当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版高一化学上学期必修一期末训练题六


高一化学期末训练题六
可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 Al 27

I卷
一.选择题(每小题只有一个 正确选项,每小题 2 分,共 50 分) : .. 1.下列各组仪器常用于物质分离的是

① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A.①③⑥ B.②③⑥

C.②④⑥ D.②③⑤ 2.下列变化需要加入氧化剂才能实现的是 A.H2O2→O2 B.HCl→Cl2 C.H2SO4 →BaSO4 D.CuO→Cu 3.等物质的量浓度的 NaCl、MgCl2 两种溶液的体积比为 3:2,则两种溶液 中 Cl-的物质的量浓度之比为: A.1:2 B.3:4 C.1:1 D. 3:2 4.下列气体在同温度、同体积、同质量时,压强最大的是: A.CO2 B.CO C.CH4 D.H2 5.下列说法中正确的是 A.树状分类法是唯一能表示物质分类的方法 B.等浓度、等体积的磷酸和盐酸,电离出的氢离子数之比为 3:1 C.向氢氧化铁胶体中滴加稀硫酸,开始时产生沉淀,继续滴加时沉淀溶解 D.胶体、溶液、浊液分属不同类别的本质是其透过滤纸的性质不同 6.下列反应中,属于氧化还原反应,但水既不作氧化剂也不作还原剂的是 A.SO3+H2O===H2SO4 B.2F2+2H2O==4HF+O2 C.4Fe(OH)2+O2+2H2O==4Fe(OH)3 D.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 7.下列与实验相关的叙述正确的是 A.测定溶液 pH 时,可用 pH 试纸蘸取待测液,并与标准比色卡对照 B.易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源 C.检验某溶液是否含有 SO42-时,应取少量该溶液,依次加入氯化钡溶液 和稀盐酸 D.洗涤沉淀时,向漏斗中加适量水,搅拌并滤干 8.下列离子方程式正确的是 A.向 CaCl2 溶液中通入 CO2: Ca2++CO2+H2O=CaCO3↓+H+
期末训练六第 1 页共 8 页

B.石灰石与盐酸反应: CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O C.醋酸和氨水混合: CH3COOH+OH- =CH3COO- +H2O D .向 NaHSO4 溶液逐滴滴加 Ba(OH)2 溶液至溶液呈中性: Ba2++OH- + H++SO42—=BaSO4↓+ H2O 9.下列各组离子在溶液中能大量共存的是: A.Na+、K+、H+、CH3COOB.Ca2+、NO3-、SO42-、K+ C.Mg2+、Na+、SO42-、NO3D.Na+、OH-、SO42-、H+ 10.氮化铝(AlN)具有耐高温、抗冲击、导热性好等优良性质,被广泛应 用于电子工业、陶瓷工业等领域。在一定条件下,氮化铝可通过如下反应合成: Al2O3+N2+3C 2AlN+3CO,下列叙述正确的是

A.氮化铝中氮元素的化合价为+3 价 B.AlN 的摩尔质量为 41g C.上述反应中每生成 1 mol AlN,转移 3 mol 电子 D.在氮化铝的合成反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 11.将 SO2 气体与足量 Fe2(SO4)3 溶液完全反应后,再加入 K2Cr2O7 溶液,发生如下 两个化学反应:SO2+2Fe3 ++2H2O===SO42-+4H++2Fe2 +, Cr2O72-+6Fe2 ++14H+ ===2Cr3++6Fe3++7H2O。下列说法正确的是 A.还原性:Cr3 >Fe2 >SO2
+ +

B.氧化性:Cr2O72->Fe3 >SO2


C.Cr2O72-不能将 SO2 氧化

D.两个反应中 Fe2(SO4)3 均作还原剂

12.下列叙述正确的是 A.同温同压下,物质的物质的量相等,其体积一定相同 B.等体积的二氧化碳和一氧化碳所含的分子数一定相等 C.1L 甲烷气体一定比 1L 氧气的质量小 D.相同条件下的一氧化碳气体和氮气,若体积相等,则质量一定相等 13.下列各组中两种溶液间的反应,能用同一离子方程式来表示的是 A.CH3COOH + Na2CO3;CH3COOH + NaHCO3 B. KOH + CH3COONH4;Ba(OH)2 + (NH4)2SO4 C.AgNO3 + HCl;AgNO3 + BaCl2 D . BaCl2 和 Na2SO4;Ba(OH)2 + (NH4)2SO4 14.下列实验能达到预期目的的是: A.为检验酸性溶液中的 Cl-和 SO42-,先加硝酸银溶液,滤去沉淀后再加 硝酸钡溶液 B.向混有碳酸钾的氯化钾溶液中加入适量的盐酸,除去其中的碳酸钾 C.向煮沸的 1 mol?L-1 NaOH 溶液中滴加 FeCl3 饱和溶液制备 Fe(OH)3 胶体 D.利用丁达尔效应不能区别 Na2CO3 溶液与 Al(OH)3 胶体
期末训练六第 2 页共 8 页

15.下列实验中,实验设计及所选装置合理的是

A.回收碘的四氯化碳溶液中的四氯化碳,选① B.用酒精提取碘水中的碘,选③ C.将 HCl 气体从长导管通入并用水吸收,选⑤ D.粗盐提纯,选①和② 16.下面是有关厨房中的常见操作或常见现象,其中不属于氧化还原反应 的是 A.烧菜用过的铁锅,经放置常出现红棕色锈斑 B.用醋酸除去水壶或锅中的水垢[主要成分 CaCO3] C.用煤气灶燃烧沼气[主要成分甲烷(CH4)]为炒菜提供热量 D.牛奶久置变质腐败 17.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述不正确的是 A.标准状况下,22.4 L 氦气所含核外电子数为 2NA B.16gCH4 与 18gNH4+所含质子数相等 C.在 H2O2 + Cl2 = 2HCl + O2 反应中,每生成 32 g 氧气,则转移 2NA 个电 子 D.常温常压下,23g NO2 和 N2O4 混合气体中含有的原子数为 1.5NA 18.下列变化属于氧化还原反应,但不属于四种基本反应类型的是 A.CO+CuO Cu+CO2 B.2Al+Fe2O3 Al2O3+2Fe C.2O3 3O2 D.Cl2+2FeCl2====2FeCl3 2+ 3+ 19.如果 Mg 、M、Fe 和 Cl 四种离子以物质的量之比 1:3:2:2 共存于同一 溶液,那么 M 可能是 A.CO32B.NO3C. OHD SO4220.某研究小组对离子方程式 xR2+ + yH+ + O2 = mR3+ + nH2O 的分析研究, 在各种不同说法中错误的是: A.根据电荷守恒,得出 x 与 y 的和一定等于 m B.根据原子守恒,得出 x 和 m 的数值一定相等 C.根据电子得失守恒,得出 x=4 的结论 D. 根据氧化还原反应关系得出: R2+是还原剂, O2 是氧化剂, R3+是氧化产物, H2O 是还原产物
期末训练六第 3 页共 8 页

21. 已知在酸性条件下, 下列物质氧化 KI 时, 自身发生如下变化: Cl2→2Cl-; MnO4-→Mn2+; Cr2O72-→Cr3+-;HNO3→NO 如果分别用等物质的量的这些物质 氧化足量的 KI,得到 I2 的量最多的是 A.Cl2 B.MnO4- C.Cr2O72- D.HNO3 22.若(NH4)2SO4 在强热时分解的产物是 SO2、N2、NH3 和 H2O,则该反应 中化合价发生变化和未发生变化的 N 原子数之比为 A.1:4 B. 1:2 C. 2:1 D.4:1 23.完全沉淀等物质的量浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 溶液中的 Cl-,消耗等 物质的量浓度的 AgNO3 溶液的体积比为 2:3:6,则上述溶液的体积比为 A.1:1:1 B.3:2:1 C.6:3:2 D.4:3:4 22224.已知 A2On 可与 B 在一定条件下反应,B 被氧化,产物为 B 单质, A2On2-被还原,产物为 A3+;且知氧化剂与还原剂恰好反应的离子数之比为 1:3, 则 n 值为: A.4 B.5 C.6 D. 7 -3 25.将标况下的 NH3 溶于水中,得到密度为 b g· cm 的氨水 a g,物质的量 -1 浓度为 c mol· L ,则溶于水中的 NH3 的体积是: A.
22.4c L 17

B.

22.4ac L 1000 b

C.

22.4ac L 17(1 ? c)

D.

22.4ac L 1000 b ? 17c

Ⅱ卷
二.填空题(共 24 分) : 26.现有 m g 某气体,它由双原子分子构成,它的摩尔质量为 M g/mol。若 阿伏加德罗常数用 NA 表示,则 (1) 该气体所含原子总数为_______________________. (2) 该气体在标准状况下的体积为__________________ (3) 该 气 体 溶 于 1L 水 中 ( 不 考 虑 反 应 ), 其 溶 液 中 溶 质 的 质 量 分 数 为 _____________________ (4) 该气体溶于水后形成 V L 溶液,其溶液中溶质的物质的量浓度为 _________________ 27.有以下物质: A、熔融氯化钠 B、硫酸 C、硫酸钡固体 D、蔗糖 E、二氧化碳 F、液态氯化氢 G、铜 H、氢氧化钙溶液 I、醋酸钠固体 ①下列物质中,能导电的是 ,属于电解质的是 , 属于非电解质的是_ _, (填序号) ②将足量的 E 通入 H 中,反应的离子方程式: 。 ③ 写出 B 和 I 在水中反应的离子方程式_____________________________ 28.在 NaHSO4 溶液中分别滴加(或加入)下列溶液(或物质) : ①Zn 粒 ②Al(OH)3 ③Fe2O3 粉末 ④NaHCO3 溶液 ⑤Ba(OH)2 溶液至 SO42-沉淀完全。 写出有关反应的离子方程式。
期末训练六第 4 页共 8 页

①__________________________________ ______________________ ②_____________________________________________________________ ③______________________________________________________________ ④_____________________________________________________________ ⑤______________________________________________________________ 29.某反应中反应物与生成物有:AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、 H2O 和一种未知物质 X。 (1)已知 KBrO3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是 。 (2)已知 0.2mol KBrO3 在反应中得到 1mol 电子生成 X,则 X 的化学式 为 。 (3)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出 电子转移的方向和数目: + + ……

30.实验室可由软锰矿(主要成分为 MnO2)制备 KMnO4,方法如下:软 锰矿与过量固体 KOH 和 KClO3 在高温下反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和 KCl; 用水溶解, 滤去残渣, 滤液酸化后, K2MnO4 转变为 MnO2 和 KMnO4; 滤去 MnO2 沉淀,浓缩滤液,结晶得到深紫色的针状 KMnO4。 请回答: (1)软锰矿制备 K2MnO4 的化学方程式是____________________________ (2)K2MnO4 制备 KMnO4 的离子方程式是 ; 三.实验题(共 16 分) : 31.实验室用蒸馏的方法分离乙醇和醋酸钠的混合物。 (1)装置中温度计的水银球应位于___________处。 (2)蒸馏烧瓶中加入碎瓷片的目的是________。 (3)操作时,应将冷凝管的__________端接冷凝水。 (4)利用这套装置,可进行的实验是______。 ①用河水或井水制取蒸馏水 ②食盐水里除去 Ca2+ 和 Mg2+ ③完全除去水中溶解的二氧化碳 32.右下图是某学校实验室从化学试剂商店买回的浓 硫酸试剂标签上的部分内容。 Ⅰ.现欲用该浓硫酸配制成 1mol/L 的稀硫酸。 现实验室仅需要这种稀硫酸 220mL.试回答下列问题: (1)用量筒量取该浓硫酸 mL。 (2)配制时,必须使用的仪器除量筒、烧杯外, 还缺少的仪器是 。
期末训练六第 5 页共 8 页

(3)若在稀释过程中,浓硫酸不慎沾在手上,处理方法为 (4)配制溶液的过程中,其他操作都正确, 下列操作会使所配溶液浓度偏高的是 。 A.用量筒量取浓硫酸时俯视 B.稀释浓硫酸时,未冷却到室温即转移到容量瓶中 C.量取浓 H2SO4 后的量筒进行洗涤,并将洗涤液转移到容量瓶中。 D.定容摇匀后,发现液面低于刻度线,又用胶头滴管加蒸馏水至凹液面最 低处与刻度线相切 E.容量瓶不干燥 F.定容时,俯视容量瓶刻度线 Ⅱ.(1)在盛放浓硫酸的试剂瓶的标签上应印有下列警示标志中的________。

(2) 若 将 该 浓硫 酸与 等质 量 的水 混 合 , 则所得 溶 液中 溶 质物 质的量 浓 度 _____9.2mol/L(填>、<、=) 四.计算题(12 分) 33.已知 H2S 和 SO2 反应生成 S 和 H2O ①写出反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目 ②上述反应中被还原的硫原子和被氧化的硫原子的物质的量之比为 ______________ ③现有 H2S 和 SO2 混合气体 1mol,充分反应后得到的产物中,若还原产物 比氧化产物少 1.6g, 则反应中转移电子数为_________NA,原混合物中 H2S 和 SO2 的物质的量可能各是多少_______ ④若在体积为 VL 的密闭容器中充入 amol H2S 和 b mol SO2, 反应后容器中 硫元素和氧元素的物质的量之比为_________ 34. (1)臭氧层是地球生命的保护神,臭氧比氧气具有更强的氧化性。实 验室可将氧气通过高压放电管来制取臭氧: , 若在上述反应 中有 30%的氧气转化为臭氧,所得混合气的平均摩尔质量为________________ (保留一位小数) (2)O3 与 Cl2 具有相似的性质,均可用于自来水的消毒。已知二者在消毒时 均被还原为最低价态,则 1molO3 与____________L(标准状况下)Cl2 的消毒能 力相当。
期末训练六第 6 页共 8 页

高一化学期末训练题六参考答案
1.B 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C 11.B 12.D 13.C 14.D 15.D 16.B 17.B 18. A 19. D 20. A 21.C 22.B 23.D 24.D 25.B 二、填空题 26. 2m 22 .4 m 100 m NA L (1) (2) (3) % m ? 1000 M M m mol / L (4) MV 27. (1)A G H、A B C F I、DE
? (2) CO2 ? OH ? ? HCO3

(3) CH 3COO? ? H ? ? CH 3COOH 28. (1) Zn ? 2H ? ? Zn 2? ? H 2 ? (2) Al(OH ) 3 ? 3H ? ? Al 3 ? 3H 2O (3) Fe2O3 ? 6H ? ? 2Fe3? ? 3H 2O
? (4) HCO3 ? H ? ? CO2 ? ?H 2O
2? (5) H ? ? SO4 ? Ba2? ? OH ? ? H 2O ? BaSO 4 ?

29. (1)AsH3 (2)Br2 (3)
8KBrO3 4oe+ 5AsH3

高温 3 30.(1)3MnO2+6KOH+KClO

3K2MnO4+KCl+3H2O

2? ? (2) 3MnO4 ? 4H ? ? MnO2 ? 2MnO4 ? 2H 2 O

31. (1)蒸馏烧瓶支管口处(2)防止暴沸(3)下(4)① 32.I (1)13.6mL
期末训练六第 7 页共 8 页

(2)250mL 容量瓶、胶头滴管、玻璃棒 (3)大量水冲洗、再涂上 3%~5%的 NaHCO3 溶液 (4)B C F II(1)A (2)<
4e-

33.①2H2S+SO2 ②1:2 ③0.2 H2S 0.1mol SO2 0.9mol
a?b 2b 34. (1)35.6g/mol

3S+2H2O

H2 S SO2

0.95mol 0.05mol



(2)67.2L

期末训练六第 8 页共 8 页


相关文章:
新人教版高一化学必修一期末考试试题
人教版高一化学必修一期末考试试题_数学_高中教育_...常用于运动员受伤时局部麻醉处理 6.下列说法中错误...
新人教版高中化学必修1期末测试题
人教版高中化学必修1期末测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。新...( ) A.0.1mol B.0.5mol C.0.15mol D.0.25mol () 6.下列有关...
人教版高一化学必修一期末试卷及答案
人教版高一化学必修一期末试卷及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...(OH)2↓ 6、下列物质中既能导电,又属于强电解质的一组物质是( A. 石墨、...
人教版高一化学必修一期末试卷及答案
人教版高一化学必修一期末试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一化学(必修...(OH)2↓ 6、下列物质中既能导电,又属于强电解质的一组物质是( A.石墨、...
人教版高一化学必修一期末考试题及答案
人教版高一化学必修一期末考试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末试题及答案 高一化学期末模拟试题(五)可能用到的相对原子质量:H—...
人教版高一上学期化学必修一期末训练题一
人教版高一上学期化学必修一期末训练题一_理化生_高中教育_教育专区。高一化学期末...(OH)2 稀溶液 C.MgCl2 溶液 D.CaCl2 溶液 6.酸雨严重地威胁着地球生命...
高中化学人教版必修一期末测试题汇总(附详细解析)
高中化学人教版必修一期末测试题汇总(附详细解析)_理化生_高中教育_教育专区。...称取 7.68g 硫酸铜,加入 500mL 水 2 B.称取 12.0g 胆矾配成 500mL ...
人教版高一化学上学期必修一期末训练题五
人教版高一化学上学期必修一期末训练题五_理化生_高中教育_教育专区。高一化学期末...根据都能使有色物质褪色这一现象推断:氯水和活性炭的漂白原理相同 6.设 NA ...
高中化学必修1上学期期末考试试题(完整版)
高中化学必修1上学期期末考试试题(完整版)_理化生_...1 molN2 有 6 mol 电子转移 二、填空题(本题 ...人教版新课标高中化学必... 5页 5下载券 高中化学...
人教版高一上学期化学必修一期末训练题七
人教版高一上学期化学必修一期末训练题七_理化生_高中教育_教育专区。高一化学期末...29. (6 分)为了检验市场上常见两种金属饮料瓶的主要成分,某小组取甲、 乙...
更多相关标签:
人教版高一英语必修一 | 人教版高一英语必修二 | 人教版高一英语必修三 | 人教版高一数学必修一 | 人教版高一历史必修1 | 人教版高一化学必修一 | 人教版高一数学必修二 | 高一物理人教版必修一 |