当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南新乡许昌平顶山三市2013届高三10月第一次调研考试文综试题(word版)


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

河南新乡许昌平顶山三市 2013 届高三第一次调研考试

文 综 试 题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题 卡上粘贴的条形码的“准考

证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一 致。 2.第 I 卷每小题答案选出后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写 做答,在试题卷上做答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试卷、答题卡一并收回。

第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 2011 年,作为“金砖四国”之一的巴西成为中国汽车出口第一大目的国。但从 2011 年 12 月中旬开始,巴西提高进口工业产品税率高达 30%o 为此,奇瑞汽车不得不将 2012 年的 销售预期下调 50%a 2012 年 3 月 27 日, 奇瑞汽车宣布将在巴西打造完整供应链, 预计在 2013 年 9 月份在巴西圣保罗州雅卡雷伊市建成奇瑞汽车工业园并投产。 与其他在海补建立的组装 厂不同,奇瑞汽车工业国内还拥有为奇瑞供应零部件生产厂家的分厂。据此完成 1~3 题。 1.奇瑞汽车在巴西建立工业园的主要目的是 A.降低原料运输成本 B.提高产品科技含量 C.便于降低劳动力成本 D.扩大产品销售数量 2.奇瑞汽车核心零部件生产厂、组装厂和其他相关企业共同聚集在奇瑞汽车工业园内,可 以 A.共同利用基础设孔、科研力量等 B.加强工业生产上联系 C.彼此展开竞争,促进共同发展 D.充分利用当地丰富的资源 3.奇瑞汽车将部分核心零部件生产厂迁往奇瑞汽车工业园,但其研发中心仍留在中国,主 要是便于利用中国的 A.原料 B.资金 C.技术 D.市场 图 1 为某沿海地区等高线示意图。某地理兴趣小组 3 月 21 日在图示地区宿营。甲、乙 两地的相对高度为 800 米。据此回答 4~5 题。 4.图中⑤地海拔高度可能为 A.90 米 B.250 米 C.390 米 D.420 米 5.图中①~④四地中,此日地方时 6 点最可能看到日出的是 A.① B.②
第 1 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
C.③ D.④

wx.jtyjy.com

图 2 中左图是“我国东南沿海某岛屿城市扩展过程及海岸线变化图” ,图中阴影表示城 市建成区范围,右图是“建成区占该岛各海拔土地面积比例变化图” 。读图完成 6~7 题。

6.从城市建成区分布及其高度分布百分比可以推断该岛的地势总体特征大体是 A.南高北低 B.中间高、四周低 C.西北高、东南低 D.东北高、西南低 7.1973 年该岛城市建成区形成的主导因素是 A.气候 B.资源 C.河流 D.旅游 图 3 是某发达国家地区简图,读图完成 8~9 题。 8.图中 M、N、E、F 四地降水量最多是 A.M B.N C.E D.F 9.图示地区最适宜发展的农业地域类型是 A 大牧场放牧业 B.商品谷物农业 C.乳畜业 D.季风水田农业 图 4 是一名游客于 12 月 5 日当地时间早上 7 点 左右,在纽约拍摄的被称为“曼哈顿悬日”的奇景。 此时太阳在地平线上,且阳光贯穿整条街道。更令 人称奇的楚,这时在曼哈顿岛上所有与此街道平行 的街道均出现此奇观。据此回答 10~11 题。 10.图中所示街道的走向大致是 A.东西走向 B.南北走向 C.东北——西南走向 D.西北——东南走向 11.12 月 6 日至 12 月 22 日期间,若不考虑天气因素,在当地日出时,对图示街道两侧建 筑物的甲窗和乙窗接受阳光照射的情况判断,正确的是 A.甲窗受光照,乙窗不受光照 B.乙窗受光照,甲窗不受光照 C.两窗皆受光照 D.两窗皆不受光照 12.假定去年某国待售商品价格总额为 2000 亿元,货币流通 4 次。今年该国待售商品价格
第 2 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

总额增加了 10%,而实际纸币发行量为 660 亿元。在其他条件不变的情况下,去年售 价 50 元的商品今年的售价应为 A.40 元 B.50 元 C.60 元 D. 70 元 13. 由国际知名咨询公司贝恩顾问公司与意大利奢侈品生产者协会联合发布的全球奢侈品市 场报告显示,中国已超过日本成为仅次于美国的第二大奢侈品消费国。这警示我们,消 费应该 ①考虑我国生产力水平,抑制消费 ②从国情出发,理性消费 ③满足求异心理引发的消费 ④和生产力发展水平相适应 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 14.从 2012 年起,我国部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,目前征收营业税的 行业逐步改为征收增值税。将营业税改为增值税 ①意味着对生产经营活动中的经营额征税 ②有利于促进生产专业化和社会分工的发展 ③能够有效解决重复征税问题,实现社会公平 ④可以杜绝企业的漏税问题,促进财政收入稳定增长 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.2012 年 7 月 6 日,中国人民银行决定下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构 一年期存款基准利率下调 0. 25 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点。 上述举措 ①对增加财政收入以及帮助小微企业发展有重要意义②有利于刺激消费, 扩大内需③会 使居民和银行收入下降④是政府利用经济手段对经济的调节 A.①③ B.③④ C.②④ D.①④ 16.子贡问政。子曰: “足食,足兵,民信之矣。 ”子贡曰: “必不得已而去,于斯三者何先?” 曰: “去兵。 ”子贡曰: “必不得已而去,于斯二者何先?”曰: “去食。自古皆有死,民 无信不立。 ”孔子的回答诠释了树立政府权威的价值。这对我国政府工作人员的启示有 ①加强立法工作,保障人民群众有序的政治参与②要重品行,做表率,自觉践行社会主 义荣辱观③政府及其工作人员要自觉接受监督,公正司法,严格执法④有令必行,有禁 必止,坚持对人民负责 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 17.党的十六大以来,党和国家站在战略和全局的高度,把加快少数民族和民族地区发展摆 在更加突出的位置,棍据民族地区的实际,坚持国家帮助、发达地区支援、民族地区自 力更生相结合, 制定和出台了一系列重大政策, 实现了少数民族和民族地区经济社会新 发展, 开辟了社会主义民族关系平等团结互助和谐新局面。 党和政府这样做的依据在于 ①我们伟大的祖国是各族人民共同缔造的②我国坚持民族平等、 民族团结和各民族共同 繁荣的原则③民族区域自治是我国处理民族关系的基本政策④各民族共同繁荣是实现 民族平等和民族团结的前提条件 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 18.为进一步弘扬主旋律,迎接党的十八大召开,河南省相继组织话剧《红旗渠》 、豫剧《苏 武牧羊》 《清风亭上》等精品剧目巡演活动。开展上述活动的文化生活依据在于 ①文化对人的影响具有潜移默化的特点②优秀文化能够丰富人的精神世界③文化能够 促进人的全面发展④重视文化的作用可以促进社会的全面进步 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.第三十届伦敦奥运会开幕式上,80 分钟的表演,让人们领略了英伦三岛的田园牧歌,
第 3 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

回顾了英国从工业革命走向强盛的历程,并将莎士比亚、憨豆先生、卓别林、摇滚乐等 经典的英国文化和影视艺术符号精彩重现。这告诉我们 ①对待传统文化要取其精华去其糟粕 ②越是民族的文化,越是世界的文化 ③文化创新要立足于民族文化的根基 ④文化创新需要借鉴和融合 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

20.继 2012 年 6 月 24 日“神舟九号”飞船与天官一号进行手动交会对接之后,6 月 27 日, “蛟龙号”载人潜水器在马里亚纳海域进行的下潜试验中成功突破 7000 米深度,再创 中国载人深潜 7062 米世界新纪录。这再次印证了 ①思维和存在具有同一性 ②人们能够根据自己的需要改造世界 ③意识具有能动作用 ④事物的变化发展是人们发挥主观能动作用的结果 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 21.抗菌药物是临床应用范围广、品种繁多的一大类药品,自从应用于临床以来,挽救了无 数患者的生命。 与其他药物不同的是, 抗菌药物的不合理使用导致的细菌耐药性不仅仅 会对用药个体造成不良影响,对整个社会群体也会带来不良影响。被称为我国“史上最 严限抗令”的《抗菌药物临床应用管理办法》于 2012 年 8 月 1 日正式实施。这说明 ①实践具有主观能动性,盲目的实践是不存在的 ②矛盾的同一性以斗争性为前提,斗争性存在于同一性之中 ③对立统一的双方在一定条件下可以相互转化 ④矛盾的普遍性存在于特殊性之中,并通过特殊性表现出来 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 22.在政府与民众的关系上,我国过去着重强调政府的权威性,奉行典型的“政府本位”的 价值取向,某种程度上忽视了民众的需求和利益。今天,我们着力倡导以民为本的价值 观,真正发挥民众在政府部门绩效评估过程中的作用。这两种观点存在的差异表明 A.价值判断和价值选择具有社会历史性特征 B.价值判断和价值选择具肴阶级性 C.价值选择是在价值判断基础上形成的 D.不同时代的价值判断和价值选择一定不同 23. 2012 年 9 月 8 日, “寻找最美乡村教师”颁奖典礼在北京举行。在这 10 位最美的乡村 教师中,有坚持 37 年牵马接孩子们上学的“马背上的老师”徐德光,有用嫁妆撑起山 里娃希望的张令龙、姚本莲夫妇,有拾荒 15 年资助 70 名贫困生的中学教师罗一鸣等。 他们用自己的实际行动诠释了 ①实现人生价值必须充分利用社会提供的客观条件 ②积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路 ③实现人生价值需要有正确价值观的指引 ④实现人生价值需要努力发展自己的才能 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 24. 《资治通鉴》在评述唐朝中央机构时写道:国家本置中书、门下以相检察,中书诏放或 有差失,则门下当行驳正。以上材料说明 A.中国古代皇权与相权之争愈演愈烈 B.唐朝中央机构的职能分工日益完善
第 4 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

C.唐朝强化了中央对地方的监察力度 D.唐朝三省六都之间相互牵制和监督 25.宋代民谚称“苏湖熟,天下足” ,明代中后期则称“湖广熟,天下足” ,民谚的变化实际 上折射了 A.经济重心的不断南移 B.江浙地区的经济衰退 C.湖广经济超越了江浙 D.江浙经济结构的变动

26. 《两淮盐法志·科举制》记载,明代两淮共取进士 137 名,其中徽、陕、晋籍者 106 名; 共取举人 286 名,其中徽、陕、晋籍者 213 名,盖皆商人子弟也。这反映了 A.商人借雄厚财力垄断仕途 B.国家允许商人异籍科考 C.重农抑商政策已完全破产 D.官商勾结徇私舞弊严重 27.明末清初学者颜元说: “??义中之利,君子所贵也。后儒乃云‘正其谊(义) ,不谋其 利’ ,过矣!宋人喜道之以文其空疏无用之学。予尝矫其偏,改云: ‘正其谊(义)以谋 其利,明其道而计其功。”在此,颜元主张 ’ A.见利忘义,贵利贱义 B.重义轻利,贵义贱利 C.以义制利,见利思义 D.有义无利,有利无义 28.1876 年葛元熙《沪游杂记》中提到: “新交因狐裘而订,不问出身。旧友以鹑结而疏, 视同陌路。遂令舆台隶卒辉煌而上友,官绅寒士贫儒蓝缕而自惭形秽。 ”材料表明当时 上海 A.传统乡土社会结构的深刻剧变 B.受到西方民主平等观念的冲击 C.民众服饰样式及功用发生变化 D.社会交往商业化特征日益显著 29.有学者认为,从中国近代科技史的角度看, “格致”就像一只小船,从明末到民国初期, 载着“Science”过渡到“科学”的彼岸。这一过程体现了 A.中体西用 B.西学东渐 C.西学中源 D.中西同源 30.1924 年 1 月,李大钊发表声明称: “因为第三国际是一个世界的组织,中国共产主义的 团体是第三国际在中国的支部,所以我们只可以一个一个的加入本党(指国民党) ,不 能把一个世界的组织纳入一个国民的组织。 中国国民党只能容纳我们这一班的个人, 不 能容纳我们所曾加入的国际的团体。我们可以加入中国国民党去从事国民革命的运动, 但我们不能因为加入中国国民党,便脱离了国际的组织。 ”据此可知 A.共产国际阻挠国共合作 B.国共党外合作开展革命 C.中共服从共产国际领导 D.松散联盟导致合作破裂 31.路透社 1938 年 4 月 9 日电: “英军事当局,对于中国津浦(天津南京浦口)线之战局极 为注意。最初中国军获胜之消息传来,各方面尚不十分相信,但现已证明日军溃败之讯 确为事实??英人心理,渐渐转变,都认为最后胜利当属于中国。 ”上述报道的战役 A.成为国共合作抗战的典范 B.取得抗战以来的最大胜利 C.使抗日战争进入相持阶段 D.极大提高了八路军的威望 32.1982 年,我国全年社会生产总值为 9,894 亿元,比上年增长 9%,1983 年全年社会生 产总值为 11,052 亿元,比上年增长 10%。其主要原因是 A.生产关系的调整初见成效 B.城市经济体制改革全面展开 C.对外开放格局的初步形成 D.社会主义市场经济体制建立 33.在 1502—1505 年的四年中威尼斯人在亚历山大港每年平均只进口价值 100 万英镑的香 料,而在 15 世纪的最后几年,他们平均每年进口的香料价值达到 350 万英镑。相反, 葡萄牙所进口的香料价值则从 1 501 年的 22.4 万磅上升到 1503~1506 年 4 年中的平
第 5 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

均每年 230 万磅。这一变化的原因最有可能是 A.商业革命 B.政治革命 C.工业革命 D.价格革命 34.卡尔·波普尔认为: “马克思试图用所谓‘阶级境况的逻辑,来解释工业体系的制度运 行,尽管有一定的夸张成分,也忽视了这种境况的某些重要方面,在我看来??至少他 对工业体系的那个阶级所作的社会学分析,是令人钦佩的。 ”这表明在波普尔看来 A.对马克思主义应该完全予以肯定 B.实事求是是马克思主义学说的思想核心 C.阶级斗争学说是马克思主义的灵魂 D.马克思主义揭示了工业社会的某些特征 35.观察 1913~1985 年英美进口关税率(%)对比表

由此可以判断 A.关税税率取决于国家经济实力 B.自由贸易政策促咸了科技革命 C.经济危机冲击贸易自由化政策 D.布雷顿森林体系促使税率下降

第Ⅱ卷
第Ⅱ卷须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写做答,在试题卷上做答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。 36 题~41 题为必考题, 第 每个试题考生都必须做答。 第 42 题~48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (28 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 中新社北京 2012 年 2 月 13 日电:极寒天气持续笼罩欧洲,目前已致逾 600 人丧命,过去两天来,欧洲多个地区持续大雪,22 国已发布极寒警报。欧洲最主要河 道多瑙河也因厚厚的冰层而关闭了数百公里的航运。 世界气象组织发言人纳利斯向媒体 表示,当前席卷欧洲的严寒天气是西伯利亚高压气团造成的。纳利斯说,西伯利亚高压 气团阻碍了暖空气西进,导致欧洲地区温度骤降。而过去数日,来自北方的冷空气与来 自地中海的暖湿气流在东南欧上空交汇,给该地区带来大量降雪。 材料二 德国境内的多瑙—美因—莱茵运河(R) , 连通多瑙河(J)和莱茵河(K) ,如图 5。 材料三 始于希腊的债务危机,2010 年起欧洲其 它国家也开始陷入危机,整个欧盟都受到债务危 机困扰,欧元大幅下跌,整个欧元区正面临成立 十一年以来最严峻的考验。欧盟是中国最大的贸 易伙伴。 (1)结合材料,概括欧洲极寒天气特点及其成因。 分) (8 (2)简述多瑙—美因—莱茵运河的航运价值。 分) (8 (3)分析欧盟债务危机对我国出口企业的影响以及我国出口企业的应对措施。 (12 分)
第 6 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

37. (18 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 钓鱼岛是一个大陆岛,是我国固有的领土。19 世纪束中日甲午战争爆发前, 日本从未对钓鱼岛的主权提出过异议。20 世纪 60 年代末,某国际组织宣布钓鱼岛附近 可能蕴藏着石油和天然气资源。从此,日本逐渐开始实施侵吞钓鱼岛的计划。2012 年 9 月,日本又上演了非法“购买”中国钓鱼岛的闹剧。 材料二 钓鱼岛距我国大陆约 330 千米, 距我国台湾省基隆市约 170 千米, 位于中国东 海大陆架的东部边缘,面积约 4.3 平方千米。 材料三 我国钓鱼岛地理位置及其周边海域等深线分布图(P 为日本的石垣岛,单位: 米) (图 6)和我国大陆至钓鱼岛地形剖面图(图 7) 。

材料四 钓鱼岛周围海底蕴藏大量的石油, 还具有极其丰富的海洋渔业资源。 它是东海 的鲭鱼渔场。每年渔汛期间,浙江、福建、台湾的渔民都常来捕鱼。遇到台风季节,钓 鱼岛与东南部的南小岛之间的海峡,却风平浪静,成为渔民的天然避风良港,有上百艘 船只在此躲避台风。 (1)图 8、图 9 中的阴影部分表示海洋及其深度,根据材料二和材料三可知,能反映我 国钓鱼岛至台湾岛地形的剖面图是____,判断理由是____。 分) (6

(2)试说明钓鱼岛附近海域渔业资源丰富的原因。 分) (6

(3)试说明钓鱼岛成为我国许多渔船躲避台风的“避风港”的原因。 分) (6

38. (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 2007~2011 年我国主要经济发展指标
第 7 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

材料二 近年来,党和政府为缩小收入差距作出了巨大努力,如取消农业税,每年减轻 农民负担 1335 亿元,大幅提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等等。 (1) 请描述材料一中图表反映的经济信息, 并运用经济生活知识谈谈如何解决图表反映 的问题。 (13 分)

(2)运用政治生活知识说明,中国共产党为什么要为缩小收入差距作出巨大努力?(12 分)

39. (27 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 2012 年 8 月,迄今为止投资规模最大的中外文化合作交流投资项目“东方梦 工厂”落户上海黄浦江畔,该项目整体投资将超过 30 亿美元。2016 年,上海“东方梦 工厂”将与美国梦工厂联合拍摄出品《功夫熊猫 3》 ,随后以每年出品 1 至 3 部的速度 形成规模。从《功夫熊猫 1》到《功夫熊猫 2》 ,好莱坞梦工场不仅创造出了一个令全世 界影迷热爱的新偶像——“功夫熊猫”阿宝,其对中国元素的成功运用,更是给广大观 众尤其是中国观众留下了深刻印象。 (1)针对上述现象,产生了两种不同的观点:一是认为“中外文化企业合作能加强中国 文化与国外文化的交流与沟通, 使中国文化企业学习到更多国外的先进技术, 缩短与发 达国家的差距, 对我国文化产严业的发展有重要促进作用, 因此应该鼓励更多的外国文 化企业落户我国。 ”一是认为“好莱坞来这里,是在中国市场上捞金,同时利用中国元 素到全世界去赚钱,挤占市场空间,对国产片形成威胁,甚至影响我们的主流价值观, 应坚决抵制。 ”请从文化生活知识的角度对上述观点进行评析。 (14 分)

材料二 在《功夫熊猫 2》中,中国元素、四川元素、成都元素甚至成为影片新的卖点:
第 8 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

皮影戏般的画风,打太极配拉二胡, 青城山的烟雨蒙蒙, 四川的民居、店铺、 红色灯笼、 麻婆豆腐、担担面、火锅,等等。这些元素的运用,是美术总监花了 8 年时间钻研中国 文化、艺术、建筑、山水风光的结果,是创作人员中国之行调查研究的结果,是动画人 员在创作前认真翻看继承 70 年代的功夫片、港产动作片的结果。同时,影片运用了大 量的 3D 动画效果,进行了大量的艺术创新。 (2)请分析材料二体现的生活与哲学道理。 分) (9

材料三 人类文化的发展是通过创新实现的,文化产业的发展繁荣也离不开创新。 (3)结合材料一、二,请你为文化创新提出两条方法论建议。 分) (4

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 (秦)始皇曰: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立 国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉! ” ——《史记〃秦始皇本 圯》 材料二 第一条第十款:各州不得缔结任何奈约、结盟或组织邦联;不得对民用船只 颁发捕押敌船及采取报复行动之特许证;不得铸造货币;不得发行纸币;不得指定金银 币以外的物品作为偿还债务的法定货币。 第六条: 本宪法及依本宪法所制定之合众国法律; 以及舍众国已经缔结及将要缔结的一 切条约,皆为全国之最菏法律;每个州的法官都应受其约束,任何一州宪法或法律中的 任何内容与之抵触时,均不得有违这一规定。 第十条修正案: 宪法未授予合众国、 也未禁止各州行使的权力, 得由各州或由人民保留。 ——摘自 1787 年美国 宪法 材料三 1920 年代, “联省自治”思潮风靡一时, 《时事新报》《改造杂志》等报刊上 、 发表的文章, 从各个角度探讨了 “联省自治” 的紧迫性和可行性, 许多名流包括梁启超、 蔡元培、章太炎、胡适等都站到了这一行列中。在吴佩孚公开提出“武力统一”的主张 后,各省军阀纷纷主张自治,最早是湖南军阀赵恒惕,其后浙江、广东、四川、云南、 广西、贵州、陕西、江苏、江西、湖北、福建等省纷纷跟进,省宪运动潮流激荡全国, 广东军阀陈炯明认为, “古今万国不外中央集权与地方分权两种。大抵国小民寡,集权 之制容或可行,否则无不用分权制者。美之合众,德之联邦.皆分权制。英之帝国,其 属地如澳洲,加拿大等皆完全自治,实为分权之尤” 。他认为中国广土众民,只能实行 分权自治,才可养成“民治精神” ,建设民主。 ——摘编自 《中华百年祭〃 政治 卷》 (1)针对材料一中所提问题,秦始皇采取了怎样的措施?与之前的措施(政策)相比, 其有何进步性?(6 分)

第 9 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(2)根据材料二并结合所学知识,分析概括美国联邦制确立的背景及其特点。 分) (8

(3) 根据材料三和所学知识, 你认为民国初年 “联省自治” 运动高涨的主要原因有哪些? (6 分)

(4)综合上述材料,谈谈你对中央和地方关系的认识。 分) (5

41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 从历史学角度看,社会变迁大致可分为两类。一类是微变,即微型的社会变迁, 这是指发生在同一社会经济形态或同一生产方式之内的社会、经济、政治、文化的积累 性的渐变和突变。 这些变化有些表现为潜移默化, 难以察觉; 有些轰轰烈烈、 惊心动魄。 另一类是巨变, 即巨型的社会变迁, 这是指突破社会经济形态和生产方式的社会、 经济、 政治、文化的大变化。这些变化都是具有革命性的、突破性的质的变化。社会的巨变可 分为两种表现形式: 一是创新性的巨变, 这是独特历史条件凑合下发生的生产方式和社 会形态的变化; 一种是传导性的巨变, 这主要是受外因诱导发生的生产方式和社会形态 的变化。 ——摘编自罗荣渠《现代化新论(增订 本) 》 结合所学知识,评析材料中关于社会变迁的观点。 (要求:结合所学知识围绕一种或几种变迁方式展开评论;观点明确;史论结合。 )

请考生在 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42. (10 分)旅游地理 龟兹古国(令新疆库车县一带)是古代西域之大国,地处丝绸之路上的中西交通要冲, 连接东西方之贸易。龟兹文化以龟兹石窟、龟兹乐舞为代表,成为新疆西域文明的见证
第 10 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

和世界文化遗产的重要组成部分。结合材料和下图,完成下列各题。

(1)石窟是我国重要的旅游资源,随着旅游活动的日益频繁,这些旅游资源损坏极为严 重,请分析石窟被损坏的原因。 分) (4

(2)图中(龟兹)石窟群最重要的石窟及寺庙多沿峡谷口两侧分布,这种分布的原因是 什么?(6 分)

43. (10 分)自然灾害与防治 阅读资料,回答下列问题。 材料一 中缅油气管道路径图(图 11) 。 材料二 原油管道起点位于缅甸西海岸马德岛。 天然气管道起点在皎漂港,经缅甸马奎省、曼 德勒省,从云南瑞丽进入中国,终点为昆明。 (1)分析管道东西两端地区主要自然灾害的异 同点。 分) (6

(2)简述上述自然灾害对今后管道运行的主要影响。 分) (4

44. (10 分)环境保护 2010 年 4 月 24 日下午甘肃省民勤县发生大风沙尘暴天气,最大风速迭 8 级,瞬间极大 风速达 10 级,最小能见度 0 米。读民勤地区示意图(图 12) ,回答下列问题。 (1)请分析民勤地区沙尘暴强烈的主要自然原因。 分) (4

第 11 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(2)为保护民勤绿洲,可以采取哪些措施?(6 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任 选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂 黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 鸦片战争前,清政府一直没有设臵专管外事的机构,凡有对外交涉事宜,均交由 礼部和理藩院兼管,如有重大交涉事件发生,则派钦差大臣负责办理。 1844 年,清政府设臵五口通商大臣,由两广总督兼领,负责外交事务,18 59 年,改由 两江总督兼领。 1861 年清政府宣布成立专掌外交事务的机构——总理各国事务衙门,在奕诉主持下, 其职权日渐扩大。 1863 年,总理衙门下设的总税务司由英国人赫德继任,赫德在长达 45 年的任期内参与 了清政府的内政外交事务,凡事有关订立条约、对外交涉都得和他商量。 1875 年清政府迫于英国强烈要求,派郭嵩焘赴伦敦就马嘉里案道歉,旋又正武派为驻 英公使,郭嵩焘成为中国第一个驻外公使,随即在其他各国首都也纷纷设立使馆。后又 相继在一些商埠设立领事馆,以保护中国侨民利益。 1893 年清廷采纳薛福成建议,允许“良善商民无论在洋久暂,婚娶生息,一概准由出 使大臣或领事馆给予护照,任其回国谋生,臵业与内地人民一律看待,并听其随时经商 出洋” 。 ——摘编自张岂之主编《中国历史晚清民国 卷) (1)根据材料并结合所学知识,概括指出清朝晚期外事机构的变化。 分) (8

(2)根据材料并结合所学知识,评价材料中这一变化。 分) (7

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 组成国民议会的法国人民的代表们认为, 不知人权、 忽视人权或轻蔑人权是公 众不幸和政府腐败的惟一原因, 所以决定把自然的、 不可剥夺的和神圣的人权阐明于庄 严的宣言之中, 以便立法权的决议和行政权的决定因能随时和整个政治机构的目标相比 较, 从而就更加受到他们的尊重, 以便公民们今后以简单而无可争辩的原则为根据的那
第 12 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

些要求能经常针对着宪法与全体幸福之维护。 ——摘自法国《人权宣言》 材料二 人权对应的是国家权力,而不是单个公民个人。……为了保障这些权利,人类 才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意雨产生的。当任何形 式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权利改变或废除它,以建立一个新的政 府;……然而,当始终追求同一目标的一系列滥用职权和强取豪夺的行为表明政府企 图把人民至于专制暴政之下时, 人民就有权也有义务去推翻这样的政府, 并为其未来的 安全提供新的保障。 这就是这些殖民地过去忍受苦难的经过, 也是他们现在不得不改变 政府制度的原因。 ——摘自美国《独立宣 言》 (1)根据材料一,概括《人权宣言》颁布的目的。 分) (6

(2)指出两则材料侧重点的差异,并分析其原因。 分) (9

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 《非战公约》是在 20 世纪 20 年代后期欧美盛行“和平主义”的形势下,欧洲 政治和美国政治交错发展到一定阶段的产物。 它既没有杜绝秘密外交, 也没有解决裁军 问题。但是从国际法的角度来看,它还是一个重要文件,因为它强调了不侵犯的原则。 然而,当真正的危险来临时,它只能成为纸上的“非战” 。 ——袁明 《国际关系 史》 材料二 《日内瓦公约》 1864 年至 1949 年间在日内瓦缔结的关于战时保护平民和战 是 争受难者的一系列国际公约的总称。包括:战地公约、海上保护、战俘待遇、保护平民 等。其中 1 949 年日内瓦第 4 公约,有 159 条正文和 3 个附件,主要内容是:处于冲突 一方权力下的敌方平民应受到保护和人道待遇, 包括准予安全离境, 保障未被遣返的平 民的基本权利等;禁止破坏不设防的城镇、乡村;禁止杀害、胁迫、虐待和驱逐和平居 民;禁止体罚和酷刑;和平居民的人身、家庭、荣誉、财产、宗教信仰和风俗习惯,应 受到尊重;禁止集体惩罚和扣押人质等。 (1)根据材料一并结合所学知识,简要评价《非战公约》(9 分) 。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出《日内瓦公约》体现的主要原则以及与《非 战公约》容的主要区别。 分) (6

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 1865 年,中亚浩罕国阿古柏在英、俄支持下入侵新疆,并建立政权悍然称王。
第 13 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

残酷压迫各族人民,掠夺财富。……1876 年左宗棠抬棺西征以示决心,并进行了充分 的准备,根据实际制订了“先北后南”“缓进速战”的战略战术,并指示各军: , “回部 为安酋驱迫,厌乱久矣。大军所至,匆淫掠,勿残杀。王者之师如时雨,此其时也。 ” 清军所到之处,当地人民“望风授命”“……携酒酪,献牛羊,络绎道左” , 。……1878 年 1 月清军收回除伊犁外新疆领土。 ——摘编自 《中华百年祭〃 军事卷》 材料二 针对“泰西各国,火轮兵船直达天津,藩篱竟成虚设,星驰飚举,无足当之” 的严重被动局面,1864 年,左宗堂在闽浙总督任上,积极筹备自造轮船。1866 年,设 立马尾船政局,以便“师其长以制之。 ”正式建主了近代中国第一个大型的新式造船厂。 但因分辨不清兵船和商船的区别,以为轮船平时可供运漕,战时则可供战阵,所以船政 局所造轮船系半兵半商式样,企图兼顾兵商“两用” ,结果是“运货不逮商船之多,战 阵不若兵船之劲,是欲求两便而适以两误也。 ” 出任陕甘总督后,对洋务运动仍然抓得很紧。1871 年,在兰州建立甘肃制造局,自造 枪炮等新式武器。1880 年,他又创设兰州机器织呢局,他还鉴于西北地区旱灾频仍水 利不修的严重情况,多次托人在上海购臵西洋开河、凿井等新式机器,运到甘肃,以发 展甘肃的农田水利事业。 ——摘编自《左宗棠与洋务运 动》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析左宗棠收复新疆的原因。 分) (6

(2)综合上述材料并结合所学知识,评价材料中左宗棠的主要活动。 分) (9

参考答案
第 14 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

政治部分: 12. C 13. B 14. B 15. C 16. D 17. A 18. 19. 20. 21. 22. A B A B A 23.D 38. (25 分) (1)图表反映的经济信息是,从 2007 年到 2011 年,随着国民经济的快速发展, 我国城乡居民的收入保持高速增长,2010 年和 2011 年农村居民收入增长率超过了城镇 居民收入增长率,但城乡居民收入还存在较大差距。 分)? (3 解决上述问题:①大力发展国民经济,为城乡居民收入增长奠定良好的基础。 ② 坚持和完善按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 为缩小城乡收入差距提供 制度保证,再分配更加注重公平。 ③充分发挥财政等宏观调控手段,加大对农村的 支持力度,促进城乡平衡发展。 ④贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展,推进社 会主义新农村建设,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化 新格局。 (10 分)? (2)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义的领导核心。 ②中国共产党是中 国工人阶级的先锋队, 同时是中国人民和中华民族的先锋队, 其宗旨是全心全意为人民 服务。 ③中国共产党坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家做主。 ④党坚持以人为本。党的一切工作都是为了造福人民。党始终把实现好、维护好、发展 好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 做到发展为了人民、 发展依 靠人民、发展成果由人民共享。 (12 分)? 39. (27 分) (1)①文化与经济政治相互交融,当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创 造力的重要源泉, 越来越成为综合国力竞争的重要因素。 ②文化的创新和发展可以 推动社会实践的发展,能够促进民族文化的繁荣。但文化的发展创新需要博采众长,以 世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。 ③发展中国特色社会主 义文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持先进文化的前进方向,大力建设社 会主义核心价值体系。 ? 第一种观点看到了文化交流借鉴对我国文化产业的重要作用, 具有积极意义。 但如果过 多地引进外国文化企业,对于增强我国文化软实力,坚持先进文化的前进方向,建设社 会主义核心价值体系可能产生不利影响。 第二种观点看到了文化对经济政治的影 响作用,但认为对外国文化企业应坚决抵制的观点是错误,否认了文化的交流和借鉴, 在实践中是有害的。 (14 分) (2)①意识活动具有目的性和计划性,具有主动创造性和自觉选择性,实践具有主观能 动性。创作设计人员在调研中国文化、深入调查研究的基础上进行艺术创新,是发挥意 识能动作用的表现。 ②实践是认识的来源。 《功夫熊猫 2》对中国元素的成功运 用, 是创作人员建立在深入调查研究的基础之上的。 ③辩证的否定是事物联系的 环节,又是事物发展的环节。辩证否定的实质是“扬弃”《功夫熊猫 2》继承了中国的 。 传统文化,又运用了现代科学技术,进行了大量的艺术创新。 (9 分)? (3)①进行文化创新必须坚持用联系的观点看问题,正确处理事物之间的联系。 ② 必须坚持辩证法的革命批判精神和创新意识。 (若从尊重客观规律,按规律办事,解放 思想,实事求是,坚持实践的观点等角度回答亦可) 分) (4 历史部分:

第 15 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

地理部分: 1.D 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A ? 36.(28 分)? (1)特点:极端低温、持续大雪(2 分) 原因:①北半球大气环流异常, 西伯利亚高压强盛,阻碍了暖空气西进,导致欧洲地区温度骤降;(3 分)
第 16 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

②北方的冷空气与来自地中海的暖湿气流在东南欧上空交汇形成大量降雪 (3 分)? (2)①沟通北海和黑海,贯穿欧洲大陆;(2 分)②莱茵河流经区是欧洲的 主要工业区,人口稠密,多瑙河干流流经多个国家,使得东欧和西欧国家联 系更便捷;(2 分)③节省运输费用和时间;(2 分)④促进人流和物流, 扩大了国际贸易,促进沿线地区的资源开发和经济发展。(2 分)? (3)影响:①欧盟国家购买力下降,影响我国出口企业的出口量;(2 分) ②欧元下跌而人民币升值,增大出口成本,影响我国出口企业利润。 分) (2 ? 措施:①我国企业加快产业结构调整;(2 分)②加大科技和研发的投入, 实现产业升级,提升核心竞争力; 分)③发展新的国际市场和国内市场; (2 (2 分)④降低生产成本。(2 分) 37.(18 分)? (1)图 9(2 分)① 台湾岛海拔较高,沿海地势海拔在 500 米左右;(2 分) ②钓鱼岛和台湾岛都位于我国的大陆架上, 两岛海域的水深在 100~200 米之间 (2 分)? (2)钓鱼岛地处广阔的大陆架,海水浅,光照和养分充足;(3 分) 钓鱼 岛东部的台湾暖流受到海底大陆坡的阻挡抬升形成上升流, 使海底的营养物 质上泛。(3 分)? (3)①钓鱼岛附近夏季常受菲律宾东部海域台风的影响;(3 分)②钓鱼岛 与东南部的南小岛能减缓台风风速。(3 分)? 42.(10 分)【旅游地理】? (1)①自然原因是风化风蚀严重;(2 分)②人为原因是游客的涌入,改变 石窟小气候,导致石窟损坏极为严重。(2 分)? (2)①靠近人们往来的主要通道,便于进入和观瞻(2 分);②位于峡谷, 形成闹中取静的场所(2 分);③峡谷陡崖地形,有利于凿刻石窟。(2 分) ? 43.(10 分)【自然灾害与防治】? (1)相同点:都有地震 (3 分) 不同点:东端有滑坡、泥石流;西端有 飓风(3 分)?(2)主要影响:①地震、滑坡和泥石流对管道会造成严重 破坏,影响管道的正常运行;(2 分)②飓风会使油轮航行停靠受阻,对管 道西端的油气补给造成严重影响。(2 分) 44.(10 分)【环境保护】? (1)①地处内陆地区,降水稀少;②靠近沙漠,沙源丰富;③风力较大; ④植被覆盖率低。(每点 2 分,任答二点得 4 分)? (2)①调整农业结构,发展高效农业;②关闭高耗水工业部门;③退耕还 林还草, 植树种草; ④兴修水利工程, 保护水源地; ⑤加强节水和环保宣传, 加强相关法制建设。(答对一点得 2 分,任答三点得 6 分)

第 17 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

第 18 页 共 18 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


相关文章:
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 ...
河南新乡许昌平顶山三市2013届高三10月第一次调研考试文综试题(word版)
河南新乡许昌平顶山三市2013届高三10月第一次调研考试文综试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 河南新乡许昌平顶山三市 2013...
2016届河南省新乡许昌平顶山高三第一次调研考试理科综合试题(word版)
2016届河南省新乡许昌平顶山高三第一次调研考试理科综合试题(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016届河南省新乡许昌平顶山高三第一次调研考试理科综合...
河南省许昌、平顶山、新乡市2015届高三第一次调研考试文综试题 Word版含答案
河南省许昌平顶山新乡市2015届高三第一次调研考试文综试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。家 许昌平顶山新乡 2015 年高三第一次调研考试 文科综合...
新乡许昌平顶山三市2013届高三第一次调研考试
新乡许昌平顶山三市2013届高三第一次调研考试 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 少儿部高二下学期考试试卷 10 级理科综合本试卷分第I卷(选择题)和第Ii卷(必...
2012—2013学年河南新乡许昌平顶山三市高三10月第一次调研考试(数学文)WORD版
2012—2013学年河南新乡许昌平顶山三市高三10月第一次调研考试(数学文)WORD版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。新乡许昌平顶山三市 2013 届高三第一次调研...
河南省许昌、平顶山、新乡市2015届高三第一次调研考试文综试题 Word版含答案
河南省许昌平顶山新乡市2015届高三第一次调研考试文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。许昌平顶山新乡 2015 年高三第一次调研考试 文科综合能力测试 ...
河南新乡许昌平顶山三市2013届高三10月第一次调研考试理综试题(word版)
河南新乡许昌平顶山三市2013届高三10月第一次调研考试理综试题(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新乡许昌平顶山三...
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试理综试题 Word版含答案
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 理科...
更多相关标签:
新乡许昌平顶山2016 | 平顶山到许昌 | 平顶山到许昌高铁站 | 平顶山到许昌的汽车 | 许昌东到平顶山 | 许昌到平顶山大巴 | 许昌东站到平顶山 | 平顶山到许昌城际公交 |