当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治一轮复习提升课件:专题5《公民权利与政府职责》(人教版)


专题五 公民权利与政府职责

栏目索引

考场传真 · 命题报告 主干概览 · 考点解析

核心突破 · 考向预测 热点链接 · 多维探究

命题角度1

公民政治参与的原则

考场传真 ·命题报告

1.(2015· 浙江高考)从201

4年10月1日起,我国机关事业单位工作 人员与企业职工统一实行社会统筹和个人账户相结合的基本养 老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等 的不合理做法。这说明( ) ②改革有 ③公民的任何权利都应当受到 ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 助于保障广大人民的经济权益

国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析 养老保障不再分三六九等,贯彻了公民在法律面前
一律平等的原则,故①正确。

改变传统养老的不合理方式,切实实现人人平等,有利于
保障劳动者的合法权益,故②正确。 国家只保护公民的正当的、合法的权益,排除③。 公民基本的民主权利是选举权和被选举权,排除④。 答案 A

命题角度2 公民政治参与的途径和方式 2.(2015· 江苏高考 ) 某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱 乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学 生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议

书。同学们的做法是(

)

A.通过信访制度行使监督权

B.通过社情民意反映制度参与民主决策
C.通过舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众性自治组织参与民主管理

解析 信访制度是指对国家机关及其工作人员的监督,此题没

有涉及,排除A。
社情民意反映制度是国家机关向社会公开征求意见的举措,实 施主体是国家机关,而此题实施主体是居委会,排除B。 材料没有涉及对国家机关的监督,排除C。 社区居民向居委会提建议,这是参与民主管理的体现,故答案 为D。 答案 D

命题角度3 公民政治参与的意义
3.(2015· 全国Ⅰ)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题

的决定》提出立法机关要“拓宽公民有序参与立法途径,健全法
律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广 泛凝聚社会共识”。健全立法机关和社会公众沟通机制的作用在 于( ) ②完善立法体制, ①明确立法权力边界,防止部门利益法律化

保障公民政治权利的实现 A.①② B.①④

③使法律更好地体现民意,提高法律 C.②③ D.③④

权威 ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法

解析

健全立法机关和社会公众沟通机制,立法机关拓宽渠道,

健全征求群众意见反馈机制,让人民参与立法,做到科学立法,
民主立法,能使法律更好的体现民意,也有利于公民提高法律

意识,自觉遵法守法,所以③④符合题意;
“明确立法权力边界”的说法材料没有体现,故排除①; “健全立法机关和社会公众沟通机制”反映立法尊重民意,体 现民意,并不一定能够保障公民政治权利的实现,②错误,故 排除。故选D。 答案 D

命题角度4 政府职能 4.(2015· 四川高考 ) 按照“ 科教兴农、人才强农、新型职业农民 固农 ” 的要求,农业部于 2014 年 7 月正式启动实施新型职业农 民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项 工作。上述材料表明,我国政府( )

①推进简政放权,促使农业发展符合经济规律
策,提高服务农业的能力和水平 发展提供智力支持 体系 A.①② B.①④ C.②③

②坚持科学决

③组织文化建设,为农业的

④实施经济调节,健全农村基本公共服务 D.③④

解析 题中政府投资进行新型职业农民培育工程,说明政府坚 持科学决策,提高服务农业的能力和水平,同时组织文化建设, 为农业的发展提供智力支持,故②③入选。 ①④选项观点与题意不符,题中事例强调新型职业农民的培育, 并没有涉及政府的简政放权。且新型农民的培育,并不属于农 村基本公共服务的范畴,故排除。 答案 C

命题角度5 政府的性质、工作宗旨和原则 5.(2015· 山东高考 )2014 年 5月,山东省人大常委会针对大气污染防 治问题对省政府进行专题询问,省政府相关部门负责人结合近年 来的大气污染防治情况对这一问题作出了答复,询问过程通过网 络全程直播,使公民对山东省大气污染防治情况有了更多了解。 这体现了( ) ①公民依法参与民主管理 ②人大代表依法行使表决权 ③人民代表大会具有对政府的监督权 ④政府坚持对人民负责的 原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 山东省人大常委会针对大气污染防治问题对省政府进行 专题询问,体现了省人大对政府工作的监督,③符合题意; 省政府对问题作出答复,通过网络使公民对大气污染情况了解, 是政府为人民服务,对人民负责的表现,所以④切合题意; 了解大气污染防治情况是对公民知情权、监督权的尊重,不是 民主管理,①排除; 题干没有涉及人大代表的表决权,②无关排除。故选D。 答案 D

命题角度6 依法行政

6.(2015· 重庆高考)在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一
新。但不可否认,一些地方出现了 “ 为官不为 ” 现象。因为怕

工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也要不出事。纠正这
一现象,应采取的措施是( 监督 )

①建立健全决策问责和纠错制度

②强化对权力滥用的制约和
④加强党员

③法定职责必须为,问责 “为官不为” 者

干部党性修养和宗旨意识教育 A.①② B. ①③ C. ②④

D. ③④

解析 部分干部宁肯不干事,也要不出事,不是因为没有制约 和监督机制,恰恰相反,是一些人对制约和监督机制恐惧,导 致不干事,因此①②与题意不符; 应当让干部明确,法定职责必须为,对“为官不为”者进行问 责,③符合题意; 一些干部不做事,是因为缺乏党性修养和宗旨意识,因此④符 合题意;故答案选D。 答案 D

命题角度7 对政府权力进行制约和监督 7.(2015· 江苏高考) 新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行
政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法

支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了
行政诉讼受理范围。该修改( ①拓宽了公民民主参与的渠道 A.①② B.①④ ) ②进一步规范了政府权力行使 C.②③ D.③④

③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围

解析 《行政诉讼法》的修订,明确了政府权力如何运行及其
责任,有利于规范权力的运行,故②正确。 通过《行政诉讼法》的修订,为公民的正当权益提供了法律保 护,故③正确。 此题强调对公民权益的保障,没有涉及民主决策,排除①。 政府的职能是法律规定的,范围不能随意扩大和缩小,排除④。 答案 C

命题角度8 以主观题形式综合考查政府的知识 8.(2015· 天津高考)阅读材料,回答问题。

我国1994年正式接入互联网,目前在用户规模、网上信息资源
利用等方面已经位居世界前列。迅猛发展的网络信息传播渠道

和网络新媒体平台,以及将世界各国联系在一起的国际互联网
体系,对社会各领域产生着日益深远的重大影响。今年 3 月, “互联网+”一词被政府工作报告使用后,国内正在不断衍生 出“互联网+医疗”“互联网+安全”等热点话题。

如果“互联网+政治生活”,将对我国政府的工作产生哪些
积极影响?

解析

本题考查政府的相关知识。要求学生回答 “互联网+

政治生活 ” 将对我国政府产生哪些积极影响。解答时,从教 材出发,可从政府可利用网络公布政务信息,接受监督、利 用网络,征求民意,科学决策、民主决策;可利用网络提高 行政办事效率,更好地为人民服务;从材料出发,互联网将

世界联系在一起,可通过网络进行政府间的国际交流与合作,
树立良好的国家形象等角度进行阐述。

答案

(1)利用互联网渠道,政府可以提高管理和服务的质量

和效率,打造为人民服务的政府。 (2)利用互联网平台,政府可以更好地接受人民的监督,促进 科学、民主决策,提高政府的公信力。 (3)通过国际互联网体系,有利于开展政府间的国际合作,展 示良好的国家形象。

命题感悟

公民与政府的知识是近几年高考考查的重点。 从命题内容上看,本单元的主要知识点,特别是公民的权 利与义务、公民的政治参与、政府的有关知识都得到考查。 从考查形式上看,主观题常常出现,选择题也很频繁。

在复习备考中要注意:(1)结合网络问政等热点问题考查公民的 权利与义务、公民参与政治生活的基本原则。(2) 注意区分民主 选举、民主决策、民主管理、民主监督的渠道和方式。(3)将公

民参与民主决策的途径与政府科学决策、民主决策、依法决策
结合起来理解。(4)结合我国的国家性质、政府的性质和职能、

政府的宗旨和工作原则、政府贯彻科学发展观等理解让人民生
活得更加幸福、更有尊严。 (5) 结合政府简政放权、 “ 有权不可

任性 ” ,理解政府转变职能、依法行政、自觉接受监督,提高
政府的公信力。

主干概览 · 考点解析

1.偶考点: 公民的政治义务 民主选举 我国政府的权威

2.常考点:

我国的国家性质、公民的政治权利
公民参与政治生活的基本原则 民主决策、民主管理、民主监督 政府的性质、职能、宗旨和工作原则 政府依法行政、民主决策、自觉接受监督

核心突破 · 考向预测 核心考点一 我国公民的政治参与

1.我国公民政治参与的原因和基本内容

(1)原因:我国是人民民主专政的社会主义国家。人民 民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛 性和真实性。

(2)基本内容
①政治权利:a.选举权和被选举权:是公民基本的民主权利,

是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。
b.政治自由:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

c.监督权:批评、建议、申诉、控告、检举。
②政治义务:a.维护国家统一和民族团结。

b.遵守宪法和法律。
c.维护国家安全、荣誉和利益。

d.服兵役和参加民兵组织。

思维拓展 人民在国家政治生活中的地位
(1)人民与国家:我国是人民民主专政的社会主义国家,人 民民主具有广泛性和真实性;人民通过行使政治权利、履 行政治义务参与国家政治生活。 (2)人民与政府:政府是人民的政府,坚持对人民负责的工

作原则、为人民服务的工作宗旨;政府是便民利民的政府,
具有管理与服务职能;政府自觉接受人民群众的监督,坚

持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

(3)人民与人大:人大代表由人民选举产生,为人民服务,对人

民负责,受人民监督;人民代表大会是国家权力机关,代表人
民统一行使管理国家和社会事务的权力;人民代表大会制度是 我国人民当家作主的根本政治制度。 (4)人民与党:中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨;坚 持以人为本、执政为民的理念;坚持科学执政、民主执政、依 法执政,保障人民当家作主的地位。

2.我国公民政治参与的基本原则和基本要求
基本原则和基本要求
面前一律平等

具体要求
施处罚方面,对任何公民一律平等 一方面,树立权利意识,珍惜公民权 利;另一方面,树立义务意识,自觉 履行公民义务

坚持公民在法律 国家在保护公民的合法权利和依法实

基本

原则 坚持权利与义务

统一

坚持个人利 益与国家利 益相结合

要把国家利益与个人利益结合起来。 当个人利益与国家利益发生矛盾时, 个人利益要服从国家利益 遵循宪法和法律、规则和程序;依法 行使政治权利、履行政治义务;正确 处理权利与义务的关系

基本 坚持有序政治
要求 参与

3.我国公民政治参与的途径
政治
参与 途径 意义

①选出代表人民利益的人,更好地管
民主 选举 直接选举、间接 理国家和社会事务②珍惜自己的选举

选举、等额选举、 权利,有利于增强公民意识和主人翁
差额选举 意识,提高公民的政治参与能力和政 治素养




社情民意反映制 度;专家咨询制 度;重大事项社 会公示制度;社 会听证制度

①有助于充分反映民意,体现决策的民主性

②有利于集中民智,增强决策的科学性
③有利于促进公民对决策的理解,推动决策




的实施
④有利于提高公民参与公共事务的热情和信

心,增强公民的社会责任感

①基层民主自治保证了人民群众直
民 管 民自治 理 信访制度;人大代表联 系群众制度;舆论监督 制度;监督听证会、民 主评议会、网上评议政 接行使民主权利,是人民当家作主 主政治的基础性工程②有利于增强 和提高公民政治参与的责任意识和 主 农村村民自治;城市居 最有效的途径,是发展社会主义民

实际本领
民 主 ①有利于改进被监督者的工作②有 助于激发公民关心国家大事、为社




会主义现代化建设出谋划策的主人
翁精神

府等

思维拓展
(1)选举知识的整理 ①公民的政治权利与自由——选举权和被选举权;②我国 公民的政治参与——民主选举;③我国公民的民主决策— —选举代表人民意志的代表进入决策机关;④村民委员会、 城市居委会的选举;⑤人大代表的选举。

(2)监督知识的整理
①公民的政治权利与自由——监督权;②我国公民的政治参 与——民主监督;③我国政府权力的行使需要监督;④人大代 表对人民负责,受人民监督;⑤人民代表大会对人民负责,受 人民监督;⑥“一府两院”由人大产生,对其负责,受其监督; ⑦多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣 辱与共。

误点诊断
1.社会主义民主是人人享有的广泛民主。( × )
(2015· 安徽高考,4①) 提示 社会主义民主是人民享有的广泛民主。 2.法律要代表公民的意志。( × ) 的体现。 (2015· 天津高考,2①) 提示 在我国,法律是党领导人民制定的,是党和人民意志

3.开展基层民主协商,有利于扩大公民的政治权利。( × ) (2014· 天津高考,7①) 提示 权利。 4.社区居委会可以对非法张贴小广告和私搭乱建行为酌情罚款。( (2015· 北京高考,28④) 行罚款。 开展基层民主协商,有利于扩大公民政治参与的途径,而不是扩大

×

)

提示 居委会是群众自治组织,不能对非法张贴小广告和私搭乱建行为进

5.某市区为推进社会治理新格局而实行的特聘委员模式,
代行了政府职能,推进了社区基层民主。( × ) (2015· 广东高考,30①) 提示 政府职能只能由政府行使。

命题猜想

对于我国的国家性质考点,由于它贯穿于整个政治生活,

因此以主观题的形式考查的可能性较大,选择题侧重对
人民民主真实性的考查。对于我国公民的政治权利和义

务这一考点, 2016 年高考仍会结合社会热点,重点考查
公民权利、参与政治生活的基本原则。对于我国公民政 治参与的途径和方式这一考点, 2016 年高考可能结合网 络反腐、听证会等热点,加强对民主决策和民主监督的 考查,备考时要注意二者的方式。

命题点一 我国的国家性质

[预测题型:选择题]

1.第十二届全国人民代表大会第三次会议通过了关于修改《中华 人民共和国立法法》的决定,制定地方政府规章时不得减损公民 权利等成为本次修改的亮点。材料说明( B ) ①我国人民民主具有真实性 A.①② 解析 B.①③ ②我国人民民主具有广泛性 C.②④ D.③④ ③全 国人大行使最高立法权 ④国家保障公民的一切权利 材料体现了我国人民民主有法律保障,故排除②。④错误。

命题点二 区分公民参与政治生活的基本原则
[预测题型:选择题]

2.《中国青年报》载文指出,法律是公民权利的保护神,“不侵
犯权利 ” 是社会法律的底线。这种权利,如霍姆斯所言:就好 比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示 我们( ) A.公民在法律面前一律平等 B.个人利益与国家利益是相辅相成的 C.有序的社会需要特定的规则

D.公民行使权利时要尊重他人的权利

解析 权利维护主要包括三个方面:依法享有权利,依法行使 权利,尊重他人的权利。题目中“我可以挥动拳头”,是依法 行使权利,“不能碰到他人的鼻子”,是尊重他人的权利。 答案 D

命题点三 区分公民政治参与的途径、方式
[预测题型:选择题]

3. 2015年“两会”期间,央视新闻微信公众号推出《两会

解码 群策群力》栏目,打造了代表委员与网友互动的平
台,网聚民意民智,形成了两会报道的正能量场。这表明 ( )

A.公民可以通过舆论监督制度进行广泛民主管理 B.公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础 C.网络平台可以让公民更好地监督政府各项工作

D.新闻媒体为公民参与政治生活提供了有效途径

解析 A、B属于知识性错误。材料的主体是人大代表和政 协委员,不是政府,排除C。 答案 D

命题点四 综合考查公民的政治参与
[预测题型:主观题]

4.近几年,我国的“两会”变得越来越开放,不仅向媒体开放,

而且特意为民众开辟了互动空间,民众对“两会”的参与度比
以往提高不少,但与此同时,一些人有渠道不主动用,乱用渠

道发泄私愤等不合理、不合法现象仍然部分存在。

结合材料,运用政治生活知识,分析“两会”走向开放的意义, 并谈谈我国民众应如何参与“两会”事务。 答案 (1)“ 两会 ” 开放的意义:有利于保障公民参与和监督 两会事务,促进决策民主化、科学化;有利于促进国家决策的 贯彻执行;有利于提高民众的政治参与能力和素养。 (2)公民应该:遵守宪法和法律,坚持权利与义务统一、个人 利益与国家利益相结合的原则。主动利用合法渠道,有序参与 两会事务,克服有渠道不主动用或乱用渠道发泄私愤的现象。

答题模板7

从政治生活角度分析,公民为什么做某事? 怎样做某事?

(1)公民为什么能够参与政治生活?

答题要素:
必要性+重要性
①必要性:我国国家性质、人民地位、公民权利;另外,材料及

其设问若涉及党和国家机关等行为主体,还应从政府、人大、中
国共产党等角度分析。

②重要性:第一,对公民——有利于增强主人翁意识,提高

政治参与的热情、能力,真正行使 ( 实现) 自己的民主权利。
第二,对社会或国家——有利于保障人民当家作主的权利和

地位,有利于促进党和国家决策的科学化和民主化,有利于
监督党和国家机关的工作,促进社会主义民主政治建设和社

会主义政治文明的发展。有利于密切党和政府与人民群众的
联系,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,实现全面建

成小康社会的目标。

(2)公民应如何参与政治生活?

答题要素: 内容+要求
①内容:行使民主权利,履行政治义务;参加民主选举、参与民 主决策、民主管理、民主监督等。 ②要求:宏观上把握——依法有序的参与;中观上把握——坚持 公民参与政治生活的基本原则;微观上把握——各种民主方式的 具体内涵、途径(渠道)和要求。

核心考点二 我国政府的职能和责任
1.政府的职能和责任 性质 是国家行政机关,是国家权力机关的执行机关,是人

民的政府
①保障人民民主和维护国家长治久安 ②组织社会主义经济建设。在社会主义市场经济条件 下,政府在经济建设中负有重要职能,主要是进行宏 观调控、市场监管,以促进经济社会发展

职能

③组织社会主义文化建设。宣传马克思主义科学理论和科学 文化知识,组织和发展科、教、文、卫事业 职能 ④加强社会建设。政府要加快健全基本公共服务体系,保证

人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居
⑤推进生态文明建设。政府要坚持节约资源和保护环境的基 本国策,为人民创造良好的生产生活环境

宗旨

为人民服务 对人民负责是政府工作的基本原则。要坚持为人民服务的工

原则 作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众
中去的工作方法

思维拓展

政府与不同主体之间的关系

(1)政府与人民:人民监督政府,政府维护人民利益。 (2) 政府与人大:政府由人大选举产生,对人大负责,受人大 监督。 (3)政府与党:党领导政府;政府落实党的政策(党的主张通过 人大上升为国家意志,由政府具体执行)。 (4)政府与政协:我国政府接受政协的监督,听取政协的意见, 推动决策的科学化和民主化。

2.加快转变政府职能 长期以来,政府对微观经济运行干预过多、管得过死,
重审批、轻监管,不仅抑制经济发展活力,而且行政成 本高,也容易滋生腐败 为什么 ①是实现建成全面小康社会目标的必然要求。有利于促 进经济持续发展,改善民生、促进社会公正 ②推进政府职能的转变,是行政体制改革的核心内容, 有利于推动中国特色社会主义行政体制的建立

③有利于简政放权,减少政府对微观经济的干预,提高 政府的社会服务水平和行政效率 为什么 ④有利于防止权力的滥用和减少社会腐败现象,提高政 府权威

⑤有利于正确处理好政府与市场的关系,明确政府责任,
提高为经济社会发展的服务水平

当前和今后一个时期,深化行政体制改革、转变政府

职能总的要求是:简政放权、放管结合、优化服务协
同推进,即“放、管、服”三管齐下,加快建设与社 会主义市场经济体制和中国特色社会主义事业发展相 怎么样 适应的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府, 逐步实现政府治理能力现代化 ①建设勤政廉洁、务实高效的政府、健全对权力的制 约和监督,提高为经济社会发展服务、为人民服务的

能力和水平

②正确处理好政府与市场的关系,减少政府对市场的

直接干预,强化政府对市场的监管
③继续深化行政审批制度改革,简政放权 怎么样 ④转变政府管理方式,实现微观管理向宏观调控转变 ⑤切实转变政府工作方式,提高工作效率 ⑥加强人口、资源、环境等方面的管理职能

⑦加强公共服务,建设服务型政府

误点诊断
1.政府可弱化市场监管,增加公共服务。( × )
(2014· 福建高考,25A)

提示 政府要强化而不能弱化市场监管。
2.政府解决“人在证途”的问题的根本方法是提高行政效率。

( × )
提示 根本方法是简政放权。

(2014· 广东高考,29A)

3.取消和下放大量行政审批事项,表明政府对经济的调控作用

在减弱。( × ) (2014· 浙江高考,32C) 提示 取消和下放行政审批事项,有利于转变政府职能,但 政府对经济的调控作用并没有减弱。
4.政府购买社会公共服务是提升社会组织地位,弱化政府管理 职权的体现。( × ) (2014· 新课标全国Ⅱ,17①) 提示 政府购买社会公共服务,有利于提高社会公共服务能 力和公共服务质量,社会组织地位并没有提升,也没有弱化 政府管理职权。

5.国务院机构改革旨在进一步加快政府职能转变,扩大政府职权。 ( × ) (2013· 山东高考,19B) 提示 政府的职权是法律所规定的,不能随意扩大。 6.建立公共服务型政府是树立政府权威的需要。( × ) (2013· 天津高考,10①) 提示 建立公共服务型政府并不是单纯地为了树立政府权威, 而是为了更好地服务于民。

命题猜想

2016年高考本考点仍会是高频考点,可能结合简政放权、 民生工程、污染治理等热点问题,选择题指向政府的职 能和责任;主观题可能综合考查政府的知识,也可能单

独考查政府的职能,甚至仅考查某一项职能。

命题点五 政府的职能

[预测题型:选择题或主观题]

5. 2015年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中谈到简
政放权时说: “大道至简,有权不可任性。”为此,政府应

该( 主执政
A.①②

)
②坚持审慎用权,依法民

①切实履行职能,自觉接受监督 规范政府权力 B.①③

③转变政府职能,更好服务人民
C.②③

④制定相关法律,
D.②④

解析 题目设问的主体是政府,故选①③。②④的行为主体分 别是中国共产党和人大。 答案 B
提分技巧

用主体切入法解答政治生活试题

政治生活的主体有公民、政府、中国共产党、人大代表、 人大、政协等,做题时可以从政治生活的主体切入,明

确教材中这一主体的相关知识。

命题点六 政府的责任

[预测题型:选择题或主观题]

6.2015年1月7日召开的国务院常务会议,针对群众反映较多的 审批“沉疴”,着力规范和改进行政审批行为。一是推行“一

口受理”,不让地方、企业和群众摸不清门、跑累了腿;二是
实行“限时办理”,防止审批事项久拖不决;三是严格“规范

办理”,严禁擅自抬高或降低审批门槛;四是坚持“透明办
理”,杜绝暗箱操作;五是推进“网上办理”,用便捷、高效、 透明的行政审批打造政府服务品牌。

结合材料,运用政治生活知识,分析说明我国政府是如何坚持
对人民负责的。

答案

(1)坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作

风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。“一口受 理”“限时办理”和“网上办理”等措施提高了工作效率,给 群众带来了方便。 (2)积极转变政府职能,做到依法行政,自觉接受监督。“规范 办理”和“透明办理”保证了人民赋予的权力始终用来为人民 谋利益。

核心考点三 政府权力的行使
1.政府权力的行使 (1)依法行政
①是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民 负责的原则 为什么

②有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府
及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和 滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维

护法律,推进社会主义民主法制建设
怎么样 政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当, 坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职

(2)科学、民主、依法决策
为什么
①政府的一项决策,往往涉及到千家万户的切身利益②我

国政府是人民的政府,坚持为人民服务,对人民负责 ①科学决策:完善决策信息和智力支持系统,提高决策的
科学性 ②民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策更好

怎么样

地反映民意、集中民智 ③依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、

责任明确
④建立健全决策问责和纠错制度

(3)自觉接受监督
①权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约 和监督

②政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府只
为什么 有接受监督,才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的 决策;才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;才 能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清 正廉洁;才能真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有

权威的政府

①关键是健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠 民主,二靠法制,二者缺一不可 怎 么 样 ②建立全面的行政监督体系。包括国家权力机关的监督,中

国共产党的监督,人民政协的监督,社会与公民的监督,司
法机关的监督,行政系统内部的监督等

③为了更好地为人民服务,我国政府全面推进政务公开。政
府坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、

执行公开、管理公开、服务公开、结果公开

2.树立政府权威
决定 因素 一个政府能否具有权威从根本上讲是由国家性质决定的

区分 政府的管理和服务是否被人民认可和接受,这是区别政府有无
标志 权威的标志 ①政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善 社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保 怎样 持和谐关系

树立 ②政府工作人员要有良好的业绩
③政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权 为民所用、情为民所系、利为民所谋

误点诊断
1.建立宪法宣誓制度旨在推进依法行政,保障国家工作人员的

合法权益。( × )
(2015· 海南高考,9③)

提示

建立宪法宣誓制度不是旨在保障国家工作人员的合法权

益,而是国家工作人员行使权力要维护宪法权威,维护公民的

合法权益。

2.“行政机关不得法外设定权力”的规定,表明行政机关不再有 权制定行政法规。( × ) 法规。 3.政府必须切实实行依法行政和公正司法。( × ) (2013· 安徽高考,5①) 提示 政府依法行政,法院、检察院属于司法机关,需要公正 司法。 (2015· 海南高考,10①) 提示 该规定表明政府要依法行政,但行政机关仍有权制定行政

4.发展协商民主属于政府的“阳光工程”。( × ) (2014· 重庆高考,6A) 提示 发展协商民主,属于决策范畴,“阳光工程”是政府自觉 接受监督的表现。 5.网络问政是健全权力制约机制的关键。( × ) (2013· 新课标全国Ⅱ,16③) 提示 健全权力制约机制的关键是健全权力运行的制约和监督 体系。

命题猜想

2016 年高考可能结合《立法法》对政府权力的约束、 “政府有权不可任性”、政府廉政建设等热点材料,一 方面以选择题形式考查依法行政、科学民主依法决策、

政府接受监督,另一方面可能综合考查政府的知识,也
可能与公民、人大、党等主体相结合进行考查。

命题点七 依法行政

[预测题型:选择题或主观题]

7.新修改的立法法规定:各级政府制定任何规章,只要没有上位
法律、法规依据的,不能减损公民权利,也不能随意增加公民的

义务,人民法院可以直接判决政府的红头文件是否合法,一些限
行、限时、限贷等地方限制性行政手段今后将不能再“任性”。 立法新规( ) A.促使政府依法行政 B.扩大了公民的知情权

C.削弱了政府的权威
D.强化了人大的立法权

解析 该立法新规,是对各级政府行使权力的制约,这会促使
政府依法行政。B、C错误。

答案 A

命题点八 加强对权力的制约和监督
[预测题型:选择题]

8. 《选择性除害》告诉我们(

)

A.必须把权力关进制度的笼子
B.要健全权力运行的制约和监督体系

C.民主监督要创造新形式、尝试新方法
D.舆论监督在民主监督中发挥独特作用

解析 漫画的寓意是民主监督不能凭主观感觉,而应有健 全、完备的监督体系,故选B。A、C、D均不符合题意, 不选。 答案 B

命题点九 综合考查政府的知识

[预测题型:主观题]

9.目前,我国旅游业发展还存在一些不容忽视的问题:一是重建

设、轻管理,重硬件、轻软件,重规模、轻品质,重开发、轻
保护等问题仍较为突出;二是政府过度参与,市场机制未能发

挥决定性作用,社会资本进入存在障碍;三是部分景区景点门
票价格过高,景区的公益属性体现不足;四是各地居民没有合 理分享旅游发展的收益、旅游的综合带动作用有待进一步强化; 五是旅游市场秩序和服务质量与人民群众的期待还有较大差距, “黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为仍大量存在。

运用政治生活相关知识,针对我国旅游业发展中存在的问题,

说明我国政府应如何促进旅游业健康发展。
答案 (1)政府要加快转变政府职能,简政放权,使市场在资源

配臵中起决定性作用。
(2)政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,使当地

居民分享旅游业发展成果,发展人民群众满意的旅游业。
(3)政府要切实改造组织社会主义经济建设的职能,合理调控景

点门票价格,规范旅游市场秩序,促进旅游业健康发展。

(4)政府要切实履行组织社会主义文化建设的职能和加强社会建
设的职能,注重旅游业的文化功能,加强诚信意识建设,适当

提供公益性旅游休闲文化设施。
(5)政府应完善相关法律法规,坚持依法行政,科学民主决策,

引导旅游业向提升质量和效益转变,促进旅游业可持续发展。

答题模板8

从政治生活角度分析,政府为什么做某事? 怎样做某事?

(1)政府为什么要做某一件事?

答题要素:
性质+宗旨原则+职能+意义 ①国家性质和政府性质决定。 ②是政府为人民服务宗旨和贯彻对人民负责原则的需要。

③是政府某种职能 (政治、经济、文化、社会建设、生态 文明建设)的内在要求。 ④是政府贯彻落实科学发展观、提高政府权威的需要。

⑤是推进社会主义政治文明建设的需要。

(2)政府怎样做某一件事?

答题要素:职能+宗旨原则+依法行政+接受监督+科学决策
①履行职能:切实履行好政府职能,把该管的事情真正管好。 ②坚持宗旨和原则:坚持对人民负责的原则。政府应坚持为人民

服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到
群众中去的工作方法。

③依法行政:坚持依法行政,提高行政管理水平。
④接受监督:建立健全制约和监督机制,自觉接受人民监督。 ⑤科学决策:审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。

热点链接 · 多维探究

有权不可任性 加力简政放权
背景材料

转变职能、简政放权,被李克强总理称为“本届政府开门第一
件大事 ” 。 2013 、 2014 两年国务院已经取消和下放行政审批

716项,这意味着本届政府“在任期内削减1 700多项审批权三
分之一”的承诺已经提前兑现。两年间,国务院已经针对不同

主体形成了相对明确的 “ 负面清单 ”“ 权力清单 ”“ 责任清
单”。

2015年3月5日,李克强总理在作政府工作报告,进一步部署简
政放权时严肃又不失活泼地强调:大道至简,有权不可任性。

政府是国家权力机关的执行机关,是国家公共行政权力的象征、

承载体和实际行为体,是“有权”者。不任性,就是要依法用
权,做到法无授权不可为、法定职责必须为。就是依法行政,

摒弃“为官不为”“廉而不勤”,告别上班“混日子”“磨洋
工”。 就是明确身份、恪守本分,不因位高而傲骄,不因权

大而忘形。
5月12日,国务院召开推进简政放权放管结合职能转变工作电

视电话会议,再次为推进简政放权“加码”。

命题视角 1.从经济生活角度,谈谈我国政府推进简政放权对于促进经济 发展的重要性。 答案 (1)宏观方面:推进简政放权,改革行政审批制度,充分 发挥市场在资源配臵中的决定性作用,更加尊重市场规律,激 发市场活力;有利于正确处理政府与市场的关系,进行科学的 宏观调控,更好发挥政府的作用。

(2)微观方面:推进简政放权可以切实减轻企业负担,促进企

业的转型升级,优化产业结构,推动经济发展方式的转变,
提高经济增长的质量和效益。同时,推进简政放权也可以降

低创业成本,激发社会投资活力,调动社会资本力量,促进
小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产

力发展。

2.运用政治生活知识说明政府“有权不可任性”的必要性。

答案 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权
力属于人民。政府要为人民用好权,才能确保人民当家作主的

地位和权利。
(2)我国政府要坚持依法行政。政府及其工作人员的权力由法律

授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这是贯彻依法
治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责

的原则。

(3) 权力是把双刃剑。政府权力运用得好,可以指挥得 法、令行禁止、造福人民;权力一旦被滥用,超越了法 律的界限,就会滋生腐败,贻害无穷。为了防止权力的 滥用,需要对权力进行制约和监督,有权不可任性。

(4)我国政府必须审慎行使权力,坚持科学、民主和依
法决策,推行政务公开,自觉接受监督。

3. 运用历史唯物主义的相关知识,分析应如何推进政府

“简政放权”改革。
答案 (1)社会存在决定社会意识,推进政府“简政放权” 改革应立足于我国经济社会发展的客观实际。 (2)人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量。 推进政府“简政放权”改革要坚持群众观点和群众路线。

(3)当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和 完善。推进政府“简政放权”改革要自觉遵循社会发展规律, 推动社会主义民主政治的发展、推进社会主义经济发展。 (4)推进政府“简政放权”改革要自觉站在最广大人民的立场上。

创新演练 1. “大道至简,有权不可任性。”这是李克强总理亲自为2015

年政府工作报告加上的一句表述。对此解读最切合的是(
A.简政放权 依法行政

)

B.履行职能 服务人民
C.民主决策 接受监督

D.发扬民主 提高效率

解析 “有权不可任性”是指政府对手中的权力不可肆意而为,
也不可懒政不为,也就是说政府要把该管的事情管好,因此A

最符合题意。
答案 A

2.简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是
剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。简政放权有利于( B )

①理清政府和市场的关系,激发市场活力
督,改变了公民与政府的关系 A.①② B.①④

②加强对权力的监

③扩大政府职权,顶住经济下 C.②③ D.③④

行的压力 ④转变政府职能,建设服务型政府 解析 简政放权,没有改变公民与政府的关系,没有扩大政府

职权,②③错误。

3.简政放权是个系统工程,应通盘考虑、统筹兼顾。这一要求体

现了( B )
①坚持系统优化的方法 A.①③ B.①④ ②坚持以局部的发展推动整体的发展 C.③④ D.②③

③坚持矛盾的普遍性与特殊性相联结 ④用全面观点看问题 解析 ②③与简政放权的要求不相符。

4.加大简政放权、放管结合改革力度,是深化改革的重要任务。 阅读材料,回答问题。 材料一 大道至简,有权不能任性。两年来,国务院大力推行简 政放权,取消下放审批事项538项,用政府权力的“减法”,换 取市场活力的“乘法”,并要求制定“市场准入负面清单”“政 府权力清单”和“责任清单”(见下图)。

(1)根据材料一,从政治生活角度,说明政府“有权不能任性”的 依据及实施“三张清单”的意义。

答案

“有权不能任性”的依据:政府是国家权力机关的执行机

关,是国家行政机关;政府必须履行基本职能,但不能包办一切;

政府必须坚持对人民负责,自觉接受人民的监督;政府的权力由
法律授予,必须依法行政。 “三张施政清单”的意义:有利于明确政府和市场的边界,激发 社会创造活力;防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平; 有利于有效制约和监督政府权力,提高政府的公信力。

材料二

“大道至简”,并非“无为而治”。《论语· 雍也》讲,

“居敬而行简”,就是要在内心敬畏人民,不要用太繁多的东西
来扰民;又讲, “ 居简而行简,无乃大简乎? ” ,就是说,太

“简”了也不行。政府既要简政放权,又要“放”“管”结合。

(2)结合材料二,运用矛盾的观点,说明应如何正确推进简政
放权。

答案

①矛盾就是对立统一,要坚持两点论,全面地看问题。

政府既要简政放权,减少不必要的行政干预,又要本着对人

民负责的态度,把 “ 放 ” 与 “ 管 ” 结合起来,反对 “ 无为而
治”的懒政思想。

②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。要根据现实
需要,对应当放给市场和社会的权力,要彻底放,对该管的 还要接住管好。


相关文章:
2016年高考一轮复习资料——《政治生活》知识点(经典原创) (1)
2016高考一轮复习资料——《政治生活》知识点 第一单元 公民政治生活 第一课 生活在人们当家做主的国家(5 个考点) 考点一:人民民主专政的本质和特点 1....
2016年高考政治大一轮复习 专题5.2 我国公民的政治参与跟踪训练(含解析)
2016高考政治大一轮复习 专题5.2 我国公民的政治参与跟踪训练(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二课 我国公民的政治参与 [热点聚焦练] 热点一 建言...
2016高考政治二轮复习 专题五 我国的公民与政府提升训练
2016高考政治轮复习 专题五 我国的公民与政府提升训练_政史地_高中教育_教育专区。专题五 我国的公民与政府 一、选择题 近年来有些官员公费出国考察已经变异...
专题五公民权利与政府职责
专题五 公民权利与政府职责 真题体验命题角度 1 公民政治参与的原则 1.(2015· 浙江高考)从 2014 年 10 月 1 日起, 我国机关事业单位工作人员与企业职工统一...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷5
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷5_政史...本题材料并未涉及公民权利的扩大以及广泛性的特征,...
2016高考政治二轮复习 专题5 公民与政府配套作业
2016高考政治轮复习 专题5 公民与政府配套作业_政...7.宏观调控是政府的主要职责和作用之一。下列属于...(C) ①扩大公民基本政治权利提高政府行政审批...
2016高中政治二轮复习专题《公民与政府》
2016高中政治轮复习专题《公民与政府》_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 高中政治轮复习专题 《我国的公民与政府》高考导航】 公民与政府的知识...
2016高考政治二轮复习 专题5 公民与政府真题感悟
2016高考政治轮复习 专题5 公民与政府真题感悟_政...专题五 公民与政府 1. (2015·海南高考, 9) 《...公民政治权利的实 现 ③使法律更好的体现民意,提高...
2016广东高考政治一轮复习单元综合检测(五)
2016 广东高考政治一轮复习单元综合检测(五) (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.2014 年政府工作报告中,民生再次成为关键...
2016年高考政治大一轮复习 专题5.1 生活在人民当家作主的国家跟踪训练(含解析)
2016高考政治大一轮复习 专题5.1 生活在人民当家作主的国家跟踪训练(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 生活在人民当家作主的国家 [热点聚焦练] ...
更多相关标签: