当前位置:首页 >> 初中教育 >>

上海市徐汇区2007—2008学年第二学期期中试卷


上海市徐汇区 2007—2008 学年第二学期期中试卷 初三化学
(40 分钟完成
题号 得分 一 二 三

满分 60 分)
四 五 总分

注意:第五题分为两组,A 组适合学习一期教材的考生,B 组适合学习二期 得分 评卷 试验教材的考生。相对原子质量(原子量):H-1 O-16 C-12 N-14 Cl-

35.5 Na-23 K-39 Ca-40 Cu-64 S-32

一、填表题(共 10 分)
1.在下表中填写相应的物质名称、化学式、物质类别(指单质、氧化物、酸、碱、盐) 物质名称 化学式 物质类别 氖气 HNO3 氧化物(任写一种) 碳酸钾 氢氧化亚铁

得分

评卷

二、选择题(只有一个正确答案,共 10 分)
( D.湿衣服晾干 ( D.鲜橙汁 ( B.碘酒 C.蒸馏水 D.石灰乳 ) ) )

2. 生活中发生的下列变化, 属于化学变化的是 A.滴水成冰 B.木材制成桌椅 C.粮食醇酒

3. 生产、生活中用到的下列物质,属于纯净物的是 A.煤气 B.液氧 C.自来水

4.下列物质属于溶液的是 A.植物油与水的混合液

5.下列化学反应中,属于置换反应的是 A.S+O2 SO2 B.CaCO3 CaO+CO2↑

C.Zn+2HCl→ZnCl2+H2↑

D.Na2SO4+BaCl2→BaSO4↓+2NaCl )

6. 钛铁矿主要成分的化学式为 FeTiOx, 其中铁元素和钛元素的化合价均显+3 价, 则 x 为( A.2
-1-

B.3

C.4

D.6

7.自来水厂净水流程为:天然水 臭 ( ) A.漂白粉 B.明矾 味 的

沉降

过滤 试

吸附

自来水,其中常用作除去 剂 是

C.氯气

D.活性炭 ( )

8.下列实验操作错误的是

A.熄灭酒精灯

B.检查装置的气密性

C.取用粉末状药品

D.给液体物质加热

9.下表记录了物质 X 的溶液分别加入到另外三种物质的溶液中产生的现象。则物质 X 的化 学式可能是 氢氧化钠 物质 X A.Ca(OH)2 无明显现象 碳酸钠 产生气泡 石蕊 溶液变红 D.NaOH ( )

B.CuSO4

C.HCl

10.向含有 AgNO3、Cu(NO3)2 的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤出的固 体中滴加稀硫酸, 有气体生成, 则滤出的固体一定为 A. Ag、Cu 两种单质的混合物 C. Ag、Fe 两种单质的混合物 B. Cu、Fe 两种单质的混合物 D. Ag、Cu、 Fe 三种单质的混合物 ( )

11. 右图是甲、乙两种物质的溶解度曲线。在 t2℃时往盛有 100g 水的烧杯中先后加入 20g 甲和 20g 乙(两种物质溶解时互不影响,且溶质仍是甲、乙) ,充分搅拌。将混合物的温度 降低到 t1℃。 下列说法正确的是 A. 甲物质的溶解度受温度变化的影响较大, 乙物质的溶解 度受温度变化的影响较小 B.要使乙从其浓溶液中析出,可采用冷却热饱和溶液法 C.温度降低到 t1℃时,甲、乙的溶质质量分数相等 D.t2℃时,甲物质的溶液为饱和溶液,乙物质的溶液为不 饱和溶液 得分 评卷 ( )

三、填空题(共 16 分)
12.生活离不开化学物质。现有以下六种物质:①生石灰 ⑤酒精 ⑥碳酸氢钠。请选择适当物质的序号填空: (1)可作为火锅燃料的是________________; (2)可用作补钙的盐是___________; (3)可用作食品干燥剂的是_______________; (4)可用作氮肥的物质是_____________。 ②食盐 ③碳酸钙 ④尿素

-2-

13. 常用的泡沫灭火器中有硫酸铝和碳酸氢钠两种溶液,灭火时发生反应的化学方程式为: Al2(SO4)3 + 6NaHCO3 → 3Na2SO4 + 2X↓+ 6CO2↑, 则 X 所表示的物质的化学式为___ 。

14.钢铁是生活、生产中应用最广的金属材料。炼铁时发生的重要反应的化学方程式为: Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2, 则上述反应中氧化剂是 , 发生氧化反应的物质是 。

15.已知甲、乙分别是盐酸溶液和氢氧化钠溶液中的一种。下图表示:向盛有 10mL 稀的甲溶 液(其中滴有少量紫色石蕊试剂)中,加入乙溶液时, 溶液 pH 的变化曲线。请你分析曲线图,并回答问题: (1) 甲是__________溶液; 滴有少量紫色石蕊试剂甲 溶液呈 色。 mL 时,甲、乙溶

(2)当加入乙溶液的体积为 液恰好完全反应。

(3)当溶液的 pH=1.4 时,溶液中的溶质有哪些(指示剂除外)?



