当前位置:首页 >> 语文 >>

高考语文真题- 文言文-专题整理


2012 年普通高等学校招生全国统一考试 李疑者,居通济门外,闾巷子弟执业造其家,得粟以自给。故贫甚,然独好周人急。金华范景淳吏吏部, 得疾,无他子弟。人殆之,不肯舍。杖踵疑门,告曰:“我不幸被疾,人莫舍我。闻君义甚高,愿假榻。” 疑许诺,延就坐,汛室,具床褥炉灶居之,征医师视脉,躬为煮糜炼药,旦暮执手问所苦。既而疾滋甚, 不能起,溲矢污衾席,臭秽不可近。疑日为刮摩浣涤,不少见颜

面。景淳流涕曰:“我累君矣。恐不复生, 无以报厚德,囊有黄白金四十余两,在故旅邸,原自取之。”疑曰:“患难相恤,人理宜尔,何以报为!” 景淳曰:“君脱不取,我死,恐为他人得,何益?”疑遂求其里人偕往,携而归,在见好就收囊,志其数而 封识之。数日,景淳竟死,疑出私财,买棺殡于城南聚宝山。举所封囊寄其里人家,往书召其二子至。及二 子至,取囊按籍而还之。二子以米馈,却弗受,反赆以货,遣归。 平阳耿子廉械逮至京师,其妻孕将育,众拒门不纳,妻卧草中以号。疑问故,归谓妇曰:“人孰无缓解, 安能以室庐自随哉!且人命至重,倘育而为风露所感,则母子俱死,吾宁舍之而受祸,何忍死其母子?” 俾妇邀以归,产一男子。疑命妇事之如疑事景淳,踰月,始辞支去,不取其报。 人用是多疑名,士大夫咸喜与疑交。见疑者皆曰:“善士,善士!”疑读数为文亦可观,尝以儒举,辞不 就,然其行最著。太史氏曰:吾与疑往来,识其为人,非有奇伟壮烈之姿也,而其所为事乃有古义勇风。 语曰举世混浊,清士乃见)。吾伤流俗之嗜利也,传其事以劝焉。”(取材于宋濂《文宪集~李疑传》) [注]:①执业:指捧书求其,犹言受业。②汛室:汛,洒水。汛室,指打扫房间。 6.下列词句中,加点的词解释不正确的一项是( A.闻君义甚高,愿假榻 C.反赆以货,遗归 因此不可能是“竟然”。 7.下列各组词语句中。加点的词意义和用法都不相同的一项是( A.人莫舍我 C.恐为他人得 7、【答案】D 【解析】A 两个“舍”都是动词“收容”“安置”的意思。B 两个“然”都是转折连词“然而”“但是”。 C 两个“为”都是表被动的介词“被”。D 前“以”是表反问的“何以??为”结构的一部分,“何以报 为”就是“要回报干什么呢”的意思,后“以”表修饰。尽管前“以”不好翻译,但后“以”用法比较明 确,用代入比较法即可知道两“以”不同。 8.下列对文中语句的解释,不符合文意的一项是( A. B. C. D. 仗踵疑门,告曰 不少见颜面 志其数而封识之 举所封囊寄其里人家 到张疑门前,对他说 记录了(钱财)的数量,并封起来做了标记 把封起来装有金银的包裹寄送给景淳家 没有稍微路出一点不情愿的脸色 ) 吾宁舍之而受祸 倘育而为风露所感 D.何以为报 ) 然其行最著 妻卧草中以号 B.然独好周人急 假:借用 赆:赠送 ) B.景淳竟死 D.人用是多疑名 竟:居然 多:称赞

6、 【答案】B 解析】此处“竟”应该是表示结果的副词“终于”“最终”“终究”,而并不表示出乎意料,

8.【答案】D【解析】“寄其里人家”译为“寄送给景淳家”有误。从下文可知,李疑是写信让范景淳的两 个儿子来取包裹的,因此之前肯定没有寄送包裹的事情。此处的“寄”是“寄存”的意思,“其里人家” 指的是李疑的邻居家。 9.下列的理解和分析,不符合文章的一项是( ) A.李疑教书为业,生活清贫,却深明大义,急人之急,却不取回报。 B.范景淳深受感动,并且感恩图报,一定要把自己的钱财送给恩人。 C.李疑不顾自己可能受祸,坚持照顾一位孕妇,但此人却不知感恩。 D 文章作者有感于世俗的唯利是图,鼓励人们向善,因此写了本文。 9、【答案】C 【解析】文中说“不取其报”是说李疑不要这个妇人报答,不是“此人不知感恩”。

1

附译文: 李疑,居住在通济门外,同乡的年轻人去他家接受学业,他得到一些粮食来生活,本来自己十分贫困,但 特别喜欢周济别人的急难。金华人范景淳在吏部当差,得了病,没有别的亲人。人们对他很冷漠,不收留 他。范景淳拄着拐杖走到李疑门口,告诉李疑说:“我不幸患病,人们不收留我。听说您品德很高尚,希 望能借给我一张床养病。”李疑答应了他,邀请他就座,打扫房间,安置了床褥炉灶,让他在里面休息。 李疑找来医生给他把脉,亲自给他煮粥熬药。从早到晚拉着他的手,问他的痛苦。不久范景淳病情加重, 不能起床,屎尿弄脏了床被,又脏又臭让人难以接近。李疑每天给他擦洗,没有一点厌恶的神情。范景淳 流着眼泪说:“我连累你了。我恐怕活不下去了,没有办法报答您的大恩,行囊中有黄金白银四十多两, 在过去住过的旅店里,希望你自己取来。”李疑说:“患难中互相救助,人情事理上应该如此,还要回报 干什么?”范景淳说:“如果你不去取,我死后,恐怕被他人取走,这有什么好处呢?”李疑于是请邻人一 起去,提着回来了。李疑当面打开行囊,记下数目封存起来作了标记。几天后范景淳最终死了,李疑拿自 己的钱买棺材,把范景淳埋在城南聚宝山。将所有封存好的装有财物的行囊,存放到了他的邻人家里。李 疑写信让他两个儿子来。等他的两个儿子来了,李疑取出行囊按帐册归还给他们。他们用米馈赠他,李疑 推辞不接受,反而用财物送给他们,让他们回去了。 平阳的耿子廉被抓捕的人用兵刃架着押解到了京城。此时,他的老婆怀孕即将生产,亲友却都关上大门不 肯收容。他的妻子卧在草中大声哭泣。李疑见到了这一幕,问清楚了原委后,回到家中对妻子说:“没有 人能随身带着自家的房子四处行走,谁没有个困难的时候呢?况且人命关天,如果在生育的时候受到了风 寒,就很容易造成母子丧命。我宁可冒着连坐的风险收留他们,也不忍心眼看着她们母子死去。”于是, 李疑让妻子将耿子廉的老婆带回家中,结果顺利地产下一个男婴。李疑让妻子照顾耿子廉的老婆就像疑自 己范景淳一样。过了一个多月,耿子廉的老婆才拜别他家。他不要耿子廉老婆的任何报酬。 因为这些事,大家都称赞李疑,名士大夫都喜欢与疑结交。凡是认识疑的人都称道:“好人啊,好人!”。 李疑读了一些书籍,文章也写的很好。李疑曾经凭借很好的儒学造诣中举却推辞不去做官。然而高尚的品 行最为人们所称道。 宋学士说:“我和李疑有交往,了解他的为人。李疑没有魁伟雄壮的外表。可是他 所做的事,却有真挚纯朴的仁义之风。《论语》上说:整个社会污浊,清廉的君子才显现出来。我为贪财 好利的流俗而痛心,记载他的事迹来规劝世人。” 12、【答案】医扁鹊见秦武王,武王示之病。扁鹊请除之。左右曰:“君之病在耳之前目之下,除之未必 已也,将使耳不聪目不明。”君以告扁鹊。扁鹊怒而投其石,曰:“君与知之者谋之,而与不知者败之。 如此知秦国之政也。则君一举而亡国矣。”

2

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(语文安徽卷解析) 松江府通判许君传 [ 清] 刘大櫆 许君讳曾裕,一字南湖,桐城人也。君少卓荦有大志,年莆六龄,值母病笃,即知长跪祖庙之前,祷 求至十余日不倦。稍长,从塾师受学,聪颖出其辈类,与书无所不读。然其尊府以直谅为族人所怨怒,兴 起狱讼,十余年而不可伸,逐发愤以卒。君抱病于中,复控于有司,又十余年,而理始得直。然君之精力 壮志已消亡其过半矣。不获已,乃入赀补官司得通判松江水利般政。松江地滨海,旧设巡海之筋骨,其名 曰乌船。向者,通判监修,上下多侵渔。其船遇风辄坏。君独亲自验试,而其弊始除。先是,远人负贩至 松江,松江好民取其货,而负其价不还。君至惩期成狡黠者数人,而负贩皆戴德感泣。 松江河道细狭,易至填淤。填淤则舟楫不通,而民田亦无以灌溉。故冬日嵴涸,周挑浚之工,其费皆 出自民间,积至巨万。有司精为兴筑,而浮消其费大半。君独以私一已之稇载①有限,而取万民之膏血甚 多,于心不忍。乃亲量度深广,使其工不得尺寸有差。民咸呼舞,以为数十年来所未有,因即河漘立石以 纪其事。滨海失业之民多通海洋以逐利,禁之不止。君奉委巡察,而海船之私货浮于口粮之外者至百余艘。 君念穷民非有大奸宄,徒以无知嗜利而自致于纪之诛。必加详报,则已虽然有获贼之誉,而死者不可复生。 因潜请于布政辰公,恳其宽贳。辰公察君爱民出中心之诚,深为激赏。将议迁除,而君以是年得疾,于六 月十八日卒于公江之官舍,年五十有八。始君少时,怀奇负异,欲所建立于天下。士大夫与君相知者,咸 度君当为朝廷显用。而遭家多故,不得遂其所欲为。及其筮仕,秩避闲散,徙奔趋抑郁于群众之中。既为 方伯所知,庶几有以展其足也,而遂死。岂其信有命邪?虽然,以君之施设与夫世之显而力足有为者较焉, 岂期有歉于彼邪?呜呼,可悲也已!(选自《续修四库全书·海峰文集》有删节) [注]①稇(kun)载:满载,这里指牟利多。 4.对下列句子中加点词的解析,不正确的一项是(3 分) A.值母病笃 B.向者,通判监修 C.君奉委巡察 D.咸度君当为朝廷显用 廷重用。度:推测。 5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3 分) A.遂发愤以卒 木欣欣以向荣 C.因潜请于布政辰公 月出于乐山之上 B.填淤则舟楫不通 于其身也,则耻师焉 D.既为方伯所知 秦王为赵王击缶 笃:严重。 向:先前。 委:委派 度:打算

4.D【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的意义的能力。根据上下文语境,都推测许曾裕应当为朝

5. A【解析】本题考查常见文言虚词在文中的意义和用法。A 项两个“以”都是连词,相当于“而”,连 接修饰语与被修饰语。B 项第一个“那么”,连词;第二个“则”,转折连词。C 项第一个“于”,介词, 向;第二个“于”是介词,从。D 项第一个“为”,介词,表被动;第二个“为”,介词,替。 6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确一的项是(3 分) A.许曾裕从小聪颖异常,酷爱读书,志向远大;但年轻时由于家庭变故消耗了过多的精力,耽误了仕途。 B.许曾裕出任通判之职以后,清正为民,消除了公向私用造成的弊端;执法严明,让外来商人感激涕零。 C. 许曾裕在一些人因无知贪利而违禁出海时, 为使他们得到宽大处理而奔走, 表现出爱民如子的仁厚品德。 D.许曾裕渴望建功立业,但是命运不液晶,有机会升迁时却病帮,未能尽展才华,作者对他充满了同情与 惋惜。

3

6. B【解析】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。“外来商人感激涕零”的原因是“许曾裕出 任通判之职以后,看到松江多事的百姓拿了小商贩的货,欠下小商贩的钱却不还。于是惩处到了约定期限 不还钱,奸诈狡黠的几个人,保护了外地的小商贩利益”。 7.把原文中画线的兔子翻译成现代汉语。(10 分) (1)民咸呼舞,以为数十年来所未有,因即河漘立石以纪其事。 答:百姓都称道欢舞,认为这是几十年来所没有的事情,于是就在河岸边立了石碑来记录此事。 (2)虽然,以君之施设与夫世之贵显而为足有为者较焉,岂其有歉于彼邪? 答:即使这样,把许曾裕的施政(功绩)与当世那些地位显赫、凭其权利足以有所作为的官员相比,(许 曾裕的)难道比他们少吗? 【解析】本题考查理解并翻译文言句子的能力。(1) 以为:认为。因:于是。以:来。 (重点词语翻译准 确,语句通顺)(2) 虽然:即使这样。以:把。施设:施政。为足有为者:凭其权利足以有所作为的官员。 句式:岂其有歉于彼邪?难道比他们少吗? 【参考译文】 许君讳名曾裕,表字仑高,又字南湖,是桐城人。许君年少时便有超绝的大志向。他刚满六岁那年,母亲 病重,就知道长跪在祖庙祭坛前,连续十几天为母亲祷告祈福,未见丝毫倦意。等到长大后,他便跟随私 塾先生接受学习,聪明智慧超出了同龄人,对于书籍无所不读。然后,他的父亲因为正直诚信被同族人所 怨愤,惹上了官司,(冤屈)十多年都得不到申述,最终满怀愤懑地死去。许君对于此事始终不能释怀, 多次向官府控诉,又过去了十几年,公理才开始得到了伸张。然而许君的精力和雄心都因这件事而消失了 一大半了。没有任何收获啊,他于是花费了一些财物候补官职,谋得松江水利船政通判一职。松江地处海 滨,过去专门添置有用于巡海的船,这种船叫乌船。从前的通判监督修理,官府上下几乎都从中谋取暴利。 修出来的那些船却一遇到大风立马就会损坏。许君独自一人亲自检验调试,乌船的毛病才得以根除。在这 之前,很远的商人都挑着货物到松江来贩卖。松江那些奸诈的商民强取他们的货物,却违背货物本身的价 值不给予支付。许君到了之后,惩处了其中的几个最狡猾奸诈的人,那些挑着货物贩卖的人都此都感激涕 零。松江的河道细小狭长,很容易导致填塞淤积。一旦河道填塞淤积,那来往的船只便不能通航,老百姓 的田地也就没有办法得到灌溉。所以,在冬天河水枯竭之时,当地征用疏浚河道的民工,这项费用都是从 民间收取的,累积下来有上万。官府马虎地去兴修筑造,但超过了其应该的耗费有许多。唯独,许君认为 让一个人去谋取更多的私利是有限度的,而占取了老百姓的许多血汗,内心无法忍受。于是,他亲自丈量 河道的纵深和宽度,命令工匠们在尺寸上不得有丝毫差距。百姓为此都称道欢呼,认为这是几十年来都从 未有过的事,于是就在河道旁边立了一块碑,用来记录这件事。沿海失业的百姓有许多通过出海来获取利 益,这种现象久禁不止。许君奉命对此进行督察,那些装载私贩的货物超过口粮的海船竟有一百多艘。许 君想到都是一些贫苦之人而非大奸大恶之人,只是因为无知贪图利润而招致犯法。他觉得一定要加以详细 禀报,虽然自己有捕获犯人的名誉,但是人一旦处死就不可能复生。于是,他悄悄地拜见布政使辰公,请 求他能宽恕赦免他们。辰公深知许君是发自内心地体恤百姓,对此深为赞赏。(后来)上级准备讨论把许 君调任其他地方,但他因此在这一年生了病,六月十八日这一天在他松江的官舍中死去,享年五十八岁。 当初许君年轻时,胸怀壮志背负雄心,想要为国家建功立业。那些和许君相知的士大夫们,都估计许君将 来必定会被朝廷重用。然而他却遭受家庭诸多变故,不能实现他的抱负。等到他当官时,拿着俸禄过着一 种闲散的生活,只是在老百姓中间奔走烦闷。既然被士大夫所了解,差不多就有能够施展抱负的地方了, 却不曾想最终死去。难道这确实是命数?即使这样,把许君的施政功绩与当世那些地位显赫、凭借权力足 以有所作为的官员相比,许君难道比他们欠缺吗?哎,真得很可悲啊!

4

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)详解 战马记[明]罗洪先 王公桢,济阳公孙也。济阳死靖难,公死贼,获赠于朝,任一子广,吉水称忠义家莫过之。至其战马事,有足为世戒者。 始公以大学生除夔州府通判,才五月,会荆襄贼流劫入夔,焚巫山县治。是时同知苏州王公授碟捕贼,性柔怯而狡猾,故 托疾不敢出一兵。公忿忿面数之曰:“汝食朝廷禄,所主何事;忍委赤子饿虎口耶?”即代勒部民兵昼夜行,至则巫山已破, 贼方聚山中,索击之,杀渠桀三十三人,余尽遣。居三日,贼复劫属邑大昌,公促王,王又不行,而翟塘卫指挥曹能、柴成两 人,与王素党结避祸,多方诡辞庇之。且激公曰:“公诚为国家出力气,肯慨然复行乎?“公即声应。即日勒民兵,夹曹、柴 两人赴之,与贼夹水阵。已而麾民兵毕渡趣战,曹、柴望走,公陷围中,误入淖田,不得脱。贼欲降之,公大奋骂。贼怒以刀 断其喉及右臂,堕淖中,马逸去。 始公赴大昌道,宿木商家。商稔公,知贼不敌,不敢言。是日将归,有物啸于山者,商惊祝曰:“为王公耶?果尔,当三啸 止。”如其言。商秘与家人负箦往寻乱尸,见衣白纱丰臂者,公也。载箦上,令不深没。自死所至府三百余里,马奔归府,门 阖,长嘶踢其扁,若告急状。守者纳之,血淋漓,毛发尽赤,众始骇公已死,而贼尤不解。后死之二十五日,子广始随木商往 殓之,面如生,不以暑腐。然贫甚,不能归,尽售行李与马为资。而王意在马,不偿直,竞徒手得之。距殓之二十五日,夜且 半,马哀鸣特异。王命秣者加莝①豆,不为止。王疑秣者绐②已,自起视枥。马骤前啮其项,不释口,久乃得脱。复奋首捣胸, 仆之地,不省人。翌日,呕血数升死。贼既平,有司正功罪,曹、柴亦被诛。 呜呼!自昔相传义马事不一二,皆言临难能相济也。世尝言至灵者人,畜之至贱宜莫犬马若也。衔辔所制,鞭策所驱,固 有衣冠介胄所不逮者。呜呼!可不畏哉!可不戒哉! [注]①莝(cu?):铡碎的草。②绐(dài ):欺骗。 8.对下列句子中加点的词语的解释不正确的一项是( A. 即代勒所部民兵昼夜行 C. 商稔公,知贼不敌 ) 党:勾结 为:因为

部:部署 B. 与王素党结避祸 稔:熟悉 D. 王命秣者加莝豆,不为止

8. A【解析】考查理解常见文言实词在文中的意义的能力。根据上下文语境,推出“部”为“统率”意。 9.以下各组句子中,全部表现战马“义”的一组是 ①至其战马事,有足为世戒者 ③而王意在马,不偿直,竟徒手得之 ⑤夜且半,马哀鸣特异 A.①⑤⑥ B.②④⑤ ②长嘶踢其扃,若告急状 ④复奋首捣胸,仆之地,不省人 ⑥自昔相传义马事不一二,皆言临难能相济也 C.②③⑥ D.①③④

9. B【解析】本题考查归筛选文中信息的能力。全部表现战马“义”, ①③⑥均为他人谈论马,不是马自己的表现,自然也不 属于“义”的范畴。 10.下列对原文的理解和分析,不准确的一项是 A.王桢,是济阳公的孙子。济阳公死于靖难,王桢死于贼寇之手,他们都获得朝廷的封赠,承担过很多重任,在吉水以忠义之 家著称。 B.王桢任夔州府通判时,遇到荆襄的贼寇前来大肆劫掠,而夔州同知王公和军吏曹能、柴成却不敢出兵。危急时刻,王桢出于 义愤犬吠之警兵击贼,壮烈牺牲。 C.王桢遇难后,朋胡及家人找到了他的遗体,准备送回家乡安葬,但因贫穷,只好卖行李和战马作路费。战马落入夔州同知王 公手中。 D.王桢战死后,他的战马狂奔三百多里夔州府报讯;在同知王公的马槽旁,哀鸣不已,最后将仇人王公置于死地,替主人报了 仇。 10.A 【解析】本题考查分析文章内容要点、概括中心意思的能力。 四、(本大题共 3 小题,共 22 分) 11.(1)把第三大题文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(7 分) ①公忿忿面数之曰:“汝食朝廷禄,所主何事,忍委赤子饿虎口耶?”(3 分) ②是日将归,有物啸于山者,商惊祝曰:“为王公耶?果尔,当三啸止。”如其言。(4 分)

5

【解析】本题考查理解并翻译文言句子的能力。翻译是要抓住关键词(1) 面:当面。名词作状语。数:斥责。委:丢弃。再就 是反问句,要译出语气特点来,表达出原文的情感来,同时对重点词语翻译准确,语言要顺畅。(2) 是:这。祝:祷告。其: 他。 翻译 ①王公生气地当面斥责他说:“你吃着朝廷的俸禄,管的什么事,忍心将百姓丢弃到饿虎的口里吗?” ②这天将要回家, 听见有异物在山中长叫, 木商惊骇地祷告说: “替王公叫的吗?果真如此,就长叫三声后停止。”(果然)如他所说。 [参考译文] 王桢,是济阳公的孙子,济阳公在平乱中战死。王桢在剿匪中战死,被朝廷追封,留下一个儿子,名叫广。吉水称得上忠 义的人家,没有比得上王家的。至于他家战马的故事,更足以作为世人的警示。 先前,王桢以太学生的身份担任夔州府通判。五月,恰逢荆襄之地的盗匪进入夔州劫掠,(他们)烧毁了巫山县衙。这时, 苏州同知王某接到抓捕盗匪的文书,(他)性情软弱胆小而且阴险奸猾,因此借口有病不敢派出一兵一卒。王桢十分愤怒地当 面指责他说:“你吃着朝廷的俸禄,掌管什么事务,忍心把黎民百姓丢饥饿的老虎的口中吗?”于是替他带领治下的民兵昼夜 连续行军。到了之后,巫山已被攻破,盗贼们正在山中集结,王桢搜索并攻打他们,杀死那些善战的盗贼三十人,余下的全部 逃走。过了三天,盗贼又劫掠了治下的大昌邑,王桢催促王某,王某又不带兵出发,而瞿塘卫指挥曹能、荣成二人,一向和王 勾结在一起来躲避灾祸,多次使用诡辩的话语袒护他(王某),而且鼓动王桢说:“你真为国家出力的话,愿意再次慷慨地出 征吗?”王桢立马出声答应。当日点阅民兵,带着曹、柴二人赶赴那里(大昌),和盗贼隔水摆开战阵。很快(王桢)指挥民 兵全部过河进入战斗,曹、柴二人看到就逃跑了。王振陷入包围之中,误入充满淤泥的稻田中,不能脱身。盗贼想使他投降, 王公大声地用力责骂他们。贼兵很生气地用刀砍断了他的喉咙和右胳膊,把他丢到烂泥中,他的战马(则得以)逃离。 先前,王桢赴任大昌道(官名),住在一个贩卖木头的商人家中。商人很熟悉王桢(的才能),知道贼兵打不过王桢,不 敢(多)说话。这天,商人将要离开,有东西在山中长啸,商人很震惊地祷告说:“是王公吗?确实是你(的话),就长啸三 声(再)停下来。”(果然)像他说的那样。商人秘密地和家人背着竹席到乱尸中寻找,看到有个穿着白纱,只有半只胳膊的, 正是王桢。商人把他放到竹席上,让他不至于沉没。从(王桢)死的地方到他家中三百多里路,马跑回家中,大门关着,马长 声嘶鸣把门都踢扁了,好像要说急事的样子。守门人让它进来,(发现马身上)血水不停地流下,鬃毛全部变成红的,众人才 震惊地知道王桢已经战死,而贼人还不放过(它)。之后,王桢去世的第二十五天,他的儿子广才跟着贩卖木头的商人去收殓 尸骨,(王桢)脸像活人,没有因为天热腐烂。然而王广很穷,没有能力回去,就把行李和马全部卖了作为盘缠。而王某心思 在马上,不按它的价值出钱,最终白白地得到它。收殓之后第二十五天,快到半夜的时候,马发出很不一样的哀鸣。王某命令 喂马者添加铡碎的操和豆子,马没有因此停止哀叫。王某怀疑喂马的人欺骗自己,自己起床去马厩查看。马突然跑到前面啃住 他的脖子,不松口,过了很久王某才脱离马口。马又抬起头撞他的胸膛,把他弄倒在地上,他(已经)不省人事了。第二天, 王某吐血好几升,去世了。贼寇平定之后,有司判定功劳和过错,曹、柴二人也被诛杀。 哎!以前流传下来的义马的故事不止一二,都说面对危难的时候,马能救人。人们常说最有灵性的是人,牲畜中应该没有 像狗和马一样低贱的了。(马)戴着辔头被管制,被鞭子所驱赶,本身竟有文人武士比不上的地方。啊!能不敬服(它)吗! 能不敬服(它)吗! (2)用余线(/)给下面的文言文断句。(3 分) 人之蕴蓄由学而大在多闻前古圣贤之言与行考迹以观其用察言以求其心识而得之以蓄成其 得 (《伊川易传》卷二《大蓄传》)

【解析】(1)考查对浅易文言文断句的能力。文言文断句、标点最根本的方法是多读多背,形成语感。有了一定的语感,读到该 停顿之处,就会自然而然地停顿,不必苦思。断句、标点也讲求一定的技巧,做题时应把握准语意,根据语法结构、逻辑规律 作出判断。断句时应结合上下文,紧紧抓住“曰”“云”“言”等字,常用虚词是标志,常见如下:① 句首的语气词“其、盖、 唯、盍、夫、且夫、若夫”等前面可断句,常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、嗟乎、呜呼等,前后都可断句; ② 句末 语气词“也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而已”等后面可断句; ③有些常用在句首的关联词,如“苟”“纵”“是故”“于 是”“向使”“然而”“无论”“至若”“是以”“继而”“纵使”“然则”等前面大多可以断句;④常在句首的时间词,如 “顷之”“向之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而”等,也可以帮助断句。

答案:人之蕴蓄/由学而大/在多闻前古圣贤之言与行/考迹以观其用/察言以求其心/识而得之/以蓄成其得

6

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)解析 与薛寿鱼书① 【清】袁牧 天生一不朽之人,而其子若②孙必欲推而纳之于必朽之处,此吾所为悁悁而悲也。夫所谓不朽者,非 必周、孔而后不朽也。羿之射,秋之奕,俞跗之医,皆可以不朽也。使必待周。孔而后可以不朽,则宇宙 间安得有此纷纷之周、孔哉! 夫一瓢先生,医之不朽者也,高年不禄③。仆方思辑其梗概以永其人,而不意寄来墓志无一字及医, 反托于与陈文恭公讲学云云。呜呼!自是而一瓢先生不传矣,朽矣! 躬行,不在讲也。圣学莫如仁,先生能以术人其民,使无天扎④,是即孔子“老安少怀”之学也,素 位而行,学孰大于是!而何必舍之以他求?文恭,相公也;子之大父,布衣也,相公借布衣以自重,则名 高;而布衣扶相公以自尊,则甚陋。今执逮之人而问之曰:“一瓢先生非名医乎?”虽子之仇,无异词也。 又问之曰:“一瓢先生其理学乎?”虽子之戚,有异词也,子不以人所共信者传先人,而以人所共疑者传 先人,得毋以“艺成而下”⑤之说为斤斤乎?不知艺即道之有形者也。精求之,何艺非道?貌袭之,道艺 两失。医之为艺,尤非易言,神农始之,黄帝昌之,周公使冢宰领之,其道通于神圣。今天下医绝矣,惟 讲学一流转未绝者,何也?医之效立见,故名医百无一人;学之讲无稽。故村儒举目皆是,子不尊先人于 百无一人之上,而反贱之于举目皆是之中,过矣! 仆昔疾病,姓名危笃,尔时虽十周、程、张。朱何益?而先生独能以一刀圭活之,仆所以心折而信以 为不朽之人也。虑此外必有异案良方,可以拯人,可以寿世者,辑而传焉,当高出语录陈言万万。而乃讳 而不宣,甘舍神奇以就臭腐,在理学中未必增一伪席,而方伎中转失一真人矣。岂不悖哉! (选自《小仓山房文集》,有删节) 【注】①此文是袁枚写给名医薛雪(号一瓢)之孙薛寿鱼的一封信,信中借如何评价薛雪,批评了当时重 理学轻技艺的社会风气。②若:和,同。③不禄:死的委婉说法。④夭札:因病而早死。⑤艺成而下:语 出《礼记·乐记》“德成而上,艺成而下”。⑥周、程、张、朱:即周敦颐、程颢、程颐、张载、朱熹, 均为理学家。⑦刀圭:用来量取药末的器具,代指药物。 9.对下列句子中加点的词解释,不正确的一项是 A.而不意寄来墓志无一字及医 B.今执途之人而问之曰 C.貌袭之,道艺两失 D.可以拯人,可以寿世者 意:猜测 执:拉住 袭:承袭 寿:使??长寿

9.A【解析】本题考查理解文言文实词在句中的含义。A 项的“意”应该是“意料、料想”的意思。 10.下列句子中加点词的意义和用法,相同的一组是 A.仆方思辑其梗慨以永其人 B. 是即孔子“老安少怀”之学也 C. 一瓢先生其理学乎 D.子不尊先人于白无一人之上 使工以药淬之 穷且益坚,不坠青云之志 盖将其变者而观之 臣诚恐见欺于王而负赵

10. B 【解析】 本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法, A 项的第一个“以”为目的连词, “用来”, 第二个“以”为介词“用”。B 项的两个“之”都是助词。C 项的第一个“于”为介词,“到、在”,第二 个“于”为介词,表被动。D 项的第一个“其”为副词,“大概”,第二个“其”为代词,事物。 11. 作者反对重理学轻技艺,下列句子中不能体现他这一态度的一句是 A. B. C. D. 羿之射,秋之奕,俞跗之医,皆可以不朽也。 相公借布衣以自重,则名高;而布衣挟相公以自尊,则甚陋。 医之效立见,故名医百无一人;学之讲无稽,故村儒举目皆是。 仆昔疾病,性命危笃,尔时虽十周、程、张、朱何益?

11.B【解析】本题考查文章理解和筛选文中信息的能力。B 项与“反对重理学轻技艺”无关。

7

12. 下列对本文的理解,不正确的一项是 A. 周公、孔子是不朽的,精通某种技艺的人也可以不朽。 B. 薛雪留下的奇特病案和有效方剂比理学语录有意义得多。 C. 医术也是仁术,薛雪通过行医实践了孔子的仁学,体现出他的价值。 D. 薛雪行医救人很有成就,但盛年辞世,令人痛惜。 12.D【解析】本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力,D 项的分析是错误的,应该是“痛惜的是 他的后人竟然忌讳而不愿宣扬,甘心舍弃你祖父神奇的医学成就”。 四、(21 分) 13. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1) 虽子之仇,无异词也。(2 分) 译文: (2) 子不以人所共信者传先人。(2 分) 译文: (3) 而先生独能以一刀圭活之,仆所以心折而信以为不朽之人也。(4 分) 译文: 13.【解析】本题考查文言文的翻译能力,第一句的关键词是“虽”“ 词”。第二句的关键词是 “以”“ 传”“ 所共信”。第三句的关键字是“活:使??活”“ 所以:??原因”。 答案:(1)即使是你的仇人,也不会有不同的说法。 (2)你不用人们都相信的事来为过世的祖父作传。 (3)而唯独一瓢先生能用少许药物救活我,(这)就是我从内心折服而确实认为他是不朽之人的原因。

8

【附译文】 天生了一位不朽的人物,可是他的儿子或是孙子却一定要把他推入必然朽灭的地方!这就是我忧愤地悲伤 的原因啊!所谓不朽的人与事物,并不一定光是周公、孔子这样的人物然后才可以不朽,后弈的射技、弈 秋的棋艺、俞拊的医术,都是可以不朽的。假使一定要等到出了周公、孔子这样的人物然后才可以不朽的 话,那么古往今来的人间哪里能够有如此众多的周公、孔子这样的人呢?! 你的祖父一瓢先生,是一位不朽的医生,在活到高寿的时候不幸去世了,我正想着要收集记述他的概要事 迹,用来使他永传不朽,可没想到你寄来的墓志铭中竟然没有一个字涉及医学,反而把他依附到了陈文恭 先生讲论理学一类的事情当中什么什么的。唉!从此一瓢先生就要不被传扬了!要淹没了! 任何学问都贵在身体力行,而不在于口头讲论。神圣的学问没有哪一种比得上仁学的了,先生能够凭着他 的医术施爱于大众,使他们没有因病而早死的不幸,这就是孔子的“老人,要使他们晚年安心;年轻人, 要使他们归向仁学”的学问啊!从自己的现实地位和情况出发去实践仁学,有什么比这更为高尚呢?!那么 何必舍弃这个去追求别的东西呢!王阳明功勋卓著,胡世宁还讥笑他多了一项讲论理学的事情;文恭先生 又照样去从事它,在我的心里依旧认为是不对的。然而,文恭,是位高官;你的祖父,是位平民。高官要 是借助平民来抬高自己,名声就会很好;可是平民要是依仗高官来使自己也显得地位尊贵,就太浅薄了。 如果拉住路上的人然后问他说:一瓢先生不是名医吗?即使你的仇人,也没有不同的意见;又问他说:一瓢 先生大概是位理学家吧?即使你的亲人,也有不同的意见。你不用人们都相信的事实给先人立传,却用人们 都怀疑的事实给先人立传,只怕是因于“技艺上的成就位次在下”的说法而去做那计较名位的事了吧?!不 知道技艺就是仁道中有实践特点的学术啊!精心地探求技艺,哪种技艺不属于仁道?!表面上符合仁道,仁 道和技艺两者都会被丢弃。燕王哙和子之哪曾没有依托尧舜禅让的故事来宣扬高尚?!可是最终却被木匠与 造车之人所嘲笑。医术作为一门技艺,尤其不能轻易谈论;神农氏开创了它,黄帝光大了它,周公让家宰 兼管着它,其中的道理一直通向神圣的境地。如今天下的名医绝迹了,只有讲论理学这一类的人仍然没有 绝迹的原因是什么呢?医疗的效果会立即表现出来,所以名医在一百个医生中也没有一个;理学讲论之时没 有依据,所以浅薄的儒生到处都是。你不把先人尊奉到百无一人的人物当中,却反而使他被贬低到了到处 都是的人们当中,真是大错特错啊! 我从前曾经患了病、病得很重,生命已处于危险之中,那时即使有十位周敦颐、程颢程颐和张载、朱熹这 样的理学家又有什么帮助?!可是先生独独能用一药物使我活命,这就是我从心里折服而且实在地认为他是 不朽之人的原因啊!料想此外一定有可以用来救助世人、可以用来使世人长寿的奇特医案和良方,要是记 述下来并使之流传下去,定会高出程朱“语录”中的陈腐言论极其之多。可是你竟然忌讳而不愿宣扬,甘 心舍弃你祖父神奇的医学成就而把他依附到臭腐的理学之中。这样,在理学界未必能够增加一个虚假的席 位,但医学界却反而失去了一位真正的人物了。难道不荒谬吗?!难道不令人感到痛惜吗?!

9

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)答案及解析 彻里,燕只吉台氏。曾祖太赤,为马步军都元帅,从太祖定中原,以功封徐(今徐州)、邳(今江苏 省邳州)二州,因家于徐。彻里幼孤,母蒲察氏教以读书。 至元十八年,世祖召见,应对详雅,悦之,俾常侍左右,民间事时有所咨访。从征东北边还,因言大 军所过,民不胜烦扰,寒饿且死,宜加赈给,帝从之,乃赐边民谷帛牛马有差,赖以存活者众。二十三年, 奉使江南,时行省理财方急,卖所在学田以价输官。彻里曰:“学田所以供祭礼、育人才也,安可鬻?” 遽止之。还朝以闻,帝嘉纳焉。 民不胜其苦,自裁及死狱者以百数,中外骚动。廷臣顾忌,皆莫敢言。彻里乃于帝前具陈桑哥奸贪误 国害民状,辞语激烈。帝怒,谓其毁诋大臣,失礼体,命左右批其颊。彻里辩愈力,且曰:“臣与桑哥无 仇,所以力数其罪而不顾身者,正为国家计耳。苟畏圣怒而不复言,则奸臣何由而除,民害何由而息!且 使陛下有拒谏之名,臣窃惧焉。”于是帝大悟,即命帅羽林三百人往籍其家,得珍宝如内藏之半。桑哥既 诛,诸枉系者始得释。复奉旨往江南,籍桑哥姻党江浙省臣乌马儿、蔑列、忻都、王济,湖广省臣要束木 等,皆弃市,天下大快之。彻里往来,凡四道徐,皆过门不入。 进拜御史中丞,俄升福建行省平章政事,汀、漳剧盗欧狗久不平,遂引兵征之,号令严肃,所过秋毫 无犯。有降者,则劳以酒食而慰遣之,曰:“吾意汝岂反者耶,良由官吏污暴所致。今既来归,即为平民, 吾安忍罪汝。其返汝耕桑,安汝田里,毋恐。”他栅②闻之,悉款附。未几,欧狗为其党缚致于军,枭首 以徇,胁从者不戮一人,汀、漳平。 九年,以疾毙,年四十七。毙之日,家资不满二百缗,人服其廉。 (选自《元史·彻里》,有删改) 【注】①学田:旧时办学用的公田。②他栅:其他营寨。 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.民不胜烦扰,寒饿且死,宜加赈给 B.则劳以酒食而慰遣之 C.民不胜其苦 答案:B 解析:“劳”在该句中的意思应是“慰劳”。 11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是 A.卖所在学田以价输官 樊哙侧其盾以撞 C.得珍宝如内藏之半 长幼之节,不可废也 B.且使陛下有拒谏之名 不出,火且尽 D.其返汝耕桑 且行千里,其谁不知 D.即命帅羽林三百人往籍其家 给:供给,施与 劳:烦劳 胜:能够承受,禁得起 籍:登记,没收

答案:C 解析:A、第一个“以”,来,表目的;第二个“以”,连词,表承接。B、第一个“且”,况且, 表递进。第二个“且”,将要。C、两者都是结构助词,“的”。D、两个都是语气词,但第一个表委婉语 气,第二个表反诘语气。 12.下列各组句子中,分别能表现彻里“爱护百姓”和“廉洁无私”的一组是 A.帝从之,乃赐边民谷帛牛马有差 所以力数其罪而不顾身者,正为国家计耳

10

B.号令严肃,所过秋毫无犯 具陈桑哥奸贪误国害民状,辞语激烈 C.则奸臣何由而除,民害何由而息 彻里往来,凡四道徐,皆过门不入 D.今既来归,即为平民,吾安忍罪汝 薨之日,家资不满二百缗 答案:D 解析:排除法,“廉洁无私”只能是 D 项。

参考译文: 彻里是燕只吉台氏人。他的曾祖父太赤,任马步军都元帅,跟随太祖平定中原,因功分封徐、邳二州,所 以在徐州安家州。彻里幼年丧父,母亲蒲察氏教给他读书。 至元十八年,世祖召见他,他应答安详文雅,世祖很喜欢他,让他经常侍奉在身边,民间的事情太祖经 常向他询问意见。他跟随世祖征讨东北边疆回来,趁机进言说大军经过的地方,百姓经受不住骚扰,饥寒 交迫接近死亡的边缘,应该给予赈济,皇帝听从了他的意见,于是分别赐给边疆人民粮食、布帛、牛、马, 依靠这些生存下来的人很多。至元二十三年,他奉命出使江南,这时行省正急于整理财政,卖掉所在地区 的学田,用所得的钱充实府库。彻里说:“学田是用来供应祭礼、培养人才的,怎麽能够卖掉呢?”立即制 止了这种做法。回到朝廷上报此事,皇帝很高兴地听取了他的意见。 人民难以忍受疾苦,自杀和在监狱中死亡的要用百来计算。朝中大臣有所顾忌,都不敢进言。彻里于是 在皇帝面前把桑哥耍奸和贪污误国害民的罪状全部说了出来,言辞激烈。皇帝大怒,说他诋毁重臣,不合 礼制,让左右打他的脸。彻里更加用力争辩,而且说:“我和桑哥间没有仇恨,奋力陈数他的罪状而卜顾 惜自身性命的原因,正是为国家考虑啊。”这时皇帝彻底醒悟,当即命令他率领三百名羽林军去抄桑哥的 家,搜得的珍宝多达内府收藏的一半。桑哥被诛杀之后,各类被冤枉逮捕的人才被释放。彻里又遵照圣旨 到江南,抄没桑哥的亲家、同党江浙行省大臣乌马儿、蔑列、忻都、王济,湖广行省大臣要束木等人的家 产,将他们全都在闹市处死,并将尸体暴露在街头,天下人心大快。彻里在执行这项命令的来回中,共四 次路过徐州,全是经过家门而不进去。 他晋升为御史中丞,不久,升任福建行省平章政事,、汀、漳等地的大盗欧狗长期不能消灭,于是彻里 领兵征讨他,号令森严,所过之地秋毫无犯。有前来投降的人,就用酒和食物慰劳他们并放他们回去,说: “我想你们哪是造反的人呢?实在是因为官吏的贪婪暴虐造成的。现在既然来归顺,就成了平民百姓,我怎 么忍心治你们的罪?你们返回家乡耕田采桑,在你们的田园里安心居住居,不要担心。”其他山寨的人听说 这件事后,全部来归顺。没多久,欧狗被他的同党绑着送到军营,被斩首示众,被胁迫追随他的人一个也 不杀,汀、漳地区被平定。 九年,因病去世,享年四十七岁。他去世的时候,家产还不到二百缗钱,人们都叹服他清廉。( 13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(12 分) (1)学田所以供祭礼、育人才也,安可鬻?(4 分) 译文:学田用来供给祭祀典礼、培养人才,怎么可以卖呢?(关键词:所以、安、鬻) (2)谓其毁诋大臣,失礼体,命左右批其颊。(4 分) 译文:皇帝认为他诋毁大臣,失去人臣礼仪,命令侍卫掌嘴。(关键词:毁诋、左右、批其颊。) (3)吾意汝岂反者耶,良由官吏污暴所致。(4 分) 译文:我的意思是你们难道是真正谋反的人吗,只是因为贪官污吏暴政而导致的。(关键词:岂、良、所 致。)

11

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 伯父墓表 凤翔宝鸡主簿。 未几,移凤州司法。王蒙正为凤州,以章献太后姻家,怙势骄横。知公之贤,屈意礼之,以郡委公。公虽 以职事之,而鄙其为人。蒙正尝荐公于朝,复以书抵要官,论公可用。公喻郡邸吏,屏其奏而藏其私书。 未几,蒙正败,士以此多公。 以太夫人忧去官。起为开封士曹。雍丘民有狱死者,县畏罪,以疾告。府遣吏治之,阅数人不能究。及公 往,遂直其冤。夏人犯边,府当市民马以益骑士,尹以诿公,马尽得而民不扰。通判阆州。虽为政极宽, 而用法必当,吏民畏而安之。阆人鲜于侁,少而好学笃行,公礼之甚厚,以备乡举,侁以获仕进。其始为 吏,公复以循吏许之,侁仕至谏议大夫,号为名臣。 选知祥符。乡书手张宗久为奸利,畏公,托疾满百日去,而引其子为代。公曰:“书手法用三等人,汝等 第二,不可。”宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之。已而中贵人至府,传上旨,以宗为书手,公据 法不奉诏。复一中贵人至曰:“必于法外与之。”公谓尹李绚曰:“一匹夫能乱法如此,府亦不可为矣, 公何不以县不可故争之?”绚愧公言,明日入言之。上称善,命内侍省推之。盖宗以赂请于温成之族,不 复穷治,杖矫命者,逐之,一府皆震。包孝肃公拯见公,叹曰:“君以一县令能此,贤于言事官远矣!” 擢提点利州路刑狱。公至逾年,劾城固县令一人妄杀人者,一道震恐,遂以无事。 公没二十七年, 不危状公遗事, 以授辙曰: “先君既没, 惟小子仅存, 不时记录, 久益散灭, 则不孝大矣。 ” 辙幼侍伯父,闻其言曰:“予少而读书,少长为文,日有程,不中程不止。出游于途,行中规矩。入居室, 无惰容。故当是时,不闻有过行。尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。”辙惧子弟之日怠也,故记其 所闻以警焉。 (选自《苏辙集》,有删节) 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是:(3 分)(B) A.蒙正败,士以此多公 B.府当市民马以益骑士 C.公复以循吏许之 D.杖矫命者,逐之 答案:B 【解析】益:动词,扩充,增强。解答此题要注意上下文,依据上下文的语意来推导之,应该很容易判断 出来。这道题难度不大。 【评点】实词解释题,已经考了多年,应该说这样的题型已经相当地成熟了,学生在此方面的训练也已达 到一定的熟练程度。 6.下列句子中,全都表现苏涣为官公正的一组是:(3 分)(D) ①所与交游,皆一时长老 ③虽为政极宽,而用法必当 ⑤传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏 A.①②⑥ 答案:D [解析]①讲的是涣少时的事,还未为官;②是说涣鄙视王蒙正怙势骄横,体现的是涣为人性格,不能体 现为官公正;④说的是涣爱惜人才。 B.①③④ C.②④⑤ ②公虽以职事之,而鄙其为人 ④公礼之甚厚,以备乡举 ⑥劾城固县令一人妄杀人者 D.③⑤⑥ 多:称赞 益:有利 许:期望 矫:假传 苏辙 公讳涣,始字公群,晚字文父。少颖悟,所与交游,皆一时长老。天圣元年,始就乡试。明年登科,为

12

[评点]此题也是相当成熟的题型了,在于考查考生对文章的理解能力和分析问题的能力。 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是:(3 分)(C) A.苏涣担任凤州司法时,知州王蒙正很赏识他,曾经把他推荐给朝廷,又给要官写信,认为他可以担当大 任。 B.雍丘县有百姓死在狱中,县官报告说是因病而死。开封府多次派人处理而没能查明真相,苏涣去后,便 洗雪了冤情。 C.祥符县张宗长期作奸营私,因畏惧苏涣,称病辞职,让儿子来接替自己。苏涣认为他儿子不合书手的要 求,加以杖责。 D.苏涣去世二十七年后,他儿子苏不危记叙了父亲遗事,交给苏辙;苏辙又补充了他所听到的伯父言谈, 写成这篇墓表。 答案:C 【解析】解答此题最好的办法就是把每个选项置于原文进行比对, 比对中很容易发现问题所在:C 项中“苏 涣认为他儿子不合书手的要求,加以杖责”不合原文“宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之”。 【评点】这篇文言文有许多删减的地方,跨度相当大,文后又没有注解,如“不危”,如果不是在选项里 出现,考生还真不知这“不危”是什么。所以出题者尚要把考试用题目命制得更加人性一点。 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) ⑴知公之贤,屈意礼之,以郡委公。(3 分) 译文:(王蒙正)知道您贤能,违背自己的意愿(或降低自己骄横的态度)拿礼节对待您,并把全郡的治 事交付给您。 标准答案:(王蒙正)了解苏涣的贤能,降低身份以礼相待,把郡里的事务托付给他。 【解析】注意关键点:“屈意”“礼”“委”。 ⑵君以一县令能此,贤于言事官远矣!(3 分) 译文:您凭借一个县令就能做到这样,远远比言事官(也可译为“谏官”或“只说不做的官员”)贤能啊! 标准答案:你作为一个县令能够这样,比言事的官员好多了。 【解析】注意关键点:“以”“此”“于”。 ⑶尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。(4 分) 译文:你们的才能比不上别人,姑且效仿(或译为“学习”)我很少过错,也是可以的。 标准答案:你们才能赶不上别人,姑且学习我少犯错误就可以了。 【解析】注意关键点:“不逮”“姑”“师”“也”。 【评点】三道翻译小题,选得甚是精到,包含文言知识点较多,而且大部分的关键点都是在必修和选修文 言文教材中学过,学以致用,考查的就是这个!可见命题人“为语文”的用心良苦,顶!

13

附译文: 伯父叫苏涣。最初取字公群,后来又取字文父。年少时很聪明。所结交的朋友都是当时的上了岁数的有德 行的人。天圣元年,才参加乡试。第二年中举,被任命为凤翔府宝鸡县主簿。 不久,调任凤州司法。王蒙正担任凤州知州,因为与章献太后是亲家,就仗势欺人,骄傲蛮横。知道苏公 贤能,屈心下意,以礼相待,把郡中事物托付给苏公。伯父虽然因为职务关系事奉他,但是鄙视他的为人。 王蒙正曾经向朝廷举荐他,又给权要大官写信,说苏公可以被任用。苏公告诉郡中驻京办事机构的官吏, 压下王蒙正的奏章并把王蒙正写给权要的私人信件藏起来。不久,王蒙正失势落马,当时的士人因此称赞 苏公。 因为给太夫人服丧而离任。后来被起用为开封士曹。雍丘有个百姓死在了监狱里,县里的官吏害怕担罪, 说是那人得病死的。州府派人审理这个案子,经过好几个人审理也没能查出真相。等到苏公一去,就给他 伸了冤。西夏人进犯边境。府中赎买市民的马匹来扩充骑兵。府尹把此事交给苏公,需要的马匹全部征得 并且没有扰乱百姓。虽然处理政务非常宽松,但是用法十分恰当,吏民敬畏他,但是又安于他的治理。阆 中人鲜于冼,年少时喜欢学习,行为纯正踏实。苏公对待他非常关照,把他作为地方举荐的人选,他因此 而得以进入仕途。他刚做官的时候,苏公又期望他做一个清正廉洁的官吏。后来鲜于冼做到谏议大夫,号 称名臣。 被选任为祥符知县,乡里从事抄写工作的吏员张宗长久以来作奸犯科以权谋私。害怕苏公,借口有病,过 了一百天就辞职了,又引荐他的儿子代替自己。苏公说:“按照法律,抄写人员应该任用三等人,你是第 二等,不行。”张宗向来巴结了不少权贵,就向州府申诉,州府发函给祥符县,苏公把张宗打了一顿棍子。 不久有地位比较高的宦官来到州府,传达皇帝的旨意,让张宗担任书手,苏公根据法律不接受诏命。又有 一个宦官来到说:“即使不合法,也一定要给予他这个职位。”苏公对府尹李珣说:“一个平民百姓却能 如此扰乱法律。府中也不能办成什么事了,你为什么不用县里不同意的原因来争辩呢。”李珣听了苏公的 话很惭愧,第二天入朝上奏此事,皇上说很好,派内侍查究此事。因为张宗贿赂了温成等人求情,就不再 深究这件事。打了假传诏命的宦官一顿棍子,将之贬斥。整个府中都很震动。孝肃公包拯见到苏公,赞叹 道:“你凭借着一个县令的身份能够这样,比那些言事官强太多了!”升任利州路提点刑狱。苏公到任一 年多,弹劾了一个擅自杀人的城固县令,整个利州路的人都震动害怕,因此而太平无事。 苏公死后 27 年,不危叙述记录了苏公过去的事情,并交给我苏辙说:“先君已经去世了,只有我们小辈人 了,不及时加以记录,时间长了会更加散佚湮灭,那我们就太不孝了。” 我小时候在伯父跟前,听他说:“我小时候读书,稍大些后写文章,每天有一定的限量,不完成不罢休。 到外面去的路上,言行都符合规矩,回到卧室,也没有怠惰的神情。所以在那个时候,没听说犯过什么错 误。你们的才能赶不上别人,姑且也学习我少犯错误的作法就可以了。我担心子侄辈每天懈怠,所以记录 了我听说的这些,来警示他们。

14

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文 (一)阅读下面的文言文,完成 5-8 题。 自 戒 郑思肖 有行,至贫至贱可以进之;无行,至富至贵不可亲之。何也?有行之人,纲纪森然,动皆法度,不敢 一毫越理犯分,恣其所行,虽贫乏不以为不足,无故与之犹不受,况妄谋乎!忠孝仁义,睦于家,蔼于乡, 不以害遗于人,断无后殃。无行之人,谲佞残妒,塞于胸间,心目所至,悉犯于理,贪涎满吻,并包之心 炽然,使得时则以势劫之矣,虽死且有谋,余孽犹毒于人,必难终以福。匹夫有行,保身、保家、保子孙, 遗善为闾里传;卿相无行,亡身、亡家、亡国、亡天下,遗臭为后世笑。敢断之曰:无行之卿相,不若有 行之匹夫。得若人而交之,非损我者也,实益我者也。然我或有一于此,人将拒我,如之何得若是之人而 交之耶?其惧人之拒我也,莫若以所以拒于人者反拒乎吾身,庶乎可矣。妄以言议人,则几于小人;能自 检其身,则不失为君子。终身其行斯言乎!我少也昧,惟由我父所行之涂行焉,凛凛然或恐悖之,玷于父 母,愿必进于道,期为君子之归,故书以自戒。 (选自《郑思肖集》,上海古籍出版社 1991 年版) 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.不敢一毫越理犯分 C.使得时则以势劫之矣 【答案】C 【解析】“劫”在此解释为劫持,显然是错误的,运用代入法即可选出来,这里应该是“抢夺、强取”, 如《荆轲刺秦王》“乃欲以生劫之,必得约契以报太子”。 6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是 A.遗善为闾里传 B.其惧人之拒我也 C.妄以言议人,则几于小人 D.终身其行斯言乎 【答案】D 【解析】A 项两个“为”均表被动,B 项两个“之”均为主谓之间,取消独立性,C 项两个“以”均作介词, 解释为“用、拿”,D 项第一个“其”表反问的语气词,第二个“其”代词,可译为“它们”。 7.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是 A.“有行之人”忠孝仁义,修身正己,为人称道,无论其贫贱富贵,都可结交亲近。 B.作者为人行事紧随父亲足迹,唯恐有所背离,表现了他对父亲的景仰和敬畏之心。 C.在写法上,文章将“有行之人”和“无人之人”进行对比,意在为“自戒”张本。 D.《自戒》的主旨在于告诫自己并劝谏他人努力加强道德修养,以达到君子的境界。 【答案】D 【解析】从题目中可以看出,这是一篇“自戒”的文章,故不存在“劝谏他人”。 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1) 有行之人,纲纪森然,动皆法度。(3 分) 【答案】有品行的人,纲常法纪严明,一举一动都符合法令制度。 【解析】得分点“行”“森然”,“法度”名词作动词,符合法度。 (2) 虽贫乏不以为不足,无故与之犹不受,况妄谋乎?(4 分) 【答案】即使贫困也不认为不富足,无缘无故给他东西尚且不接受,何况是用不正当的手段去谋取呢! 【解析】得分点“足”“无故”(古今异义)“与”“妄”。 (3) 得若人而交之,非损我者也,实益我者也。(3 分) 【答案】得到这样的人并与他交往,不是损害我,实在是对我有好处, 【解析】得分点是“若”“交”“损”“益”,一否定判断一肯定判断句。 (二)文言文断句。(3 分) 为仲卿母所遣 夫人之相与,俯仰一世 空以身膏草野,谁复知之 其自视也,亦若此矣 分:本分 劫:劫持 B.谲佞残妒,塞于胸间 D.期为君子之归 谲:诡诈 期:希望

15

9.下列文句断句不正确的一项是 A. 且足下昔以单车之使/适万乘之虏/遭时不遇/至于伏剑不顾/流离辛苦/几死朔北之野/丁年奉使/ 皓首而归 B. 方蔺相如引璧睨柱/及叱秦王左右 /势不过诛/然士或怯懦而不敢发/相如—奋/其气威信敌国/退而 让颇/名重太山 C.秦穆之于晋/相与之久也/相信之深也/相结之厚也/一怵于烛之武之/弃晋如涕唾/亦何有于郑乎 D.是谋非吾所能及也/无已/则有一焉/凿斯池也/筑斯城也/与民守之/效死而民弗去/则是可为也 【答案】B 【解析】这个题目,是以往所未曾出现过的形式,难度增大了很多,它既不是上题阅读材料中的语段,也 不是一个语段,多个语段断句,等于增加了四段文言材料,估计有很多考生是凭感觉选的答案,很难冷静 地去分析对与错。但这四段均是对人教版高中必修课文的补充。 A 项出自《答苏武书》,是对必修四《苏武传》的补充,意思是:“您过去凭着单车出使到拥有强兵的敌 国,逢上时运不佳,竟至伏剑自刎也不在乎;颠沛流离,含辛茹苦,差点死在北方的荒野。壮年时奉命出 使,满头白发而归。” B 项是《廉颇蔺相如列传》全文结尾时史迁的总结,其意是:“当蔺相如手持和氏璧斜视庭柱,以及呵斥 秦王左右的时候,就当时的形式来说,最多不过是被杀,然而一般人却往往因为胆小而不敢有这样的表现。 相如一旦振奋起他的勇气,其威力就伸张出来压倒了敌国。回来后有对廉颇隐忍退让,他的声誉比泰山还 重。”故正确的断法是“方蔺相如引璧睨柱及叱秦王左右。势不过诛,然土或怯懦而不敢发,相如一奋其 气,威信敌国,退而让颇,名重太山。” C 项出自于吕祖谦的《东莱左传博议》,意思是秦穆公对于晋国来说,相处很长时间了,他们之间的信义 也很深了,交情也很厚了,一但沉迷于烛之武说的利益,抛弃晋国就像擤鼻涕吐唾沫,从郑国又得到了什 么呢? D 项这句话出自《孟子对滕文公》,这是对《寡人之于国也的延伸阅读,强调民本思想,意思是“谋划这 个(问题)不是我力所能及的。一定要(我)说,就(只)有一个(办法):深挖这护城河,筑牢这城墙, 与百姓共同守卫城池、国家,百姓宁可献出生命也不逃离,那么这就可以行得通了。” 参考译文: 有行,即使至贫至贱,处于社会最底层,仍是亲近之人;无行,至富至贵,不值得亲近。为什么呢?有行 之人,寂然不动时,武道为纲,文理为纪,内敛于制度文件中,笔则笔,削则削,子夏之徒不能篡改一个 字,谓之“纲纪森然”;君子儒,一旦行动起来,动皆法度,知进退存亡而不失其正(恣其所行,且不敢 一毫越理犯分)。这种君子,超越世俗的贫富观,无功不受禄是这类人的操守,君子儒,怎么会妄谋国家 大事!君子儒,以“忠孝仁义”为本,有利于国家,爱惜其家族在故乡的好名声,这类人做事严密,能为 国家培根固本,不遗后患。无行之人,心胸间充满诡异、献媚、凶残、嫉贤妒能之戾气;一心一意想的是, 巧言令色犯奸坐科之事,贪婪的口水都流到嘴外了,诡异、献媚、凶残、嫉贤妒能之心,犹如炽烈的火焰, 经久不息。如果这种人得势,国本都会被其劫空。这种人,为争权夺利,有勇有谋;这种人在位,即使被 铲除,其政治影响,难以收回,不慎用了这样的小人儒,必有余殃于社稷。匹夫有行,保身、保家、保子 孙,以其美名在故乡广为流传为荣;卿相无行,亡身、亡家、亡国、亡天下,以“遗臭为后世笑”为荣。 简单判断:无行之卿相,不若有行之匹夫。得有行匹夫而交之,不仅无损朝廷名声,实在有利于向世人昭 示朝廷之英明。我担心的是,这样的人,或许不臣、不仕、不奉诏,怎么让这些德智俱佳的君子,能为我 朝所用?与其怕别人拒我,不如找出德智君子为什么拒绝我的根本所在,明白这个理,就可以找到具体措 施了。随所有人都执怀疑之心,德之弃也,这样的执政思想,跟小人没有区别;能自检有否有失德的言行, 则不失君子风范。我要终身信守孔子儒行中的这些精要之处!年轻时,我不太明白这些道理。是我父亲的 高风亮节,感染了我,我经常警醒自己,唯恐违背父母的教诲给父母脸上抹黑。但愿我能以此立志,学圣 人之道,成为一个真君子,书以自戒。

16

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 家有名士 王湛既除所生服,遂停墓所。兄王浑之子济每来拜墓,略不过叔,叔亦不候。济脱时过,止寒温而已。 后聊试问近事,答对甚有音辞,出济意外,济极惋愕。仍与语,转造清微。济先略无子侄之敬,既闻其言, 不觉懔然,心形俱肃。遂留共语,弥日累夜。济虽俊爽,自视缺然,乃喟然叹曰:“家有名士,三十年而 不知! ”济去, 叔送至门。 济从骑有一马, 绝难乘, 少能骑者。 济聊问叔:“好骑乘不?”曰: “亦好尔。” 济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策如萦,名骑无以过之。济益叹其难测,非复一事。【邓粲《晋纪》曰: “王湛字处冲,太原人。隐德,人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴,唯父昶异焉。昶丧,居墓次,兄子济 往省湛,见床头有《周易》,谓湛曰:‘叔父用此何为?颇曾看不?’湛笑曰:‘体中不佳时,脱复看耳。 今日当与汝言。’因共谈《易》,剖析入微,济所未闻,叹不能测。济性好马,而所乘马骏驶,意甚爱之。 湛曰:‘此虽小驶,然力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此,但养不至耳。’济取督邮马,谷食十数日,与 湛试之。湛未尝乘马,卒然便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰:‘今直行车路,何以别马胜不? 唯当就蚁封耳。’于是就蚁封盘马,果倒踣,其俊识天才乃尔。”】 既还,浑问济:“何以暂行累日?”济曰:“始得一叔。”浑问其故,济具叹述如此。浑曰:“何如 我?”济曰:“济以上人。”武帝每见济,辄以湛调之,曰:“卿家痴叔死未?”济常无以答。既而得叔, 后武帝又问如前,济曰:“臣叔不痴。”称其实美。帝曰:“谁比?”济曰:“山涛以下,魏舒以上。” 【《晋阳秋》曰:“济有人伦鉴识,见湛,叹服其德宇。时人谓湛上方山涛不足,下比魏舒有余。”】 【注】正文选自南朝刘义庆的《世说新语》,【】内的文字是南朝刘孝标的注解。有删改。 9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3 分) A.不觉懔然,心形俱肃 B.绝难乘,少能骑者 C.唯当就蚁封耳 D.时人谓湛上方山涛不足 【答案】C 【解析】就:是动词,靠近,接近意。考察学生对孟浩然《过故人庄》“待到重阳日,还来就菊花”以及 《荆轲刺秦王》中“荆轲就车而去,终已不顾”“就”字知识的迁移。 10.下列各组语句中,全部表明家人不了解王湛的一组是(3 分) ①济先略无子侄之敬 ②济益叹其难测,非复一事 ③虽兄弟宗族亦以为美痴 A.①③⑤ 【答案】A 【解析】②④⑥项表明对王湛的了解相关语句。 11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.王湛不被人了解,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父,见面不过寒暄 而已。 B.王济看到王湛床头放着《周易》,感到奇怪,问叔父要此书何用,是否看过此书,流露出对叔父的轻视。 C.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑,方知叔父骑技极为高超。 D.王济告诉父亲,说叔父远比自己强,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时,又说叔父王湛超过了魏舒。 【答案】A 【解析】“从不”过于绝对与原文不符,原文意思是几乎不去看望叔叔,且偶尔去看望一下,也只是寒暄 几句罢了。 12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9 分) B.①④⑤ ④唯父昶异焉 ⑤浑曰:“何如我?” ⑥卿家痴叔死未 C.②③⑥ D.③⑤⑥ 肃:恭敬 绝:非常 就:留下 谓:评价

17

(1)因共谈《易》,剖析入微,济所未闻,叹不能测。(3 分) 译文: (2)浑问其故,济具叹述如此。(3 分) 译文: (3)武帝每见济,辄以湛调之。(3 分) 译文: 【答案】 (1)(3 分)王湛于是和王济一起谈论《周易》,(王湛)分析精微,王济从来没听说过,感叹(叔父) 深不可测。 (2)(3 分)王浑问他这样说的缘故,王济感慨地把此事如此这般详尽地叙述(一遍)。 (3)(3 分)武帝每次见到王济,总是拿王湛来调侃他。 【注读】王湛(王湛,名汝南,字处冲,是司徒王浑的弟弟)既除所生服(除所生服:除服,脱掉丧服; 所生,指母亲。王湛为母守孝 3 年),遂停墓所(墓所:墓地)。兄王浑之子济每来拜墓,略(略:几乎) 不过(过:拜访)叔,叔亦不候(候:等待)。济脱时(脱时:偶尔)过,止(止:只)寒温(寒温:问 寒问暖,寒暄)而已。后聊(聊:姑且)试问近事,答对甚有音辞(音辞:音调悦耳,言辞华美),出济 意外,济极惋愕(惋愕:吃惊)。仍与语,转造(造:进入到,达到)精微(精微:精深微妙)。济先略 无子侄之敬(敬:尊敬、恭敬),既闻其言,不觉懔然(严肃不苟的样子),心形俱肃(肃:恭敬、庄重)。 遂留共语,弥日(弥日:整天)累夜。济虽俊爽(俊爽:学识造诣很深),自视缺然(缺然:不足),乃 喟然叹曰:“家有名士,三十年而不知!” 参考译文 汝南内史王湛守孝 3 年期满,脱下孝服后,便留在墓地结庐居住。他哥哥王浑的儿子王济每次来扫墓,几 乎不去看望叔叔,叔叔也不等候他来。王济偶尔去看望一下,也只是寒暄几句罢了。后来姑且试着问问近 来的事,答对起来音调悦耳,言辞华美,出乎王济的意料,王济非常惊愕;继续和他谈论,转而进入到了 精深微妙的境界。王济原先对叔叔几乎没有一点晚辈的敬意,(与叔叔谈论后,)从外表到内心都变得庄 重恭敬了。于是留下来和叔叔谈论,整天连夜地谈。王济虽然才华出众,这时却发现自己还有很多不足, 于是感慨地叹息道:“家中有名士,三十年来我却一直不知道!” 【注读】济去,叔送至门。济从骑有一马,绝难乘,少能骑者。济聊(聊:姑且、随意)问叔:“好(好: 喜欢)骑乘不(不:同“否”)?”曰:“亦好尔(尔:同“耳”)。”济又使骑难乘马,叔姿形既妙, 回策(策:马鞭)如萦(萦:围绕盘旋),名骑无以过之。济益(益:更加)叹其难测,非复一事。 王济离开的时候,叔叔送到门口。王济的随从有一匹烈马,非常难以驾驭,很少有能骑的人。王济随意地 问他叔叔:“喜欢骑马吗?”他叔叔说:“还喜欢吧。”王济又让叔叔骑那匹难驾驭的烈马,他叔父不但 骑马的姿势美妙,而且甩动起鞭子来就像条带子似的回旋自如,就是著名的骑手也没法超过他。王济更加 赞叹叔叔的才能难以测度,不只一种。

18

【注读】【邓粲《晋纪》曰:王湛字处冲,太原人。隐德(德:品行和才能),人莫之知,虽兄弟宗族, 亦以为痴,唯父昶异(异:另眼相看)焉。昶丧,居墓次,兄子济往省湛,见床头有《周易》,谓湛曰: “叔父用此(用此:拿这个)何为?颇(颇:略微)曾看不?”湛笑曰:“体中佳时,脱(脱:偶尔)复 看耳。今日当与汝言。”因共谈《易》。剖析入微,妙言奇趣,济所未闻,叹不能测(测:测度)。济性 好马,而所乘马骏驶(骏驶:高大而迅捷),意甚爱之。湛曰:“此虽小驶(小驶:短距离跑得快),然 力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此,但(但:只是)养不至耳。”济取督邮马谷食(谷食:喂谷物)十数 日,与湛试之。湛未尝乘马,卒然(卒然:猝然)便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜(不相胜:不分高 下)。湛曰:“今直行车路,何以别(别:区分)马胜不?唯当就蚁封(蚁封:即蚁垤(dié),蚂蚁洞口 的小土堆)耳!”于是就蚁封盘马(盘马:让马盘旋奔跑),果倒踣(踣:跌倒、摔倒),其俊识天才乃 尔(乃尔:就像这样)。】 【翻译】邓粲《晋纪》记载说:王湛字处冲,是太原人。隐藏着自己的品行和才能,没有人知道他,即使 是兄弟宗族,也认为他是个傻子,只有父亲王昶对他另眼相看。王昶死后,他住在墓边。哥哥王浑的儿子 王济前往探望叔叔王湛,看见床头有《周易》一书,对王湛说:“叔父拿这个干什么呢?略微看过一点没 有?”王湛笑着说: “身体好的时候, 偶尔再看看罢了。 今天天应该和你说说了。 ”于是共同谈论 《周易》 。 剖析得十分深微,巧妙的言辞奇特的理趣,是王济所没有听说过的,王济感叹其深刻而难以测度。王济天 性喜欢骏马,而他所乘的马高大而迅捷,心中很是喜欢。王湛说:“这匹马虽然短距离跑得快,然而力量 单薄不能承受困苦。近日我看见督邮的马,应该胜过这匹马,只是督邮的马喂养得不到位啊。”王济得到 督邮的马喂谷物十多天,再和王湛比试。湛不曾骑过马,突然就奔驰起来,步伐与王济没有什么不同,而 两匹马不分高下。王湛就说:“现在在车道上直行,怎么能区分马的胜负呢?只有在靠近蚂蚁洞口的小土 堆旁(比试才行)啊!”于是来到蚂蚁洞口的小土堆旁让马盘旋奔跑,果然王济的马倒地摔倒。王湛的卓 越的见识和天赋的才能就像这样。】 【注读】既还,浑问济:“何以暂行累日?”济曰:“始得一叔。”浑问其故,济具叹述(叹述:便感叹 便讲述)如此。浑曰:“何如我?”济曰:“济以上人。”武帝每见济,辄(辄:总是)以湛调(调:调 笑)之曰:“卿家痴叔死未?”济常无以答。既而得叔,后武帝又问如前,济曰:“臣叔不痴。”称其实 (实:实际)美。帝曰:“谁比?”济曰:“山涛以下,魏舒以上。” 【翻译】王济回家后,他父亲王浑问他:“为什么短时间外出竟去了好几天?”王济说:“我刚刚得到了 一个叔叔。”王浑问他缘故,王济就详细地边赞叹边述说以上情况。王浑问:“和我相比怎么样?”王济 说:“是在我之上的人。”晋武帝每次见到王济,总是拿王湛调笑他说:“你家的傻子叔叔死了没有?” 王济常常没话回答。既而发现了这个叔叔,后来晋武帝又像以前那样问他,王济就说:“我叔叔不傻。” 并且称赞叔叔实际的美好素质。武帝问道:“可以和谁相比?”王济说:“在山涛之下,魏舒之上。” 【注读】【《晋阳秋》曰:济有人伦鉴识。见湛,叹服其德宇(德宇:气度﹑器量)。时人谓湛上方(方: 比)山涛不足,下比魏舒有余。】 【翻译】【《晋阳秋》记载说:王济拥有对人的鉴别的才能。看见王湛,感叹佩服他的气度﹑器量。当时 人认为王湛向上比山涛差一点,但向下比魏舒有富余的。】 13.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(断句不超过 6 处)(3 分) 魏舒身长八尺二寸,不修常人近事少工射入山泽每猎大获为后将军钟毓长史毓与参佐射戏舒常为坐画筹。 后值朋人少,以舒充数,于是发无不中,加举措闲雅,殆尽其妙。 (选自《世说新语》刘孝标注,有删改) 【答案】不修常人近事/少工射/入山泽/每猎大获/为后将军钟毓长史/毓与参佐射戏/舒常为坐画筹。 【翻译】魏舒身高八尺二寸,不善于和常人交往,年轻的时候擅长射箭,如山林或野外打猎,常常收获很 多,后来担任将军钟毓的长史官,钟毓常常和部将参佐们玩射箭游戏,魏舒在旁边给他们计分。后来有一 次参加的人不够,就让魏舒充数,结果魏舒百发百中,加上他对于射箭的言辞恰如其分,极尽射箭的精妙。

19

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 与荆南乐秀才书(宋)欧阳修 修顿首白秀才足下。前者舟行往来,屡辱见过。又辱以所业一编,先之启事,及门而贽。田秀才西来, 辱书;其后予家奴自府还县,比又辱书。仆有罪之人,人所共弃,而足下见礼如此,何以当之?当之未暇 答,宜遂绝,而再辱书;再而未答,益宜绝,而又辱之。何其勤之甚也!如修者,天下穷贱之人尔,安能 使足下之切切如是邪?盖足下力学好问,急于自为谋而然也。然蒙索仆所为文字者,此似有所过听也。 仆少从进士举于有司,学为诗赋,以备程试,凡三举而得第。与士君子相识者多,故往往能道仆名字, 而又以游从相爱之私,或过称其文字。故使足下闻仆虚名,而欲见其所为者,由此也。 仆少孤贫,贪禄仕以养亲,不暇就师穷经,以学圣人之遗业。而涉猎书史姑随世俗作所谓时文者皆穿蠹 经传移此俪彼以为浮薄惟恐不悦于时人非有卓然自立之言如古人者。然有司过采,屡以先多士。及得第已 来,自以前所为不足以称有司之举而当长者之知,始大改其为,庶几有立。然言出而罪至,学成而身辱, 为彼则获誉,为此则受祸,此明效也。 夫时文虽曰浮巧,然其为功,亦不易也。仆天姿不好而强为之,故比时人之为者尤不工,然已足以取 禄仕而窃名誉者,顺时故也。先辈①少年志盛,方欲取荣誉于世,则莫若顺时。天圣中,天子下诏书,敕 学者去浮华,其后风俗大变。今时之士大夫所为,彬彬有两汉之风矣。先辈往学之,非徒足以顺时取誉而 已,如其至之,是直齐肩于两汉之士也。若仆者,其前所为既不足学,其后所为慎不可学,是以徘徊不敢 出其所为者,为此也。 在《易》之《困》曰:“有言不信。”谓夫人方困时,其言不为人所信也。今可谓困矣,安足为足下 所取信哉?辱书既多且切,不敢不答。幸察。 【注】①先辈:对乐秀才的尊称。 16.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.及门而贽 B.而又辱之 C.或过称其文字 D.不暇就师穷经 一致。 17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( A.而又以游从相爱之私/以先国家之急而后私仇也 C.是以徘徊不敢出其所为者/吾其还也 A ) B.然言出而罪至/至无所见而犹不欲归 贽:拿着礼物求见。 辱:辜负。 过称:过分称赞。 就:跟从。 B )

【解析】:B 而又辱之,辱:敬辞,屈尊给我书信。和《报任安书》中的“曩者辱赐书”中的“辱”词义

D.其言不为人所信也/或因寄所托

【解析】:A 两个以均是介词表原因,翻译为因为;B 前一个是连词表顺承,后一个表转折,译为“却”; C 前一个远指代词, 译为“那”, 后一个是副词, 表商量的语气, 译为“还是”; D 前一个表被动, 译为“被”, 后一个是所字结构,当助词。 18.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是( C )

A.作者对当时的应举文字,颇有微词,但乐生意欲参加科举考试,所以只能建议他“顺时”而为。 B.作者认为要作文,就应该学习古人,去除浅薄雕饰的文字与习气,才能达到两汉那样文质彬彬的境界。

20

C.作者因写时文而遭毁誉,认为自己不值得乐生学习、效仿,所以多次婉拒他索要文字的请求。 D.本文语言朴实,感情真挚,表达委婉;通过现身说法,运用对比,巧妙地表明了作者对时文的不同看法。 【解析】:C 作者只是借自己的遭遇表达对时局的不满,并非认为自己不值得乐生学习、效仿,所以多次 婉拒他索要文字的请求。 19.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3 分) 而涉猎书史姑随世俗作所谓时文者皆穿蠹经传移此俪彼以为浮薄惟恐不悦于时人非有卓然自立之言如古人 者 【解析】:断句应结合上下文,紧紧抓住“曰”“云”“言”等字,常用虚词是标志,常见如下:① 句首 的语气词“其、盖、唯、盍、夫、且夫、若夫”等前面可断句,常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、 嗟乎、呜呼等,前后都可断句; ② 句末语气词“也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而已”等后面可断 句; ③有些常用在句首的关联词,如“苟”“纵”“是故”“于是”“向使”“然而”“无论”“至 若”“是以”“继而”“纵使”“然则”等前面大多可以断句;④常在句首的时间词,如“顷之”“向 之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而”等,也可以帮助断句。答案示例:而涉猎书史/姑随世 俗作所谓时文者/皆穿蠹经传/移此俪彼/以为浮薄/惟恐不悦于时人/非有卓然自立之言如古人者 20.把文中画线的句子译成现代汉语。(7 分) (1)如修者,天下穷贱之人尔,安能使足下之切切如是邪?(3 分) 【解析】:注意判断句的翻译,“安”表反问,答案示例:像我欧阳修这样的,不过是天下不得志且卑微 的人而已,哪里值得让您恳切到如此地步呢? (2)故比时人之为者尤不工,然已足以取禄仕而窃名誉者,顺时故也。(4 分) 【解析】:“者”,定语后置的标志,“工”是“工巧”的意思,“也”是判断句的标志。答案示例:因 此与同时代人所写的相比,更加不工巧,但已足以获得俸禄官位并谋取名誉,是顺应时俗的缘故。

21

参考译文: 我(欧阳修)顿首禀告乐秀才足下。当初乘船相遇,多次承蒙您来看望我。又承蒙您把自己所写的一册书 (送给我),在此之前与我交谈,就好像后进见前辈时拿着礼物求见(的礼仪一样。)田秀才从西来,送 给我信;这以后我的家奴从府回到县里,又等到(得到)了您送的信。我是有罪之人,众人所共同鄙弃, 但是您尊重我的礼节像这样,我怎么能担当得起呢?担当了您的礼节没空回复,(您)应该就断绝交往的, 但是您再次送信; 再次送信但是我 (依然) 没有回复, 更加应该断绝交往, 但是您又送给我信。 为什么 (您) 这样殷勤呢!像我欧阳修这样的,不过是天下不得志且卑微的人而已,哪里值得让您恳切到如此地步呢? 先生力学好问, 急于为自己谋划才这样。 但是承蒙先生索求我所写的文字, 这似乎有超越过往听闻 (之嫌) 。 我年轻时从考中进士到相关部门(任职),为作诗写赋而学习,以之备战科举考试,总共考了三次而得第。 同读书人相识的很多,所以常常(有人)能说起我的名字,而且又因为跟我交往的人偏爱我的私心,有的 人过分称赞我的文字。所以使先生听到我的虚名,而且想见识我所写的文章,原因就是这样吧。 我从小孤苦贫穷,贪图薪水官职来供养母亲,没有空闲跟从老师极力钻研经籍,来(全面)学习圣人留传 的学业。而广泛粗略地阅读经书史籍,姑且随世俗写所谓的时文的原因,都是钻研经书传文,移此种说法 相并到另一种说法,(自己)认为(所写的文章)轻薄,不朴实,恐怕不被时人所取悦,没有高超出众像 古人这样自立(一家之言)的内容。但是相关部门过采,多次因为先生夸赞读书人。等到中进士以来,从 以前所写文章的不足来适合有司的举荐并且担当长者的了解,这才大大改进了我所写的文章,差不多可以 在世上立足。但是(我)言语出格因而招致罪至,学业成但是身心受辱,为彼就能获誉,为此就要受祸, 这就是明显的后效。 那些时文虽然说浮巧,然而它们写得成功,也不容易。我的本性不喜欢但勉强去写文章,因此与同时代人 所写的相比,更加不工巧,但已足以获得俸禄官位并谋取名誉,是顺应时俗的缘故。先辈(乐秀才)少年 志盛,正想在世上取得荣誉,那么不如顺从时俗。天圣年间,皇上下诏书,申敕(命令)学者摒弃浮华, 这以后文风(有)大改变。现在的读书人所写的文章,文雅适当有两汉(西汉东汉)的文风了。先辈(乐 秀才)去学习它,不过只是顺应时俗取得荣誉而已,假若那些最好的文章,这是同两汉时期读书人的文章 价值高度相等的。像我这样的人,这以前所写的文章已经不值得学,这以后所写的文章太谨慎不能学,因 此我犹豫不敢拿出自己所写的文章,因为这个原因。 在《易经》的《困》篇中有这样的话:“有的话不诚实。”说那人正处于困厄时,他的话不被别人信服。 现在(我的处境)可以说困厄了,怎么值得被先生所取信呢?惭愧先生的信既多且殷切,我不敢不回复。 恳请先生体察(我的心意)。

22

2012 年福建省普通高等学校招生全国统一考试 游龙鸣山记 【明】陶安 游之胜者,适其时可乐也,得其地尤可乐也,而所游又皆佳士,则所以宣其和、舒其郁、畅其心而发 其文者,盖乐焉而不失乎正也。 至元丙子二月甲午.厚斋严君治酒肴,招予游龙鸣山,即无想山也。时春霁既久,风日暄丽,耆英少 俊,序齿而行,鼓吹前导。从蓝溪东南行五六里,两山峙如双蠲,相距百步,绵亘东趋。中夹石田,田右 小路,随两山势深宵曲折。行三四里,隘不宜田,仅可为路。又数里,山益奇峻,轻岚暖霭,微袭襟帽。 山外崇峰复嶂,杳无穷极。少焉,峭壁对立,状若华表,松杉万章①,夹路北转。涧多石底,云深树茂, 繁卉被岩,鸟声清碎,似非人间世。僧舍雄丽,榜日“禅寂”。门外独松古秀,大连数抱。修篁干霄,森 列门内。寺长老出迎客,延坐后堂,匾曰“白云深处”。其西有“听松轩”,又西即韩熙载读书堂遗址, 所植桧犹存。其北有“甘露室”。又北,上为“招云亭”,气象空旷,攒峰玉立,视向所历群山,低俯其 顶矣。遂蹑蹬至潮音岩,怪石异态百出。同游者疲于跻攀,于是止焉。 予以未登绝顶为怏,与三二友决意直上。地势斗峻,褰裳②。援萝,履苍莽中。上有天池沆瀁③,其水下 飞潮音岩,引以给庖。其西绝顶,巨石雄坦,可坐数十人。渺焉四顾,心目豁然。其东绝顶,视西又高, 倦不欲登,还饮“白云深处”。于时暖气薰席,蒸焉如夏,凄焉如秋,栗焉如冬,觥筹无算,谈笑甚欢, 虽从者乐工各适其意。酒既,长老引客看花,徐行登环翠阁。已而与长老别,出寺门。行几一里,众以兴 未尽,席地坐,分韵赋诗者久之.诗成而归。 斯游也,适其时而得其地,信足乐矣。但潥之为州,非通都要路,兼是山隐于邃奥,故无前贤题咏及当代 名笔发其幽潜,予故表而出之。呜呼!乐而不失乎正者,浴沂风雩也。兰亭之会,乃或感慨悲戚。今同游 者心平气易④,发言为诗,皆有可观,其亦乐之正者欤!遂记兹游之胜,使无想山得以著于世云。 (选自《陶学士集》,文字略有改动) 【注】①章:大材。②褰裳:撩起衣裳。③沆瀁:水深广的样子。④心平气易:心情和悦。 2.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.杳无穷极 B.修篁干霄 C.延坐后堂 D.履苍莽中 杳:深远 干:冲 延:延请 履:鞋子 )

【命题立意】本题考查理解常见文言实词和虚词在文中含义的能力。 【解析】需要结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。A、B、C 三项符合均符合原文意思;D 项“履” 在本句中应该解释为动词“踏”而非名词“鞋子” 。本题的误区在于考生对文言实词的把握过于僵化,不 能和语言环境结合起来理解,而误认为 D 项正确。

23

【答案】D 3.下列直接描写龙鸣山景色的一组是(3 分) ( ①春霁既久,风日暄丽 ③云深树茂,繁卉被岩,鸟声清碎 ⑤气象空旷,攒峰玉立 A.①④⑤ B.①③⑥ )

②峭壁对立,状苫华表 ④其北有“甘露室” ⑥蒸焉如夏,凄焉如秋,粟焉如冬 C.②③⑤ D.②④⑥

【命题立意】本题考查对文中信息的筛选能力,能力层级为 C。 【解析】此题可用排除法,考生审题时要特别注意“直接”两个字。①为游山时的天气,与龙鸣山景色无 关,可排除 A、B 选项。④是间接描写龙鸣山景色,而非“直接”。⑥为作者登山归来在寺院中的感受,故 可排除 D 选项。 【答案】C 4.下列对文章有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3 分) ( )

A. 首段“适其时可乐也, 得其地尤可乐也, 而所游又皆佳士”从三方面提出“游之胜”的标准, 引领下文。 B.潮音岩有一块雄伟平坦且可坐数十人的巨石,站在上面可以俯瞰美景,因而成为龙鸣山的重要景点。 C.作者和同伴游览了龙呜山美景,谈笑作诗,心情和悦,体会到了类似于“浴沂风雩”那样纯正的快乐。 D.龙鸣山地处幽僻,交通不便,不为人知,作者写这篇游记,是想让更多的人知道龙鸣山值得一游。 【命题立意】本题考查对文章的理解分析概括能力,能力层级为 C。 【解析】解答本题要审准题,找出“不正确的一项”。根据文章一一比对,即可发现,B 选项中“雄伟平 坦的巨石”并非在潮音岩上,而是在山顶的西边。根据文中第二段和第三段潮音岩是“怪石异态百出”而 “其西绝顶”,才是“巨石雄坦”。 【答案】B 5.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)其水下飞潮音岩,引以给庖。(3 分) (2)斯游也,适其时而得其地,信足乐矣。(3 分) 【命题立意】本题考查理解并翻译文中句子的能力,翻译时注意联系前后文,直译为主,意译为辅,做到 文从句顺。

24

【解析】第(1)题翻译时要注意关键词“下”是名词作状语“向下”;“庖”是翻译难点,但如果考生能 从“庖丁解牛”中作引申,就可以得出“庖”为“厨房”的意思;另外本题还应注意补足省略的成份,句 子方能完整。第(2)题,注意关键字“斯”假借为“此”“这,这个”的意思。联系范仲淹《岳阳楼记》 “登斯楼也, 则有去国怀乡, 忧馋畏讥, ,满目萧然,感极而悲者矣。 ”不难理解。 本题要点是“信足乐矣”, 如果考生能联想到《兰亭集序》中的“信可乐也”,也就能准确翻译了。 【答案】(1)天池的水向下飞泻到潮音岩,(人们)接引(它)来供给厨房。 (2)这次游览恰逢适宜的天气,又遇到理想的地点,确实很快乐了。 【参考译文】 游览名胜的人,逢好天气是乐事,遇到理想的地点又是乐事,而同游的又都是优秀的人物,大家因为相处 和谐、郁闷抒发、心情畅快而写写文章,是既高兴又不失正体的事。 元仁宗丙子年二月甲午日,厚斋的严君置备酒菜邀我同游龙鸣山,龙鸣山即是无想山。是时春雨初晴,风 和日丽,老老少少,依照长幼顺序而行,鼓乐队在最前面作为先导。从蓝溪向东南行进五六里,只见两山 如双虫对峙,相距百步,向东绵延而去。两山之间为石田,田的右边有小路,小路依着山势深邃又曲折。 行进三四里,山势狭窄不宜作田,只能修路。又行进数里路,山势愈发奇峻,山谷中薄雾沾湿了衣服和帽 子。山的外边崇峦叠嶂,无穷无际。走了不久,只见峭壁对立,形状宛如华表,巨大的松树和杉树沿路排 列,向北延伸。山涧底部多石,云深树茂,繁花遮石,鸟声清脆,此地好像不是人世间。寺庙雄奇伟丽, 寺门榜额上书“禅寂”二字。寺院门外有一颗古松,直径数抱粗。高耸云霄的篁竹则繁密地生长在寺院内。 寺院长老出门迎客,延请我们至后堂,后堂有匾,上书“白云深处”。寺院西边有座“听松轩”,再向西 即是五代韩熙载读书堂遗址,他所种植的桧树仍然有在。寺北有“甘露室”。再往北,有“招云亭”,亭 子气象空旷,直立在数座山峰的最高处,从亭往下看,先前登过的群山之顶都在脚下。于是抬脚攀登上潮 音岩,岩上各种石头真是异态百出。因为同游者登山疲惫,于是未往上登。 我以没登上山顶为憾,与两三个朋友决定继续登山。山势陡峭,只好撩起衣裳。攀援着藤萝,脚踩在茂密 丛林中。山上有深幽广阔的天池,天池的水向下飞泻到潮音岩,(人们)接引(它)来供给厨房。山的西边顶 部,巨大的石头雄伟平坦,上面可坐几十人。在石上茫然四望,心中豁然开朗。山的东边顶部比西边顶部 还高,因疲倦不想再上了,又回到寺院的“白云深处”后堂。于是温暖的气息弥散席子,气氛热时如夏, 静时如秋,冷时如冬,觥筹无数,谈笑甚欢,即使是仆从与乐工也各得其乐。酒毕,长老带领客人赏花, 众人缓缓登上环翠阁。不久与长老告别,出了寺门。走了一里,众人余兴未尽,席地而坐,分了韵脚赋诗 良久,各自作了诗才回来。 这次游览恰逢适宜的天气,又遇到理想的地点,确实很快乐了。但溧州不是交通要塞,且又隐藏在深山之 中,所以没有前贤留下的诗词及当代名家抒怀的笔墨,因此我写了这篇文章。哎!既高兴又不失正体的事, 是孔夫子带领学生沐浴后在舞雩台享受春风。王曦之的兰亭集会,或许太感慨悲戚。此次同游的人心情和 悦,吟咏作的诗,质量上乘可以欣赏,也是既高兴又不失正体的事!于是记下这次游玩所见之景,旨在使 无想山得以让世人知晓。

25

2012 年普通高等学校招生全国统一考试 (山东卷) 解析 阅读下面的文言文,完成 9-12 题。 阴兴字君陵,光烈皇后同母弟也。建武二年,为黄门侍郎,守期门仆射,典将武骑,从征伐,平定郡国。 兴每从出入,常操持小盖,障翳风雨,躬履涂泥,率先期门。光武所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信。与 同郡张宗、上谷鲜于裒不相好,知其有用,犹称所长而达之;友人张汜、杜禽与兴厚善,以为华而少实, 但私之以财,终不为言。是以世称其忠平。 九年,迁侍中,赐爵关内侯。帝后召兴,欲封之,置印绶于前,兴固让曰:“臣未有先登陷阵之功,而一 家数人并蒙爵士,令天下觖望,诚为盈溢。臣蒙陛下、贵人【注】恩泽至厚,富贵已极,不可复加,至诚 不愿。”帝嘉兴之让,不夺其志。贵人问其故,兴曰:“贵人不读书记邪?‘亢龙有悔’,夫外戚家苦不 知谦退,嫁女欲配侯王,取妇眄睨公主,愚心实不安也。富贵有极,人当知足,夸奢益为观听所讥。”贵 人感其言,深自降挹,卒不为宗亲求位。十九年,拜卫尉,亦辅导皇太子。二十年夏,帝风眩疾甚,后以 兴领侍中,受顾命于云台广室。会疾瘳,召见兴,欲以代吴汉为大司马。兴叩头流涕,固让曰:“臣不敢 惜身,诚亏损圣德,不可苟冒。”至诚发中,感动左右,帝遂听之。 二十三年,卒,时年三十九。兴素与从兄嵩不相能,然敬其威重。兴疾病,帝亲临,问以政事及群臣 能不。兴顿首曰:“臣愚,不足以知之。然伏见议郎席广、谒者阴嵩,并经行明深,逾于公卿。”兴没后, 帝思其言,遂擢广为光禄勋,嵩为中郎将。嵩监羽林十余年,以谨敕见幸。明帝即位,拜长乐卫尉,迁执 金吾。 明帝永平元年诏曰:“故侍中卫尉关内侯兴,典领禁兵,从平天下,当以军功显受封爵,又诸舅比例,应 蒙恩泽,兴皆固让,安乎里巷。辅导朕躬,有周昌之直;在家仁孝,有曾、闵之行。不幸早卒,朕甚伤之。 贤者子孙,宜加优异。封兴子庆为鲖阳侯,庆弟博为氵隐强侯。”庆卒,子琴嗣。万全卒,子桂嗣。 (节选自《后汉书·阴兴传》,有删改) 【注】贵人:即光武皇后,明帝生母。 9、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.躬履涂泥,率先期门 C. 兴叩头流涕,固让曰 【答案】A 【分析】躬:亲自。 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( A.以为华而少实 B.卒不为宗亲求位 C.欲以代吴汉为大司马 D.兴皆固让,安乎里巷 【答案】B 我腾跃而上 为击破沛公军 但以刘日薄西山 其闻道也固先乎君 ) 躬:弯腰 固:坚决 ) 称:称赞 能 和睦 B.犹称所长而达之 D. 兴素与从兄嵩不相能

26

【分析】 B 项的两个“为”都是“替”的意思。 A 项“而”, 连词, 表并列, 并且/连词, 表修饰 C 项“以?? 为”让??担任/连词,因为;D 项,介词,在/介词,比 11.以下六句话分别编为四组,全部直接体现阴兴美德的一组是( ①兴每从出入,常操持小盖,障翳风雨 ③富贵已极,不可复加,至诚不愿 ⑤臣不敢惜身,诚亏损圣德,不可苟冒 A.①③⑤ 【答案】A 【分析】②是世称,⑥是明帝的话。而题干问的是“全部直接体现阴兴美德的一组”。 12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( 称赞。 B. 阴兴认为自己蒙受皇上、贵人的恩宠已经非常多了,身为皇亲国戚应该知足、谦让、因此谢绝了皇帝的 封赏。 C. 光武帝答应了阴兴的请求, 在阴兴去世后, 提拔席广为光禄勋, 阴嵩为中郎将。 阴嵩监管羽林军十多年。 D. 明帝认为阴兴军功显著,为人正直,仁义孝顺,于是封他的两个儿子为侯。阴兴后代相继为侯数世。 【答案】C 【分析】兴没后,帝思其言“然伏见议郎席广、谒者阴嵩,并经行明深,逾于公卿”,遂擢广为光禄勋, 嵩为中郎将。并不是答应了阴兴的请求。 13. 把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)光武帝所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信。(4 分) 【答案】光武帝亲临的地方,(阴兴)总是事先进入清理(或“清查”)宫室,很受亲近信任。 (2)帝嘉兴之让,不夺其志。(3 分) 【答案】光武帝称许阴兴的谦让,没有改变他的心愿。 (3)至诚发中,感动左右,帝遂听之。(3 分) 【答案】最真挚的语言发自肺腑(或“内心”),使左右的人都感动了(或“感动了身边的人”),光武 帝就答应(或“听从”)了他。 ) B.①④⑥ C. ②③⑥ ②是以世称其忠平 ④人当知足,夸奢益为观听所讥 ⑥应蒙恩泽,兴皆固让,安乎里巷 D.②④⑤ )

A. 阴兴跟随光武帝平定天下,随从护驾恪尽职守,举荐人才不以个人好恶,得到了光武帝的认可和世人的

27

参考译文: 阴兴字君陵,光武帝阴皇后的同母兄弟。有膂力。建武二年,为黄门侍郎,代理期门仆射,他率领武骑, 随光武征伐,平定许多地方。阴兴每次随从出入,常亲手持伞盖,遮避风雨,脚踩泥涂,率先期门。凡光 武亲临之处,他必先进入清宫,很受信赖。他虽然好施舍,爱交结,但门无侠客。他和同郡的张宗、上谷 的鲜于裒并不相好,但知其有用,同样称其所长而推荐其任官;友人张汜、杜禽跟他很要好,但他认为二 人华而少实,衹给他们钱财,始终不给推荐:因此世人都赞扬他的公忠平允。其住处衹求完好,刚好能遮 风避雨就行。 建武九年,改任侍中,赐给关内侯的爵位。光武帝后来召请阴兴,准备封赏他,把印绶都摆出来了,阴 兴坚决不接受,说:“我并没有冲锋陷阵之功,而一家数人都蒙恩受封,令天下人为之倾慕向往,实在是 过于满溢了。我蒙皇上及贵人的深恩,富贵已经到头了,不能再加了,我诚恳地请求您不要加封。”光武 帝称许他的推让,遂了他的心愿。阴贵人问他什么原因,他说:“您没有读过书吗?‘亢龙有悔’,越是在 高位越易遭灾难,这外戚之家苦于自己不知进退,嫁女就要配侯王,娶妇就盼着得公主,我心下实在不安。 富贵总有个头,人应当知足,夸奢更为舆论所反对。”阴贵人对这番话深有感触,自觉地克制自己,始终 不替家族亲友求官求爵。十九年,任卫尉,并辅导皇太子。次年夏季,光武风眩病很重,后就以阴兴为侍 中,他在云台的广室裹接受光武临终嘱托。很巧的是光武病好了,召见阴兴,想让他代替吴汉任大司马。 阴兴叩头流涕,坚决辞让说:“我不敢爱惜生命,衹是实在害怕损伤了圣德,不敢随便冒领高位。”至诚 发自肺腑,感动皇帝左右,皇帝就听从了他。 建武二十三年去世,时年三十九岁。阴兴和堂兄阴嵩平时不友好,不过敬重阴嵩的严肃有威。他病重了, 皇帝亲自看望,问他政治得失及群臣胜任与否,他叩头回答说:“臣下愚笨,不足以知道这一切。不过我 看议郎席广、谒者阴嵩二人都有高深的学识修养,超过了公卿。”阴兴死后,光武回想他的话,就提拔席 广为光禄勋;阴嵩为中郎将,监领羽林军十多年,以谨慎勤敏受器重。显宗即位,任他为长乐卫尉,后改 任执金吾。 明帝永平元年韶书说:“已故侍中、卫尉、关内侯阴兴,管领禁军,随先帝平定天下,应以军功光荣地 受到封爵奖赏,同时各位舅父也应按成例蒙受恩泽,都被阴兴推让了,安居于里巷之中。他曾辅导于我, 体现丫周昌般的正直,在家仁孝,也具备曾、闵等人的品行,不幸早年去世,朕十分伤悼.贤人子孙,应 给予优异的待遇。现在决定:以汝南郡的鲷阳封给阴兴之子阴庆为鲷阳侯,阴庆之弟阴博为漏强侯。”阴 博之弟阴员、阴丹都为郎,阴庆便把家产田宅财物全部给了弟弟阴员与阴丹。明帝因为阴庆讲义让之风, 提拔他为黄门侍郎。阴庆死,子阴琴继承爵位。建初五年,阴兴夫人去世,肃宗派遣五宫中郎将持节去墓 地赏赐封策,追谧阴兴为翼侯。阴琴死,子阴万全继承爵位。万全死,子阴桂继承爵位。 阴兴的弟弟 阴就,继承父亲的封爵宣恩侯,后来改封为新阳侯。阴就善言谈论辩,朝臣都比不上,但性情刚傲,得不 到人们的称许。显宗即位,任阴就为少府,位为特进。其子阴丰娶光武女郦邑公主。公主又娇又妒,而阴 丰则狂狷急躁。永平二年便杀了公主,被诛,父母按法律应当连坐,都自杀了,封爵撤销。皇帝因阴氏是 舅家的缘故,没有动用严刑。 阴氏一门封侯的有四人。当初,阴氏世世代代都祭祀先祖管仲,称为“相君”。宣帝时有位叫阴子方的 人,至孝有仁心,腊日晨炊,忽见灶神显形,子方便磕头致谢,家中有只黄羊,因此就用来祭灶神。从此 之后,突然发财成了巨富,有七百多顷田产,车马奴仆,可与州郡长官相比。阴子方常说“我子孙一定会 强大的”,到阴识三世而兴旺强盛,所以后代常在腊日祭宠,而且献上黄羊。 赞曰:权势之家容易倾覆,外戚之门多被毁灭。樊姓世世代代敦朴诚敬,阴氏子子孙孙谨慎自谦。恭顺 的后代呀,永享荣光受封赏

28

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)详解 贺钦,字克恭,世家定海,父孟员,以戎籍隶辽义州卫。钦少颖敏,习举子业辄鄙之曰:“为学止于 是耶?”取《近思录》读之,有省。成化二年以进士授户科给事中。因亢旱上章极谏,复以言官旷职召灾, 自劾求退。 会陈献章被征来京师, 钦听其论学, 叹曰: “至性不显, 真理犹霾, 世即用我, 而我奚以为用?” 即日上疏解官去,执弟子礼事献章。既别,肖其像事之。其学专读《五经》、《四书》、小学,期于反身 实践,主敬以收放心。有来学者,辄辞之曰:“己尚未治,何以治人?”既而从游者甚众,磨砻淬厉,成 其器业。如是者十余年,虽不出户庭,而官贵人闻风仰德者,莫不躬拜床下。弘治改元,用阁臣荐,起为 陕西右参议。玺书至而母适病死,乃上疏恳辞。正德四年,太监刘瑾括辽东田,东人震恐思乱。义州以守 臣贪残变先发,聚从劫掠,顾相戒曰:“毋惊贺黄门。”钦闻之,往谕曰:“若等吾乡人也,今不幸至此, 然吾窃为若等忧, 镇城兵不即至耶, 如之何?”众初汹汹, 至是知悔, 罗拜而泣呼曰: “吾父之, 愿教之。 ” 钦曰:“惟不杀人,祸可恨。守臣激变,民则无辜,能止杀以待命,尚不失为良民也。良民何畏焉?”未 几,有言镇城军果至者,众复噪曰:“贺黄门无嫚语。”环跪钦里门。钦曰:“吾固知有是也。城中扰攘 至此,镇城焉得不发兵?兵虽至,尔等不杀人,必宥尔,无恐。”众散去,乱遂定。时又有边将诈诱杀为 阵获者,上官按之不得实,一见钦即惭伏地曰:“他人可欺,吾敢欺贺先生耶?”其至诚感人如此。钦处 家笃成谊,正伦理,厚姻成,睦宗党。冠婚丧祭一遵古礼,不根之言纤毫不入于耳,子姓必薰陶之以孝弟 之义。日改月化,一乡人皆兴于善。里俗溺于异端,丧葬皆作佛事,啖酒肉,肆为奢僭,钦以身范之。晚 更好《易》,究心象数,手不释卷,大臣荐引相属,终不起。少尝隐居医无闾山,因以医闾自号,人遂称 为医闾先生。 (节选自清光绪五年《镇海县志》卷二十一《人物传二·明一》) 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.习举子业辄鄙之曰 B.自劾求退 C.必宥尔,无恐 D.上官按之不得实 鄙:以为羞耻。 劾:检举揭发。 宥:宽恕。 按:查验。

8.A 【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的意义的能力。根据上下文语境,都推测许曾裕应当为 朝廷重用。鄙:轻视,看不起。 9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一组是 A.钦听其论学 B.玺书至而母适病死 C.义州以守臣贪残变先发 D.时又有边将诈诱杀为阵获者 吾其无意于人世矣 盖将自其变者而观之 但以刘日薄西山 为国者无使为积威之所劫哉

9.C【解析】本题考查常见文言虚词在文中的意义和用法。A 项第一个“其”,代词,他;第二个“其”, 恐怕、其实,副词。C 项“以”都是连词,因为。B 项第一个“而”,连词,但是;第二个“而”,连词, 表承接。D 项第一个“为”,动词,成为;第二个 “为”,介词,表被动; 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.贺钦做字,进德修业,尊师重道,传道授业,都坚持用高标准要求自己

29

B.贺钦处变不惊,机智策略地安抚变乱民众,化解矛盾,维护了社会安宁。 C.贺钦重视伦理道德,对家属亲戚、邻里乡党、民情风俗,都有教化和影响。 D.贺钦晚年好《易》不愿做官,因年轻时曾隐居学医,大家称他医闾先生。 10.D【解析】考查了文言文阅读的二个考点:①筛选文中的信息;②归纳内容要点,概括中心意思。 11.把第一部分文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)世即用我,而我奚以为用?(3 分) 译文: (2)既而从游者甚众,磨砻淬厉,成其器业。(3 分) 译文: (3)守臣激变,民则无辜,能止杀以待命,尚不失为良民也。(4 分) 译文: 【解析】本题考查理解并翻译文言句子的能力。(1) 即:即使。而:然而。奚:什么。句式:而我奚以为 用?要译出问句语气特点,宾语前置语序要恢复。重点词语翻译准确,语句通顺。(2) 既而:不久。从: 跟随。器业:才能学识。(3)止:停止。尚:还算得上。译文: (1)世间即使要用我,然而我拿什么为世间所用呢? (2)不久,跟随他学习的人很多,磨练激励,成就他们的才能学识。 (3)地方官吏激起变乱,百姓就没有罪,能不杀戮而等待命令,还算得上是安分守法的百姓。

30

附译文 贺钦,字克恭,世居定海,父亲孟员,依军籍隶属辽东的义州卫。贺钦年少时聪慧出色,学习举子业总是 轻视它说:“求学问只是局限于这个吗?”取来《近思录》阅读,得到省悟。成化二年因为成为进士被授 予户科给事中(的官职)。由于大旱向皇帝上书大力进言,又因为说(自己)做官旷废职守导致灾难,自 责检举自己的过失请求辞职。适逢陈献章应召来到京城,贺钦听他的讲学,感叹说:“卓绝的品性不显现, 真理还埋藏不显(意为还没有探求到事理的本源——译者杨川),社会即使用我,但是我拿什么为社会所 用呢?”当天就向皇帝上书解除官职离去,拿弟子对待老师的礼节来师事陈献章(向他学习)。离开(陈 献章)后,按照他的言行行事。贺钦所学专门攻读《五经》、 《四书》、小学,希望反过来实际去做, (使) 心有所主,恭敬谨慎,用以收敛浮躁放荡的内心。有人来向他学习,他总是推辞说:“我自己还没有治理 好,如何治理别人?”(“治理”用得不太好,还没有想到合适的——译者杨川)。不久,跟随他学习的 人很多,磨练激励,成就他们的才能学识。像这样的情况十多年,虽然足不出户,然而达官贵人闻讯敬佩 他的德行的,没有不恭恭敬敬地拜在他的坐榻之下(当他的学生)。 弘治改元,由阁臣推荐,启用(贺钦)为陕西右参议。任命书到来,他母亲恰好病故,于是上书恳请辞职。 正德四年,太监刘瑾搜刮辽东田地,辽东百姓受到震动害怕思谋作乱(意为害怕自己的田地也被搜刮)。 义州因为守臣贪婪残暴(借机)先行发动叛乱,聚众抢劫掠夺,互相告诫说“不要惊动了贺钦黄门”(“黄 门”为官名,此处可能泛指官员——译者杨川)。贺钦听到这个消息后,前往告诉他们说“你们是我的乡 人,今天不幸走到这一步,但我暗自替你们担忧,镇城军队不久就会到了,如何处理这事?”大家开始气 势汹汹, 到这时知道后悔了。 纷纷跪拜 (“罗”我想是“罗列”的引申义, 跪了一地状, 故译为“纷纷”—— 译者杨川)并流泪呼喊:“你就是我们的父母(或言父母官),愿意听你指教。”贺钦说“只要不杀人, 大祸可解。守臣激起变乱,可是百姓是无辜的,能停止杀掠而等待命令,还算得上安分守法的百姓。安分 守法的老百姓有什么害怕的呢?”不久,有报告说镇城的军队果然到了,大家又叫喊起来:“贺黄门不能 有戏言。”环绕跪在贺钦的里门旁。贺钦说:“我知道一定会是这样的。城中骚乱到这样,镇城怎么会有 不发兵的道理?兵虽然到了,你们没有杀人,自然会宽恕你们的,不用怕。”大家散去,骚乱于是平息。 当时又有边关将领诈称诱杀战场抓获的俘虏的(此句译得生硬,没有理解透彻——译者杨川),上司查验 不是事实,他一见到贺钦就马上惭愧地伏在地上说:“别人可以欺骗,我怎么敢欺骗贺先生呢?”(可见) 贺钦极高极诚的品行使人受到影响触动达到这样的程度。 贺钦治家忠实恩德情谊,端正伦理纲常,厚待家属亲戚,友善邻里乡党。冠礼、婚嫁、丧事、祭祀一概遵 循古有的礼节,没有根据的话语一丝一毫不入于耳,子女后辈一定要用孝悌的道理进行教育熏陶。日日改 变,月月变化,一乡人都张扬善道。乡里风俗沉溺于古怪异端,办理丧事都作佛事,吃酒肉,市井奢靡风 气过度,贺钦以自己的行动来规范它。贺钦晚年更加喜好《易经》,穷尽心思于象数,手不离卷,大臣争 相推举引见,最终没有做官。年轻时因隐居在无闾山学医,所以用医闾自称,人们于是称他为医闾先生。

31

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷) 周顗①字伯仁,少有重名,神采透彻。司徒掾贲嵩有清操见,叹曰:“汝颍固多奇士!自顷雅道陵迟, 今复见周伯仁,将振起旧风,清我邦族矣。”从弟穆亦有美誉,欲陵折顗,顗然弗与之校,于是人士益宗 附之。弱冠,袭父爵武城侯。中兴建,位至吏部尚书。顷之,以醉酒,复坐门生斫伤人。免官。太兴初, 更拜太子少傅,尚书如故。 上疏让曰:“臣退自循省,学不能一经,智不效一官,止足良难,未能守分; 遂恭显任,名位过量。”固辞不受,帝诏不许。 庾亮尝谓顗曰:“诸人咸以君方乐广。”对曰:“何乃刻画无盐,唐突西施也。”帝宴群公,酒酣, 从容曰:“今日名臣共集,何如尧舜时邪?”顗因醉厉声曰:“今虽同人主,何得复比圣世!”帝大怒, 手诏付廷尉,将加戮,累日方赦之。后因酒过为有司所纠,帝亮其情,亦未加黜责。 顗宽裕友,弟嵩尝酒谓顗曰:“君才不及弟,何乃横得重名!”以燃蜡烛投之。顗神色无忤,徐曰: “阿奴火攻,固出下策耳。”王导甚重之,顗尝于导坐傲然啸咏,导云:“卿欲希嵇、阮邪?”顗曰:“何 敢近舍明公,远希嵇、阮。” 及王敦构逆,温峤谓顗曰:“大将军此举似有所在,当无滥邪?”曰:“君少未更事。人主非尧舜, 何能无失,人臣岂可举兵胁主!共相推戴,未能数年,一旦如此,岂云非乱乎!彼狼抗无上,其意宁有限 邪!”既而王师败绩,顗奉诏诣敦,敦曰:“卿负我!”顗曰:“公戎车犯顺,下官亲率六军,不能其事, 使王旅奔败,以此负公。”敦惮其辞正,不知所答。帝召顗,谓之曰:“近日大事,二宫无恙,诸人平安, 大将军故副所望邪?”顗曰:“二宫自如明诏,于臣等故未可知。”或劝其避敦,劝顗避敦,顗曰:“吾 备位大臣,朝廷丧败,宁可复草间求活,外投胡越邪!”俄而被收,经太庙,大言骂贼不绝,祈速杀敦, 语未终,人以戟伤其口,血流至踵,颜色不变,容止自若,观者皆为流涕。遂遇害,时年五十四。 (编自《晋书 列传第三十九》) 【注】 ①顗:(yǐ) 多用于人名。②乐广:晋贤士,《晋书》云其“名重于时”。 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A. 自顷雅道陵迟 C. 诸人咸以君方乐广 陵迟:衰落。 方:比拟。 B. 复坐门生斫伤人 D. 何乃横得重名 坐:因??犯罪。 横:强行

5. 以下各组句子中,能够体现周凯性格同一侧面的一组是(3 分) A. 学不通一经,智不效一官 二宫自如明诏,于臣等故未可知 B. 何乃刻面无盐,唐突西施也 何敢近舍明公,远希稽、阮 C. 阿奴火攻,固出下策耳 不能其事,使王旅奔败 D. 顗尝于导坐傲然啸咏 宁可复草间求活,外投胡越耶 6. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A. 周顗在当时以雅望获海内盛名。文中贲嵩和庾亮的话都表现了这一点。其中,贲嵩认为周顗能够使国家 风气清正。 B. 文中周顗在不同场合中两次以尧舜比况皇帝,对皇帝进行批评,反映了周顗虽身处官场但不敢于直言的 性格。 C. 周顗奉诏去见王敦时,王敦认为周顗辜负了自己,这主要是因为王敦举兵犯上时,周顗曾亲自率军与 他对抗。

32

D. 王敦构逆,周顗审时度势,深知自己身处险境。周顗被捕后,在经过太庙时,痛骂奸逆,触怒王敦,招 来杀神之祸。 7. 把文中横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)从第穆亦有美誉,欲陵折顗,顗陶然弗与之校,于是人士益宗附之。 译文: (2)后因酒过为有司所纠,帝亮其情,亦未加黜责。 译文: 4.【考点】考查理解常见文言实词在文中的意义。【解析】横,意外。【答案】D 5. 【考点】考查筛选文中的信息。【解析】B都体现了周顗的率性自然。A第一句体现周顗的谦虚,第二 句流露了对皇帝不能诛杀王敦的不满。C第一句体现了周顗的宽容,第二句体现了他的忠诚。D第一句体 现周顗的率性自然,第二句体现他的忠诚。【答案】B 6. 【考点】考查“筛选文中的信息”“归纳内容要点”“概括中心意思”【解析】并非两次都对皇帝进行 批评,第一次是批评,第二次是为皇帝的过失开脱。【答案】B【方法点拨】解答此题,阅读一定要细致, 要回到原文逐项核对。 7.【考点】考查理解并翻译文中的句子【解析】(1)从:表示叔伯关系。折:压倒。校:动词,计较。宗: 尊崇。(2)为有司所纠:被动句。纠:检举。亮:通“谅”,谅解。黜:贬斥。 【答案】(1)(5 分)堂弟周穆也有美好的声誉,想压倒周顗,周顗态度和悦,不与他计较,于是人们更 加尊崇依附周顗。(译出大意给 2 分;“折”“校”“宗”三处,每译对一处给 1 分。) (2)(5 分)后来周顗因为醉酒的过失被官吏检举,皇帝谅解他的情况,也没有对他贬斥责罚。(译出大 意给 2 分;“纠”“亮”“黜”三处,每译对一处给 1 分。) 【方法点拨】翻译句子应以直译为主,意译为辅,字字落实,尤其是重点实词、虚词和词类活用等的理解 一定要准确。力求使整个句子通顺合理,达到“信、达、雅”标准。

33

【参考译文】 周顗字伯仁,年少时就有威重的名声,神采飞扬。司徒掾贲嵩有高尚的节操,见到周顗,赞叹说:“汝颍 本来就多奇特的士子啊!”自顷雅以来道德衰落,现今又见到周伯仁了,他将振起古风,清平我们的邦族 了。” 周顗的堂弟周穆也有美好的声誉,想压倒周顗,周顗态度和悦,不与他计较,于是人们更加尊崇依 附周顗。二十岁的时候,周顗世袭了父亲的爵位武城侯。中兴建立,官位吏部尚书。不久,因为醉酒,又 因为门生砍伤人而犯罪,被免除官职。太兴初年,又授职太子少傅,依旧担任尚书。周顗上疏辞让说:“我 退而省察自身,学问不能通一经,才智不足授予一官,知止知足的确很难,不能安守本分,于是忝列显要 的职位,名位超过气量。”坚决推辞不接受。皇帝下诏不允许。 庾亮曾经对周顗说:“诸人都把您比拟为乐广。” 周顗回答说:“怎能刻画无盐女,来唐突西施呢。”皇 帝设宴款待群公,饮酒至酣畅时,舒缓地说道:“今天各位名臣共同集会,和尧舜时比怎么样呢?”周顗 因醉酒厉声说道:“现在虽然您同尧舜一样是人主,但是怎么能比得了尧舜时的盛世呢。!”皇帝大怒, 亲手写诏交给廷尉,将要杀害他,关押了多天才赦放他。后来周顗因为醉酒的过失被官吏检举,皇帝谅解 他的情况,也没有对他贬斥责罚。 周顗待人宽容友爱。弟弟周嵩曾经醉酒后对周顗说:“您的才能不及我,怎能意外得到重名!”用燃烧的 蜡烛投掷他。周顗神色没有变化,徐徐说:“阿奴用火攻击,本来就是下策罢了。”王导非常器重周顗。 周顗曾经在王导的座位上傲然啸咏,王导说:“您要想效仿嵇康、阮籍吗?”周顗说:“怎敢就近舍您, 就远效仿嵇康、阮籍。” 等到王敦谋划叛逆,温峤对周顗说:“大将军的这种举动似有所在,应当没有失实吧?”周顗说:“您年 少没有经历事情。人主不是尧舜,怎能没有过失,臣子怎可举兵威胁主上!共同推重拥戴,不能数年,一 旦像这样,怎能说不是叛乱呢!”王敦傲慢没有主上,他的意愿怎能有满足呢!”不久王敦的军队败了, 周顗奉诏书到王敦那里去,王敦说:“你辜负了我!”周顗说:“您兵车冒犯和顺,我亲率六军,不能不 做事情,让天子的军队打败仗,因为这辜负了您。”王敦忌惮他的言辞正当,不知如何回答。皇帝召见周 顗,对他说:“近日发生的大事,宫内宫外都没有受害,诸人都平安,大将军还符合众人所望吗?”周顗 说:“宫内宫外自然如英明的诏示,对于臣子等还是没有什么可知道的。”有人劝周顗躲避王敦,周顗说: “我位列大臣,朝廷风纪沦丧,怎可再到民间求生存,向外投靠胡越之族呢!”不久周顗被拘捕,经过太 庙,大声厉骂贼人不绝,请求快速诛杀王敦。话还未说完,看押的人用戟击伤了他的嘴,血流到脚,周顗 脸色不变,举止自若,观看的人都为他流泪。于是遇害,时年五十四岁。

34


相关文章:
高考语文真题- 文言文-专题整理
高考语文真题- 文言文-专题整理_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高考语文真题- 文言文-专题整理_语文_高中教育_教育专区。2012 年...
2014年高考试题分类汇编:文言文阅读(含详细解答)
2014年高考试题分类汇编:文言文阅读(含详细解答)_高考_高中教育_教育专区。2014 年全国高考语文真题专题分类汇编:文言文阅读(含详细解答) 2014 年普通高等学校招生全...
2014年全国高考语文真题专题分类汇编:文言文阅读(含详细解答)
2014年全国高考语文真题专题分类汇编:文言文阅读(含详细解答)_高考_高中教育_...他倡导整理文化典籍并身体力行;重视文字训诂之学,对 当时学人产生深远影响。 C...
语文复习整理——文言文专题
语文复习整理——文言文专题_高考_高中教育_教育专区。文言文专题句子翻译保留法...高考真题:把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)饮酒于...
高中文言断句技巧及2014年全国高考语文真题专题分类汇编:文言文断句
高中文言断句技巧及2014年全国高考语文真题专题分类汇编:文言文断句_语文_高中教育_教育专区。文言文断句方法技巧断句是考查文言文的传统方式,是学习文言文的基本功。...
全国新课标卷2004-2012年9年高考语文真题分类汇编:文言文阅读专题
全国新课标卷2004-2012年9年高考语文真题分类汇编:文言文阅读专题_高考_高中教育...何灌答道: “不是,我是出于礼节让让客人你。 ”整理弓箭再次射中靶心,观看...
高考语文专题复习教案:文言文梳理
高考语文专题复习教案:文言文梳理_高考_高中教育_教育专区。高考语文专题复习教案...但我考虑到这样的问 -5- 题,强大的秦国之所以不敢发兵攻打我们赵国,只是因为...
整理精编高考语文一轮复习人教版 文言文专题复习——文言翻译 教案
整理精编高考语文一轮复习人教版 文言文专题复习——文言翻译 教案_高中教育_教育专区。文言文专题复习——文言翻译(教案) 【复习目标】 1、了解文言文翻译应遵循...
整理精编高考语文一轮复习人教版 文言文专题复习——文言翻译 教案 (1)
整理精编高考语文一轮复习人教版 文言文专题复习——文言翻译 教案 (1)_高中教育_教育专区。文言文专题复习——文言翻译(教案) 【复习目标】 1、了解文言文翻译...
百强重点名校高考备考_高考语文文言文阅读专题辅导:文言文预测(完美整理版)
百强重点名校高考备考_高考语文文言文阅读专题辅导:文言文预测(完美整理版)_高考...辅导:文言文预测 基础知识 0604 1341 1、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 ...
更多相关标签:
高考文言文专题训练 | 高考文言文专题复习 | 高考文言文虚词整理 | 高考文言文专题 | 高考文言文翻译真题 | 高考文言文真题 | 历年高考文言文真题 | 2016高考文言文真题 |