当前位置:首页 >> 高中教育 >>

3 政治-南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试政治试题


普通高中学业水平测试(必修科目)训练样题 政 治
2013.03
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 (本部分共 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分) 1.2012 年 11 月 8 日,中国共产党第 次全国代表大会在北京开幕。中共中央总书记 胡锦涛代表十七届中央委员会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全 面建成

小康社会而奋斗》 的报告。 报告中首次将 确立为党必须长期坚持的指导思想。 A.十七 科学发展观 B. 十八 科学发展观 C. 十七 “三个代表”重要思想 D. 十八 “三个代表”重要思想 2.2012 年 9 月 25 日,我国第一艘航空母舰“_______”完成建造和试验试航工作,正式交 付海军。 A.中山舰 B. 广州舰 C.大连舰 D. 辽宁舰 3.2012 年 10 月 11 日,瑞典文学院宣布将诺贝尔 授予中国作家莫言。 A.和平奖 B. 医学奖 C. 文学奖 D.经济学奖 4. 2012 年,中国首次将国家最高科学技术奖授予军工装备专家——“中国预警机之 父” 、爆炸力学奠基人 。 A.师昌绪 王振义 B.谢家麟 吴良镛 C.孙家栋 谷超豪 D.王小谟 郑哲敏 5.2012 年 11 月 29 日,第 67 届联合国大会通过决议,决定在联合国给予 观察员 国地位。 A.巴勒斯坦 B.南苏丹 C.朝鲜 D.东帝汶 6.2012 年 7 月 20 日,人民币对美元的汇率为 1 美元=6.31 人民币;2013 年 2 月 20 日,人 民币对美元的汇率为 1 美元=6.24 人民币。这组数据表明 A.美元汇率上升,人民币升值 B.美元汇率上升,人民币贬值 C.美元汇率下降,人民币升值 D.美元汇率下降,人民币贬值 7.2012 年国庆节期间,我国第一次实施 7 座以下小型客车免收通行费政策。这一优惠政策 最可能会带来 A.乘坐大型客车出行的人数相对增多 B.自驾出游的人数相对增多 C.高速公路的通行车辆减少 D.小型客车的售价会有所降低 8.从 iphone4 到 iphone4S 再到 iphone5,苹果公司在消费者中不断掀起手机更新换代的热 潮,这表明 A.生产为消费创造动力 B.消费为生产创造动力 C.生产是消费的最终目的 D.消费对生产具有调节作用 9.在我国国民经济中起主导作用的是 A.公有制经济 B.国有经济 C.集体经济 D.混合所有制经济 10.小李过年时收到 5000 元压岁钱,他希望能够把这笔钱用于一年后交纳大学学费,请你 为他推荐一种方便灵活的投资方式 A.储蓄存款 B.购买债券 C.购买股票 D.购买保险 11.漫画《菜贱伤农》蕴含的经济学道理有 ①市场需求直接决定商品的价格 ②宏观调控在资源配置中起基础性作用 ③市场调节具有盲目性,应引导农民掌握市场信息

1

④价格变动影响生产,农民需要增强风险意识 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.截至 2012 年底,中央财政用于公共租赁住房和城市棚户区改造相关配套建设支出补助 资金达 987 亿元。这主要表明财政具有____的作用。 A.促进资源合理配置 B.促进社会公平,改善人民生活 C.促进国民经济平稳运行 D.统筹城乡发展,改善居住环境 13.2012 年 12 月 7 日,国有控股企业中海油以 151 亿美元成功收购加拿大尼克森公司,成 为中国企业对海外上市公司的最大一笔收购。中国企业的海外并购 A.有利于提高我国对外开放水平 B.有利于我国企业在经济全球化中占据主导地位 C.不利于贯彻独立自主自力更生的原则 D.不利于维护国家经济安全 14.与传统媒体不同,微博大幅度降低了内容创建和信息发布的门槛。有人说, “微博主人” 有完全属于自己的地盘, “我的地盘我完全作主” 。这一观点 A.正确,因为公民有言论自由,可以自由表达个人的观点 B.片面,因为在网络上发表言论侵犯了个人的隐私权 C.正确,因为国家保护公民的政治权利和自由 D.片面,因为公民享有权利的同时必须履行相应的义务 15.我国人民民主专政的本质是人民当家作主,人民当家作主最有效的途径是 A.实行村民自治和城市居民自治 B.实行人民代表大会制度 C.实行民族区域自治制度 D.直接参与民主决策 16.王老师是某中学教师,他经常登陆政府工作网站,对政府工作提出批评和建议。王老师 是通过 进行民主监督。 A.信访举报制度 B.人大代表联系群众制度 C.舆论监督制度 D.行政系统内部渠道 17.我国多党合作的重要机构是 A.国务院 B.人民代表大会 C.人民政协 D.人民政府 18.在第十一届全国人大代表中,每个少数民族都有本民族的代表。西藏珞巴族人口不足 3000 人,也拥有 1 名全国人大代表。这体现出我国处理民族关系的 A.民族团结原则 B.民族互助原则 C.民族平等原则 D.各民族共同繁荣原则 19.西藏和平解放以来,在西藏各民族人民的共同努力下,在全国其他地区的无私援助下, 西藏自治区生产总值比 1951 年增长 111.8 倍,创造了经济发展的奇迹。这 ①是我国经济建设取得的巨大成就之一 ②表明西藏已经迈入我国发达地区的行列 ③体现我国能正确处理各民族间的关系 ④说明我国各民族之间已完全实现平等 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.2012 年 6 月,经国务院批准,我国撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处, 设立地级三沙市,设立三沙市体现了主权国家具有 A.独立权和管辖权 B.自卫权和管辖权 C.独立权和平等权 D.平等权和自卫权 21.2012 年联合国气候大会在卡塔尔首都多哈举行。与会各国基于各自的立场进行了艰苦 谈判,终于从法律上确定了《京都议定书》第二承诺期,并将按预期于 2013 年开始实 施。这说明影响国际关系的决定性因素是 A.国家利益 B.国家性质 C.综合国力 D.国际竞争

2

22.我国外交政策的宗旨是 A.维护世界和平,促进共同发展 B.和平崛起,促进共同发展 C.维护国家的独立和主权 D.独立自主,自力更生 23.国家要重视繁荣发展哲学社会科学,是因为 A.哲学的任务就是揭示具体事物发展的规律 B.哲学是科学的世界观和方法论 C.哲学是对人们实践活动的概括和总结 D.哲学能为人们的实践提供世界观和方法论指导 24.右图漫画启示我们要 A.尊重客观规律,按规律办事 B.重视量的积累,促成质的飞跃 C.在运动和静止的辩证关系中把握事物 D.善于发现规律、改造规律并为己所用 25.近代世界史证明,越早重视教育的国家,进入现代化的时间就越早。18 世纪普鲁士的 崛起、19 世纪日本的崛起、20 世纪美国的崛起都说明大国崛起,教育先行。这说明 A.正确的意识能够推动社会的发展 B.价值观对社会发展起决定作用 C.随着实践的发展,真理会不断被推翻 D.真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴 26. “有了目标就要着手行动,不要面对多姿多彩的想法而陶醉不已,不去努力为之奋斗它 永远只是一个漂亮的肥皂泡,最终是会破碎的;??”这告诉我们 A.实践是认识的目的和归宿 B.实践是检验真理的唯一标准 C.实践具有社会历史性 D.实践是认识的来源 27.下列与“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”蕴含哲理相同的是 A.空谈误国,实干兴邦 B.绳锯木断,水滴石穿 C.不入虎穴, 焉得虎子 D.静以修身,检以养德 28.2012 年 12 月,国家发改委要求各地、各有关部门抓紧制定开展大病医疗保险的实施方 案和政策意见,在先行试点的基础上,逐步推开。这说明 A.量变是质变的必要准备,要做好量的积累 B.辩证否定的实质是扬弃 C.矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 D.矛盾的主次方面在一定条件下相互转化 29. “黎明前的黑暗,在充满信念的人眼中,与白昼何异! ”这句话启示我们 ①矛盾双方在一定条件下相互转化 ②坚定理想和信念,实现人生目标 ③黑暗就是白昼,矛盾双方无分彼此 ④事物发展是前进性与曲折性的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 30.随着 2012 年社会热点的变化,舌尖上的中国、中国好声音、江南 style、钓鱼岛、黄 金大米、元芳体??等年度热词不断出现,这表明 A.社会意识具有相对独立性 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识对社会发展起反作用 D.主观与客观总是相符合的

3

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确的填“A” ,错误的填“B”(本部分共 。 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.货币的本质是特殊的商品。 32.恩格尔系数的下降意味着人们食品支出减少。 33.税收是财政收入的基本形式。 34.我国行政系统内部的监督包括审计部门、监察部门和中国共产党的监督。 35.民族区域自治的核心内容是自治权。 36.民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 37. “心想事成”这一观点正确地揭示了世界的本质。 38. “2012 世界末日论”的破灭说明联系具有客观性。 39.辩证的否定是对旧事物的彻底否定。 40.实现人生价值的根本途径是投身于为人民服务的实践。 三、简答题:请扣紧题意,结合所学相关知识,简要回答问题。 (本部分共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41.材料一:2013 新年伊始,参与汇聚正能量的“光盘行动”引起众多媒体和网友的热烈 反响。抵制“舌尖上的浪费”成为中国“热词” ,吃饭打包、杜绝剩饭的“光盘行动” 渐然成风。蛇年春节成为了最节俭的春节之一。 材料二:2013 年 1 月,中共中央总书记习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节 “舌尖上的浪费” 》的材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。各地政府纷纷贯彻 落实该批示精神,要求杜绝党员干部用公款铺张浪费。 (1)结合材料一,分析“光盘行动”的经济意义。 (2)运用所学知识,谈谈材料二中体现的政治生活道理。 42.材料一:2013 年 1 月,国家统计局首次公布了 10 年来中国的基尼系数。

注: 基尼系数是用于衡量居民收入差距的常用指标, 数值越大, 说明收入差距越大。 按照国际一般标准,0.4 以上表示收入差距较大。 材料二:近年来,我国政府科学、客观地分析了居民收入差距较大的原因,有针对性地 采取了一系列措施。在初次分配领域,调整分配结构,提高居民收入在 GDP 中的比重; 在再分配领域,着力提高低收入者收入水平。 (1)请你解读材料一图表中蕴涵的经济信息。 (2)运用唯物辩证法的观点,领悟材料二中我国政府解决居民收入差距问题的哲学智慧。

4

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写下来。 (本部分 1 题,12 分) 43.党的十八大报告提出“把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华 民族永续发展” 。某校高二(1)班学生以“建设美丽中国”为主题,进行研究性学习, 下面是同学们经过多方走访采访到的信息,请你参与探究。 把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述,表明我们党对 中国特色社会主义总体布局的认识深化了,报告坚定了我们 走绿水青山、民富市强道路的决心。

市长说:

人大代表说:

建设“美丽中国”是中华民族永续发展的客观要求。提出建 设“美丽中国”的目标,就是为了满足人民群众日益增长的 绿色需求、生态需求,就是要还老百姓以绿色家园,顺应了 人民群众追求美好生活的新期待。

市民说:

建设美丽中国,描绘了社会主义生态文明新时代 “美丽中国”着重美在人们的心灵,希望人与人之间更加关 爱,社会涌现出更多的“最美教师、医生、警察、公交司机” 的美好蓝图。作为建设生态文明的一个具体目标,这 等等,让我们生活的社会更美好! 充分体现了我们党以人为本、执政为民的理念,顺应

企业家说:

“美丽中国”意味着我们应承担更多的社会责任,加大技术 了人民群众追求美好生活的新期待。 改造力度,进行绿色生产,走新型工业化道路,把建设美丽 中国落到实处。

明新时代的美好蓝图。作为建设生态文明的一个
请根据上面采访到的内容,探究下列三个问题:

具体目标,这充分体现了我们党以人为本、执政为民
“美丽中国”美在何处 (1)请描述你心目中的“美丽中国” 。

的理念,顺应了人民群众追求美好生活的新期待。

“美丽中国”为了什么

(2)请结合材料分析人大代表的话中蕴含的哲学道理。

“美丽中国”何处着力

(3) 请结合企业家的观点, 从经济生活角度谈谈企业发展如何与 建设“美丽中国”相统一。

5

普通高中学业水平测试(必修科目)训练样题 政 治 参 考 答 案
一、单项选择题: (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 A 2 D 12 B 22 A 3 C 13 A 23 D 4 D 14 D 24 A 5 A 15 A 25 A 6 C 16 A 26 A 7 B 17 C 27 B 8 A 18 C 28 C 9 B 19 C 29 D 10 A 20 A 30 B

二、判断题: (本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 题号 答案 31 B 32 B 33 A 34 B 35 A 36 A 37 B 38 A 39 B 40 A

三、简答题: (本部分共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. (1)①有利于引导人们树立科学消费观,勤俭节约,艰苦奋斗。 分)②有利于落实 (2 贯彻科学发展观,建设资源节约型社会。 分) (2 (2) ①政府对人民负责的工作原则和全心全意为人民服务的工作宗旨; ②政府发挥带头 作用,有利于其工作得到人们的认可,树立政府的权威;③中国共产党是中国工人 阶级先锋队, 同时是中国人民和中华民族的先锋队。 党的性质宗旨是全心全意为人 民服务。④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持民主执政,执政 为民。 点 1 分,共 4 分) (1 42. (1)我国基尼系数高于 0.4,居民收入差距较大; 分)随着我国进行收入分配制度的 (2 改革,2008 年以来,基尼系数不断下降,收入差距有缩小的趋势。 分) (2 (2)矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。在不同领域,用不同方法缩小 居民收入差距; 分)整体与部分紧密联系,我们要立足整体,搞好局部。调整 (2 分配结构,有利于分配政策的整体优化; 分)主次矛盾的辩证关系要求我们坚 (2 持两点论与重点论的统一。 在缩小收入差距的过程中, 要重点提高低收入者的收入 水平。 分) (2 四、探究题: (本部分 1 题,12 分) 43. (1)国家经济不断发展,国际地位和综合国力不断增强,社会民主政治不断健全,全社 会的思想和道德水平不断提高,环境优美,民族团结,社会和谐,文化繁荣,人民 安居乐业。 分,答案应包括经济、政治、文化、社会、生态环境等五方面内容) (5 (2)①世界是不断变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。建设 “美丽中国”是 为了实现中华民族的永续发展。 分)②人民群众是历史的创造者,要求我们树 (2 立群众观点。建设“美丽中国”是为了满足人民群众的需求。 分) (2 (或答正确价 值观的导向作用,正确价值判断和价值选择的标准的也可酌情给分) (3)①企业要树立科学发展观,增强自主创新能力。②企业要转变生产方式,实现产业 结构的优化升级, ③企业要加快能源资源的节约和生态环境保护, 达到经济效益和 社会效益的统一。 分) (3
6


相关文章:
2012-2013学年高二政治学业水平考试模拟题
2012-2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(二) 一、选择题(本题包括 25 小题,每题 3 分,每题只有一个选项符合题意) 1.下列选项中属于文化生活中所讲的...
2012-2013学年上学期末学业水平测试 高二 思想政治
2012-2013 学年上学期末学业水平测试 高二 思想政治 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...3 政治-南京市2012-2013... 6页 5下载券 2012-2013学年高二下学期... ...
江苏省南京三中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试政治试题(必修) Word版含答案
江苏省南京三中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试政治试题(必修) Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南京三中2012-2013学年高二学业水...
南京三中20122013学年高二学业水平测试模拟
南京三中 2012-2013 学年高二学业水平测试模拟考试地理试题命题人:施元 审核人:詹燕飞 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分,考试时间 75 分钟。第 ...
南京三中20122013学年高二学业水平测试模拟
南京三中 2012-2013 学年高二学业水平测试模拟考试地理试题命题人:施元 审核人:詹燕飞 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分,考试时间 75 分钟。第 ...
2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试政治试题(一)
3 政治-南京市2012-2013学... 6页 20财富值 洪泽中学2012-2013学年高二.....2013 年高二学业水平测试模拟考试政治试题第 I 卷(选择题) 一、单选题 1...
2012-2013学年高二学业水平测试模拟试卷(三)政治
3 政治-南京市2012-2013学... 6页 20财富值 江苏省沭阳县2012-2013学年.....社会意识与社会存在无关 高二政治(必修)学业水平测试练习参考答案一、单项选择题...
2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试政治试题政治试题
3 政治-盱眙中学2012-2013... 暂无评价 8页 20财富值喜欢此文档的还喜欢 ...2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试政治试题政治试题 隐藏>> 2012-2013...
2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(一)政治试题
3 政治-盱眙中学2012-2013... 暂无评价 7页 20财富值喜欢此文档的还喜欢 ...2012-2013 学年高二下学期学业水平测试模拟考试 政治试题第 I 卷(选择题) 一...
更多相关标签:
高二学业水平测试 | 2016高二学业水平测试 | 广州高二学业水平测试 | 高二历史学业水平测试 | 高二英语学业水平测试 | 高二学业水平考试 | 广东高二学业水平测试 | 高二学业水平测试时间 |