当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年高考政治模拟新题分类汇编专题五 我国的公民与政府


专题五

我国的公民与政府

1.(2014·合肥期末)财政部财政科学研究所所长贾康表示,面对当前的经济形势,我国无 论是保障经济增长率与就业水平等的“下限” ,还是物价涨幅等的“上限” ,归根结底都是坚 守民生的底线。发展经济不是为了增长而增长,是为了保障民生。这说明( ) ①我国人民与国家的根本利益是一致的 ②我国尊重和保障人权 ③我国

人民可以直接行使国家权力 ④人民民主专政的本质是人人当家作主 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】人民不能直接行使国家权力,人大代表可以直接行使,③错误;人民民主专政的本 质是人民当家作主,不是人人当家作主,④错误。我国坚守民生、保障民生说明人民和国家 的根本利益是一致的,这是我国尊重和保障人权的体现,①②符合题意。 2. (2014· 广州期末) 2013 年 6 月 29 日, 十二届全国人大常委会第三次会议表决通过了 《中 华人民共和国特种设备安全法》 。该法旨在进一步强化特种设备领域的安全保障,从制度上 最大限度地降低“安全陷阱”对民众生命和财产安全的侵害。这表明( ) ①公民当家作主具有制度保障 ②全国人大行使最高决定权 ③人民代表大会制度实行民 主集中制原则 ④我国的人民民主具有真实性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】全国人大常委会表决通过特种设备安全法,体现了全国人大行使立法权,也说明我 国人民代表大会制度实行民主集中制原则,③正确,②错误。以法律形式保护民众生命和财 产,说明国家尊重和保障人权,体现了我国的人民民主具有真实性,④正确。人民民主专政 的本质是人民当家作主,①错误。 3.(2014·郑州质检)2013 年 7 月 31 日,为保护残疾人的合法权益,江西重新制订《江西 省残疾人保障条例(草案)》 ,面向社会征求民意。市民可以通过网络、信件、或邮件等方式 提出意见或建议。这种做法( ) ①有利于全民直接参与决策,体现社会主义民主的广泛性 ②有利于增强决策的民主性和科学性 ③有利于提高公民参与决策的热情和能力 ④便于公民行使表达权和质询权 A.②③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】A 【解析】本题可用否定排除法和释理法相结合进行解答。①说法错误,决策是决策机关的权 力,每个公民不可能直接参与决策,排除含①的 B 项,④说法错误,公民没有质询权,质询 权是人大代表的权利,排除含④的 C、D 两项;②③符合题干中的民主决策指向。 4.(2014·武汉一调)2013 年 10 月 10 日,国务院就《中华人民共和国食品安全法(修订 草案送审稿) 》公开征求社会各界意见。假如你要对送审稿提出自己的建议,可以选择的渠 道是( ) A.舆论监督制度 B.信访举制制 C.社情民意反映制度 D.基层群众自治制度 【答案】C 【解析】材料显示是征求民意,民主决策,C 项符合题意。A、B 属于民主监督,D 项不是表 达民意的渠道。

1

5. (2014·黄冈调研)2013 年 7 月 5 日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中方 坚决反对民族分裂主义,反对任何形式的暴力恐怖行径。这要求我国公民( ) ①依法对相关犯罪人员进行严厉处理 ②遵守宪法和法律, 维护国家统一和民族团结 ③把 巩固和发展社会主义民族关系的责任付诸行动 ④积极行使监督权, 发现危害国家安全的行 为应及时报告 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】民族分裂主义、暴力恐怖行径,是影响国家统一和社会稳定的因素,因此,反对民 族分裂主义,反对任何形式的暴力恐怖行径,公民应遵守宪法和法律,自觉履行维护国家统 一和民族团结的义务,把巩固和发展社会主义民族关系的责任付诸行动,②③正确。①的主 体是政府,干肢不符。监督权是对国家机关及其工作人员的监督,④干肢不符。 6. (2014·济南期末)近年来,微博成为公民表达民意的途径和方式。但法治社会不容公众 “微博先审判”犯罪嫌疑人,不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。这 告诉我们应( ) ①正确行使自己的基本民主权利 ②理性行使公民权利和有序政治参与 ③充分发挥舆论监督制度的作用 ④坚持公民在法律面前一律平等原则 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】 公民的基本民主权利是选举权和被选举权, ①排除; 材料强调要正确行使公民权利, 做到有序参与,不能先审判嫌疑人,应坚持公民在法律面前一律平等,②④符合题意。材料 强调正确发挥舆论监督的作用,不是发挥制度的作用,③排除。 7. (2014·绵阳一模)为进一步推进城乡一体化发展,四川省出台《关于 2013 年推进统筹 城乡发展工作的意见》 ,明确提出全面放开大中小城市、小城镇落户限制,逐步消除城乡户 籍附属的福利差异。上述意见( ) ①是推动社会公平的重要体现 ②体现了公民在法律面前一律平等原则 ③是社会主义民 主最广泛而深刻的实践 ④扩大了流动人口和农民工的民主权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】逐步消除城乡户籍附属的福利差异,有利于促进社会公平,实现公民在法律面前一 律平等, ①②正确。 社会主义民主最广泛而深刻的实践是实行农村村民自治和城市居民自治, ③错误。④材料体现不出。 8.(2014·淄博期末)2013 年 8 月 23 日,教育部就《小学生减负十条规定》开始向社会公 开征求意见。公众通过电子邮件、信件、网站等多种渠道发表自己的意见和建议。这表明 A.公民直接行使参与国家管理的权利 B.国家依法保障公民的基本政治权利 C.民意是正确决策的重要信息资源 D.公民通过重大事项社会公示制度参与民主监督 【答案】C 【解析】广泛征求意见,反映出民意的重要性,C 入选。公民不能直接行使参与国家管理的 权利,A 排除;选举权和被选举权是公民的基本政治权利,B 排除;重大事项社会公示制度 属于民主决策,不是民主监督,D 错误。 9. (2014·沈阳一模)2013 年 7 月 9 日,村“两委”换届选举工作座谈会在辽宁省沈阳市

2

召开。会议指出,做好村委会换届选举工作,要顺应农民群众的民主要求。这是因为村委会 换届选举是( ) ①实现人民当家作主最有效的途径 ②村民参与民主管理的主要途径 ③公民参与国家管理 的基础和标志 ④村民自治的基础 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】村委会换届选举,自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的 主要途径,②④正确;人民代表大会制度是人民当家作主最有效的途径,①不选。选举权和 被选举权是公民参与国家管理的基础和标志,③不选。 10. (2014· 济南期末) 下面是学生写给领导的一封信。 根据内容, 你认为该信应该写给 ( )

①人大主任,要求人大机关公正司法 ②市长,要求相关政府部门依法行政 ③环保局长,要求环保部门依法监管 ④厂长,要求相关企业加强市场监管 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】 “履行好职能,加强监管”从中可以看出应写给政府机关,②③符合题意。司法机 关公正司法,①错误;加强市场监管的是政府机关,④错误。 11. (2014·兰州一模)2013 年 8 月 14 日,国务院下发的《关于促进信息消费扩大内需的 若干意见》提出,挖掘消费潜力、增强供给能力、激发市场活力、改善消费环境,建立促进 信息消费持续稳定增长的长效机制。材料表明我国政府( ) ①履行组织社会主义经济建设职能 ②履行组织社会主义文化建设职能 ③履行维护国家长治久安的职能 ④履行社会公共服务职能 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】挖掘消费潜力,激发市场活力,体现经济建设职能,改善消费环境体现履行社会公 共服务职能,①④入选。②③不能体现。 12. (2014·北京东城期末)据统计,北京市新一轮社区居委会换届选举,有超过 1 000 个 社区提出另选他人, 最终 815 人当选为新一届居委会委员。 有的区县还出现多人竞选居委会 委员、多人竞选一个职位的情况。这种状况( ) ①表明公民意识、 主人翁意识增强 ②可以使当选者结构更具合理性 ③居民在理性思考的 基础上审慎投票 ④利于选民了解候选人,但易发生贿选等情况 A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】社区提出另选他人并成功当选,表明公民意识、主人翁意识增强,居民在理性思考 的基础上审慎投票,①③正确。多人竞选居委会委员、多人竞选一个职位,有利于选民了解 候选人,但是如果不加以有效规范,容易发生虚假宣传、贿选等情况,④正确。②是等额选 举的特点,依据材料可知居委会选举采取差额选举,故不符合题意。 13. (2014·合肥一检)安徽省铜陵市狮子山区结合实际,在全区 13 个村级组织中成立村级

3

监督委员会, 并建立健全村务监督委员会制度, 不断创新和完善村级民主监督的组织形式和 工作机制。村监会的设立( ) ①增强了基层政府工作的透明度 ②有利于完善村民自治制度 ③有利于促进我国基层民 主建设 ④从法律上保障了人民当家作主权利的实现 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 村监会监督的对象是村委会及村干部, 所以村监会的设立是对基层群众自治制度的 完善, 促进了农村基层民主政治建设, ②③正确。 ①不符合题意。 材料并没讲法律保障的事, ④材料体现不出。 14. (2014·桂林期末)2013 年 7 月 31 日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅举行上 半年工作新闻通报会,会上相关负责人表示将严查“萝卜”招聘,欢迎社会各界举报。广西 这样做( ) ①为公民实行民主监督提供了合法渠道 ②能够杜绝国家机关及其工作人员各种违法违规 行为 ③有助于激发广大公民为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神 ④是有效制 约和监督权力运行的关键 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 “欢迎社会各界举报”体现了政府通过信访举报制度接受公民监督, ①③正确指出 了民主监督的意义。 ②夸大了民主监督的作用。 有效制约和监督权力运行的关键是建立健全 制约和监督机制,④错误。 15.(2014·枣庄期末)2013 年 9 月 22 日,济南市人民法院对重庆市原市委书记、中央政 治局委员薄熙来贪污、滥用职权、受贿案作出一审宣判,数罪并罚判处薄熙来无期徒刑,剥 夺政治权利终身。这表明( ) ①必须加重处罚政府高官的违法犯罪行为 ②公平正义是人民民主专政的应有之义 ③公民在法律面前一律平等 ④人民法院坚持贯彻依法行政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】薄熙来作为党的高级领导干部触犯法律受到制裁,体现公民在法律面前一律平等, 体现公平正义,②③符合题意。薄熙来是党的领导干部,不是政府官员,①排除;人民法院 是司法机关,不能依法行政,依法行政的主体是政府,④错误。 16.(2014·昆明一模)2014 年新年伊始,各地政府部门纷纷把事关百姓福祉的民生问题放 在重要位置,然而,也有的地方政府年初答应年终忘,不能兑现承诺。要避免“口惠而实不 至”的现象,需要各级政府部门及其工作人员 ( ) ①不仅要有改善民生的积极态度,更要真抓实干 ②要为群众诚心诚意办实事、解难事、做 好事 ③切实履行自己的职能,把一切事情真正管起来 ④做到权责统一 A.①③ B.③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】解答本题要抓住材料中的关键信息:避免“口惠而实不至”的现象,它要求政府要 坚持对人民负责的原则,③说法错误,政府不能也不应该把一切事情管起来,其余三项均符 合材料要求。 17. (2014·苏州期末)2013 年 7 月至 8 月,国家食品药品监管总局将组成 5 个督查组,由

