当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第三单元 第七课 第一课时 永恒的中华民族精神课时作业 新人教版必修3


课时作业 13

永恒的中华民族精神

时间:45 分钟 分值:60 分 一、选择题(每小题 2 分,共 28 分) 1.民族传统文化是形成民族精神的基石,我们没有办法脱离文化来谈精神。这表明( A.中华民族精神植根于中华优秀传统文化之中 B.中华民族精神是实现中华民族伟大复兴的精神动力 C.中华民族传统文化是中华民族之魂 D.中华民族精神

是维系各族人民共同生活的精神纽带 解析:材料强调民族精神与民族文化的关系。 答案:A 2.国学大师南怀瑾先生在 30 多年前曾预言:一个国家的科技落后了,可以很快迎头赶上;一个国家 的经济衰落了,也能补救。唯独一个国家的文化不复存在了,也就是意味着亡国后,这个国家就不可能复 活了。这表明( ) )

A.文化对经济和政治具有决定作用 B.文化所蕴涵的民族精神是支撑民族生存、发展的精神支柱 C.传承传统文化是文化建设的中心任务 D.国际竞争的实质是民族文化的竞争 解析:A、C、D 观点均错误。 答案:B 3. 鲁迅先生说过: “惟有民魂是值得宝贵的, 惟有他发扬起来, 中国才有真进步。 ”这句话强调( A.民族精神是一个民族独有的精神特质 B.国家要发展,必须发扬爱国主义的伟大精神 C.中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 D.发扬民族精神,有利于推动我国的社会主义现代化建设 解析:本题考查的是中华民族精神的重要性。本题题干的中心,是强调中华民族精神对中国发展的重 要性。因此解答本题首先要明确中华民族精神是中华民族之魂,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱, 推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。其次,要分析选项。A 项是民族精神的含义,不符合题意;B 项是爱国主义对国家的重要性,也不符合题意;D 项仅强调发扬民族精神对现代化建设的意义,外延缩小, 不符合题意。因此选 C。 答案:C 4.在中国传统文化中,非常重视勤劳勇敢的优良品格,如“克勤于邦,克俭于家”、“业广唯勤”、 “天道酬勤”、“不畏强御”、“勇者不惧”、“勇于义而果于德,不以贫富贵贱死生动其心”等等。这 说明 ( )
1

)

①勤劳与勇敢往往是紧密联系在一起的 ②勤劳勇敢是中华民族所特有的优良品格 ③勤劳勇敢奠定了中华民族坚不可摧的立业根基 ④勤劳勇敢是中华民族精神的核心 A.①②③ C.①③ B.②④ D.②③④

解析:勤劳勇敢不仅是中华民族的优良品格,其他不少民族也具有这种品格,因此②说法错误;爱国 主义是中华民族精神的核心, 因此④说法错误; ①③分别从“是什么”、 “为什么”两个角度说明了材料, 符合题意,故选 C。 答案:C 5.鸦片战争后,林则徐的学生冯桂芬提出“若要雪耻,莫如自强”的口号;康有为在《公车上书》 中,以《易传》的刚健、有为等原则,作为“变法”的理论依据;孙中山受到刚健自强思想的影响,把“革 命”看成“天演之公例”;中国共产党人则以“愚公移山”的精神,带领人民推翻了“三座大山”。这些 体现了( )

①史书典籍是中华文化一脉相传的见证 ②中华文化是实现强国梦想的指导思想 ③自强不息精神激励着中华儿女不断进取 ④爱国主义贯穿在中国人民救亡图存的艰苦斗争中 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:中国特色社会主义理论体系是实现强国梦想的指导思想,故不选②。鸦片战争以来,许多仁人 志士自强不息,为中华民族伟大复兴奋斗,中国共产党发扬“愚公移山”的精神,带领中国人民推翻“三 座大山”,带领中国人民走向富强,都体现了③④。①与题意无关。 答案:D 6.自古以来中国人就有誓死不屈、吃苦耐劳的传统美德,这一传统美德体现了勤劳勇敢的中华民族 精神。勤劳勇敢精神( )

①是中华文化的集中表现 ②是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③是中华民族的优良品格 ④就是为了追求真理,坚持正义,置个人荣辱、贫富、生死于不顾 ⑤奠定了中华民族坚不可摧的立业根基 A.①② C.③⑤ B.②③⑤ D.②④⑤

解析: 这一题目考查了勤劳勇敢这一中华民族精神的有关知识。 中华民族精神是中华文化的集中表现, 是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,①②不选。而为了追求真理,坚持正义,置个人荣辱、贫富、
2

生死于不顾,说明了对真理和正义的执着追求,体现了自强不息的中华民族精神,④不选。勤劳勇敢是中 华民族的优良品格,奠定了中华民族坚不可摧的立业根基,③⑤正确。 答案:C 7.民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。下列各选项能体现中华民族精神的有( ①“天下兴亡,匹夫有责” ②“好雨知时节,当春乃发生” ③“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” ④“人不为己,天诛地灭” A.①② C.②③ B.①③ D.③④ )

解析:该题考查对民族精神的理解,解答此题,必须通晓民族精神的内涵,然后进行分析。该题难度 不大,从选项出发进行分析,也能够得出答案。其中②“好雨知时节,当春乃发生”是描写物的诗句,与 民族精神联系不大。④“人不为己,天诛地灭”是错误的人生价值观的表现,因此要排除。而①“天下兴 亡,匹夫有责”体现了爱国主义情操,③“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”体现了自强不息的精 神面貌,符合题意。 答案:B 8.大禹治水是妇孺皆知的故事,大禹三过家门而不入的精神成了中华民族自强不息的典范。这说明 ( ) A.自强不息精神已积淀为中华民族的内在气质,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量 B.自强不息精神是中华民族特有的精神气质 C.只要有自强不息精神,中华民族就永远立于不败之地 D.自强不息需要与时俱进 解析:B、D 两项都不符合题干含义,C 项说法错误。 答案:A 9.中华民族自古就有尽忠报国、舍生取义、杀身成仁的优良传统,“天下兴亡,匹夫有责”是历代 仁人志士的共同心声。每当国家有难的关键时刻,这种传统就激励着热血男儿为国家和民族的尊严而战。 在抗日战争中,更是涌现出许许多多执干戈以卫社稷、“为保卫祖国流尽最后一滴血”的民族英烈。这些 民族英烈的英雄壮举表现出( )

A.顾全大局、紧密团结的精神 B.同人民群众生死相依、患难与共的精神 C.不畏艰险、勇往直前的精神 D.不怕牺牲、以死报国的英雄气概 解析:A、B、C 三项都不是英烈们的英雄壮举所主要体现的精神。 答案:D 10.勤劳勇敢精神奠定了中华民族坚不可摧的立业根基。下列能够体现勤劳勇敢精神的是( )
3

①克勤于邦,克俭于家 ②水性使人通,山性使人塞 ③勇于义而果于德,不以贫富贵贱死生动其心 ④天下兴亡,匹夫有责 A.①② C.①③ 解析:②④不能体现勤劳、勇敢的精神。 答案:C 11.灾难面前,全国人民乃至全世界华人心系灾区,情系灾民,有的捐钱捐物,有的参加志愿者行动, 更多的普通劳动者坚守自己的岗位,忠实地履行了自己的职责,甚至献出了自己的生命。这体现出( A.中华民族精神是中华文化的精髓 B.民族精神并不是一成不变的 C.爱国主义不是抽象的,而是具体的 D.中华民族精神以团结统一为核心 解析:A、B 不符合材料主旨。中华民族精神以爱国主义为核心,故 D 不选。 答案:C 12.2014 年 8 月 21 日至 22 日,全国人大常委会办公厅就香港特别行政区 2017 年行政长官和 2016 年 立法会产生办法问题在深圳举办三场座谈会。会议指出,行政长官必须由爱国爱港人士担任,这是中央的 一贯立场,必须始终坚持。广大香港居民要在爱国爱港旗帜下团结起来,坚决地反对“占领中环”等危害 香港繁荣稳定的违法活动,为实现 2017 年行政长官普选的目标而共同努力。这是因为( ①爱国情怀是香港人民对祖国的最深厚最普遍的感情 ②爱国主义是动员和鼓舞香港人民团结奋斗的一面旗帜 ③爱国主义是香港人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 ④在不同的历史时期,爱国主义的具体内涵是不同的 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ ) ) B.③④ D.②④

解析: 本题属于原因类选择题, ②③从爱国主义的作用角度说明了行政长官必须由爱国爱港人士担任、 香港人民要有爱国情怀的原因,符合题意;①④表述正确但与题干主旨不符。 答案:B 13. 英国现代哲学家罗素说过: “如果世界上有‘骄傲到不肯打仗’的民族, 那么这个民族就是中国。 中国人天生的态度就是宽容和友好,以礼待人并希望得到回报。假如中国人愿意的话,他们的国家将是最 强大的国家,但他们希望的只是自由而不是支配。”这主要表明( )

①中华民族以热爱和平、睦邻友好、崇尚交流著称于世,以“礼仪之邦”享誉于史 ②中华民族“以和为贵”的思想,崇尚团结、热爱和平、宽容豁达的精神受到世界的尊崇 ③中国的强大有利于世界和平,而不是威胁世界和平 ④中国一直是世界上最强大的国家 A.①②③ B.②③④
4

C.①②④

D.①②③④

解析:“如果世界上有‘骄傲到不肯打仗’的民族,那么这个民族就是中国”,这说明了中华民族爱 好和平; “中国人天生的态度就是宽容和友好, 以礼待人并希望得到回报”, 说明了中华民族“以和为贵” 的思想,崇尚团结、热爱和平、宽容豁达的精神受到世界的尊崇;因此我们说中国的强大有利于世界和平, 而不是威胁世界和平。因此①②③都是题干引文所能体现的道理。但是中国是发展中国家,近代曾走向衰 微,认为中国一直是世界上最强大的国家的观点是不符合实际的,因此④说法错误。 答案:A 14. 从屈原的“虽九死其犹未悔”到文天祥的“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青”; 从林则徐的“苟 利国家生死以,岂因祸福避趋之”到孙中山的救国图存,振兴中华;毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”, 自觉肩负起救国救民的重任;周恩来“面壁十年图破壁”,为中国人民鞠躬尽瘁,死而后已;邓小平说: “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”他们的伟大思想和光辉实践都说明( ①爱国主义是中华民族精神的核心 ②在社会发展的不同阶段、不同时期,爱国主义有不同的内涵 ③民族精神产生于悠久的文化传统之中 ④文化能够促进人的全面发展 A.①② C.②③ B.①③ D.③④ )

解析:从古至今,爱国主义世代相传,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的内涵, 但是,始终是民族精神的核心,①②正确;③强调了民族精神的产生,不符合题意;④忽视了文化的性质, 只有先进的、健康的文化才能促进人的全面发展。 答案:A 二、非选择题(共 32 分) 15.(16 分)阅读材料,回答问题。 爱国主义是一个民族特有的民族精神的核心,既要继承传统,又要不断适应时代的需要,使历史与现 实相联系,使爱国主义的民族精神真正体现传统精神和时代精神。 谈谈上述材料给我们哪些启示。 解析:本题考查我们对爱国主义的认识和理解,启示可围绕爱国主义的内涵、主题、怎么做等角度组 织答案。 答案:(1)中华民族精神的核心是爱国主义。(2)爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时 期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。(3)在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致 的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。 (4)作为青年学生,必须立志做 好发展中国特色社会主义的接班人,拥护祖国统一,从而体现新时期爱国主义的主题。 16.(16 分)材料一:在数千年的发展中,中华民族形成了自己的民族精神。正是通过继承和弘扬中华 民族精神,我们党带领人民取得了革命、建设和改革一个又一个的伟大胜利。如今,在风云变幻、竞争日 益激烈的国际环境中,只有弘扬和培育中华民族精神,我们才能团结一致、集中精力谋发展,聚精会神搞
5

建设,举全民族之力建设全面小康社会。 材料二:“中小学弘扬和培育民族精神月”期间,各地以中华民族传统美德和革命传统为重点,集中 精力开展了丰富多彩的宣传教育活动。 运用文化生活的有关知识回答下列问题: (1)立足民族精神的力量,请分析构建和谐社会过程中,为什么要弘扬和培育中华民族精神。 (2)请你为“中小学弘扬和培育民族精神月”活动设计两条宣传用语。 解析:第(1)问主要考查中华民族精神的作用,应从精神纽带、精神支柱、精神动力等角度加以分析。 第(2)问符合弘扬和培育民族精神的题意即可。 答案:(1)①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带:弘扬民族精神有利于满足群众 精神需求,推动社会全面发展。②中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱:弘扬民族精神有 利于发挥积极的价值导向作用、展示民族精神风貌。③中华民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精 神动力:弘扬民族精神为社会发展奠定精神根基。 (2)民族精神耀中华;高擎火炬,传承旗帜等。

6


相关文章:
2015-2016学年高中政治 7.1永恒的中华民族精神课时演练...
2015-2016学年高中政治 7.1永恒的中华民族精神课时演练 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一永恒的中华民族精神 课时演练·促提升 一、选择题 1...
2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 7...
2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 7.1永恒的中华民族精神练习_政史地_高中教育_教育专区。第七课 第 1 课时 我们的民族精神 永恒的中华民族...
2015-2016学年高中政治 7.1永恒的中华民族精神同步练习...
2015-2016学年高中政治 7.1永恒的中华民族精神同步练习(含解析)人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。7.1 永恒的中华民族精神一、选择题 1.地震、旱灾、...
【师说】2015-2016高中政治 第三单元 第七课 我们的民...
【师说】2015-2016高中政治 第三单元 第七课 我们的民族精神 第二框 弘扬中华民族精神课时作业_政史地_高中教育_教育专区。弘扬中华民族精神一、选择题(在每小...
2015-2016学年高中政治 第三单元 第六课 第一课时 源远...
2015-2016学年高中政治 第三单元 第六课 第一课时 源远流长的中华文化课时作业 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 11 源远流长的中华文化 ...
...政治必修三学案:第7课第1框 永恒的中华民族精神
最新2016高二思想政治必修三学案:第7课第1永恒的中华民族精神_政史地_高中教育_教育专区。必修三导学案,实用!第七课 我们的民族精神 第一框 永恒的中华民族...
人教版必修三:第7课(第1课时)《永恒的中华民族精神》提...
【课时讲练通】2014 版高中政治 第三单元 第七课 第 1 课时 永恒的中华民族 精神课时提升训练 人教版必修 3 【基础达标】 1.鲁迅先生曾经指出:“唯有民魂...
高中政治必修三第七课7.1永恒的中华民族精神学案及答案
高中政治必修三第七课7.1永恒的中华民族精神学案及答案_高二政史地_政史地_...第七课 第一框学习目标 我们的民族精神 永恒的中华民族精神 1、 理解中华文化...
2015-2016学年高中政治 第一单元 第一课 第一课时 体味...
2015-2016学年高中政治 第一单元 第一课 第一课时 体味文化课时作业 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 1 体味文化 时间:45 分钟 分值:60 ...
2015高中政治 第3单元 第7课 第1框 永恒的中华民族精神...
2015高中政治 第3单元 第7课 第1永恒的中华民族精神教材分析与导入设计1 ...拥 护祖国统一 【布置作业】 一、选择题 2005 年 5 月 19 日, 《光明日报...
更多相关标签:
2016秋姑娘第一课时 | 赶海第一课时教学设计 | 掌声第一课时 | 北风和小鱼第一课时 | 少年王冕第一课时ppt | 孙中山破陋习第一课时 | 赶海第一课时设计理念 | 夕阳真美第一课时ppt |