当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理世界地理试题及答案


注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要删除第一页! 注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要删除第一页! 注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要删除第一页! 注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要删除第一页! 注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要删除第一页! 注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要

删除第一页!

注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要删除第一页!
1

注:老师们可将导学案从第二页开始 粘贴,切记千万不要删除第一页!

高二年级地理周周清训练(二)
一、单项选择题 1.(2011 年湛江期末)读等高线地形图(图 1-2-1),正确的说法是( ) 图 1-2-3 4.图 1-2-3 中,坡度最陡的一幅是( A.甲图 B.乙图 C.丙图 )

D.丁图 )

5.表示实地范围最大,内容最简略的是( A.甲图 图 1-2-1 A.甲与丁处的实际距离是 25 千米 B.丁处与图中最高点的相对高度是 280 米 C.丙处位于乙处的正南方 D.从丁处攀登山峰最远、最省力 2.(2011 年陆丰期末)下列四幅图中,最能表现青藏铁路沿线的湖泊的是( ) B.乙图 C.丙图

D.丁图

甲、 乙两地点之间有三条道路相连。 某地理活动小组测绘了这三条道路的纵向剖面图(图 1-2-5)。读图,完成 6~8 题。

图 1-2-5 6.甲、乙两地点间高差大致为( A.80 m 3.图 1-2-2 为 30° 附近的等高线地形图,图中等高距为 10 米,若图中①、②、③、 N ④四条曲线表示河流,其中正确的是( ) B.110 m C.170 m ) ) D.220 m

7.在对应的地形图上可以看出( A.道路①为直线

B.道路②经过甲、乙两地间的最高点 C.道路③最长 D.道路①和②可能有部分道路重合 8.若使用大型运输车从乙地运送重型机械设备至甲地,最适合行车的是( A.道路③ C.道路①和② 图 1-2-2 B.道路① D.道路②和③ ) )

9.(2010 年海淀检测)图 1-2-6 示意某地区地形,根据图中信息,可以判断判读(

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

读图 1-2-3,回答 4~5 题。

2

C.四处海域都受到严重污染 D.四处海域都有大范围渔场 如图 3-1-13 为世界四个地点的坐标,据此分析并回答 13-15 题。 13.作为大洲分界线的经线经过的地点是 A.A B.B C.C ( D.D ) ( )

图 1-2-6 A.a 河的总体流向为自东向西流 B.a 河的落差比 b 河大 C.P 点到山顶的相对高度可能为 300 m D.陡崖顶部的海拔高度可能为 450 m 海洋是人类生存的第二环境,海峡是重要的海上通道。据图 3-1-11 判断 10-11 题

14.下列说法正确的是

A.A 点东西两侧地形不同,主要矿产的种类相同 B.B 点附近有一条自北向南的大河注人海洋 C.自 C 点向南北两侧分布的自然带,依次为热带草 原带、热带荒漠带、亚热带常绿阔叶林带 D.D 点东西两侧降水量大致相同 15、读“世界著名海峡图”,下列选项中,排序与图序相符的是 ( )

10.一艘远洋货轮从上海港到俄罗斯的摩尔曼斯克港口的最佳路线的先后顺序是 A.①②③④ B.④③②① C.②④①③ D.③①④②

11.有关下列说法正确的是 A.是大洲分界线的海峡是①、② B.美国“科尔”驱逐舰在④海域附近被炸 C.俄罗斯“库尔斯克”核潜艇在③海域附近沉没 D.属于发展中国家国土的是③、④ 12.有关四处海域共同特点叙述错误的是 A.①海峡两侧气候都相同 B.四处海域附近都蕴藏着丰富的石油 A.①白令海峡②霍尔木兹海峡③多佛尔海峡④马六甲海峡 B.①霍尔木兹海峡②马六甲海峡③白令海峡④多佛尔海峡 C.①多佛尔海峡②马六甲海峡③霍尔木兹海峡④白令海峡 D.①多佛尔海峡②霍尔木兹海峡③白令海峡④马六甲海峡 16、读“四条世界著名运河图”,下列选项中,排序与图序相符的是

3

23.P 点跃在地区,最南可能是( A.潘帕斯草原 C.酉欧平原 24.此时 P 点的盛行风向为( A.东南风 C.西南风

) B.长江三角洲 D 伦敦 ) B.西北风 D.南北风

A.巴拿马运河、莱茵河一多瑙河运河、苏伊士运河、基尔运河 B.基尔运河、莱茵河一多瑙河运河、苏伊士运河、巴拿马运河 C.莱茵河一多瑙河运河、基尔运河、巴拿马运河、苏伊士运河 D.基尔运河、苏伊士运河、巴拿马运河、莱茵河一多瑙河运河 17.关于降水分布的叙述,正确的是( ) A.南、北回归线两侧,大陆西岸降水多,大陆东岸降水少 B.中纬度沿海地区降水少,内陆地区降水多 C.两极地区降水少,赤道附近地区降水多 D.降水量季节变化小的地区降水多,季节变化大的地区降水少 18.气候垂直变化复杂的山脉(假定高度足够大)一般位于( ) A.赤道地区 B.回归线附近地区 C.中纬度地区 D.极地地区 19. 一年当中, 四季气温变化显著, 一般是春暖、 夏热、 秋凉、 冬冷的地方位于五带中的 ( A.北寒带 B.热带 C.温带 D.南寒带 20.中国上海与澳大利亚珀斯都位于 120° 附近的沿海地区,两城市在气候上( E A.高温、多雨均不同期 B.高温不同期,多雨同期 C.高温同期,多雨不同期 D.高温、多雨均同期 21.除南极洲外,各大洲都有的气候类型是( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.地中海气候 22.下列各地降水季节变化最小的是( ) A.北京 B.罗马 C 莫斯科 D.伦敦 下图为某区域 1 月等温线分布图,读图回答 23~24 题。

下图是沿 37°N 世界某地地形剖面及降水量分布图,据图回答 25~26 题。



25.图中内华达山脉两侧海拔 2000m 处的降水量差值约是( A.250mm B.500mm 26.造成②地降水量较少的主要因素是( C.750mm )

) D.1000mm



A.大气环流 B.太阳辐射 C.植被分布 D.地形起伏 下图表示世界四个地点的气温和降水状况,据此回答 27~30 题。

27.位于热带气候区的地点是(
4



A.① B.② 28.位于南半球的地点是(

C.③ ) C.③ ) C.③④ ) C.③

D.④ D.④ D.①④ D.④ ⑴全球岩石圈可分为 大板块,其中完全位于海洋的板块是 。

A.① B.② 29.位于地中海气候区的地点是( A.①② B.②③ 30.位于中纬度大陆东岸的地点是( A.① B.②

⑵板块构造学说认为, 板块是在地球内部
二、综合题

层的基础上运动的, 地壳比较活跃的地带总

是在 ⑶图中①为

。 板块;②为 板块;③为 板块;④为 板块 板块上,密克罗尼西亚群岛位于

31.读比例尺为十万分之一的地形图(图 1-2-7),完成下列问题。(28 分)

⑷东南亚地区基本位于

板块上,阿拉伯半岛位于 板块上

板块上,秘鲁寒流流经的海域在

⑸消亡边界处形成的海底地形和陆地地形为 图 1-2-7 (1)字母 C 表示的地形是__________。(3 分) (2)山脊线 E 的走向大致为____________。(3 分) (3)图中有一陡崖,其相对高度 H 的范围是( A.100 m≤H<300 m C.200 m≤H<300 m )(3 分) B.100 m≤H<200 m D.100 m<H≤300 m D.泰山、庐山、长江三峡、渭河谷地 ⑹下列各地形区或地区全部位于板块交界处的一组是( )。 A.海岭、褶皱山、海峡、科罗拉多大峡谷 B.海沟、海岭、东非大裂谷、雅鲁藏布江谷地 C.死海、红海、波罗的海、地中海

(4)分别站在山顶 A 和山顶 B 上,能看到河流上 D 处小船的是______山顶。(3 分) (5)图中所绘乙、丙两支流中,事实上不存在的是______支流。(3 分) (6)若想在河流的干流上修建一座水库,坝高为 100 米,请你用“||”在图上标出该水库理 想的坝址。(5 分)

答案:1.D

2.B 3.B

(7)若将小河甲的水引向疗养院,图中两条规划路线①、②中,比较合理的是______, 原因是______________________________________________________。(8 分) 32、读“全球板块示意图 3-1 -7”,回答下列问题。 4.B

5.A 点拨:四幅图图幅相同、等高距相等、等高线疏密程度相同,比例尺越大,

表示的实际水平距离就越小,坡度就越大。 图幅相等的情况下,比例尺越小,表示的实际 范围越大,内容越简略。 6.B 7.D 8.B 点拨:第 8 题,从题目当中很清楚看出,两地高度分别为 260 和 150,

故高差为 110。第 9 题,在山区,交通线路一般采用“S”型来避开陡坡,不能确定道路①为 直线,A 选项不合理;根据线路选址原则,道路不可能会经过最高点,显然 B 错误;道路 ③坡度最大,线路最短,答案为 D。第 10 题,由图可知,道路①整体坡度较缓,适合重型
5

机械的运输,道路③坡度最陡,道路②在 300 m 之后,坡度一直较陡,也不适合重型机械的 运输。 9.D 10、C 11、B 12、D 13、A 14、B 15、D 16、B 17.C 18.A 19.C 21.D 22.D 23.B 24.B 25.B 26.D 27.D 28.C 29.B 30.A 20.B

31.(1)鞍部 (5)乙

(2)南北走向

(3)A

(4)B

(6)画在干流最窄处两侧的 100 米等高线之间。 (7)① ①路线的水可以自流;而②路线则在疗养院的低处,水不能自流。 (2)见下图中较粗的线。

18.(1)C

(3)图中③处的河流位置不对。因为③处为山脊,应是分水线,不可能发育成河流 (4)见下图。

(5)东北—西南 (6)丙 地势平坦,靠近河流(或交通便利,供水充足)。 非洲 美洲 印度洋 ⑷亚

32.⑴六 太平洋 ⑵软流 两板块间的交界处 ⑶亚欧 欧 印度洋 太平洋 南极洲 ⑸海沟、造山带 ⑹B

6


相关文章:
高二地理测试题(世界地理部分)
(4 分) ,和___ 4 高二地理测试题(世界地理部分) 参考答案一、选择题: 1...(每答 1 点 2 分,满分 4 分) (4)中国(2 分) 矿砂、矿渣及矿灰(2 ...
高二地理文科试题,世界地理(含答案)
高二地理文科试题,世界地理(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理文科试题,世界地理,有答案 山东省金乡第一中学 高二下学期模块测试一 高二地理试题(文)第...
高中区域地理世界地理测试题附答案
高中区域地理世界地理测试题答案_政史地_高中教育_教育专区。世界地理测试题 ...据此回答 13~15 题。 13.东北部和西南部降水差异及主要影响因素是( A.东北...
高二地理文科试题-世界地理(含答案)
高二地理文科试题-世界地理(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理试题...甲河流主要补给形式及出现最大汛期的季节分别是( ) A.冰雪融水、冬季 B.大气...
高二地理世界地理试题及答案
高二地理世界地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二地理世界地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。地球与地图,...
高二地理期末试卷(世界地理)
高二地理期末试卷(世界地理)_政史地_高中教育_教育专区。高二文科地理试卷。适合...高二年文科地理试卷第 I 卷(选择题)一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 ...
高二世界地理复习《地球-经纬网》练习题(含答案)
。 4 高二世界地理练习题 《地球》练习题答案解析 1-5 DAAAB 6-10 ABDCD 11-15 BCBCD 16-20 BDCAB 21-25 CBCDC 1.甲地地理坐标为(20°S,40°W...
世界地理试题含答案
世界地理试题答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。于都中学 2015-...(2 分) 10 2015-2016 学年下学期高二第三次周练地理参考答案一、单项选择题...
2012年高二世界地理测试题及答案解析
2012年高二世界地理测试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。由莲山课件提供...由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 高二地理第八周周末作业...
高二世界地理复习课《俄罗斯》练习题(含答案)
高二世界地理复习课《俄罗斯》练习题(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二世界地理复习课《俄罗斯》练习题,既有基础知识填空,又有灵活运用。含有...
更多相关标签:
高二地理试题及答案 | 世界地理试题及答案 | 高二世界地理试题 | 高二世界地理 | 高二世界地理知识点 | 高二世界地理测试题 | 高二语文试题及答案 | 高二英语试题及答案 |