当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012-2013学年度第一学期高一地理期中考试


2012——2013 学年第一学期期中考试 高一年级地理试题(人教版)
一、选择题(每空 2 分,共 70 分)
1、以下与我们的视觉对应正确的是 A、星云-----一闪即逝 C、彗星------拖着长尾 ( )

7、下列现象的产生与太阳活动有关的是 ①鸽子飞行失踪



) ③动物的异常反应

r />
②无线电短波通讯出现短暂的中断

④小王手表上的指南针指向异常 A.①③ B.②④ C.③④

⑤两极地区极昼极夜现象的产生 D.④⑤ )

8、下图是有关地球自转方向的图示,正确的是(

B、行星-----圆缺多变 D、月亮-----轮廓模糊

进入 21 世纪,国际上掀起了新一轮的火星探测热。在太阳系几大行星中,火星与地球最为相 似。探测火星将有利于寻找地球之外适合人类居住的第二家园。回答 2--3 题: 2、火星探测器所在天体系统共包含几级天体系统 ( A、一级 B、二级 C、三级 ) D、四级 ) 9、地球公转到近日点时 ( )

A.阳光直射点由向南移动转为向北移动 B.公转线速度最快,角速度最大 C.北半球正午太阳高度达到一年中的最大值 ) D.北半球正值秋季 10、下列城市中地球自转线速度最慢的是 ( A.哈尔滨 B.北京 C.重庆 ) D.广州 )

3、人类发射的探测器可以到达火星表面表明人造天体已经离开 ( A、地月系 B、太阳系 C、银河系 D、河外星系

4、2007 年 4 月天文学家发现一颗有生命迹象的太阳系外行星。主要依据是( A、行星上有岩石与土壤 C、行星的表面比较平坦 B、行星上有液态水与适宜的温度 D、行星接受来自恒星的辐射能量

2003 年 10 月 27 日—31 日,我国北方地区大多数的居民,在日出后的一段时间内用肉眼可 清晰地看到太阳黑子这一奇观。据此判断:5—7 题。 5、有关太阳活动的叙述正确的是 ( )

11、以下是以极点为投影中心的太阳光照图(箭头代表地球自转方向) ,表示同一天的是(

A.由于人们可用肉眼看到太阳黑子,则可证明今年一定是太阳活动的极大年 B.黑子是太阳活动的最激烈显示 C.这几天日本“儿玉”卫星出现了信号中断的现象,是由于黑子发射的电磁波干扰电离层的结果 D.太阳黑子的多少和大小可以作为太阳活动强弱的标志 6、太阳黑子出现在 A.太阳大气结构的最外层 C.太阳外部结构的色球层 ( ) B.太阳内部结构的最外层 D.太阳外部结构的光球层
高一地理试卷

A.甲、乙

B.乙、丙

C.丙、丁 ( )

D.乙、丁

12、关于晨昏线(圈)的叙述,错误的是

A.晨昏线(圈)将地球划分为昼半球和夜半球 B.晨昏线(圈)上的太阳高度永远是 0° C.晨昏线(圈)在地球表面上由西向东推移 D.晨昏线(圈)任何时候都将地球平分
第 1 页 共 4 页

13、表格是地球在公转轨道不同位置时公转速度的变化资料,以下说法正确的是( 时间 日地距离 角速度 61′/d 57′/d 线速度 30.3km/s 29.3km/s



18、从采光要求考虑,下列城市中,高度相同的楼房间距最小的是( A.上海 B.广州 C.北京 D.哈尔滨

)

1 月初 (近日点) 1.471 亿 km 7 月初 (远日点) 1.521 亿 km A.北极极夜的持续天数多于南极 C.北极极夜的持续天数少于南极

19、9 月 23 日至次年 3 月 21 日,能形成物影,且正午物体的影子始终朝北的地区是( A.赤道以南地区 C.北回归线以北地区 B.赤道以北地区 D.赤道至北极圈之间地区

)

B.北极极夜的持续天数与南极相等 D.北极极夜的持续天数与南极相比时多时少

20、晨昏线与经线圈的关系是( A.每天都重合

) B.每天都不可能重合 D.只有在夏至日和冬至日某一时刻重合

嫦娥二号”于 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒(北京时间)在西昌卫星发射中心发射升空, 中国探月工程二期由此揭开序幕。读图回答问题。 14、此日,地球在公转轨道上最靠近下图中哪点的位置 ( )

C.只有在春分日和秋分日的某一时刻重合

地球运动分为自转运动和公转运动,两种运动之间的关系可以用黄赤交角来表示。回答 21-22 题。 21、 下列地理事物的数据中,与黄赤交角目前的度数相同的是( ①南(北)寒带的纬度范围 ③晨昏线与经线圈之间的最大夹角 )

②晨昏线与纬线相切时,相切纬线的最低度数 ④太阳直射点南北移动的范围

A.A

B.B

C.C (

D.D ) B.白昼时间变长,正午太阳高度角变小 D.白昼时间变短,正午太阳高度角变小

A.① C.①③④

B.①③ D.①②④ )

15、嫦娥二号”升空后一个月内,扬州市 A.黑夜时间变短,正午太阳高度角变大 C.黑夜时间变长,正午太阳高度角变大 读图回答 16-17 题。

22、 若其他条件不变,当地轴与黄道面之间的夹角增大 1°时,下列现象中可能发生的是( A. 热带变小,寒带变大 B. 夏至日,北半球各地昼长都变长 C. 温带变大,寒带变大 D. 冬至日,北纬 30°的昼长与夜长比值变大 23、关于沿地表水平运动的物体发生偏转现象的叙述,正确的是( )

16、中国 2011 年深圳大学生运动会会于开幕时间是 2011 年 8 月 12 日晚上 8 时 (北京时间) 开幕, 图是太阳直射点一年内移动轨迹图。当大运会开幕时,太阳直射点位于轨迹图的( A.AB 段 C.CD 段 B.BC 段 D.DA 段 ) )

A.由于地转偏向力很小,所以对气流水流的作用不明显 B.由于地转偏向力的作用,长江北岸较长江南岸侵蚀严重 C.在赤道上,水平运动的物体无任何偏移 D.在赤道两侧,向两极运动的气流向西偏

17、在纽约(西五区)的中国留学生要准时收看开幕式,纽约时间是 ( A.8 月 11 日 7 时 C.8 月 13 日 7 时 B.8 月 12 日 7 时 D.8 月 14 日 7 时

24、下列河岸中,冲刷严重的是(箭头表示水流方向) ( ② ① 南半球 A、① 北半球 B、② ③ 北半球 C、③




右图中甲、乙两地的纬度相同,读图做 30—32 题: 30、a 处气温比近地面气温低的主要原因是( A.地面是低层大气的主要直接热源 )

a
甲 山地

b
乙 高原

南半球 D、④ )

B.太阳辐射是低层大气的主要直接热源 C.a 处大气的散射作用比近地面强 D.a 处的太阳辐射比近地面弱

25、读“地球圈层构成示意图” ,图中所示的圈层 A、B、C 分别是(

A.水圈、生物圈、岩石圈 C.岩石圈、水圈、生物圈

B.生物圈、岩石圈、水圈 D.生物圈、水圈、岩石圈

31、b 处气温比同纬度平原地区低的主要原因 ①到达 b 处的太阳辐射少 ③b 处大气吸收的地面辐射少





②b 处的地面辐射弱 ④b 处大气的保温作用弱 C.①④ D.②④ )

26、地质学家常利用地震波来寻找矿产资源,据左图 A 处地 震波波速变化信息看,在 A 处最有可能储藏的矿产为( A.铁矿 27、有关地壳和岩石圈的说法,正确的是( A.地壳和岩石圈都是由岩石组成的 C.地壳就是岩石圈 ) B.地壳的厚度比岩石圈大 D.岩石圈就是地壳 ) B.有色金属 C.石油 D.煤 )

A.①②

B.③④

32、下列叙述中,其气温成因与 b 处相似的是 ( A.冬季,我国气温的最低值出现在漠河附近 B.夏季,我国气温的最低值出现在青藏高原地区 C.冬季,同纬度地区相比,陆地气温低于海洋气温 D.夏季,同纬度地区相比,山区气温低于平原气温

28、下图中 A、B、C、D 四地位于同一纬度,其中昼夜温差最小的是(

读右图,分析回答 33-35 题。 33、 此图若是热力环流侧视图, 则以下说法正确的是 ( A.引起热力环流的原因是地面冷热不均 B.温度:A>B>C>D )

左下图是“甲、乙两地等压面分布示意图” ,回答: 29、下列四幅热力环流示意图中,与图中所示气压分布状态相符 的是( )

C.热力环流是大气运动最复杂的形式 D.气压:D>A>B>C 34、 若是城市热岛环流侧视图, 在②处进行植树造林, 对城市空气起到的作用是 ( A.增温和增湿 B.净化和增温 C.净化和增湿 D.减湿和减温 ) )

35、如果此图表示的是山谷风示意图,那么上升气流③表示的可能是( ①白天的谷地 A.①②
高一地理试卷 第 3 页 共 4 页

②白天的山坡 B.②③

③夜晚的谷地 C.③④

④夜晚的山坡 D.①④

????????????密????????????????封??????????????线???????

36、图为 12 月 22 日光照图,读后完成下列要求。

(2)图中Ⅰ的作用是__________________________________________________。

分数:________________

(3)试比较晴天与阴天的气温日较差的大小:______________________________。 (4)从数量上看,A>D 的原因是 A.大气对 A 具有削弱作用 C.A 大部分被大气吸收 (1) 在图上左侧画出太阳平行光线,并用斜线来表示夜半球。 害,其主要原因是( (2)此时正值 __ (北半球)节气,太阳直射点在 _ 方向移动。 ___ , 38、读图,下图是“北半球因热力原因造成的近地面与高空气压状况图”,回答下列问题: __ 线上。 ) B.浓烟反射大气逆辐射,增加大气温度 A.浓烟散射地面辐射,增加大气温度 ( ) B.D 大部分被大气吸收 D.D 大部分被地面吸收

(5)深秋,我国北方有寒潮活动的地区,农民常用浓烟笼罩大白菜地,可以防止大面积冻

学号:________姓名:_________________

自这一天后,太阳直射点将向

C.浓烟可阻挡冷空气入侵,防止大面积作物冻害 D.浓烟吸收地面辐射,增加大气逆辐射

(3)这一天,A、B、C 三地正午太阳高度由大到小排列

三地白昼时间由长到短排列______________,昼夜等长的是______。 (4)这一天,A.B 两地日出较早的是 ;C 点的夜长为 __小时。

37、读“大气对地面的保温作用图” ,分析回答下列问题。

)班

高一级(

(1) 图中字母代表的箭头含义分别是:

(1)在 ABCD 四处用箭头表示热力环流的方向。 (2)B 地的气温比 A 地__________(高、低)。

A___________________

C_______________

(3)C 处气压比 D 处_____________ (4)高空的气压往往与近地面的气压__________。 (5)若 A 在 B 的西方,则 AB 之间的地区吹__________风。

纪元中学

F___________________

I___________________

2012-2013 学年度高一年级第一学期地理试卷参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 70 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C B A B D D B C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 D C C D D A B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 B B C C D C A C B 31 32 33 34 35 B B A C B 二、综合题(10 分一题,共 30 分) 36、 (一空一分,选择题 2 分一题) (1)略 (2)冬至,南回归,北 (3)B C A,C B A,B (4)B,0 37、 (一空一分,选择题 2 分一题) (1)太阳辐射,大气反射,地面辐射,大气逆辐射

10 A 20 C 30 A

2012-2013 学年度高一年级第一学期地理试卷参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 70 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C B A B D D B C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 D C C D D A B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 B B C C D C A C B 31 32 33 34 35 B B A C B 二、综合题(10 分一题,共 30 分) 36、 (一空一分,选择题 2 分一题) (1)略 (2)冬至,南回归,北 (3)B C A,C B A,B (4)B,0 37、 (一空一分,选择题 2 分一题) (1)太阳辐射,大气反射,地面辐射,大气逆辐射

10 A 20 C 30 A

(2)补偿地面损失的热量 (3)晴天大,阴天小 (4)A (5)D
38、 (一空 2 分) (1)略

(2)补偿地面损失的热量 (3)晴天大,阴天小 (4)A (5)D
38、 (一空 2 分) (1)略

(2)高 (3)高 (4)相反 (5)西北

(2)高 (3)高 (4)相反 (5)西北

高一地理试卷

第 5 页 共 4 页


相关文章:
2012-2013学年度第二学期高一地理试卷
(3 分) 2012-2013 学年度第学期期末高一地理试卷答题卡姓名:___班级:___ 准考证号 选择题(请用 2B 铅笔填涂)1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2...
2012——2013学年度第一学期 高一地理期中考试试题
2012——2013学年度第一学期 高一地理期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2012——2013 学年度第一学期 高一地理期中考试试题命题 一、选择题(30×2=60 分...
2012——2013学年第一学期期中考试高一年级地理试题
2012——2013 学年第一学期期中考试高一年级地理试题一.单项选择题(本大题共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合...
2012-2013学年上学期高一地理期中考试题
①②③④ 2012---2013 学年(高一)年级上学期 6.距离地球最近的星球是: A....月球 期中考试(地理)学科试卷说明:1、此试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷...
桃林县一高2012-2013学年度上期高一地理期中考试
桃林县一高 2012-2013 学年度上期高一地理期中考试 本试卷分共 100 分,考试时间 90 分钟。 第I卷一、单选题(共 60 分,每小题 1.5 分) 1. 近地面大气主要...
浙江省杭州十四中2012-2013学年高一上学期期中地理试卷
浙江省杭州十四中2012-2013学年高一学期期中地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区...18 时 37 分成功发射,中国航天员景 海鹏、刘旺、刘洋第一次入住“天宫” ...
2012—2013学年第一学期高二地理期中考试
2012—2013学年第一学期高二地理期中考试试题2012—2013学年第一学期高二地理期中考试试题隐藏>> 20122013 学年度第一学期期中考试 高 二 地 理 一、选择题(本...
洛阳市2012-2013学年第一学期期中考试高一地理答案
2012-2013学年洛阳市高三期... 1页 免费 洛阳市2011-2012高一第一学... 1...洛阳市2012-2013学年第一学期期中考试高一地理答案 隐藏>> 分享到: X 分享到...
2012-2013学年重庆一中高一上学期期中考试 地理
2012-2013学年重庆一中高一学期期中考试 地理_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。秘密★启用前 2012 年重庆一中高 2015 级高一上期半期考试 地理试题卷 2012...
2012-2013学年度高一上学期期中考试地理试卷
2012-2013学年度高一学期期中考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2012-2013学年度高一学期期中考试试卷,希望对大家有帮助!祝学习进步!A thousand-li journe...
更多相关标签:
高一下学期地理期中 | 高一下地理期中考试 | 高一地理期中考试试题 | 高一第二学期地理期中 | 高一地理期中考试试卷 | 2016学年度第一学期 | 上海高一物理第一学期 | 上海高一化学第一学期 |