当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考人民版历史总复习课件:第3部分 专题1 第2讲 宋明理学及明末清初的思想活跃局面


专题一 中国传统文化主流思想的演变

第2讲

宋明理学及明末清初的思想活跃局面

知识回顾

能力探究

知识整合

课后作业

知识回顾

一、宋明理学 (一)儒学的困境与儒学复兴运动 1.背景 (1) 东汉 末

年,儒学的权威性被严重削弱。 (2)魏晋时期道教和佛教广泛传播,直接冲击着儒家思想 作 为核心价值观念的地位。

2.复兴 (1)唐代中后期 ① 韩愈 率先提出复兴儒学的主张。 ② 李翱 提出必须从“性命之源”的高度来理解孔子之道。 (2)北宋 ①推崇《春秋》中的“ 尊王攘夷 ”之旨,批评唐代政治。 ②认为要巩固中央集权,必须以唐为鉴,复兴 儒学 。

3.影响 (1)韩愈和李翱的思想成为北宋儒学复兴和 理学创立 的先 声。 (2)北宋研习 儒经义理 之风大开, 士气随之大变, 重忠孝、 讲廉耻、励气节的社会氛围逐渐形成。 (3) 理学 在这场儒学复兴运动中孕育而生。

(二)北宋五子与理学的创立 1.理学含义:将儒家的忠、孝、节、义提升到了“ 天理 ” 的高度,形成一整套囊括天人关系的严密思想体系。

2.理学奠基 (1)周敦颐:把人与天地万物的本原合而为一,为 “理”生

万物

的理论提供了依据。

(2)邵雍:重新排列《 周易 》的六十四卦,试图揭示宇宙 规律,进而解释人类命运。 (3)张载:严格区分了天、道、性、心等概念,准确地表达 了理学的 基本宗旨 和精神。

3. 理学的创立: 二程确定了理学的最高范畴“天理”, “天 理”的核心和修养的最高境界是“ 仁 ”。

(三)朱熹的学说与理学的成熟 1.标志: 朱熹 全面总结了北宋以来的理学成就,建立了 庞大而严密的理学体系。 2.表现 (1)理气关系上 ①理比气更根本,逻辑上 理先于气 ② 气 。

有变化的能动性,理不能离开气。

③万物各有其理, 终归为一, 就是“ 太极 ”中的阴阳变化。

(2)修养论上 ①区分了教育的“ 小学 ”和“ 大学 ”两个阶段,强调日 积月累和循序渐进。 ②强调“仁”是人的爱心及一切 道德价值 的终极源泉。 ③仁者必然无私无畏,大智大勇,襟怀磊落, 仁民爱物 。 ④仁者强调获得精神的自足和自由的同时,还应有强烈 的 社会责任感 。

(3)政治理论上 ①认为道的价值内涵是“ 三纲五常 自己真实的精神支柱,才算得道。 ②秦汉以来的所有帝王都是 无道之君 治的长期黑暗。 ③儒家拥有干预政治的天然权利, 其关键在于“正君心 ”。 , 所以才导致了政 ”, 将儒家价值化为

(4)理学经典上:将《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》集为 《 四书 》 ,并对之加以注解,使之成为理学经典。 3.影响:作为官方正统儒学,影响后世六七百年之久,对 维护 专制主义 政治制度起了重要作用。

(四)陆王心学与理学的发展 1.标志: 心学 的出现,标志着重建儒家信仰的理论任务 已经完成。

2.表现 (1)陆九渊 ①提出的核心命题是“ 心即理也 ”, 意思是本心即天理。 ②主张于人生日常处直接体悟理, 发明本心 ”, “ 作为 自己安身立命的准则。 ③认为“ 物欲 ”和“意见”是人心之弊,所以要将其剥 落、扫除。

(2)王守仁 ①理论:人是天地的心,“ 灵明 ”是人的心,“灵明”就 是天理,就是本心,就是良知。 ②结论:“心外无物,心外 无事 ,心外无理”;人人都有

良知 ,学以至圣的修养关键在于“致良知”;强调“ 知行 合一 ”。

即时练 1.宋代理学在中国历史上有巨大影响,关于它的叙述,正 确的是 ( )

A.它是以传统儒学为基础,吸收了佛、道两教思想发展 而来的 B.北宋的朱熹是其集大成者 C.它是一种唯物主义思想 D.本质是维护奴隶制度

[解析] 本题适用排除法。朱熹是南宋人,故 B 项错;理 学是一种唯心主义体系,故 C 项错;其本质是维护封建制度, 故 D 项错;东汉后传统儒学受到了佛教、道教的冲击,因此复 兴儒学者便吸收了某些佛教和道教的观点用来改造传统儒学, 使之发展成新儒学,即理学,故选 A 项。
[答案] A

2. “北宋五子”对儒学的复兴起了重要作用。 下列人物不 属于“北宋五子”的是 A.程颐 C.张载 B.邵雍 D.韩愈 ( )

[解析]

“北宋五子”是指北宋时期的周敦颐、邵雍、张

载、程颢和程颐并称“北宋五子”。韩愈虽然最早提出了复兴 儒学的主张,但他是唐代人,故选 D 项。
[答案] D

3.阅读下列材料,回答问题。 材料一 程颐:“天下只是一个理”“万物皆是理”;朱 熹:“存天理,去人欲。” 材料二 朱熹:“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,

则阙了一物道理。” 材料三 王守仁:“心即理”“知行合一”“致良知为圣 人教人第一义。”

材料四

朱熹:“人之异于禽兽,是父子有亲,君臣有义,

夫妇有别,长幼有序,朋友有信。” 材料五 程颐:“饿死事小,失节事大。”

材料六 张载:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝 学,为万世开太平。”顾炎武:“天下兴亡,匹夫有责。” (1)材料一中的“理”指什么?他们认为“天理”与“人 欲”是什么关系?

(2)材料二和材料三朱、王关于贯通明理的途径有何差异? (3)根据以上材料说明宋明理学的主张有哪些可取和不可 取的地方?我们今天对宋明理学应采取什么态度?
[答案] (1)“理”指儒家伦理道德;是对立关系。 (2)朱熹主张“格物致知”,即通过实践、学习明事理;王 阳明主张“致良知”,即通过自我反思,回复良知,天理就在 心中。

(3)①可取的一面: 宋明理学具有和谐意识, 强调人与自然、 与家庭、与国家的和谐意识;宋明理学具有忧患意识,鼓舞历 代仁人志士胸怀天下,奋发进取,为理想不懈追求;宋明理学 崇尚道德,重义轻利,强调自我约束,可以促进文明的进步; 宋明理学强调身体力行,强调自主自强的精神,对中国文化起 了推动和促进作用。②不可取的一面:尊卑等级观念;重男轻 女的观念;轻视自然科学的观念;轻视个体自由的观念;重礼 轻法的观念等。对宋明理学应采取的态度:批判、继承、改造; 去粗取精,去伪存真。所以我们对待古代文化一定要采取一分 为二的观点不可“一刀切”。

二、明末清初的思想活跃局面 (一)李贽的反正统意识 1.主张 (1)提出“ 穿衣吃饭 ,即是人伦物理”,认为“理”就在 百姓日常生活之中。 (2)认为不能以“ 圣人 ”之言作为判别是非的标准,儒家 经典也不是“万世之至论”。

(3)他提出“绝假纯真”的“ 童心说 ”,反对礼教的虚伪 与官场欺诈。 (4)在诗文写作风格方面,主张“ 真心 ”,反对当时盛行 的摹古文风。 2. 影响: 李贽对社会现实的大胆批判, 引起统治者的不满。

(二)黄宗羲的“天下为主,君为客”说(客不能欺主) 1. 地位: 精研天文、 算学和地理, 浙东 学派的创立者, 是 《明夷待访录》是其代表作。

2.思想 (1)批判 君主专制 ,提出君臣平等的思想。 (2)提出限制 君权 的主张,呼吁废除君主专制下的“一家 之法”,建立“天下之法”,学校是决定是非的最高机构。 (3)反对传统的重农抑商思想,认为 工商皆本 。 3. 评价: 为中国近代 反专制主义 的思想家们提供了有力 的思想武器。

(三)顾炎武思想的启蒙精神 1.地位:是一位大学者,在历史学、地理学、音韵学、金 石学等方面都有独到建树,开清代 考据学 之先河。

2.主张 (1)深刻揭露 君主政治 的暴虐和官僚士大夫的腐败。 (2)提出“ 众治 ”主张: “以天下之权, 寄之天下之人。 ” 梁启超将之归结为“天下兴亡,匹夫有责”。 (3)注重实学,经世致用,著有《 日知录 》 《天下郡国利 病书》等。 3.评价:改革弊政、拨乱反正的愿望十分强烈,但还不具 有近代的“ 民权 ”意识。

(四)王夫之的“孤秦陋宋”批判(秦宋王朝把天下当私产是 孤陋寡闻) 1.主张 (1)主旨“ 循天下之公 ”, 猛烈抨击“孤秦”、 “陋宋”。 (2)批判暴政 ①帝王 横征暴敛 是民生疾苦的根源。

②帝王 独尊 是君臣之道丧失的根源。 ③ 法制之弊 是政治腐败的根源。

(3)政治思想和历史观: ①在发挥古代“气一元论”唯物论思想的基础上,提出了 尊重物质运动规律的自然史观和社会史观。 ②反对“天命”、“神道”、“道统”对 历史 的主宰。 2.评价:其 哲学思辨 代表着中国古代哲学发展的顶峰。

(五)唐甄论“凡为帝王者皆贼也” 1.地位:清初 经世致用 之学的积极倡导者之一。 2.主张 (1)对 专制君主 大胆批判,“自秦以来,凡为帝王者皆 贼也!” (2)猛烈抨击“ 官 ”,认为大多数官吏“为盗臣”“为民 贼”。

3.评价 (1)进步性:在当时起到了振聋发聩的作用,对后世产生了 深远影响。 (2)局限性:没有跳出儒家 修身 、齐家、 治国 、平天下的 理想。

即时练 1. 《吕氏春秋》主张“重农抑商”,明末清初的思想家主 张“工商皆本”。形成两种不同思想的根源是 A.阶级立场不同 B.政治主张的分歧 ( )

C.社会经济结构的变化 D.社会性质的差异

[解析]

本题主要考查分析问题的能力。战国、秦汉时期

是封建制度的确立时期,农业是其经济基础;明清时期商品经 济发展,封建制度逐渐衰落,“工商皆本”思想产生。这两种 观点基于不同的社会经济结构,都是正确的。
[答案] C

2.黄宗羲、顾炎武、王夫之三位进步思想家思想主张的共 同点是 ①反对君主专制 世致用” ②主张“天地之化日新” ( )

③倡导“经

④认为君主专制是“天下之大害” B.①③ D.③④

A.①② C.②③

[解析]

②只是王夫之的观点,④是黄宗羲的观点。三者

都反对君主专制,故①正确。三者都是明清之际“经世致用” 思潮的推动者,故③正确,故选 B 项。
[答案] B

3.下列主张或观点是黄宗羲提出的 ①为天下之大害者,君而已矣

(

) ③

②君臣关系是平等的

废“一家之法”,建立“天下之法” 者皆贼也 A.①②③ C.①②④

④自秦以来,凡为帝王

B.②③④ D.①③④

[解析] 应排除。
[答案]

④是清代思想家唐甄的主张,因此含④的选项都

A

4.下列关于唐甄及其思想的评述,不正确的是 A.揭露批判专制君权,反对神化帝王 B.倡导经世致用之学 C.深刻揭露批判封建专制制度 D.对后世产生深远影响
[解析]

(

)

唐甄的批判并没有上升到制度批判的高度,只是

着眼于对社会黑暗现实的揭露。
[答案] C

5.阅读下列材料,回答问题。 材料一 夫治天下犹曳大木然,前者唱邪,后者唱许。君 臣共曳木之人也。 ——《明夷待访录》 材料二 他认为“尽天地之间,无不是气,即无不是理

也”,“气”是物质实体,“理”是客观规律,即物质是普遍 存在的,客观规律也是普遍存在于物质本身的;他又说:“气 者,理之依也。”

材料三

有亡国, 有亡天下。 亡国与亡天下奚辨?曰: “易

姓改号,谓之亡国。仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食, 谓之亡天下??是故知保天下,然后知保其国,保国者,其君 其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。” (1)材料一中黄宗羲的比喻反映了他的什么思想? (2)材料二是哪位思想家的主张?他的独到之处何在? (3)材料三是哪位思想家的主张?他提出了哪两者之间的 区别?后人是如何高度概括他的这种主张的?

[答案] (1)君臣平等,共同治理国家的思想。 (2)思想家:王夫之。独到之处:他的政治思想和历史观, 是以厚重的哲学思想为基础的, 在发挥“气一元论”的基础上, 提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观,这使他成为 一位杰出的唯物主义思想家。 (3)思想家: 顾炎武。 提出亡国与亡天下的区别。 概括: “天 下兴亡,匹夫有责。”

能力探究

宋明理学 自汉武帝时期,儒家思想就成为正统思想,然而它适用于 太平盛世而不适用于社会动荡时期,所以东汉末年其权威被严 重削弱,魏晋时期社会动荡,道教(东汉末年的张陵所创)和佛 教(西汉末年由印度传入)广泛传播,更直接冲击了儒学的地位。 到唐代中后期,韩愈率先提出复兴儒学的主张,提出了儒家的 “道统”思想;同时代的李翱提出从“性命之源”的高度理解 孔子之道, 他们的思想, 成为北宋儒学复兴和理学创立的先声。

北宋经济文化发达,统治者重文轻武,在相对宽松的文化 政策鼓舞下,士大夫掀起了儒学复兴运动,他们推崇《春秋》 中记载的齐桓公“尊王攘夷”之旨,批评唐代不重视儒学的纲 常伦理,致使女主(武则天等女性掌权)乱政、藩镇割据,认为 要巩固中央集权,必须以唐为鉴,复兴儒学,在他们的努力下, 理学在这场儒学复兴运动中孕育而生。周敦颐、邵雍、张载、 程颢和程颐并称为“北宋五子”,他们将儒家的忠、孝、节、 义提升到“天理”的高度,这就是理学,又称“新儒学”。

周敦颐结合《周易》解释《太极图》 ,为“理”生万物提供 了依据。邵雍重排《周易》的六十四卦,揭示宇宙规律,解释 人类命运。他们为理学开辟了道路。张载是唯物主义的代表, 开创了理学中的“气学”(认为万事是由气(物质)构成的)一派, 并严格区分了天、道、心、性等概念,表达了理学的宗旨与精 神。程颢、程颐确定了理学的最高范畴是“天理”,其核心是 “仁”。仁者不但能化万物于无形,且能获得高度的主体自由 和精神满足,即“孔颜之乐”(孔子、颜回的乐趣)。

南宋人朱熹全面总结了北宋以来理学的成就,建立了理学 体系,是理学的集大成者。在理(意识)气(物质)关系方面他认为 理比气更根本,同时气有变化的能动性,万物之理终归为一, 因此朱熹理学属于客观唯心主义。他区分了教育的“小学”和 “大学”,强调日积月累和循序渐进,即所谓“慎思明辨,格 物致知”。他还强调“仁”是人的爱心及一切道德价值的终极 源泉。

理学的社会政治理论, 是以道统论为依据的社会实践理论, 道的内涵是“三纲五常”,儒家可以干政,其关键是“正君 心”,只有君心正,才能正纲常、正百官,而后国治、天下平。 朱熹将《大学》《中庸》《论语》《孟子》集为《四书》 、 、 、 ,并为 之注解,成为理学经典,朱熹的思想成为明清的官方正统思想 和“八股取士”科举考试的主要内容, 影响后世六七百年之久。

陆王心学是指以陆九渊和王守仁为代表的儒学,属于主观 唯心主义,强调做学问的目的在于做人,即明白做人的道理并 努力实践之。心学的出现,标志着重建儒学信仰理论的完成。 南宋的陆九渊是心学的开创者,他的名言是“宇宙便是吾心, 吾心便是宇宙”, 主张于人生日常处直接体悟理, “发明本心” 是他安身立命的准则。明代的王守仁是心学的集大成者,他认 为人是天地的心,“灵明”是人的心,“灵明”就是天理,就 是本心,是人的良知。

他的结论是:心外无物,心外无事,心外无理。由于人人 都有良知,所以愚蠢的夫妇和圣人是一样的,通过学习成为圣 人的关键在于发现自己良知, 主要途径是“知行合一”(学习知 识和自己的实践要有机地结合成一体)。

【典例 1】 (名师原创)有人说:“程朱理学都是好东西, 只不过用错了地方,程朱理学干政的关键不是‘正君心’,而 是‘正贼心’,应当把这套理论在小偷中、强盗中、杀人犯中, 甚至在西方殖民者中广泛宣传,使这些人都成为理学家,那么 天下就太平了。”对这段话我们应如何看待 A.完全肯定,照方执行 B.完全否定,胡说八道 C.虽有偏颇,但有一定道理 D.这段话准确道出了程朱理学的适用范围 ( )

[点拨]

对于程朱理学,我们应用辩证唯物主义和历史唯

物主义的观点来看,程朱理学既有一定的落后性、反动性,也 有一定的优点,故 C 项的观点较为正确;A、B、D 三项都只 看到了一面,走向了极端化。
[答案] C

【典例 2】

(2012· 浙江五校联考)黄仁卿问:“自秦始皇

变法之后,后世人,君皆不能易之,何也?”(朱熹)曰:“秦 之法,尽是尊君卑臣之法,所以后世不肯变。”对此理解正确 的是 ( )

A.朱熹认为秦朝建立的专制主义集权制度为历朝沿用 B.体现了朱熹从君臣关系角度对专制制度的评价 C.朱熹与黄宗羲都对君主专制进行了批评 D.中国的君主专制在精神上靠儒家支持

[点拨]

由材料中的对话可知,朱熹认为后代无法改变秦

朝形成的政治体制是因为秦朝的制度规定好了君臣的尊卑,有 利于专制统治,故选 B 项。
[答案] B

【典例 3】 (名师原创)女主主政,古而有之,唐代的武则 天时期,上承贞观之治,下启开元盛世,为大唐的经济、文化 发展做出了巨大贡献,可是一些宋代理学家却“吹毛求疵”, 胡说什么“女主乱政”,这说明这些理学家存在着 A.人文思想 C.仁政思想 B.平等思想 D.性别歧视思想 ( )

[点拨]

A、B 属西方民主思想,应排除,仁政思想指以民

为本,轻徭薄赋,故与题干无关。
[答案] D

明末清初的思想活跃局面 明代中后期, 随着商品经济的发展, 产生了资本主义萌芽, 明末清初的思想活跃局面就是这一经济现象在文化领域的反 映。李贽,号卓吾,福建泉州晋江人,其祖、父两辈都是从事 商业活动的伊斯兰教徒,因而自幼受传统思想束缚较少,是明 朝中后期独具个性的思想家。当时正统理学(程朱理学)占统治 地位,李贽针对正统理学家“存天理,去人欲”的命题,提出 了“穿衣吃饭即是人伦物理”的主张。

他还反对盲从孔子,也不能把儒家经典当成万世的真理, 提倡“童心说”,在诗文写作风格方面也主张“真心”,反对 当时的摹古文风,著有《藏书》 《续藏书》 《焚书》 《续焚书》等, 李贽在 76 岁时被迫害自杀说明了封建专制制度空前加强。

明清之际,是中国历史上继春秋战国、魏晋南北朝之后思 想界的又一活跃时期(天下分裂而混战, 因而统治者对思想文化 控制较松),黄宗羲、顾炎武、王夫之是这时期的著名思想家, 且都参加过抗清斗争,失败后隐居著书。都是清初经世致用(把 学习的知识用于社会实践)的推动者。黄宗羲是浙江余姚人,代 表作是《明夷待访录》 ,是浙东学派创始人。

他批判君主专制,认为是天下之大害,提倡君臣平等;限 制君权,废君主专制的“一家之法”,建立“天下之法”;学 校是决定是非的最高机构;反对重农抑商,主张工商皆本。这 些主张是明代社会生产关系发生变化(出现资本主义生产关系) 的具体反映,也为中国近代反专制主义提供了思想武器。 顾炎武,江苏昆山人,著有《日知录》 《天下郡国利病书》 , 并开清代考据学之先河。他批判君主专制,主张“众治”;明 确了“亡国”与“亡天下”的区别。梁启超把其思想归纳为 “天下兴亡,匹夫有责”。

王夫之,湖南衡阳人,人称船山先生,著有《船山遗书》 。 他对先秦至清初两千多年的文化遗产予以批判总结,他的哲学 思辨代表着中国古代哲学的顶峰。其思想主旨是“循天下之 公”,抨击“孤秦”“陋宋”等封建帝王。(具体方面让学生 说)。他发挥古代“气一元论”(张载,认为气(物质)第一,理(意 识)是气的产物)的基础上,提出尊重物质运动规律的自然史观 和社会史观,是又一唯物主义思想家(其他为荀子、张载)。

唐甄是清初人,也是经世致用之学的继承者,他对专制君 主进行了大胆批判,认为“自秦以来,凡为帝王者皆贼也”; 也对“官”进行抨击, 认为大多数官吏“为盗臣”“为民贼”。 但他没有上升到批判封建制度的高度,没有跳出儒家“修身、 齐家、治国、平天下”的理想。

【典例 1】

(2012· 南京模拟)明朝后期的李贽被称为“离

经叛道”的思想家。其中对“离经叛道”最准确的理解应该是 ( A.彻底否定孔孟之道 C.大力批判道教思想 B.倡导君臣共治 D.挑战正统儒学权威 )

[点拨] “经”是指传统的儒学经典,包括“四书五经”; 道是指以正统自居的理学家,由此可知“离经叛道”是指李贽 对正统儒学权威提出挑战,故选 D 项。李贽并没有彻底否定孔 孟之道,只是反对把孔孟之道作为教条,故 A 项错误;B 项是 黄宗羲的主张,故 B 项错;C 项与题干无关。
[答案] D

【典例 2】

明清之际,黄宗羲认为“工商皆本”,顾炎

武认为“天下兴亡,匹夫有责”。这些进步思想产生的根本原 因是 A.商品经济的发展、资本主义萌芽的产生与发展 B.封建专制统治强化并出现严重危机 C.宋明理学占主导地位 D.农民起义的推动 ( )

[点拨]

经济基础决定上层建筑,由于商品经济的发展,

资本主义萌芽的产生对思想界产生了深刻影响,而统治者重农 抑商政策的推行,阻碍了资本主义萌芽的发展,为了资本主义 萌芽的进一步发展,这些进步思想产生了。
[答案] A

【典例 3】 朱熹理学与陆王心学的主要分歧的实质是 ( A.客观唯心主义与主观唯心主义的区别 B.“理”是否是世界万物的本原 C.是否继承孔孟正宗思想以治理国家 D.是否遵循三纲五常,维护社会秩序 )

[点拨]

两者对世界万物的本原的认识不同。程朱理学认

为世界万物的本原是外在的“理”,陆王心学认为世界万物的 本原是内在的“心”。两者认识世界万物本原的方法不同。程 朱理学主张用“格物致知”的方法去认识和把握“理”,陆王 心学提出“发明本心”以求“理”。

但二者所说的“理”是不同的,朱熹所说的“理”是上天 的“意志”即西方所说的“上帝”或“绝对精神”;而陆王心 学所说的“理”是“人的主观意志”,因此前者是客观唯心主 义而后者是主观唯心主义,这是二者最大的区别。
[答案] A

【典例 4】 17 世纪的中国三大思想家的思想实质是( A.宋明理学的深化和发展 B.资产阶级民主思想的兴起 C.对儒家思想的全面否定和彻底批判 D.儒家思想在新的历史条件下的新发展

)

[点拨] 明末清初三大思想家主要批判的是程朱理学, A 故 项错误; 中国的民族资本主义兴起于 19 世纪六七十年代, 资产 阶级民主思想产生于 19 世纪末,故 B 项错误;对儒家思想的 全面否定和彻底批判是新文化运动,故 C 项错误。明清的反正 统思想是随着商品经济的发展和资本主义萌芽而产生的,是儒 学思想的新发展。故选 D 项。
[答案] D

知识整合

一、儒家学说的特征、发展和影响是什么 1.特征:由孔子开创的儒家学派,以“仁”为学说核心, 以中庸辩证为思想方法,重血亲人伦,重现世事功,重实践理 性,重道德修养。在社会动荡的春秋战国时期,难以实施,而 在新社会秩序巩固后又被奉为独尊地位。

2.发展:西汉时儒学经董仲舒改造,成为中国封建社会的 正统思想,中国传统文化的主流。魏晋时期受到佛教、道教冲 击, 宋朝时儒学复兴, 发展成为理学, 宋明时又发展为“心学”。 3.影响 (1)对人的人格、气质、品行、立志、责任感等方面具有积 极的影响。 (2)它所规定的“三纲五常”等伦理道德规范是维护君主 专制的工具,摧残、扼杀人性,压抑思想进步。

二、儒家思想的现实意义 1. 儒家强调“有教无类”“因材施教”“学思结合”的教 育思想, 对我国当代教育事业的发展和人才的培养有积极作用。 2. 儒家提倡“孝”“仁义”“诚信”等道德伦理观,有助 于构建和谐人际关系,促进社会主义精神文明建设。

3.儒家强调“正身自省”“修己安人”,加强道德修养, 有助于约束和规范市场经济主体的交易活动和行为,使社会主 义市场经济健康、正常、有序地进行。 4. 儒家提倡的“仁”“德治”“民本”思想维护了社会稳 定,促进了经济的发展。 5. 儒家思想主张的“大一统”思想有利于巩固中华民族的 统一,在今天更具有现实意义。

三、中国古代的三种治国思想 1.儒家推崇“人治”,即治国时偏重人的作用,实行“仁 政”,是一种民本思想。 2. 法家主张“法治”,主张用法令来统一人们的思想和行 为,建立君主专制的中央集权国家。 3. 道家主张“无为而治”, 即不要把自己的意志强加给社 会,顺应时势和民心。

4.中国封建社会统治思想实际上是把三者加以融合互补, 以儒家思想为基础,法家思想为辅助,兼采道家的合理思想。

1.(2012· 新课标全国)理学家王阳明说:“士以修治,农以 具养,工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者而 业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而 已??四民异业而同道。”在此,王阳明 A.重申传统的“四民”秩序 B.主张重新整合社会阶层 C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意 ( )

解析

本题考查的是陆王心学。材料从社会不同职业“各

就其资之所近”“求尽其心”以达到“四民异业而同道”的目 标,故 D 项符合题意。A、B 两项不符合题干材料的旨意,C 项与材料无关。
答案 D

2.(2012· 浙江)康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典 礼后,听孔子后裔孔尚任讲儒家经典,嗣后又破格授予其国子 监博士。这些举动表明康熙 ( )

①崇尚儒家文化 ②着力提升满族文化 ③延揽汉族文士 ④努力缓和民族矛盾 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④

解析

解答本题的关键是要站在康熙的立场上进行考虑。

结合祭孔、听学、授官可知①③④都是正确的。康熙作为满族 皇帝,祭祀的是汉人文化之鼻祖,可知不是提升满族文化,故 排除所有含②的选项。
答案 B

3.(2011· 上海)理学家王守仁提出“致良知”说。这里的 “良知”是指 A.人心固有的是非善恶标准 B.圣人独有的是非道德标准 C.通过学习获得的良好知识 D.存在于外部世界的规律 ( )

解析

王守仁是心学的集大成者,他所谓的良知是人心固

有的是非善恶标准,故 A 项正确;B 项错在“圣人独有”,C 项明显不符合心学理论,D 项错在“外部世界”,应改为内心 世界。
答案 A

4.(2011· 北京)明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在 清代被列为禁书,其主要原因是该书 A.将人性与天理对立起来 B.质疑孔子的权威性 C.主张儒、佛、道三教合一 D.抨击君主专制制度 ( )

解析

黄宗羲在《明夷待访录》中提出了“天下为主,君

为客”的民主思想,抨击了君主专制制度,故 D 项符合题意。 A 项为南宋朱熹的观点,B 项是明代李贽的观点,C 项是三教 合一的主张, 符合统治者利益并获得了他们的支持。 故排除 A、 B、C 三项。
答案 D

5.(2011· 天津)长期以来,儒学是一种士大夫之学。明代思 想家李贽则提出要正视“世间惟下下人最多”的现实,强调 “我为下下人说,不为上上人说”。这说明李贽 A.反对儒家的正统思想 B.倡导只为下下人说 C.批判地发展传统儒学 D.抨击君主专制制度 ( )

解析

由材料信息可知,李贽批判了传统的“儒学是一种

士大夫之学”的观点,指出儒学应“为天下人说”,这是对传 统儒学的批判和发展, C 项正确; 故 李贽的观点是对传统的“民 本”思想的继承, A 项的表述不准确; 项的表述是片面的; 故 B 材料信息无法体现对君主专制的抨击,故 D 项错。
答案 C

6. (2010· 浙江)中国古代学术史上曾发生过一次著名的理学 家辩论,甲方批评乙方做学问“支离”,乙方批评甲方做学问 “太简”。下列各项中,属于当时甲方代表人物主要观点的是 ( A.格物致知 C.知行合一 B.发明本心 D.万物皆只是一个天理 )

解析

本题考查宋明理学的特点。题干材料中的甲方应是

陆九渊心学的主张,陆九渊批评朱熹的理学过于“支离”,说 朱熹的理学说的太多,却不能使人树立起对儒家价值的坚定信 念,陆九渊本人主张“发明本心”,即 B 项符合题意;A 项是 程朱理学的主张;C 项是明代王守仁的观念;D 项是北宋二程 的理学主张。
答案 B

word部分:
请做:课 后 作 业
点此进入该word板块


相关文章:
2013届高考历史一轮复习精品练习 第24讲 宋明理学和明末清初的思想活跃局面 人民版
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2013 届高考人民版历史一复习精品练习:第 24 讲 宋明理学明 末清初的思想活跃局面 1. “虎溪三笑”讲的是儒者陶渊明、...
高三历史总复习必修3同步练习:3-1-2宋明理学和明末清初的思想活跃局面
高三历史总复习必修3同步练习:3-1-2宋明理学明末清初的思想活跃局面_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史(人民版)总复习必修3同步练习3...
第二讲 宋明理学及明末清初的思想活跃局面
人民版·历史 高考总复习·模块新课标 第2讲 宋明理学及明末清初的思想活 跃局面 、选择题 1.宋代,儒学家开始从个新的角度来论证伦理道德。这个新 的角度...
2014届高三历史一轮复习讲义 第2讲 宋明理学与明清时期的儒家思想 新人教版必修3
2014届高三历史一复习讲义 第2讲 宋明理学与明清时期的儒家思想 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第2讲 宋明理学明末清初的思想活跃局面 [考点清...
人民版高中历史必修三知识框架
人民版高中历史必修三知识框架_高考_高中教育_教育...5、宋明理学的历史作用: ① 消极——用三纲五常...四、明末清初思想1、 “异端”李贽:反对“存...
【3年高考】2016届高考历史一轮复习 专题十三 第36讲 宋明理学与明末清初的思想活跃局面
3高考】2016届高考历史一复习 专题十三 第36讲 宋明理学明末清初的思想活跃局面_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 36 讲 宋明理学与明末清初...
3-1-2宋明理学和明末清初的思想活跃局面
高三历史人民版总复习同步练习高三历史人民版总复习同步练习隐藏>> 3-1-2 宋明理学明末清初的思想活跃局面 、选择题 1.(2011· 广东增城四模)中国服饰在不...
人民版历史必修三专题一复习案(含考纲)
人民版历史必修三专题一复习案(含考纲)_政史地_高中...宋明理学、明清(一)儒学形成——春秋战国 1 时代...“穿衣吃饭,即人伦物理” ; 明末清初三大思想家: ...
高中历史必修三专题1人民版
高中历史必修三专题 1 人民版课题:专题一 中国传统...(3)宋明时期程朱理学体系的建立,标志着儒学发展到...明末清初的思想活跃局面 星期___ 【课标要求】 列举...
更多相关标签: