当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016届高考生物二轮复习 专题1 细胞的分子组成和结构 2 细胞的基本结构和物质出入细胞的方式(含解析)


素能演练提升(二)细胞的基本结构和物质出入细胞的方式
( 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2014 福建理综,1)用蛋白酶去除大肠杆菌核糖体的蛋白质,处理后的核糖体仍可催化氨基酸的脱 水缩合反应。由此可推测核糖体中能催化该反应的物质是( A.蛋白酶 C.RNA B.RNA 聚合酶 D.逆转录酶 ) 满分:100 分 时间:45 分钟)

解析:核糖体主要由蛋白质和 rRNA 组成,当核糖体的蛋白质被分解后,核糖体仍可催化氨基酸的脱 水缩合反应,说明能催化该反应的物质是 rRNA。 答案:C 2.(2014 福建理综,4)细胞的膜蛋白具有物质运输、信息传递、免疫识别等重要生理功能。下列图 中,可正确示意不同细胞的膜蛋白及其相应功能的是( )

A.

B.

C.

D. 解析:血红蛋白存在于红细胞内,A 项错误;抗体是由浆细胞分泌的,分布在血清、组织液及部分外分 泌液中,B 项错误;胰岛素受体存在于胰岛素作用的靶细胞上,只能与胰岛素结合,C 项错误;神经递 质可通过与细胞膜上的受体结合,作用于骨骼肌细胞;葡萄糖进入骨骼肌细胞属于主动运输,需载体 蛋白的参与,D 项正确。 答案:D 3.下列关于人体细胞代谢场所的叙述,正确的是( A.乳酸产生的场所是线粒体 B.雌性激素合成的场所是核糖体 C.血红蛋白合成的场所是高尔基体 D.胰岛素基因转录的场所是细胞核 )

1

解析:乳酸是人体细胞无氧呼吸的产物,无氧呼吸的场所为细胞质基质。雌性激素属于脂质,合成场 所是内质网。血红蛋白(蛋白质)合成的场所是核糖体,不是高尔基体。在人体细胞内,胰岛素基因 转录的场所是细胞核。 答案:D 4.(2015 湖北荆门高三调研)下列关于生物膜的叙述,正确的是( A.膜的选择透过性是生物膜相互转化的基础 B.生物膜上的蛋白质是生物膜功能的主要承担者 C.高尔基体膜和内质网膜在结构上直接联系 D.癌变细胞的细胞膜上糖蛋白增加 解析:膜的流动性是生物膜相互转化的基础,A 项错误;生物膜功能主要由生物膜上的蛋白质的种类 和数量决定,B 项正确;高尔基体膜和内质网膜在结构上通过囊泡间接联系,C 项错误;癌变细胞的细 胞膜上糖蛋白减少,D 项错误。 答案:B 5.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是( A.原核生物细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸 B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂 C.真核生物以 DNA 为遗传物质,部分原核生物以 RNA 为遗传物质 D.真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行 解析:原核生物细胞无线粒体,但有的含有与有氧呼吸有关的酶,可以进行有氧呼吸。真核生物细胞 能进行有丝分裂、无丝分裂和减数分裂。真核生物与原核生物都以 DNA 为遗传物质。真核生物细 胞内的生物膜系统把各种细胞器分隔开,这样就使得细胞内能同时进行多种化学反应,而不会互相 干扰,有利于细胞代谢有序进行。 答案:D 6.根据下列概念图作出的判断,正确的是( ) ) )

A.若甲图中 a 和 b 分别代表酵母菌和蓝藻,d 可以代表原核生物 B.乙图能体现酶(c)、蛋白质(a)和固醇物质(b)的关系 C.丙图表示糖类(a)和糖原(b)的关系 D.丁图可体现出细胞(c)、核糖体(a)和线粒体(b)的关系 解析:酵母菌为真核生物,蓝藻为原核生物,所以甲图中 d 不可能为原核生物;酶绝大多数为蛋白质, 少数是 RNA,而且蛋白质不都是酶;糖类包括糖原。 答案:D 7.(2015 黑龙江绥化三校联考)将水稻培养在含有各种营养元素的培养液中,发现水稻吸收硅多、吸 收钙少。这说明( ) A.水稻培养液中硅和钙的浓度不同 B.水稻根细胞对于物质的输入和输出具有选择性

2

C.水稻根细胞吸收硅的能力弱,吸收钙的能力强 D.硅是小分子,钙是大分子 解析:水稻吸收硅多,吸收钙少,说明水稻细胞膜转运硅的载体数量多于钙载体数量,表明水稻根细 胞对于物质的输入和输出具有选择性,B 项正确。水稻根细胞吸收硅的能力强,吸收钙的能力弱,C 项错误。无法判断水稻培养液中硅和钙的浓度不同,A 项错误。硅和钙都以离子形式被吸收,D 项错 误。 答案:B 8.(2014 重庆理综,6)获 2013 年诺贝尔奖的科学家发现了与囊泡运输相关的基因及其表达蛋白的功 能,揭示了信号如何引导囊泡精确释放运输物。突触小泡属于囊泡,下列叙述错误的是( A.神经元中的线粒体为突触小泡的运输提供了能量 B.神经元特有的基因决定了突触小泡的运输方式 C.突触前膜的特定蛋白决定了神经递质的释放位置 D.突触小泡中运输物的释放受到神经冲动的影响 解析:本题考查细胞的结构与功能以及基因的选择性表达等相关知识。线粒体是细胞中有氧呼吸的 主要场所,神经元中突触小泡的运输所需的能量由神经元中的线粒体提供,A 项正确;据题意,囊泡的 精确运输与特定基因表达产生的蛋白有关,但该基因并非只存在于神经元中,来自于同一个体的细 胞中均含此基因,只是在神经元中选择性表达,B 项错误,C 项正确;突触小泡中神经递质(运输物)的 释放受神经冲动的影响,D 项正确。 答案:B 9.下面能发生质壁分离的一组细胞是( ①用糖腌的萝卜细胞 A.①⑤ ) ②洋葱鳞片叶表皮细胞 ③植物的根毛细胞 ④人的口腔上皮细胞 ⑤用 )

盐酸解离的洋葱根尖细胞 ⑥根尖分生区细胞 B.②③⑥ C.①②③④⑤⑥ D.②③ 解析:由于①用糖腌的萝卜细胞已经死亡,不能发生质壁分离。②洋葱鳞片叶表皮细胞和③植物的 根毛细胞都是成熟的植物细胞,都能发生质壁分离。④人的口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁, 不能发生质壁分离。⑤用盐酸解离的洋葱根尖细胞是死细胞,不能发生质壁分离。⑥根尖分生区细 胞没有大液泡,不能发生质壁分离。 答案:D 10.(2014 浙江理综,1)下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是( A.被细胞胞吞的一定是固体物质 B.突触前膜释放乙酰胆碱属于协助扩散 C.通过载体蛋白的物质转运属于主动运输 D.胞吐过程一定会发生分泌泡与细胞膜的融合 解析:本题考查物质出入细胞的方式。被细胞胞吞的物质可以是固体,也可以是液体,A 项错误。突 触前膜释放乙酰胆碱属于胞吐,B 项错误。协助扩散与主动运输均需要载体蛋白的协助,C 项错误。 胞吐过程先产生分泌泡,然后分泌泡与细胞膜融合,将物质运输到细胞外侧,D 项正确。 答案:D )

3

11.(2015 浙江六校联考)溶酶体能与进入细胞的大分子物质、细菌等结合并使之分解,也能分解细 胞内衰老的细胞器。据图分析,下列叙述错误的是( )

A.①过程与膜的流动性有关 B.②过程与膜的某些糖蛋白功能有关 C.③过程表示正在发生细胞免疫 D.正常条件下溶酶体内的酶不能透出膜外 解析:分析题图,①过程为胞吞,体现了细胞膜的流动性,A 项正确;②过程为吞噬细菌的过程,依赖于 细胞识别,与膜表面的糖蛋白有关,B 项正确;③过程表示衰老的细胞器被溶酶体消化,不属于细胞免 疫过程,C 项错误;正常情况下,溶酶体中的水解酶不能透出细胞,D 项正确。 答案:C 12.下列关于物质跨膜运输的叙述,正确的有( ) ①离子的跨膜运输均需要细胞提供 ATP ②静息状态下的神经细胞内不进行离子的跨膜运输 ③甘 油能否进出细胞取决于细胞内外的浓度差和载体蛋白的数量 ④细胞通过主动运输方式吸收离子 的速率只与细胞呼吸强度呈正相关 A.0 项 C.3 项 B.1 项 D.4 项
+

解析:通过钠离子和钾离子通道的运输是顺浓度梯度进行的,不需细胞提供能量;静息状态下 K 外流 要跨膜;甘油是自由扩散,与载体蛋白数量无关;主动运输与能量、载体蛋白数量都有关。 答案:A 13.(2015 江苏,6)下图所示为来自同一人体的 4 种细胞,下列叙述正确的是( )

A.因为来自同一人体,所以各细胞中的 DNA 含量相同 B.因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同 C.虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同 D.虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同 解析:本题考查细胞分化及细胞中的化合物和物质跨膜运输的方式。卵细胞是由卵原细胞经减数分 裂产生的,故其 DNA 含量是另外三种细胞的一半,A 项错误。虽然经过细胞分化,但神经细胞、白细 胞、小肠上皮细胞所携带的基因相同,B 项错误。各细胞形态、功能各异,但含量最多的化合物都是

4

水,C 项正确。题目所给 4 种细胞中,小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式是主动运输,而其他细胞吸收 葡萄糖的方式是协助扩散,D 项错误。 答案:C 14.(2015 安徽皖北协作区联考)下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是( A.高尔基体参与浆细胞中抗体的合成与加工 B.树突结构增加了神经元释放神经递质的面积 C.胞间连丝参与髙等植物细胞间的物质交换 D.线粒体聚集在细菌鞭毛基部便于提供能量 解析:抗体属于分泌蛋白,是在核糖体上合成,在内质网上初步加工然后在高尔基体深加工后分泌出 去的,高尔基体只参与加工,不参与合成,A 项错误。神经递质是突触前膜释放出来的,突触前膜一般 是轴突末梢,B 项错误。胞间连丝是高等植物细胞间进行信息交流和物质交换的通道,C 项正确。细 菌是原核生物,唯一的细胞器是核糖体,D 项错误。 答案:C 15.(2015 山东青岛一模)下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( A.磷脂是构成细胞膜的重要物质,但磷脂与物质的跨膜运输无关 B.吞噬细胞对抗原—抗体复合物的处理离不开溶酶体的作用 C.破伤风杆菌分泌外毒素(一种蛋白质)离不开高尔基体的作用 D.洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂离不开中心体的作用 解析:细胞膜主要由磷脂分子和蛋白质构成,这两种成分都与物质的跨膜运输有关,A 项错误;吞噬细 胞利用溶酶体中的水解酶对抗原—抗体复合物进行处理,B 项正确;破伤风杆菌属于细菌,原核生物 只有核糖体一种细胞器,无高尔基体,C 项错误;低等植物细胞和动物细胞含有中心体,洋葱属于高等 植物,D 项错误。 答案:B 二、非选择题(共 40 分) 16.(14 分)(2015 黑龙江绥化三校联考)真核细胞内具有发达的生物膜系统,将细胞质基质分隔成不 同的区室,下图是真核细胞内区室化示意图,请据图回答问题。 ) )

(1)作为一个完整的高等动物细胞,图中还应该有 细胞特有的结构是 是 。 。 (2)图中[9]对细胞的生命活动至关重要的功能特性是 (3)大分子物质进出细胞核通过

(细胞器)。与动物细胞相比,高等植物 。图中[10]的名称 。

,举一例这类大分子物质,如

5

(4)研究发现浆细胞中结构[5]明显发达,这是因为[5]与 关。

(细胞器)的合成有

解析:(1)高等动物细胞与高等植物细胞相比,特有的细胞器为中心体。与动物细胞相比,高等植物 细胞特有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。 (2)图中[9]为细胞膜,重要功能为控制物质出入细胞,具有选择透过性。图中[10]为溶酶体,能 够分解细胞衰老的细胞器。 (3)大分子物质进出细胞核通过核孔,如细胞核 DNA 转录形成的 mRNA、细胞质合成的 DNA 聚合 酶、解旋酶和组成染色体的主要成分蛋白质等。 (4)浆细胞能够合成抗体,抗体为蛋白质,故核糖体特别多,[5]核仁特别发达与核糖体合成相 关。 答案:(每空 2 分)(1)中心体 (2)选择透过性 溶酶体 (3)核孔 RNA、组成染色体的蛋白质、DNA 聚合酶、解旋酶(举一例即可) (4)核糖体 17.(12 分)(2015 山东潍坊一模)下图表示洋葱表皮细胞在质壁分离与复原实验中某阶段的亚显微 结构示意图,其中①~⑨代表细胞结构,a、b 表示该部位液体的浓度。请据图回答下列问题。 叶绿体、液泡和细胞壁

(1)构成该植物细胞生物膜系统的结构有 该细胞缺少的细胞器有 是 (2)与 K 进入该细胞密切相关的细胞器有 是 。
+

(填序号),与低等植物叶肉细胞相比较, 。 (填序号),有氧呼吸过程中产生 H2O 的部位

,④结构的功能

(3)上图所示的洋葱表皮细胞状态存在以下三种可能: A.若 a=b,渗透系统保持动态平衡,细胞的质壁分离程度达到最大; B.若 C.若 (填 a 与 b 关系),细胞液浓度降低,可观察到细胞 (填 a 与 b 关系),细胞的吸水能力将会 ; ,可观察到细胞继续质壁分离。

解析:(1)真核细胞的生物膜系统由细胞膜、核膜以及各种细胞器膜共同构成,图中①是细胞壁,⑨ 是核糖体,④是核仁。因此参与构成生物膜系统的有②③⑤⑥⑦⑧;低等植物含有中心体,叶肉细胞 含有叶绿体。核仁与核糖体的形成有关。(2)细胞通过主动运输的方式吸收 K ,需要载体和能量,载 体需要核糖体合成,能量主要由线粒体提供。有氧呼吸第三阶段产生 H2O,发生在线粒体内膜上。(3) 图中 a 是细胞液,b 是细胞外界的溶液。当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,细胞吸水,细胞液浓度
+

6

降低,可观察到质壁分离复原现象;当细胞液浓度小于外界溶液浓度时,细胞失水,在失水过程中细 胞液的浓度在增大,细胞的吸水能力在提高。 答案:(除注明外,每空 1 分)(答案不全不得分) (1)②③⑤⑥⑦⑧(2 分) 中心体、叶绿体 与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关(2 分) (2)⑥⑨ 线粒体内膜 (3)a>b 发生质壁分离的复原(2 分) a<b 增强 18.(14 分)下图表示某生物膜结构,图中 A、B、C 表示某些物质,a、b、c、d 表示物质跨膜运输方 式。请据图回答下列问题。

(1)研究推测水分子的跨膜运输不是真正的自由扩散,它最可能与膜上的蛋白质有关。美国科学家 试图从人血红细胞、肾小管壁细胞膜上寻找这种蛋白质,以这两种细胞为实验材料的原因 是 (2)该膜不可能是线粒体膜,原因是 。 (3)在图示 a~d 的四过程中,代表主动运输的是 (4)提取动物的细胞膜,最好选用 经过 有 。 。 。 作材料,先让其在蒸馏水中吸水涨破,然后 。

处理即可得到纯净的细胞膜。动物细胞吸水膨胀时 B 的厚度变小,这说明 B 具

(5)若该膜是肝细胞的细胞膜,则能表示肝细胞吸收钾离子的方式是

解析:(1)人的成熟红细胞除了细胞膜以外没有其他生物膜,便于提取纯净的细胞膜;而肾小管壁细 胞对水的吸收能力比较强,容易从中找到对水运输的蛋白质,所以,以这两种细胞为实验材料。 (2)从膜结构组成看,D 是糖蛋白,与细胞间信息传递有关,而线粒体膜没有细胞间信息传递的功 能,不可能有糖蛋白,因此,该膜不可能是线粒体膜。 (3)主动运输消耗能量,在图示 a~d 的四过程中,代表主动运输的是 a 和 d。 (4)哺乳动物的成熟的红细胞没有核膜和细胞器膜,所以提取动物的细胞膜,最好选用哺乳动物 的成熟的红细胞作材料。其处理方法是想在蒸馏水中吸水涨破,然后经过离心处理即可得到纯净的 细胞膜。细胞膜具有一定的流动性,当吸水膨胀时,其厚度变小,所以通过这种现象,说明细胞膜具 有一定的流动性。 (5)图中 D 是糖蛋白,只分布在细胞膜外表面,因此图上侧代表细胞外,下侧代表细胞内。肝细 胞吸收钾离子的方式是主动运输,并且从细胞外运输到细胞内,与之相符合的是 a。 答案:(每空 2 分)(1)成熟的红细胞除细胞膜外无其他的膜结构,便于获得纯净的细胞膜;而肾小管 壁细胞对水分子的重吸收能力强 (2)膜上有糖蛋白 (3)a、d

7

(4)哺乳动物成熟的红细胞 离心 一定的流动性 (5)a

8


相关文章:
2016高考生物二轮复习:专题1 细胞的分子组成与结构
2016高考生物二轮复习:专题1 细胞的分子组成与结构_理化生_高中教育_教育专区。...(1)细胞内的良好溶剂; (2) (1)组成复杂的化合物;(2)维 运输营养物质和...
【金版学案】2016届高三生物二轮复习试题解析专题一 细...
【金版学案】2016届高三生物二轮复习试题解析专题一 细胞的分子组成和基本结构2细胞的结构_理化生_高中教育_教育专区。第 2细胞的结构与物质出入细胞...
2016届高三生物二轮复习配套作业专题一 细胞的分子组成...
2016届高三生物二轮复习配套作业专题一 细胞的分子组成和基本结构 第1讲.doc_数学_高中教育_教育专区。专题一 细胞的分子组成和基本结构 第 1 讲 细胞的分子组成...
2016届高三生物二轮复习试题解析专题一 细胞的分子组成...
2016届高三生物二轮复习试题解析专题一 细胞的分子组成和基本结构 第1讲 细胞的分子组成.doc_其它课程_高中教育_教育专区。专题一 细胞的分子组成和基本结构 第 1...
2017届高三生物二轮复习专题一 细胞的分子组成和基本结构
2017届高三生物二轮复习专题一 细胞的分子组成和基本...[核心探究] 1.蛋白质与核酸的结构和功能 2.核酸...物质出入细胞的方式 Ⅱ(5 年 20 考) [诊断知识...
2016届人教版生物高考二轮复习专题一 第1讲 细胞的分子...
2016届人教版生物高考二轮复习专题一 第1讲 细胞的...细胞的分子组成 1.蛋白质、核酸的结构和功能(Ⅱ)...物质结构与功能 1.(2014· 江苏,1)下列关于细胞...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题一 ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题一 细胞的分子组成和基本结构 第1讲 细胞的分子组成讲解_理化生_高中教育_教育专区。第1讲 细胞的分子组成 1....
2016版高考生物二轮复习 课后限时练2 细胞的基本结构及...
2016高考生物二轮复习 课后限时练2 细胞的基本结构物质出入细胞的方式_理化生_高中教育_教育专区。细胞的基本结构物质出入细胞的方式 (建议用时:45 分钟) ...
新高考2017届高考生物二轮复习专题突破综练专题1细胞的...
新高考2017届高考生物二轮复习专题突破综练专题1细胞的分子组成和基本结构资料_...2.(2016 陕西西安期中,5)下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩...
2016届高考生物二轮复习 专题能力提升练1 细胞的分子组成
2016届高考生物二轮复习 专题能力提升练1 细胞的分子组成_高考_高中教育_教育...所有具有细胞结构的生物都含有 2 种核酸,8 种核苷酸,A 项正确;主动运输能保证...
更多相关标签: