当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第五章 信息资源管理


第五章 信息资源管理
第一节 信息资源管理概述 学习目标: 1.了解信息资源管理的一般过程 2.知道一些常用的分类方法,能够选择合适的分类方法进行信息资源的分类 3.了解一些标准化的知识,并理解实现标准化的意义 4.能够通过信息资源管理解决问题和发现问题 知识要点: 一、身边的信息资源管理 资源有物质、能源和信息三大资源。 1.什么是信息资源? 狭义来说,把信息资源等同

于知识、资料和消息,即只指信息内容,指信息本身或信息 的集合。 广义来说,信息资源是人类社会信息活动中积累起来的信息、信息生产者、信息技术等 信息活动要素的集合。 本章所述的“信息资源” ,可以指我们在工作、学习、生活中积累知识的有具体载体存 储的信息,包括文本、音频、动画等多种媒体表现印刷品、计算机文件、光盘产品,或者仅 仅是其中的包含有相对完整内容的某个片断而已,也可以是数据库中特定结构的广义数据。 2.信息资源管理即是一种管理思想,又是一种管理模式。 ⑴管理对象——信息活动中各种要素(包括信息、人员、设备、资金等) 。 ⑵管理内容——对信息资源进行组织、控制、加工、协助等。 ⑶目的——有效地满足社会的各种信息需求。 ⑷手段——借助现代信息技术以实现信息资源的最佳配置。 信息资源管理的兴起国家是美国。 实质:将信息看作一种重要的资源,对其进行规划、预算、组织、协调、控制和开发, 以实现最大效用。 本章所述的 “信息资源管理” 主要是从社会和个人的角度出发, 从学生的发展需求出发, 以社会现实生活中的实例为依托来理解信息资源管理。 3.“信息资源管理”和“信息管理”之间的关系 两者为等同关系,即视两者所指为同一意义。 两者为从属关系,即认为信息资源管理是信息管理的组成部分(一个环节) 。 发展的关系,即认为信息资源管理是信息管理发展过程中的一个阶段。 二、信息资源管理过程 1.管理的目光集中在对给定的信息资源管理的存储和管理上。 2. 信息资源管理的环节 ①从具体需要出发。 ②对各种信息资源管理按一定的方法分类、组织和存储。 ③提供方便的信息服务,与此同时还要不断进行维护。 3.以图书馆为例说明信息资源管理的一般过程 (1)从什么具体出发 为读者答疑解惑,指引文献线索,提供咨询服务。 (2)管理过程

①采 途径:购买、定购、交换、赠送。 “采”为积累图书做基础,是图书馆开展工作的物质基础。 要求:有目的、有重点性、有针对性、有系统性。 ②分(依据图书分类法,把图书分为若干类,以便于管理和使用。 ) 图书分类法——按照一定的思想观点, 以科学分类为基础, 结合图书资料的内容和特点 分门别类组成的分列表。 常用: 《中国图书馆图书分类法》 ( 《中图法》 ) 、 《科图法》 、 《中国人民大学图书馆图书分 类法》 ( 《人大法》 ) 。 ③编(编制图书目录) 如:书名目录、著者目录、分类目录。 管理方法:分类标引、主题标引、目录卡片、索引卡片。 ④藏(上架管理) 图书馆按照顺序排架方法对图书进行整理,最好是按“学科排架”→“分类号排架”→ 区号排架。 ⑤用(图书馆向读者提供各种服务) 方式:借(外借服务) 、阅(阅览服务) 、咨(参考咨询) 、制(编制文摘索引) 、印(资 料的复印) 。 方法:卡片索引查询、卡片记录借阅、归还信息。 ⑥剔(注销管理) 需要制定规章制度和相关标准。 三、信息资源的分类组织 1.信息资源可以采用标准的或约定俗成的分类方法 ⑴学科分类法由权威机构发布,它是全社会或行业所遵守的标准。如《中图法》 、 《人大 法》 。 《中图法》采用“汉语拼音字母与阿拉伯数字相结合的混合制号码” 。如: 《高中英语教学参 考书》分类号为 G633.41。 2.主题分类:随意性 3.图书分类法简史 代表: 《七略》 (西汉,刘向、刘歆父子著)这是我国第一部综合性的系统反映国家藏书 的分类目录,也是我国最早的图书分类法。 四、信息资源管理中的标准化思想和意义 1.标准化——国际、国家、地方或某行业通过制定和实施标准,统一规定社会活动中 重复性的事物和概念,以获得取最佳秩序和社会效益。 2.标准的分类及分级。 3.标准化的作用: ①缩短了信息资源开发周期,提高了劳动生产率; ②使信息产品开发与使用等各个环节的技术衔接和协调得到保证; ③有助于提高信息的使用率; ④通过制定质量标准提高信息资源的质量,保护消费者利益。 巩固提高 一、选择题: 1. 知识、 消息认为是 “信息资源” , 是从 ( ) 范围说的; 学校图书馆图书管理一般按 ( ) 范围分类。

A.狭义 B.广义 2.用声音编辑加工处理软件处理声音的过程是收集( )信息。 A.文本 B.图象 C.动画 D.音频 E.动画 3.信息资源管理=信息管理是从( )关系看待。 A.等同 B.从属 C.发展 4. 《中国图书馆图书分类法》简称( ) 。 A.《中图法》 B.《科普法》 C.《人大法》 6.我校图书馆打算购买 5 万册的图书,这是图书管理的( )阶段。 大学图书馆里配置多台电脑为读者提供各种服务,这是( )阶段。 A.用 B.剔 C.分 D.编 E.采 F.藏 7.小明到图书馆借书,图书馆触摸屏设备为他提供( )服务。 A.外借 B.阅览 C.参考咨询 D.目录索引 E.资料的复印 8. 《人大法》按( )分类。 A.主题 B.学科 9.我国第一部综合性的图书目录是( ) 。 A. 《隋书?经籍志》 B. 《四库全书总目》 C. 《七略》 D. 《人大法》 10. 《四库全书总目》的作者是( ) 。 A.刘向、刘歆父子 B.纪昀 C.郑樵 D.苏勖 11. 在日常生活里经常发生的事情中,不属于信息资源管理的是( C)。
A、每隔-段时间整理更新一次家里的电话号码本 B、整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 C、用数码相机拍照片 D、根据自己的喜好,整理浏览器中的收藏夹

二、分析题 为高三同学制作一份通讯录,你的工作计划分为哪几步?你准备设计哪些数据项目? 参考答案: (1)设计表格 (2)收集数据 (3)印制分发 姓名、联系电话、家庭住址等。 第二节 个人数字化信息资源管理 知识与技能: 熟练使用一些可以完成特定任务的个人数字化信息资源管理工具。 过程与方法: 1、能够选择合适的信息资源管理工具管理自己的信息资源; 2、能够通过信息资源管理解决问题和发现问题。 情感态度与价值观: 1、理解信息资源管理的重要性; 2、能公正的评价三种信息资源管理方式及其对社会及个人的影响; 3、养成信息资源管理的良好习惯。

知识网络: 一、个人数字化信息资源 1、 数字化信息资源的获取渠道和存储都以现代信息技术为依托。 2、 个人信息的特点:专有性、保密性。 如:个人银行账号与密码、电子邮箱密码、商务信息中的客户资料。 3、个人数字化信息资源管理以文件为单位。 文件管理的方式有:电子表格,资源管理器,收藏夹。 二、个人数字化信息资源管理实例 1.用 PDA 安排学习计划 PDA(俗称:掌上电脑),是人们常用的个人信息资源管理工具。 功能:记录个人日程安排、等办事项,具备电话簿、计算器、电子词典、计时、MP3 播放、视频回放、通读、摄像、收发电子邮件、网络下载以及连接全球定位系统。 2.用资源管理器管理本地计算机资源 资源管理器是 windows 系统提供的信息资源管理工具。 3、用电子表格管理个人财务 用电子表格管理个人财务,可以清楚的知道自己的收支情况,从而调整自己的消费习惯。 4、用收藏分类管理喜爱的网站 收藏夹是浏览器提供的一种管理工具。 基本方法是按照一定的主题分类,新建不同的文件夹收藏不同类别的网站。 5、用 Blog 管理网上学习资源 Blog(Weblog 的简称,译为“网络日志”)是网络上一种表达个人思想、存储信息资源 的工具。 Blog 不仅可以用来作学习笔记,还可以用文件的形式上传学习资源。(如文档、图片、 声音、视频文件等)。 通过 Blog 我们可以相互交流、共同学习。如可以申请自己的新空间,随时发布自己的学 习内容、研究兴趣、遇到的问题等。 巩固提高 一、选择题: 1、小钰用 PDA 安排个人的学习计划,他打开记事管理,并输入一周的学习计划,并设置 了闹铃,以便适时提醒自己按计划做事,这说明 PDA 具有( )功能。 A.记录个人日程安排 B.计时 C.计算器 D.通 讯 2、 小华从网上找到了一个好的网址, 他想把这个网址收藏起来, 常用快捷的方法是: ( ) 。 A.exel B.收藏夹 C. 我的电脑 D.资源管理器
3、一学期下来,张明同学通过各种途径收集到的各科学习资料已经在电脑上积累了上千个电 子文件,为了自己今后查找和使用的方便,张明同学准备对这些资料进行整理,请你帮他在下列 方法中选择最合适的方法( D) A:创建一个文本文件,记录每个资料文件在计算机上所存在的路径 B:把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 C:为这些文件专门建一个网站 D:利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类 存放到相应的文件夹

4、陆军同学上高中后,离开家成了一名住宿生,每个月生活的各项费用不得不自己安排,为了 管理好自己的财务,陆军同学用,下列哪种方案是最佳选择?(C ) A:用文字的形式把每天的收入和支出记录下来 B:不做计划,不做管理,花到哪里是哪里 C:用“电子表格’’做一个简单的财务管理工作簿,来管理收入和支出 D:把每个月的收入平均分摊到每一天,每天花完

二、分析回答题:

1、向阳使用( )软件管理第四季度的财务。 2、向阳共设计了( )个工作表,工作簿名称是向阳第四季度的财务报表。 3、当前显示的工作表是( )。 A.10 月下 B.12 月下 C.11 月下 D.12 月上 4、向阳的财务内容有二项,分别是( ) 和( )。 5、12 月下旬,向阳财务收入主要来源是( )。 A.兼职 B.其他 C.父母 D.奖励 6、设计的“财务收入登记表”所占的单元格是( )。 7、12 月下旬,向阳购买“生活用品”花费了 55.3 元,该 55.3 所占的单元格设置公式 ( )。 A.average(M3:M19) B.sum(M4:M19) C.M5+M9+M17 D.average(M4:M19) 8、12 月下旬,向阳财务支出总额是 254 元,所占的单元格是( )。

9、为了绘制12月上半月的消费趋势图,以下操作正确的是( A ) A、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图表”菜单命令,选择“拆线图”项 目。 B、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图表”菜单命令,选择“柱状图”项 目。 C、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图片”菜单命令,选择“拆线图”项 目。 D、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图片”菜单命令,选择“柱状图”项 目。

第三节

利用数据库管理信息

学习目标: 知识与技能: 1、通过使用常见的数据库应用系统,感受利用数据库存储、管理大量数据并实现高效 检索方面的优势。 2、通过对简单数据库的解剖分析,了解使用数据库管理信息的基本思想与方法。 3、通过实际操作或实地考察,通过利用手工管理、文件管理、工具软件管理等不同的 方法管理信息资源,体会常见信息管理的目的和方法以及各种方法的特点和存在的合理性。 情感态度与价值观: 总结信息资源管理对培养行为习惯和创新精神的影响。 能将对数据库的一些常用操作技 能迁移至今后的学习、 工作将面临的问题之中, 能够公正地评价三种资源管理方式及其对社 会和个人的影响。 学法指导: 通过对简单数据库(比如“选修课种信息管理系统” )的剖析,以及对三种信息资源管 理方式的比较, 理解利用数据库管理大量信息的优势, 进而学习利用数据库管理大量信息的 方法。 知识网络: 1、体验数据库管理(如网络信息资源搜索,数字图书馆等) ; 2、通过对“选修课程信息管理系统(演示版) ”的剖析,认识数据库管理; 3、三种信息资源管理方式的比较; 4、信息资源管理对我们的影响。 自我评价: 一、判断题 2.计算机可以直接处理现实世界中的事物。 ( ) 3.数据是对信息的描述,是信息的载体。 ( ) 4.计算机的硬盘是数据。 ( ) 5.数据库就是图书馆书库。 ( ) 7.数据库管理系统是数据库的一个管理的分支。 ( ) 8.信息资源的管理中没有人工管理。 ( ) 9.信息资源的管理方式有人工管理方式、文件管理方式和数据库管理方式三种。 ( ) 二、选择题 1.下面各项中,不属于常见信息资源管理方式中的计算机管理方式是( ) 。 A、搜索引擎 B、图书馆藏书管理 C、电子表格 D、图书馆管理信息系统

2.下列各项中, ( )不是数据文件。 A、Word 文档 B、Wave 声音 C、MIDI 音乐 D、IDE 硬盘 3.数据库系统是计算机系统、数据库、 ( )及数据库管理人员的总体。 A、数据 B、数据处理 C、数据库管理系统 D、表 4.用户对数据库的一切操作都是通过( )来完成的。 A、DBS B、DBMS C、DB D、MS 5.在表记录中,每一行被称为( ) 。 A、一个记录(Record) B、一个字段(Field) C、一个程序(Program) D、一个报表(Report) 6. ( )是数据库的基础。 A、字段 B、自由表 C、数据 D、表 7.在存储 Access 数据库时,系统默认的文件扩展名为( ) 。 A、dbc B、mdb C、dbf D、mdf 8.数据库的表中,列称为______,英文符号为________。 A、记录 Record B、字段 Field C、记录 Field D、字段 Record 10.下列选项中属于数据库管理系统的是( )。 A、Access B、Auto CAD C、Linux D、Word 11.对于计算机来说,信息处理的本质就是( )。 A.数据处理 B、事件处理 C、控制处理 D、资源应用 三、分析题 (1)以下某商店销量数据库表中的记录是( 4 )条,字段是( 8 )个。 日期 2008/01/01 2008/01/02 2008/01/03 2008/01/04 打印纸 12 13 15 11 光盘 100 102 105 200 优盘 19 26 20 25 MP3 200 300 200 200 MP4 50 110 280 500 笔记本电脑 10 100 2 12 台式机 12 120 5 6

(2)试分析哪些商品的销量变化起伏非常大(笔记本电脑、台式机),原因可能是( 临 近春节需求量大,或学生放假需求量大 ) (3)哪种商品销量增长迅速(MP4),分析原因可能是(降价、普及、产量增多等)

巩固提高: 一、判断题 1.当一个信息系统建立以后,我们只能从中进取信息,而不能对其进行修改。 ( 2.数据库是一种计算机操作系统。 ( ) 4.网上购书是通过网络进行数据的搜索、收集、传输等数据处理。 ( ) 5.数据库具有结构性,包括物理结构和逻辑结构。 ( ) 7.数据库在磁盘上是以目录的形式存储的,对数据库操作就是对目录进行操作。 ( 二、选择题 1.下面各项中,不属于信息资源管理方式中的人文管理的是( ) 。 A、知识产权问题 B、信息政策 C、信息法律 D、信息产业、 2.下列各项中, ( )是数据处理。 A、拆卸硬盘 B、保存文档 C、修理鼠标 D 复印书本 3.数据库的实际应用范围很广,下列各项中不是其功能的是( ) 。





A、银行的异地存取 B、图书馆借书系统 C、网络资料查询 D、传统的数学授课 4.数据库在磁盘上是以( )形式存储的。 A、文档 B、图片 C、文件 D、声音 6.下列各项中不是数据库管理系统的是( ) 。 A、VFP B、SQL Server C、Access D、Word 8.数据库是一个以一定的方式_________在一起且相互_________的数据集合。 ( ) A、排列 关联 B、存储 关联 C、排列 独立 D、存储 独立 10.下列各项中,属于计算机数据处理的是( ) 。 A、每天上学看到的计算机的广告 B、用 Walkman 听音乐 C、用 Photoshop 处理图片 D、在电台广播中听到计算机处理过的音乐 11.下面关于数据库系统的说法中正确的是( ) 。 A、数据库系统就是数据库 B、数据库是数据库系统的一个组成部分 C、数据库系统连接着用户程序和数据库,起到控制作用 D、数据库系统是数据库、数据库管理系统和数据库管理人员的总体 12. 公司中有多个部门和多名职员, 每个职员只能属于一个部门, 一个部门可以有多名职员, 从职员到部门的关系类型是( ) 。 A、多对多 B、一对一 C、多对一 D、一对多 13.下列四项中说法不正确的是( ) 。 A、数据库减少了数据冗余 B、数据库中的数据可以共享 C、数据库避免了一切数据的重复 D、数据库具有较高的数据独立性 18. 下面列出的数据管理技术发展的三个阶段中, 哪个(些)阶段有专门的软件对数据进行管 理?Ⅰ.人工管理阶段 Ⅱ.文件系统阶段 Ⅲ.数据库阶段( )。 A、只有Ⅰ B、只有Ⅱ C、Ⅰ和Ⅱ D、Ⅱ和Ⅲ 19.在日常生活中,我们经常需要使用数据库来处理许多事情,许多的管理系统都是建立在 数据库的基础上的,请你从下列关于数据库管理优势的描述中,指出描述不正确的一种。 ( ) A、数据库管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全。 B、数据共享应用好,对于数据可以进行集中管理,可以通过网络等各种技术,使数据能够 共享,提高数据的使用效率。 C、检索统计准确,效率高,速度快。 D、能够存储大量的数据,不但可以存储文字,还可以存储图像、声音、食品等多媒体信息。 但耗费空间。 21.下列哪个不是网络数据库( )。 A、教育资源库 B、Access 2000 C、网络售票系统 D、在 线图书馆 22.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( )。 I. 存储大量数据 II. 高效检索 III. 管理操作方便 IV. 通过网络实现数据共 享 A、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B、Ⅰ和Ⅱ C、Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D、都是 23.下列各项中采用了网络数据库技术的有( )。

①教育资源库 A、①②③

②在线图书馆 ③网上商城 ④数字城市 B、②③④ C、①②④ D、①②③④

B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随意使用 3.网络是把双刃剑,它在改变着人们的生活,改变着世界,迅速地汇集、传递各种社 会信息资源,极大地方便人们的工作和生活的同时,也出现了不利于青少年成长的因素。如 痴迷网络聊天交友、沉湎于网恋,沉溺于网络色情与暴力游戏等等。作为青年学生,我们对 待网络的态度是( ) 。 ①从哲学角度看, 网络问题也应坚持一分为二的观点 ②应看到网络有利有弊, 要科学 利用网络, 不能因噎废食 ③国家的法律法规和条例在虚拟世界里不起作用 ④应加强思想 道德修养,自觉遵守网络道德,规范网络行为 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ ) 。 4.心理学专家对“网络成瘾症”患者的描述是:对网络操作出现时空失控,而且随着 乐趣的增强, 欲罢不能。 你对 “网络成瘾症” 持有什么态度?下面选项, 你不认可的是 ( A.浪费时间、浪费金钱 B.眼睛疲劳,危害健康 ) 。 C.舒缓学习压力,寻求伙伴,满足成就感。 D.社交恐惧,人格异化 5.根据《计算机软件保护条例》 ,中国公民开发的软件有著作权的是( A.公开发表的软件 C.个人或单位开发的软件 A.定期对计算机重新安装系统 C.不往计算机中拷贝软件 B.单位开发的软件 D.不论何人、何地及发表与否的软件 ) B. 要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 D.给计算机安装上防病毒软件 )。

6.计算机预防病毒感染有效的措施是(

7.下列关于尊重他人知识产权的说法中,正确的 是( A.可以复制他人信息作品的内容 B.可以使用盗版书籍、软件、光盘等

C.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 D.对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见 8. 下列哪种现象不属于计算机犯罪行为?( A.利用计算机网络窃取他人信息资源 C.私自删除他人计算机内重要数据 )

B.攻击他人的网络服务 D.消除自己计算机中的病毒 )

9.未经著作权人同意而复制他人软件的行为是一种侵权行为,其主要依据是( A. 《刑事诉讼法》 C.《计算机软件保护条例》 10.下列说法正确的是( ) 。 B.《环境保护法》 D.《计算机信息系统安全保护条例》

A.通过网络盗取他人密码只是思想意识问题 B.恶意制作网络病毒属于计算机犯罪 C.色情、 暴力网站不会对青少年产生负面影响 D.沉迷于网络游戏不会影响青少年的身心 健康 11.一款杀毒软件的收费收费标准是一年50RMB,是指(B ) A、该软件运行一年需要更换,否则不能应用,更换工本费是50RMB。 B、该软件运行一年需要续费,否则不能更新,更新服务费是50RMB。 C、该软件运行一年需要再买,否则不能使用,再买的光盘价格是50RMB。 D、该软件价格为50RMB,每人每机只能使用一年,不能再次购买使用。 12、为了保护你的计算机系统,以下不正确的是(C) A、安装杀毒软件及防火墙 B、经常更新升级系统 C、使用一些比较优秀的论坛改装的操作系统 D、经常给系统软件打补丁。 13、使用网上银行进行支付,不属常用的安全措施有( B A、经常需要特殊的数字验证。 B、使用电话验证。 C、使用U盘形式的硬件验证。 D、使用复杂的口令验证。 14、在大地震发生之后,有人在网上说出不当言论,许多网友群起攻击,近使其退学, 甚至出现人身不安全因素。怎样评价众网友的行为是恰当的( C A、众网友公愤很强,属于正当行为。 B、众网友公愤属于正当社会舆论。 C、众网友公愤应适当控制,不能以网络暴力给当事人造成伤害。 D、网络上没有法律,大家可以相互讨伐。 ) )

二、判断题 (对的打∨,错的打╳) 1. 在 网 上 故 意 传 播 病 毒 应 负 相 应 的 责 任 , 以 至 刑 事 责 任 。 ( 德准则。 ( ) ) ) 2. 有 人 说 “ 因 特 网 犹 如 虚 拟 社 会 ” ,网民互相交往不必遵守现实生活的道 3 .盗 版 光 盘 质 量 低 劣 ,光 驱 读 盘 时 频 繁 纠 错 ,这 样 激 光 头 控 制 元 件 容 易 老 化,时间长后,光驱纠错能力大大下降。 (

4. 我 们 平 常 所 说 的 “ 黑 客 ” 与 “ 计 算 机 病 毒 ” 其 实 是 一 回 事 。 ( 行复制。 ( ( ) 7.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。( 信息的安全。( ) )



5. 计 算 机 病 毒 可 通 过 网 络 、 软 盘 、 光 盘 等 各 种 媒 介 传 染 , 有 的 病 毒 还 会 自 6. 黑 客 侵 入 他 人 系 统 体 现 高 超 的 计 算 机 操 作 能 力 , 我 们 应 向 他 们 学 习 。 )

8. 非法获取、传播、修改信息及对信息的制造、传送和接收过程的破坏都直接威胁着 三、 判断分析题:一些黑客认为“是他们发现了漏洞,只有入侵才能揭示安全缺陷。他 们只是利用了一下闲置资源而已,没有造成什么财产损失,没有伤害人,也没有改变什么, 只不过是学习一下计算机系统如何操作而已”, 利用你掌握的信息安全法律法规, 谈谈你的 看法。


相关文章:
第五章 信息资源管理 综合测试
第五章 信息资源管理 综合测试_其它课程_高中教育_教育专区。辽宁省高中信息技术学业水平测试题第五章 信息资源管理 综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客...
《信息资源管理》第五章 信息资源管理的技术
信息资源管理第五章 信息资源管理的技术_其它课程_高中教育_教育专区。第五章 信息资源管理的技术 5.1 信息资源采集技术 5.1.1 文本生成 将汉字输入到...
第五章 信息资源管理专题练习答案
第五章 信息资源管理专题练习答案_其它_高等教育_教育专区。第五章 信息资源管理专题练习答案一、选择题 1 D 11 B 21 D 31 B 41 D 51 A 2 C 12 A 22...
第五章信息资源管理专题练习答案
第五章信息资源管理专题练习答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C C A C D B A C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D C ...
第五章 信息资源管理
第五章 信息资源管理 例1. 如图所示,利用 Windows 资源管理器对计算机中多媒体 信息资源进行分类管理。其中“多媒体信息”文件夹下子文件 夹个数是 () A.1 ...
第五章 信息资源管理的标准与规范
第五章 信息资源管理的标准与规范_公共/行政管理_经管营销_专业资料。ppT转的,想要用得自己弄弄 幻灯片 1 第五章 ? 信息资源管理的标准与规范 内容提要 ? ...
第五章第一课 认识信息资源管理
第五章第一课 认识信息资源管理_其它课程_高中教育_教育专区。第一课 认识信息资源管理【课标导航】 1.了解信息资源管理的一般过程,理解信息资源管理活动的普遍性...
第五章信息资源管理5.1 认识信息资源管理
信息技术基础(必修) 第五章 信息资源管理 5.1 认识信息资源管理课程内容标准:通过实际操作或实地考察, 了解当前常见的信息资源管理的目的与方法, 描述各种方法的特...
第五章 信息资源管理
总结: 信息资源管理的目的是为了提高信息资源的利用效益。 一般都是首先根据需求采集相 关信息,再根据信息特征分类存储,实现有效管理,以便准确、方便、快捷地提供和...
第五章 信息资源管理 综合测试
第五章 信息资源管理 综合测试_其它课程_高中教育_教育专区。第五章 信息资源管理 综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客观题,其中单项选择题 共 12 小...
更多相关标签:
中级财务管理第五章 | 管理运筹学第五章答案 | 人才管理大师 第五章 | 计算机财务管理第五章 | 第五章 营运资金管理 | 财务管理第五章 | 西蒙 管理行为 第五章 | 管理运筹学第五章 |