当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)


邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测

高一政治试题
第 I 卷(选择题,共 50 分)
注意事项:

2015.06

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。两卷共 100 分。考试时间 90 分钟。

1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓

名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 一、选择题(本卷共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 ) 1. 国家主席习近平在中央全面深化改革领导小组会议上指出:让每个乡村孩子都能接受公 平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。这体现了 ①我国国家性质是为人民服务 ③民主与专政的有机统一 A. ①② B. ①③ ②国家尊重和保障人权 ④人民民主具有广泛性和真实性 C. ②④ D. ③④

2. 继 “微信十条” 、 “昵称十条” 后, 国家互联网信息办公室 2015 年 4 月 28 日对外发布 《互 联网新闻信息服务单位约谈工作规定》 ,简称“约谈十条” 。今后,若互联网信息服务单 位存在违法采编、转载新闻信息等 9 种情形,主要负责人或总编辑将被“约谈” 。下列 对于“约谈十条”的评论合理的是 ①有助于打击网络谣言传播、保障网民正当权益 ②“防人之口,胜于防川” ,侵犯了人们言论自由 ③它限制了人们的网络自由,不利于民主政治建设 ④虚拟不是虚假,开放不是无序,网络不是法外之地 A. ①③ 的是 ①我国的人大代表都是民主选举产生的 ②乡及乡以上政府领导人员是间接选举产生的 ③乡镇基层政权组织领导人员是直接选举产生的 ④县及县以上人大代表是间接选举产生的 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 3. 从选举人角度看,选举方式有两种:一种是直接选举,一种是间接选举。下列说法正确

4. 为整合不动产登记职责,保护权利人合法权益,国务院法制办公室于 2014 年 7 月 30 日 修改形成了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》 ,决定向社会公开征求意见。如果就 此拟写一个新闻标题,最合适的是 A. 行使民主权利 积极建言献策 B. 广泛征求民意 科学民主决策

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

C. 自觉接受监督

优化服务职能

D. 公开征集民意

实现民主管理

5. 改革开放 30 多年来,随着我国工业化、城镇化的快速发展,农村常住人口逐渐减少, 造成了农村人走房空的现象,产生了大量“空心村” ,与此同时,农村社区治理水平下 降和村民社区参与水平不高等问题逐渐凸显。对此,应采取的正确措施是 ①改进乡镇政府对村委会的领导,提高管理服务水平 ②充分发挥村民在自我管理、自我教育和自我服务中的作用 ③加强农村党支部建设,发挥党在农村建设中的领导作用 ④选拔大学生村官,促进农村基层政权建设 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

6.“制度+科技”的配合,诞生了手机反腐 APP、微博反腐等新的反腐方式,让反腐乘上“互 联网+”思维的春风,充分释放了群众反腐热情。公民通过网络曝光行使监督权的方式属 于 A. 信访举报制度 B. 社情民意反映制度 C. 舆论监督制度 D. 重大事项社会公示制度 7. 简政放权,是压缩权力寻租空间,释放改革红利的有效举措。公开资料显示,早在 2005 年,河北省邯郸市就已探索公布了市长权力清单,成为我国最早的地方政府权力清单之 一。这表明邯郸市政府 A.坚持以人为本,减少政府职能 B.建设阳光政府,防止权力滥用 C.坚持科学执政,打造高效政府 D.转移中心工作,提供公共服务 8. 下列措施中,符合漫画《百姓点菜》对政府工作启示的有 ①国务院下决心要再改造 1000 万户以上各类棚户区 ②某市政府在公园改造过程中,多种途径收集市民建议 ③政协委员深入调查研究,提出有关农民增收的提案 ④村委会在听取村民会议的基础上决定发展蔬菜产业 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 9. 中央全面深化改革领导小组通过的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出:我 们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,重点建设一批具有国际 影响力的高端智库。此举的意义是 ①能够汇集专家智慧,有利于决策的科学性 ②有利于推动国家治理体系和治理能力现代化 ③有助于推动依法决策,保证决策的规范性 ④可以拓宽民意反映渠道,保障公民的主人翁地位 A. ①③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 10. 行政审批制度改革,主要是解决“审批多”和“审批难”两个问题。当务之急是要进 一步深化改革,铲除沉疴,确保行政审批在法治轨道上运行,更好地为经济发展新常 态释放改革红利。这样做 ①是建设法治政府的内在要求 ③是提高政府行政效率的有效途径 A. ①③ B. ①④ ②体现了政府求真务实的工作态度 ④是政府行政权力转移的表现 C. ②③ D. ②④

11.“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难” ,一个流传甚广的顺口溜,将“一把
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

手”在现实权力结构中的特殊位置,描述得生动形象。下列措施有助于破解“一把手” 腐败,防止“一把手”变成“一霸手”的是 ①关键是建立信息公开制度 ③发挥人民民主对权力的制约和监督 A. ①③ B. ②③ ②加强法制对权力的制约和监督 ④通过简政放权减少“一把手”特权 C. ②④ D. ①④

12. 公安部决定从 4 月 1 日起组织开展“猎狐 2015”专项行动,重点是追缉外逃经济犯罪 嫌疑人、外逃国家工作人员、涉腐案件外逃人员。公安部的做法 ①体现了我国公民在法律面前一律平等 ②体现了司法机关公正司法,严格执法 ③体现了我党以人为本,执政为民的理念 ④有利维护公民的合法权益,维护法律的尊严 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 13. 2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂闭幕。会议表决通过了 关于 2014 年国民经济和社会发展计划执行情况,表决通过了关于修改《立法法》的决 定等。在此过程中涉及到的人大职权有 ①表决权 A. ①② ②监督权 ③立法权 ④决定权 C. ③④ D. ①④ B. ②③

14. 近年来, “中国模式”逐渐成为国内外热议的一个话题。从政治角度来说,支撑“中国 模式”的根本制度是人民代表大会制度,其生命力和优势来自民主集中制。下列能够 体现人民代表大会制度的组织活动原则--民主集中制原则的是 ①在中央的统一领导下,设立民族自治区和特别行政区 ②其他国家机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督 ③人民选举产生人大代表,代替人民行使管理国家和社会的权力 ④坚持民主指导下的集中和集中基础上的民主相结合 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 15. 第十八届中共中央纪律检查委员会第五次全体会议强调:坚持全面从严治党、依规治 党,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移地推进 党风廉政建设和反腐败斗争。推进全面从严治党,这意味着 ①民主执政成为中国共产党执政的基本方式 ②中国共产党重视自身的先进性建设 ③反腐倡廉建设成为我国的中心任务 A. ①② B. ①③ ④党坚持全心全意为人民服务的宗旨 C. ②④ D. ③④

16. 中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展 中国。中国发展进步的政治制度保障有 ①全国人民代表大会制度 ③政治协商会议制度 A. ①③ B. ②④ ②民族区域自治制度 ④基层群众自治制度 C. ②③ D. ①④

17. 习近平总书记强调,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情众人商量, 找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。2015 年春天,人民政协 的这次盛会注定将因“中国式商量”被历史所铭记。下列说法正确的是 ①人民政协是地位上仅次于党的国家机构 ②人民政协是民主党派的政治联盟
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

③人民政协是爱国统一战线组织 ④人民政协是发扬社会主义民主的重要形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 当前新疆正处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期。在新疆, 一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。正如习近平总书记在新疆工作座谈会上 强调的,新疆的问题最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线。这 是因为 ①民族团结是民族区域自治制度的核心内容 ②民族团结是社会稳定的前提和国家统一的基础 ③民族团结是经济发展和社会进步的保证 ④民族团结是各民族共同繁荣的物质保障 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 19.民族矛盾往往是造成一些国家分裂和解体的一个重要原因,然而我国却向世人展示了 国家统一、政局稳定、经济发展的景象。民族区域自治是我国一大政治优势,它使各 族人民各得其所、和衷共济。下列说法符合我国民族区域自治制度的是 ①自治机关享有变通执行权和立法自治权 ②自治地方分为自治区、自治州和自治县(旗)三级 ③自治机关是自治地方的人民政府和人民法院 ④各少数民族居住的地方都可以实行区域自治 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 2015 年 5 月 13 日,由中国佛教协会举办的“文明互鉴·弘扬玄奘精神座谈会”在北京 广济寺举行。座谈会上,中国佛教协会会长学诚法师及与会专家探讨了如何发挥佛教 在“一路一带”国家战略和促进世界文化交流中的积极作用等。这反映了 ①国家尊重和鼓励宗教界对外的一切活动 ③我国的宗教性质在本质上发生了变化 A. ①② B. ①③ ②宗教可以与社会主义社会相适应 ④国家保护正常的宗教活动 C. ②④ D. ③④

21. 我国政府按照国际通行做法划设“东海防空识别区”,用于及时识别、监视和处置进 入该空域的航空器。从上世纪 50 年代起,美国等国就已划设了防空识别区,但中国的 这一做法却引起了个别国家的强烈反对。对此,你可以反驳的正当理由是 ①主权国家拥有自卫权 ③主权国家拥有管辖权 A. ①② B. ①③ ②主权国家拥有平等权 ④主权是国家的根本属性 C. ②④ D. ③④

22. 习近平在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利 70 周年庆典时指出:第二次世界大战的惨痛教 训告诉人们,弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道。穷兵黩武、强权独霸不是人类 和平之策。赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路。这给我们的启示是 ①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题 ②要反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序 ③各国应积极推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界 ④维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

23.“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益, 建设海洋强国”是十八大报告的新亮点。我国通过和平的方法来发展海洋经济,力争 运用和平方法解决海洋问题争议,实现具有中国特色的海洋强国之梦。我国此举的原 因是 ①国际竞争的实质是经济和科技的较量 ②我国是人民民主专政的社会主义国家 ③社会主义现代化建设需要一个持久和平的周边环境 ④处理好与周边国家的关系符合各国共同的根本利益 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 24. 中国提倡筹建的亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)第五次谈判代表会议于 5 月 22 日在新加坡闭幕,亚投行 57 个意向创始成员国就《亚投行章程》文本达成一致,并 商定将于今年 6 月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式。亚投行的设立表明 ①当今国际格局已经形成多极化 ③国家间的共同利益是国家合作的基础 用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25. 联合国安理会 2 月 23 日举办主题为“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合 国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”的公开辩论会。中方提出了“要和平,不要冲突; 要合作,不要对立;要公平,不要强权;要共赢,不要零和”的四点主张,得到了各 方积极回应。中方的观点体现了我国 ①外交政策独立自主的基本立场 ③一贯遵循联合国的宗旨和原则 A. ①③ B. ②④ ②维护世界和平,促进共同发展的基本目标 ④和平共处五项原则得到了世界各国的认同 C. ②③ D. ①④ ②世界和平与发展问题得到有效解决 ④中国对区域的和平与发展发挥着建设性作

Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
注意事项: 用黑色签字笔在答题卡上书写作答,否则,答案无效。 26. 日前,邯郸市提出要加大文明市区建设,让人民生活的更美好。文明市区应坚持 以人为本,经济、政治、文化、生态文明和社会建设各项事业全面发展。在创建文明市区的 过程中,各方要协同发挥作用,在治理居民身边的脏、乱、差问题上加大治理力度,深入开 展环境、交通秩序等专项整治,取缔违规摊位,店外占道经营等问题,让市区环境面貌得到 改善。 请你结合《政治生活》中的相关知识,说明在治理过程中,下列主体应发挥哪些主要 作用?(13 分) 主体 居委会 人民政协 人大代表 居民 发挥的主要作用 ① ② ③ ④

27. 旅游业是当今世界发展最快、 最富活力和最具潜力的朝阳产业, 进入 21 世纪以来,
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

全球旅游业步入了新的大发展大变革时期, 邯郸旅游业发展也呈现出新的特征和趋势, 在旅 游产业融合与创新、旅游业转型升级、可持续发展等方面需要进行多角度、多层级的探索。 面对新形势,能否以“决策新常态”应对“旅游新业态” ,考验着政府决策的能力和水平。 结合材料,依据《政治生活》知识,谈谈政府应如何以“决策新常态”应对旅游创新 发展新趋势?(12 分) 28.中共中央办公厅印发“三严三实”专题教育方案。方案要求: “三严三实”专题教育作为 党的群众路线教育实践活动的深化, 作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措, 要 融入领导干部经常性地学习教育中。 要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局, 对照“严以修 身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人 干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行 动自觉。反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风” ,努力在深化“四风”整治、巩固和 拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效, 在守纪律讲规矩、 营造良好政治生态上见实 效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。 结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明中共中央开展“三严三实”专题教育的 重大意义。(13 分) 29. “一路一带”是指“21 世纪海上丝绸之路”和 “丝绸之路经济带” ,有人把它称之为“中国 版马歇尔计划” ,这不仅有违客观实际,也将危害该战略的实施及其效果。过去美国实施马歇 尔计划的本意是通过援助欧洲恢复经济, 使欧洲成为抗衡苏联的重要力量, 从而确立自己的 全球经济霸主地位。而习近平主席提出的“一路一带” ,则是要弘扬古丝绸之路和平友好、开 放包容的精神,探索新形势下国际合作与发展的新模式。面对周边领土主权争端、大国地缘 政治博弈、民族宗教矛盾等问题交织叠加的态势,中国坚持“亲、诚、惠、容”的理念,积极 倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全 之路,得到周边国家的一致赞同。 结合材料,运用“当代国际社会”的有关知识,谈谈你对我国所倡导的“一路一带” 战略的理解。 (12 分)

邯郸市 2014-2015 学年度第一学期期末教学质量检测 高一政治试题答案
一、单项选择题(50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 A 2 D 15 C 3 A 16 B 4 B 17 D 5 B 18 B 6 C 19 A 7 B 20 C 8 A 21 A 9 D 22 C 10 A 23 B 11 B 24 D 12 D 25 A 13 B

二、非选择题(50 分) 26. (13 分) ①居委会:协调社会治安,反映居民意见、要求和建议,维护居民的合法权益。 (3 分) (若答:有效发挥社会自治功能,进行自我管理、自我教育和自我服务,也可给 2 分) ②人民政协:履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 (3 分) ③人大代表:密切保持与人民群众的联系,听取和反映人民群众的意见和要求; (2 分)依 法行使提案权和质询权等权利。 (2 分) ④居民:依法行使权利,履行义务,有序参与民主决策、民主管理和民主监督。 (3 分) 27.(12 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

①坚持科学决策, (2 分)完善决策信息和智力支持系统, (1 分)通过对旅游新业态的调 研及专家咨询等形式,提高邯郸旅游业决策科学性。 (1 分) ②坚持民主决策, (2 分)增强决策的透明度和公众参与度, (1 分)通过收集公众意见等 形式集中民智、反映民意,推动邯郸旅游业产业创新、转型升级、可持续发展。 (1 分) ③坚持依法决策, (2 分)使决策内容符合法律规定和要求,决策过程符合法定程序, (1 分) 提高邯郸旅游业决策的规范性。 (1 分) 28. (13 分) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党。 (2 分)开展“三严三 实”专题教育活动有利于巩固党的领导和执政地位。 (1 分) ②中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政。 (2 分)开展“三严三实”专题教 育活动有利于贯彻依法治国基本方略,提高党的执政能力和水平。 (1 分) ③中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队, (1 分)坚持全 心全意为人服务的宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念。 (2 分)开展“三严三实” 专题教育活动,有利于实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益。 (1 分) ④展“三严三实”专题教育活动,有利于加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性, (2 分)发挥党总揽全局,协调各方的作用。 (1 分) 29. (12 分) ①我国所倡导的“一路一带”战略是国际合作与发展的新模式,表明我国坚持走和平发 展道路, (2 分)根本不同于西方的“马歇尔计划” 。 (1 分) ②国家利益是国际关系的决定性因素, 国家间的共同利益是国家合作的基础。 (2 分) “一 路一带”战略建立在平等互利的基础上,谋求合作共赢,符合国家间的共同利益。 (1 分) ③我国的国家性质和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策。 (2 分)中国坚 持“亲、诚、惠、容”的理念建设“一路一带” ,体现了这一点。 (1 分) ④和平与发展是当今时代的主题。 (2 分)我国所倡导的“一路一带”战略顺应时代潮 流,得到周边国家的一致赞同。 (1 分) (如果从联合国宗旨和国际竞争实质角度回答,可给 1 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一学期期末考试政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015学年高一学期期末考试政治试题 一、选择题(每小题只有一个选项最...
2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版含答案
2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中考试 高一政治 试题卷命题:王静慧 审题:沈...
河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷...
河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一地理试题本...
河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷...
河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版含答案)_数学_...河流 B. 政治 C. 交通 D. 气候 8. 该市中①区形成中心商务区主要条件是 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 政 治 考试范围:...
河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题...
河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一英语试题 写在答题...
2014-2015学年高一下学期升级考试政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一下学期升级考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治升级考试试题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共...
河北省正定中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试...
河北省正定中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一第二学期期末考试 政治试卷 第 I 卷(选择题) 一、最佳选...
山西省大同一中2014-2015学年高一下学期期末考试政治试...
山西省大同一中2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期 模块结业 高一政治 第 I 卷共 60...
2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年春期高一年级联考 政治 试题 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
更多相关标签:
河北省邯郸市 | 河北省邯郸市大名县 | 河北省邯郸市峰峰矿区 | 河北省邯郸市涉县 | 河北省邯郸市区号 | 河北省邯郸市魏县 | 河北省邯郸市永年县 | 河北省邯郸市 邮编 |