当前位置:首页 >> 语文 >>

绵阳2014年秋季高2017届半期考试高三语文


绵阳 2014 年秋季高 2017 届半期考试语文 命题人:王蓉 审题人:付冬梅 第Ⅰ卷(单项选择题 共 18 分) 一、(8 分,每小题 2 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A. 漫江/藤蔓 说服/说客 漫溯/晦朔 被褥/繁文缛节 B.消散/散漫 忤视/铁杵 创伤/创造 箕踞/前倨后恭 C.竹篙/蒿草 黯然/罢黜 河畔/绊倒 绯闻/成绩斐然 D.

唱和/和弄 赡养/瞻仰 霉菌/细菌 瞋目/瞠目结舌 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 渔船 愤懑 风云变换 佳言懿行 B. 斑斓 荆棘 攻城略地 民生凋敝 C. 踌躇 气概 殒身不恤 口蜜腹箭 D. 喋血 影碟 慷慨陈词 一蹋糊涂 3.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是( ) A.跑步有助于增强心肺功能,但对于心脏病患者来说,进行这项运动不仅不能 获益,而且会诱发其他疾病。 B.当我们欣赏那些千古传颂的诗作时,一定也很想知道这位伟大的诗人当年是 怎样生活,怎样写作的。 C.北宋文学家、政治家王安石曾数度为相,是因为他才华横溢,清正廉明,广 有羽翼,政治人脉极旺。 D.现在的骗术五花八门,就算你炼就了孙悟空的火眼金睛,也防不胜防,当图 穷匕见的时候,早就上当受骗了。 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.汉字是至今仍“活”着的最古老的一种文字,也是世界上使用人数最多的一 种文字。汉 字的数量有数万之多,如收在《康熙字典》里的汉字就有近 47000 多个。 B.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进文化体制创新,挖掘文化 特色的内涵, 着力开发富有时代精神和绵阳特色的文化产品。 C.刚刚开始,他们还可以靠自己带的食品和矿泉水、方便面、袋装饼干等维持, 后来因为 水土不服,一些队员出现拉肚子、感冒发烧等症状。 D.有的同学在考试前出现失眠、烦躁等现象,这往往是因为他们太在乎考试成 绩,心理负 担过重造成的。 二、(10 分,每小题 2 分) 阅读下面文言文,完成 5~9 题。 (一) 良乃入,具告沛公。沛公大惊,曰:“为之奈何?”张良曰:“谁为大王为此计 者?”曰:“鲰生说我曰:‘距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。’故听之。”良 曰: “料大王士卒足以当项王乎?”沛公默然, 曰: “固不如也。 且为之奈何?” 张良曰: “请往谓项伯, 言沛公不敢背项王也。 ”沛公曰: “君安与项伯有故?” 张良曰:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良。”沛公曰:

“孰与君少长?”良曰:“长于臣。”沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。” 张良出,要项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,曰:“吾入关, 秋毫不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军。所以遣将守关者,备他盗之出入 与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也。”项伯许诺, 谓沛公曰:“旦日不可不蚤自来谢项王。”沛公曰:“诺。”于是项伯复夜去, 至军中,具以沛公言报项王,因言曰:“沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有 大功而击之,不义也。不如因善遇之。”项王许诺。 (节选自《史记·项羽本纪》) (二) 汉元年十月,沛公兵遂先诸侯至霸上,秦王子婴素车白马,系颈以组,封皇帝玺 符节,降轵道旁。诸将或言诛秦王。沛公曰:“始怀王遣我,固以能宽容;且人 已服降,又杀之,不祥。”乃以秦王属吏,遂西入咸阳。欲止宫休舍,樊哙、张 良谏,乃封秦重宝财物府库,还军霸上。召诸县父老豪杰曰:“父老苦秦苛法久 矣,诽谤者族,偶语者弃市。吾与诸侯约,先入关者王之,吾当王关中。与父老 约,法三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪。余悉除去秦法。凡吾所以来,为父老 除害,非有所侵暴,无恐!且吾所以还军霸上,待诸侯至而定约束耳。”秦人大 喜,争持牛羊酒食献飨军士。沛公又让不受,曰:“仓粟多,非乏,不欲费人。” 人又益喜,唯恐沛公不为秦王。 或说沛公曰:“秦富十倍天下,地形强。今闻章邯降项羽,项羽乃号为雍王,王 关中。今则来,沛公恐不得有此。可急使兵守函谷关,无内诸侯军,稍征关中兵 以自益,距之。”沛公然其计,从之。十一月中,项羽果率诸侯兵西,欲入关, 关门闭。闻沛公已定关中,大怒,使黥布等攻破函谷关。沛公左司马曹无伤闻项 王怒, 欲攻沛公, 使人言项羽曰: “沛公欲王关中, 令子婴为相, 珍宝尽有之。 ” 欲以求封。亚父劝项羽击沛公。方飨士,旦日合战。会项伯欲活张良,夜往见良, 因以文谕项羽,项羽乃止。沛公从百余骑,驱之鸿门,见谢项羽。项羽曰:“此 沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此!”沛公以樊哙、张良故,得解归。 归,立诛曹无伤。 (节选自《史记·高祖本纪》) 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.固不如也 固:坚决 B.不如因善遇之 遇:对待 C.秦王子婴素车白马,系颈以组 组:绳索 D.乃以秦王属吏 属:交付 6.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是( ) A.籍吏民,封府库,而待将军 B.愿伯具言臣之不敢倍德也 因人之力而敝之 秦之遇将军,可谓深矣 C.始怀王遣我,固以能宽容 D.唯恐沛公不为秦王 若舍郑以为东道主 为击破沛公军 7.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是( ) A.遂西入咸阳 B.沛公默然 项羽果率诸侯兵西 沛公然其计,从之 C.秦地可尽王也 D.籍吏民,封府库 沛公欲王关中 不然,籍何以生此 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 婚姻:儿女亲家 B.备他盗之出入与非常也 非常:指意外的变故 C.诽谤者族,偶语者弃市 弃市:丢弃在市场 D.待诸侯至而定约束耳 约束:规约、制度 9.下列各项说法正确的一项是( ) A.“孰与君少长?”与“籍何以至此!”两句的句式完全相同,都是宾语前置 句。 B.“君安与项伯有故?”与“沛公以樊哙、张良故”中,两个“故”字的意义 和用法完全相 同。 C. “吾入关, 秋毫不敢有所近”中的“近”与“父老苦秦苛法久矣”中的“苦” 都属于形容 词活用作名词。 D.“愿伯具言臣之不敢倍德也”与“旦日不可不蚤自来谢项王”两句中,均含 有通假字。 第Ⅱ卷(非单项选择题 共 82 分) 三、(24 分) 10.把第Ⅰ卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)秦时与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良。(3 分) (2)可急使兵守函谷关,无内诸侯军,稍征关中兵以自益,距之。(3 分) 11. 第Ⅰ卷文言文中, 汉高祖刘邦的为人行事, 具有哪些特点?请分点简要概括。 (3 分) 12.用斜线(╱)给下面短文的画线处断句。(限 8 处)(4 分) 子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱是人之所恶也 不以其道得之不去也君子去仁恶乎成名君子无终食之间违仁造次必于是颠沛必 于是。”(《论语·里仁》) 13.阅读下面诗歌,然后回答问题。(6 分) 旅夜书怀 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。 星垂平野阔,月涌大江流。 名岂文章著?官应老病休。 飘飘何所似?天地一沙鸥。 (1)诗歌第二联描绘了怎样的画面?表达了怎样的情感?(3 分) (2)诗的尾联在写法上有什么特色?请简要分析。(3 分) 14.补写出下列名句名篇中空缺的部分。(限选 5 小题,共 5 分) 1.鹰击长空,鱼翔浅底, 。(毛泽东《沁园春·长沙》) 2.荆轲和而歌, ,士皆垂泪涕泣。(《荆轲刺秦王》) 3. ,壮士一去兮不复还。(《荆轲刺秦王》) 4.真的猛士,敢于直面惨淡的人生, 。(鲁迅《记念刘和珍君》) 5.沉默呵,沉默呵! ,就在沉默中灭亡。(鲁迅《记念刘和珍君》) 6. ,思而不学则殆。(《论语》) 7.君子坦荡荡, (《论语》) 四、(14 分)

阅读下面的文字,完成 15~18 题。 故乡的胡同 史铁生 ①40 年前,一个男孩艰难地越过一道大门槛,惊讶着四下张望,对我来说,胡 同就在那一刻诞生。很长很长的一条土路,两侧一座座院门排向东西,红而且安 静的太阳悬挂西端。男孩看太阳,直看得眼前发黑,闭一会眼,然后顽固地再看 太阳。因为我问过奶奶:“妈妈是不是就从那太阳里回来?” ②奶奶带我走出那胡同,可能是在另一年。奶奶带我去看病,走过一条又一条胡 同,天上地上都是风、被风吹淡的阳光、被风吹得断续的鸽哨声。那家医院就是 我的出生地。打完针,号啕之际,奶奶买一串糖葫芦慰劳我,指着医院的一座西 洋式小楼说,她就是从那儿听见我来了,我来的那天下着罕见的大雪。 ③是我不断长大所以胡同不断地漫展呢, 还是胡同不断地漫展所以我不断长大? 可能是一回事。 ④有一天母亲领我拐进一条更长更窄的胡同,把我送进一个大门,一眨眼母亲不 见了。 我正要往门外跑时被一个老太太拉住。 她很和蔼, 但是我哭着使劲挣脱她, 屋里跑出来一群孩子, 笑闹声把我的哭喊淹没。 我头一回离家在外, 那一天很长, 墙外磨刀人的喇叭声尤其漫漫。这幼儿园就是那老太太办的,都说她信教。 ⑤几乎每条胡同都有庙。僧人在胡同里静静地走,回到庙里去沉沉地唱,那诵经 声总让我看见夏夜的星光。睡梦中我还常常被一种清朗的钟声唤醒,以为是午后 阳光落地的震响,多年以后我才找到它的来源。现在俄国使馆的位置,曾是一座 东正教堂,我把那钟声和它联系起来时,它已被推倒。那时,寺庙多也消失或改 作他用。 ⑥我的第一个校园就是往日的寺庙,庙院里松柏森森。那儿有个可怕的孩子,他 有一种至今令我惊诧不解的能力,同学们都怕他,他说他第一跟谁好谁就会受宠 若惊, 说他最后跟谁好谁就会忧心忡忡, 说他不跟谁好了谁就像被判离群的鸟儿。 因为他,我学会了谄媚和防备,看见了孤独。成年以后,我仍能处处见出他的影 子。 ⑦18 岁去插队,离开故乡三年。回来双腿残废了,找不到工作,我常独自摇了 轮椅一条条再去走那些胡同。它们几乎没变,只是往日都到哪儿去了很费猜解。 在一条胡同里我碰见一群老太太,她们用油漆涂抹着美丽的图画,我说我能参加 吗?我便在那儿拿到平生第一份工资,我们整日涂抹说笑,对未来抱着过分的希 望。 ⑧母亲对未来的祈祷,可能比我对未来的希望还要多。 她在我们住的院子里种下 一棵合欢树。那时我开始写作,开始恋爱,爱情使我的心魂从轮椅里站起来。可 是合欢树长大了,母亲却永远离开了我,几年前爱过我的那个姑娘也远去他乡, 但那时她们已经把我培育得可以让人放心了。然后我的妻子来了,我把珍贵的以 往说给她听,她说因此她也爱恋着我的这块故土。 ⑨我单不知,像鸟儿那样飞在不高的空中俯看那片密如罗网的胡同,会是怎样的 景象?飞在空中而且不惊动下面的人类,看一条条胡同的延伸、连接、枝枝杈杈 地漫展以及曲曲弯弯地隐没,是否就可以看见了命运的构造? 15.下列对这篇文章的鉴赏分析,正确的两项是( )(2 分) A.“那诵经声总让我看见夏夜的星光。睡梦中我还常常被一种清朗的钟声唤醒, 以为是午后

阳光落地的震响。”这个句子运用了比喻的修辞手法,生动地表达出胡同中的诵 经声和钟 声带给作者的独特感受。 B.第⑦段中的“它们几乎没变,只是往日都到哪儿去了很费猜解”这句话,表 现出身残之 后的作者对于人生的怀疑和对命运的困惑。 C.作者以“故乡的胡同”为题,选取了与胡同有密切关系的典型生活场景,来 表达他对故 乡的爱恋之情,同时也暗含着对胡同的抱怨之意。 D.母亲“在我们住的院子里种下一棵合欢树”,表现了她对残疾儿子的殷切希 望;作者特意 选取这个材料,表达了对早逝的母亲的深切而悠远的怀念之情。 E.本文采取“总--分—总”的结构形式,文末收结于两个疑问句,似乎是在表 示:已届“知 命”之年的作者已经洞察了命运和人生的真谛。 16. 从全文看, 作者在第⑧段中提到的“珍贵的以往”包括几个典型的生活场景。 请选择其中四 个作概括,每个场景不超过 15 个字。(4 分) 17.请分析“是我不断长大所以胡同不断地漫展呢,还是胡同不断地漫展所以我 不断长大?可 能是一回事”这句话的含义和在文中的作用。(4 分) 18.阅读第⑨段,请联系作者的人生,说说作者认为“命运的构造”与“密如罗 网的胡同”有什 么关系。(4 分) 五、(4 分) 19.余光中先生说:一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。许多汉字自身的 构成就能诠释含 义、激发联想。请仿照示例从“尘”与“舒”字中任选一个,发挥想象,用富有 文采的语言, 诠释其含义。要求:至少运用一种修辞方法。(4 分) 【例 1】墨:大地滋养出一个黑色的精灵,在古朴的宣纸上翩翩起舞。 【例 2】鸿:江边盘旋的那只孤独的鸟啊,每一声哀鸣都在诉说游子的心曲。 答: 六、(40 分) 20. 请以“定格在记忆中的画面”为题,写一篇记叙文。要求:①自定立意;② 文体特 征鲜明;③不要套作,不得抄袭;④用规范汉字工整书写,不少于 800 字。 绵阳南山中学 2014 年秋季高 2017 届半期考试 语文答案 1 答案 C (A 项 màn/wàn, shuō, sù/shuò, rù; B 项 sàn/sǎn,wǔ/chǔ, chuāng /chuàng,jù;C 项 gāo/hāo,àn/chù,pàn/bàn,fēi/fěi,D 项 hè/huò, shàn/zhān, jūn,chēn/chēng) 2 答案 B(A 项:风云变幻 嘉言懿行;C 项:口蜜腹剑;D 项:一塌糊涂。)

3 答案:D(D.图穷匕见:比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来 A.误用 虚词,将“而且”改为“反而”B.“ 传颂”改为“传诵”C.广有羽翼:到处 都有帮凶,含贬义。) 4 答案 B(A 删掉“近 47000 多个”中的“近”;C 概念类属不清;D 原因??造 成的,杂糅) 5 答案:A(固:本来) 6 答案:B(B 项都是结构助词,取消句子的独立性。A 项连词,表目的,相当于 “以”╱连词,表转折,却。C 项连词,因为╱介词,把。D 项动词,做,担任 ╱介词,替,给。) 7 答案:C(C 项都是名词作动词,称王。A 项名词作状语,向西╱名词作动词, 西进。B 项助词,用在形容词后,表??的样子╱意动,认为对的。D 项名词作 动词,登记╱项羽的名) 8 答案 C(弃市:处以死刑) 9 答案 D(D“倍”通“背”;“蚤”通“早”。A 项固定结构╱宾语前置句。B 项交情╱缘故。C 项作动词,接触、沾染╱意动,苦于,为??所苦) 10(1)答案:秦时和我交往,项伯杀了人,我使他活了下来;现在情况危急, 所以幸而来告诉我。(“游”“活”“幸”各 1 分) (2)答案:可以赶快派军队守住函谷关,不要让诸侯军进来:(再)逐渐征集 关中的兵卒来增加自己的实力,(以便)抵抗他们。(“内”“益”“距”各 1 分) 11 答案:(1)策略灵活;(2)虑事长远;(3)善用人心;(4)善于纳谏; (5)行事果断。(任意 3 点即为满分) 12 答案:子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱╱ 是人之所恶也╱不以其道得之╱不去也╱君子去仁╱恶乎成名╱君子无终食之 间违仁╱造次必于是╱颠沛必于是。” 【标点】子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是 人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违 仁,造次必于是,颠沛必于是。” 【译文】 孔子说: “富裕和显贵是人人都想要得到的, 但不用正当的方法得到它, 就不会去享受的;贫穷与低贱是人人都厌恶的,但不用正当的方法去摆脱它,就 不会摆脱的。君子如果离开了仁德,又怎么能叫君子呢?君子没有一顿饭的时间 背离仁德的, 就是在最紧迫的时刻也必须按照仁德办事, 就是在颠沛流离的时候, 也一定会按仁德去办事的。” 13 答案:(1)星空低垂,原野辽阔无边;明朗的月空下江水汹涌澎湃,奔流不 息,(1 分)描绘了雄浑壮阔的景象,(1 分)反衬出诗人孤独的形象和凄苦心 境。(1 分)(描绘画面 1 分,点出画面特点 1 分,情感 1 分)。 (2)采用了比喻和衬托手法。(1 分)将自己漂泊不定的形象比喻成沙鸥,且 用广阔天地衬托沙鸥,突出沙鸥的孤独。 (1 分)表达诗人漂泊无依的伤感之情。 (1 分)(答出一种即可,答设问、寓情于景、情景交融、对比也可) 14.默写 1.鹰击长空,鱼翔浅底, 万类霜天竞自由 。(毛泽东《沁园春·长沙》) 2.荆轲和而歌, 为变徵之声 ,士皆垂泪涕泣。(《荆轲刺秦王》) 3. 风萧萧兮易水寒 ,壮士一去兮不复还。(《荆轲刺秦王》)

4.真的猛士,敢于直面惨淡的人生, 敢于正视淋漓的鲜血 。(鲁迅《记念刘 和珍君》) 5.沉默呵,沉默呵! 不在沉默中爆发 ,就在沉默中灭亡。(鲁迅《记念刘和 珍君》) 6. 学而不思则罔 ,思而不学则殆。(《论语》) 7.君子坦荡荡, 小人长戚戚 (《论语》) 15.答案 (A D)(B 项,这句话主要表明作者身残之后对生命的思考,表现人 生的无常和偶然。C 项,作者对胡同含着爱恋之情,没有抱怨之意。E 项,第一 段与下文构成的是并列关系。) 16 答案:典型场景:(1)我在胡同里看太阳望母归(我在胡同里蹒跚起步); (2)我出生在胡同的医院里(奶奶带我走过胡同去看病);(3)母亲把我送进 了胡同里的幼儿园;(4)胡同里时时响起诵经声和钟声(胡同里的诵经声和钟 声伴我长大);(5)我在学堂读书心灵受到摧残;(6)残疾后我在胡同找到第 一份工作。(答对任意 4 点即为满分) 【从原文里找,用简练的语言概括。考察筛选信息的能力】 17 答案:(1)内容含义:随着年龄的增长,我认识的胡同多了,视野开阔了; (1 分)同时,胡同在我眼中不断蔓延扩展,也证明着我在胡同中慢慢长大。 (1 分)所以也可以说“可能是一回事” (2)结构作用:承上启下(1 分),将作者回忆的几个生活场景连缀成一个整 体,以突出胡同在我成长中的作用。(1 分) 【考察重点句子在文中的含义。结合语境解释句子理解作者的思想情感。作用题 只答承上启下不得满分,必须结合内容来答。】 18 答案:(1)作者的人生故事都以“胡同”为背景,胡同浸透了作者的生活经 历,见证了作者的成长和成熟。(2 分) (2) 胡同引发我对人生命运的思考, 胡同“延伸、 连接、 枝枝杈杈, 曲曲弯弯”, 意味着命运的坎坷不平。(2 分) 【结合文章的主旨和作者情感,理解“胡同”在文中的具体的含义;结合作者的 人生谈胡同引发的命运思考】 19 答案:(1)尘:当泥土以最谦卑、微小的姿态展现在世人面前时,它便成了 四处飞扬的精灵。 (2)舒:“舍弃”与“给予”是一对无法分离的亲兄弟,他们带给善良的人以 宁静和舒坦。 (4 分,对字的拆拼合理 2 分,能正确运用修辞方法 1 分,语言有文采 1 分) 20. 作文范文 定格在记忆中的画面 又想起那满地金黄的麦桔杆, 又浮现阳光照耀下淳朴的笑容, 那年秋天, 我见到, 我记忆。 踏上乡下松软的土地,感受乡下温暖阳光的抚摸,接受乡下凉爽微风的洗礼,农 村的气息环绕在我的四周。也许只有此时,我的心得以宁静,远离了城市中的浮 躁。坐在田埂间,微斜着仰起头,阳光正慷慨地向大地泼洒自己的热情与温暖, 圣洁的白云似绵羊,成群结队地缓缓前行,难道这雪白的羊群,闪耀的太阳,嵌 在蔚蓝的天幕上,还称不上是美丽吗? 微风托起我的发梢,回头望,一片皮肤已被烈日染成棕红色的农民正在劳作着。 他们肩头搭一块雪白的毛巾, 身着已被汗水浸成米黄色的吊带衣, 他们挥着锄头,

一遍又一遍地向农田中砸动,仿佛大地就要为之撼动。时而有人劳累了,抓起毛 巾的一角潇洒地向额头一抹,高昂着头大口爽快地呼吸着温热的空气,此时大概 就是他们最辛苦但也是最骄傲的时刻吧。所有的辛劳,一切的艰辛都伴随着微风 飘走,留下的只是丰收的喜悦。 厚厚的麦秸秆和金黄的麦子围绕在他们身边,在阳光的辉映下,散发着绚烂的光 彩。每一颗饱满的麦粒都是金灿灿的,好像在自豪地笑着,唱着:“秋天,就是 丰收的季节!秋天,就是美丽的季节!”它们的闪光愈加耀眼,映衬着农民们棕 铜色的皮肤愈加灿烂。农民们挂满汗水的脸颊上,仿佛被抹上了自然的妆容。农 人们豪迈的的笑声是此时最美的歌声,鸟儿的鸣叫是最悦耳的伴奏。 他们不怕累,因为他们是在用自己的劳动换得人们的喜悦与欢乐;他们不怕苦, 他们看到人们咀嚼着清香的粮食,露出欣然一笑;他们的眉毛、眼睛,甚至每一 根皱纹,每一滴汗水都浸透着丰收的喜悦。农人们炽热的心在燃烧,他们在用自 己的热情,自己的劳动去温暖他人。他们不怕苦,不怕累,只是执着的快乐着, 努力着,他们是无悔的! 那年秋天,那满地金黄的麦桔杆,那满脸淳朴的笑容,永远定格在我的记忆 画册里。 附: 文言文(二)参考翻译:汉元年(前 206)十月,沛公的军队在各路诸侯中最先 到达霸上。秦王子婴驾着白车白马,用丝绳系着脖子,封好皇帝的御玺和符节, 在枳(zhǐ,纸)道旁投降。将领们有的说应该杀掉秦王。沛公说:“当初怀 王派我攻关中,就是因为我能宽厚容人;再说人家已经投降了,又杀掉人家,这 么做不吉利。”于是把秦王交给主管官吏,就向西进入咸阳。沛公想留在秦宫中 休息,樊哙、张良劝阻,这才下令把秦宫中的贵重宝器财物和库府都封好,然后 退回来驻扎在霸上。沛公召来各县的父老和有才德有名望的人,对他们说:“父 老们苦于秦朝的苛政法令已经很久了,批评朝政得失的要灭族,相聚谈话的要处 以死刑。 我和诸侯们约定, 谁首先进入关中就在这里做王, 所以我应当当关中王。 现在我和父老们约定, 法律只有三条: 杀人者处死刑, 伤人者和抢劫者依法治罪。 其余凡是秦朝的法律全部废除。我到这里来,就是要为父老们除害,不会对你们 有任何侵害, 请不要害怕! 再说, 我把军队撤回霸上的, 是想等着各路诸侯到来, 共同制定一个规约。”秦地的百姓都非常喜悦,争着送来牛羊酒食,慰劳士兵。 沛公推让不肯接受,说:“仓库里的粮食不少,并不缺乏,不想让大家破费。” 人们更加高兴,唯恐沛公不在关中做秦王。 有人游说沛公说:“秦地的富足是其它地区的十倍,地理形势又好。现在听说章 邯投降项羽,项羽给他的封号是雍王,在关中称王。如今要是他来了,沛公您恐 怕就不能拥有这个地方了。可以赶快派军队守住函谷关,不要让诸侯军进来:再 逐渐征集关中的兵卒来增加自己的实力,以便抵抗他们。 ”沛公认为他的话有道 理,就依从了他的计策。十一月中旬,项羽果然率领诸侯军西进,想要进入函谷 关。可是关门闭着。项羽听说沛公已经平定了关中,非常恼火,就派黥布等攻克 了函谷关。沛公的左司马曹无伤听说项羽发怒,想要攻打沛公,就派人去对项羽 说: “沛公要在关中称王, 让秦王子婴做丞相, 把秦宫所有的珍宝都据为己有。 ” 曹无伤想借此求得项羽的封赏。 亚父范增劝说项羽攻打沛公, 项羽正在犒劳将士, 准备次日和沛公会战。恰巧项伯想使张良活下来,趁夜来沛公军营见张良,于是 用言辞向项羽解释,项羽这才作罢。次日沛公带了百余名随从骑兵,驱马来到鸿 门见项羽,向他道歉。项羽说:“这是沛公左司马曹无伤说的,不然我凭什么会

这样呢?”沛公因为带着樊哙、张良的缘故,才得以脱身返回。回到军营,立即 杀了曹无伤。


相关文章:
绵阳2014年秋季高2017届半期考试语文
绵阳2014年秋季高2017届半期考试语文_语文_高中教育_教育专区。绵阳 2014 年秋季高 2017 届半期考试语文 命题人:王蓉 审题人:付冬梅 第Ⅰ卷(单项选择题 共 18...
2014四川省绵阳南山中学秋季高2017届半期考试语文试题(1)
2014 四川省绵阳南山中学秋季高 2017 届半期考 试语文试题 2014 四川省绵阳南山中学秋季高 2017 届半期考试语文试题高考 绵阳南山中学 2014 年秋季高 2017 届...
2014四川省绵阳南山中学秋季高2017届半期考试语文试题
2014 四川省绵阳南山中学秋季高 2017 届半期考 试语文试题 2014 四川省绵阳南山中学秋季高 2017 届半期考试语文试题高考 绵阳南山中学 2014 年秋季高 2017 届...
绵阳市高中2017届第一次诊断性考试语文试题
绵阳市高中2017届第一次诊断性考试语文试题_高三语文...绵阳市高中 2014 级第一次诊断性考试 语文 注意...? (欧阳修《千岁秋>)流水缠绵、源源 不绝,激发人...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试语文试题及参考答案
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试语文试题及...绵阳市高中 2014 级第一次诊断性考试 语文 注意...? (欧阳修《千岁秋>)流水缠绵、源源 “备课大师”...
2017绵阳高三一诊:绵阳市高中2014级第一次诊断性考试语文试题及参考答案
2017绵阳高三一诊:绵阳市高中2014级第一次诊断性考试语文试题及参考答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017绵阳高三“一诊”:绵阳市高中2014级第一次诊断性...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试语文试题 Word版含答案
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试语文试题 ...绵阳市高中 2014 级第一次诊断性考试 语文 注意...? (欧阳修《千岁秋>)流水缠绵、源源 不绝,激发人...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试语文试题
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。语文新考纲试卷 四川省绵阳市 2017 届高三第一次诊断性考试语文试题 语文一、...
绵阳南山中学2015年秋季高2017届1月热身考试语文试题
2016 年 1 月 绵阳南山中学 2015 年秋季高 2017 届 1 月热身考试 语文试题 命题人:石艳 审题人:李霞 本试题卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(阅读题),...
更多相关标签:
2017级绵阳高三一诊 | 2017绵阳一诊 | 2017绵阳一诊数学 | 2017绵阳一诊语文 | 2017届绵阳一诊 | 2017绵阳一诊理综 | 2017绵阳一诊语文作文 | 2017年绵阳一诊 |