当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013年高考考前突破(一)-物理学史部分


2013 年高考考前突破(一)-物理学史部分
1.了解物理规律的发现过程, 学会像科学家那样观察和思考, 往往比掌握知识本身更重要。 符合事实的是 ( A.焦耳发现了电流热效应的规律 B.库仑总结出了点电荷间相互作用的规律 C.楞次发现了电流的磁效应,拉开了研究电与磁相互关系的序幕 D.牛顿将斜面实验的结论合理外推,间接证明了自由落体运动是匀变速直线运动 2 .自然界的

电、热和磁等现象都是相互联系的,很多物理学家为寻找它们之间的联系做出了贡献。下列说法 正确的是( ) )

A.奥斯特发现了电流的磁效应,揭示了电现象和磁现象之间的联系 B.欧姆发现了欧姆定律,说明了热现象和电现象之间存在联系 C.法拉第发现了电磁感应现象,揭示了磁现象和电现象之间的联系 D.焦耳发现了电流的热效应,定量得出了电能和热能之间的转换关系 3 .下列有关物理学史的说法正确的是:( (A)卡文迪许发现了万有引力定律 ) (B)法拉第发现了电流的磁效应

(C)麦克斯韦首先预言了电磁波的存在(D)汤姆生提出了原子的核式结构模型 4 .爱因斯坦说: “伽利略(Galileo galilei,1564-1642)的发现以及他所应用的科学推理方法,是人类思想史 上最伟大的成就之一,标志着物理学的真正开端。 ”在科学史上,伽利略享有“近代科学方法论的奠基人”的 美誉。根据你对物理学的学习和对伽利略的了解,他的物理思想方法的研究顺序是( ) A 提出假说,数学推理,实验验证,合理外推 B 数学推理,实验验证,合理外推,提出假说 C 实验验证,合理外推,提出假说,数学推理 D 合理外推,提出假说,数学推理,实验验证 5 . 在物理学发展中, 许多物理学家的科学研究推动了人类文明进程. 对以下几位物理学家所作贡献的叙述中, 符合史实的是( ) (B)汤姆生发现了电子,表明原子 具有核式结构 (A)法拉第发现了电流周围存在着磁场

(C)库仑总结并确认了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 (D)牛顿应用“理想斜面实验”推翻了亚里士多德的“力是维持物体运动的原因”观点 6.在力学理论建立的过程中, 有许多科学家做出了贡献。 关于科学家和他们的贡献, 下列说法正确的是 ( A.伽利略发现了行星运动的规律 C.库仑通过实验测出了引力常量 B.笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 D.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因 ( ) )

7 .物理学在研究实际问题时,常常进行科学抽象,即抓住研究问题的主要特征,不考虑与当前研究问题无关 或影响较小的因素,建立理想化模型。下列选项中不属于物理学中的理想化模型的是 A.力的合成 B.质点 C.自由落体运动 ) D.点电荷 8 .关于物理学研究方法,下列叙述中正确的是 (

A.伽利略在研究自由落体运动时采用了微量放大的方法 B.用点电荷来代替实际带电体是采用了理想模型的方法 C.在探究求合力方法的实验中使用了控制变量的方法 D.法拉第在研究电磁感应现象时利用了理想实验的方法 9 .学习物理除了知识的学习外,还要领悟并掌握处理物理问题的思想与方法.下列关于物理学中 的思想方法叙述正确的是 ( )
1

A.在探究求合力方法的实验中使用了等效替代的思想 B.伽利略在研究自由落体运动时采用了微元法 C.在探究加速度与力、质量的关系实验中使用了理想化模型的思想方法 D.法拉第在研究电磁感应现象时利用了理想实验法 10 在物理学发展过程中,许多物理学家做出了杰出贡献。下列说法中正确的是( A.牛顿发现了万有引力定律,并测出了万有引力常量 B.安培首先发现了通电导线的周围存在磁场 C.楞次发现了电磁感应现象,并研究得出了判断感应电流方向的方法一楞次定律 D.伽利略通过对理想斜面的研究得出:力不是维持物体运动的原因 11 .关于科学家和他们的贡献,下列说法中正确的是 ( A.安培首先发现了电流的磁效应 B.伽利略认为自由落体运动是速度随位移均匀变化的运动 C.牛顿发现了万有引力定律,并计算出太阳与地球间引力的大小 D.法拉第提出了电场的观点,说明处于电场中电荷所受到的力是电场给予的 12 . 关于物理学家和他们的贡献,下列说法中正确的是( A. 奥斯特发现了电流的磁效应,并提出了电磁感应定律 B. 库仑提出了库仑定律,并最早实验测得元电荷 e 的数值 C. 伽利略发现了行星运动的规律,并通过实验测出了引力常量 D. 法拉第提出了场的概念,且发明了人类历史上的第一台发电机 13、下列说法中不正确的是( ... A.根据速度定义式 v ? ) ) )

)

?x ?t

,当 ? t 非常非常小时,

?x ?t

就可以表示物体在 t 时刻的瞬时速度,该

定义应用了极限思想 方法。 B.在探究加速度、力和质量三者之间关系时,先保持质量不变研究加速度与力的关系,再保持力 不变研究加速度与质量的关系,该实验应用了控制变量法。 C.在推导匀变速直线运动的位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀 速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法。 D.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质 点来代替物体的方法叫假设法 14 物理学中的许多规律是通过实验发现的,下列说法中符合史实的是( A 麦克斯韦通过实验首次证明了电磁波的存在 B.牛顿通过理想斜面实验发现了物体的运动不需要力来维持 C.奥斯特通过实验发现了电流的热效应 D.法拉第通过实验发现了电磁感应现象 15 .关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是( A.安培首先发现了电流的磁效应 ) )

2

B.牛顿发现了万有引力定律,并计算出太阳与地球之间的引力大小 C.伽利略认为自由落体运动是速度随时间均匀变化的运动,并通过实验得到验证 D.焦耳首先通过实验得出电路中的电流与导体两端电压成正比的结论 16 .2010 年度诺贝尔物理学奖授予了英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺 献,下列叙述符合物理学史实的是 ( ) 沃 肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究.在科学发展进程中,许多科学家做出了卓越贡 A.牛顿发现了万有引力定律,并通过实验测出了万有引力常量 B.库仑发现了库仑定律,并通过扭秤实验测出了静电力常量 C.伽利略通过实验和逻辑推理说明力是维持物体运动的原因 D.法拉第根据电流的磁效应现象得出了法拉第电磁感应定律 17 . 在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献。关于科学家和他们的贡献,下 列说法正确的是( )
B.卡文迪许通过实验测出了万有引力常量 A.伽利略发现了行星运动的规律

C.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因D.亚里士多德对牛顿第一定律的建立做出了贡献

18 . 关于科学家和他们的贡献,下列说法中正确的是 ( A.安培首先发现了电流的磁效应 B.伽利略认为自由落体运动是速度随位移均匀变化的运动

)

C.牛顿发现了万有引力定律,并计算出太阳与地球间引力的大小 D.法拉第提出了电场的观点,说明处于电场中电荷所受到的力是电场给予的 19 .关于物理学思想方法,下列说法中,正确的是 ( (A)著名的伽利 略斜面实验,主要应用了控制变量方法 (B)在研究加速度 a 和外力 F,质量 m 的关系时,主要应用了等效替代的方法 (C)在研究气体的温度不变时,压强与体积的关系时,主要应用了理想实验方法 (D)在定义“速度”、“加速度”、“电场强度”等物理量时,主要应用了比值的方法 20 .在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史的进步.对以下几位物理 学家所作科学贡献的表述中,正确的说法是 ( A.法拉第发现了电流的磁效应 C.库仑发现了磁场产生电流的条件和规律 学家所作科学贡献的叙述中,正确的说法是( ) B.爱因斯坦成功地解释了光电效应现象 D.牛顿在实验室测出了万有引力常量 ) )

21.在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学研究推动了人类文明的进程。在对以下几位物理 A.牛顿用实验的方法测出万有引力常量 G;笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 B.亚里士多德认为必须有力的作用物体才能运动;哥白尼发现了行星沿椭圆轨道运行的规律 C.奥斯特发现了电流的磁效应;法拉第发现了电磁感应现象 D.安培发现了磁场对运动电荷的作用规律,洛伦兹发现了磁场对电流的作用规律 22.许多科学家在物理学发展的过程中都做出了重要贡献,下列表述正确的是( A.牛顿总结出了万有引力定律并测出了引力常量,被后人称为称出地球的第一人
3

)

B.亚里士多德通过理想实验提出力并不是维持物体运动的原因 C.安培总结出了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 D.开普勒总结出太阳系行星运动的三大规律 23.以下涉及物理学史上的叙述中,说法不正确的是( ) A.麦克斯韦预言了电磁波的存在,后来被赫兹所证实。 B.安培通过多年的研究,发现了电流周围存在磁场 C.法拉第通过实验研究,总结出法拉第电磁感应定律 D.开普勒揭示了行星的运动规律,为牛顿万有引力定律的发现奠定了基础 24、 以下是物理学中的四个实验装置或仪器, 由图可知这四个实验或仪器共同的物理思想是(

)

显示桌面受力

显示玻璃瓶受力形变

测定引力常

螺旋测微器

A. 形变 极限的思想方法 B. 猜想的思想方法 数 C. 控制变量的方法 D. 放大的思想方法 25.伽利略为了研究自由落体的规律,将落体实验转化为著名的“斜面实验”,对于这个研究过程, 下列说法正确的是 ( ) A.斜面实验“冲淡”了重力的作用,便于运动时间的测量 B.斜面实验放大了重力的作用,便于测量小球运动的路程 C.通过对斜面实验的观察与计算,直接得到落体运动的规律 D.根据斜面实验结论进行合理的外推,得到落体的运动规律 26.在电磁学发展过程中,许多科学家做做出了贡献。下列说法正确的是 ( ) A.奥斯特经过多年研究,发现了电磁感应现象 B.美国物理学家劳伦斯发明了回旋加速器,能在实验室中产生大量高能粒子 C.欧姆发现大多数金属温度降到某一值时,都会出现电阻突然降为零的超导现象 D.库仑通过实验精确测定了元电荷 e 的数值 27.关于物理学的研究方法.下列说法中正确的是( ) A.在利用速度一时间图象推导匀变速直线运动的位移公式时,使用的是微元法 B.伽利略在利用理想实验探究力和运动的关系时,使用的是实验归纳法 C.在用实验探究加速度、力和质量三者之间的关系时,应用了演绎推理法 D.用点电荷代替带电体,应用的是理想模型法 28.下列说法正确的有( ) A.卡文迪许通过扭秤实验,较准确地测出了万有引力常量 B.安培通过实验,首先发现了电流周围存在磁场 C.法拉第通过实验研究,总结出了电磁感应的规律 D.牛顿根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因
4

高考模拟试题汇编-物理学史
1.AB 7 . A 13 、 D 2 . ACD 8. B 14 D 3 . C 9 . A 15 C 21.C 4 A 5 . C 6.B 12. D 18 . D 10 D 16. B 22. D 11 . D 17 . B 23.B 28.AC

19 D 20 . B 25.AD

24 D

26. (B )

27.AD

5


相关文章:
2013年高考期末一模联考物理新题精选分类解析 专题27 ...
2013年高考考前突破(一)... 5页 免费 2013届高三物理专题复习... 4页 免费...二十七、物理学史和物理学研究方法 1.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识...
无锡新领航教育特供:(新课标卷)2013年高考物理二轮复习...
无锡新领航教育特供:(新课标卷)2013年高考物理二轮复习 极限突破 物理学史和物理方法小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 一对一辅导 无锡新领航教育特供: 2013...
无锡新领航教育特供:(新课标卷)2013年高考物理二轮复习...
无锡新领航教育特供:(新课标卷)2013年高考物理二轮复习 极限突破 物理学史和物理方法小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 一对一辅导 无锡新领航教育特供: 2013...
2013年高考物理小题训练(1)
2013年湖南省高考新课标卷物理选择题专题突破2013年湖南省高考新课标卷物理选择题专题突破隐藏>> 2013 年高考物理小题训练 (一) (物理学史、平衡与摩擦、牛二、...
高考物理学史的知识点集锦
年高考, 本资料从教科书及历次模拟考试试卷中把有关物理学史的内容按“力学”...四、光学、原子物理中的物理学史 1、历史上关于光的本质有两种学说:一种是...
物理学史物理方法(含答案)2013高考
物理学史物理方法(含答案)2013高考_高考_高中教育_教育专区。2013年高考 最新专题2013 年高考物理专题测试 物理学史和物理方法部分(单选题号 1、2、5、6、8、12...
2016年高考物理学史总结(归纳整理版)
2016 年高考物理学史总结 1、伽利略 (1)通过理想实验推翻了亚里士多德“力是维持运动 的原因”的观点 (2) 推翻了亚里士多德 “重的物体比轻物体下落得快” 的...
2012高考物理二轮复习 光学和物理学史选择题专项突破_...
2012 高考物理二轮复习---光学和物理学史选择题专项突破 1.科学的研究方法促进...光屏 P 上彩色光带的最上部分为紫色 B.光屏 P 上彩色光带的最上部分为...
2013年高考考前突破---电化学
2013 年高考考前突破--电化学 I.电化学考查内容与呈现形式 时间 2004 2005 2006...(1)下表为“铝与氯化铜溶液反应”实验报告的一部分: 实验步骤 实验现象 将...
最新整理:高考物理学史归纳2016
物理学史归纳以及高考试题汇编【知识归纳】 1.伽利略...(2013 高考山东理综第 14 题) 伽利略开创了实验...(部分电路、闭合电路) 【奥斯特】 (丹麦物理学家)...
更多相关标签:
高考物理学史归纳2017 | 高考物理学史 | 2017高考物理学史总结 | 2017高考必备物理学史 | 2017高考物理学史 | 高考物理学史总结 | 高考物理学史专项训练 | 高考常考物理学史 |