当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督规范特训(含解析)新人教版必修2


2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 我国政府受人民的监督规范特 训 新人教版必修 2

1.[2014·福建高考]“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“要防止滥用权力,就必 须以权力制约权力。”这两种观点启示我们应该( A.保障公民知情权,提高决策的公众参与度 B.制定科学的考核制度,确保权力的公正运行 C.完善民主健全法制,加强对权力的制约和监督 D

.发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响 答案 C 解析 本题引用两句古语,考查对材料的阅读理解能力和分析问题的能力。解答本题, 必须注意题目中“这两种观点”的启示。前一句强调了“宇下”“草野”,即人民群众对政 府监督的必要性;后一句则强调了“权力”对政府监督的必要性。A、D 两项未涉及后一句的 意思,不选;B 项未涉及前一句的意思,不选。C 项中的“民主”“法制”同时体现了材料中 两句话的思想,为最佳选项。 2.[2014·北京高考]近期中纪委监察部网站列出了 56 本推荐书目,现选择 4 本列在下 表。其中集中体现“有效制约和监督政府权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系” 这一观点的是( 选项 A ) 书名 《村委监督委员会实践与思考》 《履职忠告——公职人员清正 廉洁读本》 《控制腐败法律机制研究》 《做官与修德》 基本内容 村委监督委员会负责监督村务公开 制度的落实 公职人员必须在工作中培养职业道 德,做到拒腐防变 制度建设是为了使公共权力运行环 环相扣、监督有力、制约到位 做官先做人,为政先修德 )

B

C D 答案 C

解析 在审题时要注意两个关键点“政府”“制约和监督体系”。A 项中的村委会不是 政府机关,而是一个群众性自治组织,故排除;B、D 两项意在提高自我素养,不属于“制约 和监督”的内容,故排除。只有 C 项属于制约和监督体系。 3.[2013·课标全国卷Ⅱ]为了使政府部门与群众的沟通日常化,Q 市开展了“网络在线
1

问政”活动。2011 年前 9 个月,共有 19 个政府部门组织了 287 次在线访谈,受理建议及咨 询 9482 件(次),网民在线参与 43657 人次。Q 市开展“网络在线问政”活动是( ①提升行政管理水平的要求 ④增强政府工作透明度的举措 A.①② C.②③ 答案 B 解析 本题考查政府的相关知识。Q 市政府开展“网络在线问政”活动,成效显著,但 不是提高政府决策效率的基础,也不是健全权力制约机制的关键,②③不选。正确选项为 B 项。 4.[2013·四川高考]建设廉洁政治,必须“把权力关进制度的笼子里”。下列做法中, 直接体现这一要求的是( ) ②某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动 B.①④ D.③④ )

②提高政府决策效率的基础 ③健全权力制约机制的关键

①国务院下放和取消 133 项行政审批事项

③某市发展与改革委员会推行“开放式决策” ④某全国人大代表提出“规范网络反腐”议 案 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 解答该题的关键在于把握设问中“直接”一词。 ②④中对权力的约束都是间接的, 而①③都是制度对权力的直接约束,故选择 A 项。 5. [2012·北京高考]近年来, 北京市公安局开辟了“人大代表、 政协委员直通车”、 “人 民来访接待室”、“政法民声热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着 社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调( ) B.①④ D.②④

①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护群众权益 ③促进信息公开, 审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督 A.①③ C.②③ 答案 B 解析 本题考查政府对人民负责和接受公民监督的知识。解答本题的关键在于找出材料 的主体为北京市公安局, 它属于行政机关。 人大代表和政协委员分别向人大和政协提交提案, 而不是向公安局提交提案, ②错误。 材料是说了解民意而不是信息公开, ③不符合题意。 “警 务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”强调坚持群众路线,坚持求真务实的工作作风, ①入选。开辟了多个民意渠道,强调公民政治参与和政府接受监督,④入选。故选 B。 6.[2014·课标全国卷Ⅰ]阅读材料,完成下列要求。
2

B.①④ D.②④

进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理, 是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。 材料 2013 年 3 月, 十二届全国人大一次会议批准的 《国务院机构改革和职能转变方案》 明确提出,要减少和下放投资、生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,取消不 合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目。5 月 13 日,李克强总理强调,继续坚定不 移地推行行政审批制度改革,必须把政府的作用与市场和社会的力量结合起来,增加服务供 给,满足社会需求。 2013 年,国务院分批取消和下放了 416 项行政审批等事项,修订政府核准的投资项目目 录,推动工商登记制度改革。2014 年政府工作报告提出,今年要再取消和下放行政审批事项 200 项以上。 结合材料,运用政治生活知识,说明我国政府深化行政审批制度改革的重大意义。 答案 深化行政体制改革,提高政府依法行政水平;加快推进政府职能转变,全面正确 履行政府职能;进一步简政放权,激发市场和社会的活力,充分发挥中央和地方两个积极性; 创新行政管理方式,提高公共服务能力。 解析 要求说明政府行政审批制度改革的重大意义,结合材料,从提高政府依法行政水 平、加快政府职能转变、进一步简政放权、创新管理模式等方面分析作答。

1.[2015·湖南株洲质检]2014 年 7 月 2 日, 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议, 要求严肃整改审计查出的问题。国家审计署对国务院各部委的审计( A.是以社会力量监督政府各部门权力的体现 B.属于国家权力机关对政府工作的监督 C.是中央人民政府依法行政宗旨的体现 D.是以行政权力监督行政权力的体现 答案 D 解析 本题考查我国的行政监督体系。审计监督属于行政系统内部的监督,就是用行政 权力监督行政权力,故 D 正确;A 错误,审计监督不是一种社会力量的监督;B 错误,国家权 力机关的监督指的是人大的监督;C 错误,我国政府的宗旨是为人民服务。 2. [2015·江西南昌调研]中共十八届四中全会审议通过了 《中共中央关于全面推进依法 治国若干重大问题的决定》 ,明确提出要深入推进依法行政,加快建设法治政府。下列选项符 合依法行政要求的是( ) )

①某市民政部门为完成殡葬改革任务,制定和下发火化人数指标作为业绩考评依据 ② 2014 年 8 月,国家发改委对日本在华多家企业开出反垄断罚单合计约 12.4 亿元人民币 ③ 某县政府要求政府公务员支持和消费本地产的烟酒,坚决禁止外地烟酒进入本地市场 ④环 保部派出 6 个督查组赴京津冀地区督查重污染天气的应对工作
3

A.①② C.②④ 答案 C

B.①③ D.③④

解析 本题考查依法行政的有关知识。依法行政要求合法行政,②④中国家发改委和环 保部的做法符合依法行政的要求,均入选;①③中的做法都是行政乱作为,故排除。 3.[2015·河南八市联考]2014 年 11 月 1 日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第 十一次会议通过决议,设立 12 月 4 日为国家宪法日。国家宪法日的设立有助于( ①增强民众的公民意识,树立社会主义民主法治理念 )

②唤醒政府依法行政的意识,维

护宪法的尊严 ③赋予广大公民依法行使监督和管理国家事务的权利 ④加强宪法和法律监 督,确立宪法根本大法地位 A. ①② C. ①③ 答案 A 解析 本题考查依法治国的有关知识。 宪法早已确立了公民监督和管理国家事务的权利, ③中“赋予”说法错误;宪法的地位早已确立,④错误;①②均符合题意,故选 A。 4. [2014·北京东城一模]为了健全反腐倡廉法规制度体系, 切实加强反腐败体制机制创 新和制度保障,我国部分地区开始试点推行“新提任领导干部有关事项公开制度”。这一制 度的试点和实施有利于( ) B. ③④ D. ②④

①改进国家机关和工作人员的工作,提高公信力 ②充分反映社情民意,提高民主管理 的水平 ③切实保障公民知情权、参与权、表达权和监督权 ④促进公民进一步理解党和

政府的路线、方针、政策 A.①② C.②④ 答案 B 解析 实施领导干部有关事项公开制度,有利于保障公民的知情权、参与权、表达权和 监督权,有利于改进国家机关及其工作人员的工作,提高公信力,①③正确,故选 B 项。② ④与题意不符。 5.[2014·河南六市联考]2014 年 2 月 9 日,山西省出台《关于党政主要领导不直接分 管部分工作的若干规定(试行)》 ,党政主要领导不直接分管下列工作:干部人事工作;财务工 作;工程建设项目;行政审批;物资采购。专家称,山西是较早在全省发文限制“一把手” 人财物权力的省份,此前广东、辽宁、安徽、云南、重庆等多个省份及市县都做过类似尝试, 对“一把手”分权将成为权力运行机制的趋势。这一做法旨在( A.强化依法行政,提高政府行政效率 B.加强监督,这是遏制腐败的根本措施
4

B.①③ D.③④

)

C.改革行政管理体制,实现权力制衡 D.坚持用制度管权,利于制约公权力 答案 D 解析 本题考查权力行使受制约和监督的知识。题中强调“党政主要领导”,A、C 两项 只说明行政机关,排除。B 项不正确,完善管理体制是遏制腐败的根本措施,故排除。题中 做法说明了 D 项。

1.2014 年 7 月召开的全国经济责任审计工作电视电话会议提到, 2008 年以来, 通过经济 责任审计,2580 多名被审计的领导干部及其他人员被移送纪检监察和司法机关,查出被审计 领导负有直接责任的问题金额有 1000 多亿元。可见( )

①审计是有效制约和监督权力的关键 ②审计强化了法制对权力运行的监督和制约 ③ 审计通过行政系统内部监督推进反腐倡廉建设 ④审计为公民参与民主管理提供了更有效的 途径 A.①② C.①④ 答案 B 解析 材料反映的是,经济责任审计这个监督手段在我国政治生活中的重要作用,故② ③符合题意。 健全权力运行的制约和监督体系是有效制约和监督权力的关键, 故①说法有误; 审计属于行政系统内部监督,与民主管理无关,故④不选。 2.中国共产党第十八届四中全会于 2014 年 10 月 20~23 日在北京举行。全会明确了全 面推进依法治国的六项重大任务,其中之一是深入推进依法行政,加快建设法治政府。建设 法治政府,提高依法行政的水平,政府要做到( ) B.②③ D.③④

①加强行政执法队伍建设 ②按照群众的一切要求办事 ③深化行政管理体制改革 ④ 加强立法工作,使政府有法可依 A.①② C.①③ 答案 C 解析 本题以党的十八届四中全会为背景材料,考查学生调动和运用知识的能力。提高 政府依法行政能力和水平的措施,主要是提取书本知识,①③正确且符合题旨,答案为 C 项。 ②中“一切要求”表述错误;④中的主体是人大及其常委会,排除。 3.目前,我国对国有土地上房屋征收实行“裁执分离”的强制执行方式,即作出房屋征 收决定的市、县级人民政府不能自行决定强制执行,必须依法向人民法院提出申请,由人民 法院审查后作出是否准予执行的裁定。“裁执分离”( ) B.②③ D.③④

①表明政府的行政行为要经过人民法院同意 ②说明合法行政、程序正当是依法行政的
5

具体要求 ③体现了政府权力的行使受到人民法院的监督 ④说明司法监督是贯彻依法治国 的基本要求 A.①② C.②③ 答案 C 解析 “裁执分离”实际上强化了司法机关对政府行为的监督,有利于促进政府依法行 政,更好地维护公民的合法权益,故②③符合题意。政府行为受人民法院监督,但不需要经 过人民法院同意,①表述有误;依法行政是贯彻依法治国的基本要求,④错误。 4.对下面漫画《政府采购》(作者:谢正军)理解正确的是( ) B.③④ D.①④

①政府应构建公共资源阳光交易体系 ②行政行为应接受人民群众监督 ③应通过信息 公开提高政府的服务水平 ④阳光透明是预防行政腐败的灵丹妙药 A.①② C.②④ 答案 A 解析 漫画主要说明,政府采购需要接受人民群众的监督,故①②符合题意。③表述正 确但与题意不符。阳光透明是预防行政腐败的有效手段,但不能说是“灵丹妙药”,故④不 选。 B.③④ D.①③

6


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督规范特训(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 我...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第4课 我国政府受人民的监督课时训练(含解析)新人教版必修2
【导与练】2016高考政治一轮复习 第4课 我国政府受人民的监督课时训练(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 4 课 我国政府受人民的监督 (...
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 时代精神的...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 生产与经济制度规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第4课 生产与经济制度规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 生产与经济...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 探究世界的本质规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第4课 探究世界的本质规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 探究世界的...
2016高考政治第一轮总复习 第3课 我国政府是人民的政府规范特训(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第3课 我国政府人民的政府规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 我...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 文化的继承性与文化发展规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第4课 文化的继承性与文化发展规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 ...
2016高考政治第一轮总复习 第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 文化与社会规范...
2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第4课《我国政府受人民的监督》(人教版必修2)
2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第4课我国政府受人民的监督(人教版...①④ D. ③④ 15【 【原创精品解析政治卷·2015 届河北省唐山一中高三上...
2016高考政治第一轮总复习 第11课 寻觅社会的真谛规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第11课 寻觅社会的真谛规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 11 课 寻觅社会...
更多相关标签: