当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013云南省部分名校第一次统考 文综试题(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)


绝密 ★ 启用前

考试时间:2013 年 1 月 25 日 9:00—11:30

云南省部分名校高 2013 届第一次统一考试 (昆明三中、楚雄一中、玉溪一中)

文 科 综 合
命题:昆三中高 2013 届文综备课组
一、选择题。 (请用 2B 铅笔填涂。4 分/题,共 140 分。 ) 寒假,

王教授回老家过年。在其家乡(县城)某路口统计了车流量和车辆信息,情况如 下表。据此回答 1-3 题。 车辆户籍构成(百分比) 车流量(辆/小 时) 本省 鄂 沪 苏 粤 其他 腊月二十 90 5 1 1 0 3 500 腊月三十 50 15 25 7 2 1 900 1.从表中信息,可以确定 A.由于该地工业发达,外来车辆较多。 B.大年三十,因回家过年本省车辆较平时少。 C.该地是旅游胜地,外地移民较多。 D.统计时段,车辆数量和户籍构成差异均大。 2.若车辆构成的变化是由于外出务工人员回家,结合材料可以推测,王教授的老家是 A.安徽 B.云南 C.新疆 D.广东 3.大年初六王教授的老家气温骤降,大年初七王教授驾车回广州。大年初九,回到广州的王 教授也感到气温骤降。则 A.途中气温逐渐下降,边走边加衣服 B.途中会遇上了降雨和大雾天 C.出发时老家雪过新晴,气温回升 D.一路上东南风强劲,阻碍行程 日期 香港机场原位于城区, 建筑物高大, 被飞行员称为世界上最难起降的机场之 一。后选址建设了新机场。如图,图中 标注“新机场”的文字附近的方框是飞机 起降的跑道。据此回答 4-5 题。 4.下列关于新机场的说法,正确的是 A.机场建在人工岛上,节约用地 B. 从跑道延伸方向看, 该地常吹东 南风或西北风 C. 这样布置跑道, 最大好处是减少 噪音污染 D.位于市区,交通便利,条件优越 5. 若该机场冬春季节会出现雾。 则机场 可采取的有效应对措施是 A.及时人工除雾,恢复航班 B.及时疏散滞留旅客 C.把飞机转移到其他机场再离境 D.雾的影响不大,可忽略 近年来我国高铁和高速公路发展迅速。据此回答 6-8 题。

6.我国的高铁东部地区发展快于西部地区,主要原因是: A.地形平坦,建设成本低 B.气候较好,灾害较少 C.人口众多,经济基础好 D.历史条件好,原有设施多 7.高铁有专用道路和站台。为保障安全,线路上非站台地区常常是封闭的。受高铁的影响未 来的城市形态最有可能发展成为

A B C D 8.下列关于各段高铁的叙述,正确的是 A.昆明至贵阳段:地形平坦,建设成本低 B.重庆至武汉段:主要制约因素是气候 C.哈尔滨至大连段:冻土广布,冬季气候寒冷 D.北京至上海段:南北差异大,北方地势低 某城中村改造项目。改造前如照片甲。当时此地经常淹水,社会治安不好。改造后建成 ?滨湖一号?小区,成为当地颇有品质的小区。图乙是该地等高线图。图丙是小区示意图。

据此回答 9-11 题。 图 甲 图 乙 图丙 9.该河的流向是 A.由北流向南 B. 由南流向北 C. 由 西 北 流 向 东 南 D.由东南流向西北 10.容积率是地块上的 建筑物总面积与地面面 积的比,一般来讲,容积率越高,建筑物越高。绿地率是居住区用地范围内各类绿地的总和 与居住区用地的比率(% ) 。此地改造后获得了巨大的经济效益和社会效益。据此可知改造后 A.容积率下降,绿地率上升 B.容积率上升,绿地率上升 C.容积率下降,绿地率上升 D.容积率上升,绿地率下降 11.右图能反映改造前和改造后当地某种自然要素数值 特征随时间的变化,不能体现 A.一天气温的变化 B.月均温的变化

C.区域内河流下水位水量变化 D.风力变化

12.2012年1月1日,全国所有客运列车实行车票实名制,为方便老百姓买火车票,推出了火 车站直接买票、火车票电话订票和网络服务等方式。目前来说最方便的车票分销方式莫过于 网络直销即电子车票。火车票网络服务可以解决老百姓买火车票不方便问题,同时也为老百 姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士出行提供了较大的便利性。这种网络购 票服务中 ①货币在履行流通手段职能 ②是货币在履行支付手段职能 ③使用的是虚拟货币 ④使得商品交换的方式发生了变化 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 13.随着网络科技的发展,电子商务的强力推动,属于现代第三产业的物流业迅速发展起来, 2012年11月11日,天猫网的网络订单超过10亿,带动了物流业的繁荣。物流业的发展是因为 ①它有利于推动我国产业结构优化 ②它有利于提高我国居民恩格尔系数 ③电子商务服务和物流业有互补关系 ④电子商务服务和物流业有替代关系 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 14.2012年,我国对收入分配制度进行了改革,从“国富民强”到“民富国强”的转变是国家十二 五规划的最大亮点,它体现了民强和国富同步推进和统一。保障和改善民生是转变经济发展 方式的最终目的,也是实施扩大内需的重要战略措施。党和政府把经济发展和改善民生结合 起来,进一步改善和提高人民生活水平。这一改革举措: ①反映了国民收入分配性质的根本变化 ②旨在协调“国富”与“民富”的关系 ③其核心是解决初次分配中的不公平问题 ④有利于正确处理效率和公平的关系 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.请你根据我国近十年的CPI(居民消费价格指数)走势图(如下)选择正确的选项

A.a点适宜增加财政支出,提高银行利率 B.b点适宜提高税率,降低银行利率 C.c点适宜减少财政支出,提高税率 D.d点适宜压缩财政支出,提高银行利率 材料:2012年7月24日上午10时40分,海南省三沙市成立大会暨揭牌仪式在三沙市永兴岛 隆重举行。在此之前的6月21日,民政部网站就刊登了《民政部关于国务院批准设立地级三沙 市的公告》。而后国务院批准,撤销了海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立 了地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西 沙永兴岛。此次设立地级三沙市,是我国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及 其海域行政管理体制的调整和完善。根据材料回答16-17题 16.设立三沙市体现了我国在国际社会中行使: A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D、管辖权 17.在社会公众的强烈呼吁下,近来国务院下属98个部门中的绝大部分已向社会公开了他们 的 “三公”经费(公车购置费、公务招待费、出国经费)及财政拨款情况,至此,中国的预算 公开终于迈出了“从无到有”的一步。公众关注包括“三公”经费在内的财政预算公开,反映的是 ①“财政预算公开”是公民参与民主管理的主要途径 ②有利于公民行使对公共事务的知情权 ③公民行使监督权有利于规范公共权力的行使 ④民意是政府科学决策的出发点

A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 18.没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这一观点启 示我们,在文化发展过程中 ①要坚持与时俱进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰、有所 发扬 ③文化交流融合要有海纳百川的胸怀 ④学习和借鉴外来文化要以我为主、为我所用 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 19. 《舌尖上的中国》是近年来收视率最高的一部记录片。它以美食作为窗口,用国际化的叙 事方法,展示着中国的日常饮食流变、中国人在饮食中积累的丰富经验、千差万别的饮食习 惯和独特的味觉审美,让海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统、社会变 迁和人生百味。此部记录片的创作方法能够体现出的文化生活道理有 ①文化不仅是民族的,也是世界的 ②文化与经济相互交融,给予经济重大影响 ③一定的精神文化需要相应的物质载体 ④文化在交流中传播,能够增加国际影响力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 20.为保障绿色、环保、安全,大港油田公司投资数亿元开发了第一座“海油陆采”基地——埕 海油田,配置海上消防安全设施,淘汰油基泥浆,循环使用钻井液,尽全力杜绝井喷事故的 发生;同时,在生产现场安装了油污水和生活污水处理装置,从而真正实现了海上石油开采 零污染、零排放。这一做法的哲学依据是 ①一切从实际出发,实现了海上石油开采零污染、零排放 ②我们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系,实现“海油陆采”零排 放 ③发挥意识的能动作用,有目的有计划创造条件实现 “海油陆采”零排放 ④实践具有社会历史性,“海油陆采”是实现海油开采零污染 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.著名学者特里·伊格尔顿在其新著《马克思为什么是对的》一书中列举了当前西方社会 10个典型的歪曲马克思主义的观点。其中一种观点认为:马克思主义将世间万物都归结于经 济因素,艺术、宗教、政治、法律、道德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复 杂的本质视而不见,而试图建立一种非黑即白的单一历史观。上述观点是对马克思主义关于 经济基础和上层建筑辩证关系思想的严重歪曲,其表现为 ①把社会历史发展的动力由经济因素决定歪曲为多重因素的综合作用 ②把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用 ③把经济作为社会的”基础”所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作用 ④把社会意识对社会历史始终具有的积极能动作用歪曲为消极被动作用 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 十八大指出:建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心, 推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会 文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素 质全面提高的新局面,建设中华民族共有的精神家园,为人类文明进步作出更大贡献。 22.建设社会主义文化强国需要有一个过程,需要与国家现代化建设战略部署相联系。这蕴 含的哲学道理有 ① 量变是质变的基础和必要准备 ② 坚持群众观点和群众路线 ③ 要树立全局观念,统筹全局 ④ 部分的功能及其变化会影响整体的功能 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 23.“把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感。”下图体现的哲学道理是

A.意识具有目的性和计划性 B.意识具有主动创造性和自觉选择性 C.意识对人体生理活动具有调节和控制作用 D.意识具有科学预见性 24.“先生游南镇,一友人指岩中花树,问曰:‘天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落, 于我心亦何关?’先生回答说:‘你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花 颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”( 《王文成公全书》卷三) 。“材料中先生的观点与 谁的相类似 A.柏拉图 B.普罗塔戈拉 C.亚里士多德 D.苏格拉底 25.文字的出现使人类能进入有历史记录的文明社会。把时空的影像变化转码成视觉可见 的符号系统,使后人能通过间接的文字想象出画面,了解历史和学习技术经验。使文字成 为文化的主要载体。下列选取的一组甲骨文主要反映了中国古代的

A.宗法制 B.郡县制 C.分封制 D.世袭制 26.他们将居民按性别分住,取消了商业,按需分配产品,有城无市,城市经济一潭死水; 他们“信天不信人” ,平等的许诺与特权的森严形成反比。与这一叙述相关的历史事件是 A.洋务运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.土地革命 27.1912 年 3 月 5 日临时大总统孙中山通令全国剪辫时强调: “满虏窃国,易于冠裳,强行编 发之制,悉以腥之俗。当其初,高士仁人或不屈被执,从容就义;或遁入流,以终余年?? 今者满廷已覆,民国成功,凡我同胞,允宜涤就染之污,作新国之民。“以除虏俗,而壮观 ” 瞻。 ”由此可以看出 A.中华民国成立后取缔封建等级服饰追求个性自由 B.在清末民初的反抗斗争中,民族服饰作为特定的政治符号,为革命理论的传播和普通 民众政治社会化起到了很大的推动作用 C.孙中山主张中国服饰由“满化”到“西化” D.剪辫易服成为追新求异的时代潮流 28.“革命失败以后,革命的主观力量确实大为削弱了。剩下的一点小小的力量,若仅依据某 些现象来看,自然要使同志们(作这样看法的同志们)发生悲观的念头。但若从实质上看, 便大大不然。……这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中 国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性……”上述材料中“革命失 败后……”是指 A.旧民主主义革命 B.辛亥革命 C.新民主主义革命 D.国民革命 29. “康有为的《新学伪经考》犹如思想界的一大飓风, 《孔子改制考》则如火山大喷火,二 书给中国死寂的政坛和学界造成极大震荡,这使康有为成为维新运动众望所归的旗手。 ”根据 材料,康有为能成为众望所归的旗手的主要原因是 A.康有为的思想是为了挽救民族危亡,得到爱国志士的肯定 B.康有为的思想影响了一代人的学习方式、思想方式和生活方式

C.康有为的思想推动了国人关注时政 D.康有为的思想突破了“中体西用”命题,强调学习西方的“体” ,冲击了封建正统思 想 30.联合国大厦有一幅彩色大型壁画,其主题是“黄金法则”“你不想人家那样对待你,你 : 也不要那样对待别人。 ”我国外交政策最能体现该法则的是 A.推行新型区域合作 B.不结盟政策 C.和平共处五项原则 D.多边外交政策 31.下述材料《西里西亚的纺织工人》 (节选) ,是德国著名的诗人亨利希· 海涅(1797~1856 年)的著名作品。 忧郁的眼里没有眼泪,他们坐在织机旁…… “一重诅咒给那个上帝, 饥寒交迫时我们向他求祈; 我们希望和期待都是徒然, 他对我们只是愚弄和欺骗——我们织,我们织!” “一重诅咒给阔人们的国王, 我们的苦难不能感动他的心肠, 他榨取我们的最后一个钱币, 还把我们象狗一样枪毙——我们织,我们织!”…… 该材料可以用于研究下列哪些问题 ①现实主义文学流派 ②马克思主义的诞生 ③德意志的工业革命 ④工人阶级的状况 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 32.下表反映了 1913 年、1938 年、1973 年三个年份英国、法国、美国政府总支出占 GDP 的 百分比。由此得出的结论符合史实的是 1913 年 1938 年 1973 年 英国 13.3% 28.8% 41.5% 法国 8.9% 23.2% 38.8% 美国 8.0% 19.8% 31.1% A.马歇尔计划推动了欧洲经济复苏 B.三国政府逐步加强对经济的干预 C.三国政府均放弃了自由贸易政策 D.资本主义世界出现三足鼎立局面 33.英国崛起的进程是从 16 世纪开始的,直到 19 世纪,每个世纪都有其突出特征,使近代 英国的历史节奏好像是以世纪为单位:16 世纪社会和经济的变动首先迈步,推动着 17 世纪政 治和思想改造,反过来又促进 18 世纪的经济?起飞?,带来社会的深刻变革,19 世纪英国进 入最辉煌时代。近代英国崛起的历程,似乎在验证着某种历史规律性。——《大国衰落之 鉴》 根据材料,关于英国崛起的史实表述正确的是 ①“16 世纪社会和经济的变动”是受到新航路开辟的影响 ②“17 世纪政治和思想改造”主要是指英国资产阶级革命和启蒙思想出现 ③“18 世纪的经济“起飞””是指英国开始工业革命 ④“19 世纪英国进入最辉煌时代”主要表现为英国完成工业革命,成为世界工厂 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D. ①③ 34.iPhone 手机及其电子产品集高端、时尚、便捷于一身。其产业遍布全球,是跨国公司的 杰出代表。下表为 iPhone 手机部分零部件生产情况简表,分析此表可以看出 iPhone 手机部分零部件生产情况简表 产商∕合作者 产品∕服务 成本 苹果 Apple(美) 设计 ?? 东芝 Toshiba(日) 闪存、触摸屏 $40.00 三星 Samsung(韩) 应用处理器 $14.46 英飞凌 Infineon(德) 相机组件、接收器 $11.80 富士康 Foxconn(中) 组装 ≤$6.50 ①虽为苹果公司产品,但它所需的诸多零部件是在世界各地生产制造的 ②跨国公司追求以最低的成本,制造出最好的产品,创造出最高的收益

③利润因技术层次的不同存在明显的落差 ④发展中国家凭借其较强技术力量在产品链中占一席之地 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 35.历史思维与时间密切相关。倒溯思维即逆时思维是历史思维的一种方式,这种思维可以 “由已知推向未知” ,由后代推向前代,由当今推向过去。以下各项属于倒溯思维的是 ①“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者虽百世 可知也。 ” ②“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而 从心所欲,不逾矩。 ” ③广阔的世界市场( “日不落帝国” )??珍妮机 ??蒸汽机 ??汽船、铁路 ④“三年以来在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来在 人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年从那时 起为了反对内外敌人争取民族独立和人民自由幸福在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不 朽! ” A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 二、非选择题。 (请按要求答在相关位置。本题共160分) 36. (30分)材料一 黄河及其支流无定河流域局部图

材料二 无定河发端于陕西省白于山区,途经毛乌素沙漠南缘,最后注入黄河。流域西北部是 毛乌素沙漠,东南部是黄土沟壑区。无定河很不稳定,经常改变位臵。 ?河道无定,深浅无定, 季节无定,水量无定? 。无定河曾是华夏文明的摇篮。龙山文化遗址、长城重要关隘榆林关等 均在流域内。 材料三 榆林市位于陕西省的最北部,是黄土高原和内蒙古高原的过渡区,是国家级历史文化 名城。能源矿产资源富集,被誉为?中国的科威特? 。有世界七大煤田之一的神府煤田,有我 国陆上探明的最大整装气田。2012年煤炭价格暴跌,经济实力强大的该区受到较大影响。 (1)图示区域的古长城与哪些重要的地理界线重合?(至少写出四条,满分8分。 ) (2)从自然原因分析,为什么无定河“河道无定、深浅无定、季节无定、水量无定”(6分) 。 (3)无定河流西北部和东南部主要的生态环境问题分别是什么,该如何治理。 (8分) (4)依据材料,提出促进该区域经济持续发展的合理措施。 (8分)

37. (16分)北极航道就是通过 北冰洋地区的航线,它可以连 接太平洋和大西洋, 缩短航程。 一条是加拿大沿岸的“西北航 道” 另一条是西伯利亚沿岸的 , “东北航道” 看图回答下列问 。 题。 (1)西北航道和东北航道,哪 条的通行条件更好、通行里程 更长,说明原因。 分) (4 (2)近年来,北极航道通航时 间变长了, 试分析原因。 分) (4 (3)试分析北极航道的优势和问题。 分) (8

38.(20分)材料一 2006—2010年我国农产品物流发展一览表

材料二 近年来,国家大力支持“万村千乡市场工程”,引导大型流通企业将流通网络延伸到农 村,一方面把工业品和服务送下乡,另一方面把农产品收进城。当前,以城区配送,中心为 龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络正在逐步形成,这不仅改善了农村 的流通基础设施和消费环境,而且促进了劳动力转移和社会就业。“十二五”期间,国家将采取 更加有力的措施,健全农村市场体系。 (1)描述材料一的经济信息。 (4分) (2)结合材料一、二,运用经济学知识分析国家加强农村市场体系建设的理由。 (10分) (3)从政府职能的角度为如何健全农村市场体系方面提几条建议。 (6分)

39. (32分) 材料一 十七届六中全会出台的《文化产业振兴规划》提出我国振兴文化产业的基本原则:坚持 把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一;坚持以体制改革和科技进步为 动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力;坚持走中国特色文化产业发展道路,学 习借鉴世界优秀文化,积极推动中华民族文化繁荣发展;坚持以结构调整为主线,加快推进 重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力;坚持内外并举,积极开拓 国内国际文化市场,增强中华文化在国际上的影响力。 (1)结合材料一,分析我国振兴文化产业的原则所蕴含的方法论依据。 (12分)

(2)结合材料一,请从经济生活角度为振兴我国的文化产业提出几点建议。 (10分) 材料二 某出版企业坚持走改革创新之路。他们调查发现在飞机、火车上很多人在用电脑、手机 阅读。电子阅读市场开发潜力巨大。该企业从传统的纸张印刷、人工渠道发行跨越到全数字 出版发行,把图书、期刊、报纸等传统出版物在第一时间传送给读者,而读者阅读的工具是 手机和平板电脑。他们还研发了很多适用于教育方面的数字化产品,比如”寒食帖”,读者既可 以欣赏诗词的内容,也可以了解作者苏东坡的概况以及所涉及的地方的人文、历史背景,还 可以对书法进行临摹。民族新漫画《四大名著》向10个国家输出版权,与日本动漫企业合作 为日本教务省提供的《三国演义》漫画本,让日本这个动漫大国的中小学图书馆,第一次有 了来自外国的漫画书,目前,该公司资产已达到118亿元。开始在全球范围跨区域、跨行业谋 篇布局。 (3)结合材料二和所学文化生活知识,说明该出版企业为什么能实现不断发展?(10分)

40. (25 分)阅读下列材料: 材料一 公元前 221 年秦王嬴政统一六国后下的第一道重要诏令是议帝号,群臣相议……秦 王提出去泰著皇,采上古帝位号,号曰皇帝,并说: ?朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至 于万世,传之无穷。 ?秦王采纳了群臣关于皇帝命为制,令为诏,天子自称为朕的建议。天下 之事无小大,皆决于上,丞相谙大臣皆受成事,倚办于上。……伯利克里说: ?我们的制度是 别人的典范,它之所以被称之为民主政治,因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民 掌握。 ? ----《东西方政治制度的差异》 材料二 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政策创新试验方面的最大成就,是创造了 一种全新的政策——立宪君主制,并以此淘汰了已成为社会发展桎梏的绝对君主制。新政 体……形式也还是 13 世纪末以来英国政府的传统形式, 但其实质内容已发生了根本性的变化。 ----《世界文明史》 材料三 总的来说,美国的民主之所以能够做到?原则民主?与?程序民主?并重,主要就 是因为它产生于对英法政治文化民主性精华的综合。 ----《世界文明史》 材料四 列宁在规划未来的政治制度时,曾满怀信心地宣布:民主将属于全体人民群众…… 他宣布未来的国家政体形式将是议政合一的苏维埃。苏维埃是全体人民?自己管理自己的政 权? ,即人民民主的?直接政权;国体是多党联合执政制度,参加苏维埃的各政党和平竞争、 相互监督,由人民自主从中选择执政党,并坚持由最近一次苏维埃代表大会上多数党派掌握 政权的原则。在这里列宁精心设计了一个多党联合参政、议政、执政,以苏维埃为最高权力 机构的政治体制。 ----摘自张建华等《红色风暴之谜:破解从俄国到苏联的神话》 材料五 我认为政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国 传统,一番融合媾通,才能真正发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然 无法长成。……辛亥前后,人人言变法,人人言革命,太重视了制度,好像只要建立制度, 一切人都自会随制度而转变。因此只想把外国现在制度,模仿抄袭。甚至不惜摧残人事来迁 就制度。……我们若不着重本身人事,专求模仿别人制度,结果别人制度,势必追随他们的 人事而变,我们也还得迫随而变,那是何等的愚蠢。其实中国历史上以往一切制度传统,只 要已经沿袭到一百两百年的,也何尝不与当时人事相配合。又何尝是专出于一二人之私心, 全可用专制黑暗四字来抹杀?这是我想写一部中国政治制度史之第二因。…… ----摘自钱穆《中国历代政治得失》序言 请回答: (1)依据材料一,概括比较东西方两种制度的不同特点。你怎么看待这种东西方政治制度的 差异?(4 分)

(2)为什么说英国新政体既保留了“传统形式” ,又有“根本性的变化”?(4 分) (3)结合所学知识谈谈怎样理解美国民主“产生于英法政治文化民主性精华的综合”?雅典 是古典民主的代表,美国是现代民主的代表,结合所学知识,扼要指出现代民主与古典民主 的显著不同。 分) (5 (4)根据材料四,分析列宁精心设计的政治体制的具体特点;结合所学知识指出,后来苏联 的政治体制与列宁的最初设想有何不同?(6 分) (5)试概括钱穆先生的主要观点并加以评析。 分) (6 41. (12 分)韩国称孔子应是?世界人?,汉字属东亚共同财产。 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国首尔大学名誉教授赵东一最近出版《东亚文明论》一书。 书中提出汉字属于东亚文明的共同财产,并强调东亚的几个国家同属汉字文化圈。赵东一在 书中对东亚文明的儒、道、佛进行了说明。他在第一章就提出一个容易引发争议的问题?? ?孔子是哪国人??他解释说,孔子原来是鲁国人,500 年后成为中国人,又过了 500 年成了 东亚人,现在是要让孔子成为世界人的时候了,为此东亚人应该共同努力,就像苏格拉底是 希腊人也是欧洲人,最后成为世界人一样。报道还称,赵东一在书中将中国、韩国、日本和 越南等国家划为?东亚文明圈?成员,并表示东亚文明是所有?东亚文明圈?成员的共同财 产。赵东一强调,虽然东亚各国还存在历史和领土纷争等政治问题,但通过共同制定大学课 程和加强人员交流等,首先实现?东亚文化共同体?还是有可能的。 ——摘自 2010 年 7 月 13 日《环球时报》第 3 版 基于上述材料并结合所学知识,你如何看待材料中关于孔子的观点?(12 分) (要求:围绕材 料中的观点展开评论;观点明确,史论结合。) 评分标准:观点 2 分;史实 6 分;论述 4 分;

以下为选做题 注意,选做哪个题,就要在答题卡上涂上题号。地理和历史各只用选做一题。 42. 【旅游地理】(10 分)下图中的点表示某人 2005 年至 2010 年间到过的旅游地,虚线框 为到达旅游地的日期。读图,回答下列问题。

(1)此人最有可能是___________人(选项如下) 。他于_________(年月日)到了武夷山区旅 游。 分) (4 A.贵阳 B.昆明 C.台湾 D.福建 (2)据图分析此人是如何合理安排旅游计划的。 分) (6

43.【自然灾害】(10 分)读某区域示意图,分析甲国气象灾害少的原因。

44. 【环境保护】(10 分)读材料回答问题。 材料一 PM2.5 又称气溶胶 PM2.5,气溶胶指的是大气中超细的悬浮颗粒,PM2.5 则是直 径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,由于人体不会通过咳嗽等排出这些颗粒物,会对人体产生 很大影响。同时大气如果对流不畅, PM2.5 的危害会加大。 材料二 我国某地多个观测点的实测 数值。 (1)材料二中 PM2.5 数值较高的时 候是早上,请从大气运动方面分析可 能的原因。 分) (4

(2)大气中的悬浮颗粒可能有哪些来
源?(6 分)

45.【历史上重大改革回眸】(15 分) 下列材料是当代中国历史学家对戊戌变法失败原因的分析: 材料一 祖宗崇拜和华夏中心是中国传统文化的重要特点, 这两者的结合使学习和参考外国的 任何改革都变得更加困难。 ----雷颐 材料二 变法者由于缺乏对改革制约条件和困难客观冷静的认识和分析, 未能形成成熟的改革 心理,缺少高超的政治智慧和实际的活动能力,没有采取灵活多变的变法战略。 ----萧功秦 材料三 变法失败的根本原因不在于变法的内容和策略上, 而在于当时没有出现一个变法成功 的整体的社会环境,以及与此相联系的强大的促进改革的政治和经济力量。 ----李喜所 请回答: (1)依据材料,指出三位历史学家分析戊戌变法失败原因的不同视角。(6 分) (2)依据材料并结合所学知识,各举一例史实说明上述三个观点。(6 分) (3) 依据材料,你认为上述观点有怎样的现实意义?(3 分)

46.【近代社会的民主思想与实践】(15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 在路易十四的回忆录中,他说: ?上帝任命国王为大众福利的惟一守护者? ,因而 他们是?上帝在尘世的代理人? ,为有效地行使这项天赋的功能,他们需要无限的权威,…… 路易十四要塑造一个真正一统的法兰西,他希望整个法兰西只听到他——太阳般的路易王的 声音,他希望他的命令没有任何人敢违背。 ——《大国崛起〃法国》 材料二 第二条 任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利 就是自由、财产、安全和反抗压迫。 第三条 整个主权的本原主要是寄托于国民。任何团体、任何个人都不得行使主权所未明白 授予的权力。 第六条 法津是公共意志的表现。全国公民都有权亲身或经由其代表去参预法律的制定。法 律对于所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。 ——法国《人权宣言》 (1789 年) (1)根据材料一概括路易十四的基本主张。 分) (4 (2)材料二体现了哪些理念?它们对法国民主实践有何重大意义?(11 分) 47. 【20 世纪的战争与和平】 (15 分)在苏联对日作战问题上,为换取苏联及早 对日作战, 美国与苏联签订了严重损害中国主权的 条约。阅读下列材料: 材料一 1941 年哈里曼就罗斯福要求参加对日作战意图作证时说: ?存在的巨大危险是苏联 可能袖手旁观,而等我们牺牲了大批美国人生命打败日本之后,红军长驱直入满洲和中国北 部大片地区。那时苏联人就能轻而易举地以‘公众要求’为口实,建立满洲和蒙古人民共和 国了。罗斯福力图使斯大林先前所谈的一般保证化为俄国尽早参加太平洋战争的行动…… ----《美国第 82 届国会关于远东军事形势听会》 材料二 1945 年 2 月,莫洛托夫向哈里曼递交 一份?斯大林元帅关于苏联参加对日作战政 治条件草案?, 经罗斯福和斯大林修改后,即成为邀请丘吉尔共同签字的协定文本。其条件 为: 对蒙古(蒙古人民共和国) 现状予以维持;库页岛南部及邻近的一切岛屿须交还苏联; 大连商港国际化,苏联在该港优越权益须予保证 ,苏联租用旅顺为海军基地须予恢复。 ----《国际条约集》 材料三 苏联本身和中国政府签订了一项苏中友好同盟协定,俾其以武力协助中国达成自日 本枷锁下解放中国之目的。 ----《国际条约集》 材料四 我们在克里米亚的会晤,重申我们共同的决心,即在今后的和平时期中,一定要保持 并加强在这次战争中使联合国成为可能和确定目的上和行动上的团结一致。 ----《美国对外关系外文文件集》 请回答: (1)材料一中美国要求苏联尽早参加太平洋战争的目的是什么 ? (3 分) (2)材料二中苏联同意参加对日作战的条件说明了什么 ? (3 分) (3)据材料一、三分析,美国政府在外交上取得了什么成功 ? 其最终目的是什么 ? (3 分) (4)根据上述四则材料,评价美苏等国的外交活动对世界反法西斯战争的影响。 分) (6 48. 【中外历史人物评说】 (15 分)阅读下列材料: 材料一 牛顿说: ?我只是站在巨人的肩上。 ?爱因斯坦在谈到相对论的创立时说: ?相对 论实在可以说是对麦克思韦和洛伦兹的伟大构思画了最后一笔,因为它力图把场物理学扩充 到包括引力在内的一切现象。?如果你要解决不可能解决的问题,你就不要去理会你自己 ? 的限制。 ? 材料二 据英国米切尔? 怀特《牛顿:最后的巫师》记载,1936 年,英国经济学家凯恩斯从 一个收藏者手里购买了一批有关牛顿的秘密资料。通过几年的研究,凯恩斯于 1942 年在英 国皇家学会俱乐部发表了一次名为?牛顿其人?的演说,给出一个与传统模式截然不同的牛

顿形象,即牛顿不再只是一个科学家,也是一个醉心神学和炼金术的人。 1942 年,爱因斯坦为纪念牛顿诞生 300 周年撰写了一篇文章,对牛顿的一生作了如下评价: ?只有把他的一生看做为永恒真理而斗争的舞台上之一幕才能理解他。 ? 请回答: (1)结合材料一和所学知识,指出爱因斯坦的相对论与牛顿经典力学的关系。概括他们取 得科学成就的共同条件。 分) (8 (2)根据材料二,指出凯恩斯和爱因斯坦是如何评价牛顿的?他们为什么会有不同的评价? (7 分)

昆明三中、玉溪一中、楚雄一中2013届高三联考(一) 文科综合参考答案
联考地理答案 一、选择题。 1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.A 10.B 11.D 二、非选择题。 36. (1)400毫米等降水量线;半干旱地区与半湿润地区的界线;农耕区与牧区的大致界线;森 林与草地的界线;内蒙古高原与黄土高原的界线。 (写出一点得两分,写出四点得8分。 ) (2)无定河流域位于季风区与非季风区过渡地区,降水年变化大,降水集中在夏季,但由于 是过渡性地区,降水很不稳定。所以“深浅无定、季节无定、水量无定”(写出过渡性地区 。 或降水年际变化大、降水季节变化大,得2分) 流域内水土流失量大,河流含沙量大(2分) ;河道常淤积改道,所以“河道无定” (2分) 。 (3)西北部流经毛乌素沙地,主要问题是荒漠化(2分) 。要合理分配流域内的水资源;调整 农业结构;发展节水农业;退耕还林还草,修建防护林(写出两点得2分) 。 东南部流经黄土沟壑区,水土流失严重(2分) 。要植树种草,涵养水源,保持水土;避免过 度垦荒和不合理开矿;通过打坝淤地、修建水库、加固河沟等小流域治理的方法,提高生态 质量,减少水土流失(写出两点得2分) 。 (4)调整产业结构,发展多种经营,发展旅游业,发展第三产业,改变单一的产业结构(2 分) ;优化产业布局(2分) ;依靠科技,提高产业附加值,提高生产效率(2分) ;美化环境, 改善交通(2分) 。 37. (1)东北航道,原因是北大西洋暖流的影响。

(2)气候变暖,海冰融化,通行条件变好。 (3)优势:使航程大大缩短。 问题:海冰较多,气候寒冷,航行条件差,航行风险大。季节性较强。可能会对沿线的生态 环境产生较大影响。沿岸港口还较少,缺少相关国际法规的保障。 42.旅游地理 (1)A 2009 年 7 月 24 日 (2)多为假期出行,合理安排出行时间(2 分) ;旅游景观多样,地域组合好,一路游了多个 景点,合理安排出行路线(2 分) 。根据自己的需要合理选择旅游地点,去家乡附近的旅游景 点较多,便于出行(2 分) 。 43.灾害地理 热带雨林气候地区,全年气候变化较小,降水均匀,不易形成旱涝灾(4 分) 。地处赤道附近 地转偏向力小,不易形成台风(3 分) 。纬度低,不会受到来自极地附近的冷空气影响(3 分) 。 43.环境保护 (1)早上,大气逆温较明显(2 分) ,空气对流不畅,污染物浓度较大(2 分) 。 (2)工业排放;建筑工地扬尘;汽车尾气;沙尘暴。 (一点两分,三点得 6 分。 )

联考政治答案 一、选择题 12、D 13、A 14、C 15、D 16、D 17、B 18、A 19、B 20、B 21、C 22、D 23、C 二非选择题 38、 (1)材料一反映了近年来我国农产品物流额和社会物流总额不断增长,但农产品物流所 占比例呈下降趋势。 (2分)其中2006年-2008年,农产品物流增速较快,2008年-2009年,增 速下降较多。 (1分)这说明我国农村物流业发展滞后,农村市场体系不健全。 (1分) (2)在市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,加强农村市场体系建设是促进农产 品流通和资源优化配置的客观要求。 (3分)加强农村市场体系建设可以流通企业的发展和农 村流通网络的形成,促进产业结构的优化升级。(2分)还能促进社会就业,增加居民收入,改 善消费环境,提高农民消费水平,发挥消费对生产的推动作用。 (3分)有利于统筹城乡发展, 全面建设小康社会。也是实践科学发展观的要求。 (2分) (3)政府坚持对人民负责的原则,本着为人民服务的态度和求真务实的工作作风加强农村市 场体系建设。 (2分)政府履行经济职能,通过市场调节,监督和管理,提供社会管理和公共 服务加强农村市场体系建设。 (2分)政府应依法行政,审慎行使权力,科学民主决策,做好 加强农村市场体系建设。 (2分) 39(1)坚持两点论和重点论的统一。坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效 益的统一。 (2分)用发展的观点看问题,以体制改革和科技进步为动力,提升文化创新能力。 (2分)坚持矛盾的普遍性和特殊性相结合的观点,既要坚持中国特色的文化产业发展道路,

又要积极学习世界优秀文化。 (2分)坚持量变和质变相结合的观点。通过调整结构,扩大产 业规模,实现文化产业竞争力质的突破。 (3分)坚持用联系的客观性看问题,根据事物固有 的联系,建立新的具体联系。根据国内外文化存在的客观联系,积极创造有利条件,增强中 国文化在世界市场上的影响力。 (3分) (2)①必须提高文化自主创新能力,把增强自主创新能力贯穿到文化建设的各个方面,建设 创新型产业。(2分)②加快转变文化产业发展方式,推动文化产业结构优化升级,优化所有 制结构。(3分)③必须坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略,特别是要增强“走出去” 的能力。(3分)④要贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,实现全面协调可持续发展。(2 分) (3)从传统的纸张印刷、人工渠道发行跨越到全数字出版发行,在实践中推动文化创新; (2 分)开发民族新漫画《四大名著》 ,立足传统推陈出新; (3分)与日本动漫企业合作为日 本提供《三国演义》漫画本,面向世界、博采众长; (3分)把握了阅读的发展新趋势, 创新立足于满足人民群众的利益和需求。 (2分)

历史联考答案: (2)选择题 24. B 25.C 26.B 27.B 28.D 29.D 30.C 31.A 32.B 33.A 34.A 35.C 二、非选择题 40. (25 分) (1)不同特点: 分) (4 东方:国家的主权在君; 分) (1 西方:国家的主权在民。 分) (1 看待:是东西方不同社会状况造成的; 分) (1 都对东西方社会发展产生深远影响。 分) (1 (2)君主和议会仍是政府的主要组成部分; 分) (2 议会的权威开始高于君主,并逐渐形成国王“统而不治”的局面。 分) (2 (3)理解:美国的民主继承了英国民主的议会制传统; 分) (1 美国民主实行了孟德斯鸠三权分立学说。 分) (1 不同:代议制度;政党政治;分权制衡。 分) (3 (4)特点:建立议政合一的苏维埃政权,苏维埃是最高权力机构;人民享有充分的民主权利, 人民自主选择执政党;多党联合参政、议政、执政。 不同:从多党联合执政转向一党专政,形成缺乏民主,权力高度集中的斯大林体制。 分) (6 (5)评析观点(6 分) :政治制度根植于本国本民族,即使学习外国制度,也要与本国国情相 结合,否 则必然失败; 中国传统政治制度,自有其合理的一面,不能全盘否定。

评析的评分标准(与观点相结合) : 一等:观点全面、论据充分; 分) (4 二等:观点全面,论据角度单一; 分) (2 三等:观点片面,论证缺乏说服力。 (0~1 分) 41. 评分标准:观点 2 分;史实 6 分;论述 4 分; 答案 1:(10—12 分) 能提炼出正确观点,能对材料进行抽象提炼,并结合材料进行多维度论述。 材料与史实:运用充分。 论述:论述充分。 叙述:叙述完整流畅,形成结构。 答案 2:(7-9 分) 观点较清晰。能从单一维度论证,并对此作出解释。 材料与史实:运用较充分。 论述:论述较充分。 叙述:叙述形成结构;叙述连贯流畅。 答案 3:(3-7 分) 能提出观点。能进行单一维度的解释。 材料与史实:运用较少材料。 叙述:仅能列举。 答案 4:观点不太明确,基本没有史实支撑观点(1-2 分) 答案 5:没有形成对问题的理解,回答与问题无关或同义反复。(0 分) 45. (15 分) (1)材料一:传统文化。材料二:变法者的心智和变法策。 材料三:整体的社会环境。(6 分) (2)材料一:守旧势力强烈抵制和反对新政措施。(2 分) 材料二:百日之内颁布大量改革上谕(或光绪帝大幅度调整礼部官员,激烈反击)。(2 分) 材料三:民族资本主义经济初步发展,民族资产阶级力量尚弱。(2 分) (其他史实,言之成理,即可给分。) (3)改革的成功是社会多方面因素共同作用的结果;必须多方面的积极地为改革的成功创造 有利的社会条件。(3 分。如果学生从某一观点概括其现实意义,言之成理,即可给分。) 46. (15 分) (1)君权神授;加强专制集权。 分) (4 (2)理念:天赋人权;自由平等;主权在民;法治。 分,答出其中 3 点即可) (6 意义:否定了等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为法国大革命和实施民主 政治的思想武器。 分) (5 47. (15 分)限制苏联在东方的扩张,并取得苏联对国民党政府的支持。 分) (3 (2) 大国之间谋求妥协, 推行以牺牲弱国的利益为条件谋求自身利益的大国霸权主义。 分) (3 (3)争取到苏联在政治上对国民党政府的支持。目的是打败日本后, 控制中国,建立它在世 界上的统治地位。 分) (3 (4)上述外交活动在协调世界反法西斯统一战线组织, 加速德、意、日法西斯的灭亡等方面 起到了积极作用,但损害了一些国家的主权和利益, 带有大国强权的政治色彩。 分) (6

48. (15 分) (1)关系:相对论否定了经典力学的绝对时空观,深刻揭示时间和空间的本 质属性;它也发展了经典力学,将其概括在相对论之中,推动物理学发展到一个新的高度。 (4 分) 条件:继承与发展;创新。 分) (4 (2)评价:凯恩斯认为,牛顿“不再只是一个科学家,也是一个醉心神学和炼金术的人” ; 爱因斯坦充分肯定了牛顿一生热爱真理、为真理而斗争的崇高品质。 分) (4 不同:着眼点不同;角度不同;获取的史料信息不同。 分。任答其中一点即可。 (3 )


相关文章:
2013云南省部分名校第一次统考 文综试题(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
月 25 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013第一次统一考试 (昆明三中楚雄一中玉溪一中) 文科综合 命题:昆三中高 2013文综备课组一、选择题。 ...
云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综历史部分(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
25 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013第一次统一考试 (昆明三中楚雄一中玉溪一中) 文科综合-历史命题:昆三中高 2013文综备课组一、选择题。 ...
2013云南省部分名校第一次统考 英语试题(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
绝密★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25 日 15:00—17:00 云南省部分名校2013第一次统一考试 (玉溪一中昆明三中楚雄一中) 英第I卷第一部分 ...
2013云南省部分名校第一次统考 文科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
绝密★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 24 日 15:00—17:00 云南省部分名校2013第一次统一考试 (楚雄一中玉溪一中昆明三中) 文一项是符合题目...
云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综政治部分(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
25 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013第一次统一考试 (昆明三中楚雄一中玉溪一中) 文科综合-政治命题:昆三中高 2013文综备课组一、选择题。 ...
云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 语文试题(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
绝密★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 24 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013第一次统一考试 (玉溪一中昆明三中楚雄一中) 语 文命题:昆三中高...
云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 英语试题(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 英语试题(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25...
云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)
云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_数学_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 24 日 15...
云南省部分名校2013届高三第二次统一考试 文综(玉溪一中 昆明三中 楚雄一中)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省部分名校2013届高三第二次统一考试 文综(玉溪一中 昆明三中 楚雄一中)_数学_高中教育_教育专区。今日...
更多相关标签:
云南省楚雄第一中学 | 云南省楚雄州 | 云南省楚雄市 | 云南省楚雄州车管所 | 云南省楚雄州禄丰县 | 云南省楚雄市地图 | 云南省楚雄 | 云南省楚雄市鹿城镇 |