当前位置:首页 >> 政史地 >>

仿真模拟练(二)


仿真模拟练(二) (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、单项选择题(本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。) 1. 下列有关生物体内的化合物及其功能的叙述,不正确的是 A.编织麻袋用的麻,其主要成分是纤维素,它属于糖类 B.鸽子体内储存能量和减少热量散失的物质是脂肪,它属于脂质 C.催化生物体内各种化学反应的酶属于蛋白质 D.激素

可作为信息分子影响细胞的代谢活动,但激素并不都是蛋白质 答案 C 解析 纤维素属于糖类中的多糖,A 正确。脂肪是生物体内的主要储能物质,动物体内 的脂肪还有减少热量散失的作用,B 正确。酶的化学本质一般为蛋白质,但也有少数酶 为 RNA,C 错误。调节生命活动的激素,有些是蛋白质,如胰岛素,有些是脂质,如性 激素,还有一些为其他有机类化合物,D 正确。 2. 下列有关细胞膜的叙述,错误的是 A.原核细胞和真核细胞的细胞膜的主要成分都是磷脂和蛋白质 B.人细胞与小鼠细胞的融合能体现细胞膜的流动性 C.细胞膜可以通过高尔基体分泌的囊泡实现更新 D.同一生物体的不同组织细胞的细胞膜上蛋白质的种类和含量完全相同 答案 D 解析 不同生物细胞膜的成分大体相同,主要由磷脂和蛋白质组成,故 A 正确;人细胞 与小鼠细胞的融合依赖于细胞膜的流动性,故 B 正确;高尔基体分泌的囊泡可以与细胞 膜融合成为细胞膜的组成部分,从而实现细胞膜的更新,故 C 正确;同一生物体不同的 组织细胞中,由于细胞分化,细胞膜上蛋白质的种类和数量存在差异,故 D 错误。 3. 用带放射性标记的胸苷培养某动物体细胞(染色体数为 12), 处于 S 期的细胞都会被标记, 再换无放射性培养液培养并定期检测,结果如图。若加入过量胸苷,S 期的细胞立刻被 抑制,而其他时期的细胞不受影响。下列相关叙述不正确的是 ( ) ( ) ( )

A.预计最快约 2.2 h 后会检测到被标记的 M 期细胞 B.被标记的 M 期细胞从开始出现到其所占 M 期细胞比例最大,用时 7.9 h C.处于该细胞周期的一个细胞中染色体数目的变化情况是 12→24→12 D.预计加入过量胸苷约 7.4 h 后,细胞都将停留在 S 期 答案 B

解析 S 期与 M 期间隔 G2 期,因此检测到被标记的 M 期细胞的最快时间应是一个 G2 期持续的时间,即 2.2 h;M 期为细胞分裂期,当第一个进入 M 期的被标记细胞完成分 裂时, 所有未被标记的细胞全部退出 M 期, 此时被标记的细胞比例达到最大值; 即 1.8 h; 一个细胞周期中只有在有丝分裂后期染色体的数目暂时加倍,因此染色体数目的变化情 况是 12→24→12;没有被抑制的细胞经 G2 期、M 期、G1 期后再次回到 S 期时才能被抑 制,因此加入过量胸苷约(2.2+1.8+3.4)h=7.4 h 后,细胞都将停留在 S 期。 4. X 物质的量在自然条件下如图中曲线 a 所示。在两份含有等量 X 物质的溶液中,分别加 入用同一种蛋白酶处理过的甲酶和乙酶后(若甲酶、乙酶被降解,降解产物不影响 X 物 质的量的变化),X 物质的量随时间的变化分别如图中曲线 a、b 所示。下列分析错误的 是 ( )

A.甲酶的化学本质可能是蛋白质 B.甲酶对 X 的分解可能具有催化功能 C.该蛋白酶可能降解了乙酶 D.乙酶对 X 的分解可能具有催化功能 答案 C 解析 根据题意,图中曲线 a 为无酶条件下获得的曲线,用蛋白酶处理甲酶后,再用甲 酶处理 X,其物质的量随时间的变化曲线与自然条件下相同,说明甲酶的化学本质可能 是蛋白质,其可能对 X 的分解具有催化功能;用蛋白酶处理乙酶后,再用乙酶处理物质 X,由曲线 b 可知乙酶对 X 的分解可能具有催化功能,同时也说明该蛋白酶不能降解 乙酶。 5. 如图甲为某植物光照强度与光合速率之间的关系曲线,图乙为某植物气孔开度(即气孔开 放程度)与光合速率的变化曲线。下列相关叙述中,错误的是 ( )

A.图甲中 b 点的位置会随环境温度的改变而移动 B.图甲中 a 点时叶肉细胞中能产生 ATP 的细胞器只有线粒体 C.图乙表明光合速率与气孔开度呈正相关 D.图乙 M 点时的光饱和点低于 N 点时的光饱和点 答案 D 解析 温度改变会影响酶的活性,进而影响反应速率,使 b 点(光补偿点)位臵发生改变; a 点光照强度为 0,叶肉细胞中能产生 ATP 的细胞器只有线粒体;分析图乙可知,两曲 线同步升降,说明光合速率与气孔开度呈正相关;M 点与 N 点相比,N 点时叶片缺水, 气孔开度较小,叶片吸收二氧化碳较少,光饱和点较低。 6. 下列关于人体内血糖调节的说法,正确的是 A.胰岛素能促进组织细胞加速摄取和利用葡萄糖 B.胰岛素和胰高血糖素相互协同,共同维持血糖稳定 C.缺乏胰岛素会导致肝糖原合成加强而引起血糖浓度升高 D.血糖调节过程受到垂体某一区域的控制,属于神经—体液调节 答案 A 解析 胰岛素可以促进组织细胞加速摄取和利用葡萄糖,抑制非糖物质转化为葡萄糖, 从而降低血糖,A 正确;胰岛素和胰高血糖素之间相互拮抗,共同维持血糖平衡,B 错 误;缺乏胰岛素会导致肝糖原合成减弱,C 错误;血糖调节过程受下丘脑的控制,D 错误。 7. 如图表示细胞膜的亚显微结构,其中 a 和 b 为两种物质的运输方式,下列关于细胞膜结 构和功能的叙述正确的是 ( ) ( )

A.不同物种的细胞中①、②、③的种类均不相同 B.细胞识别与图中①有关 C.b 物质的运输方式能体现细胞膜的选择透过性,而 a 物质的运输方式不能体现细胞膜 的选择透过性 D.①②③构成流动性的膜,是实现细胞间信息交流的物质基础 答案 B 解析 ①是糖蛋白,②是磷脂,③是蛋白质,不同细胞中蛋白质不同,磷脂是相同的。 细胞识别与糖蛋白有关。b 属于主动运输,a 属于自由扩散。 8. 如图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段细胞(Ⅰ~Ⅳ)中遗传物质或其

载体(①~③)的数量。下列表述中,正确的是

(

)

A.能发生Ⅰ→Ⅱ或Ⅲ→Ⅳ的变化,期间易发生基因突变 B.在Ⅱ阶段的细胞内,有 2 对同源染色体 C.在Ⅳ阶段的细胞内,可能发生基因重组 D.在Ⅱ、Ⅳ阶段的细胞内,都可能含有两个 Y 染色体 答案 C 解析 由Ⅰ细胞和Ⅲ细胞中不含有②,可知②为染色单体数,①为染色体数,③为 DNA 分子数,该细胞的分裂方式为减数分裂,Ⅰ表示精细胞,不可能发生Ⅰ→Ⅱ的变化,故 A 项错误;Ⅱ表示次级精母细胞,细胞内无同源染色体,故 B 错误;Ⅳ阶段表示初级精 母细胞,可能发生基因重组,故 C 项正确;初级精母细胞内不可能含有两条 Y 染色体, 故 D 项错误。 9. 下列各项实验或探究中,与其所用的技术或方法不相符的是 A.作物上蚜虫的密度调查——样方法 B.探究酵母菌细胞呼吸的方式——对比实验的方法 C.无子番茄的培育——生长素处理 D.叶绿体中色素的分离——无水乙醇提取法 答案 D 解析 叶绿体中色素的分离用的是纸层析法,叶绿体中色素的提取用的是无水乙醇提 取法。 10.甲型流感病毒(H1N1)是一种 RNA 病毒,如图是该病毒侵入人体细胞后,机体发生免疫 反应的某个阶段的示意图,下列相关叙述正确的是 ( ) ( )

A.因为有吞噬细胞参与,所以人体对甲型流感病毒的免疫是非特异性免疫 B.①病原体进入吞噬细胞的过程,体现了细胞膜具有选择透过性 C.③是溶酶体,③处理病原体的过程无特异性,处理的目的是暴露抗原 D.物质④最有可能是细胞膜上的信号分子 答案 C 解析 人体对甲型流感病毒的免疫是有吞噬细胞参与的特异性免疫;①病原体进入吞噬

细胞的过程,体现了细胞膜具有一定流动性的结构特点;③是溶酶体,溶酶体处理病原 体的目的主要是暴露抗原, 溶酶体对外来的抗原都可以进行处理, 因此此过程无特异性; 物质④最有可能是细胞膜上的受体(或糖蛋白)。 11.用 X 射线处理蚕蛹,使其第 2 号染色体上的斑纹基因易位于 W 染色体上,使雌体都有 斑纹。再将雌蚕与白体雄蚕交配,其后代雌蚕都有斑纹,雄蚕都无斑纹。这样有利于去 雌留雄,提高蚕丝的质量。这种育种方法所依据的原理是 A.染色体结构变异 C.染色体数目变异 答案 A 解析 题中描述用 X 射线处理蚕蛹,且第 2 号染色体上的斑纹基因易位于 W 染色体上, 说明这一变异属于染色体结构变异。 12.如图为人体内体温调节的示意图,有关叙述不正确的是 ( ) B.基因突变 D.基因重组 ( )

A.当受到寒冷刺激时,a、b、c、d 激素的分泌均会增加 B.上图可反映出激素具有分级调节的特点 C.下丘脑是感觉体温变化的主要中枢,是形成冷觉、热觉的部位 D.c、d 激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加 答案 C 解析 当机体受到寒冷刺激时,a、b、c、d 激素的分泌均会增加,可促进骨骼肌与内脏 代谢活动增强, 产热量增加, 图中甲状腺激素的分泌可反映出激素具有分级调节的特点, 下丘脑是体温调节中枢,形成冷觉、热觉的部位在大脑皮层。 13.水稻非糯性(Y)对糯性(y)为显性,抗病(R)对不抗病(r)为显性。用非糯性抗病和糯性不抗 病的两纯种水稻杂交,让 F1 自交三代,在自然情况下,基因频率的变化是 A.Y 逐渐增大,R 逐渐增大 B.Y 逐渐减小,R 逐渐减小 C.Y 基本不变,R 基本不变 D.Y 基本不变,R 逐渐增大 答案 D 解析 非糯性抗病和糯性不抗病的两纯种水稻的基因型分别为 YYRR 和 yyrr,杂交得 ( )

F1(YyRr)。F1 自交三代,由于自然选择的作用,后代中抗病个体增加,不抗病个体逐渐 被淘汰,即 R 的基因频率逐渐增大;而非糯性与糯性性状基本不受环境影响,后代中 Y 的基因频率基本不变。

14.某生物兴趣小组利用 2,4-D 进行了如下实验:①配制不同浓度的 2,4-D 溶液共 6 组; ②选取生理状况相同的桂花枝条,均分为 6 组,将插条下端分别浸泡在不同浓度的 2,4 -D 溶液中,10 分钟后取出,进行无土栽培;③一段时间后取出,统计每组枝条生根数 目并计算平均值,结果如下表所示。根据该实验,可以得到的结论是 2,4-D 浓度(mol/L) 生根平均值(条) 0 2.0 10
-15

( 10
-11

)

10

-14

10

-13

10

-12

3.8

7.2
-11

9.4

15.1

20.3

A.促进桂花枝条生根的最适 2,4-D 浓度是 10

mol/L

B.一定浓度的 2,4-D 溶液对植物生根具有明显的促进作用 C.超过一定浓度的 2,4-D 溶液对植物生根有抑制作用 D.相同浓度的 2,4-D 溶液和生长素溶液对枝条生根的作用相同 答案 B 解析 题干所述实验所配制的 2,4-D 溶液对桂花枝条生根均起促进作用, 故不能得出促 进桂花枝条生根的最适 2,4-D 浓度,A、C 错误;该实验中没有涉及 2,4-D 溶液与生 长素溶液促进枝条生根的对比,D 错误。 15.用固定化酵母细胞发酵葡萄糖溶液时发现无酒精产生,其原因不可能是 A.试验瓶盖了塞子 B.瓶内氧气充足,进行了有氧呼吸 C.固定化的凝胶珠内可能没有酵母细胞 D.所谓的葡萄糖溶液可能是其他物质 答案 A 解析 固定化酵母细胞无氧状态下发酵葡萄糖溶液,产生酒精,而有氧时不产生酒精。 16.下列关于转基因生物安全性的叙述中,错误的是 A.我国已经对转基因食品和转基因农产品强制实施了产品标识制度 B.国际上大多数国家都在转基因食品标签上警示性注明可能的危害 C.开展风险评估、预警跟踪和风险管理是保障转基因生物安全的前提 D.目前对转基因生物安全性的争论主要集中在食用安全性和环境安全性上 答案 B 解析 本题用直选法。对转基因食品只是要求标注“转基因**”等字样,并没有在转基 因食品标签上警示性注明可能的危害,B 错误。 17.微生物培养是微生物工程中的基础技术。下列相关叙述正确的一项是 A.病毒和细菌的培养基成分相同 B.平板划线法中的划线是连续进行的 C.微生物培养基中并不都必需添加碳源或氮源 D.在培养的过程中,细胞种类、数目都不断地增加 ( ) ( ) ( )

答案 C 解析 病毒和细菌的培养基成分有区别。平板划线法中的划线可以是连续的,也可以是 间断的。微生物的培养过程中,细胞数目不断增加,细胞种类不变。 18.如图是细胞与内环境进行物质交换的示意图,①处的箭头表示血液流动的方向。下列说 法正确的是 ( )

A.④是人体内新陈代谢的主要场所 B.毛细血管壁细胞生活的具体内环境是②④⑤ C.③④中的蛋白质可以通过毛细淋巴管壁相互交换 D.若②为肝脏细胞,则①处的氧气浓度高于⑤处 答案 D 解析 人体内新陈代谢的主要场所是细胞内,④是组织液,A 错误;毛细血管壁细胞生 活的具体内环境是④(组织液)和⑤(血浆), B 错误; ③(淋巴)中的蛋白质不能和④(组织液) 中的蛋白质通过毛细淋巴管壁相互交换,C 错误。 19.要想获得大量的单克隆抗体就必须用单个的 B 淋巴细胞进行无性繁殖,形成细胞群。其 原因是 A.在体外培养条件下 B 淋巴细胞可以无限增殖 B.在动物体内,每个 B 淋巴细胞可产生多种抗体 C.每一个 B 淋巴细胞都参与特异性免疫反应 D.每一个 B 淋巴细胞只分泌一种特异性抗体但不能大量增殖 答案 D 解析 B 淋巴细胞寿命短,它能够参与特异性免疫,但不一定都参与;B 淋巴细胞的免 疫具有特异性,即每一个 B 淋巴细胞只能产生一种与特定抗原结合的抗体。 20.关于用塑料瓶制作果酒和果醋的叙述,正确的是 A.为了提高果酒的产出量,果汁应尽量装满发酵瓶 B.醋酸发酵阶段应封闭瓶口,防止杂菌污染 C.制作果酒过程中每天需适时打开瓶盖 D.果酒制成后,可将装置转移至温度较高的环境中制作果醋 答案 D 解析 葡萄汁装入发酵瓶时,要留出大约 1/3 的空间,既有利于酵母菌有氧呼吸,大量 繁殖,又可防止果酒发酵时产生大量二氧化碳使果汁溢出。醋酸发酵是需氧发酵,应通 入氧气,发酵时应敞开瓶口并在瓶口盖上纱布以防杂菌污染。制作果酒过程中定时拧松 ( ) ( )

瓶盖既可排出气体又可避免杂菌污染。醋酸菌发酵的适宜温度比酵母菌高。 二、多项选择题(本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。 每题全选对者得 3 分,其他情况不得分。) 21.猫的性别决定是 XY 型,当体细胞中存在两条或两条以上的 X 染色体时,只有一条 X 染 色体上的基因能表达,其余 X 染色体高度螺旋化失活成为巴氏小体,如下图所示。已知 猫的毛色黑色对黄色显性,且由位于 X 染色体上的基因 A、a 控制。下列说法正确的是 ( )

A.可以利用高倍显微镜观察巴氏小体的有无,确定正常猫的性别 B.若出现黑黄相间的雄猫,其基因型可能是 XAXaY C.由该早期胚胎细胞发育而成的猫,其毛色最可能是黑色 D.黄色雌猫与黑色雄猫杂交产生的正常后代,可根据毛色判断其性别 答案 ABD 解析 巴氏小体是由 X 染色体高度螺旋化失活形成的,可用显微镜观察到;由该早期胚 胎细胞发育而成的猫黑黄相间,因为 X 染色体随机失活,有的细胞中 XA 失活,有的则 是 Xa 失活。 22.2010 年 5 月 20 日,美国生物学家克雷格· 文特尔宣布在实验中制造出了生命细胞。克雷 格· 文特尔将一种称为丝状支原体的微生物 DNA 进行重塑,并将新的 DNA 片段“粘” 在一起,植入另一种细菌中。新的生命由此诞生。这是世界上第一个人造细胞,我们称 它为“人造儿”, 因为这个细胞的遗传物质完全来自合成的 DNA。 下列关于“人造儿” 的说法,正确的是 A.“人造儿”没有细胞核 B.“人造儿”的 DNA 在自然界中可能不存在 C.“人造儿”不会衰老、死亡 D.“人造儿”所需要的营养物质与其他细胞没有差异 答案 ABD 解析 根据题意,“人造儿”是将 DNA 片段,植入一种细菌中人造产生的,因细菌没 有细胞核, 故“人造儿”也没有细胞核; “人造儿”的 DNA 是人为地将不同生物的 DNA 进行重组形成的,在自然界中可能不存在;“人造儿”所需要的营养物质与其他细胞没 有差异;“人造儿”是一个细胞,也有形成、衰老、死亡的过程。 23.某同学在研究马铃薯块茎无氧呼吸的产物时,设计了如下实验:取新鲜马铃薯块茎,洗 ( )

净,切成碎屑。向锥形瓶中放入适量的马铃薯块茎碎屑,并向瓶中充入 N2,装置示意图 如图。下列说法不正确的是 ( )

A.向锥形瓶中充入 N2 的目的是加快无氧呼吸反应 B.若溴麝香草酚蓝水溶液不变色,则说明马铃薯块茎细胞进行的是酒精发酵 C.实验前应对马铃薯块茎碎屑消毒 D.溴麝香草酚蓝水溶液也可以换成澄清的石灰水 答案 AB 解析 该实验的目的是研究马铃薯块茎无氧呼吸的产物, 故充入 N2 的目的是制造无氧环 境;若溴麝香草酚蓝水溶液不变色,则说明马铃薯块茎细胞进行的是乳酸发酵;为防止 马铃薯块茎上杂菌呼吸作用干扰实验结果,实验前需对马铃薯块茎消毒,检验 CO2 也可 用澄清石灰水。 24.下列有关生物进化的说法不正确的是 ( )

A.人的某一器官用得越多,就会越发达,反之就会退化,由于使用多少而产生的变异 是可以遗传的 B.生物受环境影响而产生的变异都是不能遗传的 C.在环境条件保持稳定的前提下,种群的基因频率不会发生变化 D.新物种的形成意味着种群之间产生了生殖隔离 答案 ABC 解析 通常只有生殖细胞(精子、卵子)中发生的变异才能遗传给下一代,故 A 错误。受 环境影响而产生的变异若发生在精子或卵子中,且改变了遗传物质,则这种变异是可以 传递给下一代的,故 B 错误。在环境条件保持稳定的前提下,迁入与迁出也会导致种群 的基因频率发生变化,故 C 错误。生殖隔离是新物种形成的必要条件,故 D 正确。 25.用纯合的二倍体水稻品种高秆抗锈病(DDTT)和矮秆不抗锈病(ddtt)进行育种时,一种方 法是杂交得到 F1,F1 再自交得到 F2;另一种方法是用 F1 的花药进行离体培养,再用秋 水仙素处理幼苗得到相应植株。下列叙述正确的是 A.前一种方法所得的 F2 中重组类型和纯合子各占 3/8、1/4 B.后一种方法所得的植株中可用于生产的类型比例为 2/3 C.前一种方法的原理是基因重组,原因是非同源染色体上的非等位基因自由组合 D.后一种方法的原理是染色体变异,是由于染色体结构发生改变 答案 AC 解析 前一种方法是杂交育种,其原理是基因重组,F1 为 DdTt,自交得 F2。高秆抗锈 ( )

病∶高秆不抗锈病∶矮秆抗锈病∶矮秆不抗锈病=9∶3∶3∶1, 重组类型占 3/8, 纯合子 占 1/4,A 正确;F1 的基因型是 DdTt,对其花药进行离体培养,基因型有 4 种 DT、Dt、 dT、dt,经秋水仙素的处理,得到子一代也有 4 种,分别为 DDTT、DDtt、ddTT、ddtt, 所以可利用的为 1/4,B 错;前一种方法的原理是基因重组,原因是非同源染色体上的非 等位基因自由组合,C 正确;后一种方法的原理是秋水仙素抑制纺锤体的形成致使染色 体数目加倍,D 错误。 三、非选择题(本部分包括 8 题,共计 65 分。) 26.(7 分)如图为细胞的亚显微结构模式图,请据图回答:

(1)上图属于真核细胞的是________,作出该判断的主要依据是__________________。 (2)将上图三种细胞分别置于清水中,三种细胞的形态变化最大的是________,主要原因 是________________________________________________________________________。 (3)如果在乙图所示的细胞中注射一定量的用于合成物质⑦的用 3H 标记的亮氨酸,则被 标记的亮氨酸在该细胞中出现的先后顺序是:②→________________(填序号)。 (4)若丙图中①表示某种细胞器,则乙图中表示该细胞器的序号是________。 答案 (2)乙 解析 (1)甲、乙 甲、乙有以核膜为界限的细胞核,丙没有 乙细胞无细胞壁 (3)①→③→⑤ (4)② (1)甲和乙都具有以核膜为界限的细胞核,且甲有细胞壁、叶绿体和液泡,所以甲

为植物细胞;乙无细胞壁且含有多种细胞器,所以为动物细胞,丙为细菌。(2)由于动物 细胞无细胞壁,所以在清水中会吸水涨破,形态变化最大。(3)乙图中的物质⑦是分泌蛋 白,放射性物质在细胞中出现的先后顺序是①→③→⑤(内质网→高尔基体→囊泡)。(4) 原核细胞只有一种细胞器——核糖体,乙图中核糖体为②。 27.(7 分)如图表示生物体内部分物质之间的转化,请据图回答下列问题。

(1)a~d 四个生理过程中,人体不能进行的过程除 a 外,还包括________,原因是缺乏 ________________________。硝化细菌将 CO2 转化为 C6H12O6 时,所利用的能量来自 ________________________________________。

(2)水稻叶肉细胞内,a 过程中 H2O→O2 的部位是叶绿体中的______,伴随该过程的能量 转化反应式为____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)酵母菌产生 CO2 的场所是_______________________________________________。 (4)请填写检测酵母菌呼吸产物时所用的试剂和颜色反应比较表: 被检测的物质 CO2 酒精 答案 (1)b 相关的酶


试剂 澄清的石灰水 溴麝香草酚蓝水溶液 重铬酸钾的浓硫酸溶液

现象(颜色) 混浊 ①____________ ②____________ (2) 类囊体薄膜 ( 基粒 )

周围物质氧化分解释放出的化学能

ADP+Pi(磷酸)+能量― ― →ATP 绿色 解析

(3)线粒体基质、细胞质基质 (4)由蓝变绿再变黄 灰

(1)图中 a、b、c、d 分别表示光合作用、无氧呼吸(产物为酒精)、有氧呼吸和无氧

呼吸(产物为乳酸)。在人体内不能进行 a 和 b 过程,原因是缺乏相关的酶。硝化细菌属 于化能自养型微生物,其将无机物合成有机物所需的能量来自周围物质的氧化分解释放 的化学能。(2)水稻叶肉细胞内,通过光反应完成 H2O― →O2 过程,其场所在叶绿体的类 囊体薄膜上,伴随着 ATP 的产生。(3)酵母菌为兼性厌氧型微生物,有氧呼吸产生 CO2 的场所是线粒体基质,无氧呼吸产生 CO2 的场所是细胞质基质。(4)CO2 可使澄清的石灰 水变混浊,也可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄。橙色的重铬酸钾溶液在酸性条 件下与乙醇发生化学反应,变成灰绿色。 28.(9 分)已知二倍体番茄圆果(H)对梨果(h)为显性,植株抗病(R)对感病(r)为显性。某同学以 纯合的圆果感病品种为母本,纯合的梨果抗病品种为父本进行杂交实验,获得的 F1 都表 现为圆果。在无相应病原体的生长环境中种植 F1 植株,然后严格自交得到 F2 种子,以 株为单位保存 F2 种子并播种,发现绝大多数 F1 植株所结的 F2 种子长成的植株果实都出 现梨果与圆果的分离,而只有一株 F1 植株 A 所结的 F2 种子长成的植株果实全部表现为 圆果,可见这株 F1 植株控制圆果的基因是纯合的。请回答: (1)据分析,导致 A 植株圆果基因纯合的原因有两个:一是母本自交,二是父本的一对等 位基因中有一个基因发生突变。为了确定是哪一种原因,可以分析 F2 植株的抗病性状, 因此需要对这些圆果基因为纯合的 F2 植株进行处理,这种处理是 ________________________________________________________________________。 如果是由于母本自交, 这些 F2 植株的表现型为________, 其基因型为________________; 如果是由于父本控制梨果的一对等位基因中有一个基因发生突变, 这些 F2 植株的表现型 为________________,其基因型为________________。 (2)如果该同学以纯合的梨果抗病品种为母本,纯合的圆果感病品种为父本,进行同样的

实验,出现同样的结果,即 F1 中有一株植株所结的 F2 种子全部表现为圆果,则这株植 株圆果基因纯合的原因是________________________________________________,其最 可能的基因型为____________。 (3)控制圆果和梨果的基因位于 5 号染色体上,现发现一株圆果番茄比正常番茄多一条 5 号染色体(减数第一次分裂时,两条 5 号染色体正常配对后分离,另一条 5 号染色体随机 分离到一个子细胞中)。该圆果番茄的基因型有______种可能类型,若要设计实验对上述 情况进行鉴别,应该______________________________________________________ ________________________________________________________________________, 然后通过对实验获得的数据进行分析,得出结论。 答案 (1)接种相应的病原体 全部感病(或圆果感病) HHrr 抗病和感病 (或圆果抗病

和圆果感病)

HHRR、HHRr、HHrr

(2)(母本的 h 基因发生)基因突变(变为 H 基因)

HHRr (3)3 取该圆果番茄自交,观察统计自交后代的性状表现及比例 解析 (1)由题意知,母本的基因型为 HHrr,父本的基因型为 hhRR,则 F1 的基因型为

HhRr,一株 F1 植株所结的 F2 种子长成的植株果实全部表现为圆果,若该植株是由母本 自交形成,则基因型为 HHrr,当接种相应的病原体后全部表现为感病,若是由于父本控 制梨果的一对等位基因中有一个基因发生突变,则该植株的基因型为 HHRr,所以 F2 植 株表现型为圆果抗病和圆果感病,其基因型有 HHRR、HHRr、HHrr 3 种。(2)如果以纯 合的梨果抗病(hhRR)品种为母本,纯合的圆果感病(HHrr)品种为父本,F1 中有一株植株 所结的 F2 种子长成的植株果实全部表现为圆果,则只能是由于母本的 h 基因突变为 H, 其基因型最可能为 HHRr。(3)一株圆果番茄比正常番茄多一条 5 号染色体,则该圆果番 茄的基因型有 HHH、HHh、Hhh 三种可能,若要鉴别其具体基因型可用自交法,根据子 代性状表现及比例进行判断。 29.(9 分)用不同培养液处理萌发的绿豆,观察其对不定根发生和生长的影响,实验结果如 下表。 平均每条绿豆芽 长出的不定根数 ①幼嫩的植物茎叶研磨后分离得到的 提取液 ②用老的植物茎叶研磨后分离得到的 提取液 ③全营养液 ④浓度为 85 μmol/L 的生长素溶液 ⑤浓度为 170 μmol/L 的生长素溶液 ⑥浓度为 260 μmol/L 的生长素溶液 5.92 每条不定根平 均长度(mm) 37

4.16 3.82 5.44 5.02 4.85

18 17 29 24 20

⑦蒸馏水

3.17

14

(1)根据上表各项分析,①的各项数据均高于②,最可能的原因是________________ ________________________________________________________________________。 (2)该实验结果能否说明生长素对绿豆不定根的发生和生长具有两重性? __________ ________________________________________________________________________。 (3)青少年食用绿豆芽,绿豆芽中所含的生长素不会影响身体的生长发育。请说明理由: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)生长素对茎、根等器官的生长均有影响,下图是水平放置的绿豆幼苗根、茎对生长素 作用的反应曲线, 图示字母中表示根近地侧的是________, 表示茎远地侧的是________。

答案

(1)植物体内幼嫩的茎叶生长素含量多,促进生根和根的生长的作用强 (2)否,实

验结果表明各种浓度生长素均具有促进作用,没有体现抑制作用 (3)促进人体生长、发 育的生长激素与植物生长素成分不同 (4)B C 解析 (1)比较①和②实验材料的不同在于植物茎的老与幼,而幼嫩植物比老的植物茎中

所含的生长素多,从而导致实验结果不同。(2)从表中数据可以看出,实验组中根的数目 与长度均高于空白对照组,故该实验结果只能说明生长素具有促进作用,不能说明其具 有抑制作用。(3)生长素的本质是吲哚乙酸,生长激素的本质是蛋白质,生长素不会影响 人体的生长发育。 (4)植物幼苗横放后受重力的影响, 根茎近地侧浓度大, 远地侧浓度小, 但由于根对生长素比茎敏感,因此 AB 曲线上的 B 点表示根近地侧浓度,CD 曲线的 C 点对应茎远地侧浓度。 30.(8 分)图甲为某湖泊生态系统的能量金字塔简图,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同的营 养级,m1、m2 代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统某一营养级的流动途 径示意图,其中 a~g 表示能量值。请据图回答:

(1)图甲中,m2 表示的能量形式为________________。通常情况下,位于营养级Ⅳ的生物 个体数量一般远远少于Ⅲ,主要原因是______________________________________。 (2)图乙中, 若 A 表示图甲中营养级Ⅱ所摄入的全部能量, 则 B 表示__________________, C 表示__________________________________________________________________。

(3)图乙中有两处不同的能量散失途径,其中 E 处散失的能量是通过_________________ 实现的。 (4)若图甲中营养级Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ各有一种生物甲、乙、丙,它们构成的食物关系如图。其 中,甲能量中比例为 x 的部分直接提供给丙,要使丙能量增加 A kJ,至少需要消耗甲的 能量为____________________kJ(用含所给字母的表达式表示)。

答案

(1)热能(或通过呼吸作用散失的热量) 在食物链中能量在传递过程中逐级递减,

Ⅳ的营养级高,可利用的能量少 (2)Ⅱ所同化固定的能量 Ⅱ用于生长、发育和繁殖的 能量 解析 (3)分解者的分解作用 (4)25A/(1+4x)

(1)m1 是输入到生态系统中的能量,是太阳光能。m2 是系统散失的能量,是热能。

在能量传递中由于大量能量以热能的形式散失,故最高营养级获得的能量最少,位于营 养级Ⅳ的生物个体数量一般远远少于Ⅲ。(2)图乙中,若 A 表示图甲中营养级Ⅱ所摄入的 全部能量,摄入的能量中有一部分 c 未被同化,B 表示被同化的能量,同化的能量去掉 呼吸散失的能量,即是用于生长、发育和繁殖的能量 C。(3)由图乙看出,生态系统能量 散失的途径有两条:①通过自身的呼吸作用散失;②通过微生物(或分解者)的呼吸作用 散失。 (4)设至少需要消耗甲的能量为 m kJ, 则(m-mx)×1/5× 1/5+mx×1/5=A, m=25A/(1 +4x)。 31.(9 分)图 1、图 2 是两种不同遗传病的系谱图,图 1 中 3 号和 4 号为双胞胎,图 2 中 4 号 不含致病基因。据图回答下列问题:

(1)在图 1 中若 3 号、4 号为异卵双生,则二者基因型相同的概率为____________。若 3 号、4 号为同卵双生,则二者性状差异来自______________。 (2)图 2 中该病的遗传方式为__________________遗传。若 8 号与 10 号近亲婚配,生了 一个男孩,则该男孩患病的概率为____________。 (3) 若 图 2 中 8 号 到 了 婚 育 年 龄 , 从 优 生 的 角 度 考 虑 , 你 对 她 有 哪 些 建 议 ? ________________________________________________________________________。 答案 (1)5/9 环境因素 (2)伴 X 染色体隐性 1/4 (3)与不患病的男性结婚,生育女孩

解析 图 1 中,1 号、2 号正常,5 号患病,且是女孩,因此该病是常染色体隐性遗传病。 图 2 中,4 号不含致病基因,3 号、4 号正常,7 号患病,因此该病为伴 X 染色体隐性遗

传病。设图 1 中的遗传病的相关基因用 A、a 表示,若图 1 中 3 号、4 号为异卵双生,其 基因型均为 AA 或 Aa,二者都是 AA 的概率为 1/3× 1/3,二者都是 Aa 的概率为 2/3× 2/3, 故二者基因型相同的概率为 5/9;若 3 号、4 号为同卵双生,二者基因型相同,二者性状 差异来自环境因素。设图 2 中的遗传病的相关基因用 B、b 表示,则图 2 中 8 号的基因型 为 1/2XBXB 或 1/2XBXb,10 号的基因型为 XBY, 若他们生了一个男孩, 则该男孩患病的概率 为 1/2×1/2=1/4。 32.(8 分)为探究低浓度 NaHSO3 溶液对水稻光合速率的影响,某研究小组做了如下实验,请 完成实验报告并回答下列问题: (1)实验报告 ①材料用具:乳熟期的温室盆栽水稻,1 mmol/L NaHSO3 溶液,蒸馏水,喷壶,光合分 析测定仪等。 ②实验步骤: 第一步:选取若干________________的水稻植株随机平均分成甲、乙两组,甲组为对照 组,乙组为实验组。 第二步:每天傍晚分别将等量的__________、__________喷洒在甲、乙两组的水稻叶片 上,次日上午测定光合速率。 ③结果与分析:实验结果见图 1,经分析可以得出的结论是 ________________________________________________________________________。

(2)研究发现 NaHSO3 增加了叶片内叶绿体形成 ATP 的能力, 推测其作用部位是叶绿体的 __________,进而加快对图 2 中__________(填字母 A~D)物质的利用。

(3)研究小组利用上述条件设计实验,证明了 0.2 μmol/L 硫酸甲酯吩嗪(PMS)和 1 mmol/L NaHSO3 效应相同,两者共同处理既不存在累加效应,也无抑制效应。请用柱形图绘制 出实验结果(实验光照强度 1 000 μmol·m 2· s 1)。
- -

答案

(1)②株型、长势、叶片均一 蒸馏水 1 mmol/L 的 NaHSO3 溶液 ③不同光照强

度下低浓度 NaHSO3 溶液均可提高水稻光合速率 (2)类囊体 A、B、D (3)见下图。

解析

(1)实验设计中要排除无关变量对实验结果的影响,故选取水稻植株的要求是株

型、长势、叶片均一。本题自变量为有无 1 mmol/L 的 NaHSO3 溶液,因为甲组为对照组,

故喷洒的是蒸馏水,实验组喷洒的则是 1 mmol/L 的 NaHSO3 溶液。分析图 1 可知,喷洒 低浓度的 NaHSO3 溶液能提高水稻的净光合速率,因呼吸速率相同,故也可进一步得出 喷洒低浓度的 NaHSO3 溶液能提高水稻的光合速率的结论。 (2)叶绿体中 ATP 是在类囊体 薄膜上形成的,则推测 NaHSO3 溶液可能作用于类囊体,使其产生的 ATP 量增多,直接 加快了对 B 物质的利用,间接加快了对 A、D 物质的利用。(3)要证明 PMS 和 NaHSO3 溶液作用相同,且无累加效应和抑制效应,则需要设计 4 组实验,一是蒸馏水的对照组, 二是 NaHSO3 溶液的实验组,三是 PMS 溶液的实验组,四是 NaHSO3 溶液+PMS 溶液 的实验组。绘图时要标注横纵坐标的意义及相应的数值和单位,并充分利用题中提供的 信息。 33.(8 分)如图是利用花药进行离体培养过程的示意图,请利用所学知识回答相关问题。

(1)上述生物技术的原理是________________________。 花药离体培养时, 选材非常重要。 一般来说,在 __________期花药培养的成功率最高。为了选择该期的花药,通常选择 ______________________的花蕾。确定花粉发育时期最常用的方法有________________ 法,但是对于花粉细胞核不易着色的植物,需采用焙花青—铬矾法,该法能将花粉细胞 核染成________色。 (2)进行花药离体培养时需配制 MS 培养基,除大量元素、微量元素、有机物外,该培养 基中常需要添加____________。花药经脱分化后是产生胚状体还是愈伤组织,主要取决 于培养基中______________________________________________________________。 (3)胚状体与愈伤组织在结构上的主要区别在于愈伤组织的细胞排列疏松无规则,是一种 高度______________________________的薄壁细胞,胚状体与__________________发育 形成的胚有类似的结构,即具有胚芽、胚轴和胚根。 (4)若利用此项技术培育相关组织制造人参皂甙 (人参的有效成分),培养将进行到 (填字 母)________;若想制作人工种子,应该选用(填字母)________。 (5)若 h 表示纯合二倍体,则 g 中需要用________处理,该育种方法的原理及优点分别是 ________________________________________________________________________。 (6)无菌技术也是成功诱导出花粉植株的重要因素,请说明下列哪项需要消毒,哪项需要 灭菌。①培养基 ②培养皿 ③接种环 ④花蕾 ⑤实验操作者的双手 ⑥三角锥形瓶。________(填编号)需要灭菌, ________(填编号)需要消毒。 答案 (1)植物细胞的全能性 单核 完全未开放 醋酸洋红 蓝黑 (2)植物激素 激

素的种类及其浓度配比 素

(3)液泡化的呈无定形状态

正常受精卵

(4)c

d

(5)秋水仙

染色体变异、明显缩短育种年限 (6)①②③⑥ ④⑤


相关文章:
仿真模拟练(二)
仿真模拟练(二)_政史地_高中教育_教育专区。仿真模拟练(二) (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、单项选择题(本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。...
仿真模拟练(二)
仿真模拟练(二) (时间:45 分钟 分值:90 分) 一、选择题(本题共 6 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的) 1.下列...
仿真模拟练(二)
仿真模拟练(二) (时间:45 分钟 分值:90 分) 一、选择题(本题共 6 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的) 1. ...
仿真模拟练1、2、3
仿真模拟练1、2、3_高考_高中教育_教育专区。高考生物冲刺练习仿真模拟练(一) (时间:45 分钟 分值:90 分) 一、选择题(本题共 6 小题,每小题 6 分。在...
仿真模拟练(一)
仿真模拟练(一)_生物学_自然科学_专业资料。仿真模拟练仿真模拟练(一) (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、单项选择题(本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 ...
仿真模拟练(一)
仿真模拟练仿真模拟练(一) (时间:45 分钟 分值:90 分) 一、选择题(本题共...(2)第 1 组 F2 的基因型为 1/4AABB(白花)、1/2AABb(粉红花)、 1/4...
仿真模拟练(一)
仿真模拟练 仿真模拟练(一) (时间:45 分钟 分值:90 分) 一、选择题(本题...红花∶粉红花∶白花= 1∶2∶3 Ⅲ.红花∶白花=1∶1 解析 (1)由甲图可推...
高考数学(理)二轮专练:仿真模拟题(2)及答案解析
高考数学(理)二轮专练:仿真模拟(2)及答案解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。仿真模拟(二) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 ...
学业水平仿真模拟训练二
伴性遗传练习题 3页 2财富值 习题 减数分裂和受精作用 11页 免费 第4单元 ...薛窑中学学业水平仿真模拟训练二 生 物 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题...
仿真模拟练(三)
仿真模拟练(三)_政史地_高中教育_教育专区。仿真模拟练(三) (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、单项选择题(本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。...
更多相关标签:
eterm仿真模拟练习器 | 模拟科二仿真开车软件 | 科目二仿真模拟开车 | 科目二仿真模拟软件 | 仿真电路模拟器 | 仿真模拟考试 | 科目四仿真模拟考试 | c1科目四仿真模拟考试 |