当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(1))


2012 届高考语文 30 天冲刺单元专项训练:语言文字运 用(1)
1.(2011·大连二十四中检测)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.戏谑 (xu?) 晕 车(yūn) 安步当 车(dànɡ) 铩 羽而归(shü) . . . . B.下载 (zài) 绯 闻(f?i) 量 体裁衣(liànɡ) 天遂 人愿(suì) . . . . C.校 正(jià

o) 胆怯 (qi?) . . D.召 唤(zhào) 间 隔(jiün) . . 答案: B 2.(2011·抚顺一中质检)下列词语中加点字的读音全都正确的一组是( A.拮据 (jū) . 侥 幸(jiǎo) . 口头禅 (chán) 浑身解 数(xi?) . . ) 煊 赫一时(xuǎn) 抛头露 面(lù) . . 锲 而不舍(qi?) 管窥蠡 测(lí) . . )

解析: 本题重点考查多音字和形声字。A.晕:yùn;C.煊:xuün;D 间:jiàn。

B.伯仲 (zh?nɡ) 稂 莠(lánɡ) 一溜 烟(liù) 天遂 人愿(suí) . . . . C.诰 命(ɡào) 处 方(chù) 应 声虫(yìnɡ) 溘 然长逝(k?) . . . . D.衍 变(yǎn) 茎 叶(j?nɡ) . . 答案: A 3.(2011·河南省平顶山调研)下列词语中加点字的读音全部正确的一组是( A.熨 帖(yù) 粗糙 (cüo) . . 令人咋 舌(zhà) 良莠 不齐(yǒu) . . ) 独角 戏(ju?) 同仇敌忾 (kài) . . 解析: 本题重点考查多音字。B.遂 suì;C.处 chǔ;D.角 jiǎo。

B.烟囱 (tǒnɡ) 鹰隼 (sǔn) 妍媸 毕露(ch?) 铩 羽而归(shà) . . . . C.与 会(yù) 翘 首(qiáo) 教学相长 (zhǎnɡ) 怦 然心动(p?nɡ) . . . . D.氛 围(f?n) 重创 (chuànɡ) 逸兴遄 飞(chuán) 空穴 来风(xu?) . . . . 解析: 本题重点考查形声字。A 项“咋”z?;B 项“囱”cōnɡ, “铩”shü;D 项“创” chuünɡ。 答案: C 4.(2011·桂林中学期中)下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是( A.隽 秀(juàn) . 皓 首穷经(hào) . B.脊 梁(jǐ) . 舐 犊情深(shì) . C.忖 度(cǔn) . 众擎 易举(qínɡ) . D.股肱 (h?nɡ) . 信手拈 来(niün) . 虔 诚(qián) . 潜 移默化(qián) . 感喟 (w?i) . 义愤填膺 (y?nɡ) . 雇佣 (yōnɡ) . 戮 力同心(lù) . 震慑 (sh?) . 怅 然若失(chànɡ) . )

解析: 本题考查形声字和多音字。A 项“隽” 应读 jùn;B 项“喟” 应读 kuì; D 项“肱” 应读ɡōnɡ。建议:注意课本注释的词语复习,包含文言文。 答案: C 5.(2011·益阳市一中高三第一次月考)下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是 ( ) A.发霉 . 懊悔 . 欺侮 . 风雨如晦 . 诲人不倦 B.疏浚 裂 逡 巡 日月如梭 . 皴 . . . 怙恶不悛 . C.犄 角 绮 丽 崎 岖 倚 马可待 风光旖 旎 . . . . . D.弹劾 薄 隔阂 下之围 言简意赅 . 刻 . . 垓 . . 解析: 本题考查形近字的读音。A 项分别为“m?i、huǐ、wǔ、huì、huì” ;B 项分别为 “jùn、jūn、qūn、suō、quün” ;C 项分别为“j?、qǐ、qí、yǐ、yǐ” ;D 项分别为“h?、k?、 h?、ɡüi、ɡüi” 。 答案: B 6. (2011· 陕西省秦岭中学期中)下列词语中加点的字, 读音完全不相同的一组是( A.峥 嵘 狰 狞 慎 重 缜 密周全 . . . . B.诅 咒 趔趄 击 神情沮 丧 . . 狙 . . C.讥诮 丽 峭 拔刚劲 . 眉梢 . 俏 . . D.辍 笔 啜 泣 拙 劣 相形见绌 . . . . 解析: 本题重点考查形近字的读音。A 项“峥” “狰”均读“zh?nɡ” , “慎”读“sh?n” , “缜”读“zh?n” ;B 项“诅”读“zǔ” , “趄”读“qie” , “狙”读“jū” , “沮”读“jǔ”四 个音字,读音均不同;C 项“诮” “俏” “峭”均读“qiào” , “梢”读“shüo” ;D 项“辍” “啜” 均读“chu?” , “拙”读“zhuō” , “绌”读“chù” 。 答案: B 7.(2011·海南省三亚一中月考)下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( A.酗 酒 牲畜 日 戊戌 变法 . . 旭 . . B.虫豸 烤 栉 风沐雨 . 卷帙 . 炙 . . C.纤 绳 天堑 陌纵横 . . 罪愆 . 阡 . D.抢掠 疾 虐 待 略 高一筹 . 疟 . . . 解析: 本题重点考查同音字的读音,B 项 zhì;A 项 xù、chù、xù、xū;C 项 qiàn、qi àn、qiün、qiün;D 项 l??、n??、n??、l??。 答案: B 8.(2011·海南五校联考)下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( A.围剿 幸 角 色 矫 枉过正 . 侥 . . . B.拂拭 好 卜筮 才傲物 . 嗜 . . 恃 . ) ) )

C.绚 烂 殉 职 徇 私 瘦骨嶙峋 . . . . D.宾 客 嫔 妃 濒 危 五彩缤 纷 . . . . 解析: 本题主要考查常用字的字音,有一定的综合性,有形似字,更有多音字,但是 占主导的还是同音字。 有很多字单纯依靠声旁判断形声字的读音已十分困难, 命题人恰巧就 抓住了考生这一困惑来设题考查,眼光独到,效果明显。B 项都读 shì。A 项“剿” “侥” “矫” 读 jiǎo, “角”ju?。C 项“绚”读 xuàn, “殉” “徇”读 xùn, “峋”读 xún。D 项“宾” “濒” “缤”读 b?n, “嫔”读 pín。 答案: B 9.(2011·宁夏西吉县回民中学月考)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一 项是( ) 负荷 /荷 枪实弹 . . 干劲 /劲 旅强敌 . . 机杼 /毁家纾 难 . . 朔 风/探本溯 源 . . 露 骨/出头露 面 . . 蜿 蜒/剜 肉补疮 . . 掣 肘/擘 肌分理 . . 箴 言/三缄 其口 . .

A.恫吓 /吓 唬 . . 伺 候/伺 机而动 . . B.停泊 /湖泊 . . 悖谬 /未雨绸缪 . . C.纰 漏/蚍 蜉 . . 对峙 /恃 才傲物 . . D.积淀 /靛 蓝 . . 行 头/当行 出色 . . 答案: B

解析: A.荷 h?;C.蜿/剜 wün;D.淀/靛 diàn。

10.(2011·海口市调研测试)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.角 逐/勾心斗角 /着 手成春 蔓 延/顺蔓 摸瓜 . . 执着 . . . . B.倔强 /强 词夺理 鬼混 /混 为一谈 边塞 /敷衍塞 责 . . . . . . C.积淀 /破绽 百出 蓦 然/幕 天席地 噱 头/谑 而不虐 . . . . . . D.聘 任/驰骋 疆场 涯 际/睚 眦必报 诧 异/叱咤 风云 . . . . . .

)

解析: A 项 ju?/jiǎo, zhu?, màn/wàn; B 项 jiànɡ/qiǎnɡ, hùn, sài/s?; C 项 diàn/zh àn,m?/mù,xu?/xu?;D 项 pìn/ch?nɡ,yá,chà/zhà。 答案: C 11.(2011·海南省嘉积中学质量检测)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组 是( ) A.勾 结/勾 当 扫 除/扫 帚 咽 气/狼吞虎咽 奋/兴 高采烈 . . . . . . 兴 . . B.奔 跑/投奔 气/空 闲 累 赘/罪行累 累 丧 礼/丧 心病狂 . . 空 . . . . . . C.栏杆 /竹竿 辈/肚脐 /不容置喙 虏/饿殍 遍野 . . 侪 . . 投缘 . . 俘 . . D.宣 布/渲 染 凄怆 /呛 人 旺 盛/矫枉 过正 假 装/久假 不归 . . . . . . . .

