当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第4课 生产与经济制度规范特训(含解析)新人教版必修1


2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 生产与经济制度规范特训 新人 教版必修 1

1.[2014·浙江高考]改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度, 经济持续快速发展。如 2000 年到 2012 年,国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元增加到 10.61 万亿元,私营工业企业资产从 0.39 万亿元增加到 15.25 万亿元。这说明( ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A. ①② C. ①③ 答案 B 解析 本题考查我国基本经济制度的相关知识。题干材料显示,我国的公有制经济和非 公有制经济都有了很大的发展,体现了“应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展” 和“应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”, ③④正确。我国各种所有制经济在国民经济中的地位不同,公有制为主体的,排除①;公有 制经济是我国经济的主体,②观点错误,排除。故选 B 项。 2.[2013·江苏高考]亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会 告诉我‘要一匹更快的马’!”有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的 经济学道理是( ) B. ③④ D. ②④ )

A.生产为消费创造动力 B.产品开发不需要考虑市场需求 C.产品开发要利用人们的求异心理 D.消费所形成的新的需要会引导生产 答案 A 解析 本题考查生产与消费的关系的有关知识。“产品开发不需要考虑市场需求”和

“产品开发要利用人们的求异心理”的说法明显有误,排除 B、C 两项。亨利·福特的话说明 的是生产对消费具有决定作用,故 A 项符合题意。D 项与题意不符。 3.[2013·江苏高考]中小企业是我国最具活力的企业群体,在 GDP 中的比重约为 60%, 提供了约 70%的城镇就业岗位。自 2011 年以来,受需求不足、成本上升等不利因素的影响,

1

中小企业的发展遇到较大困难。 为此, 国家加大了对中小企业的扶持力度, 这有利于 ( A.贯彻按劳分配原则 C.解决消费不足问题 答案 B B.优化我国所有制结构 D.发挥中小企业的主导作用

)

解析 本题考查我国的基本经济制度等知识。现阶段,我国中小企业绝大多数都是私营 企业,国家加大对中小企业的支持力度,将有利于发挥私营企业的作用,进一步优化我国的 所有制结构,B 项正确。贯彻按劳分配原则应是在公有制范围内,A 项不合题意。题干材料未 涉及消费不足的问题,C 项不选。中小企业不能发挥主导作用,D 项错误。 4.[2013·浙江高考] 2010 年 5 月,国务院发布“新非公 36 条”,鼓励和引导民间资 本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。2012 年 9 月,国务院发布《关于第六批取消 和调整行政审批项目的决定》 ,进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融领域的障碍。这表 明 ( )

①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻 ②非公有制经济的 主导性作用进一步得到了发挥 ③市场规律进一步得到了尊重 ④非公有制经济发展的障碍 扫清了 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 本题考查基本经济制度的相关知识。政府放宽民间资本准入渠道,有利于各种所 有制经济共同发展、公平竞争,故①入选。②不正确,公有制是社会主义经济制度的基础, 居于主体地位,非公有制经济仍是社会主义市场经济的重要组成部分。降低民间资本准入门 槛,是对市场体制的进一步完善,遵循了市场规律,故③入选。④夸大了市场准入的现实意 义,现实中仍存在非公有制经济发展的障碍。 5.[2013·海南高考]党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体 经济发展的政策措施。我国强调实体经济重要性的根本原因在于( A.实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力 B.实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用 C.实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起保证作用 D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位 答案 C 解析 本题主要考查国民经济的发展问题。实体经济的发展速度是有差别的,也不能把 发展速度快慢作为强调实体经济重要性的根本原因,A 项排除;实体经济产业关联性强,具 有良好的带动作用,但不是强调实体经济重要性的根本原因,B 项排除;实体经济是指物质 的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动,它始终是人类社会赖以生存和发展的基础,
2

B.①④ D.②④

)

对经济持续健康发展起保证作用,C 项符合题意;国有经济控制国民经济命脉,D 项错误。故 答案选 C 项。 6.[2014·安徽高考]促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度关注的工 作。 材料 年份 2008 2009 2010 2011 2012 农村居民家庭恩格 尔系数(%) 43.7 41.0 41.1 40.4 39.3 农村居民国内旅游 人均消费支出(元) 275.3 295.3 306.0 471.4 491.0 国内旅游收 入(亿元) 8749.3 10183.7 12579.8 19305.4 22706.2 国内旅游收入占 GDP 的比重(%) 2.8 3.0 3.1 4.1 4.4

运用经济生活知识,分析材料所反映的经济信息。 答案 我国农村居民消费结构逐步改善、消费水平逐年提高。2008~2012 年,农村居民 家庭恩格尔系数呈总体下降趋势,农村居民国内旅游人均消费支出逐年增加。消费对生产具 有反作用,能拉动经济增长,2008~2012 年,农村居民旅游消费支出逐年增加,国内旅游收 入及其占 GDP 的比重呈上升趋势。 解析 要注意表中四项内容,从居民生活消费、经济发展入手,用简洁的经济术语概括 经济信息。

1.[2015·山东齐鲁名校调研]2014 年我国有 700 多万大学生毕业就业。 随着就业压力的 增大, 职场消费正呈持续攀升之势, 有人把这类因求职而产生的支出称为“求职经济”。 “求 职经济”涉及面试化妆、求职服装、简历制作、交通支出等诸多方面。按全国每年有 200 万 求职者,每人花费 500 元计算,“求职经济”的规模超过 10 亿元。这表明( ①消费能够拉动经济增长 ④生产决定消费的对象和方式 A.①② C.②④ 答案 B 解析 本题考查生产与消费的关系。 材料主要说明, 职场消费引发“求职经济”的产生, 对我国经济发展产生推动作用,故①③符合题意。②④表述正确但均与题意不符。 2. [2015·陕西西安八校联考]公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要 组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经 B.①③ D.③④ ②消费为生产创造出新的劳动力 )

③消费对生产有反作用

3

济发展,激发非公有制经济活力和创造力。要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济。 以下措施中,有利于激发非公有制经济活力和创造力的合理措施是( )

①培育和发展平等进入、公平竞争的投资环境 ②提高服务质量,为非公有制经济发展 营造良好的服务环境 ③完善政府管理程序,加强行政审批 ④通过税收优惠、金融支持, 发挥非公有制经济对国民经济的主导作用 A. ①② C. ①③ 答案 A 解析 本题考查我国的基本经济制度。激发非公有制经济的活力和创造力,需要为不同 所有制经济的发展创造平等、公平竞争的投资环境,同时完善公共服务,故①②正确;③错 误,加强行政审批会影响市场作用的发挥,不利于激发非公有制经济的活力;④错误,国有 经济在我国国民经济中发挥主导作用。 3. [2015·湖南株洲市质检]2014 年以来, 我国各地积极落实十八届三中全会通过的 《中 共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,推进发展混合所有制经济。国有资本、集体 资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是我国基本经济制度的重要实 现形式。发展混合所有制经济有利于( ) B. ③④ D. ②④

①国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力 ②推动各种所有制经济相互促进、共同 发展 ③促进投资主体多元化,完善产权保护制度 ④调整上层建筑以激发非公有制经济的 活力 A.①② C.②③ 答案 A 解析 本题考查我国的基本经济制度。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股, 有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,故①正确;混合所有制经济通过不同性 质资本的混合,扩大了非公有资本的投资领域,有利于不同所有制经济的共同发展和相互促 进,故②正确;混合所有制没有涉及产权保护,排除③;材料没有涉及对上层建筑的调整, 排除④。 4.[2014·山东泰安一模]在四川双流的一些小区、临街商铺等地出现了储物柜一样的 “绿箱子”。这些箱子背后是一种全新的消费模式——O2C(Office to Customer),即从原产 地(或基地)直接将产品送到消费者厨房的预订消费模式。 “O2C”消费模式的出现, 帮助农场 生产者有效回避了市场风险,避免生产浪费;帮助市民购买到价格合适、质量安全的新鲜蔬 菜。从生产与消费的关系看,这说明( A.收入是消费的基础和前提 C.消费决定产业的优化升级 ) B.消费对生产具有重要反作用 D.价格变动影响生产规模
4

B.③④ D.②④

答案 B 解析 预订消费模式,利于生产者以市场为导向安排生产和经营,避免生产浪费,故 B 项符合题意。A、D 两项在题中未说明。消费引导产业升级,不能决定产业升级,排除 C 项。 5.[2014·陕西第一次联考]《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出, 国有资本投资项目允许非国有资本参股,积极发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉 持股、相互融合的混合所有制经济。这有利于( )

①完善基本经济制度,促进混合所有制经济同较高的生产力水平相适应 ②国有资本放 大功能、保值增值 ③保护各种所有制经济产权,保证各种所有制经济依法平等使用生产要 素 ④各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 A.①② C.②④ 答案 C 解析 本题考查现阶段我国的基本经济制度。国有经济与较高的生产力水平相适应,排 除①。题旨强调混合所有制经济的发展,并没有说明平等使用生产要素,故排除③。②④说 明发展混合所有制经济的作用。 B.①③ D.③④

1.2100 多年前,中国汉代的张骞两次出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸 之路。2014 年 11 月,国家主席习近平在中央财经领导小组第八次会议上提出加快推进丝绸 之路经济带建设;11 月 8 日,习近平宣布中国将出资 400 亿美元成立丝路基金。丝绸之路经 济带的建设将有利于( )

①沿途旅游业的发展, 发挥旅游业在经济中的决定性作用 ②保护和开发历史文化资源, 促进文化产业的繁荣和发展 ③促进沿途经济发展,带动与文化产业相关产业的发展 ④新

的消费热点出现,发挥消费对生产的决定和促进作用 A. ①③ C. ①④ 答案 D 解析 本题考查建设丝绸之路经济带的经济意义。丝绸之路经济带的建设有利于沿途历 史文化资源的保护和开发,有利于推动沿途相关产业发展和经济繁荣,故②③入选;①夸大 了旅游业在经济中的作用;生产决定消费,消费对生产有重要的反作用,④说法错误。 2.有着“软黄金”之称的冬虫夏草因其较高的营养价值,受到消费者青睐,加上产量稀 少,近年来价格“高歌猛进”。但经过 20 余年的疯狂采挖,冬虫夏草已陷入“越挖越少,越 少越贵,越贵越挖”的恶性循环。这说明( ①消费对生产具有导向作用 ) B. ②④ D. ②③

②生产决定消费的质量和水平 ③消费带动生产的发展,

又决定生产的方向 ④商品的供求与价格相互影响、相互制约
5

A.①④ C.①② 答案 A

B.②③ D.③④

解析 消费者对冬虫夏草需求量增加,导致人们疯狂采挖,体现了消费对生产具有导向 作用,①当选。“越挖越少、越少越贵、越贵越挖”,体现了商品的供求与价格相互影响, 相互制约,④当选。②在材料中没有体现。生产决定消费,③错误。故答案为 A。 3.2014 年 7 月 29 日,中央政治局召开会议要求,坚持把改革放在重中之重位置,坚持 问题导向,围绕稳增长、调结构、惠民生、防风险,加快推进改革,激发市场内在动力和活 力。上述要求的原因在于( )

①改革能够推动生产力同生产关系、经济基础同上层建筑相适应 ②改革有利于人们提 高收入水平,树立正确消费观 ③改革是进一步解放和发展社会生产力的要求 ④改革是社会主义的自我完善和发展 A.①② C.①④ 答案 D 解析 改革能够推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,①错误;改革与 人们正确消费观的树立无必然关系,②排除。 4.党的十八届三中全会提出,推动国有企业完善现代企业制度,健全协调运转、有效制 衡的公司治理结构。这一举措( ①能提高国有企业的运行效率 ) ②能更好地发挥公有制经济的主导作用 ③能增强国 B.②③ D.③④

有经济的活力和竞争力 ④能创造公平竞争的市场环境 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 国有经济在国民经济中发挥主导作用,排除②。推进国企改革,完善现代企业制 度,利于国有企业科学管理,提高国有企业运行效率,增强国有经济的活力与竞争力,①③ 正确,故选 A 项。完善经济制度和法律制度,利于创设公平的市场环境,④与题意不符。 B.①④ D.②④

6


相关文章:
...第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 文化与社会规范...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 我...
...企业与劳动者规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第5课 企业与劳动者规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 5 课 企业与劳动者...
...投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 投资理财的...
...多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 多彩的消费规范...
2016高考政治第一轮总复习第6课求索真理的历程规范特训...
2016高考政治第一轮总复习第6课求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4_小学作文_小学教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习第 6 课求索真理的历程...
...的经济建设规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第10课 科学发展观和小康社会的经济建设规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 ...
...文化建设的中心环节规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第10课 文化建设的中心环节规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 10 课 文化...
...第8课 走近国际社会规范特训(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第8课 走近国际社会规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 走近国际社会...
...我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我国的...
更多相关标签: