当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三章区域产业活动单元测试(2015)[1]


高二地理第二课堂活动测试一
班级 一、 选择题 姓名

1、 下列工业与主导因素对应错误的是: 2、 ①原料产地 ②能源产地 ③交通运输 ④消费市场 A.水产品加工业——① C.电子装配工业一—③ B.有色金属冶炼工业——② D.家具制造工业-—④

2、上海建立大型的宝山钢铁工业基地,其最大的优势区位条件是 A.能源供应充足 B

.交通运输便利 C.科技最为发达 D.巨大的消费市场

3、 浙江义乌有全国闻名的日用小商品市场。小小的袜子就拥有数百家生产厂家。 一个不大的柳市镇除三家电器集团外, 还有数十家中小电器企业, 形成了 “一 镇一品”的产业发展格局。据此回答:众多电器工业企业集聚于柳市,主要 是因为该地: A.自然资源丰富 B.交通便利 C.市场广阔 D.协作条件好

4、从 2000 年开始,伊利集团的液态奶生产基地在北京和大庆等城市落成。影响 这些基地落成的主导因素是: A.消费市场 B.原料产地 C.廉价的劳动力 D.交通便利

广西平果县以丰富的铝土资源为基础,发展了氧化铝和电解铝工业,这将会 吸引铝电缆、铝铸件和铝连轧等加工企业在此集聚。据此回答第 5-6 题: 5、这些企业在这里集聚的目的是 A、组建高科技产业基础 C、减少当地的环境污染 B、满足当地对铝制品的需求 D、资源共享和追求集聚效益 B.水电 C.核电 D.风能

6、当地电解铝工业发展的能源优势是: A.火电

7、下列工业部门中,临近浦东机场的张江地区应优先发展的工业类型是 A.飞机制造工业 B.工业设备制造工业 C.家用电器制造工业 8、下列产业活动的区位中,受自然条件影响较小的是 A.大型百货商场 B.钢铁工业 C.甘蔗制糖厂 D.石油开采 D.电子工业

9、摩托车厂与其配套的计速器厂、齿轮厂、轮胎厂等工厂的主要地域联系是 A.商贸联系 B.产业空间集聚 C.生产协作 D.科技与信息联系

10、农业生产活动的各区位因素中,最基础的区位因素是 A.自然条件 B.社会经济 C.科学技术 D.市场需要

11、下列污染企业中,对大气环境和水环境都可能产生严重污染的是: A.钢铁厂 B.化工厂 C.印染厂 D.水泥厂

12、世界各地形成的不同农业地域类型是因为 A.需要因时制宜 B.需要因地制宜 C.合理利用资源 D.市场需求不同

13、促进浙江省珍珠养殖业大力发展的主要区位因素是: A.环境 B.市场 C.气候 D.地形 14、下列有助于促进我国农产品市场开拓的最重要措施是 A.进行农业区划 B.加强水利建设 D.退耕还林还草

C.建立商品农业生产基地

15、下列企业中,宜与钢铁厂产生集聚的是: ①电视机厂②汽车制造厂③精密仪器厂④焦化厂 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

16、下列工业分散现象中,受廉价劳动力因素驱使的是 A.“硅谷”企业在东南亚设分厂 B.鲁尔区的钢铁企业在荷兰沿海建炼铁厂 C.上海纺织企业在新疆建纺织厂 D.美国的汽车企业在瑞士建齿 下表是某产业建厂的几个预选地点与成本分析表,据此回答 17——18 题: 17、从经济效益看,该厂最好建在 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 工厂地点 甲 乙 ③有 ⑤ 丙 丁 ④移动通信器材厂 成本分析 集货费 加工费 工资 3 4 8 5 5 5 5 5 12 9 7 14

18、 如果该公司在丙地建厂适宜发展的工业 部门有 ①电视机装配厂 ②软件开发公司 色金属冶炼厂 普通玩具厂 A.①③ B、②⑤ C、②③ D、①⑤

19、世界上的劳动密集型产业由发达国家转移到发展中国家的最终目的是:

A、获得丰富的资源 C、雇用廉价劳动力

B、接近市场 D、降低生产成本

20、产业活动中的地域联系包括 ①生产协作联系 A.①②③ ②商贸联系 ③科技与信息联系 C.①③④ ④产业空间集群

B. ②③④

D. ①②③④

高二地理第二课堂活动测试一答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

C
11

D
12

D
13

A
14

D
15

B
16

D
17

A
18

C
19

A
20

B

B

B

C

D

A

B

D

D

A


相关文章:
...学年湘教版必修二:第三章 区域产业活动 单元检测_图...
2015-2016学年湘教版必修二:第三章 区域产业活动 单元检测_政史地_高中教育_...(2 分) (4)简述拟建蔬菜基地选址在图示地区的原因。(2 分) 解析:第(1)...
第三章 区域产业活动 单元测验(1)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 第三章 区域产业活动 单元测验一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 下图阴影部分为我国某种水果优势产区,完成 1— 2 题...
高中地理必修2第三章区域产业活动练习试题(附详细解析)
高中地理必修2第三章区域产业活动练习试题(附详细解析)_政史地_高中教育_教育专区...绝密★启用前 2014-2015 学年度地理试卷考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题...
...同步训练:必修2 第三章 区域产业活动(含详解)
【摸底精练推荐 学海导航】2015届高三地理一轮总复习 同步训练:必修2 第三章 区域产业活动(含详解)_政史地_高中教育_教育专区。第三章 区域产业活动 第 1 课...
区域产业活动单元测试
第三章 区域产业活动单元测试 班级 姓名 一、选择题:(30 小题每小题 2 分,共 60 分) 1、下列叙述正确的是 ( A ) A、个地区农业区位的选择,应当充分...
第三章 区域产业活动 上 知识点
第三章 区域产业活动节 产业活动的区位条件和地域联系 产业活动的区位条件 1 产业活动所具有的区位特征与产业部门的特点和科技发展水平密切相关 2 农业、...
高一地理 第三章《区域产业活动》知识点
高一地理必修二第三章第二节《农业地域的形成与发展》知识点 2014.6.16 整理人:王亚华 2.1 农业的区位选择 段长签字: 编号: 1、农业的概念:人类利用土地的...
区域产业活动单元检测
区域产业活动单元检测_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。区域产业活动单元测试题,内容比较全面 第三章一、选择题(50 分) 1.影响该农村农业地域类型的主导...
...2015-2016学年高中地理 第三章 区域产业活动测评A(...
【测控设计】2015-2016学年高中地理 第三章 区域产业活动测评A(含解析)湘教版...(2 分) (4)简述拟建蔬菜基地选址在图示地区的原因。(2 分) 解析:第(1)...
区域产业活动自学检测
第三章 区域产业活动单元测试 班级 姓名 一、选择题:(20 小题每小题 3 分,共 60 分) 1、下列叙述正确的是 ( ) A、一个地区农业区位的选择,应当充分考虑...
更多相关标签:
智慧树第三章单元测试 | 第三章产业组织理论 | 天文漫谈第三章章测试 | 化学必修二第三章测试 | 智慧树第三章测试答案 | 七下生物第三章测试 | 第三章空气与生命测试 | 统计学第三章在线测试 |