当前位置:首页 >> 其它课程 >>

告别依赖 走向自立作业


告别依赖,走向自立
1.看漫画《父母陪读》:父母有抚养教育子女的义务,但让父母每天为我们“陪读”,甚至安 排学习计划,恐怕只会让我们的学习能力萎缩。这启示我们( )

父母陪读 A.要告别依赖,学会自主学习,培养自立精神 B.要尽情享受至深至纯的父爱、母爱,享受亲情 C.要明白父母教育、培养子女是天经地义的事情 D.要懂得家庭教育不利于培养子女的自立

自强品质 解析:告别依赖,一个重要的表现就是独立生活。要独立生活,就要做到自己的事情自己负 责。漫画中学生的行为是不自立的表现。 答案:A 2.芬兰总理的女儿在瑞典上学,由于瑞典的物价比芬兰高,父亲给她的费用只够她日常所 需的 2/3。她便在业余时间到饭馆洗餐具,以补不足。她的经历启示我们( ) ①要告别依赖,走向自立 ②拒绝父母的帮助 ③要在社会生活中锻炼自立能力 ④要 做自立自强的人 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 解析:芬兰总理的女儿,家境优裕,但她的父母并没有为子女包办一切,而是让子女自己去 奋斗、去争取。其着眼点就是要孩子告别依赖,走向自立,在社会生活中锻炼自立能力,最终成 为一个自立自强的人。她的女儿显然理解父辈的用心,她的行动已经证明了她的自立能力。 自立并不等于不接受父母的任何帮助,自立并不是拒绝帮助,依靠不是依赖。②的说法错误, 排除不选。 答案:A 3.面对孩子的家庭作业,家长“让我想想”和“一起分担”的做法( )

A.能增强未成年人的责任意识 B.有利于培养未成年人的自立精神 C.可促进未成年人的健康成长 D.会助长未成年人的依赖思想 解析:学习是学生分内的事情,应自己的事情自己做。漫画中父母的做法会助长未成年人 的依赖思想,不利于培养其自立精神。 答案:D 4.山西某高中家长陪读成风,学校在校园内正在加盖一栋拥有 470 套房子的“陪读楼”,打 算以成本价租给“陪读”家长。下列对“陪读楼”现象认识正确的是( ) A.有利于孩子集中精力学习,提高学业成绩 B.能帮助孩子告别依赖,成为真正自立的人

C.学校方便家长陪读,尽显尊重他人品质 D.不利于培养孩子独立生活能力 解析:父母陪读,不仅让子女失去了本来不多的锻炼机会,也极易让他们养成衣来伸手、饭 来张口的不良习惯。实际上,父母陪读已经弱化了许多孩子独立生活的能力,以及面对人生挫 折的应变能力。陪读使他们在精神上长久地依赖父母,变成了一个长不大的孩子。 答案:D 5.朋友邀你星期天去采集生物标本,而你的妈妈不放心,反对你去。你应该( ) ①自己的生活自己来安排,不用管妈妈的唠叨 ②独立思考,自主作出决定,经过自己的思 考来处理这件事 ③听从妈妈的劝告,不去 ④耐心说服妈妈,保证出行平安 A.①②③ B.②④ C.①②③④ D.①②④ 解析:本题旨在考查我们要正确处理自立与自主的关系。要自立,一定要先自主。一个没 有主见、人云亦云的人,不可能在生活中自立。结合材料可以分析出②④正确处理了自立与 自主的关系;①没有处理好与母亲的关系;③属于对妈妈的依赖心理。故选 B 项。 答案:B 6.东南网消息:福州大学一学生把自己的亲生父亲告上了法庭,理由是自己体弱多病,无法 勤工俭学去解决自己的学费、生活费、医疗费,属于“不能独立生活的子女”,要求父亲支付抚 养费。法院开庭审理了这起纠纷。法院认为,原告现已成年,且无证据证明自己丧失了劳动能 力,故依法驳回诉讼。该案启示我们( ) ①依赖思想会使人缺乏责任感 ②要明确自己的责任并勇于承担自己的责任 ③平时 多参加社会实践活动,提高自立的能力 ④要做到自己的事情自己负责,能够独立地面对生活 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 解析:本题以社会新闻为背景材料考查我们对“告别依赖,走向自立”知识点的理解。 ①②③④说法都符合题意,故选 A 项。 答案:A 7.漫画《履历》的寓意告诉我们,一个人要获得自立,首先要( )





A.参加夏令营学习锻炼 B.立足自己当前的生活、学习中的问题,从小事做起 C.养成独立思考的习惯 D.所有事情由自己做主 解析:本题主要考查我们对“如何自立”这一知识点的理解。 自立最基本的就是立足于自己 当前的生活、学习中的问题,从小事做起。而漫画中孩子的话语正体现了这一点。 答案:B 8.三亚团市委主办的“向贫困宣战助学活动”勤工俭学活动见面会上共有 8 家企业向学生 提供了 36 个岗位。 团市委负责人表示,开展勤工俭学活动的目的不仅仅是帮助贫困学生获得 一定收入,解决一些经济困难,更重要的是让同学们通过自食其力,培养自立能力和劳动观 念……积极引导同学们参加社会实践活动能够( )

A.培养和提高青少年的自立能力,能够在生活中自立 B.做到自主,不听从别人的建议和批评 C.告别依赖,拒绝政府和企业的帮助 D.学会理解和尊重他人,懂得要赢得他人的尊重首先要尊重自己 解析:要培养自立能力,就要大胆地投身于社会实践。只有在社会生活中反复锻炼,不断实 践,才能逐步提高自立能力。选 A 项。 答案:A 9.德国诗人歌德说:“谁若不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。”这告诉我们( ) ①把自己的命运寄托在他人身上,不会有大的作为 ②时时事事靠别人指点才能过日子的人,是一个不能自立的人 ③要培养独立的人格,而 不能造成人格的缺陷 ④告别依赖,走向自立 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 解析:这是一道以名言为背景的试题,理解名言的含义是解答本题的关键。该名言意思是 说一个人要学会主宰自己,要学会自立。①②③④都符合题意,故选 A 项。 答案:A 10.“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游的这首 诗主要强调( ) A.要认真学习,珍惜和合理安排时间 B.要积极实践和锻炼,培养自立自强精神 C.要树立正确的人生目标,并为之奋斗 D.要积极学习和借鉴别人的成功经验 解析:自立的能力从哪里来,最基本的途径就是积极实践和锻炼。只有在生活中反复锻炼, 积极实践,才能逐步提高自立能力。 答案:B 11.试分析下面三位同学的表现: 小刚说:“成年人应当自立,我现在还没长大,只能让大人照顾,等我长大了就能自立。” 小勇说:“我特别想自立,凡是我自己的事,我就想自己做主,不愿意让大人管。” 小利说:“爸爸妈妈对我可关心了,生活上的事不用我操心,都替我做了,我何必非要争着去 做呢?” 答案:(1)三位同学的想法都不可取。自己的事情自己做表现在生活的方方面面:吃饭、穿 衣、学习、帮助父母做家务等,这是我们未来走上社会、开创事业的基础。因此,小刚的想法 是错误的。 (2)增强责任心,自己的事自己干,但绝对不是拒绝帮助,依靠不是依赖。父母的知识、经验 毕竟比我们多,生活阅历丰富,看问题更全面,遇到升学、 就业等重大问题,要多征求和听取他们 的意见。自立不等于想干什么就干什么,因此,小勇的想法是错误的。 (3)小利的想法是依赖他人,缺乏责任心的表现,很显然是错误的。 12.材料一:曾被多家媒体誉为“东方神童”的魏永康,13 岁时就完成了小学至高中的课程, 以优异的成绩考入湘潭大学;17 岁以总分第二的成绩考入中科院的硕、博连读。令人意想不 到的是,2003 年 8 月,中科院以魏永康不能适应研究生学习为由,劝其退学。事实上,魏永康在 学习上的不适应只是一方面,更为不适应的是在生活自理方面。魏永康从出生到去中科院念 书之前,一切与生活自理有关的“活”全都被母亲包揽了。 材料二:一位父亲领着四岁半的儿子去游玩,遇到一个土坑,儿子非要下去玩,当儿子玩得 高兴时,爸爸躲到不远处的地方,不让儿子看见。 儿子玩够了,要上来,开始喊爸爸。 爸爸却一声

不吭,装作没听见。儿子开始直呼其名,他还是不理。于是,儿子连哭带骂:“坏爸爸,大坏蛋!”可 还不见爸爸露面,儿子只好自己开始想办法。他发现土坑里有一个小阶梯,便手脚并用地爬出 了土坑。当他发现爸爸就在不远处蹲着,便惊喜地扑上去,高兴地举着小拳头自豪地说:“我是 自己爬上来的!没有爸爸,我自己也能爬上来!” (1)魏永康中止学业回家给我们什么警示? (2)父亲为什么不把儿子从坑里拉上来? (3)儿子自己爬上来后所说的话,对我们培养自立能力有什么启示? 答案:(1)依赖心理是非常有害的。它不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还会使人缺 乏生活的责任感,造成人格缺陷,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。 (2)父亲是想利用这个机会培养儿子的自立意识和自立能力。 (3)①要培养自立能力,最基本的是立足自己当前的生活、学习中的问题,从小事做起。② 要培养自立能力,就要大胆地投身于社会实践。只有在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐 步提高自立能力。 13.材料一:刚考进某大学的一名女学生,在妈妈陪同下到学校报到,妈妈为她挂上蚊帐,铺 好床单,买好饭菜票。 妈妈要走了,女儿拉着妈妈的手怎么也不肯放,做妈妈的千交代、 万叮嘱, 一百个不放心。

果然,妈妈刚离校,麻烦事就来了。傍晚,女学生到学校的浴室去洗澡,等全身淋湿后,才突 然想起没带洗涤用品和替换的衣服(平时都是由妈妈事先替她放置好的)。她既不知道怎么洗 下去,又想不出擦干身体的办法,只好在浴室里号啕大哭。 材料二:有一位女生,喜欢上网聊天,经常很晚回家。父母劝告她晚上不要频繁外出,要求她 在家好好复习功课,可她认为自己长大了,有权利安排自己的时间,故而依然我行我素。有一次 在回家的路上,遇到两个歹徒,如果不是有人报警,后果不堪设想。 (1)材料一中女孩的大学生活会是怎样的呢? (2)材料一给你的启示是什么? (3)“能否独立自主地作出决定是衡量一个人是否自立的标志。 ”结合材料二,谈谈你对这句 话的认识。 答案:(1)由于自己的自立能力较差,相信她的大学生活(前一阶段)会一塌糊涂,做事无条理, 不能合理安排自己的课余生活,甚至生活不能自理。 (2)一个处处依赖他人的人,是不会独立地生活的。他们不会有自己独立的思想,不会有自 己独立的行动,就不可能走向自立。 (3)能否独立自主地作出决定是衡量一个人是否自立的标志,但独立地作出决定,并不意 味着不听取别人的意见,更不是一意孤行。另外,自己的生活自己安排,学会合理安排学习与娱 乐的时间,才能体现自己的自立自主能力。材料二中女孩的教训是及时而必要的。


相关文章:
告别依赖 走向自立作业
告别依赖 走向自立作业_其它课程_初中教育_教育专区。告别依赖,走向自立 1.看漫画《父母陪读》:父母有抚养教育子女的义务,但让父母每天为我们“陪读”,甚至安 排...
告别依赖走向自立习题
学习,从小事做起 B.有伟大理想,从大事做起 C.得到社会的关爱 D.所有的事情都要自己做,不要任何人的帮助 7、人的成长过程,就是一个不断告别依赖,走向自立的...
告别依赖 走向自立
告别依赖 走向自立_初中作文_初中教育_教育专区。告别依赖 走向自立 教学目标 1.了解自立的表现和重要性;知道依赖的危害。 2.培养学生的自立意识,增强学生生活、...
告别依赖走向自立教案
告别依赖 走向自立教案 王庆怀教学目标 一、知识目标 1.依赖的危害 2.培养自立...第一步:引导学生从学习纪律、学习效果、作业完成等几个方面在没有 班主任的情况...
告别依赖 走向自立 导学案答案
梁平县福禄中学初一思品导学案 设计者:夏山 备课组长签字 ___ 分管领导签字___ 课题:3.2 告别依赖班级: 走向自立姓名: 一 、学习目标 1、初步形成自己管理...
告别依赖走向自立的教案
课堂练习: 布置作业: 二:告别依赖,走向自立 具体要求: (1)不能再有依赖 (2)自立于自主的关系 (3)多实践、多锻炼 教师效果 学生效果 学生活动 教学目标 能力...
《告别依赖 走向自立》说课稿
告别依赖,走向自立》说课稿 一、说教材: (一)说教材的地位和作用: 《告别...总结:生活全靠家人照顾、遇事听从别人的意见、作业让家人或老师督促才能完成等等...
告别依赖走向自立
多媒体课件知识(技能)及教法、学法设计 用鹰的故事导入 告别依赖 二次备课修订 作业 正式 作业 如何告别依赖,走向自立? 预习作业 人生自强少年时 线 教学反思 (...
《告别依赖、走向自立》导学案
让我们从现在做起、从小事做起,告别依赖走向自立! 七、作业安排 完成配套练习对应部分作业题 八、中考链接 一、最佳选择(把最符合题意的一个选项填在括号内。 ...
告别依赖 走向自立
告别依赖 走向自立_其它课程_初中教育_教育专区。瓦房店 22 中学习指导案课题 课型 检查预习 作业情况 告别依赖,走向自立 学科:思想品德新授 授课时间 主备人 第...
更多相关标签:
告别依赖 走向自立ppt | 告别依赖 走向自立 | 告别依赖走向自立教案 | 告别依赖走向自立作文 | 走向自立人生说课 | 走向自立人生ppt | 走向自立人生教案 | 走向自立人生说课稿 |