当前位置:首页 >> 语文 >>

江西省赣州市于都实验中学2013届高三上学期第三次半月考地理试题


于都实验中学 2012-2013 学年高三年级第三次半月考地理试卷
卷Ⅰ部分 一、选择题(本卷共 22 小题,每题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 下图中 AB 为地球表面一段弧线的投影。据此完成 1—2 题。

1.若 AB 为地球某日昼长为 8 小时的等昼长线,则( A.A 地当天 17:00 日落

B.B 地纬度不超过 40°

)

C.若 B 地居民当天观察到日出于东北,则 B 地位于南半球 D.若该日在 7 月,则 B 地当天日出于东南 2.若 AB 为地球某时刻等太阳高度线,则 A.AB 一线上各地该日正午太阳高度相等 B.AB 一线上各地物影的朝向相同 C.AB 一线上各地日出地方时相同 D.此刻 AB 一线上各地等高物体的物影等长 右图中①-⑦为某月北纬 31 度纬线上 7 个地点的气压分布图。读图完成 3— 5 题。 3.图中所示季节,②地的总体天气具有 的特点是( ) B.高温阴雨 D.温和多雨 A.低温晴朗 C.高温干燥 ( ) A.东南风 C.东北风 5. ④地的自然带为( A.热带季雨林带 C.亚热带常绿阔叶林带 题。 D.热带荒漠带 B.西北风 D.西南风 ) B.热带草原带
[来源:学优高考网 GkStK]

4. 此时⑥所在地区的主要盛行风向为

下图为我国某地区某年的水平衡收支概算(单位:亿 m3)。读图,回答 6—8

降水量 925.92 蒸发量 254.11 甲 631.81 乙 509.34 水库调节 36.63 河川引水 85.84 用水量 177.90 地下水补给量 40.00 地下水抽取量 55.43

6.如果该区域地表植被覆盖率增加,将直接导致区域内 ( A.降水量增加 B.地表径流量增加 D.蒸发量增加 7.据图判断,该地区水资源利用过程中最可能出现的问题是( A.水资源短缺 B.水污染严重 ) 8.图中甲和乙分别代表(

)

C. 地下水补给量增加 )

C.水资源浪费严重 D.地下水超采 B.地表径流量和入海水量 D. 工业用水量和径流

A.入海水量和农业用水量 C.农业用水量和工业用水量 量

下图是位于我国黄淮海平原的某地,读图完成 9~10 题。

图1 9. 图中甲、乙均为河流堆积地貌,下列叙述正确的是

图2 ( )

A.制约图中河流流向的主要因素是地形和地转偏向力 B.甲地为三角洲平原,位于河流出山口处(山前地区) C.乙地发展农业的主要障碍是盐碱、旱涝、风沙 D.若该地区地下发现有丰富的油气资源,油井的合适位置是在 C 处 10.若图 1 中在甲地建有一城镇,该城镇的城市的发展规划图如图 2 所示,图中 工业区位是①自来水厂、②食品厂、③电子装配厂、④钢铁厂。图中双虚线 1、 2 表示规划建设的运输铁矿的公路,下列说法正确的是( A.线路 1 不合理,因为运输线路较长 B.线路 2 合理,因为其运输线路较短,且经过城区,方便居民出行 )

C.工业区位只有①自来水厂、②食品厂是合理的 D.工业区位①自来水厂、②食品厂、③电子装配厂、④钢铁厂均合理 下图所示为一假想地区某月等温线分布,图中 P 处因受地形影响出现异常。 完成 11-12 题。 11、该图所示可能是( A、北半球的 2 月 C、南半球的 2 月 ) B、北半球的 8 月 D、南半球的 8 月

12、图中 M、N 两地海水盐度季节变化大的是哪点,如果 在 M、N 选一地点建海滨浴场,应布局在( A、M 地:M 地 D、N 地:N 地 年龄中位数指将全体人口按年龄大小的自然顺序排列时居于中间位置 的人的年龄数值。 1 示意 2011 年部分国家及世界人口平均年龄中位数(单位: 表 岁)。读后,据所学知识完成 13—14 题。 表1 国家 平均年龄中位 数 13.从表中可分析得到的正确结论是( ) A.中国人口平均年龄为 35.2 岁,属年轻型人口 B.表中各国,日本是人口最老的国家 C.日本的老龄人口数量(≥65 岁)比中国的多 D.日本的人口自然增长率比中国的高 14.中国已经进入现代型人口增长阶段,但当前乃至今后较长时期内劳动力就业 形势非常严峻。这是因为( A.平均年龄中位数较小 B.人口性别构成不合理,女性人口远多于男性人口 C.改革开放以来,大量承接产业转移 D.引进外资,带来外籍劳动力的大量涌入 ) 日本 巴西 瑞典 尼日利 亚 44.6 28.9 41.7 15.2 35.2 37.9 28.4 中国 韩国 世界 ) C、N 地:M 地

B、M 地:N 地

下图为“某啤酒企业销售规模的空间分布示意图” 为生产地,PQ 轴为销 。P 售规模,d 为市场范围,读图完成 15—16 题。

15.弧线 QF 表示(

)

A.随着距产地距离的增加,销售规模逐渐减小 B.随着距产地距离的增加,人口密度逐渐减小 C.随着销售规模的减小,销售价格逐渐降低 D.随着销售规模的减小,运输成本逐渐降低 16.M 地销售规模异常,最主要的原因是( A.交通便利 ) C.政策支持 D.科技发达 B.人口数量多、密度大

人教社地理教材修订版将增加介绍钓鱼岛内容。2012 年 9 月 10 日起,中国 有关部门对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测;9 月 11 日,央视首次播 钓鱼岛天气预报。读图,并结合材料回答 17—18 题。 17.下列日本觊觎钓鱼岛的原因中叙述不正确的是( ① 该岛附近海域有丰富的石油资源 丰富的锰结核资源 ③ 将其军事防御范围向前推进 学研究价值 A.①③ ( 低 ) ①该区有丰富的能源 A.①② 19-20 题。 ②与中国关系紧张 C.①③ ③该区地价较低, 工资水平较 D.②④ ④东南亚一些国家技术力量雄厚,交通便利 B.②③ 下面四幅照片所示景观为我国不同地区的传统桥梁的典型代表,读图回答 B.②④ C.②③ D.①④ 18.目前 日本的 部分 汽车企 业拟在 东南亚 某些地 区增加 生产基 地的原 因有 ④钓鱼岛有重要的科 ) ② 该岛附近海域有

19、造成不同地区桥梁结构、造型差异显著的最主要原因是( A、自然条件的差异 C、文化特点的差异 20、关于途中桥梁的叙述,正确的是( A、甲桥梁主要分布在我国的东南山区 要考虑美学价值 C、丙桥的主要功能已发生改变 B、经济水平的差异 D、政治历史的差异 )

)

B、 乙桥桥拱的设计主

D、丁桥梁体现了藏族的建筑特色

下图是世界某海陆分布示意图,读后回答 21-22 题

21、图中曲线 P 表示 1 月份 20℃等温线,虚线 P1 、P2 是有待确定的等温线走 向,下列判断正确的是( )

A、等温线 P 应向 P1 方向弯曲 B、等温线 P 应向 P2 方向弯曲 C、等温线 P 通过 P1、P2 之间没有弯曲 D、等温线 P 夏季向 P1 方向弯曲、冬季向 P2 方向弯曲 22、图中阴影部分地区在发展农业的过程中,为了缓解其限制性因素,采取的有 效措施是 A、营造农田防护林 C、东水西调 B、发展混合农业 D、禁止过度抽取地下水 卷Ⅱ部分(非选择题 56 分) 注意事项 第 II 卷需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案 无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。第 23 题-第 26 题为必考题,每个试题考 生都必须作答。第 27 题-第 28 题为选考题,考生根据要求作答。 23.(10 分)读下列图文资料,回答问题: 材料一 以热带丛林般的绿妆设计以及“动感都市,活力巴西”为主题,上 海世博会巴西馆(见下左图)将人们带到了多姿多彩的巴西, 感受绿色中无尽的动 感和活力,展馆包括城市风光、 “动感都市,活力巴西”和幸福等几大展厅以及 一系列主题走廊,通过液晶显示器等视听手段和各种艺术、文化旅游节目以及研 讨、商贸等活动展现充满动感的城市生活脉动,其中,最核心部分和最大亮点将 围绕“可持续发展” 。 材料二 巴西略图

(1)2016 年第 31 届夏季奥运会将在城市②举行,请描述城市②的地理位置 特征。(2 分) (2)材料二图中①②两地的气候类型相同,但成因不同,请比较说明其形成 原因的差异。(6 分) (3)在当前环境问题日益突出尤其是全球气候变暖的大背景下,巴西有一种

自然资源受到全球的关注,这种资源是什么?为什么会受到关注?(2 分)

24.读世界某区域图,回答下列问题。(11 分)

M (1)简述 A 海峡地理位置的重要性。(2 分) (2)简述图示波斯湾沿岸石油出口的三条主要海上运输路线(3 分) (3)运用地理环境整体性的原理,分析上图中盐沼的成因。(6 分) 25.读图文材料,回答问题。(12 分) 材料一:重庆位于长江和嘉陵江交汇处,是我国西南地区重要的物品集散地 品集散地。近年来飒发展迅速,建成了众多辐射西南的专业市场;重庆是我国自 然资源富集地区之一,煤、天然气、铝土矿等资源在全国有明显优势。 材料二:2010 年 5 月 7 日,国务院正式批准《重庆两江新区发展规划》 。享 受国家给予上海浦东新区和天津滨海新区的政策,包括对于土地、金融、财税、 投资等领域赋予先行先试权,重点发展轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防 军工、电子信息等五大产业。 材料三:下图是“重庆两江新区的区位图”

(1)说明重庆两江新区承接产业转移的主要有利条件。(3 分)

(2)分析产业转移对重庆人口迁移和城市化进程所产生的影响。(6 分) (3)根据已学知识,结合材料,试指出重庆的城市地域形态,并说明形成原 因。(3 分) 26.(13 分)阅读图文资料,完成下列问题。 2010 年 12 月中央农村工作会议强调,把水利作为国家基础设施建设的优先 领域,重点进行金沙江、澜沧江、怒江“三江”上游和雅鲁藏布江水能资源的勘 查和开发规划工作。

10

20 20

10 10 20 20 ?

10

10

20 20

A B · ·





(1)甲图方框所示地区某季节的气温分布如图乙所示,试根据等温线的分布 特征说明该地地形特点。(6 分) (2)分析藏南谷地成为西藏主要城镇和人口集中分布地的自然原因。(3 分) (3)有学者建议在怒江和雅鲁藏布江上修建水电站, 你是否赞成?简述理由。 (4 分) 三.选做题(10 分) 27.(自然灾害) 阅读材料,回答问题。(10 分) 材料 1:印度尼西亚中部北苏拉威西省罗肯火山于 2011 年 8 月 17 日再次喷 发,喷出的火山灰柱高达 3 000 米。 材料 2:据 2011 年联合国国际减灾战略报告日前披露,印度尼西亚被列为 全世界最容易遭受地震、火山爆发等灾害的国家。 材料 3:下图为印度尼西亚位置示意图。

(1)印度尼西亚为何多地震、火山?(1 分) (2)火山爆发也并非一无是处,简要分析其利与弊。(8 分) (3)要准确快捷统计测出各地灾害信息材料,主要依( )(1 分)

A.传感器

B.地理信息系统 D.遥感技术

C.全球定位系统

28.(环境保护) 图 1 示意我国某区域的水系分布。某学校研究性学习小组对图 1 中的 M 地进行实地考察,并查阅了相关资料,发现近三十年来 M 地生态环境明 显改善。图 2 示意 M 地的等高线分布,下表示意 M 地的土地利用结构变化。读图 表,回答问题。(10 分)

耕地 1978 年 2008 年 (4 分) 55.0% 40.2%

林地 19.8% 44.1%

草地 4.9% 6.2%

荒地 15.4% 1.3%

其他 4.9% 8.2%

(1)根据材料分析 M 地生态环境明显改善的原因和对 R 河水文特征的影响。 (2)若 M 区域及其周围地区过度发展种植业,可能对 N 湖泊产生什么不利影 响?(6 分)

答案
一、选择题(本卷共 22 小题,每题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的)
[来源:GkStK.Com]

题号 答案 题号 答案

1 C 12 D

2 D 13 B

3 C 14
[来源:高[考∴试

4 A 15 A

5 B 16 A

6 C 17 B

7 D 18 B

8 B 19 A

9 C 20 C

10 C 21 A

11 C 22 C
[来

﹤题∴库]

A

[来源:学优高考网]

源:GkStK.Com]

二、非选择题 23.(10 分) (1)位于南半球、西半球;地处热带;位于巴西的东南部,东临大西洋。 (2 分) (2) :①常年受赤道低气压带控制,空气对流活动强烈,形成高温多雨的热带雨林气候 (2 分) ;②地位于巴西高原的东南坡,为东南信风的迎风坡, 分)沿岸的巴西暖流又起 (2 到了增温增湿的作用, 分)形成了热带雨林气候。 (2 (3)热带雨林(1 分) 受到关注的原因是热带雨林具有巨大的环境效益(1 分) 24、 (11 分) (1)沟通波斯湾与印度洋(阿拉伯海) 分);是世界石油输出的重要海 (1 上通道(1 分) 。 (2)①波斯湾—霍尔木兹海峡—阿拉伯海—印度洋—好望角—西欧、北美;(1 分) ②波斯湾—霍尔木兹海峡—阿拉伯海—红海—苏伊士运河—地中海—直布罗陀海峡— 大西洋—西欧、北美;(1 分)③波斯湾—霍尔木兹海峡—阿拉伯海—印度洋—马六甲海峡 —太平洋—日本(1 分) (3)地势四周高中间低或地形封闭(2 分);山脉阻挡海洋水汽深入,气候干旱(2 分) ; 多内流河,河水在低洼处汇集(2 分) ;泥沼洼地,地表水难下渗(2 分) ;蒸发量较大,易 形成盐沼(2 分)(任答 3 点即可 6 分, 。 ) 25、 (12 分)⑴煤、天然气、铝土矿、水及水能等资源丰富;水路、公路、铁路等交通 便利;劳动力丰富且廉价;我国西南地区重要的物品集散地,市场广阔;国家政策的支 持。(各 1 分,共 3 分)(任答 3 点就满分) ⑵工业化进程加快,就业机会增加,收入水平提高(2 分);迁出人口减少,迁入人口增 加 (2 分);区域内农村人口向城镇迁移加快,城镇规模扩大,城市化水平不断提高(2 分)。 (3)组团式(1 分)。重庆地处长江和嘉陵江交汇处的丘陵山区,地形崎岖不平使城市发

展在地域上失去了完整性(2 分)。 26、(13 分)(1)等温线大致呈南北走向,在东西方向上,气温较高区与气温较低区相间 分布;(1 分) 说明该地地形是山河相间,南北纵向排列。(2 分) 等温线分布较密集,温 差大;(1 分) 说明该地地势起伏大。(2 分)(共 6 分) (2)河谷地区地势较低,气候相对较温暖,降水较多(1 分) :两岸泥沙淤积而成的河 漫滩平原土壤肥沃(1 分)河流水资源丰富,可供灌溉之用(1 分) (共 3 分) (3) 赞成。(1 分) 理由:①该地区河流水量大,地势落差大,水能丰富;(1 分)②优 化我国能源结构,改善环境质量;(1 分)③缓解我国能源不足;(1 分)④修建水电站具有发 电、防洪、灌溉等综合效益。(1 分)(答三点即可) 不赞成。(1 分) 理由:①地质条件复杂,多地质灾害;(1 分)②地形条件复杂,山高 谷深,施工困难;(1 分)③生态环境脆弱,易破坏当地生态环境;(1 分)④交通不便,修筑 难度大。(1 分) (答三点即可) 27、(1)印度尼西亚位于三大板块交界处,地壳运动活跃(1 分) 。 (2)弊:火山爆发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响; 分)火 (2 山爆发引发次生灾害,威胁附近的乡村和城市的人类安全。 分) (2 利:火山爆发可以带来地热资源(2 分) ;火山灰可以形成肥沃的土壤(2 分) ;火山活 动还可以形成多种矿产,如硫磺矿、铜矿、铁矿等。 分)(任答 2 点即可) (2 (3)B(1 分) 28. (1)原因:林地、草地比例增大,水土流失减轻(2 分) 。影响:流量的季节变化小 (1 分) :流量含沙量减小(1 分) 。 (2)M 区域水土流失加重导致湖泊泥沙淤塞, ,调蓄功能减弱;②大量使用化肥、农药 导致水污染(或水体富营养化) ,水质变坏;③湖泊生物多样化减少。④大量引水灌溉,使 入湖水量减少,湖泊水位下降(任答三点即可得 6 分)

高╔考∵试╝题!库 www.gkstk.com


相关文章:
江西赣州市于都实验中学2013届第一学期高三第三次月考地理试题
江西赣州市于都实验中学2013届第一学期高三第三次考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西赣州市于都实验中学2013届第一学期高三第三次考地理...
江西省赣州市于都实验中学2013届高三上学期第三次半月考语文试题
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江西省赣州市于都实验中学 2013 届高三上学期第三次半月 考语文试题第 I 卷(选择题 共 36 分) . 既往不咎(jiù) . 暴虎...
江西省赣州于都实验中学2013届高三上学期第三次月考生物试题
(8 分) (1) (2) (3) ·10· HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 于都实验中学 2012-2013年第一学期高三第三次月考 生物参考...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案江西省赣州于都实验中学2013届高三上学期第三次月考语文试题
2013届高三语文模拟试卷及参考答案江西省赣州于都实验中学2013届高三上学期第三次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案于都...
江西省赣州于都实验中学2013届高三上学期第三次月考化学试题
江西省赣州于都实验中学2013届高三上学期第三次月考化学试题 隐藏>> HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 于都实验中学 2012-2013 学年第一...
江西省于都实验中学2016届高三上学期第三次大考语文试题
江西省于都实验中学2016届高三上学期第三次大考语文试题_语文_高中教育_教育专区。于都实验中学 2015~2016 学年度第一学期高三第三次 大考语 文试卷第Ⅰ卷 阅读...
江西省赣州市于都实验中学2013届第一学期高三第三次月考历史试题
江西省赣州市于都实验中学2013届第一学期高三第三次月考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省赣州市于都实验中学2013届第一学期高三第三次月考...
江西省于都实验中学2016届高三上学期第三次大考语文试卷
江西省于都实验中学2016届高三上学期第三次大考语文试卷_高中教育_教育专区。于都实验中学 2015~2016 学年度第一学期高三第三 次大考语 文试卷第Ⅰ卷 阅读题 ...
江西省于都实验中学2016届高三上学期第三次大考语文试题 Word版含答案
江西省于都实验中学2016届高三上学期第三次大考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。于都实验中学 2015~2016 学年度第一学期 高三第三次大考语 文...
更多相关标签:
江西省赣州市于都县 | 赣州市于都县 | 赣州市于都县酒店 | 赣州市于都县西点教育 | 赣州市于都县公共资源 | 赣州市于都县公安局 | 江西省赣州市 | 江西省赣州市南康区 |