16.现有一包白色粉末,可能由 NaCl、Na2SO4、Na2CO3、CuSO4 中的一种或几种组成。现 做如下实验:①取少量粉末,加水溶解得无色溶液;②另取少量粉末,滴加稀盐酸,无明显 现象。请回答: (1)由上述实验可确定原粉末中一定没有 ;可能含有的物质是 。

(2)为进一步确定原粉末的组成,另取少量粉末按下图所示进行实验:

请用化学式表示原粉末的成分

; 写出有关化学方程式

; 。

上述实验中, 无色溶液中加入的 Ba(NO3)2 溶液不能用 BaCl2 溶液取代, 原因是 得分 评卷

四、简答题(共 14 分)
17.某学生配制溶质质量分数为 12%的 NaCl 溶液 100g(水的密度为 1g/cm ) ,实验操作示意 图如下:
3

(1)配制过程中使用的四种玻璃仪器,分别是广口瓶、_______ _、_________、量筒。 (2)写出图②、图③表示的操作名称________________、
-3-



(3)请指出图中错误操作(用编号表示) : _________、_________。 (4)配制该溶液需称量氯化钠____________g,如果氯化钠中含有少量不溶的杂质,溶质的 质量分数会________(填“偏大”或“偏小” ) ;量取水最好选择_________量筒(填序号) 。 a.10mL b.50mL c.100mL

18.大气中 CO2 含量的增加会加剧温室效应,为寻找处理 CO2,减少其排放的方法,某化学 兴趣小组的同学设计了实验室制取 CO2,并将 CO2 转化的实验。制取 CO2 装置图如下:

将 CO2 转化的实验流程为:

请你帮助他们回答下列问题: (1) 写出实验室制取 CO2 的化学方程式___ 得分 评卷 ; (2)浓硫酸的作用是______ (3)实验流程中 CO2 转化的最终产物为 可循环利用的物质是 。 ,收集装置为___ (填字母)

(填化学式,下同) ,在此过程中

五、本大题分为 A、B 两组,请在选定组的括号内打“√”.选 A 组的考生答 B 组不给分, 选 B 组的考生答 A 组不给分,两组同时选择或同时不选,以 A 组为准. (共 10 分) 请在选定 组的括号内打“√”: A 组( ) B 组( )

A组

19.某元素原子结构示意图为

则 x 的值为_________.根据元素原子结构

示意图,不能直接获得的信息是________(填编号) . a.核电荷数 b.相对原子质量 c.电子层数 d.最外层电子数

20.某电器厂,在生产过程中 会产生含铜废料。科技兴趣小 组提出从铜废料中回收铜的实 验方案如右面流程图。 (1)实验中要进行多次过滤,
-4-

右边甲、乙、丙装置中表示过滤操作的是 (2)滤液中加入过量 A 物质的目的是

(填编号) ; ; ; 。

(3)固体 M 中加入 B 物质后,发生的化学反应方程式为 (4)如何确定加入的 B 物质已经过量?

21. 火力发电厂用石灰石泥浆吸收废气中的二氧化硫以防止污染环境, 同时获得硫酸钙粗产 品。其反应方程式为:2CaCO3(粉末) + 2SO2 + O2 = 2CaSO4 + 2CO2 若废气中二氧化硫含量为 6.4%,则处理 1000 克这种废气需含碳酸钙 80%的石灰石多 少克?可得到含 CaSO485%的粗产品多少克?

B组 19.国家药监局宣布的含有 PPA(苯丙醇胺)的感冒药禁止销售,原因是 PPA 具有毒副作用。 PPA 的化学式为 C9H13NO。则 PPA 的摩尔质量为 ;0.05 摩尔 PPA 中含 个 N 原子。

20.大量使用塑料方便袋造成的“白色污染” ,已成为一个严重的社会问题。某化学研究小 组的同学欲对某种塑料方便袋(资料显示该塑料只含 C、H 两种元素)的组成进行测定,设 计了下列实验,如图所示。

(1) 装置 A 中所发生的反应化学方程式为 (2)装置 B 的作用是 ,装置 E 中的现象是

; ; ; (填

(3)研究小组的同学在实验前后二次称量装置 D,其目的是 (4)若实验中没有连接装置 B,测定该塑料试样中氢元素质量分数的结果是 “偏小” 、 “偏大” 、 “无影响” ) 。

21. 火力发电厂用石灰石泥浆吸收废气中的二氧化硫以防止污染环境, 同时获得硫酸钙粗产 品。其反应方程式为:2CaCO3(粉末) + 2SO2 + O2 = 2CaSO4 + 2CO2 若废气中二氧化硫含量为 6.4%,则 1000 克这种废气含 SO2 SO2 分子,若要处理这些 SO2 需要碳酸钙
-5-

摩尔,含



克。

上海市徐汇区 2007—2008 学年第二学期期中试卷
初三化学 参考答案与评分标准: 一、1.每格 1 分,共 10 分(氧化物名称与化学式不一致,只给一个) 物质名称 氖气 硝酸 碳酸钾 氧化钙 化学式 物质类别 Ne 单质 HNO3 酸 K2CO3 盐 CaO 氧化物(任写一种)

氢氧化亚铁 Fe(OH)2 碱

二、每小题 1 分,共 10 分 题号 答案 2 C 3 B 4 B 5 C 6 B 7 D 8 D 9 C 10 D 11 C

三、每格 1 分,共 16 分 12. (1)⑤ (2)③ (3)① (4)④ 13.Al(OH)3 14.Fe2O3 CO 15. (1)氢氧化钠溶液 蓝(2)9 (3) NaCl HCl 16.(1) CuSO4 Na2CO3 NaCl Na2SO4 (2) Na2SO4 Na2SO4 + Ba(NO3)2→BaSO4↓+ 2NaNO3 用 BaCl2 溶液会干扰对 NaCl 的检验 四、每格 1 分,共 14 分 17. (1)烧杯、玻璃棒 (2)② ⑤ (3)称量、溶解 (4)12 偏小 ③ 18. (1)CaCO3+2HCl→CaCl2+ CO2↑+H2O (2)干燥 CO2 B (3)C O2 HCl 五、本题共 10 分 A组 19.11 b 20.(1)甲 (2) 置换出铜 (3) Fe + H2SO4 →Fe SO4 + H2↑ (4)加入稀硫酸到没有气泡放出 21.解:设需含 CaCO380%的石灰石的质量为 x 克,则含纯物质 CaCO3 的质量为 0.8x 克。 又设生成纯 CaSO4 的质量为 y 克。 2CaCO3 + 2SO2 + O2 → 2CaSO4 + 2CO2 200 128 272 0.8x 6.4%*1000 y 1’ 200:128 = 0.8x:64 克,x = 125 克。 1’ 128:272 = 64 克:y, y = 136 克。 1’ 粗产品质量 = 纯物质质量÷ 纯度 = 136 克÷ 85% = 160 克 1’ 答:需 125 克石灰石,可得 16 克粗产品。 B 组(每格 1 分) 22 19. 151g/mol 3.01*10 20. (1)2H2O2 2H2O+ O2↑ (2) 除去水分 澄清石灰水变浑浊 (4)偏大

(3) 测水的质量(然后计算出塑料试样中氢元素的质量分数) 23 21. 1 6.03*10 100

-6-

-7-


相关文章:
上海市徐汇区2007-2008学年第一学期高三试卷
上海市徐汇区2007-2008学年第学期高三试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。上海市徐汇区 2007-2008 学年第学期高三年级学习能力诊断卷 语文试题 (满分...
上海市虹口区2007—2008学年第二学期期中考试
上海市虹口区 2007— 上海市虹口区 2007—2008 学年第二学期期中考试 高三生物 高三生物本卷共 12 页。满分 150 分。考试时间为 120 分。 考生注意: 考生...
2007-2008学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷
2007-2008 学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 请听下面 5 段对话...
2007-2008学年度二第学期期中试卷
2007-2008 学年度二第学期期中试卷二年级 语文 轰隆隆 越来越长 7、连一连(8 分) 小河 山腰 汽车 山坡 开满鲜花 往来穿梭 弯弯曲曲 飘着白纱 细细的雨丝...
上海市徐汇区2008年第二学期七年级数学期末考试试卷
上海市徐汇区2008年第二学期七年级数学期末考试试卷_...2008学年第二学期期末考... 3页 免费 上海市徐汇...上海市闵行区2008年第二... 8页 免费 2007年上海...
2007-2008学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷
2007-2008 学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 请听下面 5 段对话...
2007-2008学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷
2007-2008 学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 请听下面 5 段对话...
2007-2008学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷
2007-2008 学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 请听下面 5 段对话...
2007-2008学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷
2007-2008 学年度第二学期期中联考试卷 高二英语试卷第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 请听下面 5 段对话...
2007—2008学年第二学期八年级语文期中试卷好
2007—2008 学年第二学期八年级语文期中试卷班级 姓名 成绩 市场上,两个商贩竞相吆喝,招揽生意。买萝卜的吆喝道: “快来买,梨样甜! ”卖 梨的也吆喝道: “...
更多相关标签:
初二第二学期期中试卷 | 初一第二学期期中试卷 | 上海市徐汇区 | 上海市徐汇区邮编 | 上海市徐汇区大华医院 | 上海市徐汇区人民法院 | 上海市徐汇区教育局 | 上海市徐汇区中心医院 |