当前位置:首页 >> 语文 >>

语文习题精讲班讲义.pdf


教师招聘考试
小学语文习题讲解班讲义
(全 8 讲) 主讲:陈传媚
目 录
第一篇 字 ..................................................................... 3

华图教师网课程

第[1]页

客服电话:40

0-678-1009

第一章 语音辨识............................................................ 3 一、典型试题及解析..................................................... 3 二、练习题及解析...................................................... 13 第二章 错别字辨识......................................................... 17 一、典型试题及答案.................................................... 17 第二篇 词 .................................................................... 18 第一章 近义词辨识......................................................... 18 一、典型试题及答案.................................................... 18 二、仿真训练及答案.................................................... 20 第二章 熟语运用........................................................... 29 一、典型试题及答案.................................................... 29 二、仿真练习.......................................................... 31 三、成语误用 100 例及解析 ............................................. 39 第三篇 句子 .................................................................. 47 第一章 语病辨识........................................................... 47 一、典型试题及答案.................................................... 47 二、典型语病 66 句及解析 .............................................. 54 三、仿真训练及答案.................................................... 60 第二章 标点符号........................................................... 67 一、数字连用时顿号的误用。 ............................................ 67 二、并列词语之间顿号、逗号的误用 ...................................... 68 三、问号的误用........................................................ 69 四、冒号的误用........................................................ 71 五、引文末尾的标点位置放置错误 ........................................ 73 六、倒装成分之间标点误用 .............................................. 74 七、标点与其功能相同的字词并用 ........................................ 75 八、滥用书名号........................................................ 77 九、括号位置不当...................................................... 78 第三章 语言连贯........................................................... 79 一、典型试题.......................................................... 79 二、仿真训练.......................................................... 84 第四篇 文学常识............................................................... 93 一、典型试题.......................................................... 93 第五篇 阅读 .................................................................. 97 第一章 诗歌鉴赏........................................................... 97 一、典型试题.......................................................... 97 第二章 文言文阅读........................................................ 102 第一节 文言虚词...................................................... 102 第二节 文言实词...................................................... 106 第三节 文言文词类活用(无) ............................................ 106 第四节 文言句式(无) .................................................. 106 第三章 现代文阅读........................................................ 106

一、练习题........................................................... 106
华图教师网课程

第[2]页

客服电话:400-678-1009

二、专题测试 100 分.................................................. 137 第六篇 作文 ................................................................. 152 针对性训练 1............................................................. 152 针对性训练 2............................................................. 153 针对性训练 3............................................................. 154 针对性训练 4............................................................. 154 针对性训练 5............................................................. 155 针对性训练 7............................................................. 157 针对性训练 8............................................................. 158 针对性训练 9............................................................. 159 针对性训练 10............................................................ 160

华图教师网课程

第[3]页

客服电话:400-678-1009

第一篇 字
第一章 语音辨识
一、典型试题及解析

1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A. 炽热 整饬 叱咤风云 插翅难飞 B. 唆使 夙愿 肃然起敬 追根溯源 C. 小憩 迄今 同仇敌忾 休戚相关 D. 显赫 唱和 溘然长逝 欲壑难 填 答案: A
解析:A 项中的“炽”“ 饬”“叱”“翅”均读作 chì ;B 项中的“唆”读作 suō,“夙” “肃”

“溯”均读作 sù ;C 项中的“憩”“迄”读作 qì ,“忾”读作 kà i,“戚”读作 qī;D 项中的“赫”

“和”“壑”均读作 hè ,“溘”的读音是 kè 。 2.下列词语中加点的字读音都不相同的一组是 A.唾弃 B.憔悴 C.啜泣 D.悼念 答案: D
解析:A 项中“唾”读作 tuò ,“睡”读作 shuì ,“锤”“捶”均读作 chuí ,有两个字读音相 同;B 项中“悴”“萃” 均读作 cuì ,有两个字读音相同,“碎”读作 suì ,“猝”读作 cù ;C 项 中“啜”“辍” 均读作 chuò ,有两个字读音相同,“掇”本音为 duō,但在“拾掇”一词中应 读作 duo,“缀”读音为 zhuì ;D 项中“悼”读作 dà o,“淖”读作 nà o,“绰”读作 chuō,“掉”

沉睡 粉碎 拾掇 泥淖

千锤百炼 猝不及防 缀玉连珠 绰绰有余

捶胸顿足 出类拔萃 苦学不辍 掉以轻心

读作 dià o,四个字读音各不相同。 3.下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是 执著 结束 妊娠 言简意赅 shēn gāi ché n há i

A. zhuó shù B. zhú shù

华图教师网课程

第[1]页

客服电话:400-678-1009

C. zhú



shēn

há i gāi

D. zhuó sù ché n 答案: A

解析:“著”是多音字,一共有三个读音,一是 zhú ,如“著称”“著名”“著作”“著述” 等,一是 zhe,用法同“着(zhe)”,一是 zhuó ,用法同“着(zhuó )”,如“著墨”“著实”“执

著”等;“束”在有些地方因方言影响易于误读为 sù ;“娠”相对来讲用法不常见,属较为生

僻的字,容易读错;“赅”容易受形近字的影响而读错。 4.下面依次给出的加点字的注音,正确的一组是 着想 A.zhuó B.zhá o C.zhá o D.zhuó 答案: D
解析:“着” 和“和”是多音字,“着”在“着想”中读 zhuó ,“和”在“和稀泥”中读

暂时 zhà n zhà n zà n zà n

和稀泥 hé huò hé huò

同仇敌忾 qì qì kà i kà i

huò ;而“暂” 只有一个读音,读 zà n;“忾”也不能用形声字的办法去读半边字音。 5.(北京卷)下列各组词语中,加横线的字读音全都相同的一组是 A. 秩序井然 B. 一泓清泉 C. 樯桅毗连 D. 欣逢佳节 答案:A
解析:A 项中的“秩”“栉”“帙”“帜”均读作 zhì ;B 项中的“泓”“宏”“鸿”均读作

栉风沐雨 宏观调控 言论精辟 歆慕不已

卷帙浩繁 曲肱而枕 臧否人物 万马齐喑

独树一帜 鸿鹄之志 嗜书成癖 馨香满院

hó ng,而“曲肱而枕”中 “肱” 的读音是 gōng;C 项中“毗”读作 pí ,“辟”读作 pì , “否” 和“癖”的读音相同,读作 pǐ;D 项中项中的“欣”“歆”“馨”均读作 xīn,而 “万马齐喑” 中的“喑”的读音是 yīn。 6.(天津卷)下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A. 真谛 B. 包庇 取缔 孝悌 瓜熟蒂落 奴婢 媲美 筚路蓝缕 有的放矢 刚愎自用

华图教师网课程

第[2]页

客服电话:400-678-1009

C. 驿站

后裔

臆断 神采奕奕

自怨自艾

D. 嗜好 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深 答 案: C
解析:A 项中的“谛”“缔”“蒂”“的”读音均为 dì ,“悌” 的读音为 tì ;B 项中的“庇” “婢”“筚”“愎”读音均为 bì ,“媲” 的读音为 pì ;C 项中的“驿”“裔”“臆”“奕”“艾” 读音均为 yì ;D 项中的“嗜”“噬”“恃”“舐” 读音均为 shì ,“峙”的读音为 zhì 。

7.(广东卷)下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.晋升.灰烬.觐见.进退两难.噤若寒蝉 B.闪烁.硕大.回溯.媒妁之言.数见不鲜 C.邂逅.亵渎.狡黠.不屑一顾.歌台舞榭 D.罪孽.啮齿.涅磐.劣迹昭彰.蹑手蹑 脚 答案: A
解析:A 项中的“晋”“烬”“觐”“进”“噤”读音均为 jì n ;B 项中的“烁”“硕”“妁”
“数”读音均为 shuò ,“溯”的读音为 sù ;C 项中的“邂”“亵”“屑”“榭”读音均为 xiè ,“黠” 的 读音为 xiá ;D 项中的“孽”“啮”“涅”“蹑”读音均为 niè ,“劣”的读音为 liè 。

8.(湖南卷)下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.假 jiǎ 暑假 假嗓子 假以辞色 假模假式 B.供 gò ng 口供 供销社 供认不讳 供不应求 C.角 jiǎo 角膜 唱主角 钩心斗角 凤毛麟角 D.冠 guān 皇冠 冠心病 衣冠楚楚 冠盖相望 答案: D
解析:A 项中“假嗓子”“假以辞色”“假模假式”中的“假”读 jiǎ,“暑假” 中的“假”

读 jià ;B 项中“供销社”“供不应求”中的“供”读 gōng ,“口供”“供认不讳” 中的“供”

读 gò ng;C 项中“唱主角” 中的“角” 读 jué其余读 jiǎo;D 项中的“冠”均读 guān。 9.(湖北卷)下列各组词组中,加点字的读音全都不同的一组是 A.鞭笞 B.隔阂 C.癖好 D.茁壮 懈怠 遗骸 薜荔 罢黜 舌苔 弹劾 巨擘 拙劣 心旷神怡 惊涛骇浪 穷乡僻壤 咄咄逼人
百战不殆 言简意赅 劈波斩浪 相形见绌

华图教师网课程

第[3]页

客服电话:400-678-1009

答案: C
解析:A 项中加点字的读音依次是 chī.dà i.tāi.yí .dà i;B 项中加点字的读音依次是

hé .há i.hé .hà i.gāi;C 项中加点字的读音依次是 pǐ.bì .bò .pì .pī;D 项中加点字的读 音依次是 zhuó .chù .zhuō.duō.chù 。 10.(江苏卷)下列词语中加点的字,读音不全都相同的一组是 A.拜谒 哽咽 液晶 弃甲曳兵 奖掖后进 掮客 潜移默化 辘轳 戮力同心 黔驴技穷 碌碌无为

B.虔诚 乾坤 C.山麓 贿赂 D.阡陌 答案: D

悭吝 翩跹 谦谦君子 牵强附会

解析:A 项中加点字的读音均为 yè ; B 项中加点字的读音均为 qiá n;C 项中加点字的读

音均为 lù ;D 项中加点字的读音依次是 qiān.qiān .xiān.qiān.qiān。 11.(浙江卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.泊车(bó ) 船舶(bó ) 粳米(gěng) 心肌梗塞(gěng) B.招徕(lá i) 青睐(1à i) 切磋(qiē) 雕栏玉砌(qì ) C.拙劣(zhuō) 罢黜(chù ) 伉俪(há ng) 引吭高歌(kà ng) D.宿敌(sù ) 星宿(xiù ) 恰当(dāng) 螳臂当车(dà ng) 答案:B
解析:A 项中的“粳米(gěng)”应读“ 粳(jīng)米”;C 项中的“伉俪(há ng)”应读“伉(kà ng)
俪”,“引吭高歌(kà ng)” 应读“引吭(há ng)高歌”;D 项中的“恰当(dāng) ”应读“ 恰当(dà ng)”,

“螳臂当车(dà ng)”应读“螳臂当(dāng)车”。 12.(福建卷)下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是 A.豆豉(gū) B.怃然(fǔ) C.着落(zhá o) D.骁勇(xiāo) 答案:D
解析:A 项中“豉”“敷”的正确读音分别是 chǐ.fū;B 项中“怃”“讷”的正确读音分

埋怨(má n) 木讷(nà ) 蛊惑(gǔ) 要挟(xié )

同仇敌忾(kà i) 为虎作伥(chāng) 锃光瓦亮(chè ng) 万马齐喑(yīn)

敷衍了事(hū) 咄咄逼人(duō) 引吭高歌(há ng) 洗洗涮涮(shuà n)

别是 wǔ.nè ;C 项中“着”“锃”“吭”的正确读音分别是 zhuó .zè ng.kà ng。

华图教师网课程

第[4]页

客服电话:400-678-1009

13.(辽宁卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.同胞(pāo) 澎湃(pà i) 哺(pǔ)育 扒(pá )窃 B.萝 卜(bo) 因为(wè i) 其(qí )他 潜(qiá n)力 C.素质(zhì ) 血脂(zhǐ) 祛(qū)除 挣(zhēng)扎 D.烧柴(chá i) 刚 才(cá i) 裁(cá i)剪 豺(cá i)狼 答案:B 解析:A 项中加点字的正确读音依次为 bāo.pà i.bǔ.pá ;C 项中加点字的正确读音 依次 为 zhì .zhī.qū.zhēngD 项中加点字的正确读音依次为 chá i.cá i.cá i.chá i。 14.(重庆卷)下列词语中加点的字的读音不完全相同的一组是 A.远岫 刺绣 衣袖 B.老妪 曲直 C.涕泪 抽屉 秀外慧中 乳臭未干
屈打成招 替罪羔羊

祛除 趋炎附势 警惕 风流倜傥

D.露脸 简陋 痔瘘 漏网之鱼 镂骨铭心 答 案:B 解析:B 项中加点字的正确读音依次为 yù 、qū、qū 、qū、qū。 15.(辽宁卷)下列语句中,没有错别字的一项是 A.他的这部新作,对人性丑陋一面的揭露.解析:和挞伐,鞭辟人里,发人深思。
B.说起去年发生的那件事,两个人脸上依如往常,目光中带着幽怨和冷漠,相对许久许

久。
C.明年,他只打算完成一部电视剧本,其他的事不想做。关于电视剧本的详细情况,他

说,不易过早泄密。 D.她把海南的荔枝.芒果,新疆的哈密瓜.紫葡萄等珍果和自家产的黄橙橙的菠萝放 在 一起,装满了一篮子。 答案:A
解析:B 项中“依”应为“一”;C 项中“易”应为“宜”‘D 项中“密”“橙”应为“蜜”

“澄”。 16.(重庆卷)下列词语中没有错别字的一组 A.零售 语重心长 直抒胸意 B.怠慢 励精图治
礼义之邦

以德抱怨 语无轮次

华图教师网课程

第[5]页

客服电话:400-678-1009

C 枢纽 D.敲诈 答案:C

夜郎自大 招致非议 五色斑斓 变本加厉 风餐露宿 挑肥捡瘦

解析:A 项中“意”“义”应为“臆”“仪”;B 项中“抱”“轮”应为“报”“伦”;D 项中 “捡”应为“拣”。 17.下列词语中加点的字的注音,全部正确的一组是 A.拘泥 nì B.匹 pǐ 配 C.参与 yǔ D.倾轧 yà 答案:A
解析:此题考查语音识记能力。B 项中“旖旎”的“旖”是容易读错的字,应读作“yǐ”, “qí ”为误读。C 项中“与”是多音多义字,它有三个读音:一读作“yù ”,有“参加“的意思; 二读作“yú ”,和“欤”的用法.意义相同;三读作“yǔ”,表示“跟”和“给”“交往” 意

标识 zhì 戏谑 xuè 弹劾 hé 结束 sù

暴殄 tiǎn 天物 风光旖 qí 旎 审时度 duó势 杞 qǐ 人忧天

思。所以“参与”的“与”应读作“yù ”,注音作“yǔ”是错误的。 D 项中“结束”的 “束” 应读为“shù ”,有卷舌音,“sù ”为误读。 18.下列各组词语中加点的字的注音,与所给注音全部相同的一组是 A.差 chā B.解 jiě C.塞 sè D.提 tí 答案:A
解析:此题重点考查词语中有特定意义的汉字的读音能力。A 项中“差”本来有“chā” “chà ”“chāi”“cī”四种读音,但 A 项中所给词语中的“差”都应该读“chā”。B 项中“押

差错 解决 堵塞 提炼

误差 押解 边塞 提防

差强人意 浑身解数 闭目塞听 提纲挈领

差可告慰 不求甚解 敷衍塞责 耳提面命

解”的“解”应当读作“jiè ”,“浑身解数”的“解”应当读作“xiè ”。C 项中“边塞”的 “塞” 应当读作“sà i”。D 项中的“提防”的“提”应读作“dī”。 19.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是 A.璀璨(cà n) B.凝(ní ng)固
华图教师网课程

憧(chōng)憬 分泌(bì ) 第[6]页

饮鸩(zhè n)止渴 孜(zī)孜不倦
客服电话:400-678-1009

C.蹊(qī)跷 D.端倪(ní ) 答案:B

省(xǐng)悟 宝藏(zà ng)

穷形尽相(xià ng) 未雨绸缪(mó u)

解析:此题重点考查对现代汉语普通话字音的正确识记。与过去对语音的考查一样,试 卷中只要求考生识记字音,不要求拼写。为了降低难度,考查形式由过去的选正确项改为选 错误项,即只有一组的读音有错误。B 项中“分泌”的“泌”应读“mì ”,不读“bì ”。这 是个 多音字,河南省泌阳县的“泌”读“bì ”。本题其他字的读音是正确的。 20.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( A.盐碱 B.阐述 C.束缚 D.滇池 答案:D
解析:本题考查读音辨识能力,主要是因形近而误读的字音。A 项中“碱”“减”两字同
音,读“jiǎn”;其他加点字的读音是:“箴”读“zhēn”,“喊”读“hǎn”,“感”读“gǎn”。“箴



箴言 弹药 薄荷 嗔怒

呼喊 禅让 簿册 缜密

减员增效 肆无忌惮 赤膊上阵 精卫填海

感激涕零 殚精竭虑 博大精深 谨小慎微

言”是劝戒的话。B 项中“弹”“惮”两字同音,读“dà n”其好加点字“阐”读“chǎn”,意
思是“讲明白”;“殚”读“dān”,意思是“尽,竭尽”;“禅”有两个读音,一读“chá n”佛教 用语,一读“shà n”,“禅让”,意思是帝王把帝位让给别人。 C 项中“膊”“博”两字同音,读 “bó ”;其他加点的字“缚”,读“fù ”,“簿”读“bù ”,“簿”是多音字,此处读“bò ”。D 项
加点字的读音是“滇”读“diān”,“嗔”读“chēn”,“缜”读“zhěn”,“填”读“tiá n”,“慎” 读 “shè n”。

21.下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是( A.宦官 B.莅临 C.翌日 D.羡慕 答案:B 豢养 乖戾 对弈 汗腺 盥洗 官吏 肄业 霰弹 患得患失 呕心沥血 苦心孤诣 谄媚阿谀 风云变幻 不寒而栗 雄关险隘 借花献佛



解析:此题重点考查读音的辨识能力。。B 项中加点字读音都为 lì 。A 项中盥(guà n)洗,其
余为 huà n;C 项中“雄关险隘”中的“隘”读音为“à i”,其余为“yì ”;D 项中的谄(chǒn)媚,

华图教师网课程

第[7]页

客服电话:400-678-1009

其余都为(xià n)。本题难度不大,考生可能感到生僻的“豢养”.“盥洗”.“霰弹”也都在 课本 中出现过。 22.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.强求/牵强 纤夫/纤尘不染 B.宿仇/宿将 落笔/失魂落魄 C.解嘲/押解 蹊跷/另辟蹊径 来日方长/拔苗助长 差可告慰/差强人意 一脉相传/名不虚传

D.卡片/关卡 度量/置之度外 方兴未艾/自怨自艾 答 案:A
解析: B 项, “宿仇 ”“宿将 ” 中的 “宿 ” 都读 sù , “落笔 ”“失魂落魄 ” 中的 “落 ” 都读 luò , “差可 告慰”“差强人意”中的 “差” 都读 chā。 A 项, “强求”“牵强”中的 “强”都读 qiá ng ,“纤夫”中的 “纤” 读 qià n , “ 纤尘不染 ” 中的 “ 纤 ” 读 xiān , “ 来日方长 ” 中的 “ 长 ” 读 chá ng , “ 拔苗助长 ” 中的 “ 长 ” 读 zhǎng。C 项,“解嘲”中的“解”读 jiě,“押解”中的“解”读 jiè ,“蹊跷”中的“蹊”读 qī,“另辟蹊径” 中 的“蹊”读 xī,“一脉相传”“名不虚传”中的“传”都读 chuá n。D 项,“卡片”中的“卡”读 kǎ,“关

卡”中的“卡”读 qiǎ,“度量”“置之度外”中的“度”都读 dù ,“方兴未艾”中的“艾”读 à i,“自怨自 艾” 中的“艾”读 yì 。 23.(北京卷)下列词语中加点字的读音全都相同的一组是 A.舷梯 娴熟 悬崖勒马 弦外之音 B.按捺 纳税 刚毅木讷 方凿圆枘 C.静谧 猕猴 弥天盖地 所向披靡 D.皎洁 缴纳 狡兔三窟 矫揉造作 答案:D 解析:D 项加点的四个字都读 jiǎo,字音完全相同。A 项除“悬崖勒马”读 xuá n 外,其 余 均读 xiá n。B 项,“按捺”“纳税”读 nà ,“刚毅木讷”读 nè ,“方凿圆枘”读 ruì 。C 项较有 迷惑性, 除了“所向披靡”读 mǐ,其余均读 mí 。 24.(天津卷)下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是 A.暂且 砧板 颤栗 B.与会 峪口 C.陌路 蓦然 明修栈道 技艺精湛
钟灵毓秀 没齿不忘

熨帖 瑕不掩瑜 病殁 拐弯抹角

D.强劲 根茎 颈椎

大相径庭 不胫而走

华图教师网课程

第[8]页

客服电话:400-678-1009

答案:C
解析:C 项加点的五个字都读 mò ,读音完全相同。A 项,“暂且”读 zà n,“砧板”读 zhēn,
其余都读 zhà n。B 项除了“瑕不掩瑜”读 yú ,其余都读 yù 。D 项,“根茎”读 jīng,“颈椎”读 jǐng,

其余都读 jì ng。 25.(重庆卷)下列词语中加点的字的读音完 全相同的一组是 A.承担 呈献 惩罚 乘风破浪 B.靓丽 体谅 酝酿 C.谨慎 景观
成人之美

量力而行 歌声嘹亮
锦衣玉食

瓶颈 紧锣密鼓

D.抒怀 酥糖 苏醒 殊途同归 书香门第 答 案:A
解析:A 项加点的五个字都读 chng。B 项除了“酝酿”读 nià ng,其余都读 lià ng。C 项,“景

观”“瓶颈”都读 jǐng,其余三个都读 jǐn。D 项“酥糖”“苏醒”读 sū,其余三个都读 shū 26.(山东卷)下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是 角色 露骨 力能扛鼎 量体裁衣 拾级而上 A.jué lòu kāng liàng shí B.jiāo lù kāng liáng shè C.jiāo lòu gāng liáng shí D.jué lù gāng liàng shè 答案:D 27.(湖北卷)下列词语中,加点字的读音完全相 同的一组是 A.羚羊 邻居 可怜 孤苦伶仃 B.质问 桎梏 幼稚 炙手可热 C.喉咙 笼罩 垄断 得陇望蜀 D.楼盘 搂抱 头颅 光怪陆离 答案:B 解析:B 项四个加点字读音完全相同,都读 zhì 。A 项,“羚羊”“孤苦伶仃”读 lí ng,“邻 居 ” 读 lí n , “可怜 ”读 liá n 。 C 项, “喉咙 ”读 ló ng,其余都读 lǒng。D 项读音都不相同, “楼盘”读 ló u, “搂抱”读 lǒu,“头颅”读 lú ,“光怪陆离”读 lù 。 28.(湖南卷)下列词语中加点的字读音全都正确的一组是

华图教师网课程

第[9]页

客服电话:400-678-1009

A.娴熟(xiá n) 辗转(niǎn) 踽踽独行(yǔ) 信手拈来(niān) B.惬意(xiá ) 延宕(dà ng) 通衙广陌(mò ) 掎角之势(qǐ) C.膏腴(yú ) 围歼(qiān) 矢志不渝(yù ) 斐然成章(fěi) D.拓本(tà ) 饯别(jià n) 鸠形鹄面(hú) 并行不悖(bè i) 答案:D 解析:A 项“辗转”的“辗”应读 zhǎn,“踽踽独行”的“踽”应读 jǔ。B 项“惬意”的“惬”应读 qiè , “掎角之势”的“掎”应读 jǐ。C 项“围歼”的“歼”应读 jiān,“矢志不渝”的“渝”应读 yú 。 29.(江西卷) 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.悖(bè i)谬 翎(lí n)毛 赧(nǎn)然 咬文嚼(jiá o)字 B.脉(mò )脉 提(dī)防 吮(shǔn)吸 模棱(lé ng)两可 C.福祉(zhǐ) 重(zhò ng)听 怔(zhè ng)怔 虚与委蛇(shé ) D.游说(suì ) 破绽(zhà n) 斡(wò )旋 少不更(gēng)事 答案:B 解析:A 项,“翎毛”中的“翎”应该读 lí ng;C 项,“重听”中的“重”读 chó ng,“虚与委 蛇” 中的“蛇”读 yí ;D 项,“”中的“说”字应该读 shuì 。 30.(江苏卷)下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.眩晕 B.羡慕 C.剽悍 舷梯 募捐 漂泊 炫耀武力 幕天席地 虚无缥缈
改弦更张 蓦然回首 飘忽不定

D.舟楫 逻辑 开门揖盗 缉拿归案 答案:C

解析:C 项加点字的读音完全相同,都读 piāo。A 项,“眩晕”“炫耀武力”读 xuà n,“舷梯”“改

弦更张”读 xiá n。B 项除了“蓦然回首”中的“蓦”读 mò ,其余加点字都读 mù 。D 项除了“开 门揖 盗”中的“揖”读 yī,其余加点字都读 jí 。 31.(浙江卷)下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 A.粘贴(zhān) 玷污(zhān) 龌龊(wò ) 运筹帷幄(wò ) B.蹉跎(cuō)磋商(cuō)遭殃(yāng)怏怏不乐(yāng) C.飞镖(biāo) 剽悍(biāo) 绯红(fēi) 妄自菲薄(fēi) D.蜿蜒(yá n)筵席(yá n)市侩(kuà i)脍炙人口(kuà i

华图教师网课程

第[10]页

客服电话:400-678-1009

答案:D 解析:A 项,“玷污”的“玷”应读 dià n;B 项,“怏怏不乐”的“怏”应读 yà ng;C 项,“剽 悍” 的“剽”应读 piāo,“妄自菲薄”的“菲”应读 fěi。 32.(广东卷)下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.奇数 通缉 豆萁 放荡不羁 犄角之势 B.商榷 雀跃 宫阙 声名鹊起 生性怯懦 C.茁壮 琢磨 浑浊 着手成春 擢发难数 D.谚语 笑靥 砚台 狼吞虎咽 雁过拔 毛 答案:C 解析:C 项加点字的读音完全相同,都读 zhuó 。A 项除了“豆萁”中的“萁”读 qí ,其余 加点 字都读 jī。B 项除了“生性怯懦”中的“怯”读 qiè ,其余加点字都读 què 。D 项除了“笑 靥”中的“靥” 读 yè ,其余加点字都读 yà n。 33.(辽宁卷)下列词语的读音有两处错误的一组是 A.塑料 sù lià o 暂时 zà nshí 纸屑 zhǐxiè 胳臂 gēbei B.擦拭 cāshì 察觉 chá jué撺掇 cuà nduo 串珠 chuànzhū C.血压 xuèyā 档次 dǎngcì 鲫鱼 jì yú体己 tīji D.处理 chùlǐ 掠夺 lü è duó享受 xiǎngshòu 尽快 jì nkuà i 答案:D 解析:D 项中“处理”的读音应为 chǔ lǐ,“尽快”的读音应为 jǐnkuài。A.C 项的读音全 都正 确。B 项,“撺掇”应读为 cuānduo。

二、练习题及解析

[课内精炼] 1.下列各组词语中加点的字的读音,全都正确的一组是( A.穴(xuè )位悭(qiān)吝 B.旋(xuà n)风 发酵(jià o) 破绽(zhà n)


炫(xuà n)目

落(là o)价内讧(hò ng)

C.窈(yá o)窕赏赉(là i) 歃(shà )血间(jià n)隔

D.刈(yì )除 校(jià o)对

嫉(jí )妒 偎(wè i)依

华图教师网课程

第[11]页

客服电话:400-678-1009

2.下列各组词语中加点的字的读音有误的一组是( ) A.股肱(gōng) 蜿(wān)蜒 宁(nì ng)可 角(jué )色

B.麻痹(bì ) 倏(shū)忽 C.缫(sāo)丝 晕车(yù n)

应(yì ng)届 逶(wēi)迤

按捺(nà ) 棺椁(guǒ)

D.舐(shì )犊 惬(qiè )意垂涎(xiá n)

菜畦(qí )

3.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全部相同的一组是( ) A.号 há o B.强 qiá ng C.帖 tiè D.累 lěi 字帖 号叫 强制 碑帖 累计 连累 号丧 强迫 号哭 强化 画帖 号啕大哭 强词夺理

俯首帖耳 危如累卵

累赘

4.下列词语中加点字的注音全都不相同的一组是( ) A.佯装 徜徉 B.碑帖 裨益 C.倩影 靓女 D.蓦然 募捐 安危无恙 奴颜婢膝 靖康之耻 漠不关心

5.下列词语中加点字的读音,全部相同的一组是( ) A.应当 应战 B.乘客 乘坐 C.复辟 辟邪 D.掉转 转弯 [课外巩固] 1.下列词语中加点字的读音,全部相同的一组是( A.挫折 厝火积薪 B.和谐 白头偕老 C.英俊 严刑峻法 D.渎职 买椟还珠 错过 揩油 竣工 赎罪 不知所措 万世楷模 怙恶不悛 穷兵黩武 ) ) 应运而生 乘风破浪 鸿蒙初辟 天旋地转 一应俱全 千乘之国 开天辟地 转弯抹角

2.下列词语中加点字的读音全部不相同的一组是( A.行藏 行款 B.叨咕 叨念
华图教师网课程

道行 叨登

树行子 叨教 第[12]页
客服电话:400-678-1009

C.蒙味 蒙骗 D.落色 落价

蒙古 落榜

蒙太奇
落落大方 )

3.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全部相同的一组是( A.角 jiǎo B.笼 ló ng C.量 liá ng D.削 xuē 号角 笼子 思量 剥削 角落 头角 牢笼 笼屉 打量 测量 削减 瘦削 群雄角逐 烟笼雾锁 量体裁衣 日削月割

4.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全部相同的一组是( A.差 chā B.解 jiě C.塞 sà i D.禁 jì n 差错 解决 堵塞 禁止 误差 差强人意 押解 浑身解数 边塞 闭目塞听 禁令 忍俊不禁 差可告慰 解押归田 敷衍塞责 弱不禁风 )



5.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.蓓 (bè i) 蕾 B.呆 (dāi) 板 C.温馨(xīn) D.讥诮(qià o) 讹 (é ) 诈 口供(gò ng)

恫吓(xià )

倩 (qià n) 影 楔(xiē)子 血泊(pō) 嵌(qià n)入 勾当(gōu) 沙碛(zì )

杳(yǎo)然 轶事(yì ) 愆(qiān)伏 )

6.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.滂(pá ng)沱 B.逮(dǎi)捕 C.孱(cà n)头 D.鞭鞘(shāo) 酗(xù )酒 扼(è )要 感喟(kuì ) 庇(bì )护

场(chǎng)所 枢(shū)纽 犒(kà o)赏 宝藏(zà ng) 拎(līn)起 伺(cì )候 比较(jiǎo) 脖颈(gěng) )

7.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.祛(qù )除 B.诡谲(jué ) C.岿(kuī)然 D.讪(shà n)笑 猥(wěi)亵 赝(yà n)品 缫(sāo)丝 虔(qiá n)诚 龌(wò )龊 笑靥(yè )

装帧(zhēng) 坍(tān)塌 恪(kè )守 挟(xiá )制 潜(qiá n)力 谈吐(tǔ) )

8.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.蹊(qī)跷
华图教师网课程

切(qiē)磋

殒(yǔn)命

驯(xú n)服
客服电话:400-678-1009

第[13]页

B.押解(jiè ) C.粗糙(cāo) D.挑(tiǎo)拔

虚妄(wà ng) 罹(lì )难 煤屑(xiè )

机械(xiè ) 阔绰(chuò ) 聒(guō)噪

剖(pāo)析 斡(wò )旋 渣滓(zǐ) ) 鹬(yù )蚌相争 顺蔓(mà n)摸瓜 别出机杼(zhù ) 无耻谰(lá n)言 ) 醍(tí )醐灌顶 莞(wǎn)尔一笑 畏葸(sī)不前 矫(jiǎo)枉过正

9.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.宵衣旰(gà n)食 B.咄咄(duō)怪事 C.相(xià ng)机行事 D.暴戾恣睢(suī) 味同嚼(jiá o)蜡 成绩斐(fěi)然 功亏一篑(kuì ) 间(jià n)不容发 原形毕露(lù ) 大腹便(piá n)便 瞠(chēn)目结舌 呼天抢(qiāng)地

10.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.提纲挈(qiè )领 B.瑕瑜互见(xià n) C.严惩(ché ng)不贷 D.安步当(dà ng)车 答案及解析: [课内精炼] 1.B( A.穴 xué 2.B(应 yīng) ; C.窈 yǎo; D.偎 wēi) 火亘(xuān)赫一时 博闻强识(zhì ) 色厉内荏(rěn) 运筹帷幄(wò ) 亘(gè n)古未见 耳濡(rú )目染 余勇可贾(gǔ) 藏头露尾(lù )

3.A(B.强迫.强词夺理 qiǎng;C.俯首贴耳 tiē;D.累赘 lé i) 4.C(依次为 qià n.lià ng.jì ng)
5.D(A.应当,一应俱全 yīng,应运而生,应战 yì ng;B.乘客.乘坐.乘风破浪 ché ng,

千乘之国 shè ng;C 鸿蒙初辟,开天辟地 pì ,复辟.辟邪 bì ) [课外巩固] 1.A(A 全部都读 cuò ;B.和谐,白头偕老 xié ,揩油 kāi,万世楷模 kǎi;C.英俊,严 刑峻法,竣工 jù n,怙恶不悛 quān;D.渎职.买椟还珠.穷兵黩武 dú ,赎罪 shú ) 2.A(依次为 xí ng.há ng.hé ng.hà ng)
3.D(A.群雄角逐 jué ;B.烟笼雾锁 lǒng;C.思量.打量 liang;D.量体裁衣 lià ng) 4.A.(B.押解 jiè ,浑身解数 xiè ;C.堵塞、闭目塞听、敷衍塞责 sè ;D.忍俊不禁、弱

不禁风 jīn) 5.B(A.吓 hè ;C.勾 gò u;D.碛 qì )

华图教师网课程

第[14]页

客服电话:400-678-1009

6.D(A.滂 pāng;B.逮 dà i;较 jià o ) 7 .C (A.祛 qū;B.帧 zhēn;D.挟 xié ) 8 .D (A.驯 xù n;B.剖 pōu;C.罹 lí ) 9. A (B.蔓 wà n;C.瞠 chēng;D.间 jiān)

10.D(A.火亘 xuǎn;B.见 jià n;C.葸 xǐ)

第二章 错别字辨识
一、典型试题及答案

1.下列词语中没有错别字的一组是( A.梦魇 B.置喙 C.忤逆 D.什物 春风和煦 如日中天 毛骨耸然 荆棘丛生 不可或缺 轻歌曼舞 拭目以待 天随人愿

) 有志者事竞成 燕雀安知鸿鹄之志 桃李不言,下自成蹊 工欲善其事,必先利其器 ) 看菜吃饭,量体裁衣 己所不欲,勿施于人 如临深渊,如履薄冰 失之毫厘,谬以千里 )

2.下列词语没有错别字的一组( A.班配 B.凌厉 C.懵懂 D.怄气 藏污纳垢 怙恶不悛 挺而走险 徒有虚名 草菅人命 不落巢臼 流言蜚语 鬼斧神工

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.耗费 B.疏浚 C.渲染 D.弹劾 坐标系 度假村 编辑室 协奏曲 仗义执言 良晨美景 饥肠漉漉 融会贯通 忧柔寡断 各行其事 枉费心机 志大才疏

4.(浙江卷)下列词语中没有错别字的一组是( A.葱茏 B.迄今 C.幅射 绊脚石 名信片 照相机 怨天尤人 提纲挈领 有恃无恐 一如既往 老成持重 竭泽而渔



华图教师网课程

第[15]页

客服电话:400-678-1009

D.气概

座右铭

满腹经纶

世外桃园 ) 覆水难收 落荒而逃 试目以待 矫枉过正 ) 流水不腐,户枢不蠹 愚者千虑,必有一得 金玉其外,败絮其中 盛名之下,其实难负

5.下列词语中没有错别字的一组是( A.切磋 B.气概 C.招募 D.怅惘 洽谈会 水笼头 度假村 挖墙脚 悬梁刺骨 风雨如晦 有恃无恐 功亏一篑

6.下列词语中没有错别字的一组是( A.忌讳 B.刍议 C.烦燥 D.徇私 答案: 1.B 2.D 3. D 4.A 5.D 砥砺 安详 闲暇 编纂 蜚然成章 自鸣得意 焚膏继晷 坚如磐石

6.B

第二节 字 形 1.下列各句中没有错别字 的一项是( )
A.把汉语修辞方式溶入花鸟画创作中的实例不胜枚举,屡屡被众多画家广泛使用。 B.面 对浩如烟海的有字书,尽管我们浩首穷经、读破万卷,也只能涉猎沧海一粟。 C.晚清时 期,随着诸多脍炙人口的反满革命文章的流播,不几年,革命论胜行于中国。 D.普京来自 底层,其亲属中没有政治上的显赫者,也没有在其他领域中出类拔萃的人。

答案 D 解析 A 融入 B 皓首穷经 C 盛行 2.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A、西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间静 土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西 溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别 业,他们在西溪留下了大批诗文辞章。 B、歌声不仅仅代表了音律的变迁,更多的是对那些 岁月、那些闪耀着理想光辉的年代的留恋 与思索。于是,浮躁的渴望回归,遥远的成为永 远,30 年来的歌曲形形色色,那一份朴实和 简单的快乐却还在心里。 C、目前,出口疲 软,消费低迷,种种手段难以促进经济增长,而固定投资常常能产生立杆见 影的效果,因而 成为各方关注的焦点。 D、生活里最美好的东西,从来不是有形的东西,财富的意义也并不 只于金钱。在这个高速发 展的年代,每个人都需要停下心来想想了。显然,对美好生活而 言,速度不是第一位的。一 切正如甘地所说,“如果方向错了,速度快又有什么用呢?”

答案 B 解析 A 净土 C 立竿见影 D 不止于 3.下列各组 词语中,没有错别字的一组是 ( )

华图教师网课程

第[16]页

客服电话:400-678-1009

A.践行 B.博弈 C.诽闻 D.斩获 答案 B

绵里藏针 敷衍迁就 令人心仪 了无声趣

了以自慰 劳民伤财 面黄饥瘦 前倨后恭

识时务者为俊杰 多行不义必自毙 画虎不成反类狗 解铃还须系铃人

解析 A 聊以自慰 C 绯闻、面黄肌瘦 D 了无生趣 4.下列句子中,有两个错别字的一项是 ( ) A.思想感情的瞬息万变,波澜叠(迭)起,和艺术结构的腾挪跌荡(宕),跳跃发 展,在 这首诗里被完美地统一起来。 B.巴尔扎克曾说,苦难对于天才是一块踮(垫)脚 石,对能干的人是一笔财富,对弱者是 一个万丈深渊。 C.前些年,抨击全国统一高考“一 刀切”,抹杀地方教育个性,不利于开展素质教育的声音甚 嚣尘上,由此拉开了全国各省高 考自主命题的大幕。 D.这是一个只有夜晚的人的真相:他无法相信色采(彩)斑斓的,哪 怕是虚拟的白天。尽 管偶尔到来的有关美好的人与事业曾让他有过短暂的惊讶。

答案 A. 解析 A 叠—迭,荡—宕;B 踮—垫;C 没有错别字;D 采— 彩 5.下列词语中错别字最少的一项是( ) A.冒然 棉里藏针 砰然心动 如坠五里雾中 B.气概 金壁辉煌 略见一斑 靡不有初鲜克有终 C.通谍 一笔勾消 兴高采烈 不吃羊肉空惹一身嬗 D.骄人 震聋发聩 要言不烦 单则易折,众则难催 答案 B 解析 A.贸 绵 怦 堕 B。碧 C 牒 销 膻 D 振 摧 6.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.大个子上飞机时一个趔趄,身体失去了平衡,眼看着肩上那价值不绯的新式摄像机要 摔 在弦梯上了。 B.可自从调进了一个很有权势的行政机关以后,原来那股子温良恭俭让荡然无存,一股 子冲天豪情油然沛然,无论到哪儿都是一股子所向披靡的英雄气概。 C.最令人焦灼的莫过 于腐败的大肆曼延,时刻都在消蚀着社会公正的根基,蚕食着人的良知, 使人陷进对是非善 恶的无休止的冷漠和麻木之中。 D.天一阁藏书之丰富斐声学术界,阁中明代的典籍较多, 并会集了许多有价值的碑帖,其中 最著名的是北宋的拓本。 答案 B. 解析 A.绯—菲,弦—舷 C 消—销 D 斐声—蜚声 7.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.熨帖 晦涩 山青水秀 防民之口胜于防川 B.肄业 攀缘 俯拾即是 不入虎穴,焉得虎子 C.签暑 暮霭 溘然长逝 桃李不言,下自成蹊 D.散漫 深邃 卓而不群 毕其功于一役 答案 B 解析 A 项 “ 青 — 清,胜 — 甚 ” ; C 项 “ 暑 — 署 ” ; D 项 “ 而 — 尔”。 8.下列句子中,书写全部正确的一组是( )

华图教师网课程

第[17]页

客服电话:400-678-1009

A.存在主义滥殇于 20 世纪 30 年代的法国,二战后达到发展的颠峰,它是现代派中声势 最 大的一种文学潮流。 B.川江号子等传统经典,因着传播的福阴和它自身不折不扣的魅 力,必会载入世界大河曲目 的史册受后人瞻仰摩拜。 C.汉朝有不少的赋,铺张蔓延,佶 屈聱牙,令人感觉呆板苦涩。从六朝到唐宋,产生了一些 短赋,写得缠绵悱恻,风光嘉胜, 脍灸人口。 D.季羡林、任继愈等的离去,带给国人无尽哀恸。巨星陨落,划过天际时留下 了璀璨光芒, 他们的功绩和精神必将令世代钦佩敬慕。

答案 D 解析 A 滥觞、巅峰 B 福荫、膜拜 C 风光佳胜、脍炙人 口 9.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 别出心裁 B. 黄粱美梦 C. 积腋成裘 D. 文过饰非 答案 B 墨守陈规 励精图治 苦心孤诣 明火执杖 出奇制胜 风靡一时 并行不悖 坐收渔利 浮想联翩 见风使舵 缘木求鱼 声名鹊起

解析 A 墨守成规 C 集腋成裘 D 明火执仗 10.下 列各组词语中,错别字最多的一组是 ( ) A.祛 除 座落 账簿 尾大不吊 如雷灌耳 B.班师 嘻戏 更叠 屈打成招 和盘托出 C.干练 慰藉 题纲 焕然 冰释 如丸走坂 D.繁琐 端祥 消假 斜门歪道 明 查秋毫 答案 D 解析 A 坐掉贯; B 嬉迭; C 提涣: D 详销 邪察 11.下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A.这首小诗表现了青年男女之间两情相悦、心心相映的浪漫情感,由于构思精巧, 意象独特, 一直受到读者的喜爱。 B.世界气候大会谛约方第十五次会议,于 2009 年 12 月 7 日在丹麦首都哥本哈根召开, 成 为人类直面挑战并果断处理问题的历史时刻。 C.今年以来,房价疯涨得到了明显的遏 止。国家发改委的数据显示,今年 1~7 月份,全国 房屋销售价格同比涨幅连续 7 个月下 降,环比涨幅在 0.3%以下。 D.月光下的腊梅尤显圣洁,四周暗暗的,唯有晶莹的花瓣 与明月遥遥相对。清香和夜气一拌 和,沁人心脾。 答案 D 解析 A.心心相印;B.缔约;C.遏制 12.下 列句子中没有错别字的—项是( )
A.去年,重庆检方先后查办涉嫌受贿、循私枉法等职务犯罪的司法人员 93 人。在“打黑除恶” 专 项斗争中,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,共立案侦查“打黑除恶”涉及的各类职务犯罪案件

66 件 78 人。 B.无锡目前逐渐从太湖蓝藻暴发所引发的公共水危机中恢复过来,但水危机深深刺痛了环 太 湖沿岸各方的神经。 C.2009 年是动荡的一年,前所未有的金融危机将世界的命运联系在一起,也为亚洲国家 提 供了更加紧密合作的契机。

华图教师网课程

第[18]页

客服电话:400-678-1009

D.若用词不妥帖,造句不合文法,行文缺乏条理,拖沓冗长,就会把文章的意思弄得含混 晦 涩,令人废解甚至误解。 答案 C 解析 “循私枉法”的“徇”;“暴发”的“爆”;“废解”的“费” 13.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.班门弄 斧 一张一弛 百废俱兴 防微杜渐 B.如法炮制 举止安 详 世外桃源 过目成颂 C.改弦更章 卑躬屈膝 循规蹈 矩 开源节流 D.理屈词穷 不加思索 陈词滥调 披肝沥 胆 答案 A 解析 B“颂”应为“诵” C“章”应为“张” D“加”就为“假” 14.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( ) A.根据观察的结果,凡是吝啬鬼, 野心家,所有执著一念的人,他们的感情总特别灌注在象 征他们痴 (chī)情的某一件东西上面。
B. 我们既要百花齐放,丰富多彩,又要避免杂乱无章,相互减色;既要和谐统一,全局完整, 又要避免千篇一律,单调枯燥。这恼人的矛盾是建筑师们应该认真琢磨(zuómo)的问题。

C.从呀呀学语到初识句读,他从曲径通幽绿树蓊(wěng)郁红荷映日的朗润园走出了绚丽 人生的第一步。 D.老板的本意是让客户知道自己团队的实力,却没想到他以主角自居,发 挥过了头,不仅不 尊重老板的存在,甚至得意忘形,泄露(lù )了公司的机密。 答案 B 解析 A“灌注”应为“贯注”C“呀呀学语” 应为“牙牙学语”D 泄露 lù应读 lò u。 15.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.考查 捅漏子 太平胜世 唇枪舌剑 B.坚 苦 笔杆子 不孚众望 时过境迁 C.沟通 间奏曲 焕然冰释 一副油画 D.传 诵 蹓冰鞋 风声鹤戾 山清水秀 答案 B 解析 “捅漏子”应为“捅娄子”;“太平胜世”应为“太平盛世”;“焕然冰释”应为“涣然冰释”;“一 副油 画”应为“一幅油画”;“蹓冰鞋”应为“溜冰鞋”;“风声鹤戾”应为“风声鹤唳”。 16.下列 各句中,没有错别字的一项是( ) A. 与沿着河谷蜿蜒穿行的老版不同,新版金温铁路采用截歪取直的方式,桥梁和隧道成为 穿 越高峡深谷的主要手段,桥梁总长达 49.8 公里以上,隧道总长超过 108 公里。 B. “上汽-通用企业馆 ”在料峭的春寒里打下第一根桩基,是什么力量吸引着世界各国和跨国 企 业纷至杳来?金麒认为:“这是为汽车行业寻找转危为机的长远之策。” C. 更怪异的是,媒体对“禁报令”连篇累黩的“炮轰”,以及市民对地铁购报的迫切需求,有 关 部门竟然几乎“视而不见”,“心理素质”之好令人咂舌。 D. 浙江,请收好行囊,捋清思绪,攒足气力。科学发展的大道上,我们期待你昂首阔步的 身 影!回报我们的,必定是一次更加绚丽的蜕变和更有分量的飞跃! 答案 D

华图教师网课程

第[19]页

客服电话:400-678-1009

解析 A.截歪取直——截弯取直;B. 纷至杳来——纷至沓来;C.连篇累黩——连篇累牍 17.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( A.轶事 B.葱茏 膨胀 札记 不愠不火 再接再厉 囤积居奇 明火执杖 )

C.跳漕 冷僻 颐指气使 有恃无 恐 D.陨落 祛除 挑肥拣瘦 以德报怨 答 案 D 解析 A 不愠不火-不瘟不火 B 明火执杖-明火执仗 C 跳漕-跳槽 18.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.斑斓 贪脏枉法 好高骛远 孽根祸胎 B.包涵 默然消魂 萍水相逢 棉里藏针 C.遐想 披星戴月 拭目以待 恍然大悟 D.呕歌 义愤填膺 貌和神离 湮没无闻 答案 C
解析 A 脏→赃;B 消→销;D 呕→讴,和→合 19.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.渔船 水蒸汽 B.坐镇 掉书袋 C.誉写 挖墙脚

日臻完善 孤掌难鸣 韬光养晦

纨绔习气 殛鲧用禹 和言悦色

D.腰斩 紧箍咒 祸起萧墙 奖腋后进 答案 B 解析 A 项中“汽”应为“气”C 项“誉”应为“誊”,“言”应为“颜”;D 项中“腋”应为 “掖” 20.下列句子中,没有错别字的一项是( ) A.绯闻,出家,吸毒,明星们总是耐不住寂寞,为了不让自己“过气”,只有不停地自 虐, 吵作自我,繁荣自我。 B.CBA 联赛如火如荼,随着比赛场次的密集,外援上场节次的增多,整个联赛的上坐 率 较之往年有了大幅的提高。 C.公共服务的质量,说到底,是属于政府职能转换以及基于此的民主法治、宪政体制 不 断健全完善范畴内的课题。 D.学术的腐败还包括许多学术权威到处作报告、发号令。他们俨然是“百科先生”,诛 不 知,自己成了华威先生。 答案 C 解析 A.吵作—炒作 B.上坐率一上座率, D.诛不知一殊不知 21.下列词语中只有一个错别字的一组是( ) A.喝彩 打圆场 鞭辟入理 八杆子打不着 多行不义必自毙 B.安详 黄粱梦 曾经苍海 如坠五里雾中 识时务者为俊杰 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 冒天下之大不韪 D.枢纽 唱双簧 形神毕效 坐收鱼人之利 无心插柳柳成荫 答案 C 解析 A.理——里 杆——竿 B.苍——沧 坠——堕。C. 角——脚。D.效——肖 鱼——渔。 22.下列各组词语中,错别字最多的一项是( ) A.喝彩 打圆场 鞭辟人理 无立锥之地

华图教师网课程

第[20]页

客服电话:400-678-1009

B.凋蔽 黄粱梦 曾经沧海 如坠五里雾中 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 D.枢纽 唱双簧 事必恭亲 坐收鱼人之利 答案 D 解析 A 项,理→里;B 项,蔽→敝;C 项,角→脚;D 项,恭→躬,鱼→渔 23.(重庆市 南开中学 2010 届高三下学期 3 月月考)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.窠臼 鱼船 针贬时弊 厉兵秣马 B.涵养 痉孪 共商国事 为虎作伥 C.撕打 馈赠 源远流长 人间心酸 D.茅庐 炫目 绵里藏针 掎角之势 答案 D 解析 A 鱼—渔 贬—砭 B 孪—挛 事—是 C 撕—厮 心酸—辛酸 24.(湖北省武昌区 2010 届高三 1 月调研测试)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.蛛丝马迹 B.不言而喻 C.卷帙浩繁 切中肯綮 砰然心动 同仇敌忾 不容置喙 意兴阑珊 谍谍不休
融汇贯通 皓首穷经 毛骨悚然

D.风声鹤唳 改弦更张 鸿篇巨制 提要钩玄 答案 D 解析 A.融汇贯通-融会贯通。B.砰然心动-怦然心动。C.谍谍不休-喋喋不休 25. (湖南省长沙市一中、雅礼中学 2010 届高三三月联考)下列各组词语中,没有错别字的 一项是( ) A.剧增 B.陈规 C.代劳 与日俱增 默守成规 以逸待劳 简练 提名 抱怨
精兵减政 金榜题名 以德报怨

D.仓皇 兵慌马乱 防范 防患未然 答案 C 解析 A. 精兵简政 2010 年 1 月更新 1.(浙江省慈溪中学 2010 届高三第二次月考)下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A. 宣传文化系统发起的“爱的奉献”大型募捐活动,震憾人心,催人泪下,有效地凝聚了全国 人民风雨同舟、共克时艰的强大力量。 B. 汶川大地震一周年之际,前往北川祭奠的人络绎不绝,面对废墟,他们沉痛地回想起去 年 那一场噩梦,默默地为长眠于地下的遇难者祈祷。 C. 大地春回,万物复苏,在城里蜇伏了一冬的人们,三五成群到郊外踏青,沉醉在鸟儿欢 歌 中,流连于烂漫山花间,尽情享受大自然的慷慨馈赠。 D.受信贷紧缩影响,美国居民 逐步压缩消费,其中备受亲睐的耐用品消费成为压缩的重点, 这使得美国汽车业陷入举步维 艰的困境。 答案 B
2(.内蒙古赤峰平煤高级中学 2009 届高三 12 月月考)下列词语中,没有错别字的一组是(


B. 墨守陈规

D. 兵荒马乱

华图教师网课程

第[21]页

客服电话:400-678-1009

A.翔实 B.靓丽

点缀 阵角

祸起箫墙 趾高气扬

鹬蚌相争,渔人得利 一着不慎,满盘皆输

C.搭讪 吮吸 向隅而泣 桃李不言,下自成蹊 D.弥留 肇事 出奇致胜 工欲善其事,先必利其器 答案 C 解析 A.箫—萧;B.角—脚;D.致—制 3.(山西省山大附中 2010 届高三 12 月月考)下列句子中,书写全部正确的一组是( ) A.存在主义滥殇于 20 世纪 30 年代的法国,二战后达到发展的颠峰,它是现代派中声势 最 大的一种文学潮流。 B.川江号子等传统经典,是支撑我们民族文化的砥柱,是民俗文化的精神归依。因着传播 的 福荫和它自身不折不扣的魅力,川江号子也必会载入世界大河曲目的史册受后人赡仰膜 拜。 C.汉朝有不少的赋,铺张蔓延,佶屈聱牙,另人感觉呆板苦涩。从六朝到唐宋,产生 了一些 短赋,写得缠绵悱恻,风光嘉胜,脍炙人口。 D.季羡林、任继愈、钱学森、贝时璋的离去,带给国人无尽哀恸。巨星陨落,划过天际时 留 下了璀璨的光芒,他们的功绩和精神必将令世代钦佩敬慕。 答案 D 解析 A 滥觞、巅峰 B 皈依、瞻仰 C 令人、风光佳胜 4.(河北省正定中学 2010 届高三上学期第五次月考)下列各组词语中,错别字最多的一 组 是( ) A.蓬头诟面 B.衣衫褴缕 C.虚无漂缈 人迹罕致 天网灰灰 坦荡如坻 行影不离 一口同声 狼狈不勘
固步自封 不可明状 风驰电掣

D.巧夺天功 精神矍砾 疾言厉色 饥肠辘辘 答案 B 解析 A 项 3 个错字:“诟”应为“垢”;“致”应为“至”;“行”应为“形”;B 项 4 个错字:“褴 缕” 应为 “褴褛”,“灰灰”因为“恢恢”,“一口”应为“异口”,“明状”因为“名状”;C 项 3 个错字:“漂 缈” 应为
“缥缈”或“飘渺”,“坻”应为“砥”,“勘”应为“堪”;D 项 2 个错字:“功”应为“工”,“砾”应为“铄”

5.(湖南省长沙市一中 2010 届高三第六次月考)下列句子中,没有错别字的一项是( ) A. 魏晋文人以其独特的精神气质、不拘行迹的放诞,为后世流传了许多佳话,他们的诗文也 为后世留下了难以抹去的思想光辉。 B.小提琴谐奏曲《梁祝》是民族经典,并已成为中国 文化的一个符号,其艺术价值对中国交 响音乐发展、中国音乐教学具有深远意义。 C.秋风 轻拂,霜染露润,加上阳光的刻意抚摩,银杏树披上了金黄的盛装,纹理脉胳之间, 透露 着清华而高贵的气韵。 D.只有在山清水秀的地方读了才能产生兴趣的文学作品当然算不上 伟大的作品,伟大的作品 一定可以叫我们忘记我们黑暗狭窄的房屋、破烂单薄的衣裳。

答案 D 解析 A. 行迹-形迹; B. 谐奏-协奏;C. 脉胳-脉络。 6.(湖南省汝城二中 2010 届高三 12 月月考)下列句子中没有错别字的一项是 ( ) A.改 革开放以来,随着社会经济的日益繁荣昌盛,祖国处处呈现物富民丰、欣欣向荣的景象。

华图教师网课程

第[22]页

客服电话:400-678-1009

B.历史赋予你们重任,希望你们本着爱国爱港的精神,认真贯彻执行基本法,刻尽职守, 不 负众望。 C.自嘲不是自惭形秽,而是被当做渲泄积郁、打破隔阂的良方,当然有时也 是反嘲别人的武 器。 D.我时常漫步湖边,眺望那迷蒙的远景,聆听那细浪昵昵,清新明 媚的田园诗画慰藉着心灵。

答案 D 解析 A.富一阜。B.刻一恪。C.渲一宣。 7.(湖南省雅礼中学 2010 届高三上学期第五次月考)下列句子中没有错别字的一项是 ( ) A.2009 年 3 月 29 日,湖南省人民政府办公厅下发《关于进一步加强洞庭湖和长江湖南 段 禁鱼期管理工作的通知》,对在此期间的管理工作作了专题部署。 B.严肃文学,向来 不太为大众所关注。因此,我们应该感谢诺贝尔文学奖,以它固守的独特 标准,为我们斟选 出一些质量上乘、但又不太为人所知的作家和作品。 C.从抢车位、买卖奴隶,到如今的开 心农场(即虚拟的偷菜游戏),没有人预料到这些小游 戏会风糜白领阶层,进而危及正常的 工作生活和企业生产。 D.虽然身着国旗图案的短裙不违法,但这逾越了许多人的心理底 线。从上小学开始,我们就 被告知,国旗是国家和民族尊严的象征。 答案 D 解析 A 禁渔期,B 甄选,C 风靡 8.(江西省白鹭洲中学 2010 届高三上学期第三次月考)下列各组词语没有错别字的一项是 ( ) 前合后偃 刍牧之场 掎角之势 理屈词穷
钮—纽

A.绛纱 厮混 坻石 B.锱重 荫庇 蓬蒿 C.钮扣 瑕疵 信笺 D.坍弛 绯红 绊脚石 答案 D 解析 A 估—沽 B 锱—辎 C ( )

待价而估 灯影幢幢 坐贻聋瞽 衰草萋迷

9.(山东省潍坊市 2010 届高三上学期阶段性测试 A)下列各组词语中,没有错别字的一项是

A.针砭 帮交 大杂烩 B.坐落 毕竟 发祥地 C.渔利 搏弈 仪仗队 D.装潢 宣泄 一溜烟 答案 D 解析 A.帮一邦知一支 B.招一召

乐不可知 招之即来 令人扼腕 荣膺桂冠
C.搏一博

10.(四川省内江六中 2010 届高三第四次月考)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.靡烂 B.屠戮 C.痰盂 D.炫耀 跋山涉水 徇私枉法 纭纭众生 素昧平生 飞扬跋扈 不计其数 暴戾恣睢 肆无忌惮 察颜观色 断章取意 不肖子孙 各行其是

华图教师网课程

第[23]页

客服电话:400-678-1009

答案 D
解析 A 应为“糜烂”“察言观色”。B 应为“断章取义”。C“纭”应为“芸”。 11.(湖南 师大附中 2010 届高三第四次月考)下列句子中没有错别字的一项是

( ) A.人到中年,少了风花雪月,多了天高云淡。曾经仰天长啸,不知天高地厚,现在更多 的是 气定神闲,笑看风云变换。岁月磨掉了很多东西,也沉淀了很多东西。 B.一度沉寂之 后,不甘寂寞的易中天再次成为新闻人物:读者挑错别字官司、离开“百家讲坛” 一年之后再 度重返、新作面世,这桩桩件件,可谓喜忧掺半。 C.鲍鹏山的《解说水浒》从特有的悲天 悯人的人性角度,对《水浒传》进行了入木三分的评 析,相信会令听众和读者对这部耳熟能 祥的古典名著产生新的认识。 D.中日文化交流协会成立于 1956 年,在半个多世纪的风雨 中,不管中国、日本发生什么变 化,它一直坚如磐石,稳如泰山,始终致力于民间文化的友 好交流。 答案 D 解析 A 项,风云变换—风云变幻 B 项,喜忧掺半—喜忧参半 C 项,耳熟能祥--耳熟能详 12. (山东省潍坊七中 2010 届高三上学期期中考试)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.销账 辐射 皇天后土 莺歌燕舞 B.隔漠 遐想 纷至沓来 统筹兼顾 C.涅槃 耽误 眉清目秀 曲指可数 D.耗费 坐落 洗耳躬听 沸反盈 天 答案 A 解析 B 项,漠—膜;C 项,曲—屈;D 项,躬—恭 13.(天津市五校 2010 届高三上学期期中联考)下列词语中没有错别字的一组是( ) A 惺忪 常治久安 B 焦灼 伸张正义 C 咳嗽 勤学苦练 D 寥落 咄咄逼人 答案 D 解析 A 长治久安 B 组 是( ) A、文身 抉择 如愿以偿
万变不离其宗

天翻地覆 陪礼道歉 偕款外逃 嬉皮笑脸

蓬生麻中,不扶自直 千部一腔,千人一面 失之东隅,收之桑榆 金玉其外,败絮其中

赔礼道歉 C 携款外逃

14.(湖北省补习学校联合体 2010 届高三 12 月联考)下列各组词语中,没有错别字的一

B、法码 敲诈 心无旁骛 吉人自有天相 C、惋惜 精典 劳民伤财 放之四海而皆准 D、贸然 渡假 按 迹循踪 前事不忘,后事之师 答案 A 解析 B 法—砝;C 精—经;D 渡—度 15.(江西省信丰中学 2010 届高三上学期第三次月考)下列词语中没有错别字的一组是 ( ) 敲竹杠 打圆场 跑龙套 挂幌子 沸反盈天 煊赫一时 有条不紊 德艺双罄 来而不往非理也 识时务者为俊杰 言必信,行必果 牵一发而动全身 A、遒劲 B、丰腴 C、诀巧 D、接恰

华图教师网课程

第[24]页

客服电话:400-678-1009

答案 B 解析 A 理-礼 C 巧-窍 D 罄-馨 恰-洽 16.(四川省雅安中学 2010 届高三 12 月月考)下列词语中没有错别字的一项是( ) A.装潢 笔竿 拉拉队 哀声叹气 城门失火,泱及池鱼 B.泄秘 厮打 捅漏子 皇天后土 道远知骥,世伪知贤 C.杂糅 委曲 殊不知 得意忘行 焚林而田,竭泽而鱼 D.青睐 蔓延 天然气 训练有素 天网恢恢,疏而不漏 答案 D 解析 A、笔杆、唉声叹气、殃及池鱼 B、泄密、捅娄子 C、得意忘形、竭泽而渔 17.(浙 江省 2010 届高三第一次五校联考)下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A.全运会开 幕进入到计时阶段,记者日前在济南全运村采访时了解到,目前餐饮服务保障一切 就序,监管部 门正采取多项措施,力保全运会食品安全。 B.虽然“契约精神”这一思想是泊来品,但是中国 传统思想的“诚信”与之相匹配,只是中国人没 有将之规则化、法律化,这在客观上造成了中国 人不善于合作,不愿意遵守规则甚至过度陶醉于 “浅规则”,善于在规则的缝隙处耍小聪明,而 影响了大智慧的产生和形成。 C.许多官员对“网络问政”或不以为意,或暴跳如雷,或张皇失 措,或置之不理,甚至千方百计以 莫须有的“造谣”和“诽谤”罪名给予阻挠和打击。 D.在上海决定举办 F1 比赛之前,广东的珠海市已经建有具有国际水准的赛车场,珠海毗邻 赛 车文化较为深厚的港澳地区,也更需要通过一项国际比赛提升城市知名度,但面对上海的竞 争, 珠海自然甘败下风。 答案 C 解析 倒、绪、舶、潜、拜 18.(河南省驻马店高中 2010 届高三摸底考试)下列各组词语 中,有错别字的一组是( ) A.亵渎 连篇累牍 B.玷污 拈轻怕重 C.珊瑚 删繁就简 案 C 解析 珊瑚 删繁就简 蹒跚 珊珊可爱 19.(湖南省八校 2009—2010 学年度高三年级联 考)下列各组词语中,没有错别字的一组 是 ( ) A.别出心裁 墨守陈规 出奇制胜 B.黄粱美梦 励精图治 风靡一时 C.积腋成裘 苦心孤诣 并行不悖 D.文过饰非 明火执杖 坐收渔利 答案 B 解析 A.墨守成规 C.集腋成裘 D.明火执仗 ( ) A.羁拌 B.琐屑 C.脉膊 浮想联翩 见风使舵 缘木求鱼 声名鹊起 黩武 舐犊情深 战栗 沾沾自喜 蹒跚 珊珊可爱

D.渲染 煊赫一时 寒暄 喧宾夺主 答

20.(四川省绵阳南山中学 2010 届高三 1 月月考)下列各组词语中,有两个错别字的一组是

破天荒 座右铭 口头禅

冒然从事 指手划脚 趋之若骛

老骥伏历,志在千里 一言既出,驷马难追 打破沙锅问到底

华图教师网课程

第[25]页

客服电话:400-678-1009

D.阰漏 磨洋功 箭拔弩张 明修栈道,暗渡陈仓 答案 C 解析 A 拌—绊 冒—贸 历—枥;B 划—画;C 膊—搏 骛—鹜;D 阰—纰 功—工 箭— 剑 渡—度 21.(四川省内江市 2010 届高三第一次模拟考试)下列词语中没有错别字的一 组是( ) A.蜂拥 流水账 责无旁贷 闲情逸致 B.偶而 分内事 初出茅庐 循私舞弊 C.震撼 编者按 箭拔弩张 交头结耳 D.昏馈 候车室 相形见绌 事必恭亲 答案 A 解析 偶尔,徇私舞弊,剑拔弩张,交头接耳,昏聩,事必躬亲 22.(浙江省宁波市宁海风 华书院 2010 届高三上学期第二次阶段性考试)下列句子中没有错 别字的一项是( ) A、 甬台温电汽化铁路经过的地方,有海景、有隧道、有滩涂、有良田,风景美不胜收。 它的开 通中结了宁波奉化、宁海及台州地区无铁路的历史。 B、当代中国两位学术泰斗——任继 愈、季羡林,他们终成大学者,靠的是踏踏实实的严谨治 学态度、靠的是为学术而死的徇道 精神。 C、十一月份面对突如奇来的雪灾,东北各省的电力、交通、公安系统的干部职工克 尽职守, 顽强拼搏,用自己的勇气毅力和奉献精神,诠释着“责任”这沉甸甸的字眼。 D、 这百无聊赖的祥林嫂被人们弃在尘芥堆中,看的厌倦了的陈旧的玩物,现在总算被无常打 扫 得干干净净了。

答案 D 解析 A 汽—气,中—终;B 徇—殉;C 奇—其,克—恪 23.(河南省焦作十一中 2010 届高三上学期第四次月考)下列各句中没有错别字的一项是 ( ) A.有时候,把自己合盘托出,让别人透彻地了解自己,反而使自己的安全更有保障。 B.在很长时间里,造纸术都是独门秘技,所有造纸的工匠一直对造纸术保密。 C.虽然三聚氰氨一夜之间变得妇儒皆知,但它引发肾结石的原因目前仍有争议。 D.今日大盘在金融股继续暴跌的带动下加速探底,投资者的悲观情绪继续曼延。 答 案 B 解析 A. 应为“和盘托出”;C. 应为“三聚氰胺”,“妇孺”;D. 应为“蔓延” 24.(内蒙古巴彦 淖尔市中学 2010 届高三上学期期中考试)下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A. 喝彩 B.募款 C.鸿毛 打圆场 黄粱梦 挖墙角 鞭辟入里 曾经苍海 难辞其咎
八竿子打不着 如坠五里雾中 事实胜于雄辩

D.枢纽 唱双簧 神形毕效 坐收鱼人之利 答案 A 解析 B.苍—沧,坠一堕;C.角—脚;D.效一肖,鱼—渔
25.(浙江省余姚中学 2010 届高三第二次质量检测试卷)下列四组选项中,错别字最多的一

项是( A、伺侯 B、序论

) 敲榨 狭獈 相貌 冒然 暮蔼 遨翔

华图教师网课程

第[26]页

客服电话:400-678-1009

C、皇天厚土 摩娑 决起而飞 呼天抢地 D、 箫墙之内 举一返三 述而不作 必恭必敬 答案 B 解析 A 侯-候 榨-诈 蔼-霭 序-绪 獈-隘 冒-贸 遨-翱 厚-后 娑-挲 决-左 边是三点水 返-反 必--毕
26(.湖南省八校 2010 届高三上学期第二次联考)下列各组词语中,没有错别字的一组是(


A.别出心裁 墨守陈规 出奇制胜 浮想联翩 B.黄粱美梦 励精图治 风靡一时 见风使舵 C.积腋成裘 苦心孤诣 并行不悖 缘木求鱼 D.文过饰非 明火执杖 坐收渔利 声名鹊起 答案 B 解析 A.墨守成规 C.集腋成裘 D.明火执仗
27.(湖南省岳阳县一中、澧县一中 2010 届高三第一次联考)下列词语中有两个错别字的一

项是( ) A.世外桃园 惨绝人寰 B.愤发图强 按部就班 C.自顾不遐 对薄公堂 D.金璧辉煌 迫不急待 答案 A 解析 A.世外桃源 味同嚼蜡 公堂 披星戴月 不计其数 言谈恢谐 披星带月 利害得失 味同嚼腊 歪风斜气 一筹莫展 反覆无常 歪风邪气 C.自顾不暇 对簿

B.奋发图强 言谈诙谐

D.金碧辉煌 迫不及待 反复无常 ) 识时务者为俊杰 多行不义必自毙 画虎不成反类狗 解铃还须系铃人
了无生趣

28.(山东省平邑县高考补习学校 2010 届高三 1 月阶段性质量检测)下列各组词语中,没有

错别字的一组是(

A.践行 绵里藏针 了以自慰 B.博弈 敷衍迁就 劳民伤财 C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦 D.斩获 了无声趣 前倨后恭 答案 B 解析 A 聊以自慰 C 绯闻、面黄肌瘦 D

29.(四川省南充高中 2010 届高三第六次月考)下列各组词语中,没有错别字的一组是() A.首肯 手饰 首屈一指 销声匿迹
B.树阴 绿茵 叠床架屋 开源节流

C.赠与 赋与 翻然醒悟 国家权利 D.长谈 文采 老生长谈 勾玄提要 答案 B 解析 A 手—首,C 赋予,国家权力,D 老生常谈,钩玄提要 30.(浙江省温州中学 2010 届高三 12 月月考)下列词语中错别字最多的一项是 ( ) A.坍玘 安详 不束之客 一畴莫展 B.草芥 衽席 天高地迥 纷至踏来 C.沉缅 发韧 宣宾夺主 磬竹难书 D.暇疵 麇集 连篇累读 斧底抽薪

华图教师网课程

第[27]页

客服电话:400-678-1009

答案 C 解析 A 项 玘——圮 束——速 畴——筹 B 项 踏——沓 C 项 缅——湎 韧——轫 宣— — 喧 磬——罄 D 项 暇——瑕 读——牍 斧——釜 2009 年联考题 1.(海淀区高三年级第二学期期中练习)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.视频 炫耀 不厌其详 明枪易躲,暗剑难防 B.抢滩 犹其 拾人牙慧 城门失火,殃及池鱼 C.瓶颈 剪彩 裨官野史 江山易改,秉性难移 D.跳槽 饯行 共商国是 千岩竞秀,万壑争流 答案 D 解析 A 项项剑--箭,B 项犹--尤,C 项裨--稗。 2.(北京市宣武区 2008~2009 学年度第二学期第一次质量检测)下列各组词语中,没有 错别字的一组是 () A.殒落 B.掣肘 C.遴选 D.招徕 答案 C 装璜 启事 邦交 冒然 共商国是 出奇不意 掎角之势 继往不咎 心心相印 倍尝艰辛 平心而论 飞黄腾达





解析 A 项殒—陨,璜—潢;B 项奇—其,倍—备;D 项冒—贸,继—既。 3.(北京市 东城区 2008~2009 学年度综合练习〈一〉)下列各组词语中,没有错别字的 一组是 (
) 生意兴隆/望文生意 不耻下问/君子不齿

A.反响/不同反响

B.抱怨/以德抱怨 皮肤瘙痒/隔靴瘙痒

度过节日/共渡难关

C.已往/长此以往 三足鼎立/鼎立相助 风声鹤唳/风声水起 D.自立/自力更生 共商国是/国事访问 耽误工夫/中国功夫 答案 D 解析 A 项不同凡响,望文生义;B 项以德报怨,隔靴搔痒;C 项鼎力相助,风生水 起 4.(山东省滨州市 2009 届高三一模试卷)下列各组词语中,没有错别字的一组 是 () A.妨碍 额首称庆 指手画脚 他山之石,可以攻玉 B.照 相 老羞成怒 光风霁月 盛名之下,其实难副 C.盟誓 休戚 相关 一如既往 机不可失,失不再来 D.愁怅 蛛丝马迹 造 谣惑众 文武之道,一张一弛 答案 B 解析 A 项额手称庆;C 项机不可失,时不再来;D 项惆怅。 5.(山东省 聊城市 2009 年高考模拟试题)下列词语中,没有错别字的一项 是 () A.震慑 B.谜团 C.祥和 D.赝品 金箍咒 掉书袋 绵里针 莫须有 无暇顾及 皇天厚土 改弦更张 冥顽不化 城门失火,殃及池鱼 为渊驱鱼,为丛驱鹊 仰之弥高,钻之弥艰 前事不忘,后事之师

华图教师网课程

第[28]页

客服电话:400-678-1009

答案 D 解析 A 项中“金”应为“紧”;B 项中“厚”应为“后”,“鹊”应为“雀”;C 项中“艰”应为“坚”。 6.(临沂市高三教学质量检查考试)下列词语中,没有错别字的一组 是 ( ) A.震憾 B.遵循 C.提议 D.眩晕 答案 C 含金量 边缘化 主旋律 增殖税 富庶 忽悠 凛冽 颔首 备尝艰辛 展露头角 统筹兼顾 恭贺新禧

解析 A 项震憾—震撼;B 项展露头角—崭露头角;D 项增殖税—增值税。 7.(潍坊市 2009 届高三一模考试)下列词语中没有错字的一组是 A.动迁 水蒸汽 日臻完善 B.低俗 堰塞湖 孤掌难鸣 习焉不察 C.讣告 活菩萨 挤眉弄眼 多难兴帮 D.腰斩 护身符 祸起萧墙 奖腋后 进 答案 B 解析 A 项中“汽”应为“气”;C 项“帮”应为“邦”;D 项中“腋”应为“掖”。 8.(山东 省青岛市 2009 年高三教学统一质量检测)下列词语中,没有错别字的一组 是 ( ) A.演译 化妆品 欢度良宵 置之死地而后生 B.嘉宾 荧光屏 眼花缭乱 冤家易解不易结 C.威慑 绿茵场 电影角本 磨刀不误砍柴工 D.安分 家具城 万古长青 宰相肚里能撑船 答案 D 9.(山东省日照市 2009 届高三一模试卷)下列词语中没有错别字的一组 是 ( ) A.松弛 弥漫 雪泥鸿爪 桃李不言,下自成蹊 B.涣散 殉情 再接再励 千里之堤,溃于蚁穴 C.商榷 座落 要言不烦 流水不腐,户枢不蠹 D.洋相 和蔼 共克时艰 管中窥豹,略见一般 答案 A 解析 B 项再接再厉;C 项坐落;D 项略见一斑。 纨绔习气





10.(山东省外国语学校 2009 届高三年级统练语文卷)下列词语中,没有错别字的一组 是 () A.陨落 莫须有 羽扇纶巾 蓬门荜户 弩马十驾,功在不舍 B.嬉戏 口头禅 鞭辟入里 铤而走险 失之东隅,收之桑榆 C.和谐 阻击手 以儆效尤 钟灵毓秀 一叶障目,不见泰山 D.矍铄 大杂烩 乐不可知 霄壤之别 百万买宅,千万买邻 答案 B 解析 A 项中“弩马十驾”改为“驽马十驾”;C 项中“阻击手”改为“狙击手”;D 项中“乐不可 知” 为“乐 不可支”。

华图教师网课程

第[29]页

客服电话:400-678-1009

2009 年 9 月更新 1.(山东省实验中学 2009 年高三年级第四次综合测试语文试题)下列各句中没有错别字 的 一项是 ( ) A.中国交通事故率之高是多年顽疾,每年悄然湮灭在车轮下的生命通过 数据核实,令人毛骨 耸然。交通事故得不到遏制,无疑是对创造和谐社会这一理念的严重背 叛。 B.科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展, 即又好 又快的发展,而不是偏面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。 C.卫 生、气象、安监等部门要加强协调联动,出现气候、气压明显变化等异常情况,要及时 提醒 公众注意防犯一氧化碳中毒事件。 D.作为岛内普通民众而言,当务之急是要让视线尽快离 开那些只能给自己平添烦恼的东西, 好好规划一下在物价全面上涨的情况下,如何让自己能 生活得好一些。 答案 D 解析 A 项“毛骨耸然”应写作“毛骨悚然”,B 项“偏面”应写作“片面”,C 项“防犯”应写作“防 范”。 D项正确,其中“平添”易错写成“凭添”。 2.(山东寿光现代中学 2009 届高三语文质量检测试题)下列词语中没有错别字的一组 是 () A.喝彩 打圆场 B.募款 黄粱梦 C.鸿毛 挖墙角 鞭辟入里 曾经苍海 难辞其咎
八竿子打不着 如坠五里雾中 事实胜于雄辩

D.枢纽 唱双簧 神形毕效 坐收渔人之利 答案 A 解析 B 项苍—沧,坠一堕;C 项角—脚;D 项效一肖。 3.(山东省日照市 2009 届高三上学期教学质量检测)下列词语中没有错别字的一 组是 ( ) A.销账 辐射 皇天后土 莺歌燕舞 B.隔漠 遐想 纷至沓来 统筹兼顾 C.涅槃 耽误 眉清目秀 曲指可数 D.耗费 坐落 洗耳躬听 沸反盈 天 答案 A 解析 B 项漠—膜;C 项曲—屈;D 项躬—恭 4.(山东省莱州一中 2009 届高三第二学期月考试题)下列词语中,没有错别字的一组 是 () A.弹劾 绊脚石 鸿篇巨制 蓬门荜户 管中窥豹,可见一斑 B.盘桓 乐陶陶 摧山坼地 铤而走险 弩马十驾,功在不舍 C.和谐 势利眼 以儆效尤 出人投地 一叶障目,不见泰山 D.矍铄 大杂烩 乐不可知 霄壤之别 玉不琢,不成器 答案 A 解析 B 项中 “弩马十驾 ”改为 “驽(跑不快、劣)马十驾 ”; C 项中 “出人投地 ”改为 “出人头 地”, 意思是“才学或地位高出众人,显于当世,高人一等”;D 项中“乐不可知”为“乐不可 支”,意思 是“高兴极了”。 5.(山东省淄博市 2008~2009 学年度高三期末调研考试)下列词语中没有错别字的一组 是 A.娇纵 () 戴高帽 隐忍苟活 迫不急待

华图教师网课程

第[30]页

客服电话:400-678-1009

B.踌蹰 出洋相 如火如荼 C.寒暄 霓虹灯 百无聊赖 D.遐想 缔造者 宽宏大量 答案 C 解析 A 项急--及;B 项凭--平;D 项事--世。

凭心而论 自行其是 人情事故

6.(湖南省 2009 届高三 十校联考第一次考试)下列各句中,有两个错别字的一项是( ) A.会后,陈书记语重深长地对大家说到:“很多时候,阻碍我们飞翔的力量,是来自我们内 心的贪欲。想要遨翔蓝天,就要自觉抑治自己的贪欲。” B.庆功会上,几杯酒下肚后, 他感到一股热气从胃里冒出,直冲头顶;然后逐渐发散到 四肢,身心随之发烫,慷概豪迈 之情犹然而生。 C.一个人的生命是有限的,想要在有限的生命里获取丰硕的成果,就要负 出努力;想不 劳而获,坐想其成,那只能虚渡光阴。 D.一个有抱负的人,必将会成大 气;一个懂得运筹帷幄的人,或许会雄霸一方;一个充 满自信的人,往往能从容地面对各 种困境。 答案 B 解析 A 语重心长、说道、翱翔、抑制;B 慷慨、油然;C 付出、坐享其成、虚度;D 大器。 7.(河北区 2009 届高三年级总复习质量检测)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.犒赏 作秀 山青水秀 筚路蓝缕,以启山林 B.狭隘 蜇居 含垢忍辱 盛名之下,其实难副 C.斡旋 毕竟 意形于色 为山九仞,功亏一篑 D.糟糠 战抖 水泄不通 庆父不死,鲁难未已 答案 D 解析 A 项为“山清水秀”,B 项为“蛰居”,C 项“义形手色”。 8.(南开区 2009 年高三年级质量调查)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.肄业 福祉 切搓 绵里藏针 出奇制胜 B.传颂 坐镇 宣泄 晶莹剔透 功亏一篑 C.汗腺 通谍 涨幅 一如既往 以德报怨 D.挑唆 洽谈 豢养 声名鹊起 开源截流 答案 B 解析 A“切搓”应为“切磋”;C“通谍”应为“通牒”;D“开源截流”应为“开源节流”。 9.(广西桂 林十八中 2010 届高三上学期第一次月考)下列句子中有错别字的一句是( )A. 黄帝陵前 的这两棵古柏,至今依旧蓊郁苍翠,令观瞻者心中生出无限遐思。 B 我们与亲人相伴的每一刻,最不应该吝惜的是那份能慰藉彼此心灵的关爱。 C.狗尾巴草活像狗尾,茎纤细坚挺,叶修长,它们散漫地生长在夏秋两季。 D.只要孩子们如往常般走进学校读书嘻戏,希望就会萌生在灾区人们的心 中。 答案 D 解析 嘻嘻哈哈——嬉戏,嬉耍,嬉闹,嬉笑。 10.(黄冈中学 2010 届高三语文八月月考)下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( A.辐射 B.缘分 C.坐落 狼籍 喝采 差池 文过饰非 不经之谈 各行其是 山青水秀 老羞成怒 再接再厉


华图教师网课程

第[31]页

客服电话:400-678-1009

D.凭吊 踌躇 精美绝仑 声名鹊起 答案 C 解析 A 山青水秀—山清水秀;B 喝采—喝彩;D 精美绝仑—精美绝伦。 11.(湖北石首 博雅高中 2009—2010 学年上学期高三测试)下列各组词语中没有错别字的 一组是( ) A.应运而生 B.婉然可见 C.空中楼阁 D.婀娜娇羞 答案 C 文意枯索 无垠空间 轻鸢剪掠 洞悉一切 心惊胆战 卖弄技巧 吞言咽理 不勘重负 去粗取经 虚实相生 凌风出尘 咀嚼再三

解析 A 去粗取经—去粗取精;B 婉然可见—宛然可见;D 不勘重负—不堪重负。 12.(山西灵丘一中 2010 届高三模拟试题)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.果实累累 优柔寡断 挑肥捡瘦 味同嚼蜡 B.山青水秀 脉脉含情 变幻莫测 金榜题名 C.激流勇进 变本加厉 艰苦卓绝 心广体胖 D.量体裁衣 唇枪舌箭 罄竹难书 轻歌慢舞 答案 C 解析 A.“挑肥捡瘦”中“捡”应为“拣”,B.“山青水秀”中“青”应为“清”,D.“唇枪舌箭”中“箭”应 为“剑”,“轻歌慢舞”中“慢”应为“曼”。 2009 年 10 月更新
1.(湖北省十堰一中 2010 届高三 10 月月考)下列各组词语或句子中,没有错别字的一组

是(



A.喝彩 出言无状 闭目暇想 妍媸毕露 养心莫善于寡欲 B.征候 钟鼓馔玉 缘木求鱼 号啕大哭 以其昏昏,使人昭昭 C.决窍 克已复礼 质疑思辨 草菅民命 民为贵,社谡次之 D.火候 温柔缱绻 炙手可热 事出于沉思,义归乎瀚藻 答案 B 解析 A 遐想 C 诀窍 社稷 D 翰藻。 2.(湖北省孝感高中 2010 届高三上学期综合测试)下列汉字书写完全正确的一项是( A.寂寞 B.诀别 C.弩钝 案 B. 解析 A.焕然一新 C.驽钝 蹉跎岁月 D.作壁上观 3.(河南省社旗二高 2010 届高三第一次月考)下列句子中有错别字的一句是( ) A.宋 祖英在钢琴演奏声中缓缓地从舞台下方升起,与 8 名小演员深情演唱《爱我中华》。
B.“莲花河畔”一楼盘倒覆事故发生后,上海将对全市基建工程进行“地毯式”检查。 C.郴州火车事故的“制动失效”说,引起不少公众质疑,铁道部婉拒了记者的采访。


杀风景 挖墙脚 掉书袋

涣然一新 邯郸学步 怀瑾握瑜 适得其反 怒发冲冠 磋砣岁月

D.憧憬 跑龙套 根深蒂固 坐壁上观 答

D.检出病因对症下药,比稀里糊涂乱吃药合算,而且可以避免误诊和漏诊,眈误病情。 答案 D

华图教师网课程

第[32]页

客服电话:400-678-1009

解析 “眈”应为“耽”。眈,注视;耽,沉溺。 4.(江西省吉水二中 2010 届高三周测)下列词语中没有错别字的一组是( ) A、装璜 更迭 嬉笑怒骂 走投无路 B、赋予 扫描 出其不意 美轮美奂 C、编纂 媲美 崭露头脚 唇枪舌剑 D、竞技 和谐 伸张正义 蛛丝蚂 迹 答案 B 解析 赋予 扫描 出其不意 美轮美奂。 5.(江西省南昌一中、南昌十中 2010 届高三上学期联考)下列词语中没有错别字的一组 是 ( ) A.恢谐 蓬松 寥若晨星 盛名之下,其实难付 B.震惊 神洲 唇枪舌剑 欲加之罪,何患无词 C.座谈 抱歉 杀身成仁 道高一尺,魔高一丈 D.发轫 华诞 色利内荏 螳螂捕蝉,黄鹊在后 答案 C 解析 A 项应为“诙谐” “其实难副”;B 项应为“神州” “何患无辞”;D 项应为“色厉内荏” 黄 雀 在后。 6.(山东省临沭二中 2010 届高三 10 月月考)下列各组词语书写无误的一组是( ) A.钓竿 竞技场 欢渡中秋 心浮气躁 B. 沉湎 鱼水情 积腋成裘 日薄西山 C. 贯例 亲和力 真知灼见 融会贯通 D.通牒 烟幕弹 改弦更张 有教无类 答案 D 解析 A 欢度中秋,B 集腋成裘,C 惯例。 7.(浙江省诸暨中学 2010 届高三第一次月考)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A 跨入轩畅豪华的酒店式大堂,商务酒店舒适大气、高雅精致的气息扑面而来。在足球场大 的大堂里,喝一杯咖啡小憩,或者会客,真是难得的享受。 B 在应对国际金融危机的挑战中,中国的一篮子计划注重将“保增长”和“调结构”紧密结合, “实 现科学发展”成为始终贯穿的一根红线。 C 美国慈善家卡耐基说:“在巨富中死去是一种耻辱”。其实,即使并非巨富,如果只知穷奢 极 侈,却不懂得“回馈社会”,何偿不是一种耻辱。中国奢侈品消费的强劲成长,除了令人汗 颜, 更应引起警醒和反思。 D《解放》集历史性、政治性、艺术性和观赏性于一体,史料翔实准确、人物丰富饱满、场 面 恢宏、细节感人,是一部重大革命历史题材的史诗巨作。 答案 D 8(.甘肃省兰州 55 中 2010 届高三上学期第一次月考)下列词语中没有错别字的一项是(


A、寒喧 B、详和 C、剪缉

商榷 祛除 斐然

秘而不宣 大器晚成 如愿以偿

失之东隅,收之桑榆 精诚所至,金石为开
螳螂捕蝉,黄雀在后

D、慑服 蹉商 一傅众咻 差之毫厘,谬以千里 答案 A 9.(湖北省公安三中 2010 届高三 9 月月考)下列词语中没有错别字的一项是( )

华图教师网课程

第[33]页

客服电话:400-678-1009

A.贸然 B.矍铄 C.防范 D.暴唳 答案 B

蝉联 倥偬 邦交 费解

断章取义 苦心孤诣 根生蒂固 为渊驱鱼

裨官野史 方枘圆凿 涣然一新 怙恶不悛

备道而行 疾言厉色 坐收渔利 酒中掺水

陈词滥调 矢口否认 一笔勾销 为山九仞


10.(江西省安福中学 2010 届高三第一次月考)下列各组词语中没有错别字的一组是( A、安详 蝉联 川流不息 故伎重演 B、宣泄 慰藉 前惧后恭 各行其是 C、通谍 辐射 金碧辉煌 怨天尤人 D、装帧 陷井 饮鸠止渴 文过饰非 答案 A. 解析 B.“惧”为“倨”;C.“谍”为“牒”;D.“井”为“阱”、“鸠”为“鸩”。 2009 年 11 月更新
1. (甘肃省兰州交大东方中学 2010 届高三上学期期中考试)下列词语中,没有错别字的一

组是( ) A.果实累累 B.山青水秀 C.激流勇进 D.量体裁衣 答案 C 优柔寡断 脉脉含情 变本加厉 唇枪舌箭 挑肥捡瘦 变幻莫测 艰苦卓绝 罄竹难书 味同嚼蜡 金榜题名 心广体胖 轻歌慢舞