4

相关司局领导带队,分别对北京、河北、河南、辽宁等十个省(市)打击保健食品“四非”专 项行动工作情况进行督查。这表明我国政府( ) ①积极履行提供社会公共服务的职能 ②积极履行组织社会主义经济建设的职能 ③依法 行政,不断提高执法水平 ④审慎用权,努力做到民主决策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】开展打击保健食品“四非”专项行动,体现了政府对市场进行监管,表明政府积极 履行组织社会主义经济建设的职能, ②正确。 督查组对打击保健食品“四非”专项行动工作 情况进行督查,是为了不断提高执法水平,促使政府做到依法行政,③正确。①④材料体现 不出。 18. (2014·台州期末)某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,根据下面列举的居民 发言,我们可以判断( ) ①甲发现了政府没有合理行政 ②乙依法直接行使了民主权利 ③丙参与的是基层的民主 管理 ④丁参与政府的民主决策过程

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】社区实行居民自治,甲的发言不合题意,①应排除。城市的居民委员会选举实行直 接选举,②正确。丙反映的是民主监督,③错误。④正确。 19. (2014·重庆期末)2013 年 7 月 1 日,教育部表示我国即将启动实施《残疾儿童少年义 务教育攻坚计划》 ,以“一人一案”的原则,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读和 送教上门等多种形式帮助残疾儿童接受教育, 并解决特殊教育发展相关条件保障问题, 实现 普及残疾儿童少年义务教育的目标。这体现了政府( ) ①积极履行组织社会主义文化建设职能 ②保障公民各项合法权益不受侵犯 ③坚持为人 民服务的工作态度 ④坚持求真务实的工作作风 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】B 【解析】教育部启动实施《残疾儿童少年义务教育攻坚计划》 ,体现了政府积极履行组织社 会主义文化建设的职能, ①正确。 以“一人一案”的原则实现普及残疾儿童少年义务教育的 目标,体现了政府坚持为人民服务的工作态度和求真务实的工作作风,③④正确。②干肢不 符。 20.(2014·福州期末)2013 年 9 月 29 日, “中国(上海)自由贸易试验区”正式挂牌成立。 自由贸易实验区将实施“负面清单”管理模式,即“法无禁止即可为” ,不同于与以往限定 企业“只能做什么”的“正面清单”管理模式。该模式旨在( ) ①创新政府管理模式 ②弱化政府的经济职能

5

③促进政府公正司法 ④提高政府服务水平 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 【解析】选 A。政府的经济职能不能弱化,政府不能公正司法,②③错误,①④符合题意。 21. (2014·福州期末)福州市长杨益民在谈“深入群众”时指出,和村里的狗熟了,政府 的威信就高了。这要求政府( ) ①坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ②代表人民行使国家权力 ③坚持求真务实的 工作作风 ④依法执政、民主执政,维护人民利益 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查我国政府的原则。 “和村里的狗熟了”意味着要坚持从群众中来到群众中 去的工作方法, 坚持求真务实的工作作风, ①③符合题意。 ②混淆了政府和权力机关的权限, 表述错误;依法执政、民主执政是中国共产党的要求,④不符合题意。 22. (2014·南京一检)被称为“史上最严交规”的新交通规则至 2014 年 1 月 1 日正式施行 一周年。新交规对于闯红灯、闯黄灯、超速、故意遮挡污损号牌等交通违法行为加大了处罚 力度,尤其是对酒驾、超速、高速公路上倒车等行为实行“零容忍”。这对于保障民众出行 安全与道路的和谐畅通起到了关键作用。新交规的实施体现了( ) ①公民在法律面前一律平等的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③依法行 政作为基本国策得到了真正的贯彻 ④政府机关坚持对人民负责的原则 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】新交规对酒驾、超速、高速公路上倒车等行为实行“零容忍”,体现了公民在法律 面前一律平等的原则,也体现了政府机关坚持对人民负责的原则,①④正确。②材料体现不 出。依法行政是依法治国原则对行政机关的要求,非基本国策,③错误。 23. (2014·温州一检)2013 年 6 月 17 日,国务院总理李克强在审计署考察时强调,要念 好权力监督的“紧箍咒”,促进廉洁政府建设。下列属于反腐“紧箍咒”的是( ) ①民主与法制 ②权力机关与司法机关 ③科技与教育 ④舆论机关与军事机关 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】反腐“紧箍咒”既可以是监督机制(一靠民主,二靠法制),也可以是监督体系(内 部监督与外部监督),所以①②符合题意。③与反腐无关,④中军事机关不监督政府工作, 故排除③④。 24. (2014·衡阳期末)为深入开展党的群众路线教育实践活动,2013 年 7 月 31 日,湖南 省工商行政管理局出台降低准入门槛,简化办事程序,优化服务质量,推进网上服务,减免 登记费用,支持全面创业,联系帮扶企业,实施上门服务,提升维权效能,改进工作作风等 十项措施。这表明( ) ①我们的政府是便民利民的政府 ②湖南省正在着力打造服务型政府 ③湖南省将运用市 场规则去履行职能 ④湖南省政府工作的中心正在逐步转移 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】选 A。湖南省工商行政管理局出台的十项措施是便民利民之举,这有利于打造为人 民服务的政府即服务型政府,①②正确。③④观点错误。

6

25. (2014·大连期末)近年来,我国的行政监督体系不断完善。从监督体系上看,对辽宁 省人民政府具有外部监督职能的国家机关有( ) ①辽宁省人民代表大会 ②辽宁省监察厅和审计厅 ③辽宁省人民法院和人民检察院 ④中国共产党辽宁省委员会 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 【解析】选 A。②是行政系统内部的监督,④不是国家机关,②④应排除。要注意题干的要 求——“外部监督”、“国家机关”。 26. (2014· 贵阳期末) 漫画 《越演越砸》 启示各级领导干部要( ) ①树立求真务实的工作作风 ②正确对待群众来信来访 ③拓宽民意反映渠道,科学民主决策 ④尊重民意,集中民智,爱惜民力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】漫画《越演越砸》反映一些官员做表面文章,不能正确对待群众意见,①②④是其 应有的启示。③与题意不符。 27. (2014·天津一模)当前,我国一些地方政府的公信力存在不足和下降趋势。近来一些 公共性事件中的舆论反应和一些舆情机构的调查都证明了这一点。提高公信力要求政府 ( ) ①树立以人为本思想,为公民谋福利 ②坚持依法执政,公正司法 ③全面行使职能,坚持 依法行政 ④自觉接受人民监督,坚持廉洁奉公 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①抹杀了政府阶级性,观点错误。依法执政的主体是中国共产党,人民法院、人民 检察院是我国的司法机关,②观点错误。 28. (2014·吉林期末)某校研究性学习小组在“落实民主管理,建设社会主义新农村”专 题研究中,对山东甲乙两县进行了调查,以下是调查资料摘要: 甲县某村和乙县某村的问卷调查情况 问题 你在村委会选举中的态 度 选项 A.选群众公认的当家人 B.选与自己关系好的人 C.不参与,选谁无所谓 A.村委会讨论决定 村里重大事项的决定 B.村委会说了算 C.村民会议讨论决定 对村党支部和党员的满 意程度 A.党的先进性教育之前 B.党的先进性教育之后 C.没注意观察 A.公开了,没去看 村里的财务情况 B.公开了,去看过 C.不知道
7

甲县某村比率 (%) 44.3 22.3 33.4 32.3 43.2 24.5 66.9 97.6 2.4 44.5 48.4 7.1

乙县某村 比率(%) 100 0 0 0 0 100 —— —— —— 0 100 0

(1)从政治生活的角度说明,在问卷调查中,乙县村民参与村务民主管理的具体方式及其意 义。 (2)运用《政治生活》的有关知识,请你就如何解决甲县某村问卷调查中反映的问题提出合 理化建议。

29.(2014·烟台期末)2013 年 12 月 5 日,雾霾笼罩整个大半个中国,厚重的雾霾久久挥 之不去, 空气污染防治面临巨大挑 战。 各级政府应树立正确的政绩观,听从民意, 科学决策, 从源头上杜绝一些高污染产业的 “上马” ,形成节约资源和保护环境的空间格局,才能扭转 生态环境的恶化趋势,我们才可能 建设天蓝、地绿、水静、风轻的美丽中国。 运用政治生活的知识,分析政府应如何防治空气污染建设美丽中国。 【解析】该题以雾霾天气的治理为背景,考查政府的相关知识。从政治生活的角度,政府如 何做一件事,主要从政府的职能、原则、科学民主决策和依法行政等角度切入,注意要结合 材料。

30.(2014·昆明质检)2013 年 11 月 6 日, 《法制日报》载文指出,监督和制约是防止政府 腐败的良药。 我们要健全对政府权力的制约和监督机制, 保证人民赋予的权力真正为人民谋 福利。我们要创造条件让人民监督和批评政府,使政府不敢懈怠、避免产生腐败。人民的责 任感和民主精神,将带动社会的进步。人民参与社会管理和公共事务越多,推动社会进步的 能量就越大。 (1)简要说明加强对政府权力运行制约和监督的意义。 (2)请你就如何行使权力向有关政府建言献策。 【解析】本题考查学生调动运用知识、理解和分析问题的能力。第(1)问运用教材中政府权 力行使受制约和监督的知识,从依法行政、防止滥用权力、造福人民、树立具有权威和公信 力的政府等方面回答。第(2)问结合材料中政府的做法,从政府职能、依法行政、政府责任 等方面建言献策。 【答案】 (1)权力是一把“双刃剑”, 加强对政府权力运行的制约和监督有利于运用好权力,

8

造福于民;有利于政府坚持依法行政,做好工作;有利于提高行政水平和工作效率,防止滥 用权力,保证清正廉洁;有利于更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;有利于 政府真正做到权为民所用, 建立一个对人民负责、 为人民服务的政府; 有利于化解社会矛盾, 维护社会稳定。 (2)①科学定位,切实履行好政府职能,搞好管理和服务。在进行经济调节、市场监管、社 会管理和公共服务时,充分发挥市场机制的作用,提供优质高效服务,把政府建设成廉洁高 效优质服务的人民的政府。②坚持对人民负责的原则,依法行政。遵循法定程序,依法保障 人民的合法权益。 31.(2014·苏州一模)加快服务业发展,提高服务业发展水平是转变经济发展方式,打造 中国经济升级版的重要途径。阅读材料,回答问题。 材料一 下图为 2009—2012 年我国服务业发展状况。

注:2012 年,全球服务业增加值约占国内生产总值比重的 60%,主要发达国家达到 70%以 上。 (1)材料一反映了哪些经济信息?运用经济生活知识说明加快服务业发展对科学发展的意 义。 材料二 山东省政府最近下发的《关于加快服务业发展的若干意见》提出,到 2020 年,全 省服务业增加值占生产总值比重达到 50%左右,基本形成服务业占主导地位的经济结构。要 求地方各级政府实现职能从“重审批”向“重监管”转变,减少行政审批,提高行政效率, 规范市场秩序。 (2)分析材料中山东省政府加快服务业发展举措的政治学依据。 【解析】本题以我国服务业发展的现状为背景,考查经济生活和政治生活的相关知识。第一 问,揭示经济信息,既要看到取得的成就,还要看到存在的问题,服务业属于第三产业,发 展服务业有利于经济结构的调整,以此作为思考的切入点。第二问的行为主体是政府,从政 府的相关知识切入即可。 【答案】 (1)2009—2012 年我国服务业增加值逐年提高、占国内生产总值比重也在不断增 大,表明我国产业结构不断优化,但与发达国家和全球水平相比,服务业比重仍然偏低,差 距较大。 加快服务业发展,有利于优化产业结构,转变经济发展方式,促进经济转型升级;可以扩大 就业,有效启动内需,扩大消费,拉动经济发展;有利于推动科学发展,全面建成小康社会。 (2)①山东省政府作为地方国家行政机关下发加快服务业发展的意见,是坚持依法行政、 科学决策,履行组织社会主义经济建设职能的体现。②山东省政府实现职能转变,减少行政 审批,提高行政效率,规范市场秩序,是建设服务型政府的要求,坚持了为人民服务的宗旨 和对人民负责的基本原则。

9

32. (2014·郑州调研)阅读材料,回答下列问题。 2013 年 8 月 19 日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在兰州主持召开促进西部发展 和扶贫工作座谈会。 材料一 李克强表示,我国经济结构不合理突出表现在城乡、区域发展不平衡,而发展最大 的回旋余地在中西部。 西部大开发在区域协调发展总体格局中具有优先位置, 是经济持续健 康发展的重要支撑力量,也是促进社会公正的必然要求,要实行差别化的经济政策。 材料二 李克强指出, 实现经济长期持续健康发展, 要善于运用经济运行合理区间和宏观经 济政策框架的总体思路,在稳增长、保就业下限和防通胀上限的合理区间内,坚持主线是转 变经济发展方式,主动力是改革攻坚,着力点是调整经济结构;当经济运行滑向下限或逼近 上限时,要按照既稳当前、更利长远的原则,坚持用改革的办法、调整结构的措施,统筹施 策,精准发力,使经济避免大的波动,保持平稳运行。 (1)结合材料一,运用为人民服务的政府的知识,分析我国高度重视西部大开发的原因。并 从贯彻落实科学发展观的角度,说明为促进西部大开发中央应如何实行差别化的经济政策。 (2)结合材料二,分析中央实现经济长期持续健康发展相关要求的哲学依据。 【解析】本题考查我国政府的性质与职责、科学发展观的基本内涵、事物发展的量变与质变 等知识,考查学生调动运用知识分析说明问题的能力。第(1)问包括两小问,第一小问,要 从我国的国家性质、 政府的宗旨和原则、 政府的职能及树立政府权威等方面, 组织问题答案。 第二小问,首先要明确深入贯彻落实科学发展观的要求,然后以此为线索,结合材料具体说 明应如何实行差别化的经济政策。第(2)问,首先应仔细审读材料,弄清实现经济长期持续 健康发展的要求, 然后回扣教材弄清各自体现的方法论要求, 再分别指出各自的哲学依据即 可。 【答案】(1)①我国是人民当家作主的社会主义国家;我国政府的宗旨是为人民服务,政府 工作的基本原则是对人民负责;组织社会主义经济建设是政府应尽的职能;树立政府威信, 需要政府及其工作人员有良好的业绩,需要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。 ②着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,自觉推动西部地区经济社会发展;坚 持以人为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为促进西部大开发的出 发点和落脚点;深入研究西部地区经济社会发展实际,按照全面协调可持续要求,不断开拓 西部地区生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;统筹城乡、区域发展,充分调动 各方面积极性,努力形成西部各族人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。 (2)①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。在稳增长、保就业下限和防通胀上 限的合理区间内,才能实现经济长期持续健康发展。②世界是永恒发展的。当经济运行滑向 下限或逼近上限时制定经济政策,必须要坚持既稳当前、更利长远的原则。③系统具有整体 性、有序性和内部结构的优化趋向,要坚持系统优化的方法。坚持用改革的办法、调整结构 的措施,统筹施策,精准发力,才能使经济避免大的波动,保持平稳运行。 33.(2014·合肥期末)加强创新社会管理,改进政府服务方式。阅读材料,回答问题。 材料一 2013 年 7 月 31 日,国务院常务会议研究推进政府向社会力量购买公共服务。政府 购买公共服务是指将原来由政府直接提供的为社会公共服务的事项, 交给有资质的社会组织 或市场机构来完成, 并根据社会组织或市场机构提供服务的数量和质量, 按照一定的标准进 行评估后支付服务费用。这是一种新型的政府提供公共服务方式。 材料二 2013 年 9 月 26 日,国务院下发的《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》 指出,各级政府要拟定购买服务目录,严格资金管理,把有限的资金用到人民群众最需要的 地方,严禁转包行为,逐步形成“政府统一领导,财政部门牵头,民政、工商管理以及行业 主管部门协同,职能部门履职,监督部门保障”的工作机制。 (1)结合材料,运用社会主义市场经济知识,说明政府购买公共服务是如何促进资源优化配

10

置的? (2)据材料,运用政治生活知识,说明推进政府向社会购买公共服务的道理。 【解析】本题以政府关注公共服务为背景,考查市场经济和政府的相关知识。第一问,主要 考查资源配置的两种手段;第二问,主要体现政府的性质、职能和依法行政等知识。 【答案】 (1)①市场和计划是资源配置的两种基本手段。②政府将适合市场提供的公共服务 事项交由社会力量承担, 充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用, 促进了资源的有效利 用。③政府购买公共服务注重提高财政资金使用效率、严禁转包行为、强化监管,综合运用 了经济手段、法律手段和行政手段加强宏观调控,弥补市场调节的不足。④社会主义市场经 济是市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用。 政府购买公共服务将市场机制与宏观 调控有机结合起来,促进了资源的优化配置。 (2)①我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。推进向社会 购买公共服务有利于提高政府为人民服务的水平和质量。②我国政府具有管理和服务的职 能。 推进向社会购买公共服务有利于推动政府职能转变, 切实有效管理社会和提供优质服务。 ③我国政府是国家行政机关。推进向社会购买公共服务有利于推动政府行政管理体制改革, 提高行政管理水平。④我国政府的权力由人民赋予、受人民监督。推进向社会购买公共服务 有利于政府依法行政,审慎行使权力,自觉接受人民监督。

11


相关文章:
2014年高考政治模拟新题分类汇编专题五 我国的公民与政府
2014年高考政治模拟新题分类汇编专题五 我国的公民与政府_政史地_高中教育_教育...专题五 我国的公民与政府 1.(2014·合肥期末)财政部财政科学研究所所长贾康...
高考政治模拟新题分类汇编:专题五_我国的公民与政府
高考政治模拟新题分类汇编:专题五_我国的公民与政府_政史地_高中教育_教育专区...专题五 我国的公民与政府 1.(2014·合肥期末)财政部财政科学研究所所长贾康...
2014全国政治模拟题专题5 我国的公民与政府 Word版含答案
2014全国政治模拟题专题5 我国的公民与政府 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区...12.(2014·北京东城期末)据统计,北京市新一轮社区居委会换届选举,有超过 1 ...
2013高三二轮政治模拟新题分类汇编--专题五 我国的公民与政府
(2013·福州模拟)2012 年 8 月 18 日,福建省委书记孙春兰强调: “在推进跨越发展中, 经济建设和民生问题同等重要, 追求 GDP 与追求幸福指数一样不可偏废。 ...
2015年高考政治真题分类汇编(完善版):五、 公民的政治生活
2015年高考政治真题分类汇编(完善版):五、 公民的政治...推进社区基层民主 ②有助于政府从管理角色向服务角色...2014 年,我国通过立法确定中国人民抗日战争胜利纪念...
2015版【5年高考3年模拟】2014年高考真题分类汇编:专题5 公民的政治生活
2015版【5年高考3年模拟2014年高考真题分类汇编:专题5 公民的政治生活_高中教育_教育专区。第二部分 政治生活 专题五 公民的政治生活 考点一 我国的国家性质 ...
2014年高考政治(高考真题+模拟新题)分类汇编:F 为人民服务的政府
2014年高考政治(高考真题+模拟新题)分类汇编:F 为人民服务的政府_高考_高中教育_教育专区。32.F2[2014· 浙江卷] 党的十八届