解析: A.ɡōu/ɡ?u,sǎo/sào,yàn,x?nɡ/xìnɡ;B.b?n/b?n,kōnɡ/k?nɡ,l?i/l?i, sünɡ/sànɡ;C.ɡün,chái/qí,yuán/huì,fú/piǎo;D.xuün/xuàn,chuànɡ/qiànɡ,wànɡ/w ǎnɡ,jiǎ。 答案: B 12. (2011· 海南省四校联考)下列词语中加点的字, 每对的读音都不相同的一组是( A.刊载 /千载 难逢 落 拓/丢三落 四 叱咤 /姹 紫嫣红 . . . . . . B.苗圃 /惊魂甫 定 躯壳 /金蝉脱壳 马/饮 水思源 . . . . 饮 . . C.供 奉/供 不应求 露 脸/抛头露 面 扛 枪/力能扛 鼎 . . . . . . D.鲜 艳/鲜 为人知 宁 愿/息事宁 人 炮 制/炮 烙之刑 . . . . . . 解析: A 项,zǎi,lu?/là,zhà/chà;B 项,pǔ/fǔ,qiào,yìn/yǐn;C 项,ɡ?nɡ/ɡō nɡ,l?u/lù,kánɡ/ɡünɡ;D 项,xiün/xiǎn,nìnɡ/nínɡ,páo/páo。 答案: C 13.(2011·宁夏银川一中月考)下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是( A.掣 肘(ch?) 俯瞰 (kàn) 桎梏 (kù) 数见不鲜 (xiün) . . . . B.佝偻 (l?u) 拜谒 (y?) 发酵 (jiào) 咎 由自取(jiù) . . . . C.翩 跹(piün) 攒 射(cuán) . . 哂 笑(sh?n) 管窥蠡 测(lǐ) . . D.倾圮 (pǐ) 迤 逦(yǐ) 徇 私(xùn) 前倨 后恭(jū) . . . . 解析: A.梏ɡù;C.蠡 lí;D.倨 jù。 答案: B 14.(2011·河南省郑州外国语月考)下面词语中加点的字,读音全部正确的是( A.豆豉 (chǐ) 血脂 (zhǐ) 商榷 (qu?) 咄咄 逼人(du?) . . . .. B.稽 首(qǐ) 憎 恨(z?nɡ) 症 结(zh?nɡ) 不稂 不莠(lánɡ) . . . . C.漩 涡(xuàn) 滂 沱(pánɡ) . . D.胡诌 (zhōu) 粳 米(j?nɡ) . . 答案: D 15.(2011·河南省洛阳市统考)下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是( A.擂 鼓(l?i) . 牤 牛(mǎnɡ) . 苤 蓝(pí) . ) 檄 文(xí) 牝 鸡司晨(pìn) . . 粗糙 (cüo) 相 机行事(xiànɡ) . . ) ) )

解析: A.脂 zh?,咄 duō;B.憎 z?nɡ,症 zh?nɡ;C.漩 xuán,滂 pünɡ。

棕榈 (lǚ) 一服 药(fú) 汗流浃 背(jiá) . . . B.倒嚼 (jiào) 眍 . (yǔ) 草创 (chuànɡ) . . 的 当(d?) 一爿 店(pán) 哑 然失笑(yǎ) . . . C.答 应(dü) 溃 脓(huì) 香蕈 (xùn) . . . 惩 罚(ch?nɡ) 雀 盲症(qu?) . . 唧唧喳 喳(zhü) . D.梧 桐(wū) 估 衣(ɡǔ) 违 纪(w?i) . . .

连翘 (qiào) 苣 荬菜(jù) 唯 唯诺诺(w?i) . . . 解析: A.全错:擂 l?i,牤 münɡ,苤 pi?,榈 lǘ,服 fù,浃 jiü;B. (恰当,非常合适);D.梧 wú,估ɡù,违 w?i,翘 qiáo,苣 qǔ。 答案: C 16.(2011·海南省洋浦中学月考)下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是 ( ) A.光纤 (xiün) . 泥淖 (nào) . B.缧 绁(l?i) . 谄 媚(chǎn) . C.睥 睨(bì) . 啜 泣(chu?) . D.稗 官(bài) . 桎梏 (kù) . 答案: A 17. (2011· 宁夏银川一中期中)下列各组词语中加点字的读音都不相同的一组是( A.伶俜 请 娉 婷 纵横驰骋 . 聘 . . . B.疏浚 黑 逡 巡 怙恶不悛 . 黢 . . . C.木讷 罕 方枘 圆凿 . 蚊蚋 . 纳 . . D.木椟 罪 渎 职 穷兵黩 武 . 赎 . . . 解析: B 项“浚”读 jùn, “黢”读“qū” , “逡”读“qūn” , “悛”读“quün” ;A 项中 的“俜” “娉”都读作 p?nɡ;C 项中的“蚋” “枘”都读作 ruì;D 项中的“椟” “渎” “黩” 都读作 dú。 答案: B 18.(2011·宁夏银川二中月考)下列各组词语中,每对加点字的读音全部相同的一组是 ( ) A.落 枕/烙 印 攻讦 /桀 骜 讥诮 /翘 首 . . . . . . 蹒 跚/心宽体胖 . . ) 椎 心泣血(chuí) . 风声鹤唳 (lì) . 呼天抢 地(qiǎnɡ) . 宁缺毋 滥(wù) . 强 颜欢笑(qiǎnɡ) . 相形见绌 (chù) . 未雨绸缪 (m?u) . 风流倜傥 (tǎnɡ) . kōu,的 dí

解析: B.抢 qiünɡ,毋 wú;C.睥 pì;D.梏ɡù。

B.靓 妆/强劲 /煊 赫 狡黠 /狎 昵 妍媸 /吹毛求疵 . . 寒暄 . . . . . . C.菲 薄/斐 然 糜 烂/靡 费 星宿 /山岫 免/拾 级而上 . . . . . . 赦 . . D.窠 臼/苛 责 解 数/解 读 鳜 鱼/刽 子手 棋枰 /暴虎冯 河 . . . . . . . . 解析: A.lào,ji?,qiào/qiáo,pán B.jìnɡ,xuün,xiá,ch?/c?;C.f?i,mí, xiù,sh?;D.k?,xi?/ji?,ɡuì,pínɡ。 答案: C

19.(2011·银川市实验中学模拟)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ( ) A.阔绰 /绰 绰有余 . . 萎靡 /所向披靡 . . B.活塞 /塞 翁失马 . . 纰缪 /未雨绸缪 . . C.轻佻 /挑 弄是非 . . 押解 /坚持不懈 . . D.裨 益/稗 官野史 . . 诋 毁/扺 掌而谈 . . 结 合/结 结巴巴 . . 间 断/间 不容发 . . 便 利/便 宜行事 . . 辟 邪/开天辟 地 . . 氛 围/五彩纷 呈 . . 襟 怀/弱不禁 风 . . 剽 悍/骠 勇善战 . . 账 单/为虎作伥 . .

解析: A.chu?,ji?/ji?,mǐ,jiàn/jiün;B.süi/sài,biàn,miù/m?u,bì/pì;C.ti üo/tiǎo,f?n,ji?/xi?,j?n;D.bì/bài,piüo/piào,dǐ/zhǐ,zhànɡ/chünɡ。 答案: D 20.(2011·鞍山一中期中)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.捡拾 /拾 级而上 隆重 /安土重 迁 稽 首/滑稽 可笑 . . . . . . B.脉 搏/一脉 相承 咀嚼 /咬文嚼 字 湖泊 /鄱 阳湖景 . . . . . . C.拜谒 /殚精竭 虑 纾 难/别出机杼 捐/蓦 然回首 . . . . 募 . . D.信笺 /浅 尝辄止 虎踞 /前倨 后恭 辱 没/繁文缛 节 . . . . . . 解析: A 项中 shí/sh?,zh?nɡ,qí/j?;B 项中 mài,ju?/jiáo,pō/p?;C 项中 y?/ji ?,shū/zhù,mù/m?;D 项中 jiün/qiǎn,jù,rǔ/rù。 答案: C )


相关文章:
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(1))
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(1))_高中教育_教育专区。2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(1)) ...
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(8))
2012 届高考语文 30 天冲刺单元专项训练: 语言文字运用 (8) 1.(2011·山东滨州期末)下面一幅漫画转自 2010 年 1 月《大众日报》 。请根据漫画内 容为漫画...
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(11))
2012 届高考语文 30 天冲刺单元专项训练:语言文字运 用(11) 1.(2011?鞍山一中期中)阅读下面的文字,分别用说明性语言、描述性语言解说这段话 的意思。 心理学...
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(9))
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(9))_高中教育_教育专区。2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(9)) ...
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(7))
2012 届高考语文 30 天冲刺单元专项训练: 语言文字运用 (7) 1.(2011·河南省郑州外国语月考)南京成功赢得第二届“青奥会”举办权,近期将举办 “共植青奥会”...
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(6))
2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(6))_高中教育_教育专区。2012届高考语文30天冲刺单元专项训练:语言文字运用(6)) ...
2012届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用(简明、生动)
2012届高考语文一单元专项训练:语言文字运用(简明、生动)_高考_高中教育_教育专区。2012 届高考语文一轮单元专项训练语言文字运用 (简明、生动) 新高考新题目 ...
2012届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用(1)
2012届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用(1)_...下载(zi) 绯闻(fi) 量体裁衣(lin) 天遂人愿(...2014年12月大学四级冲刺试题及答案 2014年12月大学英语...
2012届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用(图文转换)
2012 届高考语文一单元专项训练语言文字运用 (图文换) 新高考新题目 2011-08-06 1013 2012 届高考语文一单元专项训练语言文字运用(8) 1.(2011〃山东滨州...
2012届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用(1)
届高考语文一轮单元专项训练: 单元专项训练 2012 届高考语文一轮单元专项训练: 语言文字运用( 语言文字运用(1) 1.(2011·大连二十四中检测) 1.(2011·大连二...
更多相关标签: