①③ ②企业利润的不确定性 ④股票价格波动的不确定性 C.②④ D.③④ )

28. “保险不是改变你的生活,而是防止你的生活被改变” 。这句保险宣传语说明( ①保险让每个家庭拥有平安 ②购买商业保险是规避风险的有效措施 ③订立保险的原则是自愿、公平互利和协商一致 ④通过购买商业保险,投保人可以把风险转移给保险人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.某小企业老板王某有笔余钱,银行经理建议他购买一些短期理财产品,王某说: “我的 工厂经营有起伏,得考虑这些资金能否随时取出来。 ”王某投资理财产品时优先考虑的是 ( ) ①收益性 A.①④ ②风险性 B.②③ ③流动性 C.①③ ④流通性 D.②④

30. 移动支付是指商业银行利用手机等移动终端进行购物支付的一种非接触结算方式。 随着 智能手机的快速普及,移动支付呈现井喷之势。商业银行开展移动支付业务有利于( ①拓宽交易渠道, 满足群众多样化的支付需求 )

②加快流通, 增加市场上的货币供应量

③降低业务成本,增强银行竞争力 A.①② B.①③

④提高人民群众消费水平,完善消费结构 C.②④ D.③④

二、非选择题(共 2 题,共 40 分) 31.(20 分)材料一:2015 年国际原油价格走势震荡走跌,纽约和伦敦两市油价整体下 行且波动幅度逐渐加大,相比 2013 年的平稳走势不可同日而语。业内人士分析,本次油价 下滑主要有以下因素:一是每年有约 1%的新增探明储量,油量供应较为充足;二是全球经 济复苏缓慢,原油需求疲软;三是随着石油开采技术的发展,开采成本有所降低。 材料二: 面对当前的经济形势, 留学回国创业的王强的企业在日趋激烈的竞争中也遭遇 到前所未有的危机。 (1)运用“价格变动的影响”有关知识,分析油价下滑对生产和生活可能带来的影响。 (12 分)

(2)请你用《企业与劳动者》的有关知识为王强的企业走出困境提几点建议.(8 分)

32.阅读材料,回答问题(20 分) 材料一:随着网络的普及,我国的网络购物用户达到 3.02 亿。网购火爆不仅刺激消费、扩 大内需,而且也使消费者获得物美价廉的商品、经营者获得强劲发展的动力。作为一个正在 发展壮大的产业,它不仅直接产生了美术设计、网购服务、仓储、配送等行业,而且还催生 了网模、网购推销员等新兴衍生职业。 材料二:中国的储蓄率高达 47%,居世界首位。中国储蓄率高,消费率低,在目前我国转 变经济发展方式的关键时期,加快城乡居民消费水平增长,促进消费的可持续性尤为重要。 (1)结合材料一,运用生产与消费关系的知识,分析网络消费增长的经济意义。 (12 分)

(2)根据材料二,你认为国家应如何促进居民消费水平的提高?(8 分) 2014-2015 学年第一学期期中试卷 高一年级政治答题卷

一. 单项选择题: (每题 2 分,共 60 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(共 2 题,共 40 分) 31、 (1)运用“价格变动的影响”有关知识,分析油价下滑对生产和生活可能带来的 影响。 (12 分)

(2)请你用《企业与劳动者》的有关知识为王强的企业走出困境提几点建议.(8 分)

32、 (1) 、结合材料一,运用生产与消费关系的知识,分析网络消费增长的经济意义。 ( 12 分)

(2) 、根据材料二,你认为国家应如何促进居民消费水平的提高?(8 分)

2015-2016 学年第一学期期中试卷 高一年级政治答案
二. 单项选择题: (每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 D 2 D 12 B 22 B 3 C 13 C 23 C 4 A 14 B 24 A 5 D 15 B 25 B 6 C 16 D 26 B 7 D 17 C 27 C 8 D 18 A 28 C 9 B 19 B 29 B 10 B 20 B 30 B

二、简答题(40 分) 31.(1)①价格变动影响需求。石油价格下降,石油的消费需求增加; (3 分) ②石油降价,影响相关商品的需求。其替代品电能、天然气等能源需求减少,其互补 品汽车等的需求会增加; (3 分) ③调节产量.石油降价,石油生产企业利润降低,可能会减少产量(3 分) ④调节生产要素的投入,石油降价生产经营者可能会增加汽油这种生产要素的投入, 而减少其替代品的投入;流通领域(生产运输)成本降低,物价有所下降。 (3 分) (2)①企业要制定正确的经营战略。 (3 分) ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 (3 分) ③企业要诚信经营, 树立良好的信誉和企业形象。 (2 分) (如果答企业的义务也可酌情给分)

32. (1) ①消费对生产有重要的反作用, 网络消费增长有利于拉动经济增长、 促进生产发展; (3 分) ②消费形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。网络消费的增长能够推动 我国经济结构调整以及产业结构优化升级; (3 分) ③一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。网络消费的增长推动 了配送、网模等行业的迅速发展;3 分) ④消费为生产创造新的劳动力。网络消费能增加就业,提高劳动者和管理者的素质, 促进管理创新。 (3 分) (2)①大力发展经济,增加城乡居民收入; ②完善社会保障体系,保障低收入者的基本生活;

③保持物价的基本稳定; ④规范收入分配秩序,缩小收入差距; ⑤引导人们树立正确的消费观。 (8 分)


赞助商链接
相关文章:
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题....
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题.doc - 桃江一中 2015 年下学期期中考试 高二语文试题 时量:120 分钟 总分:150 分 一、现代文...
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题....
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.docx - 桃江一中 2015 年下学期期中考试试卷高二文科化学 时间 40 分钟满分 可能用到的相对原子...
...2017学年高二上学期期中考试政治(文)试题.doc
湖南省桃江县第一中学2016-2017学年高二上学期期中考试政治(文)试题.doc_数学_...) 2015 年 9 月 3 日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念...
...-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题_高中教育_教育专区。桃江一中 2015 年下学期期中考试试题 高二化学试题(理科)相对原子质量:H:...
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二12月月考政治试...
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二12月月考政治试题.doc - 2015 学年第一学期高二年级第三次月考文科政治试卷 时间:90 分钟满分:100 分一.单项选择题:(...
...-2016学年高二上学期期中考试化学(文)试题
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(文)试题_高中教育_教育专区。桃江一中 2015 年下学期期中考试试卷高二文科化 学时间 40 分钟 可能用到...
湖南省桃江一中2015-2016学年高二上学期第一次月考政治...
湖南省桃江一中2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015 年下期高二第一次月考政治试卷一、单项选择题:(本大题共 30 ...
...湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高一上学期入学...
【2016高考政治文综】湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高一上学期入学考试政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修学习,专题训练,政治专题,名师...
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(文)...
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
2015-2016学年湖南省桃江县第一中学高二12月(第三次)月...
2015-2016学年湖南省桃江县第一中学高二12月(第三次)月考政治试题(word版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年湖南省桃江县第一中学高二12...
更多相关标签: