当前位置:首页 >> 其它课程 >>

再兴中学九十三学年度第二学期高三地理科第二次段考


再興中學九十三學年度第二學期高三地理科第二次段考
版本:綜合版 範圍:第四冊(3~6 章)
一、單選題 (30 題 每題 2 分 共 60 分)

代碼:07 _____班 座號: ____姓名:__________

1.均質平原上為使所有居民得到日常生活所需的滿足,布滿了同類型的超商,最近超商為推出的微

ū惝斦归_促銷,在商閾範圍邊 界最大距離 9 公里的基礎下,各商店至少需相距多少公里才可維持多贏狀態? (A)16 (B) 9 3 (C) 18 (D)18 (E)27。 2.依照克氏的中地理論,如果在一個 k=3 的中地體系中,最低等級中地的市場區域數為 54 個,則此一中地體系內各個等級的所有中 地,總個數應為多少? (A)54 (B)72 (C)81 (D)192 (E)243。

3.「梨山果農周佩岑成功地在同棵樹接種五種不同品種的梨;他參考國內外經驗,下苦功努力研究,改良土壤,只想讓消費者吃到 真正的健康。他說: 『臺灣農民好可憐,盲目打糖、下藥,只會讓土壤壞的更快,果子長不大。』(水梨週報:94.5.22)請問:(甲) 」 生產技術的改良;(乙)運輸革新;(丙)政府政策;(丁)農民性格;(戊)市場距離。就這五項農業區位活動的影響因素來看,促成這 位梨山果農的成就最適宜的選項是: (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丁戊 (D)甲丁 (E)丙丁。

4.如果一種工業的原料產地和市場之間,存有轉運點時,該轉運點通常即成為此種工業的最佳設廠區位。主要原因是設廠於轉運點 可以節省下列哪一項成本? (A)加工製造成本 (B)分配成本 (C)集貨成本 (D)場站成本 (E)路線成本。 5.假設一個地區的居民有 486000 人,而第五級商品(最低級)的商閾為 2000 人,根據 k=3 的中地原則,該地區第三級中地的市場 區個數為: (A)81 (B)27 (C)9 (D)3 (E)1。

6.實際世界中,中地體系大多不符等邊六角形的劃分模式,是何原因?(甲)地形有起伏;(乙)人口分布非到處均勻;(丙)資源分布各 地不同;(丁)生產者和消費者目的不同;(戊)實際世界中要配合國家發展計畫。 (A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)丙丁戊 (D)甲乙丙丁 (E) 甲乙丙丁戊。 7.依邱念農業土地利用模式,第三圈的六年輪作帶不需休耕的原因是 (A)接近市場,可維持較高的集約度 (B)有足夠的有機肥料供應 (C)栽培的作物較具經濟價值 (D)接近畜牧帶,較易取得畜糞 (E)土壤較肥沃。 8. 見右圖,中地機能最強和最弱的組合是: (A)甲戊 (B)
丙丁 (C)甲丁 (D)乙丙 (E)丙戊。

9.下列哪一種狀況 其工廠區位的選擇 不宜考慮市場指向? (A)原料指數小於 1 (B)使用普遍性原料 (C)使用粗質局部性原料 (D) , , 分配成本大於集貨成本 (E)產品具有高度易腐性。 10.假設一均質平原之人口密度為每平方公里 2 人,平原上有一超市,每日的營業成本為 3000 元,若該超市自每位顧客身上所獲得 的利潤皆為 10 元,則維持其基本開銷之市場區域應為多少平方公里? (A)50 (B)100 (C)150 (D)200 (E)300。

11.中地和都市二者間最大的差別是: (A)機能不同 (B)規模不同 (C)腹地大小不同 (D)商品種類不同 (E)行政規劃不同。 12.韋伯的工業區位論中,選擇工業區位的指標是 (A)最低生產成本 (B)最低加工製造成本 (C)最低運輸成本 (D)最低原料成本 (E)最低分配成本。 13.承上題,此一論點的基本假設是 (A)天然資源分布均勻 (B)人口密度到處一致 (C)原料品質各處如一 (D)加工製造成本無空 間差異 (E)交通的難易度,各處不同。

14.右圖為地方生活圈結構圖。圖中編號 4 為:
(A)中心都市 (B)通勤圈 (C)生產地帶 (D)近郊地帶 (E)自然 保育帶。

15. 右圖為某一均質平原 A、B、C 三級中地市場區域網的部分圖。
中地等級 A>B>C。此地 C 級中地需 500 人才能維持營運, 則 A 級中地的市場區域有多大? (A)1250 帄方公里 (D)900 帄方公里 (B)2450 帄方公里 (C)450 帄方公里

(E)3680 帄方公里。 (人口密度為 10 人/帄方公里)

16.若考量失重率和運費來決定工廠位置時,煉油工業的工業區位應是 (A)市場 (B)動力 (C)勞工 (D)原料 (E)交通。 17.下表是 1990 年臺灣地區及甲、乙兩都市各行業的就業人口百分比。下列哪一解釋是正確的? (A)甲市為高雄市,乙市為臺北市

(B)乙市製造業集中程度高於甲市 (C)甲市以金融保險服務業和運輸倉儲業的專業化程度最高 (D)第二、三級產業均為甲、乙兩市 的主要都市機能。





甲市的行業就業員工% 乙市的行業就業員工% 1.42 0.10 22.58 5.8 0.77 28.34 8.07 9.81 23.11 4.97 0.09 30.21 8.66 0.78 20.68 8.64 5.29 20.69

臺灣地區行業就業員工% 19.34 0.22 28.98 7.07 0.63 16.84 5.47 4.47 16 . 9 9

農林漁牧及狩獵業 礦業及土石採取業 製造業 營造業 水電煤氣業 商業 運輸倉儲及通訊業 金融保險不動產及工商 服務業 社會團體及個人服務業

18.某市九大行業中各業員工所占總數的百分比與全區各業員工所占總數的百分比分別是:甲業:1.5 和 19;乙業:0.5 和 0.5;丙業: 23 和 29;丁業:6 和 7;戊業:1 和 1;己業:28 和 16;庚業:8 和 5;辛業:9 和 4;壬業:23 和 18.5,請問該市之主要機能最 可能偏於: (A)甲 (B)丙 (C)戊 (D)辛 (E)壬。 19. 右圖乃東西方都市人口密度比較圖,造成此種
差異的主因是: (A)交通革新的快慢 (B)住商 混合的比例 (C)都市擴張的結果 (D)都市計畫 欠考慮 (E)地價的差異。

20.在一個 k=3 的中地體系中,已知該區總共有 16200 人,且當地的人口密度為 2 人/平方公里,則在一個市場區域人口 200 人的第 5 級中地中,該消費願意移動購物的最大距離為何? (A)4 公里 (B)6 公里 (C)8 公里 (D)10 公里 (E)12 公里。 21. 右圖為都市內部同心圓的結構圖,呈現出不
同的土地利用分帶。請問該內部結構圖,可 能近似於:(甲)中地理論空間模式圖;(乙)地 方生活圈內部結構圖;(丙)觀光路線面狀旅程 分布圖;(丁)邱念農業區位圖。正確的選項 是: (A)甲乙 (B)甲丙 (C)乙丙 (D)乙丁(E) 甲丁。

22.右圖是異質地面單一市場,甲、乙、丙作物的競租曲線。由 d1 到 d4 距離內,其土地 利用的情形,依序是 (C)甲、乙、丙、丙 (A)甲、乙、丙、空地 (D)乙、丙、甲、空地。 (B)乙、丙、空地、丙

23.下圖中有 6 節點,每節點旁之數字表示運量(利潤) ,下列五種連線區位何者最佳?

24.在中地理論中,下列哪一種關係成反比?(甲)中地的等級和個數;(乙)中地的等級及人口密度;(丙)商品的價格和需求量;(丁)商 品的等級和需求頻率;(戊)商品的等級和商閾的大小。 (A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲丁戊 (D)乙丙戊 (E)甲丙丁。 25.近幾年來,由於國內實施週休二日,在國內的汽車市場中掀起一股 RV、SUV 的休旅車風潮,不論是國產車或是進口車皆加入戰 場,例如 Honda 的 CR-V、Ford 的 Escape、Mitsubishi 的 Savrin、Nissan 的 X-Trail、Benz 的 ML350、BMW 的 X5、Porsche 的

Cayennes、Lexus 的 RX330、 Infiniti 的 FX35、Volvo 的 XC90,請問這些汽車廠商最主要的目的是維持其本身的 (A)區位租 (B) 商閾

(C)商品圈 (D)原料指數 (E)區位商數。 26.在中地理論中,等級愈低的中地,其數目愈多。理論上,第一級中地(最高級)的個數為 1,則根據 k=3 的中地體系,第 4 級中 地的數目應為: (A)6 (B)9 (C)18 (D)27 (E)32 個。

27.下表為三種作物單位面積產量(Y)、單位重量農產品的市場價格(M)、單位重量農產品的生產成本(C)和單位重量農產品的單位距 離運費(T)的資料。若根據邱念的區位理論,土地利用方式決定於作物區位租的高低,則由市場出發由近而遠作物分布依次為:

(A)甲→乙→丙 (B)乙→甲→丙 (C)丙→乙→甲 (D)乙→丙→甲 (E)丙→甲→乙。
作物 甲 乙 丙 Y (公噸/公頃) 1.2 1.0 0.8 M (元/公噸) 20 25 10 C (元/公噸) 8 17 5 T (元/公噸.公里) 5 2 1

28.某國中生住在南投縣中興新村,其日常活動記錄如附表所示。請問:下列哪一個理論最能解釋該生此行為模式? (A)中地理論 (B)多核心理論 (C)人口論 (D)邱念理論 (E)韋伯的工業區位論。

29.附圖為同一地區,不同時期之競租曲線(甲→乙) ,造成此一變化之最可能原因是 (C)單位面積產量提高 (D)市場價格提高 (E)單位運費與生產成本皆降低。

(A)單位運費降低 (B)生產成本降低

30.根據邱念農業土地利用模式,若某種農作物的市場價格為 100 元/公斤,運費為 3 元/公斤/公里,生產成本為 10 元/公斤, 則該農作物的栽培界線,距離市場多遠? (A) 10 公里 (B) 30 公里 (C) 50 公里 (D) 100 公里 (E) 150 公里。 (公式:LR=Y(m-c)-Ytd) 二、題組題 (10 題 每題 2 分 共 20 分) (一)依據邱念的農業土地利用模式,如附圖顯示。

31.孤立國中的農業活動,自中心都市向外圍,共分六個圈帶,其中緊靠中心都市的第一帶,為減少 交通成本的支出,多經營集約度極高的農業活動,此帶為 (A)七年輪作帶 (B)六年輪作帶

(C)林木帶 (D)鮮乳及蔬菜帶 (E)畜牧帶。

32.若有可航行河川通過時,各種農業活動大致會和河川平行成帶狀分布,其中哪一帶會縮小最多?

(A)三圃式農業 (B)六年輪作帶 (C)七年輪作帶 (D)畜牧帶 (E)鮮乳及蔬菜帶。

(二)下圖中各圖為各都市的地價尤其中心商業區(0 點)向外的變化圖。請問: 33.哪一都市在其發展過程中,可能沒有都市兼併的現象? (A)a (B)b (C)c (D)d (E)e 市。 34.哪一都市的規模可能最大? (A)a (B)b (C)c (D)d (E)e 市。 35.在某一國其首要都市交通易達性很高,已知該市距中心商業區 5 公里處是住宅區,買一棟占地 30 坪的房子得付地價 200 萬元, 則哪一市最可能是其首要都市? (A)a (B)b (C)c (D)d (E)e 市。

(三)右圖為某作物競租曲線圖,請根據此圖回答下列問題: 36.圖中競租曲線為 A 變 A′是因為 (A)自然環境的差異 (B)農業生產技術改善 (C)運輸交通的改進 (D)都市邊緣的擴張。 37.承上題,則該區農業會產生下列哪些現象?(甲)區域專業化;(乙)自然環境影響力提高;(丙)自給自足能力 提高;(丁)會有生產過剩危機;(戊)市場需求性增加 (A)甲乙丙 (B)甲乙丁 (C)乙丁戊 (D)甲乙戊。

(四)在均質平原上的某一製造業,需要二種局部性原料,R1 和 R2 是原料產地,X 為兩地中點,M 為 市場,其分布如附圖所示,如該製成品的成分之中 R1 的原料占 40%,R2的原料占 60%,且全部 產品提供市場消費。而不論原料或產品,單位重量都相同。請根據韋伯工業區位論,回答下列問題 38.如果 R1 為純質原料,R2之失重率 50%,則總原料指數為 (A)1.0 (B)1.2 (C)1.4 (D)1.6 (E)2。 39.承上題,則工廠應設哪一區位最適合? (A)M (B)R1 (C)R2 (D)X (E)Y。 40.如果兩種原料都是純質,則其原料指數為 (A)2.0 (B)2.2 (C)1.0 (D)1.2 (E) 1.4。

二、非選擇題 (20 分) (一)在一假想平原上,每一居民每星期願意用來購買豆腐的金額固定為 6 元,豆腐市場價格為 1.5 元/塊,消費者購買時往返運 費 0.1 元/公里,請回答下列問題: (1)請問豆腐的商品圈半徑為多少公里?(2 分) (2)承上題,假設平原上的人口密度是 1 人/平方公里,每塊豆腐的利潤為 0.01 元,在產銷過程中,生產者每星期固定支出為 63 元,請問豆腐的商閾為多少公里? (2 分) (請參考下表回答)

距離 0 1~15 16~30 31~45

消費量 消費人數 4 3 2 1 3 704 2119 3533

總消費量 12 2112 4238 3533

累積消費量 12 2124 6362 9895

累積利潤(元) 0.12 21.24 63.62 98.95

(二)

(1)上列五個圖中何者代表長程經濟?(2 分)

(2)承上題,造成長程經濟效應與下列哪一因素密切相關? (A)建築成本 (B)路線成本 (C)固定成本 (D)單位場站成本 (E)單一運 費成本。 分) (2

(三)假設某地區是一個均質平原,只能種植山藥、油菜、甘蔗三種作物、生產的農業產品全部提供某市消費。附表是各種作物的 市場價格、生產成本、單位運費及單位面積生產量。請根據這些假設及圖表完成下列問題: 甘蔗 4 3 0.05 12 山藥 12 6 0.4 5 油菜 18 13 1 12

市場價格(元/公斤) 生產成本(元/公斤) 運費率(元/公斤/公里) 單位面積產量(千公斤)

(1)繪製各種作物的競租曲線,必須詳細的繪出區位租及距離,否則不予計分。 4 分) ( (2)請問甘蔗與山藥兩作物帶之間的分界線距離市場多遠?(2 分)

(四) 附圖為都市邊緣農業活動的分布圖,請回答下列問題: (1)甲作物的分布範圍?(2 分) (2)何地是都市發展的邊緣?(2 分) (3)三種作物的集約度,由高而低排列?(2 分)







一、選擇題: 1.B 11.A 21.D 31.D 2.A 12.C 22.B 32.D 3.D 13.D 23.C 33.A 4.D 14.E 24.E 34.C 5.B 15.B 25.B 35.B 6.E 16.A 26.C 36.C 7.A 17.B 27.A 37.B 8.A 18.D 28.A 38.D 9.C 19.B 29.C 39.C 10.C 20.B 30.B 40.C

二、非選擇題:

(一)(1)

45 公里
(2)

30 公里
(二)(1) (2)

A D

(三)(1)

甲-油菜 乙-山藥 丙-甘蔗

(2)

12.85 公里
(四)(1)

d4 ~ d6 d1

(2)

(3)

甲>乙>丙


相关文章:
再兴中学97学年度第二学期高三(诚,爱,智)公民与社会科...
再兴中学97学年度第二学期高三(诚,爱,智)公民与社会科第一次月考试题再兴中学97学年度第二学期高三(诚,爱,智)公民与社会科第一次月考试题隐藏>> 再興中學...
再兴高中九十六学年度第二学期高三国文科毕业考
再兴高中九十学年度第二学期高三国文科毕业考再兴高中九十学年度第二学期高三国文科毕业考隐藏>> 再興高中九十六學年度第二學期高三國文科畢業考 範圍: 範...
再兴中学97学年度第二学期高三(诚
再兴中学97学年度第一学期... 5页 免费 再兴中学九十学年度第二... 3...再興中學 97 學年度第二學期高三(誠、愛、智)公民與社會科畢業考試題 學年度...
台北市私立再兴中学93学年度第1学期高二社会组历史科
台北市私立再兴中学 93 学年度第 1 学期高二社会组历史科 科目代码:21 第 2 次期中测验 不倒扣) 单选题 50 题(每题 2 分,不倒扣) 1.十六世纪地理大发...
再兴学园九十六学年度第二学期主要行事历
再兴学园九十六学年度第二学期主要行事历。再興...(作文科測驗三至六年級) 第二次月考的第二回考前...再兴中学九十六学年度第... 3页 免费 台中县立...
再兴学园九十六学年度第二学期主要行事历
再兴学园九十六学年度第二学期主要行事历。再興...(作文科測驗三至六年級) 第二次月考的第二回考前...再兴中学九十六学年度第... 3页 免费 台中县立...
私立再兴中学九十八学年度第一学期九年级国文科第一次_...
第一次私立再兴中学九十学年度第学期九年级国...讀,小皓終於考上理想的高中 感受到無窮的壓力。 ...(A)六個(B)五個(C)四個(D)三個。 42.這段...
台北市私立再兴中学九十六学年度第一学期九年级公民科_...
2财富值 台北市立新兴国民中学94年... 暂无评价 4页 5财富值 台北市立兴雅...台北市私立再興中學九十六學年度第一學期九年級公民科第一次月考翰林版七年級...
再兴中学九十六学年第一学期历史科期末考九年级试卷_免...
再兴中学九十学年第学期历史科期末考九年级试卷 需求规格说明书(老系统)需求...(A)宗教改革(B)科學革命(C)地理大發現(D)工業革命。 30.阿慧看到一段歷史...
诚正国民中学九十七学年度第一学期七年级社会学习领......
再兴中学97学年度第二学期... 暂无评价 7页 免费...台湾高中地理中学地理课程... 25页 免费 傅朝卿讲...第二次段考 週次 貣訖日 期 主題 單元名稱 分段...
更多相关标签:
2017学年度第二学期 | 2015学年度第二学期 | 高三第二学期工作计划 | 高三第二学期家长会 | 高三第二学期教学计划 | 高三第二学期班会课 | 高三第二学期自我评价 | 高三第二学期工作安排 |