解析 A.“挑肥捡瘦”中“捡”应为“拣”,B.“山青水秀”中“青”应为“清”,D.“唇枪舌箭”中“箭”应 为“剑”,“轻歌慢舞”中“慢”应为“曼”。 2. (河北省邯郸市磁县 2010 届高三质量检测试卷)下列词语中没有错别字的一组是 ( A .耗费 突如其来 B .返聘 一如继往 C .扫瞄 沧海一粟 D.引申 要言不烦 元气大伤 言必行,行必果 攻城略地 水至清则无鱼 流芳百世 风马牛不相及 杀一儆百 化干戈为玉帛 )


答案 D 3. (河南省开封市 2010 届高三第一次联考)下列词语中,没有错别字的一组是 ( A.传媒 豢养 誓死如归 一筹莫展 B.羁压 囊肿 秀外惠中 披肝沥胆 C.影象 光牒 泥古不化 优柔寡断 D.纰漏 福扯 不容置喙 绵里藏针 答案 D 解析 A 誓一视 愁~筹 B 压~押 惠一慧 C 象一像 牒一碟 忧一优

4. (湖南省长郡中学 2010 届高三第二次月考)下列句子中有错别字的一句是( ) A.文 学在当代中国社会结构中的边缘化趋势仍然让真正的文学教育的开展步履维艰。 B.“一 些别有用心的人污蔑我厂出口劳改产品,”李厂长义愤填膺地对大家说,“对于这种 无耻谰言,对于 他们的攻击,我们要同仇敌忾, 粉碎他们的阴谋。” C.音乐界、教育界一些知名人士大声疾呼:让好儿歌尽快走向我们的少年儿童。

华图教师网课程

第[34]页

客服电话:400-678-1009

D.有时候,把自己合盘托 m,让别人透彻地了解自己,反而使自己的安全更有保 障。 答案 D 解析 “合盘托出”中的“合”应为“和”。 5. (湖南省长沙市一中 2010 届高三第四次月考)下列句子中没有错别字的一句是 A、南 方,没有强烈的紫外线幅射,没有弥漫天际的黄沙烟尘,没有能冻断狗尾巴的酷寒。 B、16 岁的邓森山、14 岁的姚健两学生相继被“拯救训练营”殴打至死,让我们反思,急待拯 救 的,究竟是“坏”的孩子,还是坏的教育。 C、往事是一祯用岁月底片洗出的黑白相片,有着 “只能意会”的内涵;是心香一瓣,散发着淡 淡持久的幽香。 D、“不管前面是地雷阵还是万 丈深渊,都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已!”朱 镕基的话语掷地有声。

答案 D 解析 A、辐射

B、致死 亟待 C、一帧

2009 年 12 月更新 1.(甘肃省天水一中 2010 届高三第一学期第二次段考)下列各组词语中,没有错别字的 一 组是( ) A.以逸待劳 分庭抗理 信口雌黄
哄堂大笑

B.漫不经心 和颜悦色 见微知著 推心至腹 C.突 如其来 接踵而至 精妙绝伦 浑然一体 D.张灯结彩 休戚与共 不知所终 估名钓誉 答案 C 2.(贵州省贵阳二中 2010 届高三第一学期 11 月月考)下列词语中书写全都正确的一项是 ( ) A. 部署 枯槁 赝品 合盘托出 绿草如阴 B. 浪废 干燥 昏厥 谈笑风声 刚愎自用 C. 嫉妒 斑驳 忏悔 走投无路 无暇顾及 D. 阻咒 峥嵘 褴褛 神采飞扬 害人听闻 答案 D 解析 A 酵-jià o 恪-kè B 悌-tì 朝—tūn C 熨-yù甫— fǔ

第二篇 词
第一章 近义词辨识
一、典型试题及答案

1.(浙江卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(



华图教师网课程

第[35]页

客服电话:400-678-1009

①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的 ______,揭露了三年来原告在这起家庭暴力案 件中遭受虐待的真相。 ②人应当讲信用,对已经作出的允诺就决不______。 ③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这些评论可以归入学术论 文一类,______总的说来,他天生就是一个作家,______很难算是一个纯粹的学者。 A.申述 C.申诉 食言 失言 但/而 但/而 B.申述 D.申诉 失言 食言
不过/也 不过/也

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①有人说日本汽车比德国汽 车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这______ 只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ②世界上生产维生素 C 最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降 低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不______这一技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说.电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某 些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的______能力。 A.毕竟 C.究竟 沿用 沿用 鉴赏 鉴别 B.毕竟 采用 D.究竟 采用 鉴别 鉴赏


3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

①岗位培训改变了旨在学校接受教育的状况,一个人离开学校并不意味着学习的______。

②由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊的品质正在逐步地______。 ③终于回到了魂牵梦萦的故乡,再次走上熟悉的大街小巷,_______想起许多往事。 A.终止 C.中止 蜕化 蜕化 难免 不免 B.中止 退化 D.终止 退化 难免 不免


4.(浙江卷)依次填入下列各句根线处的词语,最恰当的一组是( ①中医通过望.闻.问.切等方法来了解_______,作出诊断。 ②孩子过多玩网络游戏,父母应适当加以______。

③他们心中依然珍藏着那段美好的回忆,______他们已经远离了那段激情燃烧的岁月。 A.病症 干涉 虽然 虽然 B.病症 干预 D.病征 干涉 即使 即使

C.病征 干预

5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

华图教师网课程

第[36]页

客服电话:400-678-1009

① 海外华侨华人纷纷发表声明或谈话,坚决拥护

《反分裂国家法》。

② 在灿烂的灯光中,由 24 名聋哑演员表演的“千手观音”精妙绝伦,______人心。 ③ 控制人口和实行计划生育,使我国 13 亿人口日的到来______了 4 年。 A.制定 C.制订 振奋 振奋 推迟 延迟 B.制定 震撼 D.制订 震撼 推迟 延迟

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ① 井冈山.遵义.延安和西柏坡,是中国革命的几处______。 ②“开发西部战略”的目标之一就是______我国东西部的差距。 ③几项调控房价措施相继出台,说明政府_______房价增长过快的态度相当坚定。 A.胜地 C.圣地 答案: 1.A 2.B 3.D 4.C 5.B 6.C 缩小 缩小 控制 抑制 B.圣地 减小 D.胜地 减小 控制 抑制

二、仿真训练及答案

1.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①只有真正做到对知识 智力资源的有效_____和运用,才可能增强科技创新能力。
②如果经营者对稽查人员给予的处罚不服,可以在限定的日期内向有关部门提出_____。 ③经济学家认为,金融体系_____.法制体系不健全.政府保护.体制惰性等弱点对中国

入世后融入国际经济构成不小的阻力。 ④这件事情盘根错节,个中 A.配置 申辩 脆弱 委屈 绝非三言两语能说清楚的。 B.安置 申辩 软弱 委曲 D.安置 申诉 软弱 委屈 )

C.配置 申诉 脆弱 委曲

2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 (

①团结一致和相互协作的精神,应该_____在我们整个事业之中。
②我们必须重视出口工作,在_____国内市场新的增长点的同时,重视出口带动经济增长

的作用。
③长春出版社 1992 年出版的《实用双向汉语大辞典》词条多达 6 万余,_____了现代汉

华图教师网课程

第[37]页

客服电话:400-678-1009

语绝大多数词汇。 A.贯穿 培植 包括 B.贯串 培育 D.贯穿 培植 包括 囊括 )

C.贯串 培育 囊括

3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①崇尚美,追求美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,体现了一种现代的生活_____和 消费时尚。 ②经过世代的筛选,_____至今的谷肉果菜,水陆珍奇,不仅营养价值高,而且易于消化 吸收。 ③每当吟诵起宋代晏殊“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风 ”的诗句,心中的就泛起一 种 的感觉。 A.理念 流传 冷清 B.理想 流传 清冷

C.理想 留传 冷清

D.理念 留传 清冷 )

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(

①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会_____科学,最终将会危 害科学。 ②近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新 加以 。 ③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要_____欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请 外援。 A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 D.曲解 甄别 漫游 周游 )

C.误解 鉴别 漫游

5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(

①阳光虽然为生命所_____,但是阳光中的紫外线却有扼杀原始生命的危险。 ②他把分散在各地的各种古玩_____在一起,加以分类。 ③中新网北京站 2000 年 12 月 21 日消息称,电子邮件已跃升为计算机病毒的主要传播 _____。 ④日本自卫军在有关军事用语上玩弄文字游戏,刻意有别于国际上通用的用语,目的是 _____其军事性.战斗性。 A.必须
华图教师网课程

搜集 媒体 掩盖

B.必需 搜集 第[38]页

媒介 掩盖
客服电话:400-678-1009

C.必需 收集 媒介 掩饰

D.必须

收集 媒体 掩饰 )

6.填入下列各句横线处的词语恰当的一组是(

①中国政府多次_____,台湾问题始终是中美关系的核心问题,这个问题处理好,双方关

系就顺利发展;反之,就遭受挫折。
②把“基于国际规则”作为判别不公平贸易的标准,其意义是非常重大的。凡是_____国

际规则的行为均属于不公平贸易行为。 ③由于激光具有特别优异的性能,自它问世不久,就在军事.生产和生活各个方面得到 广泛的_____。 A.声明 违犯 应用 B.申明 违反 D.声明 违反 运用 应用

C.申明 违犯 运用

7.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是( ) ①涉及到干部_____的改革,更要慎重。
②人们意识到,用一种发展模式.一种政治主张来_____多彩的世界的做法是行不能的。

③我们要调整产业结构,提高生产_____,积极参与国际竞争。 A.体制 规范 效率 效率 B.体制 规范 D.机制 制约 效益 效益 )

C.机制 制约

8.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①《中华人民共和国教育法》规定:任何组织和个人不得以_____为目的举办学校及其他

教育机构。 ② 对制造出售假酒而致死人命的重大犯罪分子,要从严惩办,决不_____。
③ 这位大学生今年 20 岁。他 3 岁就成了孤儿,幸亏好心的马大爷_____并抚养他长大。

④ 这篇小说,用对比的手法,歌颂了劳动人民的智慧,揭露了统治者的 A.营利 宽贷 收留 愚蠢 B.盈利 宽待 收容 愚昧 D.盈利 宽贷 收容 愚昧



C.营利 宽待 收留 愚蠢

9.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ① 这几项有关福利待遇的 条款是学校教工代表大会_____的,任何人无权随意改动。
② 大学毕业走上工作岗位,并不意味着学习的 _____,为了适应社会的发展,学习是没

有止境的。
③ 1934 年 2 月,我利用寒假,专程由北平到上海,去_____阔别已久.殷切怀念的鲁迅

华图教师网课程

第[39]页

客服电话:400-678-1009

先生。 A.审订 中止 看望 B.审订 终止 看望 D.审定 终止 探望 )

C.审定 中止 探望

10.依次填入下面句子空白处最恰当的一组词语是( ① 开了二十多年车,动作当然_____啦! ② 你这种卑劣的_____,不可能骗得别人的同情。 ③ 他在大学的讲台上已经度过了二十四个 。

④ 随着现代科学的发展,人们对于计时的要求越来越高,希望计时更加_____。 A.谙熟 行为 岁月 准确 B.熟练 行径 春秋 精确 D.谙熟 行径 岁月 精确

C.熟练 行为 春秋 准确

11.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①从整体上看,我国的 _____事业发展速度相当快,但西部地区的滞后现象不容忽视。 ②因为刮起了大台风,江轮停开,所以启程的日期_____了。 ③这样的事在我们学校还是_____,该引以为戒。 A.电信 延迟 首例 B.电信 延迟 先例 D.电讯 延长 先例


C.电讯 延长 首例

12.依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是(

① 文化的民族性代表一定的民族文化 _____和特定地区文化特点,表现为该民族的民族

精神和文化类型。 ② 白描是使用最_____的笔墨,不加烘托,勾勒出鲜明的形象的一种文学表现手法。 ③ 自朝至暮,黑云压城,到了日暮时刻,_____飘起大片大片的雪花来了。 ④ 以说明某些事物相互联系 A.积淀 凝练 竟然 以及 特点为主的文章,往往采用先总后分的顺序。 B.积淀 简练 果然 及其 D.积累 简练 竟然 以及 )

C.积累 凝练 果然 及其

13.下列句子空格处选填入合适的一组词语是( ① 经他一再_____,班上的同学才消除一场误会。

② 我相信李老师的谈话在王小刚身上会产生_____的。 ③ 旗杆_____在操场东头,鲜红的校旗在迎风飘展。 ④ 你呀,现在不_____播种,能指望秋季有好收成吗?
华图教师网课程

第[40]页

客服电话:400-678-1009

A.分辨

效率 树立

即时

B.分辩 效率 竖立 D.分辨 效力 竖立 )

即时 及时

C.分辩 效力

竖立 及时

14.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①加入 WTO 以后,出版业同样面临着严峻的挑战,该杂志社首先提出了“适应出版新 形 势”,构建版协新______的口号。 ②只有老会计明白,这个老实巴交的出纳员是蒙上了不白之冤,应该帮他_____。 ③这次活动承蒙投资公司慷慨解囊热情襄助,取得了圆满成功。他日有托本人定当投桃 报李, A.机制 _____相助。 开脱 全力 B.体制 解脱 全力 D.体制 开脱 鼎力

C.机制 解脱 鼎力

15.下列句子横线上依次填入的词语,恰当的一项是( ) ①该公司 _____要退出竞争,私下里却加紧活动,谋划战胜对手的策略。 ②京九铁路将_____全国九个省.市,成为又一条南北大动脉。
③《宰相刘罗锅》播出前并未_____宣传,可播出后却成了人们街谈巷议的一个热门话题。

④同义词中最值得研究的是那些非严格意义的同义词,因为它们同中有异,使用的时候 就必须有所_____。 A.扬言 贯穿 大事 分别 C.佯言 贯串 大肆 分别 B.扬言 贯串 大肆 区别 D.佯言 贯穿 大事 区别

16.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一项是( ) ① 我们找个_____的地方谈谈。 ② 凡对中国文化常识稍有_____的人,大概都听说过《四库全书》的大名。 ③ 17 路公共汽车的职工看到厂里的工人改为两班生产,便主动_____收车时间。 A.清净 涉猎 延长 推迟 B.清净 研究 延长 D.清静 涉猎 推迟 )

C.清静 研究

17.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是(

①要认真清查国有企业现存的财产,以防有人借改革之机_____国家资财。 ②去年治理中小学乱收费的工作由于各级领导重视,措施得力,多数地区乱收费的发展 势头得到_____。 ③班长与团支书一起_____着春游的事儿,不知不觉已经天黑了。

华图教师网课程

第[41]页

客服电话:400-678-1009

A.鲸吞

遏止 合计 核计

B.侵吞 遏制 合计 D.鲸吞 遏止 核计 )

C.侵吞 遏制

18.依次填入下面横线上的词语,恰当的一组是(

① 1840 年,中英之间_____了鸦片战争,揭开了中国近代史的序幕。 ② 由于他的疏忽,使得那次实验功败垂成,我没有_____他。 ③ 追究起来,问题的_____主要在于不少地方.部门的领导对农民的沉重负担没有切肤 之痛。 ④ 我们学校学生用餐的 A.爆发 报怨 症结 次序 秩序 一直很好。 B.暴发 D.暴发 抱怨 报怨 关键 关键 秩序 次序

C.爆发 抱怨 症结

19.依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( ) ① 冰心老人一生都在用爱心 关爱众生,以一贯的从容和 _____,燃烧自己,烛照世间的 人。 ② 这种难度极高的动作,_____受过专门的训练,一般的人是根本无法做到的。 ③ 对古人写文章,我还是_____出了一点道理:古代散文大家的文章中都有节奏,有韵 律。 A.幽雅 除了 琢磨 捉摸 B.优雅 D.优雅 除非 除了 琢磨 捉摸 )

C.幽雅 除非

20.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(

①谁会成为内地版《射雕英雄传》中八支歌曲的演唱者,6 月将见_____。 ②日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社的做法只会损害日本自身的形象,使日本在历 史问题上更难赢得亚洲各国人民的_____。
③为了侦破“1·26”特大银行抢劫案,我公安人员 _____了大量目击者,从中发现了一

些破案的线索。 A.端详 信赖 察访 查访 B.端倪 D.端详 信任 信任 察访 查访

C.端倪 信赖

21.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①上级既然下达了任务,虽然时间紧,我们也只能_____为之。 ②老先生深有感触地说:“叶落要归根,那_____他乡的滋味实在不好受呀!”

华图教师网课程

第[42]页

客服电话:400-678-1009

③民族区域_____是我国的基本民族政策,也是我国的一项重要政治制度。 A.勉力 作客 自治 自制 B.勉励 作客 D.勉励 做客 自制 自治

C.勉力 做客

22.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①经由冯雪峰_____,我拜见了大病初愈的鲁迅先生。 ②方案没有敲定,我只能_____说说方案的框架。 ③社会学家坚决反对“‘克隆’ A.引见 简略 能够 用于人类繁衍”的动议。 B.引见 大略 D.引荐 简略 可以 可以 )

C.引荐 大略 能够

23.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

①经过一夜的休息,旅途的疲劳已消失得无影无踪,清晨七点,我们就向下一个目的地 _____了。 ②由于环境污染和一些人为的原因,阿尔巴斯白山羊绒的品质在_____。
③太阳黑子又进入集中爆发期,我国天文学家从去年 8 月就开始密切_____太阳的活动。

A.进发

蜕化 观测 监测

B.出发 退化 D.进发 退化

观测 监测 )

C.出发 蜕化

24.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(

①随着印巴军备竞赛的日益加剧,双方再次_____了大规模的边境武装冲突。 ②在不足 500 字的精致散文中,作者用_____的语言描绘出异域风情。
③学习中最忌讳的是只见树木不见森林,只记住一些名词术语,却_____了基本的观点及

其在实践中的应用。 A.暴发 简洁 忽视 B.爆发 简洁 D.暴发 简捷 忽视 忽略 )

C.爆发 简捷 忽略

25.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ①新中国成立后,我们在 象仍然存在。

建设方面取得了长足的进步,但以言代法,以权代法的现

②人口多,资源少和严重的环境污染成为_____我国经济和社会发展的主要因素。 ③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己_____受用不尽。
④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以_____学生的想象和思维,收到良好的效果。

华图教师网课程

第[43]页

客服电话:400-678-1009

A.法治

限制 终生 激励 终身 激发

B.法治 制约 终生 激励 D.法制 限制 终身 激发 )

C.法制 制约

26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

①直到今天,一遇天旱,农村还有人抬着祭品“祭天”,_____龙王降雨,保佑丰收。 ②在果园里工作了二十多年的他,十分_____果树栽培技术。 ③这场演出十分重要,作为团里的台柱子,你千万不要_____身体不好。 A.乞求 熟悉 推托 推脱 B.祈求 D.祈求 熟习 熟悉 推托 推脱

C.乞求 熟习

27.依次填入下列句中横线上最恰当的一组词语是( ) ① 一到单位,你 就又吵又闹,并扬言要绝食示威,是谁_____你这么干的? ② 他的功绩仿佛早被时间所_____了,他从不向人说起,人们都以为他只是一个普普通 通的人。 ③ 这个队一度 A.指使 湮没 中止 中止 的科研项目终于又上马了。 B.支使 D.指使 淹没 淹没 终止 终止

C.支使 湮没

28.下面句子方框处应填人的最恰当的一组词语是( ) ① 包扎所的担架不 够了,好几个重伤号不能及时送往后方医院,_____下来。 ② 他们是同一个阶级的骨肉兄弟,_____之间有着本阶级许许多多的共同语言。 ③ 老一代战士们那艰苦奋斗的光荣传统,已经作为一种宝贵的精神财富被新的一代 _____下来。 ④ 谁_____了道德,谁就要受到公众和舆论的谴责。 A.耽搁 C.耽搁 相互 相互 接受 接受 违反 违背 B.耽误 D.耽误 互相 互相 接收 接收 违犯 违背

29.依次填入下列各句横线处的词语正确的一项( ) ①刚上任就碰 上这样一件棘手的事情,他真不知道该怎样_____才好。 ②亚洲金融危机烙下的累累伤痕,催人_____,发人深思。 ③通过合理调配和技术改造,_____提高了,工人们的干劲更大了。 ④太阳升起来了,冰雪 A.处治 惊醒 功效 融化 了,小溪唱着清亮的歌,欢快地流淌着。 B.处置 警醒 工效 融化

华图教师网课程

第[44]页

客服电话:400-678-1009

C.处置 惊醒 工效 溶化

D.处治 警醒 功效

溶化 )

30.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①这两只大熊猫在动物园工作人员的_____驯养下,已适应了人工饲养的生活环境。 ②为首的歹徒还想持枪顽抗,被一名埋伏在屋角的武警_____手开枪击毙。 ③岁月_____得真快啊,一晃就是 20 多年了。 A.经心 阻击 流逝 B.经心 狙击 流失 D.精心 阻击 流失 )

C.精心 狙击 流逝

31.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①这些人在海外,靠着多年的勤劳.吃苦,才慢慢地_____了一些钱财。 ②他现在已经是一个_____3000 万元资本的私营企业家了。
③昨晚,从电视新闻中_____了那些在 107 国道上随意设卡拦车乱收费的行为,感到十分

气愤。 A.聚积 拥有 看到 B.聚积 具有 目睹 D.聚敛 拥有 目睹 )

C.聚敛 具有 看到

32.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①长江三角洲的范围_____江苏.浙江两省部分地区和整个上海。
②据报道,珍稀鸟类朱鹊原分布相当广,因人类大砍树木,使他们失去营巢繁殖的条件,

现已 _____灭绝。 ③对厂长在经济方面的违纪问题,你们职工群众有_____向上级主管部门反映。 A.包含 濒临 权利 权利 B.包含 临近 权力 D.包括 濒临 权力 )

C.包括 临近

33.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①场上十三号队员连续两个远投都中了,_____了观众席上热烈的喝彩声。 ②你们车间要马上_____有力措施,严格把好质量关。 ③这种新型护肤霜_____以来,受到了广大妇女的青睐。 A.赢得 采取 问世 问世 B.博得 D.博得 采用 上市 采取 上市 )
客服电话:400-678-1009

C.赢得 采用

34.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(
华图教师网课程

第[45]页

①她在胡同口附近走了好几个来回,还是拿不定主意去不去他家。她这时感到自己就像 一只 _____歧途的羔羊。 ②早上,山谷和树木里_____着炊烟,好像海洋上的雾气。 ③这人说是来找人,又说不出找谁,_____十分可疑。 A.徜徉 充满 行迹 行迹 B.徜徉 弥漫 D.徘徊 弥漫 形迹 形迹 )

C.徘徊 充满

35.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①关于办理本项业务的详尽事宜,欢迎广大客户当面_____。 ②那一天,先生的好多学生都从各地赶来参加纪念先生_____九十周年活动。 ③这次招聘,凡高中毕业或具有同等_____者都可以报考。 A.垂询 诞辰 学历 学力 B.征询 诞生 D.征询 诞辰 学力 学历 )

C.垂询 诞生

36.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(

①孩子从小由姥姥带着,一直不在我们身边,见了我们,_____得很。 ②她家的客厅陈设_____,不同流俗。 ③夜深看电视时,电视机的音量尽量小点,以免_____别人休息。 A.生疏 素雅 妨碍 妨害 B.生疏 淡雅 D.陌生 淡雅 妨碍 妨害

C.陌生 素雅 附仿真训练答案: 题 号 答 案 题 号 答 案 D D B 15 16 C A D 1 2 3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

A

C

D

A

A

D

B

A

B

C

B

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

C

B

D

A

B

D

B

C

B

A

C

华图教师网课程

第[46]页

客服电话:400-678-1009

题 号 答 案

29

30

31

32

33

34

35

36

B

C

A

D

D

D

C

A

第二章 熟语运用
一、典型试题及答案

1.(浙江卷)下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是(



A.这事你现在做不了,就不要勉为其难,以后有条件再做不迟。 B.他谦虚地说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长物了。” C.随着再就业工程的实施,许多下岗职工坚信山不转水转,自立自强,重新找到了人 生 的位置。
D.在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈仓”,打着企业改制的幌子,侵吞国有资

产。 2.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可

忍,不得不承认偷了商场的物品。
B.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为

一体,既充满反差,又相得益彰。
C.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了

这起产供销一条龙的制贩毒大案。 D.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识.进攻手段和体能上 的 表现来看,也只能说是差强人意。 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(


A .和煦的春风带来生机盎然的季节,学校社团的招新活动再次成为一道亮丽的风景 线, 男女同学纷至沓来,踊跃报名。
B.机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下山,但这对

华图教师网课程

第[47]页

客服电话:400-678-1009

实现机场净空不过是九牛一毛。 C.东方大学城在短短四年内就以 2.1 亿元自有资金获取了 13.7 亿元巨额利润,这种 惊人的财富增长速度确实匪夷所思。 D.很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲 劳 战术和题海战术只能事倍功半。 4.(浙江卷)下列各句中加点的词语使用恰当的一句是(


A.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。

B.我们的某些规章制度还不很健全,有的“聪明人”便打起了擦边球,以此谋取私利。 C.时下,网络文学蓬勃发展,痞子蔡就是屈指可数的网络写手之一。 D.周末,我和同桌一起去攀岩,虽然崖壁陡峭,我们仍然摩肩接踵,奋力攀登。 5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(


A.近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地.踏访英雄足迹为特色的“红 色旅游”独树一帜,呈升温之势。 B.某建筑公司会计程某,为填补贪污挪用公款的亏空,不惜再次把巨额公款投入股市, 她的这种做法无异于饮鸩止渴。 C.美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不让,分别夺得 最佳男主角奖和最佳男配角奖。 D.中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续高速增长的表现,让 各国经济界人士都叹为观止。 6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(


A.我们真诚地希望常昊夺取世界冠军之后再接再厉,不断带给人们惊喜。 B.我国正在紧锣密鼓地进行“神舟”六号太空飞行的各项工作。 C.市中心许多商业广告牌被庆祝反法西斯战争胜利日的宣传画取而代之。 D.近十多年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目,发展十分迅速。 7.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( )

A.我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高级人才 却 是百里挑一,极其缺乏。
B.2008 年北京奥运会不仅要办成体育竞技盛会,而且要办成各国运动员欢聚一堂.多元

文化精彩纷呈的人类文化庆典。

华图教师网课程

第[48]页

客服电话:400-678-1009

C.该研究所在其旁征博引的 2005 年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲 增长的过程中起了重要作用。 D.近日面世的《共和国万岁》邮票珍藏大系,版面设计新颖别致,邮票藏品丰富多 样, 可谓“邮苑奇葩,传世珍藏”。 答案: 1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D
7.A

二、仿真练习

1.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(



A.目前语文教学的最大弊端是条分缕析,过分的讲解,不仅使学生失去了学习语文的兴

趣,而且影响了学生独立思考的能力。 B.近一段时间,巴以暴力流血冲突加剧,巴以和平面临空前绝后的威胁。
C.德国法兰克福病毒学家沃尔夫冈·普赖泽尔在接受德国《明镜》周刊采访时警告人们,

要谨防 SARS 疫情今冬卷土重来。 D.这位老先生最爱听古装戏了,经常听得出神入化,有时竟忘了吃饭和睡觉。 2.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.生死是人生再自然不过的事,但在我们的文化中,死亡却是讳莫如深的话题,人们不

愿说死,更不愿讨论有关死亡的问题。
B.自己本来没有甚么本领,幸蒙您的照顾,才得以解决生计大事,但自己“尸位素餐”,

良心上颇感内疚。 C.著名的画家石坚先生即席作画,他信笔涂鸦,似有神助,在三勾两画之中,一只展 翅 高飞的雄鹰便跃然纸上。 D.近年来,由于纸价上涨,报纸杂志竞相提价,学子们惊呼:洛阳纸贵今又来! 3.下列句子中成语使用恰当的一句是( ) A.小王真是不可理喻,尽管这道题老师讲了多遍,但是小王还是做错了。 B.这所大学的一些学生语文水平实在低劣,传扬出去,准会被人贻笑大方,影响学校 的 声誉。
C.一个球队,因为球员间合作得不紧密,遇到挫折,更是手忙脚乱,以至一败涂地,不

华图教师网课程

第[49]页

客服电话:400-678-1009

可收拾。 D.由于攻关小组全体成员上下齐心,一团和气,仅用十天便拿出了研究成果。 4.选出下列各句中,加点的成语使用正确的一项(


A.我家这个孩子呀,基础不太好,读书又无动于衷,这样的学习态度,怎能指望他的 成 绩会提高呢? B.你凡事都要忍让,他是行将就木之人,有什么好吵的。 C.人家都在捐钱捐物,你却细大不捐,真是不好意思。 D.美国政府在台湾问题上的危言危行,只能搬起石头打自己的脚。 5.下列加点的成语,使用正确的一句是(


A.曾几何时,十届年寒窗磨剑,到头来,看到成堆的稿纸难以变成铅字,他内心无比痛

苦。 B.假使我们不修这么多水利工程,遇到这样严重的水旱灾害,其后果是不可思议的。 C.教练总是指责球员不敬业,是否也应该反躬自问,自己对工作是否认真负责了呢? D.人们提到秋白同志,总会说起他是那样大公无私,光明磊落求,求全责备自己。 6.下列加点的成语,使用正确的一句是(


A.洛阳一场大火,309 个生灵涂炭,这一灾难震惊四方。 B.你应该和朋友合作搞这个课题,要知道“三人成虎,众志成城”。
C.美国对别国的人权问题说三道四,横加指责,而对本国侵犯人权的行为却讳莫如深。

D.为了人民的利益,她早已将自己的生死置若罔闻了。 7.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.在前进的道路上一定会遇到困难,有志气的青年在困难面前一定十分沉着,绝不会诚

惶诚恐。 B.实现自己的理想,是要付出辛勤的劳动的,没有一挥而就的捷径可走。
C.正被查处和调查的涉案人员,听到“反腐义士”何海生不幸猝死的消息,则弹冠相庆,

大开酒席。
D.两次攀登世界最高峰的失败没使他灰心,经过三年的精心准备,他终于功败垂成,于

今年夏天攀登成功。 8.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.我的好友考上大学,这真是一件大快人心的好事。

华图教师网课程

第[50]页

客服电话:400-678-1009

B.大家因他乐于助人,从善如流,所以都称他为活雷峰。 C.法庭认为,张师傅因正当防卫而致使歹徒毙命实属情有可原,罪不容诛。 D.这家公司的总经理经常在外吃喝玩乐,他的下属也上行下效,不理业务。 9.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.象他这样对学习心浮气躁,一曝十寒,哪能学到什么东西呢? B.那个时候,张大爷穷困潦倒,衣食无着,十分令人痛心,到头来只落得个马革裹尸的 结局。 C.桃李争艳,春意阑珊,在翠柳轻拂的湖堤上,一队红领巾掩映在丛绿之间,显得格外 娇艳可爱。 D.为应付,教师越教越细,其结果是肢解了课文,长此以往,学生自然目无全牛,见一 斑而不见全豹。 10.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.李清照的词语言秀美,色彩明丽,闪烁其词,所以她的词被后人命名为《漱玉集》。 B.最新一期《新闻周刊》选出全球八大最富创意城市,其中北京的中关村因近年信息 科 技的蓬勃发展脱颖而出。 C.不论什么时候,冰心都是亲切随意,如坐春风,娓娓动听地发表她的观点。
D.听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。

11.下列句子中成语使用恰当的一句是(



A.新兴商城才开张,鸿运百货大厦又敲响了锣鼓,两家商店形成了鼎足之势。 B.教育部近期提出了对制度进行改革的一些设想,校园内一时议论纷纷,甚嚣尘上。 C.体育馆内万余名观众的掌声经久不息,振聋发聩,淹没了馆外的惊雷。
D.《外国文学史话》,横越东西方,纵贯数千载,皇皇 500 万字,绘声绘色地讲述了东西

方外国文学领域中精彩的作家生活。 12.选出下列各句中,加点的成语使用正确的一项(


A.教育工作者应懂得,发展学生智力必须和培养学生的非智力因素结合起来,二者是休 戚相关.紧密相连的。 B.深秋的翠屏山别有一番迷人的景象,那色彩缤纷的枫林呈现出无边无际的殷红世界。 C.我离别家乡足有二十年了,这次回去看到村里的柏油路笔直,二三层小楼鳞次栉 比, 与过去比已面目全非,大有天壤之别。

华图教师网课程

第[51]页

客服电话:400-678-1009

D.每晚,这位善于神侃的老王的天方夜谭,竟也招来不少梦寐以求想发财但又不肯吃 苦 出力的人。 13.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.他在文学上造诣极深,所以才能见仁见智,写出极有价值的论文来。 B.日元贬值势如破竹,亚洲经济灾难深重。 C.老人牙齿脱落,语焉不详地诉说早年为解决路遥上学报名没钱的“断肠事”。 D.美军的一颗炮弹落到了西克教授住房附近,爆炸时教授正伏案读书,玻璃碎片落满 了 桌子,他竟然安之若素。 14.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.进入二十一世纪,中国经济如虎添翼,其发展速度将令世界震惊。
B.他是我师傅的老邻居,师傅有几个孩子,谁几岁了,谁的性格怎样,他都洞若观火。 C.某些不遵守交通规则的人,对于闯红灯总不以为然,认为只要不朝汽车撞,总会没事

的。 D.一些喜爱捕风捉影的记者,总喜欢以杜撰某些明星的“婚变”文章而踌躇满志。 15.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.在新的一年里,我们一定要发扬无所不为的精神,再创佳绩,勇往直前。 B.这是一位独唱演员,先天素质好,训练又刻苦,每次演出都能曲尽其妙。 C.他虽然腰缠万贯,但终日游手好闲,不学无术,身无长物。
D.像李林甫那样口蜜腹剑的人是非常可怕的,因为他表里不一,若不小心,便要上当受

害。 16.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

A.我们提倡韦编三绝的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。
B.正在这迫不及待的时刻,一位不知姓名的解放军战士奋不顾身跳进冰冷的河水中,救

起了落水儿童。 C.改革开放以来,首都面貌日新月异,一栋栋大厦拔地而起,鹤立鸡群,蔚为壮观。 D.教育要讲究方法,不能总是耳提面命,摆家长作风。 17.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.第四十九届 NBA 东西部篮球全能明星赛将于明晨七时在三藩市举行,届时球迷所熟 悉的奥尼尔.邓肯等将粉墨登场。

华图教师网课程

第[52]页

客服电话:400-678-1009

B.知足常乐的古语,有人认为不足为训,因为它束缚了人们的思想和进取精神,最终束

缚了生产力的发展。
C.大舜号的乘客们做梦也没有想到,巨大的风浪和船头的大火使他们祸起萧墙,酿成了

特大的沉船事故。 D.我收到一封国外来信,上面的邮票不胫而走,不知被哪个集邮迷撕去了。 18.下列句子中成语使用恰当的一句是( )

A.该厂落实了减员增效的方案后,立见成果,当月就实现了扭亏为盈,收到了急功近利

的效果。
B.朱先生小时候经常蹲在教室窗下听父亲讲课,父亲无意间发现,便让他登堂入室,成

为最年幼的学生。 C.自从朱镕基总理怒斥“豆腐渣工程”以来,这个词频频出现于媒体上,成为举国上 下 耳熟能详的流行词。 D.老张一家三代,十多年来和睦相处,互敬互爱,真可谓举案齐眉。 19.下列句子中,加点的成语使用正确的一句是( )

A.你一旦进入了生活知识的宝库,就会感到又喜又惊,乐不思蜀。 B.在地摊上买药要特别小心。鱼龙混杂的东西多得很。 C.在激烈的竞争中,我们不应该妄自菲薄,而应该相信自己的实力,积极参与。 D.在北京天安门广场人民英雄纪念碑前,我与小学同学李斌萍水相逢。 20.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

A.新年晚会的节目十分精彩,看到黄宏表演的小品,连一向严肃的父亲也忍俊不禁地 笑 起来。 B.您有什么困难尽管说出来,我们一定鼎力相助。
C.马克思对自己的研究和写作真正做到了厚积薄发,他对流行于学术界的虚浮浅薄之风

表示愤懑和厌恶。 D.遇到不明白的地方,他就及时向老师请教,非要弄个水落石出才会满意。 21.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

A.运动员.教练员应与裁判员相互理解,结为秦晋之好,共同搞好甲 A 足球联赛。 B.他写稿子常常是文不加点,笔走龙蛇,简直使人无法卒读。 C.许多寄生植物叶片的形状和寄生物大致相似,容易鱼目混珠。

华图教师网课程

第[53]页

客服电话:400-678-1009

D.中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑巧思妙想,真可谓鬼斧神工,令人叹服。 22.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

A.我们高三的同学,年龄大多在十八九岁,正值豆蔻年华,应好好把握自己,集中精 力 学习。
B.一部电影必须有许多生动的细节,细节抓得好,处理得好,确能起到画龙点睛的作用。

C.只要你能身临其境为我想一想,你就会同情我的处境,而不会对我求全责备了。 D.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,必将自食其果。 23.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

A.在抗日战争和解放战争中,他久经沙场,冲锋陷阵,所立战功,擢发难数。
B.这所学校的学生来自不同的家庭,生活态度.文化素养.举止言谈等都显得格格不入。

C.有多少原可发现的东西由于才能所限而失之交臂。 D.附庸风雅的人,不去学野蛮,却来学风雅,也总算见贤思齐,有心向善,无可非议。 24.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

A.这位责任编辑只对文字部分负责任,书籍的其他环节,如插图装订等,他就望尘莫及 了。 B.弘扬民族优秀传统文化,必须和剔除.针砭传统文化中的糟粕同时进行,不能厚此薄 彼。 C.只要你设身处地,到抗洪抢险的第一线去,你就不能不为我们子弟兵那种舍己为人的 精神所感动。 D.从山顶眺望,那云遮雾掩的群峰好似大海中星罗棋布的岛屿,而自己又如脚踏浮云驾 凌仙境一般。 25.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

A.排雷是生死攸关的工作,从接受这一艰巨的工作以来,这个部队的伤亡人数已经超 过 两百人。 B.你看他双眉紧锁.沉默不语,恐怕真是有什么难言之隐的苦衷。 C.在国外,一个国家队的教练屈尊降贵,到地方队去执教,并不是什么大事。 D.在世界杯足球赛上,南美队的高超技艺,欧洲队的粗犷勇猛,非洲队的灵巧迅速,无 不表现得炉火纯青。 26.下列各句中,画线的成语使用恰当的一句是( )

华图教师网课程

第[54]页

客服电话:400-678-1009

A.那位著名演员,虽然浓妆淡抹,穿着入时,但是神色十分憔悴。 B.爱滋病是一种传染性极大的顽疾,目前医学界对此似乎爱莫能助。 C.这个学科带头人,既不懂外文,又不懂电路图,面对浩如烟海的国外科技资料,只 能 望洋兴叹。 D.这些人对个人利益斤斤计较,而对广大群众的疾苦却漫不经心。 27.下列句子中,成语使用恰当的一项( )

A.端正党风是关键,只有我们的党员干部为政清廉,带好头,才能上行下效,使整个社 会风气得到好转。 B.有人说小张和小王是莫逆之交,其实他们俩的感情一向很好。 C.他爸爸是乐队指挥,他妈妈是有名的歌唱家,平时耳闻目睹,所以他也爱好音乐。 D.孙犁说过:“在生活中,在一种运动和工作中,我也看到错误的倾向,虽然不能揭 露, 求得纠正,但从来没有违背良心,制造虚伪的作品,对这种错误,推波助澜。” 28.下列句中,成语使用恰当的一项(


A.俄罗斯专家建议,目前的当务之急是查找制造白色粉末的来源,而不是盲目地去围 堵 浩如烟海的邮件。 B.这篇文章见解深刻,切中时弊,提出了一些严峻的社会问题,让人感到匪夷所思。 C.受到称赞,不要趾高气扬;受到批评也不要俯首帖耳。 D.假如每个人都能见贤思齐,以人之长补已之短,那么我们每天都会有进步,生活也 会 因此变得愈加美好。 29.下列各句中,加点成语运用使用正确的一句是(


A.青年们的写作经验还欠丰富,我们对他们的作品不应反唇相讥,但是我们也看得出, 越敢大胆创造的青年作家才越有出息。 B.敬爱的周总理一直以“艰苦朴素”四个金光闪闪的大字教育我们,并且身体力行。 C.这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。 D.有些同志对于工作中的一些小的失误总是不以为然,认为这无关大局,这种想法是很 危险的。 30.下列句子中,成语使用有误的一项是(


A.他听到这话,如五雷轰顶,一下子瘫倒在椅子上。
B.这位开发区的胡主任以买椟还珠的气魄,大胆地与外商签订了联合开发新岛港的协议。

华图教师网课程

第[55]页

客服电话:400-678-1009

C.经过了几年的惨淡经营,这个厂子居然也颇具规模了。 D.书法作为一门艺术,在我国很早就跟绘画并驾齐驱,书法作品被当作珍贵的艺术品而 为人们所重视。 31.下列句中熟语运用不正确的一项是 A.已经到了这地步,还有什么办法?一不做,二不休,我打算拼一拼了。 B.丁是丁,卯是卯,事情都已定局,你还留在这里干什么?快走人吧! C.开倒车,逆历史潮流而动,是不会有好结果的,过去的希特勒就是这样。 D.当时你就没有看出来,他已经是腊月里的萝卜——冻(动)了心,否则怎么会有今 天 这样的美事。 32.下列句中熟语运用不正确的一项是 A.怎么会没有办法呢?一物降一物,你看他儿子的话他听不听?他准听。 B.找工作的事嘛,八字没一撇,你能不能让我再想想办法?我不是不尽心呀!
C.你别看它年纪小,今年只有十六岁,虚岁十七,可是做事倒很认真,一是一,二是二。

D.真是天有不测风云,说时来运转,就时来运转了,谁不高兴! 33.下列句中熟语运用不正确的一项是 A.其实,现在也不用着急。车到山前必有路。到时候想想办法,找份合适自己的工作还 是能找到的。 B.来我们这里办工厂,你放心好了,凡是能开绿灯的地方,政府一定开绿灯,决不会难 为你的。 C.作为律师,我郑重告诉你,要他负责法律责任,是不可能的,因为那时他已经是大 路 上的电杆——靠边站了。 D.对那些喜欢抬轿子的人,做领导的一定要防着点,否则,被抬的晕晕乎乎,旧有可 能 犯错误。 34.下列句中熟语运用不正确的一项是 A.有问题多向他虚心请教,就一定会有进步的,你也该知道,众人拾柴火焰高。 B.走过场是不行的,一定要认真自查,查出问题后,再研究出解决问题的办法,我们 会 来检查的。 C.大家不用再吵了,事实胜于雄辩,咱去现场看看,谁对谁非,不是就清楚了吗?
D .上梁不正下梁歪,一把手不能做到一身正气,两袖清风,单位的其他领导就绝对好不

华图教师网课程

第[56]页

客服电话:400-678-1009

到哪里去。 附仿 真练习答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 D 31 B 2 B 12 D 22 B 32 D 3 C 13 D 23 C 33 C 4 B 14 A 24 D 34 A 5 C 15 D 25 C 6 C 16 A 26 C 7 C 17 B 27 D 8 D 18 C 28 D 9 A 19 C 29 B 10 B 20 C 30 B

三、成语误用 100 例及解析

1.我们都司空见惯了那种“违者罚款”的告示牌。 2.诺曼底的海风依然温柔地吹拂着岸边的树林,诺曼底早已不再是战争的代名词了。 那 里的人们生活安居乐业。 3.教育部近期提出了对制度进行改革的一些设想,校园内一时议论纷纷,甚嚣尘上。 4.也许有人认为唐代王维除了作诗之外别无长物,其实,王维的画也是作得不错的。 5.王大妈爱干净是这一带出了名的,家中的各种物件总是摆设得有条不紊。 6.围棋大师聂卫平经常走出一些出其不意的妙着,使对手防患未然。 7.南京大屠杀铁证如山,有口皆碑,不容抹杀。 8.今年 1 月 4 日,武汉广场黄金柜台发生了一起震撼人心的持枪抢劫案。 9.“春天的故事”曲词优美,为群众喜闻乐见,真不愧为阳春白雪。 10.各种花卉,争奇斗妍;若用国色天香来形容,实不为过。 11.当时那激动人心的场面至今还记忆犹新。 12.蒲松龄到了 70 多岁才考中秀才,在文坛上崭露头角,写出了《聊斋志异》。 13.随着双边关系的改善,中俄两国终于结为秦晋之好。 14.端正党风是关键,只有我们的党员干部为政清廉,带好头,才能上行下效,使整个

华图教师网课程

第[57]页

客服电话:400-678-1009

社会风气得到好转。 15.厂长的发言确实起到了抛砖引玉的作用。 16.在家里,爸爸做事总是先斩后奏,什么事情都是做了以后才让我们知道。 17.考前每个考生都应充分做好复习准备,否则,上了考场万一有个三长两短,就会影 响正常水平的发挥。 18.近几年来,电视节目主持人撰写出版的自传屡见不鲜,始作俑者是节目主持人赵忠 祥。 19.李师傅被评为劳动模范,同事们来祝贺,街坊邻居来讨喜糖,搞得满城风雨。 20.大家齐聚一堂,欢迎这位从海外归来的莘莘学子。 21.开始,人家送礼他都不收,时间长了,他就认为是小事一桩,犯不着太认真,也就 不以为然了。
22.鲁迅先生对于友人,尤其对于青年,爱护无所不至,不但尽心竭力,还常主动帮忙。

23.辩论会上,听了同学们的发言,老教授真有一种如坐春风之感。 24.好一幅“梅花闹春”图,这妙手回春之作,把人们带到了融融春光之中。 25.对于积极的.进步的东西,我们要推波助澜,大力支持;对于消极的.落后的东 西, 我们要大加挞伐。 26.在那蹉跎岁月,我们的革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊! 27.小罗看好了那件款式新颖的运动服,可惜带的钱不够,只好忍痛割爱。 28.乐于助人本是无可厚非的,可是在有的人看来,这是一种迂腐。 29.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人另眼相看。 30.他们两兄弟几十年来,一直互敬互爱,举案齐眉,从未吵过架。 31.离家出走的小燕来到公园电话亭:“妈,我成了断线风筝,无家可归了。” 32.从风格上看,李诗飘逸豪放,杜诗沉郁顿挫,孰优孰劣,半斤八两,各有千秋。 33.各种形式的周刊.杂志和分类细致的专业报刊不断涌现,真有风起云涌之势。 34.近年来,伊拉克因受制裁,人民生活困难。最近又遭美英飞机的袭击,真是祸起萧 墙。 35.由于事先进行了周密的调查,所以我们对此人的底细已一目了然。 36.他的演说不但内容丰富,而且闪烁其词,全场观众无不为之动容。 37.辛弃疾继承了苏轼的豪放风格,以翻云覆雨的笔力,激昂跌宕的气势,针砭现实。

华图教师网课程

第[58]页

客服电话:400-678-1009

38.东西两路军同室操戈,紧密配合,在长山湖一带重创来犯敌军。
39.歌咏比赛成绩公布了。张力看到自己榜上无名,如醍醐灌顶,站在那里憋了半天气。

40.多穗高粱的成熟期参差不齐,得多次分别收获,很不方便。 41.起伏的群山一座挨着一座,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的夜色中。
42.真是好事多磨。经历了许多挫折,他的公司终于正式成立了,他也可以安之若素了。

43.烟雾弥漫整个候车室,果皮废纸遍地皆是,这样的“文明车站”令人叹为观止。 44.台风来临之际,大雨如注,涕泗滂沱,不多久,山洪从谷口奔腾而出。 45.泰戈尔的散文诗写得美轮美奂,我读完了它,觉得收益匪浅。 46.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺骨者.秉烛达旦者.闻鸡起舞者,真是汗牛充 栋。 47.本刊将洗心革面,继续提高稿件的质量,决心向文学刊物的高层次.高水平攀登。 48.看你文章写得构思混乱,语句不通,简直是不刊之论,还好意思送到报社去。 49.有些同学作文时常常文不加点,这是一种很不好的习惯,必须克服掉。 50.参加这个活动完全是自愿,如果人家不愿意,千万别差强人意。 51.使用水声设备来寻找潜艇,成了同盟国要解决的首当其冲的问题。 52.班里不良现象已蔚然成风,再不治理就会带来严重后果。 53.经过她耐心的解释,我心头的疑虑就成了过眼烟云。
54.成都“五牛”的主教练及外援都是一色的德国人,其雄厚财力令其它球队望其项背。 55.几年的时间,张名不但成为博士,而且发表了几篇颇有影响的论文,另人侧目而视。

56.提高课堂教学质量,可以减轻学生的课业负担,有利于学生身心健康,可谓两全其 美。 57.老红军回想起年轻的时候,被地主老财逼得铤而走险,参加了红军。 58.在世界反法西斯战争胜利 50 周年之际,“二战”成了时下影视文学创作炙手可热的 题材 59.叶圣陶先生说,苏州园林是我国各地园林的标本。这次去苏州游览了几个园林,果 然觉得名正言顺。 60.俗话说:为官一任,造福一方,这几年他为百姓做了许多好事,其政绩可谓罄竹难 书。 61.这些人对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漫不经心。

华图教师网课程

第[59]页

客服电话:400-678-1009

62.实现自己的理想,是要付出辛勤的劳动的,没有一挥而就的捷径可走。 63.运动会结束了。经过激烈的竞争,我班总分列全校第一,同学们弹冠相庆,欢呼胜 利。 64.他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平时耳闻目睹,所以她也爱好音乐。 65.他水平不高,偏愿装腔作势,平时竭力装出居心叵测的样子,使人觉得十分可笑。
66.只要你身临其境为我们想想,就会同情我们的处境,就不会对我们这样求全责备了。

67.到会的政协委员对婚姻法等许多问题提出了真知灼见的意见。 68.这场戏演得真是绘声绘色,赢得满场观众的喝彩。 69.邓小平同志南巡讲话以后,人心不古,人们的思想冲破了条条框框的束缚,更加解 放了。 70.桂林的山水真是神奇秀丽。青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。
71.美国轰炸伊拉克,又要派出地面部队推翻萨达姆,这与联合国的有关决议本末倒置。

72.一个让人看不懂的店名,能招徕顾客吗?其实,只能让人贻笑大方。 73.敌人吹嘘可“固守半年”的防御工事,在我军炮火的猛烈轰击下,很快便分崩离析 了。 74.他主动帮助同学学习,还带病参加集体活动,这种行为实在是可歌可泣。 75.他在文学上造诣极深,所以才能见仁见智,写出极有价值的论文来。 76.有些人追求贵族做派,认为中国的茶只是下里巴人解渴的东西,档次远不如一些进 口饮料。 77.彩电业虽酝酿着种种新技术的突破,但根本性的产品创新还须指日可待,新产品创 新的周期相对较长。 78.您有什么困难尽管说出来,我们一定鼎力相助。 79.他是一个计算机专家,又会两门外语,我们初学计算机的人要虚心向他求教,不耻 下问。 80.在那些困难的日子里,兄弟几个相敬如宾,互相鼓励,终于度过了那个年代。 81.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们,一家三口相濡以沫,幸福美满。 82.入夏以来,长江流域五风十雨,洪峰连连,给人民的生命财产造成了巨大损失。
83.这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所做所为深孚众望,结果落选了。

84.攀登世界高峰的失败没使他灰心,经过三年精心准备,他终于功败垂成,于今年夏

华图教师网课程

第[60]页

客服电话:400-678-1009

天攀登成功。 85.学习是循序渐进的,那种不扎扎实实地学好基础知识就急于做高难度题的喧宾夺主 的做法是不可取的。 86.现实中,有许多人身居要职,却胸无城府,思想顽固僵化,不思改革,甚至阻挠改 革。
87.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。

88.这位责任编辑敢对文字部分负责任,书籍的其它环节,如插图装订等,他就望尘莫 及了。 89.他最讨厌那些背后搬弄口舌.期期艾艾的小人。
90.敌人被打退了,但我们知道,他们一定不会甘心失败,一定会重整旗鼓,东山再起。

91.这些年轻的科学家以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。 92.今年上海鲜牛奶市场竞相降价,销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可 以火中取栗。 93.为了挽救倒闭的工厂,新的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可 谓处心积虑。 94.温兆伦赴渝演出突然取消,歌迷们聚集在歌剧院门外,气愤已极,面对记者的采访 争相娓娓而谈。 95.战士们趴在壕沟前,紧握刚枪,虎视眈眈地望着敌营。 96.文章的描写生动细致,倾注了作者强烈的爱增情感。读来楚楚动人,有很强的感染 力。 97.做事情要依乎心性,莫逆于心,不能委屈了自己。 98.为了人民的利益,面对大火,他们奋不顾身忘乎所以地救火,直到把火扑灭为止。 99.在学习上也是这样,吃别人嚼过的馍不香,要善于动脑筋,师心自用,才能学深学 透。 100.《水浒传》英译本为《在河边发生的故事》,《西游记》西方通行文本为 《猴》,《红 楼梦》的俄译本是《红色阁楼里的梦》,中国读者对此简直不可理喻。 解析: 1.司空见惯:形容经常看到,不足为奇。后面不能带宾语。 2.安居乐业:安心地住在那儿,喜爱自己的职业。可以说 “人民安居乐业”,而不能说

华图教师网课程

第[61]页

客服电话:400-678-1009

“生活安居乐业”。 3.甚嚣尘上:用以形容议论喧腾,或用以形容反动言论十分嚣张。含贬义。 4.别无长物:不是说没有特长强项,而是形容家贫,一无所有。
5.有条不紊:形容说话做事情有条理,一点不乱。注意与“井井有条”的区别。后者多

指物品的摆放很整齐。 6.防患未然:在事故或灾害发生之前就加以防备。句中应改为“措手不及”。 7.有口皆碑:意即所有人的嘴都是活的记功碑,比喻到处受到赞扬。 8.震撼人心:指心理受到强烈冲击而感到激动振奋。多指令人高兴的好事。 9.“春天的故事”曲词优美,为群众喜闻乐见,真不愧为阳春白雪。 10.国色天香:为牡丹的别称,极言牡丹香色的可贵。现多比喻出色的佳人。 11.记忆犹新:某事留在印象中很深刻,现在还记得很清楚,犹如刚发生的一样。成语 已 经含有“还”的意思。 12.崭露头角:比喻突出的显露才能和本事。多指青少年。 13.秦晋之好:春秋时秦晋两国世为婚姻,后因称两姓联姻为“秦晋之好”。并非指两 国 关系友好。 14.上行下效:形容上面的人喜欢怎么做,下面的人便也跟着怎么做。贬义词。 15.抛砖引玉:用粗浅而不成熟的意思引出别人高明而成熟的意见。只用于自谦,不能 用于对方或第三方。 16.先斩后奏:先处决罪犯,再向上奏闻。借以比喻先采取行动,然后再上报。爸爸是 长辈,我们是晚辈。不能说上报。 17.三长两短:出乎意料的灾难.变故。多指人的死亡。 18.始作俑者:开始用俑殉葬的人。比喻第一个做某项坏事的人或恶劣风气的创始人。 贬义。 19.满城风雨:原形容秋天的情景,后形容事情传遍各个角落,到处议论纷纷。多指不 好的事情。 20.莘莘学子:莘莘,众多。全词指一批学子,不要误用为个体。 21.不以为然:然,对的,正确的。不认为是对的,表示不同意。含有轻视意味。句中 应改为“不以为意”。 22.无所不至:指什么坏事都做到了。贬义。

华图教师网课程

第[62]页

客服电话:400-678-1009

23.如坐春风:如同沐浴在和煦的春风里,比喻受到良好的教育和感化。写老教授听了 同学后的感受,不妥。 24.妙手回春:对医术精良医师的称赞之语。比喻使沉疴转愈,有起死回生之术。 25.推波助澜:从旁鼓励,以增加声威和力量。含有贬义,使事物向不好的方向发展。 26.蹉跎岁月:时光流逝而无所作为,形容浪费时间,虚度年华。句中应改为 “峥嵘岁 月”。
27.忍痛割爱:忍痛把自己心爱的东西交给别人。放弃本不属于自己的东西就不能叫“忍

痛割爱”。 28.无可厚非:指不应过分指责,表示虽有缺点,但是可以原谅。句中应改用 “无可非 议”一词。 29.另眼相看:用另一种眼光看待。指特别看重和优待。有时也指用另外的眼光来对 待, 含歧视。句中应改用“刮目相看”。 30.举案齐眉:这个成语只用来形容夫妻互相尊敬。注意适用的对象。 31.断线风筝:像放上天去断了线的风筝。比喻一去不返.不知去向的人和物。 32.半斤八两:通常比喻彼此不分上下。较多用于贬义。 33.风起云涌∶狂风刮起,云层涌来,形容雄浑磅礴之势。多指政治形势的变化。
34.祸起萧墙:萧墙,古代宫室内当门的小墙,比喻内部。祸乱产生于家中,比喻灾祸.

变乱皆由内部原因所致。 35.一目了然:一眼就能看清楚。形容事情很明白。与句中语境不合。
36.闪烁其辞:指说话稍微露出一点想法,但不明确,也形容说话躲躲闪闪,吞吞吐吐。

37.翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段,贬义。不能表示气势宏伟。 38.同室操戈:指内部发生冲突争斗。 39.醍醐灌顶:醍醐,牛乳中的精华。喻给人智慧,使人清醒;也比喻听了精辟的言论 后深受启发。 40.参差不齐:用来形容“高粱的成熟期”,不妥。 41.鳞次栉比:形容房屋建筑密密麻麻,一个挨着一个地排列着。注意适用的对象。 42.安之若素:遇到不顺利或反常的情况等安然相处,像平常一样对待。必须是面对逆 境。 43.叹为观止:赞叹所见事物好到极点,褒义词。主语应是人,如果是物,要说 “令人

华图教师网课程

第[63]页

客服电话:400-678-1009

叹为观止”。
44.涕泗滂沱:滂沱,雨下得很大的样子。流眼泪鼻涕像下大雨一样,形容哭得很伤心。 45.美轮美奂:轮,高大的样子。奂,繁富的样子。多形容建筑物雄伟壮观.富丽堂皇。

46.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺骨者.秉烛达旦者.闻鸡起舞者,真是汗牛充 栋。 47.洗心革面:清除旧思想,改变旧面目,重新做人。含有“改邪归正”的意思。 48.不刊之论:指不可磨灭和不可改动的经典言论。 49.文不加点:写文章不用涂改就很快写成。形容文思敏捷。 50.差强人意:还算能振奋心意,比喻大致令人满意。句中应改用“强人所难”。 51.首当其冲:当,承受;冲,交通要道。喻处于特殊的位置,最先受到攻击或灾难。 不要误解为“首先”。 52.蔚然成风:形容一种事物盛行于一时一地,成为一种风气。多指良好的风气。
53.过眼烟云:指曾经过目或经历过而随即消逝的事物事情。“疑虑就成了过眼烟云”应

改用“疑虑涣然冰释”。
54.望其项背:可以赶上。只用否定形式。常误解为“赶不上”。句中应改用“望尘莫及”。

55.侧目而视:斜着眼睛看人。形容畏惧.憎恨或鄙视的样子。句中应改用“刮目相看”。

56.两全其美:做事照顾到双方,成全两个方面,使两方都满意。 57.铤而走险:指没有办法,只得冒险。参加红军不能说是铤而走险的事情。
58.炙手可热:手一挨近就感到热,比喻气焰盛,权势大。用于影视文学创作题材不妥。

59.名正言顺:只有名义正当,道理才说得通。句中应改用“名副其实”。 60.罄竹难书:形容罪行极多,写也写不尽。 61.漫不经心:疏忽大意,一点儿也不放在心上。句中应改为“漠不关心”。 62.一挥而就:一动笔就写成了。形容写字作文或画画非常敏捷。句中应改为 “一蹴而 就”。 63.弹冠相庆:弹除冠尘,以示庆幸。指一人当了官或得到利益,他的同伙也互相庆贺 有利可图。贬义词。 64.耳闻目睹:亲眼所见,亲耳所听。句中语境应用“耳濡目染”。 65.居心叵测:心存险诈,难以预测。句中语境应用“高深莫测”。 66.身临其境:亲自到了那个境地,获得某种切身感受。句中语境应用“设身处地”。

华图教师网课程

第[64]页

客服电话:400-678-1009

67.真知灼见:正确而深刻的认识和见解。句中的“意见”是多余的。 68.绘声绘色:以可见或可理解的形式来描绘或概括。指叙述.描写极其逼真。不能用 于“表演”。 69.人心不古:古,古代的社会风尚。指今人的心地失淳朴而流于诈伪,慨叹社会风气 变坏。 70.栩栩如生:好像活的一样。形容绘画描写得十分生动,逼真。
71.本末倒置:把主要的和次要的.根本的和非根本的关系弄颠倒了。句中语境应用“背

道而驰”。 72.贻笑大方:被有学问或内行的人所笑。句中的“让人”多余。 73.分崩离析:四分五裂,形容国家.集团等分裂瓦解。句中语境应用“土崩瓦解”。 74.可歌可泣:值得歌颂和哭泣,多用于英雄壮举。用在句中显然是言重了。 75.见仁见智:仁者见仁,智者见智。比喻见解因人而异。主语是一个人就谈不上 “见 仁见智”。 76.下里巴人:泛指通俗的文学艺术。常和“阳春白雪”对举。常误解为“乡下人”。 77.指日可待:事情不久就可以实现。 78.鼎力相助:大力帮助。表示请托或感谢时用,不可用于自己。如:多蒙鼎力协助, 无任感谢。 79.不耻下问:不以向地位比自己低.知识比自己少的请教为可耻。要注意该词适用的 对象。 80.相敬如宾:指夫妻互相尊敬.爱护.很客气,像对待客人一样。要注意该词适用的 对象。 81.相濡以沫:形容在患难中互相救助。句中语境应用“相依为命”。 82.五风十雨:每五天刮一次风,十天下一次雨。形容风调雨顺。 83.深孚众望:孚:使人信服。意思是深得众人的信赖和尊重。句中语境应用 “深负众 望”。 84.功败垂成:功业即将取得成就之时突然失败了。 85.喧宾夺主:客人谈论的声音超过了主人的声音。比喻客人取代了主人的地位,或外 来的次要的事物侵占了原有的主要的事物的地位。句中语境应用“操之过急”。 86.胸无城府:城府,城内官府所在地。比喻待人处事的心机。后以 “胸无城府”喻指

华图教师网课程

第[65]页

客服电话:400-678-1009

为人胸怀坦荡,不用心机。 87.巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。要注意该词适用的对象。 88.望尘莫及:谓远望前面车马飞扬的尘土而追赶不上。比喻远远落后。句中语境应用 “鞭长莫及”。 89.期期艾艾:口吃。不理解为懦弱犹豫等。 90.东山再起:东晋谢安辞官后在东山隐居,后来又出任要职。喻失势后又重新恢复地 位,褒义。句中语境应用“卷土重来”。 91.无所不为:没有不做的事,指什么坏事都干得出来。要注意其贬义的色彩。 92.火中取栗:比喻冒险为别人出力而不知上当。句中语境应用“坐收渔利”。 93.处心积虑:心里计划思考已久(多含贬义)。 94.娓娓而谈:形容谈论不倦或说话动听。与句中语境不合。 95.虎视眈眈:像老虎要扑食那样注视着。形容贪婪地盯着,随时准备攫取。贬义。 96.楚楚动人:形容姿容美好,动人心神。要注意该词适用的对象。 97.莫逆于心:不在心里相互抵触。指情投意合,心心相映。 98.忘乎所以:因过度兴奋或骄傲而忘记一切。贬义。 99.师心自用:师心,本指以己意为师,后指固执己见.自以为是。贬义词。
100.不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。

第三篇 句子

第一章 语病辨识
一、典型试题及答案

1.下列各句,没有语病.句意明确的一句是(



A.在专业研究.实验方面有优势的单位,有派出讲学人员.接受访问学者.举办训练班 以及对其他协作单位提供帮助的义务。

华图教师网课程

第[66]页

客服电话:400-678-1009

B.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教 育 战线的根本任务。 C.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。
D.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动.无理取闹.甚至殴打侮辱环卫工人的事件,

及时进行了批评教育和严肃处理。 2.下列各句,没有语病的一句是(


A.为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养

员技术培训班。
B.他们在遇到困难时,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克

服困难的信心。
C.储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参

加储蓄是积累资金的重要手段。 D.他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起他那心爱的专业时,就变得分外 活 跃而健谈多了。 3.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到达 25 名球员递交的转会申请。 B.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢? C.今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。 D.这些软件如果单卖共要 1000 元,可合在一起才卖 340 元,价钱便宜了近三分之二。 4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.今年春节期间,这个市的 210 辆消防车.3000 多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在

各自执勤的岗位上。
B.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,

使消费者的权益得到最大限度的保护。 C.她把积攒起来的 400 元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波, 确保他能够支 付读完小学的学费。
D.3 月 17 日,6 名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天世界各大报纸关于这起

震惊国际体坛的事件都作了详细报道。 5.下列各句中,没有语病的一句是( )

华图教师网课程

第[67]页

客服电话:400-678-1009

A.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等 15 所高校的教师.

学生和科技工作者也参加了学习。
B.我们的报刊.杂志.电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,

增加使用语言文字的规范意识。 C.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊 异 的奇迹来。 D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称 号, 产品远销全国各地和东南亚地区。 6.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福 音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。 B.如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然 造 成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充足为前提的。 C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演, 日前正在紧张的排练之中。 D.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并 重 点建设一批高水平的大学和学科。 7.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利 益 的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。 B.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺.风情民俗.文化娱乐和体育活动等方面的节 目, 加以重新编排.组合和润色,进行的再创作。 C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及 精 简包括电力公司.铁路公司等大型国有企业等。 D.终身教育制度的确立,不仅为那些因这样那样原因未能完成学业的人打开了一扇门, 也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。 8.下列各句中没有语病的一句是(


A.当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社”是最大的,参加的学生纵跨三个年 级,并出版了最漂亮的文学刊物《贝壳》。

华图教师网课程

第[68]页

客服电话:400-678-1009

B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的

巨额遗产中按月领取固定数额生活费。
C.针对国际原油价格步步攀升,美国印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必

须尽快建立国家的石油战略储备体系。
D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难

让人相信这是平均年龄仅 20 岁的作品。 9.下列新闻标题中语意明确的一句是(


A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场 B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范 C.独联体国家看不上 2002 年世界杯足球赛 D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨 10.(北京春考)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.由于《古文观止》颇具特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍

不失为一部有价值的选本。
B.随着科学技术日新月异的发展,电脑已成为人们不可或缺的工具,在人们的学习和工

作中发挥着重要的作用。 C.人们一走进教学楼就会看到,所有关于澳门历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边 的 墙壁上。
D.最让人高兴的是,在全厂职工团结协作.日夜奋战下,全年的生产指标终于超额完成

了。 11.(北京春考)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。
B.公园里展出的有象征中华民族腾飞的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游

记》.《海的女儿》等神话和童话故事。
C.可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。

D.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。 12.下列句子中,有语病的一句是是( )

A.目前,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一批

专业技术人员。

华图教师网课程

第[69]页

客服电话:400-678-1009

B.水稻基因组在已知的各类植物基因组中是最大的,共 4.3 亿对碱基,约为人类基因 组的七分之一。 C.世界银行指出,美国发生的“9·11”恐怖袭击事件将会延长东南亚地区经济萧条的 时间,从而对该地区贫困人口造成伤害。 D.不久前中国入世谈判代表龙永图做客中央电视台“对话”栏目,就入世后价值规律问 题发表了独到见解。 13.(北京春考)下列句子中,有语病的一句是( ) A.海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类 非 常友好。
B.我国 80 年代高新技术开发区的创办,被誉为 20 世纪在科技产业化方面最重要的创举。

C.“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并 没 有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步。 D.在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使 用的工具,还是最近二十来年的事。 14.下列句子中,没有语病的一句是( )

A.半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国 20 多个省,800 多个县,测量.摄影.分析.研

究的古建筑和文物达 2000 余项之多。 B.此次植树助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设,而且种下的主要是晚秋贡 梨的树苗。 C.10 兆瓦高温气冷核反应堆实验工程的完成,超大规模并行处理计算机的研制成功,标 志着我国在相关领域已跨入世界先进行列。 D.在国际间文化交流日趋频繁.不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和 发扬传统节日文化。 15.(北京春考)下列句子中,没有语病的一句是( ) A.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能 说得一清二楚。 B.为保持北京的古都风貌,在北京市旧城区改造中,新的建筑应以故宫和皇城为中心向 外分七个层次逐步提高。 C.初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。

华图教师网课程

第[70]页

客服电话:400-678-1009

D.“神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国

航天事业取得的又一举世瞩目的成就。 16.(浙江卷)下列各句中没有语病的一句是(


A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化.

优质化.技术化农户优先发放贷款。
B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于

手机质量的投诉也越来越多。
C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑

是一个重要的举措。
D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员.

监督检查等方面起到无可替代的作用。 17.下列各句中,语意明确的一句是(


A.松下公司这个新产品 14 毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样, 有一种比实际厚度稍薄的错觉。
B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济

学家对此的看法是否定的。
C.参加抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫

视总裁也应邀列席了会议。
D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈

不爱她家里人谁也不相信。 18.下列各句中,没有语病的一句是(


A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经 济 损失和诉讼费三千余元。
B.美国 2003 年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前 3

个月到 2 个星期内进行。
C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力和色情内容,这无疑会严重影响青

少年的身心健康。
D.面对有 5 名具有 NBA 打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,

最终以三分优势战胜对手。

华图教师网课程

第[71]页

客服电话:400-678-1009

19.(浙江卷)下列各句中没有语病的一句是(



A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食 品,则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。 B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的 负面作用倒是不少。 C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术 进步与否是国家富强的标志。 D.如何体会企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在 每 一位中国企业家面前的重要课题。 20.下列各句中,没有语病的一句是(


A.日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的 43 个国家级经济技术开发区名单。 B.李明德同志在担任营长.团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。 C.如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快 乐。 D.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。 21.下列各句中,语意明确的一句是(


A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。 B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。 C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。 D.因患病住院,83 岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。 22.下列各句中,没有语病的一句是(


A.自 1993 年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过 100 万人次参与了影片的观 摩。
B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。

C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会.促进经济可持续发展无疑具有重大的意 义。 D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏 紧。 23.下列各句中,语意不明确的一句是( )

华图教师网课程

第[72]页

客服电话:400-678-1009

A.隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航 56 年来的首次台湾之旅。 B.为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了 20 余条红色旅游精品线路。 C.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。 D.在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。 附试题答案: 题号 答案 题号 答案 1 A 15 D 2 C 16 C 3 D 17 C 4 C 18 C 5 C 19 D 6 A 20 A 7 D 21 A 8 A 22 D 9 B 23 C 10 B 11 D 12 A 13 C 14 C

二、典型语病 66 句及解析

1.这样惨痛的教训值得每个领导干部的深刻反思。 2.由于人体内钾.钠.氯等化学物质能使金属材料腐蚀生锈.塑料老化的可能性,所以用于 人造关节的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 3.这种模型的赛车是按国际一级方程赛车式样仿真缩小 32 倍而成,从外观看,并不比玩具 汽车大多少。 4.在审议之前,本来很看好的几项建议,就因为这一项建议,竟然未被采纳。 5.他带着还有父亲胸部余温的 2000 元学费含泪走了;谁料到在第二年夏天,一场不幸的噩 运突然降临到他那多灾多难的家里。 6.这位高能机械工程师的出色工作和独特设计,已被国内有关单位采用,并受到国外专家 的 赞赏。 7.听了清华大学信息科技学院院长所作的 “关于 21 世纪需要什么样的人才”的报告,对我 启发教育很大。 8.交通研究所研制的能净化低标号汽油废气的过滤器,为环保作出了贡献。 9.南北朝时期,由于北方民族的大融合和工商业经济的发展,为隋统一全国创造了条件。 10.大楼之所以倒塌的重要原因之一,是因为施工人员的素质太差。
11.我店经有关部门批准,计划招收 6 名女服务员,年龄在 20—25 岁左右,必须有本市户口。

华图教师网课程

第[73]页

客服电话:400-678-1009

12.最近报刊上发表了一九二九年和一九三四年新发现的鲁迅佚文两则。 13.考试试场是设在一间古色古香的大厅里举行的。 14.中国人民解放军将向东海北纬 26 度 22 分.东经 122 度 10 分为中心,半径 10 海里的圆 形海域范围内的公海发射导弹。 15.通过读了徐迟的《黄山记》,使我受到一次深刻的美感教育。 16.海子和我弟弟是同班同学,他来信说,他一切都好,老师同学都很关心他。 17.市场经济的大好形势鼓舞着画家和文艺工作者为人民创作更多更好的作品。 18.他小学没毕业就回家参加劳动了,所以人很能干,也吃得起苦。 19.我不但信任他,而且以前反对他的人,现在也信任他了。 20.如唐代诗人郑谷,曾因《鹧鸪》一诗写得不同凡响,后被人赞誉为郑鹧鸪;又如诗人崔 钰话也因赋鸳鸯诗而别具一格,获有崔鸳鸯的美称。 21.晋文公当上晋国国君后,发展生产,整顿政治,训练军队,成为当时北方的一大强国。 22.难道能否认培养国家建设的有用人才不是我们的责任吗? 23.有正确鲜明的观点,是衡量议论文好坏的重要标准。 24.能否取得好成绩,关键在于科学的方法和刻苦的精神。 25.在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的.取之不尽.用之不竭的再生能源。 26.在先进工作者代表大会上,父子俩个人又在一起交流经验。 27.读到那一篇篇来自抗洪抢险灾区的通讯,无不使人感到万分的鼓舞和激动。 28.今年,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十。 29.这个小山庄自力更生建起了一座蓄水近十万多立方米的水库。 30.香港国际电影节自成立以来,尽管没有好莱坞大明星的参与,却一直是最令人流连忘返 的地方。 31.尘土太厚,这又怎能不让卫生检查团的人不皱眉头呢?
32.《标准汉语》的主要读者对象是为英语国家中国留学生子女及汉语爱好者编写的汉语教材。

33.这种侵略行为,对于具有民族自尊心的世界各国人民是不能容忍的。 34.用钱时,要有计划,该用则用,不该用坚决不用,要尽可能做到寅吃卯粮。 35.现在,我又看到了那阔别了多年的乡亲,那我从小就住惯了的茅草房子,那崎岖的街 道, 那熟悉的乡音,那胶东人所特有的幽默和爽朗的笑声。 36.杨广曾灭陈,以后也跟陈后主一样为唐所灭,成了亡国之君。

华图教师网课程

第[74]页

客服电话:400-678-1009

37.他那身汗渍的劳动布单帽和半新的家做黄布褂子都早已湿透了。 38.这个在 2004 年被评为全省先进单位的曙光电线厂的前身,是三个街道生产小组合并起 来 的。 39.比赛这天,冷风习习,阴雨绵绵,可观众们还是早早地来到了露天赛场,热切地等待着 观看这一场充满高水平的较量。 40.我的字条上不是写得很清楚吗:“孙晓奇还欠款四百元。” 41.四个医学院的应届毕业生参加了这次市里组织的农村巡回医疗队。 42.我国发明的指南针,不仅促进了世界文明的发展,而且在航海事业中也很有实用价值。 43.增加润滑油,或者将粗糙的平面磨平,都能达到减少阻力的作用。 44.后勤职工本着服务教学.服务学生为原则,狠抓服务质量。 45.他用铁一般的事实和确凿的证据,剥下了这个“正人君子”的真面目。 46.和大熊猫一样享有国宝之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只。 47.美国队和日本队还有一场比赛,中国队能否出线将取决于他们之间的比赛结果而定。 48.据科学研究表明,雏鸟的消化能力比成鸟更强烈。 49.这些杂交高粱由于产量高,而且比外国进口的杂交高粱更高的抵抗病害的能力,受到当 地农民的欢迎,推广面积越来越大。 50.以美国为首的“北约”,悍然对我驻南使馆进行轰炸,使邵云环等三位烈士无辜遇难。 51.李老师从乌鲁木齐来信说:我爱上了边疆,那里就是我的家。 52.最近科学家离析出一种基因,这件事会使小小的蠕虫延长生命,但目前还无人知道寿命 延长的原因。 53.我们漫步在颐和园的长廊,左看右看,一幅幅如画的景色络绎不绝地扑面而来。 54.一个关系到能否顺利择业的实际问题摆在他们面前:必须会使用电脑,外语必须达到四 级以上。 55.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。 56.在通往机场的大街两旁站满了数万名欢送的人群。 57.浙江省富阳市公安局最近破获一起价值 70 余万元的特大团伙盗车案。 58.为了避免不再发生考试作弊的现象,这个学期学校对学生加强了组织纪律教育。 59.已是半夜时分,上海这座不夜城依然是灯火阑珊,外滩一线,依然车流如织。 60.只有全社会的人具备较高的科学素质,以科学的精神和思想.科学的态度和方法作为探

华图教师网课程

第[75]页

客服电话:400-678-1009

讨和解决问题的基础和出发点,社会就能更好地向前发展和进步。 61.学院多次召开教师会议,明确提出架起以教师为中心,以政工干部和学生干部为两头的 桥,由教师及时反映第一手掌握的情况。 62.他们还冠以这种渡河方式一个很浪漫的名字—一踩钢丝。 63.如果真的菩萨能保佑我们,还要我们努力学习干什么。 64.如何防备展览会的贵重物品免遭盗窃,这是一些西方国家深感头痛的问题。 65.专家们特别指出,推广普通话是我们目前当务之急的大事。 66.贾某除被责令作出检讨外,还给予留用察看半年.没收所受贿赂.扣发当月奖金的处 理。 解析
1.“值得每个领导干部的深刻反思”中间多了一个“的”字。这个句子初看不知有错,但如 果 能仿照原句的结构再造一两个常用的句子,经过比较,问题就清楚了。如我们平时不说“这

值得我们的参观”。可见句中“的”字是多余的。 2.删掉“的可能性”。
3.“缩小.减少”等词不能与“倍”搭配。原句修改为“??按国际一级方程赛车式样的 1/32

仿真而成”。 4.歧义。一种理解是“几项建议”中的某一条建议不好而误了事情,另一种理解是因为有 人 提了一条建议而阻止了审议的最终通过。 5.“噩运”已经包含了“不幸”的意思。 6.“出色工作”与“采用”搭配不当。原句应改为“这位高能机械工程师独特设计,已被 国 内有关单位采用,他的出色工作受到国外专家的赞赏”。 7.缺少主语,可删去“听了”,让“清华大学信息科技学院院长所作的 ??的报告”充当主 语。
8.将“交通研究所研制的”,改为“交通研究所研制成功”。让“交通研究所”充当整个句子

的主语 9.删除“由于”,介词结构遮蔽了句子的主语。 10.属于句式杂糅。修改:大楼之所以倒塌的重要原因之一是施工人员的素质太差。 11.“20—25 岁”已明确了招收的范围,就不能再用“左右”。 12.语序不当。修改为:最近报刊上发表了新发现的鲁迅写于一九二九年和一九三四年的两

则佚文。
华图教师网课程

第[76]页

客服电话:400-678-1009

13.句式杂糅。改为“考试试场是一间古色古香的大厅里”,或“考试是在一间古色古香的 大 厅里举行的”。 14.在“将向”后面补上介词“以”,构成“以??为中心”的句式。
15.缺少主语,两种改法:“通过读了徐迟的《黄山记》,我受到一次深刻的美感教育”,或“徐

迟的《黄山记》,使我受到一次深刻的美感教育”。 16.语意不明。句中的“他”指代不清。 17.画家和文艺工作者是属于从属关系。应删去“画家和”。 18.“小学没毕业就回家参加劳动”和“很能干”不构成因果关系。 19.语序不当。“我不但信任他”应改为“不但我信任他”。
20.本句的错误很隐蔽。连词“而”所处的位置看似无错,实则不当。“别具一格”是获有美 称 的原因,“而”字用来表明结果,并不是说“因赋鸳鸯诗而别具一格”,所以“而”字应放 在 “获有”的前面。这个句子很长,同学们要仔细辨别这一类的句子。 21 .“晋文公??成为 强 国”搭配不当。“晋文公当上晋国国君后”可改为“晋国自晋文公当上国君后”。 22.“难道能否认??吗”意思是“不能否认,得承认”。通过置换,原句可表述为“得承认 培 养国家建设的有用人才不是我们的责任”。显然意思说反了,应该删去句中的“不”字。

23.前后缺乏呼应。“有正确鲜明的观点”应改为“有没有正确鲜明的观点”。 24.前后缺乏呼应。“能否取得好成绩”应改为“要想取得好成绩”。 25.句式杂糅。可改为:在常规能源中,水电是取之不尽.用之不竭的再生能源,其优越性 是无可比拟的。 26.“父子俩个人”应改为“父子俩”或“父子两个人”。 27.缺少主语。应删掉“读到”。 28.“提高到”应改为“提高了”。 29.“近十万多”表述矛盾,可改为“近十万”或“十万多”。 30.“香港国际电影节”与“最令人流连忘返的地方”不能搭配。 31.删去其中的一个“不”字。 32.句式杂糅。可改为“《标准汉语》的主要读者对象是英语国家中国留学生子女及汉语爱 好 者”,或“《标准汉语》是为英语国家中国留学生子女及汉语爱好者编写的汉语教材”。 33.“对于”应移到“这种侵略行为”之前。

34.寅吃卯粮的意思是今年吃掉了明年的口粮,比喻入不敷出,预先支用了以后的收入。
华图教师网课程

第[77]页

客服电话:400-678-1009

35.“看到”与“乡音??笑声”不能搭配。 36.陈后主不是为唐所灭。可改为 “杨广曾灭陈,以后为唐所灭,也跟陈后主一样成了亡国 之君”。 37.“那身”与“汗渍的劳动布单帽”搭配不当。 38.改为:“这个??厂的前身是三个街道生产小组”,或“这个??厂是由三个街道生产 小 组合并起来的。” 39.删去“充满”。 40.语意不明。“还”是多音字,不同的读音可有不同的理解。 41.语意不明。“四个”可直接修饰“医学院”,也可以修饰“应届毕业生”。
42.语序不当。应改为“不仅在航海事业中很有实用价值,而且也促进了世界文明的发展”。

43.“达到减少阻力的作用”搭配不当,可改为“达到减少阻力的目的”或“起到减少阻力 的 作用”。 44.“本着??为原则”搭配不当,可改为“本着??的原则”或“以??为原则”。 45.“铁一般的事实和确凿的证据”语意重复,“剥下??真面目”搭配不当。 46.“成倍减少”可改为“减少了一半”。 47.句式杂糅。可改为“??将取决于他们之间的比赛结果”,或“??将视他们之间的比 赛 结果而定”。 48.“能力??强烈”搭配不当,可改为“能力比成鸟更强”。 49.在“比外国进口的杂交高粱更高的抵抗病害的能力”前加上“具有”。 50.“三位烈士无辜遇难”应改为“三位同志无辜遇难”。 51.“那里”应改为“这里”。 52.“这件事”改为“这种基因”。 53.“漫步”与“景色络绎不绝地扑面而来”不能统一。 54.删去“能否” 55.“防止??不再发生” 改为“防止再度发生”。 56.“数万名”与“人群”不能搭配。 57.“盗车案”怎能用“价值 70 余万元”形容呢?可改为“盗窃金额达 70 余万元的特大团 伙 盗车案” 58.“避免不再发生”改为“避免再度发生”。

华图教师网课程

第[78]页

客服电话:400-678-1009

59.“灯火阑珊”是灯火稀少的意思,与语境不合。 60.“只有??就??”关联词搭配不当。
61.该句有两处语序不当。首先,“架起”的是“政工干部和学生干部”之间的桥,应把“架 起”移到“政工干部和学生干部”的前面;其次,“第一手”是“情况”的定语,而并非“掌

握”的状语,它是直接修饰“情况”的,所以应挪到“情况”前面。 62.“这种渡河方式”是动作涉及的对象,应在它的前面加一个介词 “给”,并提到“冠 以” 的前面。全句改为:他们还给这种渡河方式冠以一个很浪漫的名字 —一踩钢丝。这 样,全句 语序正确,句意通畅。
63.这是犯了不合逻辑的语序不当毛病。有“真的”菩萨和“假的”菩萨吗?很明显,“真的” 不是修饰“菩萨”的,而是修饰“能”,应把它移到“能”的前面。否则就不符合客观情况了。

64.删去“免”。
65.重复累赘。“当务之急”指当前最急需要办的事,已经含有目前和大事的意思。可改为“推

广普通话是我们的当务之急”。 66.主谓搭配不当,贾某是受事者,应将“给予”改为“受到”。

三、仿真训练及答案

1.下列各句中语意明确、没有语病的一句是(



A.驾车经过此地时,他发现一边放着一个写满红字的牌子,看上去字迹不很清楚。 B.实践是检验真理的唯一标准,难道我们能否认这不是真理吗? C.“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”这句话,写诗的适用,为文的也适用。 D.只有广泛接触社会.密切联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见 的 意见。 2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.这位高能机械工程师的出色工作和独特设计,已被国内有关单位采用,并受到外国专 家的赞赏。 B.通过这次“树标兵,促后进”的评选活动,激发了许多个体经营者奋发向上.文明经 商的意识。 C.叙利亚和乌孜别克斯坦两个队还有一场比赛,中国队能否出线将取决于他们之间的比

华图教师网课程

第[79]页

客服电话:400-678-1009

赛结果而定。
D.有句广告辞:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”说得真妙,只可惜我忘记这是推

销什么产品的了。 3.下列各句中,句意明确的一句是( )

A.湖南省历史博物馆近日展出了数以万粒计的八千多年前新出土的古代栽培稻。 B.电影制作是追求票房价值的观点,在最近发表的一些文章中曾被批评,我认为是正确 的。 C.一篇科学小品的语言好坏,不在它是否用了很多生动的词语,而在它的语言是否准确 地说明了所要说明的事物。 D.国家留学基金委负责人特别指出,此次合作项目协议书的签订,标志着国家公费出 国 留学事业又有了新的发展,和国家对地方科教事业的支持。 4.下列各句中,句意明确的一句是( )

A.阿满告诉我,他爸爸去太平镇剃头去了。 B.李小京的朋友和他的哥哥到深圳去打工,一去就是三年。 C.里根.舒尔茨分别同来访的费萨尔.哈达姆举行了会谈。 D.学生都能自觉遵守自习纪律,老师在和不在一个样。 5.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.由于我国人口结构老龄化的增长,老人对生活用品的需求也将不断增长。 B.本届“挑战杯”竞赛,从参赛高校数及参赛作品数都有了明显提高。 C.有人说他的落选与个人恩怨有关,但他反驳时非常肯定地否认不是与个人恩怨有关。 D.复试是在一星期后举行的,录取与否将关系到他今后所要走的路。 6.下列各句中,句意明确的一句是( )

A.植树节这天,几个学校的领导都来到了植树现场。 B.这位政协委员对环保问题的见解不无道理。 C.昨天,妈妈给我们做了一天的饭。 D.前来向他表示祝贺的还有总经理和他的四个助手。 7.下列句子表达上没有语病的一项是(


A.在搞活大中型企业时,我们一定要重视提高产品质量.企业的经济效益和企业的活力。

B.有一个虽然不在语文改革的主流之内.可是目前相当严重的问题,那就是汉字规范的

华图教师网课程

第[80]页

客服电话:400-678-1009

问题。 C.他这次访问日本是要同日本国会和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日 睦邻友好关系。 D.你认为这部作品无可挑剔,我也不否认这部作品仍有微瑕之处。 8.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.各级单位要积极创造条件,充分调动广大干部职工创建精神文明活动中的主导作用和 积极性。 B.创造精神是各级领导干部能否做好工作,能否真正实践我们党全心全意为人民服务宗 旨的重要前提之一。 C.针对当前医疗卫生市场混乱.伪劣药品时常出现,江苏连水县人大常委会督促县政府 和县卫生局狠抓医疗卫生市场的整顿。 D.精神文明建设只有和移风易俗有机地结合起来,不断转变群众的思想观念,才能进一 步取得成效。 9.下列各句,没有语病的一句

相关文章:
语文习题精讲班讲义.pdf
语文习题精讲班讲义.pdf_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档语文习题精讲班讲义.pdf_语文_高中教育_教育专区。教师招聘考试小学语文习题...
专题 语文基础知识经典精讲(二)-讲义
——余光中《假如我有九条命》 第 -3- 页 语文基础知识经典精讲(二) 讲义参考答案金题精讲题一: (1)A:刘四爷,B:虎妞。 (2)温暖的大火炉,和蔼的奶奶。...
石杨平-心理学习题精讲-招教-讲义.pdf
石杨平-心理学习题精讲-招教-讲义.pdf_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档石杨平-心理学习题精讲-招教-讲义.pdf_语文_小学教育_教育...
专题 记叙文阅读经典精讲(一)-讲义
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 语文...—— 梁晓声 第 -4- 页 记叙文阅读经典精讲(一) 讲义参考答案金题精讲题...
赵玉宝精讲班习题讲义
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 资格考试/认证 财会/金融考试赵玉宝精讲班习题讲义_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区...
语文精讲班文字稿
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...语文精讲班文字稿 正面:德才教育 中小学一对一辅导...导报》都发表过谭老师的现代文阅 读理解经典例题...
专题 说明文阅读经典精讲-讲义
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 初中教育 语文...解说词 第 -3- 页 说明文阅读经典精讲 讲义参考答案经典精讲题一: 1、引出...
文学类阅读精讲讲义
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...文学类阅读精讲讲义_高中作文_高中教育_教育专区。2014...题组 7:拆解法的应用 10 2014 语文辅导教材——...
会计基础习题精讲班讲义65
会计基础习题精讲班讲义 第1页 第一章 总论 “教-学”思路 1.提示考点、讲解经典习题,举一反三地讲解; 基础班-面,习题班-点 2.先记忆、后做题、最后听讲...
自考大学语文精讲讲义
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...自考大学语文精讲讲义_文学_高等教育_教育专区。《...二、中心思想 本文借“吃饭”为名, 借题发挥, ...
更多相关标签: