当前位置:首页 >> 高中教育 >>

0317地理-江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试地理试题.


江苏省南菁高级中学 2011—2012 学年度第二学期期末
考试高一地理试卷
说明:1、本试卷共分第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷做在答题卡上,第Ⅱ卷直接做在答题卷上。 2、本卷共 44 题,满分 100 分,考试时间为 60 分钟。

第Ⅰ卷(选择题、判断题

共 70 分)

一、单项选择题:(本题包括

30 小题,每题 2 分,共 60 分)
据国家统计局《2009 年国民经济和社会发展统计公报》,2009 年我国人口自然增长率 为 5.05‰,60 岁以上老年人口达 1.77 亿。图 1 为“四种人口增长状况柱状图”。据此回 答 1~2 题。 1、 与我国目前人口增长状况相符的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2、根据人口发展状况,我国应 A.提高人口自然增长率 B.加大自然资源开发力度 C.完善社会养老保障体系 D.大力提高农业人口比重

图1

图 2 为“我国某城市中心区迁移示意图”,读图回答 3~4 题。

图2 3、 该地区城市化的主要表现是 A.经济水平提高 B.城市等级提升 C.交通通达度提高 D.城市地域范围扩大 4、影响该城市中心区发生迁移的主要原因是 A.城市人口增长 B.交通方式变化 C.经济规模扩大 D.生活方式改变

读“世界城市化进程示意图”(图 3),回答第 5 题
1

5.下列说法错误的是 .. A.发达国家大都进入了城市化的③阶段 B.发展中国家大部分处于①或②阶段 C.人口向城市迅速聚集,城市化推进速度最快的是③阶段 D.大城市人口减少,乡镇人口逐渐增多的是③阶段 某中学地理研究小组在科研人员的指导下,对夏季空调冷负荷(达到某温度的制冷耗 电量)进行测算,一组是根据该地气象站某日测得的气温,另一组是根据同一天在城市某 住宅小区观测的气温数据如表 1。读表完成 6~7 题.

6.据表可推断该地气象站最有可能位于( ) A.住宅区 B.城郊区 C.工业区 D.商业区 7.下列地理环境问题不是主要由城市化产生的是( ) A.城市洪水 B.“雾岛”效应 C.酸雨 D.水土流失 图 4 为“某村主要农作物种植结构变化图”,读图回答 8~9 题。

图4 8、下列四地中,最有可能是该村所在地的是 A.东北地区 B.珠江三角洲 9、影响该村农作物结构变化的主要因素是
2

C.黄土高原

D.青藏高原

A.劳动力数量变化 B.国家政策 C.市场需求 D.气候变化 10、有关阿根廷牧牛业的叙述,正确的是 ①横穿潘帕斯草原大铁路的修建,促进了牧牛业的发展②种植饲料作物等措施弥补了天 然草场的不足③这里所产的牛肉大量供应美国市场④粗放的经营方式降低了生产成本 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 图 5 为“某三种工业部门投入构成情况图”,读图回答 11~12 题。

图5 11、工业部门③最有可能是 A.钢铁工业 B.服装工业 C.食品工业 D.电子工业 12、服装厂、钢铁厂、食品厂和电子厂集聚在同一工业区内,主要原因是 A.生产协作联系 B.商贸联系 C.共用基础设施 D.共享信息 图 6 是某地区合理规划后的土地利用状况示意图,读图回答 13~14 题。

图6 13、当地主导风向最不可能是 A.东风 C.南风 14、适宜在 P 点布局的是 A.自来水厂 C.印染厂 B.西风 D.北风 B.造纸厂 D.钢铁厂
3

15、美国“硅谷”发展微电子工业的主要区位优势有 ①知识和技术 ②劳动力价格 ③现代化交通 ④能源和资源 ⑤优美环境 A.②③④ B.①③④ C.①③⑤ D.③④⑤ 读图 7,回答 16~17 题。

图7 16、中俄原油管道运输的优点是 A.连续性强,运量大 B.安全性能高,是目前发展最快的运输方式 C.运输效率高,是目前最快捷的运输方式 D.受自然因素影响小,是当代最重要的运输方式 17、我国建设该管线的主要意义是 A.缓解我国能源供需矛盾 B.彻底改变我国能源消费结构 C.促进哈萨克斯坦的经济发展 D.保护沿线生物多样性 图 8 为“某区域商业网点分布示意图”,读图回答 18~19 题。

图8 18、若图中线段表示河流,则最有可能是支流的是 A.甲—乙 B.乙—丙 C.乙—丁 D.甲—乙—丙 19、若图中线段表示公路,则该区域商业中心最可能出现在 A.甲地 B.乙地 C.丙地

D.丁地

4

图9为人类与环境关系协调发展示意图,读图回答20~21题。 20.在“人类与环境关系协调发展示意图”中,数码①~④表示的含义依次是 A. ①人类社会不断发展 ②人口增长速度适中 ③人口素质不断提高④与环境承载量相适应 B. ①人口增长速度适中②人口素质不断提高 ③人类社会不断发展 ④与环境承载量相适应 C. ①人口增长速度适中②与环境承载量相适应 ③人口素质不断提高④人类社会不断发展 D. ①人口素质不断提高②人类社会不断发展 ③与环境承载量相适应④人口增长速度适中 图9 21.当今世界上人口与环境的主要矛盾表现为 ①日益增长的人口数量与环境承载量之间的矛盾 ②人口增长过快与资源短缺之间的矛盾 ③人口增长过慢与人口老龄化之间的矛盾 ④人口发展与社会经济发展不相适应,与资源 利用和环境保护不相协调 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 图 10 为“某地生态农业循环模式示意图”,读图回答 22~23 题。

图 10 22、图中 a、b、c 分别表示 A.居住区、种植区、乳畜养殖区 B.种植区、居住区、乳畜养殖区 C.乳畜养殖区、居住区、种植区 D.居住区、乳畜养殖区、种植区 23、该模式的特点有 ①循环型 ②高能耗 ③生态化 ④可持续 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 24、2011 年 3 月 27 日,全球许多国家都参与了针对气候变化的“全个球熄灯一小时”活动。 这主要体现了可持续发展的 A.持续性原则 B.公平性原则 C.共同性原则 D.阶段性原则

科学家预测,若南极地区冰川融化,中国东部海岸线将如图 11 中阴影所示,据此 回答 25~26 题。

5

25、动态模拟地球海平面变化及趋势,采用的地理信息技术应为 A.遥感 RS B.全球定位系统 GPS C.地理信息系统 GIS D.数字地球 26、题中假设中国海岸线发生变化的主要原因是 A.臭氧层破坏 B.全球气候变暖 C.水污染加剧 D.地壳下降 读“雨林生态系统的养分循环示意图”(图 12),回答 27~28 题 27.雨林系统中最主要也是最关键的部位是图中的 A.A B.B C.C D.D 28、亚马孙雨林被破坏的根源是 A.当地发展中国家的人口增长和贫困 B.发达国家的过度需求和跨国投资 C.巴西政府移民亚马孙平原 D.巴西政府对亚马孙流域的大规模开发 图 12 三江平原有中国面积最大的沼泽湿地,有“北大荒”之称。经过多年开垦,“北大荒”已 变成“北大仓”。据此回答 29-30 题。 29.湿地的主要生态功能是( ) ①保护生物多样性,提高环境质量 ②消除一切来自自然和人为的污染 ③防风固沙,保持水土 ④调节气候、涵养水源、调蓄洪水 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 30.目前国家已下令停止围垦三江平原的沼泽荒地,其主要原因是( ) A.粮食大量过剩 B.保护“湿地”,有利于改善生态环境 C.劳动力大量缺乏 D.转向煤、石油等矿产资源的开发

二、判断题(将答案涂在答题卡上,正确的涂 A,错误的涂 B)(共 10 分)
31、总体来看,世界人口增长模式仍处于由传统型向现代型的过渡阶段。 32.一个地区的人口合理容量一般要大于其环境人口容量。 33.一般来说,城市等级越高,所提供的服务种类越多,服务范围越小。
6

34.农业区位选择的实质就是追求最大的经济效益。 35.同一农业地域内,农业生产条件、结构、经营方式、发展方向等具有相同的特征。 36.工业集聚可以降低生产成本,提高经济效益,减轻环境污染。 37、自发形成的工业地域一般是以工序上的工业联系为基础的。 38、科技进步使地形对交通运输线路布局的限制不断降低。 39.在可持续发展复合系统中,生态持续发展是基础,经济持续发展是目的。 40.区域划分的主要目的是为了了解区域之间的差异,因地制宜地开发区域。

第Ⅱ卷
三、综合题:(本大题有 4 小题,共 30 分)
41、图 13 和图 14 是“某城市规划简图”及近年该城市统计的“人口年龄结构金字塔图”, 该市常年盛行东北风,读图回答下列问题。(8 分)
100 80 120

a b




d

80-84 70-74 60-64 50-54 40-44 30-34 20-24 10-14 0-4





c
① 铁路 ② 河流 ③ 公路 ④ 铁矿 100 等高线





图 14

图 13 (1)如果该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,则①、②所代表的功 能区分别是 _____________、______________________。 (2)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,你认为最合适的选址 应位于 处,原因是 __________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)根据该城市近期统计的人口年龄构成金字塔图,该城市经济发展的在人口方面的优势 是 _______;但 30 年后该城市经济发展可能面临的人口问题是_______________ 。 42、读图 15,回答下列问题。(8 分)

图 15
7

(1)甲图中 A 处的农业地域类型是__________________,主要的农作物是_____________。 (2) 乙图中阴影部分是该国___________________________ (农业地域类型) 的主要分布区, 这种农业类型显著的优点是_________________________、_________________________、 ___________________________________。 (3)丙图中 C 处发展农业生产最不利的自然条件是______________,该处农业生产要得到 进一步发展应该借鉴甲乙两图中____________(A 或 B)地的经验。 43、阅读下列材料,回答下列问题。(7 分) 材料一 德国地处欧洲的十字路口,又在欧洲经济最发达的区域内,邻近法国、荷兰、比利 时等九个国这家,鲁尔区是其典型的传统工业区。 辽中南地区是我国著名的传统工业区, 改革开放以来,辽中南重工业基础在全国经济中的所占比重逐步下降,水资源也愈感短缺。 材料三 德国鲁尔工业区和辽中南工业区图(图 16)

图 16 (1)根据所给材料,分析辽中南工业区和德国鲁尔区发展传统工业条件的异同点。 相同点 (从自然和社会经济条件分析) 不同点(从自然条件分析) 德国鲁尔区 辽中南工业区 ①____________________________ ②____________________________ 鲁尔区: ____________________________ 辽中南: ____________________________ (2)要想成功实现区域发展的转型,辽中南工业区可向鲁尔区借鉴的措施有哪些? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 44、读我国西北地区土地退化过程框图(图 17),回答下列问题(7 分)

图 17 (1)将下列选项填入图中恰当的位置(填写字母代号)。
8

a.自然环境土地退化 b.土壤肥力下降 c.大风季节开垦 d.粗放经营 e.盐碱地不合理灌溉 (2)防治土地退化即是社会问题,又是科学问题,其对策的核心是( A.合理利用水资源 B.调整农林牧结构 C.控制人口数量增长 D.解决农牧区能源问题 (3)对农牧交错地带的可持续发展提出合理化建议。



江苏省南菁高级中学 2011——2012 学年度第二学期

高一年级期末地理考试参考答案
一.单项选择题:(30×2=60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 C 2 C 12 C 22 D 3 D 13 B 23 D 4 B 14 A 24 C 5 C 15 C 25 C 6 B 16 A 26 B 7 D 17 A 27 A 8 B 18 A 28 A 9 C 19 B 29 D 10 A 20 B 30 B

二.判断题:(10×1=10 分) 题号 31 32 33 答案 A B B 三.综合题:(共 30 分) 41、(8 分)

34 B

35 A

36 B

37 A

38 A

39 B

40 A

9

(1)住宅区(1 分) 商业区(1 分) (2)乙 (1 分) 位于城市主导风向的下风向;河流下游;接近铁矿资源;接近公路、铁 路、河流,交通便利;水源充足等(任答 3 点得 3 分) (3)青壮年人口多、劳动力丰富(1 分) 人口老龄化(1 分) 42、(8 分) (1)商品谷物农业(1 分) 小麦和玉米(1 分) (2)混合农业 (1 分) 形成良性的农业生态系统、能合理有效的安排农业生产、市场适 应性强(1 点 1 分) (3)热量不足(1 分) A(1 分) 43、(7 分) (1)相同点:煤炭资源丰富、交通便利、市场广阔(任答两点得 2 分) 不同点:鲁尔区水资源丰富但铁矿贫乏;辽中南捅有丰富的铁矿资源,但当前水资源 短缺(2 分) (2)①调整产业结构,改造或淘汰传统工业部门,扶持电子、信息等新兴工业和高技术工 业的发展,大力发展第三产业,实现产业结构多元化;②治理环境污染,加强环境管理,改 善投资环境和人居环境;③加强交通建设;④开展科技创新(任答 3 点得 3 分) 44、(7 分) (1)从上到下,从左到右 abdec(全答对得 2 分) (2)C(2 分) (3)答题方向:调整土地利用结构(或农牧业结构);退化土地的综合整治;扩大林草 面积,营造防护林;结合多种途径解决农牧区生活能源;因地制宜,合理利用土地 资源等。(3 分)(答对任 3 个方面得 3 分)

10


相关文章:
江苏省南菁高级中学第二学期高二地理学业水平测试一次模拟
江苏省南菁高级中学第二学期高二地理学业水平测试一次模拟_理化生_高中教育_教育专区...嫦娥二号计划 于 2011 年底前完成发射。据此材料,完成 1-2 题: 1、嫦娥二...
地理-江苏省南菁高级中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题(必修).
地理-江苏省南菁高级中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题(必修)._高中...水资源分布及数量 据 2011 年 11 月 5 日《人民网》报道:来自巴西利亚的...
2016届江苏省常州一中、南菁高中高三上学期两校联考地理试题
2016 届江苏省常州一中、南菁高中高三上学期两校联考地理试题一.单项选择题(共 ...A.【海洋地理】阅读材料回答问题。 (10 分) 2012 年 11 月 18 日,郭川...
江苏省南菁高级中学2012-2013学年第一学期高三年级第二次摸底测试(地理)
江苏省南菁高级中学2012-2013学年第一学期高三年级第二次摸底测试(地理) 隐藏>> 2012-2013 学年第一学期高三年级第二次摸底测试 地理试卷 说明:1、本试卷共分第...
江苏省梁丰中学第一学期期末高一地理试卷
江苏省南菁高级中学2011—... 9页 1财富值 江苏省梁丰高级中学2013届... 17...2004梁丰中学 2004-2005 学年第一学期期末高一地理试卷一、单项选择题(下列各题...
0612地理-江苏省江安高级中学2011-2012学年高二下学期期末模拟(1)地理试题
江苏省上冈高级中学2011-2... 8页 20财富值 江苏省南菁高级中学2011—... ...0612地理-江苏省江安高级中学2011-2012学年高二下学期期末模拟(1)地理试题 隐藏...
江苏省南菁高级中学2007-2008学年度第一学期高二地理摸底考试
高中地理试题高中地理试题隐藏>> 江苏省南菁高级中学 2007-2008 学年度第一学期 高二地理阶段测试(必修) 第Ⅰ卷(答案填涂到答题卡上)一、单项选择题:在下列各小...
江苏省南菁高级中学2008----2009年度第二学期高二地理学业水平测试一次模拟
江苏省南菁高级中学 2008---2009 年度第二学期 高二地理学业水平测试一次模拟第Ⅰ卷(答案填写到第Ⅱ卷) 答案填写到第小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、...
江苏省栟茶高级中学高一地理第二学期第一次阶段测试试...
江苏省南菁高级中学2008--... 11页 2财富值 江苏省陆慕高级中学09-10......测试试题 江苏省栟茶高级中学高一地理第二学期第一次阶段测试试题 地理第二学期...
更多相关标签:
江苏省南菁高级中学 | 江苏省南菁中学 | 江苏省南菁中学新校区 | 江苏省南菁初级中学 | 江苏省高一数学教材 | 江苏省高一数学 | 江苏省高一英语试卷 | 江苏省高一物理 |