当前位置:首页 >> 语文 >>

河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二语文6月月考试题


河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二语文 6 月月考试题
第Ⅰ卷 阅读题(73 分) 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1—3 题。 文艺也应关注“供给侧” 眉间尺 “供给侧”改革,是近期常见诸报端的一个热词。这个概念虽然针对经济领域而提,是指 导深化改革和经济增长方式转变的新理念,但作为一个有生命力的概念,它又富

含哲学意味, 具有方法论意义和“跨界”的潜质,对人们思考其他领域的改革发展也能提供一些启迪。 借用这个概念观照文艺,可以发现,文艺的“供给侧”也值得关注。在当代社会,文艺已 经深深嵌入到社会体制之中,从传统文人修养身心的个人“雅好” 、友朋之间的唱和酬答转变 为一种公共审美生活甚至工业方式。今天,当我们谈论文艺的时候,指的往往不仅是一幅画、 一部剧、一首歌或一部小说,而是从生产创作到营销推广再到欣赏消费的完整链条。特别是改 革开放以来市场化和近年来网络化浪潮的冲击下, 文艺的这一当代转型愈发 彻底, 也更加深刻。 文艺的“供给侧” ,主要是指文艺链中的作品创作生产。没有优秀作品,其他事情搞得再 热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、 引起人们思想共鸣的。应该说,强调作品在文艺链中的“根本”意义,倡导文艺工作者将作品 视为“立身之本” ,正是对文艺“供给侧”提出的要求。换言之,如果说推动文艺的繁荣发展 需要全面深化改革,那么当下改革的着力点和重点应在“供给侧” 。 诗文随世运,无日不趋新。文艺的生命在于创新,发展也在于创新。文艺在“供给侧”发 力,首要的也应是锐意创新。当下的文艺领域出现了许多新现象,比如,互联网+带来的“弹 幕电影” “网络剧” “纯网综艺”等,社会群体变化伴生的“打工诗歌” “新工人音乐”等,融 资模式创新催生的“文艺众筹”等等,如同刚出生的婴孩总是皱皱巴巴,这些新事物今天或许 还比较粗糙,但假以时日,艺术的精品以及孕育精品的机制,却很有可能产生于其中。 创新不仅要探求新的题材体裁、 形态业态、 渠道平台, 更重要的是在新的文艺样态中发现、 关注和培养新的文艺人才,为他们提供组织纽带、政策保障、技能培训和创作扶持,从而为文 艺队伍补充新鲜血液,为文艺“供给侧”增添新的力量。这又要求文艺行业的组织方式、管理 结构,文艺人才的集聚方式以及文艺资源的分配方式作出系统改革,使优质资源流向优秀人才 的管道更加畅通,优秀作品搭载优质渠道的方式更加便捷,从而使优质的资源以最有效的手段 转化为文艺精品,并以最具影响力的方式得到广泛传播和欣赏。 (摘自 2016 年 02 月 17 日《中国艺术报》 ,有删改) 1.下列有关文艺“供给侧”的表述,不正确的一项是( ) (3 分) A.文艺“供给侧”是一个新理念,近期常见诸报刊,它既有经济学意味,又富含哲学意味, 具有方法论意义和“跨界”的潜质。 B.在当代社会,文艺已经转变为一种公共审美生活甚至工业方式,文艺 “供给侧”涉及了生 产创作到营销推广再到欣赏消费的完整链条。 C.文艺的“供给侧”主要是指文艺链中的作品创作生产,通过优秀作品创作,深入人们的精 神世界,引起人们的思想共鸣。

D.突出作品在文艺链中的“根本”意义,倡导文艺工作者将作品视为“立身之本” ,是对文 艺“供给侧”提出的要求。 2.下列对文艺 “供给侧”的理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) (3 分) A.借用经济领域的“供给侧”改革概念观照文艺,可以发现,推动文艺的繁荣发展需要全面 深化改革,当下改革的着力点和重点应在“供给侧” 。 B.文艺的生命在于创新,发展也在于创新。文艺在“供给侧”发力,首先就要锐意创新,推 动文艺的繁荣发展。 C.当下的文艺 “供给侧”出现的一些新事物,或许还比较粗糙,但其中却产生了艺术的精品 以及孕育精品的机制。 D.发现、关注和培养新的文艺人才,可以为文艺队伍补充新鲜血液,为文艺“供给侧”增添 新的力量。 3.下列对文艺 “供给侧”改革的推论,不符合原文意思的一项是( ) (3 分) A.由于改革开放以来市场化和近年来网络化浪潮的冲击,文艺向公共审美生活甚至工业方式 转型愈发彻底,这是文艺 “供给侧”改革的重要动因。 B.对文艺行业的组织方式、管理结构,文艺人才的集聚方式以及文艺资源的分配方式作出系 统改革,是文艺 “供给侧”改革的一项重要内容。 C.文艺 “供给侧”改革最重要的目标是作品搭载优质渠道的方式更加便捷。 D.改革说到底都要落实到人,文艺的“供给侧”改革也不例外,不仅要探索新的文艺样态, 更要从中发现、关注和培养新的文艺人才。 二、古代诗文阅读(39 分) (一)文言文阅读(22 分) 阅读下面的文言文,完成 4~8 题。 李仕鲁,字宗孔,濮人。少颖敏笃学,足不窥户外者三年。闻鄱阳朱公迁得宋朱熹之传, 往从之游 ,尽受其学。太祖故知仕鲁名,洪武 中,诏求能为朱氏学者,有司举仕鲁。入见,太 . .. 祖喜曰:“吾求子久。何相见晚也?”除黄州同知,曰:“朕姑以民事试子,行召子矣。”期 年,治行 闻。十四年,命为大理寺卿。 .. 帝自践阼 后,颇好释氏教,诏征东南戒德僧,数建法会于蒋山,应对称旨 者辄赐金袈裟衣, .. . 召入禁中,赐坐与讲论。吴印、华克勤之属,皆拔擢至大官,时时寄以耳目,由是其徒横甚, 谗毁大臣。举朝莫敢言,惟仕鲁与给事中陈汶辉相继争之。汶辉疏言:“古帝王以来,未闻缙 . 绅 缁流,杂居同事,可以相济者也。今勋旧耆德咸思辞禄去位而缁流裣夫乃益以谗间如刘基徐 . 达之见猜李善长周德兴之被谤视萧何韩信其危疑相去几何哉伏望陛下于股肱 心膂, 悉取德行文 .. 章之彦,则太平可立致矣。”帝不听。诸僧怙宠者,遂请为释氏创立职官。于是以先所置善世 院为僧录司,设左右善世、左右阐教、左右讲经觉义等官,皆高其品秩 。道教亦然。一度僧尼 .. 道士至逾数万。仕鲁疏言:“陛下方创业,凡意指所向,即示子孙万世法程,奈何舍圣学而崇 异端乎!”章数十上,亦不听。仕鲁性刚介,由儒术起,方欲推明朱氏学,以辟佛自任。及言 不见用,遽请于帝前曰:“陛下深溺其教,无惑乎臣言之不入也。还陛下笏,乞赐骸骨 ,归田 .... 里。”遂置笏于地。帝大怒,命武士搏之,立死阶下。 4.对下列句子加点的字词的解释,不正确的一项是( (节选自《明史?李仕鲁传》) )(3 分)

A.往从之游 ,尽受其学 . B.期年,治行 闻 .. C.应对称旨 者辄赐金袈裟衣 . D.皆高其品秩 ..

游:求学 治行:品质才能 旨:皇帝的心意 品秩: 品级俸禄

5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分) A. 今勋旧耆德咸思/辞禄去位/而缁流裣夫乃益/以谗间/如刘基徐达之见猜/李善长周德兴之被 谤/视萧何韩信其危疑/相去几何哉 B. 今勋旧耆德咸思/辞禄去位/而缁流裣夫乃益/以谗间/如刘基徐达之见猜/李善长周德兴之被 谤/视萧何韩信其危/疑相去几何哉 C. 今勋旧耆德咸思辞禄去位/而缁流裣夫乃益以谗间/如刘基徐达之见/猜李善长周德兴之被谤 视/萧何韩信其危疑/相去几何哉 D.今勋旧耆德咸思辞禄去位/而缁流裣夫乃益以谗间/如刘基徐达之见猜/李善长周德兴之被谤 /视萧何韩信/其危疑相去几何哉 6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.洪武 ,明太祖朱元璋的年号。年号是古代帝王用来纪年的名称,从汉武帝开始真正使用, .. 更改年号称为“改元”。明清以后年号也常用来指称皇帝,如万历、康熙等。 B.践阼 ,古代帝王新即位,要登上宗庙东面的台阶(主阶在东,称阼阶)主持祭祀,喻指皇 .. 帝登基,即位。也作“践祚”,意同“登极”。 C.股肱 ,股本意为胳膊,即肩膀到手腕的部分;肱本意为大腿,即从大腿根部到脚腕的部分。 .. 股肱之臣,辅佐帝王的重臣,也喻为十分亲近且办事得力的人。 D.乞赐骸骨 ,即乞骸骨,古代官吏因年老等原因请求退职,意思是使骸骨归葬故乡。 .... 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.李仕鲁从小聪颖好学,曾从朱公迁学习了朱熹学说。因皇帝下诏寻求通晓朱氏学说的人, 有关官员推荐了他。 B.明太祖喜欢佛教,不听众多大臣劝告,答应受宠僧人的请求,为之创立专职官员,并把他 们的品级俸禄提得很高。 C.李仕鲁上了数十次奏章,请求皇上不要崇尚佛教异端,不要舍弃了儒家圣学,但皇上没有 采纳他的意见。 D.李仕鲁性格刚直耿介,推崇朱氏学说,把排斥佛教作为自己的责任,最终因此招致杀身之 祸。 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)吴印、华克勤之 属,皆拔擢至大官,时时寄以耳目,由是其徒横甚,谗毁大臣。 (2)古帝王以来,未闻缙绅缁流,杂居同事,可以相济者也。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首宋诗,完成 9~10 题 州宅堂前荷花 范成大① 凌波②仙子静中芳,也带酣红学醉妆。 有意十分开晓露,无情一饷敛斜阳。 泥根玉雪元无染,风叶青葱亦自香。 想得石湖花正好,接天云锦画船凉。

【注】①范成大(1126~1193),苏州人,晚年退居家乡石湖。此诗为范成大外任地方官时所 作。②凌波:水面之上。 9.本诗颔联描写精妙,试作具体分析。(5 分) 10.同是写荷花,本诗与周敦颐的《爱莲说》相比,抒发的情感有何异同?请结合诗歌后两联 作简要分析。(6 分) (三)名篇名句默写(6 分) 11.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中, “ , ”一联,感叹旧友凋零, 今夕异貌,表达了对故友的怀念和世态变迁的惆怅。 (2)白居易在《卖炭翁》中用“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”写了一位卖炭老人为衣 食所迫而产生的反常心理。他在《观刈麦》中也用“ , 。”两句表现 了这种心理。 (3)《离骚》中,“ , ”两句表明屈原希望以古贤为榜样, 保持清白,为正道而死。 乙 选考题 请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题卡 上把所选大题的题号涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内 的小题。如果多 做,则按所选做的第一大题所做题目计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 弟子 聂鑫森 五十岁的梁林,再一次站在古建筑学家尚成先生的病榻前,已是枫红霜白的深秋。 三个月前,尚成因肝癌晚期而住院,他的一本二十年前的旧著《湘楚木构古建筑考订》, 出版社拟重新付梓,但须补充一些平面图和剖面图。古建筑系的领导,便安排梁林去做这项工 作,因为尚成曾是梁林的博士生导师。梁林高兴地答应了,放下手中为申报博导正在撰写的论 文,来和先生告别。 尚成躺在病榻上,连连摇头说:“你不能去,你要埋头写好你的论文,这本旧著怎么能浪 费你的时间!” “先生,这书让许多人引颈期盼,我也正好在实地考察中重新温习,何乐而不为?” 一晃就是三个月,风餐露宿,日以继夜,梁林把该做的都做好了,他可以向先生做个交待 了。此刻,他发现先生消瘦得相当厉害,双眼微闭,脸色黄如蜂蜡。 “先生,我是梁林,我回来了。” 尚成缓缓地睁开了眼睛,然后把目光投向梁林的脸。 “梁林,你回来了,辛苦了。你知道不?你一走就是三个月,把申请博导的时间错过了, 我心不安啊。” “先生,这不要紧,我还年轻,下次吧。” 尚成叹了一口气,然后对护士说:“请你坐在外间的会客室里,别让任何人来打扰,我想 和我的弟子说说话——我大概没有多少日子了。” 梁林的眼里忽然盈满了泪水。 “梁林,坐下吧,说一说你此行的经过。” 梁林坐下来,轻声讲述他从湖南到湖北,对先生书中所涉及的二十余处木构古建筑的考察 结果及心得体会。 末了, 梁林说道: “先生二十年前所下的结论, 现在看来是经得起推敲的??” 尚成笑了一下,但笑很快便在脸上消逝了。他使劲地摇了摇头,说:“知吾徒者,莫若其 师。若只是画几张平面图和剖面图,以你之能力,顶多四十天即可,但你用了九十天,此中一

定有你反复勘查反复考证的地方!” 梁林的脸猛地红了,火辣辣的。 “我早就想再到实地一趟,然后认真修改这本书。这些年总是忙,忙得抽不出身,可我的 脑子里一直想着这本书,怀疑有些结论当时下得过于仓促。现在身染重疴,辗转病榻,追悔莫 及!”说完,尚成便连连咳嗽。 梁林忙把病床的一端摇起来,让先生成一个半躺半倚的姿势。 “先生,安心养病要紧,这本书古建筑界早有定评的。” “不,因为我年长,因为我是一个什么权威,大家也就不再去细究,我焉能不知?你是我 的弟子,难道也为尊者讳?” 梁林低下头,嗫嚅着说:“先生,我不会的??” 尚成冷冷地扫了他一眼,说:“比如那座建于初唐的湘东大佛寺的‘释迦木塔’,塔的平 面为八角形,外观九层,可用空间实为五层,即‘明五暗四’,采用内外两层环状柱网,故能 抵抗住各种外力的摇撼, 历千年而不坍, 我曾赞扬备至。 但有些构件因当时缺少科学计算方法, 以致上部集中荷载将个别坐斗压偏或陷入梁枋内。 为防止梁枋折断, 不得不在梁枋下边加支柱, 这显然是应急措施,破坏了整体的结构理念,我却没有深入论及。还有鄂西文庙中的大成殿, 史料记载文庙建于明洪武年间,但大成殿的建筑风格极为简洁,其斗拱权衡十分硕大,现在想 来,大成殿应是五代或宋初就有的,文庙是在这个基础上扩建的,我却笼统地说它是明时所建 的。” 梁林脊背后沁出汗来,先生所说的这些疑点,他都注意到了,并做了详细的考证笔记。但 他不想说,因为先生正在病中。 “梁林啊,你是不会疏忽这些的,我想,你也一定有了新的发现和求证。这本书重版时, 只增加你所绘的图就可以了。你的考证,可另写成一本书,作为明年申报博导的材料。记住了 吗?” 梁林说:“记住了,先生。” “你回去吧。不要老往这里跑,一心一意去做你的正事。” 梁林站起来,给先生深深地鞠了一躬,满脸泪水地走了。 十天后,尚成魂归道山。 半年后,经过重新修订和配上新图的《湘楚木构古建筑考订》面世,梁林将他的考查和论 证所得,不露痕迹地添加在各章各节,书的署名仍是“尚成”。梁林在《后记》中写道:“先 生于弥留之际,召弟子于病榻前,细说旧著中应当修订之处,目光炯炯,论说凿凿,我详细记 之。一代学人之风范,令人感铭不已。” 申报博导的材料一直没有呈报上去,梁林毫无悔意?? (1)下列对本文内容与艺术特色的分析和鉴赏, 最恰当的两项是( )( )(5 分) A.小说以先生和弟子的对话为文章主体,语言平实,补充了很多梁林考察研究过程中的 情节,也使人物形象更加丰满。 B.梁林“放下手中为申报博导正在撰写的论文”,并能高兴地答应了为导师旧著补充一 些图表,其原因是这书让许多人引颈期盼,其学术价值自不待言。 C.小说开篇写“五十岁的梁林,再一次站在古建筑学家尚成先生的病榻前”,从中可以 看出这篇小说采用了倒叙的叙述顺序,写发生在一对师徒之间的故事。 D.小说以“弟子”为题,讴歌了我们民族古老而伟大的薪火相传的精神,赞美了薪火相 传的过程中耸立着的风骨、标举着的气节和挺拔的人格。 E.梁林说“先生 20 年前所下的结论,现在看来是经得起推敲的”,表明梁林很虚伪,后 文中“梁林的脸猛地红了,火辣辣的”也证明了这一点。 (2)小说在刻画梁林这个形象时,突出 了他的哪些品质?请结合文章简要分析。6 分) (3)小说最后一段的具体作用有哪些?请结合文本简要概括。(6 分) (4)小说中的尚成先生在为人和做学问上令人敬佩和感动,结合这两方面说说塑造这一形象 的意义。(8 分)

四、实用类文本阅读(25 分) 13.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 刘家和:史学研究的攀登者 1947 年秋,刘家和顺利进入江南大学,并选择了历史专业。在史地系学习的这几年,他选 取了中外通史、商周史、秦汉史、哲学概论、逻辑学、中国文学史、伦理学、古文字学等课程, 尽情吸收着知识的养分。 “钱穆当时开设中国通史和秦汉史,在他的课上,我时常会有醍醐灌顶的感觉。他善于从 复杂纷繁的历史事实中给学生说明一条清晰的要领,也同样善于提出关键问题并加以点睛。 ” 刘家和回忆说, “一次,我向先生请教老庄的问题。先生反问我: ‘老子、庄子,孰先孰后?’ 我答: ‘老先庄后。 ’ ‘有何根据?’答: ‘庄书里有老聃,而老子里无庄周。 ’钱先生看我浮躁 好辩,便嘱咐我认真阅读他写的《先秦诸子系年》 。读了这部书,我才知自己在学问道路上还 很肤浅,从此沉下心来。 ” 除了《先秦诸子系年》 ,钱穆还要求学生阅读他的《中国近三百年学术史》与梁启超的同 名著作。从这些著作中,刘家和明白了治史必重考证,治先秦史必须知晓清儒研究成果,而这 一点也成为他治中国古史时一直信奉的原则。 “要学哲学,不能用常识来思考,要用逻辑来思考。 ”这是唐君毅的告诫。当时,唐君毅 讲授《哲学概论》和《伦理学》 ,为刘家和的学术思维开辟了一片新天地。他所讲的黑格尔辩 证法,更让刘家和领略到西方哲学先驱的光芒,从此开始与黑格尔哲学逾一甲子的碰撞。 牟宗三讲的是逻辑学,尤其是西方古典逻辑,偶尔讲一些因明学和墨家逻辑。这门课与刘 家和青睐的几何学都是一种西方人所习用而中国人不常用的思考方法。冯振讲授文字学,让自 幼喜爱文字训诂的刘家和更是兴奋不已。跟着冯振学《说文解字》 ,逐字精读,也让他知道了 段玉裁、王念孙、王引之等清儒在文字训诂研究上的成果。 1950 年 9 月,刘家和就考取了陈垣主持的辅仁大学。虽然受教时间不长,但是这些史学前 辈的教诲令刘家和终生难忘。 “我觉得自己是幸运的, 在求知欲极为旺盛的阶段遇到这些老师。 ” 刘家和形象地比喻道, “就像一株刚要从泥土里向外冒出头来的幼芽,恰好遇上了他们所施与 的智慧的阳光雨露。 ” 刘家和这一代学者,成就耀眼,而这种“耀眼”的背后,却是他们衣食住行的朴素。一栋 二十世纪五六十年代的四层单元小楼,刘家和与老伴家住二楼。走进客厅,一张沙发、一张写 字台、一张茶几,此外近一半的空间,是书柜;而沙发、写字台上都堆放着摞成小山的书籍与 学生论文。刘家和轻易不让他人去家中拜访,因为“家中已‘无地自容’ ” 。 尊重学生,因材施教,是刘家和为师的标签。曾师从刘家和攻读博士学位的蒋重跃,如今 已是先秦思想史领域的著名学者。他回忆道: “刘先生善于发现学生的优点,为学生着想,帮 助学生建立信心,让学生发挥自己的主观能动性。 ”定期与学生谈话、交流,了解学生的想法, 是刘家和带学生一贯坚持的原则。 “我希望学生可以根据自己的知识背景和个人兴趣确定选题, 重在启发他们的灵感。 ”这么多年来学生送来请教、审阅的论文,刘家和都一直保留着,因为 “学生的论文都是他们的心血,可不能扔啊” 。 欧阳修说其平生所做文章,乃“马上、枕上、厕上” ,刘家和“深谙此道” 。一本《说文解 字》与中英文字典一起放在床头,每天晚上睡觉前都会翻一翻,认识几个不熟悉的字词。另一 本则放在卫生间水箱上,内置书签,每次看两页。老伴开玩笑说: “家和,你认得几个臭字。 ” 为人谦逊,是刘家和给周围人的印象。瞿林东在学生时代曾经听过刘家和开设的课 程,所以尊称刘为老师。但刘家和不以为然,认为那是过去的事,现在大家都是同事和朋友,

直接称自己姓名便好。参加各种学术会议时,不管与会人多大年纪,刘家和都会以礼相待。 业余时间,刘家和不看戏,不看电影,甚至不读长篇小说。他的休闲方式同样“中西合璧” ——最爱玩味传统诗词,欣赏西方古典音乐。疲惫的夜晚,老人会把灯调暗,躺坐在沙发上, 双眼微闭。一段旋律飘然入耳。音乐循环播放,几十次地反复听,让自己融入其中,仿佛整个 人已伴随着音乐遨游古今中西。 (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) ( ) (5 分) A.刘家和向钱穆先生请教老庄的问题时,从钱、刘的对话中,我们可以看出刘家和显得浮 躁肤浅,而钱穆不赞同刘家和“老先庄后”的观点。 B.刘家和轻易不让他人去家中拜访,因为“家中已‘无地白容” ’ ,这与很多知名人士成 名后欲静享人生的心态是一致的。 C. “家和,你认得几个臭字”是妻子对刘家和每次上厕所都要把水箱上的书翻看两页的不 卫生行为的无奈与嘲讽。 D.作为深受中西文化影响的典型的文人学者,刘家和的休闲方式也极具文艺范儿,显得 极其超凡脱俗,格调高雅。 E.刘家和居所朴素,治学勤奋,为人处世虚怀若谷,这启示我们,人不因华服、豪宅而 耀眼,而因大成就、高尚人格而受人景仰。 (2)文中提及的史学前辈的教诲,给刘家和带去了哪些方面的影响?请结合材料概括并简 析。 (6 分) (3)本文是一篇带有学术性质的人物传记,写法上有什么特点?请简要说明。 (6 分) (4)刘家和“成就耀眼”的原因有哪些?请结合材料说说你的理解。 (8 分)

第Ⅱ卷 表达题(77 分) 五、语言文字运用:(17 分) 14.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )(3 分) ①一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是 的事情。 ②马云称,他目前的规划都是为以后的全面国际化做准备,预计再有 4 年的准备时间,国际化 就会 。 ③我们遇上难越的坎儿,与其百般思量,不如 ,反倒能够柳暗花明又一村。 A.顺理成章 水到渠成 顺其自然 B.水到渠成 顺其自然 顺理成章 C.顺其自然 顺理成章 水到渠成 D.顺理成章 顺其自然 水到渠成 15.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( )(3 分) A.我们要义正言辞地告诫日本某些当政者,如果你们对中国政府的严正立场和强烈抗议总是 置之度外 ,一意孤行,必将自食其果。 .... B.清华人始终牢记党和人民的期望与嘱托,筚路蓝缕 、艰苦奋斗,推动清华大学朝着世界一 .... 流大学的目标迈进,奏响了百年清华发展史上最华美的乐章。 C.在他病重期间,受过他资助的人没有一个来探望他,但他虚怀若谷 ,毫不介意,还劝大家 .... 不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。 D.“单独二孩”政策已开始实施,今后将呈现一个怎样的人口结构?在两会期间多位代表、 政协委员广开言路 ,对于这些问题,他们谈了自己的看法。 .... 16.下列各项中,没有语病的一项是( ) (3 分)

A.对于课前预习,有的同学认为很有必要;有的则认为内容看不懂,等于“瞎子点灯”,这 些看法是造成学习成绩下降的原因。 B.1 月 6 日,中国政府征用两架民航客机先后从海口美兰机场起飞,经过近 2 小时的飞行,平 稳降落在南沙永暑礁新建机场。 C.南水北调工程将建立良好的运营、管理和筹资机制,引导社会各方资金投入,从而形成水 利建设和用水的良性循环。 D.新版《辞源》在编纂方法、编写体例方面创造了全新格局,对后世的辞书编纂与文化创新具 有重要示范作用,成为中国现代辞书史上一座丰碑。 17.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )(3 分) 世界卫生组织调查发现:当前的饮水习惯决定 10 年后的健康状况。科学的饮水可以调理 生理、神经、精神等方面的功能,而且会减少多种疾病发生的几率,增进身体健康。因此,每 个人都应该按照自己的生活起居,制定自己的饮水时间表。比如,在清晨时间饮用一杯水,水 分能很快被胃肠道吸收, ,尤其利于高血压、脑血栓的防治。 A.不仅能够加快血液循环,有效降低血液黏稠度,还能扩张血管,净化血液,增强血管弹性 B.不仅能够净化血液,有效降低血液黏稠度,还能扩张血管,增强血管弹性,加快血液循环 C.不仅能够有效降低血液黏稠度,加快血液循环,还能扩张血管,增强血管弹性,净化血液 D.不仅能够扩张血管,加快血液循环,还能净化血液,有效降低血液黏稠度,增强血管弹性 18.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。 每处不超过 20 个字。 (5 分) 弘扬中国传统文化,批判地继承中国历史上优秀的文化遗产, 对于建设有中国特色社会主 义新文化、促进现代化建设都具有重要的作用。然而, 目前在评价、弘扬中国传统文化问题上 存在着两个误区: ? , 搞民族虚无主义;或者把传统文化看成包医百病的灵丹妙药, ? 。 要建设有中国特色的社会主义新文化, 进而推动整个有中国特色社会主义建设事业, ? 。 六、写作(60 分) 19.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 周星驰几年才推出一部电影,每部都是精心打磨,从不重复自己。“星爷出品,必属精 品”,“周星驰”三字,就是品质的保证。他说:“要拍最好的电影,第二好不要,第三好也 不要,第一好才行。”周星驰对电影的质量要求堪称“变态”,一个镜头重拍 20 次甚至上百 次都是常事,为此,得罪了不少人。所以,隔三差五就会掀起一阵“倒周风潮”,骂他人品差。 周星驰本人从不回应,他说:“不喜欢回应,默默拍自己的电影。” 对于以上事情,你怎么看? 要求综合材料内容及含意作文,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作, 不得抄袭。

邢台一中 2015—2016 学年下学期第三次月考 高二年级语文试题答案 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 1. 【答案】A.【解析】A 项张冠李戴,应为“供给侧”改革的意义。 2. 【答案】C.【解析】C 项将未然当已然,原文中说艺术的精品以及孕育精品的机制“很有可 能产生于其中” ,选项所述内容为“产生了” 。 3. 【答案】C.【解析】C 项以偏概全, “作品搭载优质渠 道的方式更加便捷”是其中的一个目 标,而非最重要的目标,目标还包括“使优质资源流向优秀人才的管道更加畅通,从而使优质 的资源以最有效的手段转化为文艺精品,并以最具影响力的方式得到广泛传播和欣赏” 。 二、古代诗文阅读(共 39 分) (一)文言文阅读(22 分) 4.【答案】 B. 【解析】 治行:治理的政绩 5.【答案】 D. 【解析】今勋旧耆德咸思辞禄去位,而缁流裣夫乃益以谗间,如刘基徐达 之见猜,李善长周德兴之被谤,视萧何韩信,其危疑相去几何哉? 6.【答案】 C. 【解析】股肱,股本意为大腿,即从大腿根部到脚腕的部分;肱本意为胳 膊,即肩膀到手腕的部分。股肱之臣,辅佐帝王的重臣,也喻为十分亲近且办事得力的人。 7.【答案 】 B. 【解析】“不听众多大臣的劝告”有误,原文为“举朝莫敢言,惟仕鲁与 给事中陈汶辉相继争之”。 8.【答案】(1)吴印、华克勤这些人,都被提拔为大官,他们经常安排刺探消息的人(监 听时事),因此这批人十分蛮横,用谗言诋毁大臣。(得分点:之属,这些人。拔擢,被提拔, 被动句。耳目,刺探消息的人。由是,因此。其徒,这批人。句意通顺酌情给分) (2)自古有帝王以来,没有听说官员和僧人混杂在一起做官共事,是可以相互帮助的。(得 分点:缙绅,官员。缁流,僧人。同事,一起共事。济,帮助。句意通顺酌情给分) 参考译文: 李仕鲁,字宗孔,濮人。年少时聪颖灵敏,专心好学,三年不出大门一步。听说鄱阳朱公 迁得到宋代朱熹的真传,前往跟随他学习,全部学到了他的学问。太祖原来就知道仕鲁声名, 洪武年间,皇帝下诏寻求通晓朱氏学说的人,有司推荐仕鲁。入朝受到皇帝的接见,太祖非常 高兴的说:“我寻找你很长时间了,为何到现在才能见到你。”任命为黄州同知,说:“我暂 且拿民事来考考你,等你展现才能后再召见你。”一年后,治理的政绩显著。十四年,任命他 为大理寺卿。 皇帝自登基后,对佛教很爱好,下诏征寻东南戒德僧,多次在蒋山建法会,如果应答皇帝 当庭提出问题符合皇帝心意的就赐给金袈裟衣,诏到宫中,赐坐和他谈论佛教之事:吴印、华 克勤这些人,都被提拔为大官,他们经常安排刺探消息的人(监听时事),因此这批人十分蛮 横,用谗言诋毁大臣。满朝官员无人敢说,只有仕鲁与给事中陈汶辉相继为此事和皇帝争辩。 汶辉上疏说:自古有帝王以来,没有听说官员和僧人,混杂在一起做官共事,是可以相互帮助 的。现在故旧老臣都考虑辞去俸禄和爵位,而僧人和一些耳目竞然更加用谗言诬陷。如刘基、 徐达的被猜疑,李善长、周德兴的被诽谤,和萧何、韩信相比,其危害疑忌相去能有多远呢? 真心希望陛下任用辅佐帝王的亲信,全部选取德才兼备的俊才,那么天下太平很快就可以实现 了。”皇帝不听从。那些依仗受到宠幸的僧人,就请求为释氏创立专职官员。于是把原先所设 置的善世院改为僧录司;设置左右善世、左右阐教、左右讲经觉义等官职,都提高他们的品级 俸禄。道教也是这样。估计僧尼道士超过几万人。仕鲁上疏说:“陛下正在创建千秋功业,凡

是意图所指的地方,就应是指示给子孙万世的法规章程,为什么舍弃儒家圣学而崇尚佛教异端 呢?”奏章上了数十次,均不被皇帝采纳。仕鲁性格刚直耿介,是从学习儒术起家的,正要推 崇朱氏学说,把排除佛学作为自己的任务。等到上疏的建议不被采纳:就向皇帝请求说:“陛 下深深沉溺佛教,怪不得我的话听不进去。归还陛下笏板,请求允许我告老还乡,回归故里。” 于是把笏板放在地上。皇帝大怒,命令武士击打他,当即毙命于台阶下。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 9.【答案】颔联运用拟人、对比的手法,写出了荷花晨昏各异的神态与风韵。(2 分)“有意 十分开晓露”准确写出清晨荷花带着晶莹的露珠尽情绽放的风姿,“无情一饷敛斜阳”生动再 现荷花在落日的余晖中敛起花瓣冷艳庄重的情态。(3 分) 10.【答案】相同点:两诗都抒发了对荷花的喜爱与赞美之情;并且借花喻人,表达出坚守理 想和情操、不与世俗同流合污的高洁志向。(4 分) 不同点:本诗尾联,诗人由州宅堂前的荷花,想到自己家乡石湖的荷花以及往来穿梭的游船画 舫,表达了诗人的思乡之情和归隐之心。(2 分) 9.【解析】解答该题,应当结合诗歌的颔联分析所用手法,理解“有意十分开晓露,无情一 饷敛斜阳”一联的大致意思,通过“有意” “无情”两词可以确定手法为拟人,同时构成对比, 通过整首诗可知,这两句写的是荷花的神韵和风姿。 10.【解析】本题是一道诗歌的比较阅读,可以分别理解作品,找出其中的相同点和不同点, 分别总结概括即可。本诗与《爱莲说》相比,相同点都表达了对荷花的喜爱,都借荷花言明了 自己的志向;不同点是,本诗的最后一联作者提到自己的家乡美景,表达的是对家乡的思念和 归隐之心。 (三)名篇名句默写(6 分) 11.【答案】(1)怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人 (2)力尽不知热,但惜夏日长 (3)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 三、文学类文本阅读(25 分) 12.【答案】(1)AD (A 项 3 分,D 项 2 分,B 项 1 分。) 【解析】B 项“其原因是这书让许多人引颈期盼,其学术价值自不待言”这是其中的一个原 因。主要原因是梁林重视师生情谊,要为生命垂危的老师做点事情。C 项“倒叙”错,本文是 按时间顺序来写的。E 项“梁林很虚伪”错。梁林这样说是肯定老师的成就,即使有一些瑕疵, 老师的功绩不可磨灭;同时不愿给生命垂危的老师留下遗憾。表现了梁林对老师的尊重。后文 中“梁林的脸猛地红了,火辣辣的”是因为老师知道自己先前的论著存在不足之处,梁林这次 考察补正花了大量的时间,告诉梁林不必为尊者讳,梁林感觉不好意思。 (2)【答案】①重视师生情谊(尊师重道)。古建筑系的领导安排他为旧著补充平面图和剖 面图,他放下手中论文,高兴答应。②挚爱学术,能刻苦钻研。三个月,风餐露宿,日以继夜。 ③善解人意。因为先生在病中,他不想说出自己做的详细的考证笔记。④淡薄名利。梁林将他 的考察和论证所得,不露痕迹地添加在各章各节,书的署名仍是老师。(每点 2 分,答出其中 三点即可。) (3)【答案】①结构上:与开头相照应,呼应申请博导一事,使文章结构完整。②内容上: “梁林毫无悔意”这一点体现出了梁林淡薄名利的形象特征,深化了主题。③效果上:结尾耐 人寻味,留下想象空间,引人深思,增强感染力。(每点 2 分。) (4)【答案】为人:①作为老师的尚成,反对梁林为自己的旧著去考察,怕耽误他撰写论文; ②他还告诫梁林不要把这次的考察成果写进旧著,而要梁林另出专著,来年好申报博导。这两

点都说明尚成为人心胸宽广,没有私心。 做学问:③他面对旧著,当着学生的面,坦陈不足,正告不必为尊者讳。 意义:①作者赞美了这种温馨醇厚、重情重义、认真负责的师道情怀;②也赞美了像小说中的 尚成先生一样的一批批纯粹而坚贞的学人:他们为人真诚,对弟子慈爱;他们做学问时认真钻 研,实事求是。他们自觉而忠实地肩负起文化传承的历史使命。 (为人和做学问每点 2 分,共 6 分,意义两个层次,答出其中一个层次即可得 2 分。) 四、实用类文本阅读(25 分) 13.【答案】(1)答 E 给 3 分,答 D 给 2 分,答 A 给 1 分,答 B、C 不给分。 【解析】A 错在“钱穆不赞同刘家和‘老先庄后’的观点” ;B 曲解句意。因为家里空间狭 小,且堆满了书籍,人无立足之地。 )C 错在“对不卫生行为的无奈与嘲讽” ,该句所在段落是 在称赞刘家和的勤奋,妻子的话是玩笑话。 (2)【答案】? 为刘家和教授丰富了专业知识。从钱穆、冯振等名师那里,刘家和能尽情地 吸收知识的养分。?影响了刘家和的治学原则、治学精神。从钱穆那里习得了治中国古史一直 信奉的原则,摒弃了浮躁肤浅,从此沉心治史。 ?对刘家和的学术思维、思考方法产生良好 影响。唐君毅讲哲学,为刘家和的学术思维开辟了一片新天地。牟宗三讲逻辑学,这门课启发 了刘家和新的思考方法。 (每点 2 分,答出 3 点得 6 分) (3)【答案】?选材典型:本文作为一篇学术性质的人物传记,主要选取了传主治学术方面 的经历和成就,还选取了他的为人和生活方面的小事,人物丰满生动。 ?按时间顺序安排材料,详略得当。 ?注重细节刻画:在表现传主读书勤奋及业余爱好时,用了生动的细节描写。 ?文中大量引 用名人的话和传主自己的话,进一步表现传主的学术经历和精神品质。 ⑤语言平易质朴,穿插口语,如同与友闲谈,不至于给人学术距离感,避免了读者阅读的艰涩 感。 (每点 2 分,答出 3 点即可) (写法方面的特点:可考虑选材、组材(详略、顺序) 、表达 方式、描写方法、语言特点等) (4)【答案】?一生勤勉奋发。深谙欧阳修“三上”的勤奋之道,一生勤勉为学。 ?幸得名 师教诲。在求学的关键时期得到了名师们施与的智慧的阳光雨露。?深谙为师之道。能尊重学 生,因材施教,才得以培养众多优秀人才。④谦逊有容乃大。因为始终自谦,所以一直能虚怀 若谷,才能不断取得新的更大的成就。 (每点 2 分) 五、语言文字运用:(17 分) 14.【答案】A【解析】顺理成章:比喻某种情况自然产生某种结果。水到渠成:比喻条件成 熟,事情自然会成功。顺其自然:不借助任何手段使其保持自然的状态或发展。 15.【答案】B 【解析】 B 项“筚路蓝缕” 形容创业的艰苦。使用恰当。A 项“置之度外”不 去考虑。指不把个人的生死利害等放在心上。是褒义词。褒贬失当。C 项“虚怀若谷”形容十 分谦虚,是褒义词,而不是宽宏大量、心胸宽广的意思。D 项“广开言路”,尽量给下属和群 众创造发表意见的条件。 16.【答案】 D 【解析】 A 项“这些看法”指代不明;B 项成分残缺。在“征用”后加上“的” C 项语序不当,“运营、管理和筹资”改为“筹资、管理和运营”。 17.【答案】D 18.【答案】?或者完全否定中国的传统文化 ?实行文化“ 复归”(实行全盘吸收) ?就必须走出这两个误区。(就必须批判地继承中国历史上优秀的传统文化) (答出 1 点得 1 分,2 点得 3 分,3 点得 5 分)

六、写作(60 分) 19.[写作提示]材料的指向很明确,周星驰的成功源于认真、执着、创新等等优秀的品质,可 从周星驰对电影品质的坚持、从不重复自己、不回应“倒周”中任选一个角度写作。 (一)从周星驰对电影质量要求的角度立意:人需要有“工匠精神”,精雕细琢才能出精 品,严格要求作品的品质才是对社会的最大负责。 (二)从周星驰几年才推出一部电影且从不重复自己的角度立意:静心创作,力求创新, 才能永葆生命力。 (三)从周星驰从不回应辱骂的角度立意:淡然看待人情世故,为了合群放弃原则,是对 生命的浪费;潜心创作出精品,才是对辱骂的最好回应。

邢台一中 2015—2016 学年下学期第三次月考 高二年级语文试题答案 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 1. 【答案】A.【解析】A 项张冠李戴,应为“供给侧”改革的意义。 2. 【答案】C.【解析】C 项将未然当已然,原文中说艺术的精品以及孕育精品的机制“很有可 能产生于其中” ,选项所述内容为“产生了” 。 3. 【答案】C.【解析】C 项以偏概全, “作品搭载优质渠道的方式更加便捷”是其中的一个目标, 而非最重要的目标,目标还包括“使优质资源流向优秀人才的管道更加畅通,从而使优质的资 源以最有效的手段转化为文艺精品,并以最具影响力的方式得到广泛传播和欣赏” 。 二、古代诗文阅读(共 39 分) (一)文言文阅读(22 分) 4.【答案】 B. 【解析】 治行:治理的政绩 5.【答案】 D. 【解析】今勋旧耆德咸思辞禄去位,而缁流裣夫乃益以谗间,如刘基徐达 之见猜,李善长周德兴之被谤,视萧何韩信,其危疑相去几何哉? 6.【答案】 C. 【解析】股肱,股本意为大腿,即从大腿根部到脚腕的部分;肱本意为胳 膊,即肩膀到手腕的部分。股肱之臣,辅佐帝王的重臣,也喻为十分亲近且办事得力的人。 7.【答案】 B. 【解析】“不听众多大臣的劝告”有误,原文为“举朝莫敢言,惟仕鲁与 给事中陈汶辉相继争之”。 8.【答案】(1)吴印、华克勤这些人,都被提拔为大官,他们经常安排刺探消息的人(监 听时事),因此这批人十分蛮横,用谗言诋毁大臣。(得分点:之属,这些人。拔擢,被提拔, 被动句。耳目,刺探消息的人。由是,因此。其徒,这批人。句意通顺酌情给分) (2)自古有帝王以来,没有听说官员和僧人混杂在一起做官共事,是可以相互帮助的。(得 分点:缙绅,官员。缁流,僧人。同事 ,一起共事。济,帮助。句意通顺酌情给分) 参考译文: 李仕鲁,字宗孔,濮人。年少时聪颖灵敏,专心好学,三年不出大门一步。听说鄱阳朱公 迁得到宋代朱熹的真传,前往跟随他学习,全部学到了他的学问。太祖原来就知道仕鲁声名, 洪武年间,皇帝下诏寻求通晓朱氏学说的人,有司推荐仕鲁。入朝受到皇帝的接见,太祖非常 高兴的说:“我寻找你很长时间了,为何到现在才能见到你。”任命为黄州同知,说:“我暂 且拿民事来考考你,等你展现才能后再召见你。”一年后,治理的政绩显著。十四年,任命他 为大理寺卿。 皇帝自登基后,对佛教很爱好,下诏征寻东南戒德僧,多次在蒋山建法会,如果应答皇帝 当庭提出问题符合皇帝心意的就赐给金袈裟衣,诏到宫中,赐坐和他谈论佛教之事:吴印、华 克勤这些人,都被提拔为大官,他们经常安排刺探消息的人(监听时事),因此这批人十分蛮 横,用谗言诋毁大臣。满朝官员无人敢说,只有仕鲁与给事中陈汶辉相继为此事和皇帝争辩。 汶辉上疏说:自古有帝王以来,没有听说官员和僧人,混杂在一起做官共事,是可以相互帮助 的。现在故旧老臣都考虑辞去俸禄和爵位,而僧人和一些耳目竞然更加用谗言诬陷。如刘基、 徐达的被猜疑,李善长、周德兴的被诽谤,和萧何、韩信相比,其危害疑忌相去能有多远呢? 真心希望陛下任用辅佐帝王的亲信,全部选取德才兼备的俊才,那么天下太平很快就可以实现 了。”皇帝不听从。那些依仗受到宠幸的僧人,就请求为释氏创立专职官员。于是把原先所设 置的善世院改为僧录司;设置左右善世、左右阐教、左右讲经觉义等官职,都提高他们的品级 俸禄。道教也是这样。估计僧尼道士超过几万人。仕鲁上疏说:“陛下正在创建千秋功业,凡

是意图所指的地方,就应是指示给子孙万世的法规章程,为什么舍弃儒家圣学而崇尚佛教异端 呢?”奏章上了数十次,均不被皇帝采纳。仕鲁性格刚直耿介,是从学习儒术起家的,正要推 崇朱氏学说,把排除佛学作为自己的任务。等到上疏的建议不被采纳:就向皇帝请求说:“陛 下深深沉溺佛教,怪不得我的话听不进去。归还陛下笏板,请求允许我告老还乡,回归故里。” 于是把笏板放在地上。皇帝大怒,命令武士击打他,当即毙命于台阶下。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 9.【答案】颔联运用拟人、对比的手法,写出了荷花晨昏各异的神态与风韵。(2 分)“有意 十分开晓露”准确写出清晨荷花带着晶莹的露珠尽情绽放的风姿,“无情一饷敛斜阳”生动再 现荷花在落日的余晖中敛起花瓣冷艳庄重的情态。(3 分) 10.【答案】相同点:两诗都抒发了对荷花的喜爱与赞美之情;并且借花喻人,表达出坚守理 想和情操、不与世俗同流合污的高洁志向。(4 分) 不同点:本诗尾联,诗人由州宅堂前的荷花,想到自己家乡石湖的荷花以及往来穿梭的游船画 舫,表达了诗人的思乡之情和归隐之心。(2 分) 9.【解析】解答该题,应当结合诗歌的颔联分析所用手法,理解“有意十分开晓露,无情一 饷敛斜阳”一联的大致意思,通过“有意” “无情”两词可以确定手法为拟人,同时构成对比, 通过整首诗可知,这两句写的是荷花的神韵和风姿。 10.【解析】本题是一道诗歌的比较阅读,可以分别理解作品,找出其中的相同点和不同点, 分别总结概括即可。本诗与《爱莲说》相比,相同点都表达了对荷花的喜爱,都借荷花言明了 自己的志向;不同点是,本诗的最后一联作者提到自己的家乡美景,表达的是对家乡的思念和 归隐之心。 (三)名篇名句默写(6 分) 11.【答案】(1)怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人 (2)力尽不知热,但惜夏日长 (3)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 三、文学类文本阅读(25 分) 12.【答案】(1)AD (A 项 3 分,D 项 2 分,B 项 1 分。) 【解析】B 项“其原因是这书让许多人引颈期盼,其学术价值自不待言”这是其中的一个原 因。主要原因是梁林重视师生情谊,要为生命垂危的老师做点事情。C 项“倒叙”错,本文是 按时间顺序来写的。E 项“梁林很虚伪”错。梁林这样说是肯定老师的成就,即使有一些瑕疵, 老师的功绩不可磨灭;同时不愿给生命垂危的老师留下遗憾。表现了梁林对老师的尊重。后文 中“梁林的脸猛地红了,火辣辣的”是因为老师知道自己先前的论著存在不足之处,梁林这次 考察补正花了大量的时间,告诉梁林不必为尊者讳,梁林感觉不好意思。 (2)【答案】①重视师生情谊(尊师重道)。古建筑系的领导安排他为旧著补充平面图和剖 面图,他放下手中论文,高兴答应。②挚爱学术,能刻苦钻研。三个月,风餐露宿,日以继夜。 ③善解人意。因为先生在病中,他不想说出自己做的详细的考证笔记。④淡薄名利。梁林将他 的考察和论证所得,不露痕迹地添加在各章各节,书的署名仍是老师。(每点 2 分,答出其中 三点即可。) (3)【答案】①结构上:与开头相照应,呼应申请博导一事,使文章结构完整。②内容上: “梁林毫无悔意”这一点体现出了梁林淡薄名利的形象特征,深化了主题。③效果上:结尾耐 人寻味,留下想象空间,引人深思,增强感染力。(每点 2 分。) (4)【答案】为人:①作为老师的尚成,反对梁林为自己的旧著去考察,怕耽误他撰写论文; ②他还告诫梁林不要把这次的考察成果写进旧著,而要梁林另出专著,来年好申报博导。这两

点都说明尚成为人心胸宽广,没有私心。 做学问:③他面对旧著,当着学生的面,坦陈不足,正告不必为尊者讳。 意义:①作者赞美了这种温馨醇厚、重情重义、认真负责的师道情怀;②也赞美了像小说中的 尚成先生一样的一批批纯粹而坚贞的学人:他们为人真诚,对弟子慈爱;他们做学问时认真钻 研,实事求是。他们自觉而忠实地肩负起文 化传承的历史使命。 (为人和做学问每点 2 分,共 6 分,意义两个层次,答出其中一个层次即可得 2 分。) 四、实用类文本阅读(25 分) 13.【答案】(1)答 E 给 3 分,答 D 给 2 分,答 A 给 1 分,答 B、C 不给分。 【解析】A 错在“钱穆不赞同刘家和‘老先庄后’的观点” ;B 曲解句意。因为家里空间狭 小,且堆满了书籍,人无立足之地。 )C 错在“对不卫生行为的无奈与嘲讽” ,该句所在段落是 在称赞刘家和的勤奋,妻子的话是玩笑话。 (5)【答案】?为刘家和教授丰富了专业知识。从钱穆、冯振等名师那里,刘家和能尽情地 吸收知识的养分。?影响了刘家和的治学原则、治学精神。从钱穆那里习得了治中国古史一直 信奉的原则,摒弃了浮躁肤浅,从此沉心治史。 ?对刘家和的学术思维、思考方法产生良好 影响。唐君毅讲哲学,为刘家和的学术思维开辟了一片新天地。牟宗三讲逻辑学,这门课启发 了刘家和新的思考方法。 (每点 2 分,答出 3 点得 6 分) (6)【答案】?选材典型:本文作为一篇学术性质的人物传记,主要选取了传主治学术方面 的经历和成就,还选取了他的为人和生活方面的小事,人物丰满生动。 ?按时间顺序安排材料,详略得当。 ?注重细节刻画:在表现传主读书勤奋及业余爱好时,用了生动的细节描写。 ?文中大量引用名人的话和传主自己的话,进一步表现传主的学术经历和精神品质。 ⑤语言平易质朴,穿插口语,如同与友闲谈,不至于给人学术距离感,避免了读者阅读的艰涩 感。 (每点 2 分,答出 3 点即可) (写法方面的特点:可考虑选材、组材(详略、顺序) 、表达 方式、描写方法、语言特点等) (7)【答案】?一生勤勉奋发。深谙欧阳修“三上”的勤奋之道,一生勤勉为学。 ?幸得名 师教诲。在求学的关键时期得到了名师们施与的智慧的阳光雨露。?深谙为师之道。能尊重学 生,因材施教,才得以培养众多优秀人才。④谦逊有容乃大。因为始终自谦,所以一直能虚怀 若谷,才能不断取得新的更大的成就。 (每点 2 分) 五、语言文字运用:(17 分) 14.【答案】A【解析】顺理成章:比喻某种情况自然产生某种结果。水到渠成:比喻条件成 熟,事情自然会成功。顺其自然:不借助任何手段使其保持自然的状态或发展。 15.【答案】B 【解析】 B 项“筚路蓝缕” 形容创业的艰苦。使用恰当。A 项“置之度外”不 去考虑。指不把个人的生死利害等放在心上。是褒义词。褒贬失当。C 项“虚怀若谷”形容十 分谦虚,是褒义词,而不是宽宏大量、心胸宽广的意思。D 项“广开言路”,尽量给下属和群 众创造发表意见的条件。 16.【答案】 D 【解析】 A 项“这些看法”指代不明;B 项成分残缺。在“征用”后加上“的” C 项语序不当,“运营、管理和筹资”改为“筹资、管理和运营”。 17.【答案】D 18.【答案】?或者完全否定中国的传统文化 ?实行文化“ 复归”(实行全盘吸收) ?就必须走出这两个误区。(就必须批判地继承中国历史上优秀的传统文化) (答出 1 点得 1 分,2 点得 3 分,3 点得 5 分)

六、写作(60 分) 19.[写作提示]材料的指向很明确,周星驰的成功源于认真、执着、创新等等优秀的品质,可 从周星驰对电影品质的坚持、从不重复自己、不回应“倒周”中任选一个角度写作。 (一)从周星驰对电影质量要求的角度立意:人需要有“工匠精神”,精雕细琢才能出精 品,严格要求作品的品质才是对社会的最大负责。 (二)从周星驰几年才推出一部电影且从不重复自己的角度立意:静心创作,力求创新, 才能永葆生命力。 (三)从周星驰从不回应辱骂的角度立意:淡然看待人情世故,为了合群放弃原则,是对 生命的浪费;潜心创作出精品,才是对辱骂的最好回应。


相关文章:
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二历史6月月考试题
河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二历史 6 月月考试题一.选择题(每小题 1.5 分,32 小题共 48 分) 1. 《礼记·礼运》中有“城者,所以自守者也”...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高一语文6月月考试题
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高一语文6月月考试题_语文_高中教育_教育专区。河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高一语文 6 月月考试题注意事项: 1.本...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二数学6月月考试...
河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二数学 6 月月考试题 文一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,有且...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二地理6月月考试...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二地理6月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二地理 6 月月考试题第 I ...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二英语6月月考试题
河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二英语 6 月月考试题第 I 卷(共 90 分) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 ...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二数学6月月考试...
河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二数学 6 月月考试题 文一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,有且...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二数学6月月考试...
河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二数学 6 月月考试题 理一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,有且...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二地理6月月考试题
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二地理6月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二地理 6 月月考试题第 I 卷(...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二历史6月月考试...
河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二历史 6 月月考试题一.选择题(每小题 1.5 分,32 小题共 48 分) 1. 《礼记·礼运》中有“城者,所以自守者也”...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二英语6月月考试...
河北省邢台市第一中学 2015-2016 学年高二英语 6 月月考试题第 I 卷(共 90 分) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 ...
更多相关标签:
河北省邢台市第一中学 | 河北省邢台市洪水2016 | 河北省唐县第一中学 | 河北省任丘市第一中学 | 河北省晋州市第一中学 | 河北省邯郸市第一中学 | 河北省沧州市第一中学 | 河北省肃宁县第一中学 |