当前位置:首页 >> 政史地 >>

天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 政治试题


天津一中 2012—2013—1 高二年级第二次模块检测政治学科试卷 第Ⅰ卷 一、最佳选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.十一届全国人大常委会将《中国人民共和国个人所得税法修正案(草案) 》公布在中国人 大网上,广泛征求群众意见。人大常委会实施该举措的根本原因是( ) A.我国是人民当家作主的国家 B.群众路线是我们党的根本领导方法 C.宪法规定公民享有监督权 D.政府建

立了信息公开制度 2.2012 年 1 月 1 日起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生活 采取停止供水、供电、供热、供热气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定( ) A.确立了法律的权成和尊严 B.方便了公民参与政治生活 C.体现了国家尊重和保障人权 D.缩小了行政机关的权力范围 3.我们之所以要坚持人民民主专政,是因为( ) ①它是四项基本原则之一, 已被写入我国宪法 ②是我国社会主现代化建设的政治保证 ③在改革开放的历史条件下,被赋予了新的时代内容 ④它具有广泛性和真实性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下行使这一权利的是( ) A.团员选举团支部书记 B.村民选举村委会成员 C.工人选举职代会代表 D.选民选举区人大代表 5.2010 年 1 月 29 日,网友“东方可可”率先在其博客上发布《博客圈自律公约》 。他说,为了 营造健康向上的博客圈氛围,我们发起了此次自律公约,强调博客圈的“六不原则”:不搞迷 信、不涉黄、不反党、不反政府、不搞个人人身攻击、不公开指责其他圈子。违反以上六条 原则的博文,将被删掉。上述原则给我们的政治生活启示是( ) A.要坚持公民在法律面前一律平等的原则 B.要树立义务意识,自觉履行公民义务 C.要坚持个人利益与国家利益相结合的原则 D.要树立权利意识,珍惜公民权利 6.当前,我国公民越来越多地借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。公民在使用网络 参与政治生活时应( ) ①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③理性参与网上评议政府的活动 ④依法对政府的工作行使质询权 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.某县 6 名拟提任的乡镇长人选公示后,通过人大选举后将走马上任。这 6 名乡镇长是从 9 名候选人中选出的。材料涉及的选举方式是( ) A.差额选举和直接选举 B.差额选举和间接选举 C.等额选举和直接选举 D.等额选举和间接选举 8.制定和实施村规民约是村民自治的有效途径。我国《村民委员会组织法》规定,村规民约 的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权 利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳入村规民约的是( ) A.外出务工者必须按时返乡参加选举 B.牲畜毁坏他人作物被打死不赔偿 C.村委会定期张榜公布村内重要事项 D.村民发生纠纷必须服从村委会裁定 9.观察图 9 政务微博的出现( ) ①增加了公民政治权利和自由 ②畅通了公民政治参与的渠道 ③创新了政府社会管理方式

1

④形成了监督的网络舆论环境 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 某景区利用当地著名佛教庙宇进行宗教文化资源的开发利用,取得了较好的经济效益, 同时也出现了商业开发过度、管理不规范以及“僧人”摆地摊、占卦算命等问题,当地政府为 此制定景区游览环境综合整治活动方案,进行整改。回答 10、11 题。 10.当地政府对该景区的综合整治,履行的职能是( ) A.发展宗教事业 B.保护信教自由 C.进行市场监督 D.提供旅游产品 11.规范宗教文化资源的开发利用( ) ①能够拓宽旅游文化产业发展途径,发展文化生产力 ②能够消除封建迷信活动,提高群众的科学文化素质 ③有利于依法管理宗教事务,保护正常的宗教活动 ④有利于消除信教群众与非信教群众信仰上的区别 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.“车漫漫、路漫漫,握好手中方向盘;情相伴、爱相伴,绷紧交通安全弦。 ”这样一批充 满温馨话语的新式交通牌取代了传统的“禁止”、“限制”等冰冷、强制性词句的交通警示牌, 这一细节的变化让人们倍感轻松。这说明( ) A.我国政府依法行政的能力不断提高 B.我国人民民主具有广泛性和真实性 C.我国政府积极履行维护社会治安的职能 D.我国政府坚持为人民服务的工作态度 13.政府实施行政管理时,要遵循公平、公正的原则。这体现了政府依法行政的具体要求中 的( ) A.合法行政 B.合理行政 C.诚实守信 D.程序正当 14.为了提高法治城市创建活动的成效, 某省制定 2009~2012 年法治城市创建考核内容及评 分标准,在“权力行使得到规范”、“依法维护和保障公民合法权力”等发面提出了具体的考核 评价标准。出台法治城市建设的考核评价标准,进一步( ) ①提升了市民的公民意识和政治素养 ②提升了地方政府的执政能力 ③体现了提高依法行政水平的要求 ④细化了政府部门的权利与责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设,健 全对行政权力的监督制度。在下列机关中,对行政权力具有内部监督功能的是( ) ①人民代表大会及其常委会 ②反贪污贿赂总局和国务院法制办 ③国家审计署和地方审计机关 ④国家监察部和地方监察机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.目前,我国的立法重点由制定新法转到修订旧法、抓紧配套方面。2012 年国务院计划完 成“商标法修订草案”等 33 项法律的起草、修订,并提请全国人大及其常委会审议。这表明 ( ) A.国务院行使构建法律体系的职能 B.全国人大可以委托国务院行使立法权 C.国务院可以对所有法律进行修改 D.立法权由全国人大及其常委会行使 17.下表为某人大代表 2011 年工作总结的部分内容。? 2011 年 联名向县人大提交“加快我县生态农业发展的思路”议案、联名对县政府财政预算中 的采购项目提出质疑并要求答复、对县农业局“农机支农”工作提出意见和建议。

根据其内容,可以看出( )? A.人大代表有依法行政的义务? B.人大代表有权监督政府的工作? C.该代表有权提出意见并直接处理问题? D.该代表行使了提案权、审议权、问责权?
2

18.要推动中国特色社会主义民主不断发展,就必须始终坚持人民代表大会制度的政体,不 搞西方的三权分立, 不搞西方的议会民主制和两院制。 这是因为, 人民代表大会制度 ( ) ①是我国的根本政治制度 ②决定我国人民民主专政的国家性质 ③是人民当家作主的重要途径和最高实现形式 ④符合我国国情,具有无比的优越性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 19.根据出席十届全国人大五次会议代表审议和全国政协十届五次会议委员会讨论提出的意 见和建议,国务院对《政府工作报告》进行仔细研究和认真修改。最终《政府工作报告》被 修改 33 处,其中比较重要的修改有 12 处。这说明( ) ①全国人大与国务院是监督与被监督的关系 ②国务院要对全国人大和全国政协负责和报 告工作 ③全国政协与国务院是领导与被领导的关系 ④政协委员参与国家大政方针的协 商 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.随着“新型农村社会养老保险”试点在全国 10%的县展开, 一些年满 60 岁的老人已经陆续 领到基础养老金。农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”后,又将实现“养老不犯 愁”。这些德政工程集中体现了中国共产党( ) A.把发展作为执政兴国的第一要务 B.立党为公、执政为民 C.在不断地加强自身执政能力建设 D.科学执政、依法行政 21.2011 年,党员干部“进村入企”,服务群众,“下基层”活动在全国各地深入展开,各级党 组织和党员与困难群众共结成帮扶对子 2710 万个, 为群众办实事好事 2313 万件, 这些做法 ( ) ①是发展党内民主的重要举措 ②是党员干部自觉接受群众监督的制度创新 ③是党服 务基层群众, 巩固执政根基的现实途径 ④体现了联系群众、 保持党的先锋队性质的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2012 年 3 月十一届全国人大五次会议通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共 和国刑事诉讼法)的决定》 ,这是在党的领导下对中国特色社会主义法律体系的重要完善。 这表明( ) A.中国共产党坚持依法执政 B.基层民主自治进一步完善 C.全体公民行使当家作主的权利 D.全国人民代表大会行使司法权 23.近年来,民主党派成员在中央和地方政府部门担任省部级领导职务的人数已达近 50 人。 民主党 派成员担任政府领导职务( ) ①表明民主党派在我国政治生活中参与执政 ②坚持了我国民主党派作为参政党的基本政 治制度 ③是中国共产党与民主党派政治协商的重要形式 ④是保障我国民主党派实现参 政议政的基本条件 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 24.2011 年 9 月, 有着 58 年历史的全国少数民族传统体育运动会再次成功举行。 参赛人数从 首届 13 个民族的 395 人,发展到如今第九届 55 个民族的 6700 多人,各民族兄弟姐妹实现 了更好的交流和融合。这从侧面表明,我国处理民族关系的基本原则是 A.和睦相处 B.平等、团结、互助、和谐 C.一律平等 D.平等、团结、 共同繁荣 25.甲组同学撰写论文的主要参考文献有: 《关于推动宗教参与和谐社会建设的思考》 、 《发挥 宗教团体在赈灾救济中的社会功能》 、 《论农村信教群众在新农村建设中的作用》 、 《新时期爱 国宗教人士的培养研究》 。据此推断,甲组的研究主题可能是 A.我国如何依法管理宗教事务 B.我国如何实行宗教信仰自由政策
3

C.我国宗教如何坚持独立自办原则 D.我国如何引导宗教与社会主义社会相适应 26.2011 年 8 月 24 日, 中国两艘渔政船进入钓鱼岛附近海域巡航护渔, 维护正常渔业市场秩 序,日本政府却就此向中方提出交涉。日本政府的这一行为侵犯了我国的( ) ①独立权 ②平等权 ③自卫权 ④管辖权 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 27.黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,制造事端,企图侵占黄 岩岛。对此,中国政府做出了强烈反应。上述事实表明( ) ①国家利益是国际关系的决定性因素 ②领土是一个国家的生命和灵魂 ③利益对立是国家冲突的根源 ④干涉别国内政是非正义的、错误的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.中国始终不渝走和平发展道路。这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、和平发 展、合作发展、共同发展。这说明 ①国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致 ②求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流 ③世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径 ④我国始终不渝坚持独立自主外交政策的基本立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.近年来,随着中国经济实力的增强和中美贸易额的不断增加,两国之间经济摩擦也不断 发生。这些事件的不断发生,给我们的启示是( ) ①世界的多极化有利于世界的和平与发展 ②应建立公正、合理的国际经济新秩序 ③国家利益的对立会引起国家间摩擦乃至冲突 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技 实力为基础的综合国力的较量 A.①②③④ B.①④ C.②③ D.②③④ 30.南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气 开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍 卫的最高利益是( ) A.公正合理的国际秩序 B.我国的发展和繁荣 C.国家间的共同利益 D.我国的独立和 主权 第Ⅱ卷 二、非选择题(共 30 分) 31.2012 年中央经济工作会议指出,做好 2013 年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作 总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。某校高三(1)班同学围绕这一主题展开 讨论。 同学们在学习中央经济工作会议精神后进行讨论, 认为天津市政府要制定正确的经济 政策, 准确而全面地把握基层的经济运行情况就非常重要。 广大天津市民也有义务将下情上 达。 请从《政治生活》角度,谈谈公民如何实现“下情上达”?(至少 4 条) (4 分)

32.(理科班做)近年来,各级财政部门加大对文化建设的投入,为推动文化发展、满足人 民群众精神文化需求“保驾护航”。2011 年 11 月,财政部表示,今后将进一步落实各项扶持 政策,支持加快经营性文化事业单位转企改制;继续探索政府购买服务的模式,充分调动社 会各类文化机构提供公共文化服务的积极性;设立财政专项,支持中国文化“走出去”战略。 运用政府责任和职能的相关知识,分析上述材料。 (8 分)?
4

32.(文科班做)截止 2011 年底,我国直接投资企业已达 1.8 万多家,遍及全球 178 个国家 和地区。目前,我国企业对外直接投资还存在一些制约因素:对外投资审批环节多,对东道 国政治、公共安全和社会民生等信息掌握不够,有的对外投资企业环保责任意识淡薄,个别 国家对中国企业的到来怀有疑虑, 有的国家复杂的社会政治环境影响到我国企业人员和资产 安全…… 结合材料, 针对企业对外直接投资在国内遇到的问题, 说明我国政府应如何帮助企业更 好地“走出去”。 (8 分)

33.2011 年 11 月 20 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全 国工商联领导人和无党派人士对 《中共中央关于深化文化体制改革、 推动社会主义文化大发 展大繁荣若干重大问题的决定》的意见和建议。胡锦涛总书记希望大家:为推动社会主义文 化大发展大繁荣贡献智慧和力量,为把我国建设成为社会主义文化强国而共同奋斗。 运用《政治生活》的有关知识,分析说明中共中央为什么就《决定》的实施要听取各民 主党派的意见。 (8 分)

34.阅读材料,回答问题。 1951 年,西藏和平解放,为西藏与全国一起实现共同进步与发展创造了基本前提。 1959 年,西藏掀起一场轰轰烈烈的群众性民主改革运动,废除了政教合一的封建农奴 制度,解放了百万农奴和奴隶,开创了西藏人民当家作主的新时代。 1965 年,西藏自治区成立,标志着民族区域自治制度在西藏全面确立。昔日的农奴和 奴隶有了平等参与管理国家事务和自主管理本地区和本民族事务的政治权利。 西藏自治区不 仅享有一般省级国家机关制定地方性法规的权力,而且享有广泛的自治权。1965 年以来, 共制定了 250 余件地方性法规和具有法规性质的决议、 决定, 有效地维护了西藏人民在政治、 经济和社会生活各方面的特殊权益,促进了西藏各项事业的发展。 结合材料,说明西藏实行民族区域自治的根据。 (5 分)

35.在中国传统文化中,龙象征高贵与力量,彰显昂扬向上、自强不息的精神;在西方基督 教文化中,Dragon(中文译为:“龙”)是罪和异教的象征。20 世纪末以来,随着中国经济 的高速发展,包括国防力在内的综合国力不断增强,西方某些人常用 Dragon 歪曲地指代中 国龙,用 Dragon 的庞大身躯和残暴特性来暗示中国的强大和对别国的威胁, 鼓吹“中国威胁 论” 结合材料,运用我国对外政策的相关知识,反驳“中国威胁论”。 (5 分)

5

三、综合探究题(10 分) 36.阅读材料,回答问题。 世界总是在动荡中前行的。受埃及、突尼斯影响,利比亚、叙利亚、伊朗等北非和中东 多国近来政局动荡,引发大规模暴动和骚乱。究其原因主要是:政府腐败、贫困问题、经济 衰退、民族矛盾、宗教问题、美国重塑中东亲美阵营等。 结合《政治生活》相关知识,就北非、中东内乱发生的原因,谈谈对我国的启示。 (10 分)

6

高二政治期末答案 一、最佳选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.A 11.B 21.D 2.C 12.D 22.A 3.A 13.B 23.B 4.D 14.D 24.D 5.B 15.D 25.D 6.A 16.D 26.A 7.B 17.D 27.C 8.C 18.D 28.D 9.C 19.C 29.D 10.C 20.B 30.D

二、非选择题(30 分) 31.(4 分)①公民可以通过社情民意反映制度来实现“下情上达”; ②公民可以通过社会听证制度来实现“下情上达”; ③公民可以将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成议案上达国家权力机关; ④公民可以在新闻媒体上公开发表意见以上达呼声; ⑤公民可以通过重大事项社会公示制度来实现“下情上达”。 (评分说明:一条 1 分,答出 4 条即可得满分) 32.(8 分)理科班:①政部门推动文化发展,满足人民群众的精神文化需求,体现政府对人 民负责的原则和为人民服务的宗旨。 (2 分) ②财政部加快经营性文化事业单位转企改制,体现政府组织经济建设的职能。 (2 分) ③财政部继续探索政府购买服务的模式,体现政府提供社会公共服务的职能。 (2 分) ④财政部支持中国文化“走出去”战略,体现政府组织文化建设的职能。 (2 分) (评分说明:须准确写出具体职能,且结合材料分析得当,才能给相应分数。 ) 文科班: (8 分)①政府履行组织经济建设职能。 (1 分)加强公共服务,减少企业对外投资 的审批环节,提供海外市场环境信息咨询等方面的服务。 (1 分)加强市场监管,监督企业 履行社会责任。 (1 分)承担保护我国公民生命安全、企业和个人合法权益不受侵害的职能。 (1 分) ②营造良好的国际环境。坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。加强与东道国 的交往与合作,在平等互利基础上缔结合作条约,便于企业更好地在当地开展投资和经营。 (2 分)尊重其他国家的主权和正当的国家利益,鼓励企业开展有利于改善当地民生的项目 合作,实现共赢。 (2 分) 33.(8 分)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, (1 分)坚持民主执政,听 取民主党派的意见和建议做到为人民执政,依靠人民执政。 (1 分) ②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度, (1 分)各民主党派是参政党,共 产党与各民主党派是通力合作的友党关系, (2 分)材料中民主党派参与政治协商。 (1 分) ③有利于推进社会主义民主政治建设, (1 分)听取民主党派的意见和建议,有利于决策民 主化、科学化。 (1 分) 34.(5 分)根据:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度, (1 分)在西藏地区实行 民族区域自治符合我国国情和西藏的实际,是国家的集中统一领导与西藏区域自治的有机 结合, (1 分)有助于增强中华民族的凝聚力, (1 分)促进国家富强和西藏的繁荣, (1 分) 维护国家的统一和安全。 (1 分) 35.(5 分)①我国的社会主义国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政 策。 (2 分) ②维护世界和平,促进共同发展的外交政策宗旨决定了我国必须走和平发展道路。 (1 分) ③始终不渝走和平发展道路,决定了中国国防力的增强,是为了更好地维护国家利益、主 权和领土完整,中国强大后也绝不侵略他国。 (2 分) 三、综合探究题(10 分) 36.(10 分)①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则, (1 分)做到依法行政, 自觉接受人民监督,建设一个人民满意的服务型政府。 (2 分)ks5u
7

②切实履行好政府职能。大力发展生产力,增强我国的综合国力。 (1 分) ③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,坚持民族区域自治制度和宗教信仰 自由政策,维护国家统一和民族团结。 (3 分) ④坚持独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,为建立公正合理的国际新秩 序而努力。 (3 分)

8


相关文章:
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 政治试题
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 政治试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 天津市天津一中2012-2013学年高二上学期...
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 历史试题
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 历史试题_政史地_高中教育_教育专区。天津一中 2012-2013-1 高二年级期末考试历史学科试卷一、单项选择题.每小题...
天津一中2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题
天津一中2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。需要答案请留联系方式 2012-2013 学年第一学期期中考试高二年级 政治试卷Ⅰ卷一、...
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 化学试题
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 化学试题_理化生_高中教育_教育...天津一中 2012-2013 第一学期高二年级第二次模块检测化学试卷第一卷(50分) 有...
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 物理试题(附答案)
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 物理试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 一、选择题(本卷共 20 小题,每...
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试-化学试题[1]
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试-化学试题[1]_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。天津一中 2012-2013 第一学期高二年级第二次模块检测化学试卷...
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 数学理试题
天津一中 2012-2013-1 高二年级第二次模块检测 数学科试卷(理)一、选择题(每小题 4 分,共 32 分) 1.一个几何体的三视图形状都相同, 大小均等, 那么这个...
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期中考试 语文(附答案)
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期中考试 语文(附答案) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 www.ewt360.com 升学助考一网通 天津一中 2012—2013 学年第...
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 物理试题
天津市天津一中2012-2013学年高二上学期期末考试 物理试题_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题(本卷共 20 小题,每题 3 分,共 60 分。在每题列出的四个...
更多相关标签:
天津市一中 | 天津市杨村一中 | 天津市一中空港分校 | 天津市宝坻一中 | 天津市静海一中 | 天津市塘沽一中 | 天津市咸水沽一中 | 天津市芦台一中 |