当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省南京市2015届高三9月学情调研卷 历史 Word版含答案


南京市 2015 届高三期初摸底测试卷 历 史
2014.9 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟。 注意事项: 答题前考生务必将学校、姓名、班级、学号写在答题纸的密封线内。选择题答案按要求填 涂在答题纸上;非选择题的答案写在答题纸上对应题目的答案空格内,答案写在试卷上无 效。考试结束后,交回答题纸。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1.《后汉书·章帝纪》记载:“夫乡举里选,必累功劳。今刺史、守相不明真伪,茂才、孝 廉岁以百数,??每寻前世举人贡士,或起畎亩,不系阀阅。”材料体现的制度是( ) A.世卿世禄制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 2.西晋傅咸说:“夫其何物,厥美可珍。廉方有则,体洁性贞。含章蕴藻,实好斯文。取彼 之弊,以为此新。”与此相关的发明是( ) A.造纸术 B.印刷术 C.指南针 D.火药

3.《续资治通鉴长编》记载:“初,蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十 六户主之。其后,富者赀(资或财)稍衰,不能偿所负,争讼数起。大中祥符末,薛田为转 运使,请官置交子务,以榷其出入。”对材料理解正确的是( ) A.蜀地商品交易居全国之首 B.民间私发纸币存在弊端 C.铁钱已基本被纸币所取代 D.“交子”由政府首先发行 4.《清史稿》中记载:“先是世祖亲政,日至票本房,大学士司票拟,意任隆密。康熙时, 改内阁,分其职设翰林院。雍正时,青海告警,复分其职设军机处, ??军机处军机大臣, 无定员,由大学士、尚书、侍郎内特旨召入。??掌军国大政,以赞机务。??明降谕旨, 述交内阁。”由此可知军机处( ) A.大臣须由专人担任 B.掌控军国大事决策权 C.分化了内阁的权力 D.主要为皇帝提供建议

1

5.英国《当代评论》刊载:“大沽口有三百名正在为各国轮船装卸货物的工人??都成了俄 军的射击目标。 ??通州已是死亡之城??白河两岸的房屋被洗劫一空。 这些都是那些文明 使节的所作所为。”上述事件发生于( ) A.第二次鸦片战争时期 B.甲午中日战争时期 C.八国联军侵华时期 D.抗日战争时期 6.右图是国民党军队的战斗示意图。在这次战役中,蒋介石给前方下达的命令是( )

A.“先定三湘,规复武汉,进而与我友军国民军会师,以期统一中国,复兴民族” B.“对朱、毛与贺龙合股之企图,务必随时洞察其奸,在战略上要经常注意,加以防范” C.“守土应具必死决战之决心与积极准备之精神相应付,务须不丧失丝毫主权为原则” D.“徐淮会战实为我革命成败、国家存亡最大的关键,必须团结奋斗,期在必胜” 7.晚清时期在交易中,一些店铺所有权、经营权的转让,票股、信票、栈单的遗失等,其 主人往往在报上登报声明,公告示人。仅 1909 年《大公报》上关于股票、信票、栈单遗失, 登报“声明作废”的告示就有 12 条之多。这主要说明当时( ) A.报纸的功能有所拓展 B.民众普遍拥有法律意识 C.商业的环境日益宽松 D.国家金融体系已趋完善 8.右图是根据赵德馨 《中国近现代经济史》 中的相关数据绘制。 图中现象出现的主要原因是( ) A.列强暂时放松了对华侵略 B.国民经济建设运动的开展 C.社会安定创造了有利条件

2

D.反帝爱国运动的大力推动 9.1953 年,中国驻缅甸第一任大使姚仲明回国述 职,周恩来对他说:“我们的对外关系中,有切身利害的是两个问题:一个是华侨问题,一 个是边界问题。我们同周边国家都有边界纠葛,解决好这个问题是十分重要的。”为“解决 好这个问题”,中国政府( ) A.倡导召开亚非国家会议 B.签订友好同盟互助条约 C.积极融入社会主义阵营 D.提出和平共处五项原则 10.苏共二十大召开前夕,毛泽东为吸取苏联社会主义建设中的经验教训,在中央领导集体 内提出了“以苏为鉴、走中国自己的路”的思想。能体现这一思想的著作是( ) A.《星星之火,可以燎原》 B.《新民主主义论》 C.《论人民民主专政》 D.《论十大关系》 11.美国总统约翰逊正在讨论赫鲁晓夫下台后的苏联局势时,得知一突发消息。为此,美国 方面称“这一天是整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天”, 同时表示了美国保卫自己和盟国 的强大力量和无比决心。这一 “突发消息”是( ) A.中国原子弹爆炸成功 B.苏联向古巴运送导弹 C.欧洲共同体宣告成立 D.不结盟运动正式形成 12.亚里士多德说:“有些批评家所以要责备梭伦也就在这一点上,他们论证梭伦把审判一 切案件的权力交给这些由拈阄法复选出来的公民法官所组成的法庭, ??这些法庭的权威日 益增强,历任的执政好像谄媚僭主那样谄媚平民。”这样的批评是因为雅典( ) A.司法权被梭伦操纵 B.民主制度的弊端显现 C.德才之人遭到排斥 D.陪审法庭垄断行政权 13.《新全球史》:“工业巨头和企业家简直富可敌国,其强大的实力使军事贵族和其他传 统 的特权阶层黯然失色。 接下来是中产阶级??在工厂与矿山中辛苦工作的劳工大众形成了新 的工人阶级。”该材料直接反映了工业革命( ) A.推动了经济转型 B.造成了阶级分化 C.加速城市化进程 D.激化了社会矛盾 14.张岱年教授认为:“中国在明清时期就出现了早期启蒙思想,欧洲 17、18 世纪也产生了 启蒙思想,但前者是中世纪末期的产物,而后者是近代社会的宣言书。”对“近代社会宣言 书”理解最为契合的是( )
3

A.冲破了宗教神学的禁锢 B.推动了自然科学的发展 C.描绘了“理性王国”蓝图 D.鼓舞了民族独立的斗争 15.弗洛伊德曾经说:“在过去的时间里,科学之手对于人类朴实的自恋有过两次重大的打 击。第一次是认识到我们的地球并不是宇宙的中心,而是大的难以想象的世界体系中的尘 埃??第二次是生物学的研究剥夺了为人类特创的特殊优越性,将人类废黜为动物的后 裔。”关于 “第二次打击”表述正确的有( ) ①挑战了封建神学创世说 ②改变了对人类地位的看法 ③揭示了生命起源的奥秘 ④开创了近代自然科学体系 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④ 16.经济学家诺思认为在制度创新之中,国家发挥着非常重要的作用,其中既包括积极的作 用又包含消极的作用。他说过:“没有国家办不成事,有了国家又有很多的麻烦。”下列经 济思想与其主张相符的是( )

A.

B.

C.

D.

17.1987 年,苏联通过了一个经济和社会发展基本方针,正式提出了“加速战略”,规定经 济方面的首要任务是加快经济发展的速度, 并对经济进行质的改造, 将整个国民经济转向集 约化轨道。下列属于这一时期经济“改造”的措施是( ) A.用经济管理代替原来的行政命令 B.优先发展重工业并实行计划经济 C.注重发展与军事有关的工业部门 D.用收购制代替农产品义务交售制 18.世界贸易组织协定包括29个独立的法律文件,其中规定“各国在国际贸易中不应采用 不公正的贸易手段进行竞争, 尤其是不应以倾销或补贴方式出口旧商品。 ”。 这表明 WTO ( )

4

A.推动了世界贸易法制化进程 B.重点保护了贸易小国的利益 C.消除了各国之间的贸易壁垒 D.扫清了经济全球化发展障碍 19.右图是宋学海 2005 年发表的漫画《这雨怎么越下越大》,对这一漫画解读正确的是( ) ①日本开始谋求政治大国的地位 ②亚洲各国与日本缺乏政治互信 ③日本对历史问题没有正确认识 ④世界政治格局多极化趋势加强 A.②③ B.②③④ C.①④ D.①②③ 20.以下是对某部文学作品的评价:它揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下 层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,将可歌可泣的故事和生动丰富的戏剧性场面有机地连 缀起来。该作品是( )

第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分) 二、非选择题:本大题共 5 小题。第 21 小题 13 分,第 22 小题 13 分,第 23 小题 14 分, 第 24、25 小题各 10 分,共计 60 分。要求分析材料,结合所学知识回答问题。 21.(13 分) 阅读材料回答问题 材料一 桀纣之失天下, 失其民也; 失其民, 失其心也。 得天下有道: 得其民, 斯得天下也。 ?? 三代之得天下也以仁,其失天下也以不仁。国之所以废兴存亡者亦然。天子不仁,不保四 海;??今恶死亡而乐不仁,是犹恶醉而强酒。 ——《孟子》 材料二 且天之生民非为王也,而天立王,以为民也。故其德足以安乐民者,天予之;其恶足 以贼害民者,天夺之。 ——董仲舒《春秋繁露》

5

材料三 天下之务莫大于恤民,而恤民之本,在人君正心术以立纪纲。盖天下之纪纲不能以 自立,必人主之心术公平正大,无偏党反侧之私,然后有所系而立。 ——《宋史·朱熹传》 材料四 然则,为天下之大害者,君而已矣,向使无君,人各得自私也,人各得自利也。呜 呼!岂设君之道固如是乎? 古者天下之人爱戴其君,比之如父,拟之如天,诚不为过也。 今也天下之人怨恶其君,视之如寇雠,名之为独夫,固其所也。 ——黄宗羲《明夷待访录》 请回答: (1)材料一认为君主治理天下的关键因素是什么?为此,孟子提出了怎样的主张?(3 分) (2)材料二体现了董仲舒的什么思想?结合所学知识,指出董仲舒提出这一思想的目的。 (4 分) (3)材料三中朱熹认为治国的关键是什么?结合所学知识回答其“立纪纲”的主要途径。 (2 分) (4)据材料四并结合所学知识,指出黄宗羲思想的历史价值。(2 分) (5)综合上述材料,中国古代的儒学家们对 “君权”有何共同认识?(2 分) 22.(13 分) 洋务运动既有新时代进步的痕迹,又有旧的封建时代的烙印。 材料一 今日自强之端,首在开辟利源,杜绝外耗??通商以来,凡华民需用之物,外洋莫 不能仿造,穷极精巧,充塞土货。??土货日少,漏溢日多,贫弱之患,何底所止!近来各 省虽间有制造等局,然所造皆系军火,于民间日用之物,尚属阙如。臣愚以为华民所需外洋 之物,应悉行仿造,虽不尽断来源,亦可渐开风气。??在我多出一分之货,则少漏一分之 财。积之日久,强弱之势必转移于无形者。是以当竭獗之时,亦不得不勉力筹办。 ——张之洞《筹设炼铁厂》(1889) 材料二 洋务运动中的民用工业,移来了资本主义的生产过程和生产关系,其本身的资本主 义性质已为今日时论所公认。 ??它们于不知不觉中把封建主义的坚冰钻开了些微裂缝, 而 后, 民族资本主义则可以沿着这些裂缝慢慢渗入。 但官督商办和官商合办终究是一种畸形物。 因“官督”而涌来成串总办、会办、帮办以及腐朽的官场习气,由此而产生了资本主义与封 建主义的深刻矛盾。 它所带来的垄断性抑制资本主义自由竞争, 这又造成了民族资本主义萌 生和发展的困难。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
6

请回答: (1)据材料一,概括张之洞主张发展民用工业的原因。(3 分) (2)据材料二并结合所学知识,围绕“洋务运动民用工业的双重性”这一主题进行论证。 (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清晰;280 字左右) 23.(14 分) 17 世纪英国在光荣革命后走上了宪政制度,国王的力量已经很有限了,并且在法律的牢笼 中变得温顺;国家在众多人手中运行,随着经济的增长,个人权力永远不能再左右国家了。 阅读下列材料: 材料一 1689 年,威廉接受了阐明国会至高无上的《权利法案》。这一法案规定:国王不能 中止法律;除非经国会同意,不得提高税收或保持军队;若没有法律手续,不可逮捕和拘留 臣民。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 本国法律和法令的确认:鉴于英国法律是英国人民与生俱来的权利,因此,凡得登 上英国王位的国王和女王, 都应依照英国法律的规定管理政务, 他们所属官吏和大臣也都应 按照同样的法律为国王效力。 ——《英国王位继承法》(1701) 材料三 (18 世纪英国) 国王是议会的一部分, 所以也是他适当享有立法权的理由。 ??1760 年乔治三世的即位, 他把乔治一世时起几乎一直在执政的辉格党人赶下台, 开创了一直延续 到 1830 年的托利党人独霸的局面。??革命民主主义者潘恩的批评最为深刻,他说“尽管 我们十分聪明,曾经对专制君主政体关门下锁,但同时我们也十分愚蠢,曾让国王掌握了钥 匙。” ——阎照祥《英国虚君制的逐步形成》 (1)据材料一并结合所学知识,指出《权利法案》得以颁布的背景?这一法案有何重要意 义?(5 分) (2)材料二文件体现了哪些重要民主理念?材料一、二有什么关系?(3 分) (3)据材料三,概括 18 世纪英国国王拥有的权力。结合所学知识,19 世纪上半期英国人 针对这一状况是如何推进其民主进程的?(3 分) (4)综合上述材料,概括近代以来英国政治体制演进的基本趋向。(3 分) 24.(10 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答相关问题:
7

材料一 (司马)光言:“方今国用不足,灭害荐臻,节省冗费,当自贵近为始。”??(王) 安石曰:“此非善理财者也。善理财者,民不加赋而国用饶。”光曰:“天地所生,货财百 物,止有此数,不在民间,则在公家。” ——司马光《传家集》 材料二 夫合天下之众者财,理天下之财者法,守天下之法者吏也。吏不良,则有法而莫守; 法不善,则有财而莫理。有财而莫理,则阡陌闾巷之贱人皆能私取予之势,擅万物之利,以 与人主争黔首,而放其无穷之欲,非必贵强桀大而后能。 ——王安石《度支副使厅壁题名记》 材料三 据有关史料记载,当时一个小的县城积累之钱米也不少于二十万,各路所积存的钱 谷足可支用二十年不匮,《宋史·安焘传》说:当时京城内外府库“无不充衍”。这应该是 王安石变法由于鲜明的“理财”观及比较适合当时社会生产情况的“理财”措施而带来的 “富国”效果。 ——吴玉清《论王安石变法的理财观》 (1)据材料一,指出司马光的主要观点。他与王安石争论的焦点是什么?(2 分) (2)据材料二,概括王安石认为理财的重要保障是什么?并指出“有财而莫理”的危害。 (3 分) (3)结合所学,列举王安石变法中“理财”的具体措施。根据材料三概括其积极作用。(5 分) 25.(10 分)【中外历史人物评述】阅读下列材料,回答相关问题: 材料一 1899 年,当大英帝国的地位受到布尔战争(英国人和布尔人为争夺南非殖民地的战 争)挑战时,甘地自愿服务组织了一个志愿战地救援队??1906 年,面临祖鲁人(南部非 洲民族之一)的叛乱,甘地再次组织担架队,服务直到叛乱被平息??1914 年,英国与德 国爆发战争(第一次世界大战)时,甘地在伦敦又招募了一支志愿救护车队??。甘地之所 以这样不遗余力的竭诚奔走,是相信,凭借着这样的付出,能够为印度同胞在帝国中赢得一 种完全平等地位。 ——凯瑟琳·布什《甘地》 材料二 1919 年 4 月 13 日,阿姆利则贾利安瓦拉巴格广场,聚集着锡克教徒,印度教徒和 穆斯林教徒。戴尔将军(英国军官)带着五十个士兵进入广场架起机枪,在事先没有任何警 告的情况下,向人群开枪扫射,379 人中弹身亡,1137 人受伤,??,甘地退还了两枚在布 尔战争中获得的不列颠荣誉勋章,成为印度民族独立运动的领袖。
8

——威廉·夏伊勒《甘地的武器》 材料三 1930 年 3 月 12 日, 61 岁的圣雄甘地率领 78 名非暴力运动积极分子, 从古吉拉特邦 艾哈迈达巴德市徒步到丹迪游行,游行共持续 25 天,行程达 388 公里,??当甘地长途跋 涉到达海边双手捧起一把盐时,英国殖民当局为之震动。史学家认为,正是这次“盐游 行”??迫使英国殖民当局举行正式谈判,并且最终使印度在 1947 年取得独立。这次游行 被称作是印度独立奋斗史上一个重要转折点。 ——《印度:重演“盐游行”》 (1)依据材料一指出甘地对待英国当局的态度和目的。(2 分) (2)导致材料二中甘地退还“勋章”的事件是什么?为此,甘地领导印度人民进行了什么 斗争?(2 分) (3)据材料三并结合所学知识,指出材料描述的具体事件及其影响。(3 分) (4) 综合上述材料, 甘地对待英国殖民当局的态度发生了什么变化?这种变化说明了什么? (3 分)

9

南京市 2015 届高三期初摸底测试卷 历史答案 2014.9 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 A 12 B 3 B 13 B 4 C 14 C 5 C 15 C 6 C 16 C 7 A 17 A 8 B 18 A 9 D 19 B 10 D 20 A

二、非选择题:本大题共 5 小题。第 21 小题 13 分,第 22 小题 13 分,第 23 小题 14 分, 第 24、25 小题各 10 分,共计 60 分。要求分析材料,结合所学知识回答问题。 21.(13 分) (1)关键因素:民心的得失。(1 分) 主张:施仁政;民贵君轻。(2 分) (2)主张:君权神授;天人合一、天人感应。(2 分)目的:神化君权;警诫君主。(2 分) (3)关键:正君心。(1 分) 方法:存天理,灭人欲。(1 分) (4)价值:抨击君主专制制度;对以后反专制斗争起了积极推动作用。(2 分) (5)共同:限制君权(2 分) 22.(13 分) (1)原因: 实现国家自强;与外国竞争的需要;前期军事工业,无法解决民生问题。(3 分) (2)评分表:(10 分) 论点方面 论据方面 论证方面

明确归纳中心论点: 积极 引进西方先进技术; 抵制外国的经济侵略; 刺 层次分明; 史论结合; 双重性(积极、消极) (2 分) 激了中国民族资本主义的发展; 加速封建经济 表述清晰(1 分) 的瓦解; 推动中国经济近代化等方面论证。 (每 点 1 分,共 4 分) 消极 官场习气; 阻碍民族资本主义发展; 无法实现 国家富强。(每点 1 分,3 分) 23.(14 分) (1)原因:资产阶级革命或光荣革命胜利;国王与议会之间的妥协。(2 分)
10

意义:限制了国王的权力;保障了议会的权力;标志着英国君主立宪体制确立。(3 分) (2)理念:主权在民;法律至上。(2 分) 关系:继承与发展。(1 分) (3)权力:部分立法权;控制内阁,掌握行政权。(2 分) 推进:1832 年议会改革。(1 分) (4)基本趋向:国王逐渐处于统而不治;议会成为国家权力的中心(议会权力至上);君 主立宪体制不断完善。(任答 1 点给 1 分,共 3 分) 24.(10 分) (1)观点:节约,节俭。(1 分) 焦点:理财方式。(1 分) (2)重要保障:理财的同时要加强吏治和法治建设。(2 分) 危害:威胁中央集权,不利于巩固统治。(1 分) (3)措施:农田水利法、青苗法、免役法、市易法、方田均税法、均输法等。(任答 1 点 1 分,共 3 分) 积极作用:增加了政府的财政收入,一定程度上改变了“积贫”的现象。(任答 1 点 1 分, 共 2 分) 25.(10 分) (1)态度:与英国合作。(1 分) 目的:为印度在英帝国中赢得完全平等地位。(1 分) (2)事件:阿姆利则惨案。(1 分) 斗争:甘地发起非暴力不合作运动。(1 分) (3)事件:食盐进军(1 分) 影响:是印度独立奋斗史上的转折点;严重打击了英国殖民统治(2 分) (4)变化:由合作到不合作(由支持到反抗)(2 分) 说明:印度民族意识的觉醒(斗争觉悟的提高)(1 分)

11


相关文章:
...2018届高三9月学情调研测试历史试题 Word版含答案
江苏省南京市2018届高三9月学情调研测试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育...南京市 2018 届高三年级学情调研测试 历史试题 2017.9 第Ⅰ卷(选择题 选项中...
江苏省南京市2015届高三9月学情调研卷 数学 Word版含答案
江苏省南京市2015届高三9月学情调研卷 数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省南京市2015届高三9月学情调研卷 南京市 2015 届高三年级学情调研卷 ...
江苏省南京市2015届高三9月学情调研卷 数学 Word版含答...
江苏省南京市2015届高三9月学情调研卷 数学 Word版含答案(苏教版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省南京市2015届高三9月学情调研卷 数学 Word版含答案...
江苏省南京市2016届高三9月学情调研语文试题(WORD版_含...
江苏省南京市2016届高三9月学情调研语文试题(WORD版_含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。南京市 2016 届高三年级学情调研卷语文 一、语言文字运用(16 分...
江苏省南京市2015届高三9月学情调研英语试题(WORD版)
江苏省南京市2015届高三9月学情调研英语试题(WORD版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。南京市 2015 届高三 9 月份学情调研试卷 英语第一部分 听力 略 第二部...
江苏省南京市2016届高三9月学情调研语文试题(WORD版,含...
江苏省南京市2016届高三9月学情调研语文试题(WORD版,含答案)_高三语文_语文_...肃读虽大异于欣赏,亦有所得,例如了解此处历史沿革,古人谁曾来过,有 些什么...
...届高三上学期学情调研(9月) 数学 Word版含答案
江苏省南京市2018届高三上学期学情调研(9月) 数学 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省南京市2018届高三上学期学情调研(9月) 数学 Word版含...
...上学期学情调研卷英语试卷 2015.9 Word版含答案
江苏省南京市2016届高三上学期学情调研卷英语试卷 2015.9 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。南京市 2016 届高三年级学情调研卷 英语试卷第一部分 听力理解(...
江苏省南京市2018届高三9月学情调研测试语文试题 Word...
江苏省南京市2018届高三9月学情调研测试语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2018届南京市高三学情调研卷 语文 注意事项: 1.本试卷共5页。满分160分。...
...高三上学期9月学情调研测试历史试题 Word版含答案
【高中资源】江苏省南京市2016届高三上学期9月学情调研测试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2016 届高三年级学情调研测试 历史试题 2015....
更多相关标签: