当前位置:首页 >> 数学 >>

泉州中远学校高三(上)期中考试试卷


/////////////////////////不能在密封线内答题///////////////////////// ――――――――――――――――――――――――――――密――――――――――――封―――――――――――线―――――――――――――――――

泉州中远学校 2010—2011 学年度第二学期期中考试试题
高三物理
(考

试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:***)

一、选择题(12 小题,每小题 4 分,共 48 分,每题只有一个正确选项)
1.在 08 北京奥运会中,下列几种比赛项目中的研究对象可视为质点的是( A.蹦床比赛中研究蹦床运动员在空中表演的动作时 B.帆船比赛中确定帆船在大海中的位置时 C.研究汽车通过大桥的时间 D.跆拳道比赛中研究运动员的攻击动作时 2.质量为 2kg 的滑块,以 4m/s 的速度在光滑水平面上向左滑行,从某一时刻起,在滑块上作用一向右的水平力,经一段时 间,滑块的速度方向变为向右,大小为 4m/s。在这段时间里水平力做的功为: A.0 B.8J C.16J D.32J )

准考证号

3.下列实例属于超重现象的是 A.电梯向上做减速运动 B.荡秋千的小孩通过最低点 C.跳水运动员离开跳板向上运动 D.火箭点火后加速升空 4.如图所示,质量为 m 的人,用绳子通过滑轮拉质量为 M 的物体。不计绳的质量和滑轮摩擦力,当人拉绳子缓慢走一步, 系统仍保持平衡,下面说法正确的是( A.人对地面的压力减少 B.地面给人的摩擦力减小 C.人对地面的正压力增加 D.绳子的拉力变大 5.如图是汽车中的速度计,某同学在汽车中观察速度计指针位置的变化, 开始时指针指示在如下左图的位置,经过 7s 后指针指示在如下右图的位 置,若汽车做匀变速直线运动,那么它的加速度约为( A.7.1m/s
2

姓名



班级


2

B.5.7m/s

2

C.1.6m/s

2

D.2.6m/s

6.如图所示的方法可以测出一个人的反应时间,设直尺从开始自由下落, 到直尺被受测者抓住,直尺下落的距离 h,受测者的反应时间为 t,则下列说法正确的是( A. t ∝h B.t∝ )

1 h

C.t∝

h

D.t∝h

2

学校

7、如图展示的四个图象分别是反映物体在不同的运动过程中速度 v、位移 s、加速度 a 随时间 t 变化的图象,由此可以推断出物体受到的外力的合力不等于零的是( ... )

8、物体从静止开始作匀加速直线运动,第 3 s 时间内通过的位移为 3m ,则( A、物体前 3s 内通过的位移是 6m B、物体第 3s 末的速度为 1.8m/s C、物体前 3s 内平均速度为 2m/s D、物体第 3s 内的平均速度为 3m/s



9、奥运比赛项目中,高台跳水是我国运动员的强项。质量为 m 的跳水运动员进入水中后受到水的阻力而做减速运动,设水 对他的阻力大小恒为 F,那么在他减速下降高度为 h 的过程中,下列说法正确的是: 为当地的重力加速度) (g A. 他的动能减少了 Fh B. 他的重力势能增加了 mgh

C. 他的机械能减少了(F-mg)h D. 他的机械能减少了 Fh 10.如图所示,质量为 M 的楔形物块静置在水平地面上,其斜面的倾角为 θ .斜面上有一质量为 m 的小物块,小物块与斜 面之间存在摩擦.用恒力 F 沿斜面向上拉小物块,使之匀速上滑.在小物块运动的过程中,楔形物块始终保持静止.地面对 楔形物块的支持力为: ( A. M+m)g ( C. M+m)g+Fsinθ ( ) B. M+m)g-Fsinθ ( D. M+m)g-F (

F m M θ

11.如图所示,质量 m 的球与弹簧Ⅰ和水平细线Ⅱ相连,Ⅰ、Ⅱ的另一端分别固定于 P 、Q 。球 静止时,Ⅰ中拉力大小 T 1,Ⅱ中拉力大小 T 2,当仅剪断Ⅰ、Ⅱ中的一根的瞬间,球的加速 a 应 是( ) A、若断Ⅰ,则 a =g ,竖直向下 B、若断Ⅱ,则 a =

P

T2 m

,方向水平向右

?

?
??
Q

T1 C、若断Ⅰ,则 a = ,方向沿Ⅰ的延长线 m
D、若断Ⅱ,则 a =g ,竖直向上

12、汽车在平直公路上以速度 v0 匀速行驶,发动机功率为 P。快进入闹市区时,司机减小了油门,使汽车的功率立即减小 一半并保持该功率继续行驶。 下面四个图象中, 哪个图象正确表示了从司机减小油门开始, 汽车的速度与时间的关系 ( )

v v0 v0 0.5v0 o A t o

v v0 0.5v0 B t o

v v0 0.5v0 C t o

v

D

t

二、实验填空题(本大题共 3 小题,共 21 分) 13. 分)用如图(甲)所示的实验装置来验证牛顿第二定律,为消除摩擦力的影响,实验前必须平衡摩擦力. (8 ①某同学平衡摩擦力时是这样操作的:将小车静止地放在水平长木板上,把木板不带滑轮的一端慢慢垫高,如图(乙) , 直到小车由静止开始沿木板向下滑 动为止.请问这位同学的操作是否正确? (回答“正确”或“不正确” )

②如果这位同学先如①中的操作,然后不断改变对小车的拉力 F,他得到 M(小车质量)保持不变情况下的 a—F 图线是下图 中的 (将选项代号的字母填在横线上).

③打点计时器使用的交流电频率 f=50Hz. 下图是某同学在正确操作下获得的一条纸带,A、B、C、D、E 每两点之间还有 4 个点没有标出.写出用 s1、s2、s3、s4 以及 f 来表示 小车加速度的计算式:a= 度大小为
2

. 根据纸带所提供的数据,算得小车的加速

m/s (结果保留两位有效数字).

14、 分) (4 “验证力的平行四边形定则”的实验情况如图甲所示,其中 A 为固定橡皮筋的图钉,O 为橡皮筋与细绳的结点, OB 和 OC 为细绳。图乙是在白纸上根据实验结果画出的图。 (1)如果没有操作失误,图乙中的 F 与 F′ 两力中,方向一定沿 AO 方向的是_____。 (2)本实验采用的科学方法是 A.理想实验法 。

B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法

15. 分)某同学在做探究弹力和弹簧伸长的关系的实验中,设计了如图所示的实验装置。所用的 (9 钩码每只的质量都是 30g,他先测出不挂钩码时弹簧的自然长度,再将 5 个钩码逐个挂在弹簧的下 端,每次都测出相应的弹簧总长度,将数据填在了下面的表中。(弹力始终未超过弹性限度,取 g=10m/s2) 1.6

F/N

砝码质量(g) 弹簧总长(cm) 弹力大小(N)

0 6.00

30 7.15

60 8.34

90 9.48

120

150

10.64 11.79

1.2

0.8 ⑴试根据这些实验数据在右图给定的坐标纸上作出弹簧所受弹力大小 F 跟弹簧总长 L 之间的函数关系图线,说明图线跟坐标轴交点的物理意义。 ⑵以上所得图线的物理意义? 该弹簧的劲度 k= N/m 0.4

0

L/10-2m
6 8 10 12

5

三、计算题(本题共有 4 小题,共 31 分。解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写最后答案的不得分) 16.(6 分)图所示,在倾角 θ =30°的斜面上有一块竖直放置的挡板,在挡板和斜面间放一重为 G 的光滑的圆球。试求: (1)圆球对斜面的压力; (2)圆球对挡板的作用力。

17.(6 分)如图所示,斜面倾角为θ ,其上由相同材料、质量分别为 m 和 M 的两物体用细绳连接,在 M 上施加沿斜面向上的 恒力 F,使两物体沿斜面做匀加速直线运动,在下列两种情况下求细绳的拉力: (1)斜面光滑 (2)斜面和物体间的摩擦系数为μ .

M m

F

18.(9 分) “刹车防抱死”装置是目前一种先进的汽车制动装置,该装置可以保证车轮在制动时不被抱死,使车轮仍有一定 的滚动,安装了此装置的汽车在紧急刹车时可获得比车轮抱死更大的制动力,从而使刹车距离大大减小。假设某汽车安装此 装置后刹车制动力恒为车重的 0.50 倍,汽车行驶的速度为 72km/h,驾驶员的反应时间为 0.40s。试求驾驶员从发现前方情 况到车停止过程中,汽车前进的距离。 取 10m/s ) (g
2

19. (10 分)如图所示,轻弹簧左端固定在竖直墙上,右端点在 O 位置。质量为 m 的物块 A(可视为质点)以初速度 v0 从距 O 点右方 s0 的 P 点处向左运动, 与弹簧接触后压缩弹簧, 将弹簧右端压到 O?点位置后, 又被弹簧弹回。 离开弹簧后, A A 恰好回到 P 点。物块 A 与水平面间的动摩擦因数为 μ 。求: (1)物块 A 从 P 点出发又回到 P 点的过程,克服摩擦力所做的功; (2)O 点和 O?点间的距离 s1; (3)若将另一个与 A 完全相同的物块 B(可视为质点)与弹簧右端拴接,将 A 放在 B 右边,向左压 A、B,使弹簧右端压 缩到 O?点位置,然后从静止释放,A、B 共同滑行一段距离后分离。分离后物块 A 向右滑行的最大距离 s2 是多少? v0 A O? O B O? A s0 P

一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) /////////////////////////不能在密封线内答题///////////////////////// ――――――――――――――――――――――――――――密――――――――――――封―――――――――――线――――――――――――――――― 题号 选项
二、实验填空题(本大题共 3 小题,共 24 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13、








14、

1.6 15、 1.2

F/N

准考证号

砝码质量(g) 弹簧总长(cm) 弹力大小(N)

0 6.00

30 7.15

60 8.34

90 9.48

120

150
0.8

10.64 11.79

0.4 (1) (2) ,

0

L/10-2m
6 8 10 12

5

16、

学校

班级

姓名

17、

18、

19、

////////////////////////不能在密封线内答题///////////////////////// ――――――――――――――――――――――――――――密――――――――――――封―――――――――――线―――――――――――――――――

泉州中远学校 2010—2011 学年度第二学期期中考试试题
高三物理答案
一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 题号 选项 1 B 2 A 3 D 4 C 5 C 6 C 7 C 8 D 9 D 10 B 11 A 12 C

二、实验填空题(本大题共 3 小题,共 24 分)

13、①不正确 ②C ③
14、

准考证号

[( s3 ? s4 ) ? ( s1 ? s2 )] f 2 ,0.60 100

F′

B

15、⑴根据实验数据在坐标纸上描出的点,基本上在同一条直线上。可以判定

F 和 L 间是一次函数关系。

画一条直线,使尽可能多的点落在这条直线上,不在直线上的点均匀地分布在直线两侧。该图线跟横轴交 点的横坐标表示弹簧的原长。 ⑵图线的物理意义是表明弹簧的弹力大小和弹簧伸长量大小成正比。由 k ? ?F 可得 k=25.90N/m。 ?x F1=G/cosθ ⑴T ? F2=Gtanθ ⑵T ?

16、 分) (8 17、 分) (8

姓名

m F M ?m

m F M ?m

18.(12 分) 解:设车的质量为 M,车速为 v ? 72 km/h=20m/s,反应时间为 t1 ? 0.40 s,制动时间为 t 2 ,前进的距 离为 s,则 反应时间内做匀速直线运动 S1 ? vt1 (2 分)

班级

k ? mg ? Ma (3 分)

a ? 5 m/s2
0 2 ? v 2 ? ?2as2
(3 分)

S ? s1 ? s 2 (1 分)
解得 s=48m。 分) (3

学校

19.解(12 分) (1)A 从 P 回到 P 的过程根据动能定理得: 克服摩擦力所做的功为 W f ?

1 2 mv0 2 1 2 mv0 2
2 v0 ? s0 4? g

(4 分) (2 分)

(2)A 从 P 回到 P 全过程根据动能定理 2? mg ( s1 ? s0 ) ?

s1 ?

(2 分)

(3)A、B 分离时,两者间弹力为零,且加速度相同,A 的加速度是 μ g,B 的加速度也是 μ g ,说明 B 只受摩擦力,弹簧处于原长。(1 分,知道原长处分离,就可得 1 分) 设此时它们的共同速度是 v1 ,弹出过程弹力做功 WF, 由 A 返回 P 点的过程得

WF -? mg ( s1 ? s0 ) ? 0 ? 0 1 2 有 WF ? 2? mgs1 ? 2mv1 2 1 2 mv1 ? ? mgs2 2
s2 ? s0 ?
2 v0 8? g

(1 分) (1 分) (1 分)

(1 分)


相关文章:
福建省泉州中远学校2014-2015学年高一上学期期中考试数...
福建省泉州中远学校2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。泉州中远学校 2014—2015 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 考试时...
福建省泉州市晋江市中远学校2014-2015学年高一上学期期...
福建省泉州市晋江市中远学校2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年福建省泉州市晋江市中远学校高一(上)期中...
福建省泉州中远学校2014-2015学年高一上学期期中考试数...
福建省泉州中远学校2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题 Word版试卷及答案_高中教育_教育专区。泉州中远学校 2014—2015 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 考...
泉州中远学校高一年数学必修1集合测试题
泉州中远学校高一年数学必修1集合测试题_数学_高中教育_教育专区。泉州中远学校高一年数学必修 1 集合测试题 200090917 一、选择题(每小题 5 分,计 5×11=55 ...
高三文科期中考试综合试卷
泉州中远学校 2012---2013 学年度第一学期期中考试试题 高三文科综合(考试时间:150 分钟 满分:300 分) 第I卷 选择题(144 分) 准考证号 本大题共 36 题,...
2015--2016第一学年度初二上期中考试卷含答题卡
2015--2016第一学年度初二上期中考试卷含答题卡_初二数学_数学_初中教育_教育...泉州中远学校 2015—2016 学年第一学期期中考试答题卡 初二年段数学 (满分 150...
2013-2014学年福建省泉州市中远学校高一(上)月考物理试卷
2 2 2 2013-2014 学年福建省泉州市中远学校高 一(上)月考物理试卷参考答案与试题解析一、单选题(36 分) 1. (3 分)甲、乙两人坐在同一辆沿平直公路行驶...
会考模拟试卷
泉州中远学校思想政治会考模拟试卷一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。请选出各题中一个最符合题意的选项) 1. 2008, 年 4 月 1l 至 ...
2012年泉州中远学校高考质量分析报告
2012年泉州中远学校高考质量分析报告_高考_高中教育_...实际上我校录取人数文理科各增加了 10 人,共 20 ...要打破传统的高三题海战术的束缚,提高训练的针对性...
2012年泉州中远学校高考质量分析报告
2012 年泉州中远学校高考质量分析报告教务处 金剑 一...实际上我校录取人数文理科各增加了 10 人,共 20 ...要打破传统的高三题海战术的束缚,提高训练的针对性...
更多相关标签:
2017盐城高三期中试卷 | 泉州中远学校 | 泉州中远名城 | 泉州中远学校入学费用 | 泉州中远学校怎么样 | 泉州中远 | 泉州中远房地产 | 泉州中远名城怎么样 |