当前位置:首页 >> 语文 >>

2011年高考全国各地语文试题分类解析文言文阅读理解


2011 年高考全国各地语文试题分类解析文言文阅读理解 (全国新课标卷) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,文成 47 题 何灌,字仲源,开封祥符人武选登第,为河东从事经略使韩缜语之曰: “君奇士也,他日当 据吾坐”为府州、火山军巡检辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举兵犯我灌迎 高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去后三十年,契丹萧太师与灌会

, 道曩事,数何巡检神射,灌曰: “即灌是也”萧矍然起拜为河东将,与夏人遇,铁骑来追, 灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却张康国荐于徽宗,召对,问西北边事,以 笏画御榻,指坐衣花纹为形势帝曰: “敌在吾目中矣” 提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威 州刺史、知沧州以治城鄣功,转引进使诏运粟三十万石于并塞三州,灌言: “水浅不胜舟, 陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之”奏上,报可未几,知岷州,引邈川水 溉间田千顷,湟人号广利渠徙河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手入言: “若先葺渠引水, 使田不病旱,则人乐应募,而射士之额足矣”从之甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千四 百人,为他路最陪辽使射玉津园,一发破的,再发则否客曰: “太尉不能耶?”曰: “非也, 以礼让客耳”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之迁步军都虞候金师南下,悉出禁旅付梁 方平守黎阳靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃黄河南岸无一人御敌,金 师遂直叩京城灌至,乞入见,不许,而令控守西隅背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十 二(节选自《宋史·何灌传》 ) 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.辽人常越境而汲 B.灌迎高射之,发辄中 C.敌惊以为神,逡巡敛去 D.铁骑来追,灌射皆彻甲 答案:C 解析:敛,退缩,收缩 5.以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是(3 分) ①灌亲申画界堠,遏其来 ③至洞胸出背,叠贯后骑 ⑤得善田二万六千顷 ②或著崖石皆没镞 ④愿以运费增价就籴之 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的 汲:取水 迎:面对 敛:躲藏 彻:穿透

A.①②⑤

B.①③④

C.②④⑥

D.③⑤⑥

答案:D 解析:①敌人还是侵犯了边境;②是有时;④是奏章的内容 6、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A、何灌有军事才能,射技震惊契丹经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己 ;在守边时, 何灌大显神威,以致三十年后提及 往事 契丹丈量 都 惊恐起拜 B、何灌泞谙西北边事,受到微宗赞许他任洒落将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问, 他用笏板指画以助讲解,形象生动,徵宗很快明白了边战形势 C、何灌善于治理政务,举措得到皇上认可为完成运粮任务,他建议将水运改为陆运;在招 募射士时,又提出修渠引水,兴造良田,使剩余劳力乐于应募 D、何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止溃退未成; 金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城抗敌三日,受伤战死 答案:D 解析:何灌没有阻止溃退,而是望风溃败 7、把文中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之 答案:整理弓箭再次射中靶心,观看的人赞叹,皇上亲自赐酒犒劳他 解析:注意“整弓、中、诵叹、劳之”的翻译和整句句意 (2)灌至,乞入见,不许,而令控守西隅, 答案: 何灌来到,请求入见,皇上不允许,而命令他把守西部边角 解析:注意“乞入见、控守、西隅”的翻译,补充出“不许”的省略和整句句意 参考译文:何灌,字仲源,开封祥符人何灌因为武选登第,做河东路从事河东经略使韩缜对 他说: “您是个奇才,将来总有一天会坐上我今天的座位”后来何灌担任府州、火山军巡检 的军职,辽国人经常越境来取水,何灌亲自划定边界,不允许他们越境过来取水,辽国人愤 怒地带领兵马犯境何灌朝着山崖向上射箭,每射必中,有的箭头都射到山石里面去了,辽军 吃惊的把他当成是神人,悄悄的退去了大约过了三十年,契丹的萧太师与何灌相遇,说起了 过去的事,历数道何巡检好箭法何灌说: “那就是我啊”萧太师肃然起敬忙向何灌行礼何灌 随后做河东将, 与西夏军队相遇, 敌人的骑兵追了过来, 何灌射出的箭都能侵彻敌人的铠甲, 从胸前射进去,从背后洞穿,再射中后面的敌人,西夏人非常害怕地退走了张康国把何灌向 徽宗推荐,徽宗召见了他回话,询问起西北边境的敌我态势,何灌用笏板在御榻画图,指着 衣服上的花纹作为敌我态势来(向皇帝讲解)皇帝说: “敌人都在我的眼里了”后来何灌官

升提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州因为治理城鄣有功,转任引进使当时 皇帝命令运送粮三十万石到并塞三州何灌说: “河水太浅不能走水路,如果用陆路运输要用 马车八千乘,工作量太大这时沿边麦子正熟,可以用运输粮草的费用就地加价收购麦子”奏 了上去,朝廷应允了过不多久,何灌又被任命知岷州(熙河路) ,凿引邈川水灌溉了数千顷 偏僻的田地,河湟一带的人民把它叫做广利渠后来平调到河州,不久又回到岷州,并加“提 举熙河兰湟弓箭手”之职何灌向朝廷进言: “如果先修缮水渠引水,使耕地不受到旱灾的损 害,那么百姓就乐于参加招募,而所需的弓箭手的名额就能够招足了”朝廷听从了何灌的建 议不用半年,就改善了耕地质量二万六千顷,招募到了七千四百青壮弓箭手,是当时西北几 路最成功的一次,何灌陪辽使在玉津园射箭,一发命中箭靶,再次发射就没有射中客人说: “太尉不行了吧?”何灌答道: “不是,我只是出于礼节让让你” 整理弓箭再次射中靶心, 观看的人赞叹, 皇上亲自赐酒犒劳他随后升侍卫步军都虞候金兵南下, 朝廷让所有的禁兵都 出来京城交付给梁方平守卫黎阳靖康元年正月二日,金兵驻扎在滑州,梁方平向南逃跑,何 灌亦望风溃败黄河南岸没有一个人能抵御敌人, 金师于是直接攻打京城何灌来到, 请求入见, 皇上不允许, 而命令他把守西部边角何灌背靠城池抗拒, 总共和敌人作战了三天, 受到创伤, 死在阵地上,当时六十二岁 (全国大纲卷) 三、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 810 题 熊鼎,字伯颍,临川人元末举于乡,长龙溪书院江西寇乱,鼎结乡兵自守陈友谅屡胁之,不 应邓愈镇江西,数延见,奇其才,荐之太祖欲官之,以亲老辞,乃留愈幕府赞军事母丧除, 召至京师,授德清县丞松江民钱鹤皋反,邻郡大惊,鼎镇之以静迁起居注,承诏搜括故事可 惩戒者,书新宫壁间舍人耿忠使广信还,奏郡县官违法状,帝遣御史廉之而时已颁赦书,丞 相李善长再谏不纳,鼎偕给事中尹正进曰: “朝廷布大信于四方,复以细故烦御史,失信, 且亵威”帝默然久之,乃不遣御史洪武改元,新设浙江按察司,以鼎为佥事,分部台、温台、 温自方氏窃据,伪官悍将二百人,暴横甚鼎尽迁之江、淮间,民始安平阳知州梅镒坐赃,辨 不已,民数百咸诉知州无罪鼎将听之,吏白鼎: “释知州,如故出何?”鼎叹曰: “法以诛罪, 吾敢畏谴,诛无罪人乎! ”释镒,以情闻,报如其奏宁海民陈德仲支解黎异,异妻屡诉不得 直鼎乃逮德仲,鞫实,立正其罪是秋,山东初定,设按察司,复以鼎为佥事鼎至,奏罢不职 有司数十辈,列部肃清鼎欲稽官吏利弊,乃令郡县各置二历,日书所治讼狱钱粟事,一留郡 县,一上宪府,递更易,按历钩考之,莫敢隐者八年,西部朵儿只班率部落内附,改鼎岐宁 卫经历既至,知寇伪降,密疏论之帝遣使慰劳, 赐裘帽,复遣中使赵成召鼎鼎既行, 寇果叛, 胁鼎北还鼎责以大义,骂之,遂与成及知事杜寅俱被杀 (节选自《明史·熊鼎传》 ) 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.元末举于乡,长龙溪书院 B.江西寇乱,鼎结乡兵自守 长:执掌 结:聚合

C.邓愈镇江西,数延见 D.乃留愈幕府赞军事 答案:C 解析:延,延请

延:招聘 赞 :辅佐

9.以下各组句子中,全部表明熊鼎处事精细求实的一组是 ①太祖欲官之,以亲老辞 ③吾敢畏谴,诛无罪人乎 ⑤按历钩考之,莫敢隐者 A.①②⑤ B.①④⑥ ②复以细故烦御史 ④乃逮德仲,鞫实,立正其罪 ⑥知寇伪降,密疏论之 C.②③④ D.③⑤⑥

答案:D 解析:①表明熊鼎孝,②是朝廷的作为 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.熊鼎卓有才能, 处变不惊他深受邓愈器重, 留在邓手下任职; 为母亲守孝后担任德清县丞, 其时松江有人叛乱,邻郡惊恐,他冷静地控制了本县局面 B.熊鼎思虑周详,维护朝廷威信广信郡县官员违法,皇上已颁发赦令,此时又要查究;熊鼎 认为朝廷应当取信天下,不应为小事出尔反尔,皇上这才作罢 C.熊鼎治政有方, 坚持依法办事分管台、 温事务时, 他迁走凶恶残暴的官将, 百姓方才安定; 平阳知州梅镒被诬贪污行贿,他听从民意,依法予以释放 D.熊鼎面对威逼,表现出凛然正气朵儿只班率部投靠朝廷,熊鼎察觉其中有诈,不久叛寇果 然作乱,并胁迫他北还,他维护正义,责骂叛寇,最终被杀 答案:C 解析:迁走的是方氏的伪官悍将;释放了梅镒,将情况上奏皇帝,皇帝回复照此 执行 11.把第一卷文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语 (1)鼎至,奏罢不职有司数十辈,列部肃清 译文:熊鼎到任,奏请罢免不称职的官员数十人,各个部门安定清平 解析:译出大意给 2 分: “奏罢” 、 “有司” 、 “列部”三处,每译对一处给 1 分 (2)帝遣使慰劳,赐裘帽,复遣中使赵成召鼎

译文:皇帝派遣使者慰劳,赐给裘皮衣服和帽子,又派中使赵成宣召熊鼎 解析:译出大意给 3 分: “裘帽” 、 “复遣”两处,每译对一处给 1 分 参考译文: 熊鼎,字伯颍,临川人元末时乡试中举,执掌龙溪书院江西发生寇乱,熊鼎集结乡兵自守陈 友谅多次胁迫他投降,他不理睬邓愈镇抚江西,多次召请他来相见,惊异于他的才华,向皇 上推荐太祖要授给他官职,他说母亲年老需要赡养,推辞了,于是留在邓愈的将军府中,参 与辅佐军事母亲死后守孝期满,皇帝召他到京城,授官德清县丞后松江平民钱鹤皋反叛,邻 近地区大为惊扰,熊鼎镇抚他们而恢复平静升任起居注,奉诏搜求可引以为戒的旧事例,写 在新宫殿的墙壁上舍人耿忠出使广信回来, 将郡县官员违法的情况上奏皇帝, 皇帝要派御史 去察访而当时已经颁发大赦令,丞相李善长两次进谏暂时不派御史,皇帝不听,熊鼎偕同给 事中尹正进言说: “朝廷广布信用于四方,又因小事派出御史,会失去信用,而且亵渎天威” 皇帝沉默了好久,终于没有派御史去洪武元年,新设浙江按察司,熊鼎任佥事,分管台州、 温州台州、温州自从被方氏窃据以后,伪官悍将两百人,非常凶暴熊鼎将他们全部迁到长江 和淮河之间,百姓才安定下来平阳知州梅镒犯贪脏罪,不停地分辩,几百个平民都申诉知州 无罪熊鼎正要听从, 有一个小吏禀告道: “如果释放了知州, 问起我们徇私故纵罪来怎磨办?” 熊鼎叹气说: “法律是用来诛杀罪人的,我敢因为怕被责罚,而诛杀无辜吗! ”释放了梅镒, 将情况上奏皇帝, 皇帝回复照此执行宁海平民陈德仲支解了黎异, 黎异的妻子多次投诉不得 伸冤熊鼎就逮捕了陈德仲,审讯得知实情,立刻就治了他的罪这年秋天,山东刚刚平定,皇 帝设置了按察司,又叫熊鼎做佥事熊鼎到任,奏请罢免不称职的官员数十人,各个部门安定 清平熊鼎要考查官吏的好坏, 于是命令郡县各备两份日历, 每天记下所处理的诉讼钱粮诸事, 一份留在郡县,一份上报御史台,递相更换,按日历查考,下面的官吏没有敢隐瞒的八年, 西部的朵儿只班率领部落来归附,调熊鼎为岐宁卫经历到了那里,发觉敌寇是假投降,他悄 悄地将情况详加论列,报告皇帝,皇帝派遣使者慰劳,赐给裘皮衣服和帽子,又派中使赵成 宣召熊鼎熊鼎动身后,敌寇果然反叛,胁迫熊鼎折回北方熊鼎对他们申明大义,斥骂他们, 于是与赵成和知事杜寅都被杀 (北京卷) 二、本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分阅读下面的文言文,完成 6 到 9 题 事有可行而不可言者,有可言而不可行者有易为而难成者,有难成而易败者此四策者,圣人 之所独见而留意也 誳①寸而伸尺,圣人为之;小枉而大直,君子行之周公有杀弟之累,齐桓有争国之名;然而 周公以义补缺,桓公以功灭丑,而皆为贤今以人之小过,掩其大美,则天下无圣王贤相矣故 目中有疵,不害于视,不可灼也;喉中有病,无害于息,不可凿也河上②之丘冢,不可胜数, 犹之为易也;水激兴波,高下相临,差以寻常,犹之为平昔者,曹子为鲁将兵,三战不胜, 亡地千里使曹子计不顾后, 足不旋踵, 刎颈于陈中, 则终身为破军擒将矣然而曹子不羞其败, 耻死而无功柯之盟,揄三尺之刃,造桓公之胸,三战所亡,一朝而反之,勇闻于天下,功立 于鲁国管仲辅公子纠而不能遂,不可谓智;遁逃奔走,不使其难,不可谓勇;束缚桎梏,不

讳其耻,不可谓贞当此三行者,布衣弗友,人君弗臣然而管仲免于累绁之中,立齐国之政, 九合诸侯,一匡天下使管仲出死捐躯,不顾后图,岂有此霸功哉! 今人君之论其臣也, 不计其大功,总其略行,而求其小善,则失贤之数也故人有厚德,无问其小节;而有大誉, 无疵其小故,夫牛蹄之涔③,不能生鳝鳢鲔,而蜂房不容鹄卵;小形不足以包大体也 (取材于《淮南子·汜论训》 ) 注释:①誳:弯曲②河上:黄河边,这里指黄河边的平地③涔:积水 6.下列语句中,加点的词解释不正确的一项是 A. 有难成而易败者 B. 河上之丘冢不可胜数,犹之为易也 C. 三战所亡,一朝而反之 D. 不计其大功,总其略行而求小善 【参考答案】D 略是“简要”的意思 7.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是 A. 事有可行而不可言者 B. 昔者,曹子为鲁将兵 C. 使曹子计不顾后 D. 布衣弗友,人君弗臣 圣人之所独见而留意也 则终身为破军擒将矣 使管仲出死捐躯 今人君论其臣也 败:毁坏 易:平坦 反:返回,这里指收回 略:简略

【参考答案】C 分析:A 转折,却/顺承,就,B 介词,给,替/动词,做;D 名词活用作 动词/名词 8. 下列语句的括号中是补出词语,补出后不符合文意的一项是 A. 目中有疵,不害于视, (则)不可灼也 B. 喉中有病, (苟)无害于息,不可凿也 C. 水激兴波,高下相临,差以寻常, (而)犹之为平 D. 遁逃奔走, (然)不使其难,不可谓勇

【参考答案】D 分析:然应为却,表示转折关系 9.下列的理解和分析,不符合文意的一项是 A.世间之事是极为复杂多样的,古代圣贤对此有独到的见解并十分关注 B.代价与成功总是成正比,这在周公、齐桓和曹子身上都得到了印证 C.管仲虽称不上智、勇、贞,但他仍为齐国的霸业做出了重要的贡献 D.评价人物要着眼于大处和长远,而不能仅看一时的成败和小的污点 【参考答案】B 分析:在曹子得到印证错 10.用斜线(/)给下面短文断句(5 分) 熹 窃 观 古 昔 圣 贤 所 以 教 人 为 学之 意 莫 非 使 之讲明义理 以 修其 身 然 后 推 以 及 人 非 徒 欲 其 务 记 览 为 词 章 以 钓 声 名 取 利 禄 而 已 也今人 之为 学者 既 反 是 矣 然 圣 贤 所以 敬 人 之 法 具 存 于 经 有 志 之 士 固 当 熟 读 深 思 而问辨之 (取材于朱熹 《白鹿洞书院揭示》 ) 【参考答案】熹 窃 观 古 昔 圣 贤所 以 教 人 为 学 之 意 /莫非使之 讲 明 义理/ /以 修其 身/ 然 后 推 以及 /人 非 徒 欲 其 务 记 览/ /为 词 章/ /以 钓 声名// 取利 禄 而已 也/ 今 人 之 为 学 者// 既 反 是 矣/ 然 圣 贤 所以 敬 人 之 法/ /具 存 于 经/ 有志之士/ /固 当 熟 读// 深 思 而 问 辨 之 (天津卷) 阅读下面的文言文,完成 912 题. 《会试录》 《乡试录》主考试官序其首,副主考序其后,职也凡书亦犹是矣且如国初时,府 业县志书成,必推其乡先生之齿尊而有文者序之,不别官于其府州县者也,请者必当其人, 其人亦必自审其无可让而后为之,官于是者,其文优,其于是书也有功,则不让于乡矣,乡 之先生,其文优,其于是书也有功,则官不敢作矣,义取于独断,则有自为之而不让于乡与 官矣,凡此者,所谓职也,故其序止一篇,或别有发明,则为后序【注】 ,亦有但纪岁月而 无序者,今则有两序,有累三四序而不止者矣,两序,非体也,不当其人,非职业,世之君 子不学而好多言也 凡书有所发明,序可也,无所发明,但纪成书之岁月可也,人之患在好为人序 唐杜牧《答庄充书》曰: “自古序其文者,皆后世宗师其人而为之今吾与足下并生今世,欲 序足下未巳之文,固不可也”读此言,今之好为人序者可以止矣 县坚《重刻<元氏长庆集>序》曰: “序者,叙所以作之指也,盖始于子夏之序《诗》其后刘

向以校书为职,每一编成,即有序,最为雅驯矣,坐思赋三都成,自以名不甚著,求序于皇 甫谥,自是缀文之士多有托于人以传者皆汲汲于名,而惟恐人之不吾知也”至于其传既久, 刻本之存者或漫漶不可读,有缮写而重刻之,则人复序之,是宜叙所以刻之意可也而今之这 者,非追论者贤,则为优劣之辩,即过称好事,多设游扬之辞,皆我所不取也,读此者,今 之好为古人文集序者可以止矣 ——选自[清]顾炎武《日知录》卷十九 【注】后序:写在书后面的序文,类似于后记 9.下面加点词语的解释,不正确的一项是 A.之齿尊而有文者序之 B.请者必当其人 C. 有累三四序而不者矣 D、刻本之存者或漫漶不可读 齿尊: 年长受尊崇 当:充当 累: 累积 漫漶:模糊不清

【参考答案】B 【分析】当应为相等,相当之意 10.下面加点的词意义不相同的一组是 A.且如国初时,府业县志书成 B.官于是者,其文优 C.其于是书也有功 D.今则有两序矣 且庸人尚羞之,况于将相乎 况吾与子渔樵于江渚之上 风之积也不厚,则其负大翼也无力 于其身也,则耻师焉

【参考答案】A【试题分析】A 副词,/连词,尚且; 11.下列各句话都体现作者观点的一组是 ①主考试官序其首,副主考序其后 ②两序,非体也 ③无所发明,但纪成书之岁月可也 ④自是缀支之,多有纸,你以传者

⑤读此言,今之好为古人文集序者可以止矣 A.①②④ B. ①③⑤ C. ②③⑤ D. ①②③④⑤

【参考答案】C【试题分析】①②是告诉一个事实,非作者观点 12.下列对本文的理解和分析,不正确的是 A.作者认为可以有序文,但也可以有序文 B.作者提出了对作者的看法,并运用引证法使自己生物观点更具有说服力 C.给古人文集作序时,介绍了刊物情况是可以的,但不应该加褒贬 D.杜牧认为给别人作序的人能够成为后世的宗师 【参考答案】D【试题分析】误解了“自古序其文者,皆后世宗师其人而为之”的含义 13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(8 分) (1)其人亦必自审其无可让而后为之(3 分) (2)今与足下并生今世(2 分) (3)皆汲汲于名,而唯恐人之不知吾也(3 分) 【参考答案】 (1)那个人也一定要考虑(或审视)自己没有可以推让的人然后再作序 (2)现在我和你共同生活在当今时代 (3)都急切地追求名声,而唯恐人们不知道我 【试题分析】 (1)审、让; (2)足下、 ; (3)汲汲、不知我 (重庆卷) 三、 (本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分) 阅读下文,完成 810 题 江公皋传 [清]蓝千秋

江公讳皋,字在湄,号磊斋,世居桐城之龙眠山下性敏慧,弱冠举于乡未几,成进士,除瑞 昌令 瑞昌隶九江,负山带湖,民疲苶多盗, 逋赋①日积公至日, 前令坐系凡三辈,其一竟以累死, 妻子不能归,公慨然白府,身任所逋,悉罢遣前令,归其妻孥县郭并河,岸崩壅故道,公捐 俸倡首集赀筑堤,为完久计,民号之曰“江公堤”是时闽、楚告警瑞昌与楚邻,奸民乘间行 剽劫,吏议发兵剿,公曰: “此辈迫饥寒为盗,抚之甚易迫即走楚壤藉寇而”因勒乡堡长宣 谕利害,督丁壮材勇者巡察,时刺取其渠魁②击杀之,盗遂息 未几,迁巩昌守时大军入蜀,道巩昌,军队征敛繁多,百姓疲困,士卒越发骄悍,有的私下 出去抢夺民财,没有敢呵止的江公巡行郊外,见到几个骑兵骑马越过车队,江公呵斥他们停 下来,审问得到实情,立刻捆绑起来送到大帅那里斩首示众,从此驻军纪律严明,没有谁敢 危害百姓了 越四岁,移刺柳州柳僻南服,俗犷悍时新收粤西,兵留镇柳州,军中多掠夺妇女,哭泣思归 公白大府,缴营帅籍所掠赴郡讯之,思归者量远近给资遣还,凡数百人明年,柳帅卒,饷不 继,士擐甲哗军门,公遽出,与期匝月给,士卒信公, 稍解去即驰书告台省趣发饷饷应期至, 军乃戢粤西山峻削,柳尤邃险,万石离立,斤斧所不及,颇多巨木时上方修太和殿,使者采 木且及柳,柳人大恐亡何,使者至,公即呼柳民问所产巨木地,令前导,公骑偕使者往视木 行数里,至绝巘下,山石嶙峋,木森森挺出,下临崖谷,马不能前公解鞍,踞地稍憩,徒步 邀使者登,使者有难色公日: “上命也,木苟可出,守臣当先以身殉”遂短衣持筇,扶两小 吏先登,使者强随之,半崖路绝,无置足所公仰视木顾使者曰: “何如?”使者咋舌,大呼亟 返,曰: “是不可取”公曰: “木具在是,赖使者为上言不可取状”使者遂还,奏免,柳民欢 呼戴上恩德 公享年八十有一,卒康熙乙未公性廉明,故所在有声绩为人孝友恬淡,通达时务,习吏事始 终洁白一节,贤达皆叹仰之 (有删节) [注]①逋赋:拖欠的赋税 ②渠魁:首领 ③军兴旁午:军队征敛繁多 8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.檄营帅籍所掠赴郡讯之 B.即驰书告台省趣发饷 C.使者采木且及柳 D.公仰视木顾使者曰 答案:B 解析:趣,催促 9.以下六句话分别编为四组.全部表现江皋“所在有声绩”的一组是 籍:登记 趣:通“趋” ,前往 且:将要 顾:回头看

①性敏慧,弱冠举于乡 ③时刺取其渠魁击杀之,盗遂息 ⑤守臣当先以身殉 A. ①②④ B. ②③④

②为完久计,民号之曰“江公堤” ④饷应期至,军乃戢 ⑥柳民欢呼戴上恩德 C. ①⑤⑥ D. ③⑤⑥

答案:B 解析:①是说江皋生性聪明;⑤是江皋故意对使者说的话 10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 A.江皋到瑞昌任县令时,当地贫困多盗,百姓长期拖欠赋税,前任县令也因此受到牵累江皋 慨然承担所拖欠的赋税,让前县令和妻儿离去;又率先捐出俸禄集资修筑河堤,造福当地百 姓 B.江皋能体谅民情他反对发兵剿灭“迫饥寒为盗”的平民,只杀掉了贼寇首领,消除了盗 患;对军中被掠夺而思归的妇女,量远近给资遣还,凡数百人 C.江皋处理政事冷静果决有军人骄横凶悍,渔夺百姓,他严厉惩治,使军队不再扰民;驻 柳州军队因欠饷喧哗军门,他迅速应对,设法应期发给军饷,平息了事端 D.江皋通晓吏事,做事灵活有谋略朝廷修太和殿,派使者来粤西山中采集巨木江皋邀使者 亲临巨木产地,其地势险要令人咋舌,使者返回后据实奏免,减轻了百姓的负担 答案:A 解析:是前任县令中有三个因此受到牵连,其中一个还因为受牵累死去,江皋慨 然承担所拖欠的赋税,让前县令离去,让牵累死去的县令的妻儿回了家 参考译文: 江公名皋,字在湄,号磊斋,世代居住在桐城的龙眠山下生性敏捷聪慧,不到二十就在乡试 中中举不长时间,成为进士,授官瑞昌令 瑞昌隶属九江,背靠山以湖为衣带,民贫困多盗,百姓长期拖欠赋税江公到的时候,以前的 县令因为收不上赋税被囚系的有三任,其中一个竟然因为受牵累死去,妻子儿女不能回家, 江公慨然禀告府县,自身承担拖欠的赋税,让前任的县令回家,让牵累死去的县令的妻儿回 了家县里的城郭连着河,河岸崩溃堵塞了原先的河道,江公捐出俸禄首先倡议集资筑堤,作 为完完长久的计策,百姓号称它叫“江公堤”这时闽、楚告警瑞昌与楚地相邻,奸民乘机行 剽劫之事,惯例吏提议发兵围剿,江公说: “这些人是为饥寒所迫沦为盗贼的,安抚他们很 容易,如果威逼,就会使他们跑到楚地去依靠强盗了”于是勒令乡堡长宣谕利害,督促有才 能勇敢的丁壮巡察,刺探取的他们的首领击杀,盗贼于是平息 不久,升迁巩昌守当时大军进入蜀地,取道巩昌,军兴旁午③,民疲困,卒益骄悍,或窃出 渔夺,无敢呵者公行部出郊,见数骑驰突过车,斥止验问得实,立缚送大帅斩以徇,由是兵

卫肃然莫敢犯 过了四年,调任柳州刺史柳州地方偏僻穿着蛮服,民俗犷悍当时刚刚收收粤西,军队留镇柳 州,军中经常掠夺妇女,妇女们哭泣着想回家江公禀告大府,命令营帅登记掠夺的妇女到郡 中讯问,想回家的妇女衡量路的远近给钱遣还,总共数百人第二年,柳州的统帅去世,粮饷 不能接继,士穿着盔甲在军门喧哗,江公立刻出来,与他们约定一个月供给粮饷,士卒相信 江公, 慢慢散去江公立即派人骑马送信禀告台省催促发饷粮饷应期至, 军乃安定粤西的山险 峻陡峭,柳州尤其深邃险峻,数万石头分散挺立,斧子砍伐不到的地方,有很多巨木当时皇 上正修建太和殿,使者采购木头将要到柳州,柳州的百姓非常恐慌不长时间,使者来到,江 公就招呼柳州的百姓问产巨木的地方, 让他们做向导, 江公骑马偕同使者前往看木头走了数 里,到了陡峭的山下,山石嶙峋,树木繁密挺出,下面临近崖谷,马不能向前走江公解下马 鞍,坐在地上稍微休息,徒步邀请使者登山,使者面有难色江公说: “这是皇上的命令,木 头如果能运出,我应当亲自做示范”于是穿着短衣拿着手杖,扶着两个小吏先登,使者勉强 跟随,到了半崖道路断绝,没有放脚的地方公抬头看着树木回头对使者说: “怎么样?”使者 咋舌,大呼立刻回去,说: “这是不能运出的”江公曰: “木头都在这里,依靠使者对皇上说 不能取的的情形”使者于是返回,上奏免除采购木头,柳州的百姓欢呼感激皇上的恩德 江公享年八十一岁, 在康熙乙未年去世江公生性廉明, 故任官的地方都有声绩为人孝敬父母 友爱兄弟生性恬淡,通达时务,熟悉吏事自始至终品格高洁坚守一种节操,贤达的人赞叹仰 视他 1l. (1)把第三大题文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(共 7 分) ①此辈迫饥寒为盗, 抚之甚易,迫即走楚壤藉寇而(3 分) 答案:这些人是为饥寒所迫沦为盗贼的,安抚他们很容易,如果威逼,就会使他们跑到楚地 去依靠强盗了解析:注意“迫” 、 “抚” 、 “走” 、 “藉”的翻译 ②斥止验问得实,立缚送大帅斩以徇,由是兵卫肃然莫敢犯(4 分) 答案:(江皋)呵斥他们停下来,审问得到实情,立刻捆绑起来送到大帅那里斩首示众,从此 驻军纪律严明,没有谁敢危害百姓了解析:注意“斥止” 、 “斩以徇” “由是” “肃然”的翻译 (2)用斜线(/)给下面文言文中加曲线的部分断句(3 分) 君子之于射也, 内志正外体直持弓矢审固而后可以言中故古者射以观德德也者得之于其心也 (明) 王守仁 《观德亭记》 答案: 内志正/外体直/持弓矢审目/而后可以言中/故古者射以观德/德也者/得之于其 心也 解析:标点:君子之于射也,内志正,外体直,持弓矢审固,而后可以言中,故古者射以观 德德也者,得之于其心也翻译:君子射箭的时候,内心态度端正,外表身体站直,拿着弓箭 瞄准, 这样以后才可以射中靶子所以古人通过射箭来观察一个人的品德品德, 是从内心中体 现出来的

(山东卷) 三、 (12 分,每小题 3 分)阅读下面的文言文,完成 912 题 桓公问治民于管子①管子对曰: “凡牧民者,必知其疾,而忧之以德,勿惧以罪,勿止以力 慎此四者,足以治民也” 桓公曰: “善,勿已,如是又何以行之?” 管仲对曰: “质信极忠, 严以有礼,慎此四者,所以行之也”桓公曰: “请闻其说”管仲对曰: “信也者,民信之;忠 也者,民怀之;严也者,民畏之;礼也者,民美之语曰,泽命不渝,信也;非其所欲,勿施 于人,仁也;坚中外正,严也;质信以让,礼也”桓公曰: “善哉! 桓公又问曰: “寡人欲修政以干时②于天下, 其可平?” 管子对曰: “可” 公曰: “安始而可?” 管子对曰: “始于爱民”公曰: “爱民之道奈何?”管子对曰: “公修公族,家修家族,使相 连以事,相及以禄,则民相亲矣放旧罪,修旧宗,立无后,则民殖矣省刑罚,薄赋敛,则民 富矣乡建贤士,使教于国,则民有礼矣出令不改,则民正矣此爱民之道也” 桓公在位,管仲、隰朋见立有间,有二鸿飞而过之桓公叹曰: “仲父,今彼鸿鹄有时而南, 有时而北,有时而往,有时而来,四方无远,所欲至而至焉,非唯有羽翼之故,是以能通其 意于天下乎?”管仲、隰朋不对(是不是因为有两只羽翼,所以才能把它们的意向通达于天 下呢?)桓公曰: “二子何故不对?”管子对曰: “君有霸王之心,而夷吾非霸王之臣也,是 以不敢对”桓公曰: “仲父胡为然?盍不当言,寡人其有乡乎?寡人之有仲父也,犹飞鸿之 有羽翼也,若济大水有舟楫也,仲父不一言教寡人,寡人之有耳将安闻道而得度哉?”管子 对曰: “君若将欲霸王举大事乎?则必从其本事矣”桓公变躬迁席,拱手而问曰: “敢问何谓 其本?”管子对曰: “齐国百姓,公之本也人甚忧饥,而税敛重;人甚惧死,而刑政险;人 甚伤劳,而上举事不时公轻其税敛则人不忧饥;缓其刑政则人不惧死;举事以时,则人不伤 劳”桓公曰: “寡人闻仲父之言此三者,闻命矣,不敢擅也,将荐之先君”于是令百官有司, 削方墨笔明日,皆朝于太庙之门,朝定令于百吏使税者百一钟,孤幼不刑,泽梁时纵,关讥 而不征,市书而不赋,近者示之以忠信,远者示之以礼义行此数年,而民归之如流水 (节选自《管子》 , 《四部丛刊》本,有删改) 【注】①管子:名仲,字夷吾,齐国国相②干时:谋求定时会盟诸侯 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.勿已如是,又何以行之 B.泽命不渝,信也 C.公修公族,家修家族 D.若济大水有舟楫也 已:停止 渝:坚持 修:治理 济:渡过

解析:B、 渝,改变、违背可以用成语联想法:矢志不渝,立誓决不改变自己的志向

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.是以能通其意于天下乎 B.拱手而问曰 C.缓其刑政则人不惧死 D.寡人闻仲父之言此三者 故燕王欲结于君 朝济而夕设版焉 三人行则必有我师 此亡秦之续耳

解析:答案 C. 表条件,那么 A、介词,在;介词,跟 B、表修饰,连接状语;表转折 D、 取独;的 11.以下六句话分别编为四组,全部直接体现以民为本思想的一组是 ①必知其疾,而忧之以德 ③省刑罚,薄赋敛 ⑤齐国百姓,公之本也 A.①③⑤ B.①④⑥ ②人甚忧饥而税敛重,人甚惧死而刑政险 ④皆朝于太庙之门,朝定令于百吏 ⑥近者示之以忠信,远者示之以礼义 C.②③⑤ D.②④⑤

解析:A. ①体现了②不是③是④为官吏立法令,不是⑤很直接,是⑥是 12.对原文有关内容的理解和解析,下列表述不正确的一项是 A.“信” “仁” “严” “礼”是为政的重要原则,也就是国君要对百姓讲究信用,施行仁爱, 严肃法纪,提倡礼仪 B.齐桓公想通过修明政事,提高齐国的政治地位,达到会盟诸侯的目的,因此他希望得到管 仲的认可和辅佐 C.对于桓公称霸天下的想法,管仲采取以退为进的策略,明确表达了反对意见,并表明了自 己的政治主张 D.齐桓公有抱负,能纳谏,接受了管仲的民本思想,并采取相应的措施,得到了四方百姓的 拥护 答案 C. 以退为进,错误 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语 (1)勿惧以罪,勿止以力

译文: (治理百姓的人) ,不要用刑罚让百姓害怕,不要用强力阻止百姓 (2)出令不改,则民正矣” 译文: (国君)发出的政令不随意更改,那么百姓就会走上正轨 (3)君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣 译文:国君你想要称霸诸侯成就大事吗,那么就一定要从它根本的事情做起 译文: 桓公问管仲如何治理百姓,管仲回答说: “凡治理人民,一必须知其疾苦,二是要厚施德惠, 三是不用刑罚恐吓,四是不用强力禁制注意这四点,就可以治理好了”桓公说: “我知道这 四条很好,但是人民少,该怎么办呢?”管仲回答说: “人民少,并不可怕从前天子立在中 央,地方千里,只要具备上述四条,怎么怕人民少呢?治理人民,不知其疾苦则人民憎恨, 不厚施德惠则人民多怨,用刑罚恐吓则人民多行欺诈,用强力禁制则是去者不肯再回,来者 也裹足不前了所以,圣王治理人民,不在乎人口的多少”桓公说: “好,既然如此,又该怎 样具体实行呢?”管仲回答说: “诚信而极仁,严肃而有礼,认真注意这四者,就可以实行” 桓公说: “请详细加以说明”管仲回答说: “守信用,人民就相信;行仁政,人民就怀德;严 肃,人民就敬畏;有礼,人民就赞美常语说,舍掉性命而不肯食言,就是信;非其所欲不强 加于人,就是仁;内心坚定而仪表端正,就是严;诚信而谦让,就是礼”桓公说: “好呵! 桓公又问说: “我想修明政事以行时于天下,可以做到么?”管子回答说: “可以”桓公说: “从哪里做起呢?”管子回答说: “从爱民做起”桓公说: “爱民之道如何?”管子回答说: “公修公族,家修家族,使他们事业互相关系,俸禄互相补助,人民就相亲了宽放旧罪,救 助旧宗,为无后者立嗣,人口就增殖了减少刑罚,薄收赋税,人民就富裕了各乡选用贤土, 使之施教于国,人民就有礼了出令不改,人民就务正了这些就是爱民之道”桓公说: “人民 富裕而又团结了,该如何使用他们呢?” 管子说: “开发财源提倡百工,以保障人们的需用;贡献才力而尊崇贤士,以奖励人们求知; 施刑罚不要苛刻,以有利于百姓实行这些措施没有私心,就能够团结众人;说话一定算数, 法令就不会失灵这就是役使人民的办法 ” 桓公坐在位置上,管仲、隰朋进见站了一会儿,有两只鸿雁飞过桓公叹息说: “仲父,那些 鸿雁时而南飞,时而北飞,时而去,时而来,不论四方多远,愿到哪里就到哪里,是不是因 为有两只羽翼, 所以才能把它们的意向通达于天下呢?” 管仲和隰朋都没有回答桓公说: “你 们两位为什么都不回答?”管子回答说: “君上您有成就霸王之业的心愿,而我则不是成就 霸王之业的大臣,所以不敢回答”桓公说: “仲父何必这样,为什么不进直言,使我有个方 向呢?我有仲父,就像飞鸿有羽翼,过河有船只一样,仲父不发一言教导我,我虽然有两只 耳朵,又怎么听到治国之道和学得治国的法度呢?”管子回答说: “您要成就霸王之业兴举 大事么?这就必须从它的根本事情做起”桓公移动身体离开席位,拱手而发问说: “敢问什 么是它的根本?”管子回答说: “齐国百姓,便是它的根本百姓很怕饥饿,而当前收税很重;

百姓很怕死罪,而当前刑政严酷;百姓很怕劳顿,而国家举事竟没有时间限定您若能轻征赋 税,百姓就不愁饥饿;宽缓刑政,百姓就不愁死罪;举事有时间限定,百姓就不愁劳顿了” 桓公说: “我听到仲父说的这三点,算是懂得了我不敢私听这些话,要举荐给先君才行”于 是命令百官有司,削好木板并备好墨笔第二天,全体都在太庙的门庭朝见,为百官确立了法 令使纳税者只出百分之一,孤幼不准处刑,水泽按时开放,关卡只查问而不征税,市场只书 契而不深税,对近处示以忠信,对远处示以礼义这样实行了几年,人民归附之众,竟好象流 水一样 (广东卷) 二、本大题 7 小题,共 35 分 阅读下面的文言文,完成 5—9 小题 东乡罗提督战功,见于《圣武记》者详矣其智能亦自可韬,非徒以武力雄一时也公尝率兵入 南山,搜余贼,村人苦猴群盗食田粮,晨必发火器惊之公问故,令获一猴来,剃其毛,画面 为大眼诸丑怪状明晨俟群猴来,纵之去,皆惊走后不复至 官夔州游击,夔关临峡,山水迅急,瞬息千里,盐枭至则鸣金叫呼,越关以过,船皆设炮械, 两旁系大竹,弯如弓,他船追及,断系发之,船必覆,人莫敢撄公募善泅者,持利锯匿上流 水中,俟船过,附而锯其舵,抵关适断,船不能行,触石破,尽获之 罗少亡赖,数行窃,令捕之杖毙,弃诸野中夜而苏,匍匐至一老妪家,周之,乃改行,投身 军营,骁勇冠绝侪辈当赵金龙之乱,罗受命,与总督卢公坤往平之,贼已困,将擒矣时宣宗 以尚书宗室禧恩来督军,未至,诸公议待禧至,罗曰: “围久师怠,贼必遁”遂违众一战, 歼贼且尽 罗每对人言生平作贼事,不少讳,并请文人历叙其事,洵奇男子也改行后,始娶妻,忽患奇 疾,百方不治,一道人过门曰: “有方可救,但得钱三十千乃能配药”罗自念贫窭,安得三 十千钱,语其妻曰: “吾病且死,汝亦饿死耳苟鬻汝,得钱买药,则两活矣”妻泣而从之, 病果瘳 罗既官游击乃遣人访其妻以重金赎还为夫妇如初报其鬻身救夫之义也此事不足训然以视少 共艰苦既贵而厌弃其糟糠者其厚薄之区殆不可以道里计天生豪杰磊磊落落安得以道学家之 律绳之 (选自葛虚存《清代名人轶事·将略篇》 ,有删改) 5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(3 分) A.村人苦猴群盗食田粮 B.明晨俟群猴来,纵之去 C.官夔州游击,夔关临峡 痛苦 腾跃 做官

D.抵关适断,船不能行

碰到

【答案】C(A.为??所苦,苦于??,使困苦,困于例: 《列子·汤问》 : “何苦而不平?” (苦于山挖不平) 《史记·陈涉世家》 : “天下苦秦久矣” B.释放;放走例:纵火,纵虎归 山,七擒七纵 D.到达,抵达例:抵京,抵临,平安抵达) 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是(3 分) A.其智能亦自可韬 B.非徒以武力雄一时也 C.令捕之杖毙,弃诸野 D.遂违众一战,歼贼且尽 语其妻曰?? 越关以过,船皆设炮械 妻泣而从之,病果瘳 吾病且死,汝亦饿死耳

【答案】B(凭,介词/相当于“而” ,表顺承 A.他的,代词 C.他,代罗提督 D.将,将 近,副词) 7.下列各组词语,都能表现罗提督“足智多谋”的一组是(3 分) ①尝率兵入南山,搜余贼 ③俟船过,附而锯其舵 ⑤罗曰: “围久师怠,贼必遁” A.①③⑥ B.②③⑤ ②画面为大眼诸丑怪状 ④乃改行,投身军营 ⑥得钱买药,则两活矣 C.②④⑤ D.②④⑥

【答案】B(①叙述他曾经率兵到南山④叙述他投身行伍⑥叙述他跟妻子商量卖身以求钱治 病事,这点勉强可算是) 8. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.在南山的一个村子里,群猴偷吃庄稼,村民深受齐其害罗提督巧用计策,帮助他解决了 猴患 B.为了对付盐枭,罗提督因地制宜,巧妙部署,他令下属避其锋芒,暗中袭击,取得了辉 煌战果 C.罗提督年轻时曾经误入歧途,后洗手不干,投身行伍,在平定赵金龙之乱时,立下了汗 马功劳

D.罗提督功成名就后,并不忌讳那段行窃经历,让他人提醒自己,引以为鉴,再也不做违 法之事 【答案】D( “让他人提醒自己,引以为鉴,再也不做违法之事”无依据) 9.断句和翻译(10 分) (1)用“/”给下面的文段断句(4 分) 罗既官游击/乃遣人访其妻/以重金赎还/为夫妇如初/报其鬻身救夫之义也/此事不足 训/然以视少共艰苦/既贵而厌弃其糟糠者/其厚薄之区/殆不可以道里计/天生豪杰/ 磊磊落落/安得以道学家之律绳之 【评分说明】共 12 处,每错 3 处扣 1 分 【标点如下】 罗既官游击,乃遣人访其妻以重金赎还,为夫妇如初,报其鬻身救夫之义也此事不足训,然 以视少共艰苦,既贵而厌弃其糟糠者,其厚薄之区,殆不可以道里计天生豪杰,磊磊落落, 安得以道学家之律绳之? 【补充注释】 ①鬻,本义为“粥” ,引申为“卖”鬻文(为人撰写文章而接受酬劳,即“卖文” ) ,鬻技(出 卖技艺以谋生) ,鬻歌(卖歌,以歌唱谋生) ,鬻爵(出卖官爵)成语“卖官鬻爵” ,形容政 治腐败,统治阶级靠出卖官职来搜刮财富 ②训,典式,法则成语“不足为训” ,不值得作为效法的准则或榜样 ③糟糠,酒糟糠皮,是穷人赖以生活的食物后常用“糟糠”形容穷困共患难“贫贱之交不可 忘,糟糠之妻不下堂” (富贵时不要忘记贫贱时的知心朋友,不要抛弃共同患难过的妻子) ④道里,指道学家主张的法则、规律 ⑤磊磊落落,一一分明的样子,也形容胸怀坦荡 ⑥绳,木工用的墨线,引申为标准、法则,又引申为按一定的标准去衡量、纠正绳墨,准绳, 绳正,绳之以法 (2)翻译下面的句子(6 分) ①公募善泅者,持利锯匿上流水中 【答案】罗提督招募善于游水(或:泅渡)的人(或:士兵/勇士) , (让他们)拿着锋利的

锯子隐藏(或:躲藏/藏匿) (在)上游的江水中(3 分泅、上流、句意,各 1 分) ②并请文人历叙其事,洵奇男子也 【答案】 (罗提督)还(或:并且)邀请(或:延聘)文人(或:读书人)详细地(或:清 晰地)记载他(做贼)的事情, (这种胸襟) ,确实是个非凡(或:异乎寻常/奇特/奇异)的 男子汉啊(3 分历、洵、 “洵奇男子也”句式,各 1 分) 【补注】洵,诚然,确实《诗·邶风·静女》 : “洵美且异” (江苏卷) 二、文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 5~8 题 陈公弼传 苏轼 公讳希亮,字公弼天圣八年进士第始为长沙县浮屠有海印国师者,交通权贵人,肆为奸利, 人莫敢正视公捕置诸法,一县大耸去为雩都老吏曾腆侮法粥狱,以公少年易之公视事之日, 首得其重罪,腆扣头出血,愿自新公戒而舍之巫觋岁敛民财祭鬼,谓之春斋,否则有火灾公 禁之,民不敢犯,火亦不作毁淫祠数百区,勒巫为农者七十余家 盗起,知房州州素无兵备,民凛凛欲亡去公以牢城卒杂山河户得数百人,日夜部勒,声振山 南民恃以安,盗不敢入境而殿侍雷甲以兵百余人,逐盗至竹山,甲不能戟士,所至为暴或告 有大盗入境且及门,公自勒兵阻水拒之身居前行,命士持满无得发士皆植立如偶人,甲射之 不动,乃下马拜,请死,曰: “初不知公官军也”吏士请斩甲以徇公不可,独治为暴者十余 人,使甲以捕盗自黩 淮南饥,安抚、转运使皆言寿春守王正民不任职,正民坐免诏公乘传往代之转运使调里胥米 而蠲其役, 凡十三万石,谓之折役米米翔贵,民益饥公至则除之,且表其事,又言正民无罪, 职事办治诏复以正民为鄂州 徙知庐州虎翼军士屯寿春者以谋反诛,而迁其余不反者数百人于庐,士方自疑不安一日,有 窃入府舍将为不利者公笑曰: “此必醉耳”贷而流之,尽以其余给左右使令,且以守仓库 为京西转运使石塘河役兵叛,其首周元,震动汝洛间公闻之,即日轻骑出按斩元以徇,其余 悉遣赴役如初致仕卒,享年六十四其人仁慈,故严而不残 (选自《苏轼文集》 ,有删节) 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是: (3 分)

A.一县大耸 B.以公少年易之 C.甲不能戟士 D.转运使调里胥米而蠲其役

耸:震惊 易:更换 戟:约束 蠲:免除

答案:B.易,动词,据上下文,应解释为“轻视,看不起” 解析:原文中“老吏曾腆侮法粥(同‘鬻’ ,卖)狱” ,而且陈希亮刚到任,所以“易”解释 为“更换”为错误解释再者“更换”是“易”的基本义,是望文生义之解,亦断为错 6.下列句子中,全都表现陈公弼治市“严而不残”的一组是: (3 分) ①公戒而舍之 ②公禁之,民不敢犯 ③民恃以安,盗不敢入境 ④独治为暴者十余人,使甲以捕盗自赎 ⑤虎翼军士屯寿春者以谋反诛,而迁其余不反者数百人于庐 ⑥斩元以徇,其余悉遣赴役如初 A.①③⑤ B.②④⑥ C.②③⑤ D.①④⑥

答案:D 解析:首先要审好题, “严而不残”是就陈公弼的仁慈而言的,是言其“威严而不 残忍” ,说白了,这是他“恩威并施”的做法,由此,答案就不难选择了②句言其禁巫之事, 不能体现“严而不残” ;③句从侧面言其治军之事,亦不能体现“严而不残” ;⑤句言说的是 “虎翼军士” ,而非陈公弼 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是: (3 分) A.雩都当地的巫师,每年春天的时候,都以祭鬼免除火灾为借口,大肆搜刮百姓财物,陈 公弼到任后,严令禁止 B.陈公弼到房州后,面对盗贼横行、缺乏兵备、百姓惶恐的情况,组织了数百人,昼夜布 防,声威赫赫终于保得一方安宁 C.淮南发生饥荒,安抚、转运使指责寿春太守王正民救灾不力,王被免职继任者陈公弼认 为王正民无罪,安排他到鄂州做官

D.陈公弼为官一任,造福一方,曾经逮捕法办为非作歹的海印国师,严惩危害百姓的雷甲 部下,后来又平息了周元的叛乱 答案:C 解析:此题设题也很简单,错误处很明显,C 项“安排他到鄂州做官” ,这并非陈 公弼所做之事,他只是“表其事,又言正民无罪,职事办治” ,所以朝廷才“诏复以正民为 鄂州” 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语(10 分) ⑴毁淫祠数百区,勒巫为农者七十余家 译文: (陈公弼)拆毁几百处惑乱人心的祠堂,强制巫师务农的人有七十多家 解析:翻译此句关键在于理解“淫” “勒”两词的意思,而且还不能一味依据词典的解释, 而应依据上下文的语境对这些词进行合理的揣度,所以“淫”解释为“迷乱” “惑乱”比较 好 ⑵身居前行,命士持满无得发 译文: (陈公弼)亲自处在队伍的前列,命令士兵把弓箭拉满但不要射出 解析:此句的翻译,关键把握“前行” “居” “持满” ,这些都得根据上下文语境来作出正确 的译解 ⑶贷而流之,尽以其余给左右使令,且以守仓库 译文: (陈公弼)饶恕了他并流放了他,把其余的士兵全部交给公府左右使令,并且用他们 来把守仓库 解析:此句的翻译,关键要把握“贷” (严惩不贷) “流”和句式以及语顺 (福建卷) (二)文言文阅读(15 分) 阅读下面的文言文,完成 25 题 小孤山新修一柱峰亭记 [元] 虞集 延祐五年,某①以圣天子之命,召吴幼清先生于临川七月二十八日,舟次彭泽,明日,登小 孤山,观其雄特险壮,浩然兴怀,想夫豪杰旷逸名胜之士,与凡积幽愤而怀感慨者之登兹山

也,未有不廓然乐其高明远大而无所留滞者矣 旧有亭在山半,足以纳百川于足下,览万里于一瞬,泰然安坐,而受之可以终日石级盘旋以 上,甃结②坚缜,阑护完固,登者忘其险焉盖故宋江州守臣厉文翁之所筑也,距今六十二年 而守者弗虔,日就圮毁,聚足③以涉,颠覆是惧 至牧羊亭上,芫秽充斥,曾不可少徙倚④焉是时,彭泽邑令咸在,亦为赧然愧,赩然怒,奋 然将除而治之问守者,则曰: “非彭泽所治境也”乃相与怃然而去明日,过安庆,府判李侯 维肃,某故人也,因以告之曰: “此吾土也,吾为子新其亭,而更题曰‘一柱’ ,可乎?夫所 谓‘一柱’者,将以卓然独立,无无所偏倚,二震凌冲激⑤,八面交至,终不为之动摇;使 排天沃日之势,虽极天下之骄悍,皆将靡然委顺,听令其下而去非兹峰其孰足以当之也耶! 新亭峥跳在吾目中矣,子当为我记之” 李候真定人,仕朝廷数十年,历为郎官,谓之旧人⑥,文雅有高材,以直道刚气自持,颇为 时辈所忌久之,起佐郡,人或愤其不足,候不屑也观其命亭之意,亦足以少见其为人矣且一 亭之微,于郡政非有大损益也,到郡末旬日,一知其当为,即以为己任,推而知其当为之大 于此者,必能有为无疑矣 (选自《道园学古录》卷七,有删节) 【注】①某:我 ②甃结:砖块建筑 ③聚足:登台阶一步一停 ④徒倚:来回走动⑤震凌冲 激:指江水侵凌撞击⑥旧人:有资历的老臣 2.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.舟次彭泽 B.芜秽充斥 C.乃相与怃然而去 D.起佐郡 次:排列 秽:杂草 怃:失意 起:起任

【答案】A 【解析】需要结合原文语言环境来推断词语的含义和用法 B、C、D 三项符合均 符合原文意思; A项 “次” 解释做动词 “排列” 在文中讲不通, 在本句中应该解释为动词 “停 留”本题的误区在于考生对文言实词的把握过于僵化,不能和语言环境结合起来理解,而误 认为 A 项正确 3.下列句子陈述的内容与“新修一柱峰亭”有直接关系的一组是(3 分) ①召吴幼清先生于临川 ③日就圮毁 ②登者忘其险焉 ④府判李侯维肃,某故人也

⑤因以告之 A. ①②③ B. ①④⑥

⑥必能有为无疑矣 C. ②⑤⑥ D. ③④⑤

【答案】D 【解析】解答本题要把握住选择标准,即题干中“与‘新修一柱峰亭’有直接 关系的一组”①句写的是作者到临川的目的,意在引出下文,与新修一柱峰亭没有关系;② 句表现的是作者登山的感受⑥句介绍的是李侯的胸怀与气魄,虽说与新修一柱峰亭有关系, 但非直接关系③④⑤涉及新修一柱峰亭的原因、 契机和发起人, 故有直接关系本题也可用排 除法,凡是带①②⑥的选项均可以排除 4.下列对文章有关内容的概括语分析,不正确的一项是(3 分) A.小孤山山腰有个亭子,是宋代江州守臣厉文翁主持修建的 B.虞集来到小孤山,发现牧羊亭破败不堪,认为是彭泽县令失职所致 C. 李维肃想将新亭更名为“一柱” ,表明了他“直道刚气”的个性 D.文章借修一柱亭峰之事,表达了对新任府判李维肃有所作为的期待 【答案】B 【解析】解答本题要审准题,找出“不正确的一项” ,从原文“是时,彭泽邑令 咸在,亦为赧然愧”可知是因为牧羊亭破败不堪,在场的彭泽县令认为是自己失职所致,羞 得无地自容作者在此并无任何指责彭泽县令失职之语,故 B 项信息乃无中生有,所以是错 误的本题误区在于望文生义,对原有信息没有仔细的推敲与揣摩 5.把文中划横线的句子翻译成现代汉语(6 分) (1)吾为子新其亭,而更题曰“一柱” ,可乎?(3 分) (2)观其命亭之意,亦足以少见其为人矣(3 分) 【答案】 (1)我为你新修那座这亭子,并重新命名为“一柱” ,可以吗? (2) (我)体察李维肃给新亭命名的用意,也能据(此)约略看出他的为人 【解析】第(1)题翻译时要注意“新”是形容词作动词“新修” ; “更”是动词“重新” , “题” 也是动词为“命名或题名”的意思; “可乎”表反问语气,也要体现出来第(2)题翻译时应 补出省略的主语“我”本题的难点为虚词“以”字的用法“以”在这里作介词,引出动作、 行为的工具或凭借,可译为“凭、根据”等“少”为通假字通“稍” ,可译为“约略、大概” 等 文言文译文 延祐五年,我奉朝廷之命到江西临川征召吴幼清先生七月二十八日那天,把船停靠在彭泽,

第二天登小孤山,看到小孤山的雄伟突出,惊险壮观,顿时有一股浩然之气充斥心中,想起 那些旷放逍遥于山水名胜的杰出人物, 以及所有心里郁积愤懑而怀有感慨的人, 当他们登上 小孤山时,都会觉得心胸开阔,乐于那样眼界高明,目光远大,而没有什么排遣不了的幽愤 感慨了 从前在半山腰有一亭, 驻足亭上完全可以在自己脚下容纳天下的流水, 从这一角放眼广大的 世界,泰然安坐享受美景,可以持续一整天石阶盘旋而上,以砖石砌成,坚实而细密,路旁 栏杆扶手完好坚固,登山者并不觉得它有危险这亭子大概是故宋江州守臣厉文翁修建的吧, 距今已有六十二年了,只是守亭者存心不诚,任凭这亭子一天天倒塌毁坏石阶每登一级,都 要等两脚站稳,就怕倒塌倾覆到了牧羊亭,发现亭子荒芜肮脏不堪,竟使人一点不能在亭上 停留此时彭泽的官员们都在场,他们也为此感到羞愧而激怒,振足精神,要铲除荒秽,把亭 管好询问守亭者,则说: “小孤山不属彭泽县管辖,意谓你彭泽县令管不着”于是大家只好 含怒又无奈地离开 第二天经过安庆,府判李维肃是我的老朋友,我就把有关亭子的情况告诉他他说: “那是我 管辖的地方,我为你新修那座这亭子,并重新命名为“一柱” ,可以吗?所谓‘一柱’ ,就是 要卓然独立,不偏侧哪边,也不倚傍什么,各种打击破坏势力,从各方面一起涌来,始终不 为之动摇具有排斥上天,浇灌太阳之气势,即使把天下所有的骄横强悍的力量都使出来,都 会倒下驯服,在一柱亭下听从它的命令而离开,没有这座山峰,如何能抵挡上述强大势力? 想象中新建的高峻亭子形象已经在我心目中了您应该为我写一篇记我要到池阳, 求通守周侯 南翁为我题写亭名” 李维肃是真定人,在朝廷当官几十年,历次担任郞官,被人称为老派人物(行动与操守不合 时宜) ,儒雅且很有才华,为人正直有骨气,颇为时人所排挤不久,被任命佐助郡守,有人 对于起用李维肃担任府判感到愤愤不平,认为他不够资格李侯不屑与他们计较(我)体察李 维肃给新亭命名的用意,也能据(此)约略看出他的为人只是区区一亭,对郡的治理并没有 大的利害影响来到这里不到十天,我就看出李维肃只要认为自己应该做的,必已此为己任, 由此可以推想,对于兴办那些比筑亭重要的大事,他一定能够有所作为 (安徽卷) 二、 (32 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题 万贞文先生传 [清]全祖望 贞文先生万斯同,字季野, 鄞人也,户部郎泰第八子少不驯,弗肯帖帖随诸兄, 所过多残灭, 诸兄亦忽之户部思寄之僧舍,已而以其顽,闭之空室中先生窥视架上有明史料数十册,读之 甚喜,数日而毕;又见有经学诸书,皆尽之既出,因时时随诸兄后,听其议论一日伯兄期年 家课,先生欲豫焉,伯兄笑曰: “汝何知?”先生答曰: “观诸兄所造,亦易与耳”伯兄骤闻 而骇之,曰: “然则吾将试汝”因杂出经义目试之,汗漫千言,俄顷而就伯兄大惊,持之而

泣,以告户部曰: “几失吾弟”户部亦愕然曰: “几失吾子”是日始为先生新衣履,送入塾读 书逾年,遣请业于梨洲先生,则置之絳帐中高坐先生读书五行并下,如决海堤,然尝守先儒 之戒,以为无益之书不必观,无益之文不必为也,故于书无所不读,而识其大者 康熙戊午,诏征博学鸿儒,浙江巡道许鸿勋以先生荐,力辞得免明年,开局修《明史》 ,昆 山徐学士元文延先生往, 时史局中征士许以七品俸, 称翰林院纂修官, 学士欲援其例以授之, 先生请以布衣参史局,不暑衔,不受俸,总裁许之诸纂修官以稿至,皆送先生覆审,先生阅 毕,谓侍者曰:取某书某卷某页有某事,当补入;取取某书某卷某页有某事,当参校侍者如 言而至,无爽者《明史稿》五百卷皆先生手定,虽其后不尽仍先生之旧,而要其底本,足以 自为一书者也先生之初至京也, 时议意其专长在史, 及昆山徐侍郎乾学居优, 先生与之语 《丧 礼》 ,乃知先生之深于经,侍郎因请先生遍成五礼之书二百余卷当时京师才彦雾会,各以所 长自见,而先生最闇淡,然自王公以至下士,无不呼曰万先生,而先生与人还往,其自署只 曰“布衣万斯同” ,未有尝他称也 先生为人和平大雅,而其中介然故督师之姻人方居要津,乞史馆于督少为宽假,先生历数其 罪以告之有运饷官以弃运走,道死,其孙以赂乞入死事之列,先生斥而退之钱忠介公嗣子困 甚,先生为之营一矜者累矣,卒不能得,而先生未尝倦也父友冯侍郎跻仲诸子没入勋卫家, 先生赎而归之不矜意气,不事声援,尤喜奖引后进,唯恐失之,于讲会中惓惓三致意焉,盖 躬行君子也卒后门人私谥曰贞文 (选自钱仪吉纂《碑传集》 ,有删节)

4.对下列句子中 词的解释,不正确的一项是(3 分) A.先生欲豫焉 B.学士欲援其例以授之 C.侍者如言而至,无爽者 D.先生赎而归之 豫:参与 援:引用 爽:差错 归:归还

【答案】 D【解析】 “归”的对象是人,不是物品,本应该是“返回”的意思,但这里作使 动用法, “让??回家”的意思 5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (3 分) A.以其顽,闭之空室中 臣之壮也,犹不如人 C.持之而泣,以告户部 B.因杂出经义目试之 因宾客至蔺相如门谢罪 D.乃知先生之深于经

农人告余以春及

乃不知有汉,无论魏晋

【答案】 C 【解析】C 项的两个“以” ,都是介词,相当于“把” ;A 项的第一个“之”是 代词,这里指代先生,第二个“之” ,是用在主谓之间,不要翻译;B 项第一个“因”是副 词,相当于“于是,就” ,第二个“因”是介词,相当于“通过,经由” ;D 项的“乃”是副 词,第一个相当于“才” ,第二个相当于“竟然” 6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.万斯同小时候十分顽劣,可聪颖异常,过目不忘,常跟兄长们讨论学问,引起父兄重视, 被送入私塾读书,又经名师指点,终成大器 B.万斯同受邀参加《明史》的编纂工作,不计名利,担当修订审核重任;他学识渊博,目 光敏锐,态度严谨,出色地完成了繁重的工作 C.万斯同对经学有精深的研究,应邀编纂礼学之书,贡献很大;他为人也很低调,从不像 别人那样炫耀自己,受到当时人们的普遍敬重 D.万斯同严词拒绝某些人的不合理要求,不遗余力地为困顿者奔走,对失去人身自由者竭 力相助,表现出刚正不阿、看重情义的君子之风 【答案】 A 【解析】选项中的“常跟兄长们讨论学问,引起父兄重视,被送入私塾读书” 错, “引起父兄重视,被送入私塾读书”是由于先生的文章 7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)伯兄骤闻而骇之,曰: “然则吾将试汝” (2)有运饷官以弃运走,道死,其孙以贿乞入死事之列,先生斥而退之 【答案】 (1)长兄突然听到他这样说,感到很吃惊,说: “既然这样,那么我要考考你” (2)有个押运粮饷的官员因为放弃押运逃跑,在路上死了,这个官员的孙子通过行贿请求 把祖父列在因公事而死的人物中,先生训斥并且赶走了他 【解析】第(1)句中的关键词“骤” 、 “骇” 、 “然则” 、 “试” ,分别翻译为“突然” 、 “感到吃 惊” (意动用法,把??当作惊讶的) 、 “既然这样,那么” 、 “考试、测试”第(2)句中的关 键词是“以(弃运走) ” 、 “道” 、 “死事” 、 “退” ,分别翻译为“因为” 、 “在路上” (名词作状 语) 、 “为公事而死” 、 “让??退下” (使动用法) 参考译文: 贞文先生叫万斯同,字季野,鄞县人,是户部郎万泰的第八个儿子(最小的儿子)年少时不

恭顺,不肯温顺服帖地随从兄长,所经过的地方多遭毁坏,几位兄长也就不重视他他的父亲 想着把他寄托到寺庙里去,不久,因为他的顽劣,就把他关进一个空房间里贞文先生看到书 架上有几十册明代的历史资料,非常高兴地读着,几天就把它读完了;又看见有关经学之类 的书籍,都全部读完从关闭的房间出来后,于是就常常跟随几个哥哥后面,听他们谈论有一 天,大哥要准备一年的学习考核的内容,先生也想参加,大哥笑着说“你懂什么呢?”先生 回答说“看几位哥哥所要达到的程度,也是很容易的吧”大哥突然听到这样的话,感到很惊 讶,说“既然这样,那么我将要来考考你”于是就拿经义类的题目测试他,漫无边际,上千 文字, 一会儿就完成了他的大哥非常惊讶, 拿着文章流下眼泪, 把这情况报告了父亲说: “差 点儿失掉了一个弟弟”万泰也很惊愕地说“差点失去了一个儿子”当天,才给先生穿上新衣 新鞋,送到学校读书过了一年,又送到黄宗羲先生那学习,又被安排在老师讲学的讲席之旁 贞文先生读书一目五行, 读书的速度就如同挖掘了海堤的海水涌入那样但还是坚守古代儒者 的告诫,认为没有益处的书不必读,没有益处的文章不必写,所以对书没有不读的,但记住 的只是大的方面 康熙戊午年,皇帝下诏征召学问丰富渊博的人(即开设博学鸿词科) ,浙江巡道许鸿勋将先 生推荐上去,但先生却坚持推辞才得以免除第二年,官府设立编写书籍的机构来修《明史》 , 昆山的学士徐元文请先生前往, 当时, 修史机构征召有学问的人是按照七品官来发给俸禄的, 称之为翰林纂修官, 徐学士想按照其他人的例子来授给先生, 但先生请求凭平民的身份参与 史书编修,不标示头衔,不接受俸禄,主管的人答应了所有的编修官把稿子送到先生那里, 由先生来审核,先生看完,对身边的人说:拿某本书,某卷某页上记载了某件事,应当补充 进来; 拿某本书, 某卷某页上记载了某件事, 应当相互参照与校对身边的人按照他的话去做, 没有差错的《明史稿》五百卷都由先生亲手裁定,虽然后来没有完全依照先生原来裁定的内 容,如果索取那些底本,足够用来自成为一部书的先生初到京城,当时人们议论他的专长在 史学方面,等到昆山侍郎徐乾学居丧在家,先生与他说《丧礼》 ,人们才知道先生对经学有 深厚的研究侍郎于是请先生编成有关五礼的书二百多卷当时, 京城人才济济, 各自凭自己的 专长展现自己,然而先生低调,但从王公以至于下层的读书人,没有不称他为万先生的,而 先生在与他人来往时,署名只写“布衣万斯同” ,未尝有其他的称呼 先生为人心平气和、儒雅,但其中意志又坚定不移故去的督师的姻亲中有人正身居要职,就 到史馆请求对督师稍加放宽, 先生清楚地列举他的罪过来告诉他们有个押运粮饷的官员因为 放弃押运而逃跑, 在路上死了, 他的孙子想用贿赂的办法来请求把祖父列入因为职事而死的 人之列, 先生斥责并让他退下去钱忠介公的子女们非常困苦, 先生为了表示自己的同情而劳 累, 最终没能够解决, 但先生未尝感到厌倦父亲的朋友侍郎冯跻仲的子女们被充到勋卫家做 家奴,先生就把他们赎出来,并让他们回家不激奋自己的意气,不宣扬自己的声誉,尤其喜 欢劝勉引荐后生,唯恐失去人才就是在聚会讲学中也是万分恳切,再三表达自己的心意,他 就是一个身体力行的君子啊他死后,学生后辈们给予的谥号为“贞文” (浙江卷) (一)阅读下面的文言文,完成 16—20 题 张文瓘,字稚圭,贝州武城人隋大业末,徙家魏州之昌乐幼孤,事母、兄以孝友闻贞观初, 第明经,补并州参军时李勣为长史,尝叹曰: “稚圭,今之管、萧,吾所不及”勣入朝,文 瓘与属僚二人皆饯,勣赠二人以佩刀、玉带,而不及文瓘文瓘以疑请,勣曰: “子无为嫌若

某,冘豫少决,故赠以刀,欲其果于断;某放诞少检,故赠以带,俾其守约束若子才,无施 不可,焉用赠?”因极推引再迁水部员外郎时兄文琮为户部侍郎,于制,兄弟不并台阁,出 为云阳令累授东西台舍人,参知政事乾封二年,迁东台侍郎、同东西台三品,遂与勣同为宰 相俄知左史事张文瓘,字稚圭,贝州武城人隋大业末,徙家魏州之昌乐幼孤,事母、兄以孝 友闻贞观初,第明经,补并州参军时李勣为长史,尝叹曰: “稚圭,今之管、萧,吾所不及” 勣入朝,文瓘与属僚二人皆饯,勣赠二人以佩刀、玉带,而不及文瓘文瓘以疑请,勣曰: “子 无为嫌若某,冘豫少决,故赠以刀,欲其果于断;某放诞少检,故赠以带,俾其守约束若子 才,无施不可,焉用赠?”因极推引再迁水部员外郎时兄文琮为户部侍郎,于制,兄弟不并 台阁,出为云阳令累授东西台舍人,参知政事乾封二年,迁东台侍郎、同东西台三品,遂与 勣同为宰相俄知左史事 时高宗造蓬莱、上阳、合璧等宫,复征讨四夷,京师养厩马万匹,帑瓘浸虚文瓘谏曰: “王 者养民,逸则富以康,劳则怨以叛秦、汉广事四夷,造宫室,至二世土崩,武帝末年户口减 半夫制治于未乱,保邦于未危人罔常怀,怀于有仁臣愿抚之,无使劳而生怨隋监未远,不可 不察”帝善其言,赐缯锦百段,为减厩马数千 改黄门侍郎,兼太子右庶子,又兼大理卿不旬日,断疑狱四百,抵罪者无怨言尝有小疾,囚 相与斋祷,愿亟视事时以执法平恕方戴胄①后拜侍中,兼太子宾客诸囚闻其迁,皆垂泣,其 得人心如此性严正, 未尝回容, 诸司奏议悉心纠驳故帝委之或时移疾他宰相奏事帝必问与文 瓘议未若不者曰往共筹之曰: “已议”即皆报可 (节选自 《新唐书· 张文瓘传》 ) 【注】① 戴胄:唐初大臣,曾任大理寺少卿 16.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A. 第明经 B. 吾所不及 C. 俾其守约束 D. 时以执法平恕方戴胄 答案:D 17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A. 吾所不及 公之逮所由使也 C. 逸则富以康 B. 因极推引 因为长句,歌以赠之 D.保邦于未危 第:考取 嫌:疑忌 俾 :使 方:仿效

醉则更相枕以卧 答案:B 18.下列对原文的赏析不正确的一项是

室西连于中闺

A.本文选材合理,主要叙述了张文瓘与高宗、李勣之间发生的故事,生动地刻画了张文瓘为 官的形象特点 B.文章描写李勣赠物这一情节,巧妙刻画了张文瓘及同僚的性格特点,体现了作者运用写作 技巧的独具匠心 C.针对高宗造宫室、征四夷的做法,张文瓘在其谏言中,运用举例论证等方法,采用骈散结 合的语言,成功说服了高宗 D.文章描写了囚犯们因张文瓘贬谪移职而难过流泪的细节,从一个侧面表明张文瓘执法公 允、深得人心 答案:D 19.用“∕”给文中画波浪线的部分断句(3 分) 诸司奏议/悉心纠驳/故帝委之/或时移疾/他宰相奏事/帝必问/与文瓘议未/若不者/曰往共筹之 20.把文中画线的句子译成现代汉语(7 分) (1)若子才,无流不可,焉用赠?(3 分) 至于你的才华,没有什么不能干好的,哪里需用赠物(的方式来警策)? (2)臣愿抚之,无使劳而生怨隋监未远,不可不察(4 分) 我愿意去安抚他们,不要使(他们)因劳累而产生怨愤隋朝的教训离今天不远, (我们)不 能不省察 (四川卷) 三、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8 到 10 题 吾乡吕徽之先生,家仙居万山中,博学能诗文, 问无不知者,而常逃其名, 耕渔以自给一日, 携褚币诣富家易谷种,值大雪,立门下,人弗之顾徐至庭前,闻东阁中有人分韵作雪诗,一

人得“滕”字,苦吟弗就,先生不觉失笑阁中诸贵游子弟辈闻得,遣左右诘之先生初不言, 众愈疑,亲自出见,先生露顶短褐,布袜草屦,辄侮之,询其见笑之由先生不得已,乃曰: “我意举滕王蛱蝶事耳”众始叹伏,邀先生入坐先生曰: “我如此形状,安可厕诸君子间?” 请之益坚,遂入阁众以“藤” “滕”二字请先生足之即援笔书曰: “天上九龙施法水,人间一 鼠啮枯藤骛鹅声乱功收蔡,蝴蝶飞来妙过滕”复请粘“昙”字韵诗,又随笔写讫,便出门留 之,不可得问其姓字,亦不答,皆惊讶曰: “尝闻吕处士名,欲一见而不能,先生岂其人邪” 曰: “我农家, 安知吕处士为何如人?”惠之谷怒曰: “我岂取不义之财?必易之”刺船而去, 遣人遥尾其后路甚僻远,识其所而返雪晴,往访焉,惟草屋一间,家徒壁立忽米桶中有人, 乃先生妻也因天寒,故坐其中试问徽之先生何在,答曰: “在溪上捕鱼”始知真为先生矣至 彼,果见之,告以特来候谢之意隔溪谓曰: “诸公先到舍下,我得鱼,当换酒饮诸公也”少 顷,携鱼与酒至,尽欢而散回至中途,夜黑,不良于行,暂憩一露棚下,适主人自外归,乃 尝识面者,问所从来,语以故喜曰: “是固某平日所愿见者”止客宿,翼旦,客别主人蹑其 踪,则先生已迁居矣又一日,先生与陈刚中治中遇于道治中策蹇驴,时犹布衣,见先生风神 高简问曰: “得非吕徽之乎?”曰: “然足下非陈刚中乎?”曰: “然”握手若平生欢,共论 驴故事先生言一事,治中答一事,互至四十余事,治中止矣先生曰: “我尚记得有某出某书, 某出某传”又三十余事,治中深敬之 (节选自陶宗仪《南村辍耕录》 卷八《隐逸》 )

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.徐至庭前 B.安可厕诸君子间 C.惠之谷 D.刺船而去 答案:D 解析:刺,划,撑 9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一组是( A.欲一见而不能 B.先生岂其人邪 C.试问徽之先生何在 D.告以特来候谢之意 吾尝终日而思矣 尔其无忘乃父之志 君何以知燕王 掭以尖草,不出 徐:缓慢 厕:置身 惠:赠送 刺:乘坐





答案:D 解析:A.表转折,却/表修饰;B.那,那个/一定,表祈使语气;C.哪里/ 什么;D.拿 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.吕徽之是一位博学多才、安贫乐道、恬淡自守、特立独行又不乏随和的隐士 B.吕徽之听人作雪诗苦吟不出时笑出声来,众人见他衣着寒酸就嘲笑侮辱他 C.吕徽之以耕种打鱼为生,茅屋草舍,怡然自处.虽然清贫其妻却有御寒办法 D.吕徽之虽然隐居山野,但因其品质高洁,待人接物不卑不亢,受到大家敬重 答案:B 解析: “众人见他衣着寒酸就嘲笑侮辱他”错 11.把第一部分文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分) ⑴一日,携褚币谐富家易谷种,值大雪,立门下,人弗之顾(5 分) 答案:一天,{吕徽之)带上纸币到富人家买谷种,正遇大雪,站在门口, (那家)人不理睬 他 解析:采分点是,要补出省略的主语;楮币,纸币;易,交换,买;弗之顾,否定句中代词 作宾语则前置,应为“弗顾之” ⑵治中策蹇驴,时犹布衣,见先生风神高简,问曰: “得非吕徽之乎?” 答案:陈治中骑着跛驴,当时还是平民,看到吕先生风采神韵高洁简淡,就问道: “莫不是 吕先生吧?” 解析:采分点是,策,鞭打,骑着;蹇,跛,行走困难;布衣,代指平民百姓; “得非?? 乎?”固定结构,译为“恐怕??吧” “莫不是??吧?”

(湖南卷) 二、文言文阅读(23 分其中,选择题 9 分,每小题 3 分;简答题 4 分;翻译题 10 分) 阅读下面的文言文,完成 5~9 题 严祺先文集序 归庄

韩文公之文,起八代之衰,其诗亦怪怪奇奇,独辟门户,而考亭先生尝病其俗,曰《上宰相 书》 、 《读书城南诗》是也岂非以其汲汲于求知干进,志在利禄乎?故吾尝谓文章之事,未论 其他,必先去其俗而后可今天下多文人矣,身在草莽,而通姓名于大人先生,且朝作一文, 暮镌于梓,往往成巨帙,干谒贵人及结纳知名之士,则挟以为贽,如此,文虽佳,俗矣吾读 严子祺先之文,深叹其能矫然拔俗也无锡自顾端文、高忠宪两先生讲道东林,远绍绝学,流 风未远严子生于其乡,诵遗书,沐馀教,被服儒者,邃于经学平日重名节,慎行藏,视世之 名位利禄,若将浼①焉感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑为迂者韩子尝言: “人 笑之,则心以为喜”夫人之笑韩子者,特以其文辞为流俗所笑,犹杰然为一代儒宗;若立言 之旨为流俗所笑,不又加于古人一等乎!虽然,使韩子而居今之世,其立言之旨,当亦如严 子之迂,必不至有上宰相之书、城南之诗,取讥于大儒矣严子之文,余所见止数十篇,论理 论事,明快严峭,恂恂儒者而笔能杀人,文辞之工如此!然吾以为文辞之工,今世文人之不 免于俗者,亦或能之;其所以矫然拔俗,乃在立言之旨,世所共笑为迂者也夫世共笑为迂, 余独不以为迂,而欣赏叹诧,则余亦迂甚矣哉! (选自《陶庄集》 ,上海古籍出版社 1984 年新 1 版) [注]①浼(měi) :玷污 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.而考亭先生尝病其俗 B.深叹其能矫然拔俗也 C.远绍绝学,流风未远 D.不又加于古人一等乎 病:批评 拔:拔除 绍:继承 加:超过

答案:B 解析:本题考查对文言文实词在文中意思的理解注意大语境代入法“拔”解释为 “拔除”明显不通联系成语“出类拔萃” ,此处“拔”应是“超出”之义 6.下列各句中加点的“其”字,与“其诗亦怪怪奇奇”的“其”字意义和用法相同的一项是 A.则或咎其欲出者 B.秦王恐其破璧,乃辞谢,固请 C.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采 D.尔其无忘乃父之志 答案:C 解析:本题考查对文言文虚词的理解,有创新 A.那个,指示代词; B.他,人

称代词,作小主语;C.他的,人称代词,作定语,与题干例句相同;D.一定,副词只要 掌握“其”的几种常见用法,可迅速做对此题 7.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑者为迂者 A.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨/多今人之笑者为迂者 K] B.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 C.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 D.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 答案:A 解析:本题断句对于很多考生而言有点难度注意“多今人之笑者为迂者”暗含两 种倒装句式的考查:主谓倒置和定语后置把握到这一点,再运用对称法,才能选准 A 项: 感愤郁塞,触事而发,故其文立言之旨,多今人之笑者为迂者 8.结合文意,请你谈谈作者对严祺先的文章“欣赏叹诧”的原因(4 分) 答案:因为严祺先的文章:①命意立论,卓尔不群,不被世间平庸的人所理解而受到讥笑; ②说理叙事,明白晓畅,严峻犀利(只答“恂恂儒者而笔能杀人”或“文辞之工如此”也可) 解析: 本题考查对文章内容要点的概括注意文章包含内容和形式两个要点, 不能遗漏此题最 好用原文回答 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)韩文公之文,起八代之衰(3 分) (2)故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可(5 分) (3)则余亦迂甚矣哉! (2 分) 答案: (1)译文:韩文公的文章,振起了八个朝代以来的衰颓(文风) (2)译文:所以我曾经说写文章的事情,不说别的,必须首先去除它的俗气才行 (3)译文:那么我也迂腐得厉害啦! 解析:本题考查对文言文句子的翻译三个句子,难度不大考生一定坚持“直译为主” ,找准 采分点: “之” “起” “衰” ,注意“衰”形容词作名词; “谓” “其他” “去” “其” “可” ,注意 “其他”古今同义; “甚矣” “哉” ,一定要译到位

(湖北卷) 阅读下面的文言文,完成 10—12 题 谏成帝营陵寝疏 [西汉]刘向 臣闻贤圣之君,博观终始,穷极事情,而是非分明孝文皇帝居霸陵,顾谓群臣曰: “嗟乎! 以北山石为椁,岂可动哉! ”张释之进曰: “使其中有可欲,虽锢①南山犹有隙;使其中无可 欲,虽无石椁,又何戚焉?”夫死者无终极,而国家有废兴,故释之之言,为无穷计也 孝文寤焉,遂薄葬,不起山坟 《易》曰: “古之葬者,厚衣之以薪,藏之中野,不封不树,后世圣人易之以棺椁”棺椁之 作,自黄帝始黄帝葬于桥山,尧葬济阴,丘陇皆小,葬具甚微文、武、周公葬于毕,秦穆公 葬于雍橐泉宫祈年馆下, 皆无丘陇之处此圣帝明王、 贤君智士远览独虑无穷之计也逮至吴王 阖闾,违礼厚葬十有余年,越人发之秦始皇帝葬于骊山之阿,下锢三泉,上崇山坟,其高五 十余丈,周回五里有余,水银为江海,黄金为凫雁天下苦其役而反之,骊山之作未成,而周 章百万之师至其下矣项籍燔其宫室营宇,往者咸见发掘其后牧儿亡羊,羊入其凿,牧者持火 照求羊,失火烧其藏椁自古至今,葬未有盛如始皇者也,数年之间,外被项籍之灾,内离牧 竖之祸,岂不哀哉!是故德弥厚者葬弥薄, 知愈深者葬愈微无德寡知,其葬愈厚,丘陇弥高, 宫庙甚丽,发掘必速由是观之,明暗之效,葬之吉凶,昭 然可见矣 陛下即位,躬亲节俭,始营初陵,其制约小,天下莫不称贤明及徙昌陵,增埤为高,积土为 山,发民坟墓,积以万数,营起邑居,期日迫卒,功费大万百余死者恨于下,生者愁于上, 怨气感动阴阳,因之以饥馑,物故流离以十万数,臣甚愍焉陛下慈仁笃美甚厚,聪明疏达盖 世,宜弘汉家之德,崇刘氏之美,光昭五帝三王,而顾与暴秦乱君竞为奢侈,比方丘陇,违 贤知之心,亡万世之安,臣窃为陛下羞之孝文皇帝去坟薄葬,以俭安神,可以为则;秦始皇 增山厚藏,以侈生害,足以为戒初陵之模,宜从公卿大臣之议,以息众庶 (选自《汉书 &8226; 楚元王传》 ,有删改) 【注】①锢:用金属溶液填塞空隙 10.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 A.外被项籍之灾,内离牧竖之祸 离:遭受

B.期日迫卒,功费大万百余 C.物故流离以十万数 D.而顾与暴秦乱君竞为奢侈 【答案】D【解析】顾:只是

迫卒:急促 物故:死亡 顾:回头

11.下列各组语句中,分别写薄葬和厚葬的一组是

【答案】 B 【解析】A 项中前一句是写棺椁之葬的起始;C 项两句都写厚葬 D 项后一句 不是写厚葬 12.下列对原文相关内容的分析和概括,不正确的一项是 A.张释之向汉文帝进言:假如有的王陵被人觊觎,即使陵寝修建得十分坚实,终会被人盗 挖开文帝明白了这个道理,最终薄葬 B.吴王阖闾违背礼制,实行厚葬;秦始皇大建陵墓,山坟高耸,陪葬丰厚但没过多长时间, 他们的陵墓或被人挖掘,或遭人破坏,可悲可叹 C.文、武、周公、秦穆公,为长久计,实行薄葬,他们都是道德高尚的智者;那些奢靡厚 葬的人,实际上都是无德寡知者 D.王侯丧葬之事,关乎人心向背、天下安危,俭则吉,奢则凶因此,作者在文末劝说成帝 弘扬古帝先人的美德,简俭薄葬,不得效法暴秦乱君 【参考答案】A【解题思路】 A 中“假如有的王陵被人觊觎,即使陵寝修建得十分坚实, 终会被人盗挖开”这句话不是文帝最终薄葬的理由 13.请把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语(10 分) (1)古之葬者,厚衣之以薪葬之中野不封不树,后世圣人易之以棺椁(4 分) (2)其后牧儿亡羊,牧者持火照求羊,失火烧其藏椁(3 分) (3)孝文皇帝去坟,以俭安神,可以为则(3 分) 【参考答案】13.(1)古代埋葬死人,用柴草厚厚地把他包裹起来,将其葬于山野之中,既 无封土堆,又不树立墓碑,后世的圣人用棺椁来替代这种情况

(2)在这之后牧童丢失了羊,羊进入墓室的通道,牧童拿火把照着寻找羊,不小心失火烧 了始皇棺椁 (3)孝文皇帝放弃了筑坟的礼节而简单地埋葬,用节俭安定神明,可以把这作为准则 【解题思路】 (1)句的重点词语“厚衣” “封” “树”词类活用(2)句的重点词语“亡” “求” “其” (3)句的重点词语“去” “坟” “神” “则”省略句 参考译文 我听说圣贤的君王, 广博地观察事物的始终深入地了解事物的本身和情理, 这然就能是非分 明孝文帝住在霸陵,回头对群臣说: “用北山的山石作为棺犉,哪里能动得了啊! ”张释之进 言说: “假使棺犉中有让人想要的,即使用金属溶液填塞南山还是会有空隙,假使棺犉中没 有让人想要的,即使没有巨石做成的棺犉,又有什么担忧的呢?”死去的人没有终点,而国 家却有兴亡, 所以张释之的话, 是保证国家千秋万代的计划啊孝文帝明白了, 于是选择薄葬, 不修建如山般高峻的陵寝 《周易》说: “古代埋葬逝者,用薪柴把死者厚厚地盖住,埋葬在原野之中,不起坟堆,不 种树木(或做标记) ,后来的圣人改用棺犉”棺犉的制作,是从黄帝开始的黄帝埋葬在桥山, 尧埋葬在济水的北边,父母都很小,随葬的东西都很少文王、武王、周公埋葬在毕,秦穆公 埋葬在雍橐泉宫祈年馆下, 都不在山势高耸的地方这些圣明的帝王、 贤明的国君和聪明之士, 是为国家的千秋万代深远的总体谋划, 独到的考虑啊等到到了吴王阖闾, 违背周礼进行厚葬 十多年后,越国人挖开了他的坟墓秦始皇帝埋葬在骊山的山顶,下面用三泉禁锢,上面堆上 高高的坟土,那高度达五十多丈,周边环绕有五里多,他用水银做江海,用黄金做水面的大 雁天下被他的劳役所困苦而反抗他,骊山的墓地修建还没有完成,而周围(一说周章秦末农 民起义军将领, 即周文) 的百万军队已经到了骊山脚下了项羽焚烧了他的宫殿和新修的庙宇, 前往的人都进行发掘之后,放羊的小孩丢了羊,羊进入到了秦始皇的墓穴,放牧的人手持火 把照明找羊,失火烧了里面的葬椁从古到今,厚葬没有像秦始皇那么丰厚的了,然而几年之 间, 外部遭受了项羽的焚烧的灾难, 内部遭受了牧童失火的祸患, 这不是太悲哀了吗! 因此, 道德月崇高的埋葬越是简单, 智慧越是高深的埋葬越是微薄只有那没有道德缺少知识的, 他 的埋葬越丰厚,建立的坟墓越巍峨,修建的宫殿庙宇越高峻,被挖掘就一定最迅速从这里看 来,明白和蒙昧的不同效果,埋葬的好与坏,非常明显地显现出来了 陛下即位之后,亲自践行节俭之风,最初修建陵寝,那规模限定很小,天下人没有不称赞君 王贤明的得到迁移到昌陵,增加墓地的高度,积土形成山陵,挖开百姓的坟墓,累计起来要 用万来计算,修建起居住的城池,限定时间加速完工,耗费了上亿百万多的钱财,修墓死去 的在地下怨恨,活着的在地上愁怨,他们的怨恨之气感动了天地,于是天地降下饥荒,死去 和背井离乡的人要用十万来计算,我很是为他们伤心啊陛下您的慈祥仁爱十分美好而深厚, 聪明智慧疏放旷达超过世人,应该弘扬汉朝天子爱民的美德,提高刘姓天子的美政,光大显 耀五帝三王的遗风,却只是和残暴秦国暴虐君主竞逐做奢侈的事,比拼谁的墓地更高大,这 违背了贤明智者的心意, 也失去了国家千秋万代的安宁, 我私下里替陛下您感到羞耻孝文皇 帝不起坟堆,实行薄葬,因为节俭而使灵魂安息,可以作为您的榜样;秦始皇增加陵寝的高 度,埋下优厚的宝物,因为奢侈产生祸患,足够用来作为警戒的修建墓地的规模,应该听从 大臣们的公议,而让万民得到休息

(辽宁卷) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题 宋庆礼,洺州永年人举明经,授卫县尉则天时,侍御史桓彦范受诏于河北断塞居庸、岳岭、 五回等路,以备突厥,特召庆礼以谋其事庆礼雅有方略,彦范甚礼之寻迁大理评事,仍充岭 南采访使时崖、振等五州首领,更相侵掠,荒俗不安,承前使人,惧其炎瘴,莫有到者庆礼 躬至其境,询问风俗,示以祸福于是安堵,遂罢镇兵五千人开元中,为河北支度营田使初, 营州都督府置在柳城,控带奚、契丹则天时,都督赵文翙政理乖方,两蕃反叛,攻陷州城, 其后移于幽州东二百里渔阳城安置开元五年,奚、契丹各款塞归附,玄宗欲复营州于旧城, 侍中宋璟固争以为不可,独庆礼甚陈其利乃诏庆礼等充使,更于柳城筑营州城,兴役三旬而 毕俄拜庆礼御史中丞,兼检校营州都督开屯田八十余所,并招辑商胡,为立店肆,数年间, 营州仓廪颇实,居人渐殷庆礼为政清严,而勤于听理,所历之处,人吏不敢犯然好兴功役多 所改更,议者颇嗤其不切事也七年卒,赠工部尚书太常博士张星议日: “宋庆礼大刚则折, 至察无徒,有事东北,所亡万计案谥法,好巧自是曰‘专’ ,请谥曰‘专’ ”礼部员外郎张九 龄驳曰: “庆礼在人苦节,为国劳臣,一行边陲,三十年所户庭可乐,彼独安于传递;稼穑 为艰,又能实于军廪莫不服劳辱之事而匪懈其心,守贞坚之规而自尽其力有一于此,人之所 难请以所议,更下太常,庶素行之迹可寻,易名之典不坠者也”乃谥曰“敬” (节选自《旧唐 书·宋庆礼传》) [注]安堵:安居 4. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3 分) A.仍充岭南采访使 B.庆礼躬至其境 C.遂罢镇兵五千人 D.都督赵文翙政理乖方 充:代理 躬:亲自 罢:撤去 乖:背离

【答案】A【解析】A 项的“充”在中学文言文中是个常见的多义词,在这里是“担当” “充 任”的意思因为“仍”是“依然”的意思所以不会原来就“代理岭南采访使” 因此“充” 是“担当” “充任”的意思 乖方是“违背法度” ,乖:背离 5.以下各组中,全都表明宋庆礼“雅有方略”的一组是(3 分)

①询问风俗,示以祸福 ③更于柳城筑营州城 ⑤为政清严,而勤于听理 A.①②④ B.①⑤⑥

②独庆礼甚陈其利 ④并招辑商胡,为立店肆 ⑥所历之处,人吏不敢犯 C.②③⑥ D.③④⑤

【答案】A【解析】③是在皇上下诏命庆礼在柳城筑营州城,⑤是为政清严,⑥是为政清严 的结果 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.宋庆礼深受礼遇,治政有方武则天诏令桓彦范防备突厥,彦范特地召请庆礼共谋其事;岭 南地区社会秩序混乱,庆礼受命治理以后,百姓安居乐业 B.宋庆礼处事求实, 勇于开创局面他坚持实施玄宗意图, 另址再建营州城, 管理归附的外族; 又开屯田八十余处,使得营州仓廪充实,百姓逐渐富有 C.宋庆礼生前的缺陷,死后受到非议朝廷商议给他加谥号时,张星认为他的为人和行事存在 诸多过失,根据他的生前作为,应谥以“好巧自是”的“专” D.宋庆礼生前的功绩, 最终得到朝廷认可张九龄反驳张星的主张, 认为宋庆礼始终不懈地承 担辛劳事务,竭尽其力地守护坚贞原则;于是加谥为“敬” 【答案】B【解析】此题四个选项分别概括原文语段的某个要点,考试需对照选项与原文, 概括分析比较,找出概括不准确的的地方得出 B 不是另址再建营州城,是原址再建 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语语(10 分) (1)然好兴功役,多所改更,议者颇嗤其不切事也 译文:然而喜爱大兴工程劳役,又多有变动,评论的人都讥笑他不切合实情 【解析】 :译出大意给 2 分;关键字“功役"、 “嗤” 、 “切事”三处,每译对一处给 l 分 (2)庆礼在人苦节,为国劳臣,一行边陲,三十年所 译文:宋庆礼做人坚守节操,是国家的功臣,一去边境任职,就是三十来年 【解析】 :译出大意给 3 分;关键字“苦节” 、 “所”两处,每译对一处给 1 分.《易.节》:" 节,亨苦节,不可贞"孔颖达疏:"节须得中为节过苦,伤于刻薄物所不堪,不可复正故曰'苦 节,不可贞'也"意谓俭约过甚后以坚守节操,矢志不渝为"苦节"所表大概数目,翻译左右

【参考译文】 宋庆礼,是洺州永年人他考中明经科,授任卫县尉武则天时,侍御史桓彦范奉诏到河北断居 庸、岳岭、五回等条道路,为了防备突厥,特意召宋庆礼来谋划这件事宋庆礼向来有计谋策 略,桓彦范很敬重他不久迁任大理评事,并充任岭南采访使当时崖、振等五州首领,接连相 互掠夺,边远地区不安,以前的使者,害怕那里的炎热瘅气,从没人到达过宋庆礼亲身到了 那里,询问风情习俗,说明祸福之理,从这以后那里的人都安居,便撤除镇守的兵士五千人 开元年间,作河北支度营田使当初,营州都督府设置在柳城,控制奚、契丹武则天时,都督 赵文翙治理不当,奚和契丹反叛,攻占州城,那以后移到幽州东二百里的渔阳城安置开元五 年,奚、契丹各自通好归附,玄宗打算在旧城恢复营州治所,侍中宋璟坚持争辩认为不可, 只有宋庆礼陈述很有利于是下诏委派宋庆礼等人充任使者, 再在柳城筑立营州城, 调发劳役 三十天而完成不久授任宋庆礼御史中丞, 兼检校营州都督开屯田八十余处, 并且招集行商的 胡人,给他们建立店铺,几年间,营州粮仓很充实,居民渐渐富足宋庆礼为政清正严明,而 且勤于判决诉讼,所任职的地方,百姓官吏不敢触犯但喜欢兴作工程,多有更改,议论此事 的人都讥笑他不切实际开元七年逝世,追赠工部尚书太常十二张星评议说: “宋庆礼为人太 刚硬而易受挫,对人太苛察就无可用之人,在东北生出事故,损失的数以万计按照谥法,喜 好取巧又自以为是叫做‘专’ ,请谥为‘专’ ”礼部员外郎张九龄辩驳说: “宋庆礼为人苦守 忠节,是国家的辛劳之臣,一到边疆,历时三十年在家本厅欢乐,他独独甘心于来往奔波; 农作本艰辛,又能使军粮充实无不是从事劳辱之事而兢兢业业,恪守坚贞之规而竭尽全力, 即使其中的一样, 都是别人难以做到的请把所议论的, 再下发太常寺, 希望体现平日的行迹, 使立谥的典礼不至于坠失”于是议定谥号为“敬”

(江西卷) 三、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 10—12 题 始汲黯为谒者①,以严见惮河内失火,延烧千余家,上使往视之还,报曰: ‘家人失火,屋 比延烧,不足忧也臣过河南,河南贫人伤水旱万余家,或父子相食,臣谨以便宜,持节发河 南仓粟以赈之臣请归节,伏矫制之罪’上贤而释之以数切谏,不得久留内,迁为东海太守好 清静,择丞史而任之其治,责大指而已,不苛小岁余,东海大治 黯多病,赐告②者数,不愈庄助复为请告,上曰: “汲黯何如人也?”助曰: “使黯任职居官, 无以愈人,然至其辅少主,守成深坚,招之不来,麾之不去,虽自谓贲、育③,亦不能夺之 矣”上曰: “然古有社稷之臣,至如黯,近之矣! ” 天子使使者持大将军印,即军中拜青④为大将军,诸将皆属尊宠于群臣无二,公卿以下皆卑 奉之,独汲黯与亢礼人或说黯曰: “大将军尊重,君不可以不黯曰: “夫以大将军揖⑤客,反 不重邪! ”青闻,愈贤黯,数请问国家朝廷所疑,遇黯加于平日青虽贵,有时侍中,上踞厕 而视之丞相弘燕见上或时不冠至如汲黯见上不冠不见也上尝坐武帐中黯前奏事上不冠望见

黯避帷中使人可其奏 【注】①谒者:官名②告:休假③贪、育:即孟贲、夏育,俩人均为古代著名勇士④青:卫 青,汉武帝时名将⑤揖客:只揖不拜之客 10.对下列句子中的加点的词的解释,不正确的一项是 A.屋比延烧,不足优也 B.臣请妇节,伏矫制之罪 C.责大指而已 D.亦不能夺之矣 答案 D(夺:改变) 【答题技巧】 文言实词可以运用可以运用代入法, 如果不通顺可能有误也可以用知识迁移法, “夺”在《陈情表》中学过“舅夺母志”夺:改变 11.下列各组语句中,加点的词的意义和用法不相同的一组是 A.持节发仓栗以赈之 作《师说》以贻之 C.庄助复为请高 于是秦王不怿,为一击缶 B.上贤而释之 令人有大功而击之 D.尊庞于群臣无二 以勇气闻于诸侯 比:并排 矫:假托 指:意旨 夺:强取

答案:B(A、以均表目的;B、表承接于是,就 /表转折,却;C 均为介词“替” D 均介 词“在” ) 【答题技巧】 本题是课内课外结合的典型备考时不要抛弃课本综观近几年高考, 为降低难度, 同时也为贴近中学教学实际, 考查内容大多是课内课外相结合如果能在积累的基础上, 寻求 规律,形成一定的推断技巧,无疑会提高答题的正确率 12.文中画波浪的部分断句最恰当一项是 A.丞相弘燕见/或时不冠/至/如汲黯见上/不冠不见也/上尝坐武账中/黯前凑事上不冠/往见黯 避帷中/使人可其奏 B.丞相弘燕见/上或时不冠至/如汲黯见/上不冠不见也/上尝坐武账中/黯前凑事/上不冠望/见 黯/避帷中/使人可其奏

C.丞相弘燕见/上或时不冠/至如汲黯见/上不冠不见也/上尝坐武账中/黯前凑事/上不冠/望见 黯/避帷/使人可其奏 D.丞相弘燕见上/或时不冠/至如汲黯见上/不冠不见也/上尝坐武账中/黯前凑事上/不冠/望见 黯/避帷/中/使人可其奏 答案:C(在古文言文中,省略宾语应较省略主语频繁在句读时特别要注意 C 项里上,既可 为主语,亦可为宾语,划入后作主语,还是划入前作宾语显然,将上视作主语语势更畅) 13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(12 分) (1) 以数切谏,不得留内,迁为东海太守(4 分) (2)公卿以下皆卑奉之,独汲黯与亢礼(4 分) (3)愈贤黯,数请问国家朝廷所疑,遇黯加于平日(4 分) 答案: (1)他多次强硬进谏, (因而)不能够留在朝庭内任职,被贬为东海太守(注意“数” 、 “内” “迁”的用法,每字 1 分,大意 1 分) (2)三公、九卿及以下官员都对卫青卑身奉承,唯独汲黯用平等的礼节对待卫青( “奉” 、 “亢礼”各 1 分, “与”省略“之”对待他 1 分,大意 1 分) (3)越发觉得汲黯贤明,多次向汲黯请教国家和朝廷的疑难大事,对待他比平日更为尊重 (贤:意动用法 1 分,所疑:的疑难大事 1 分加:更,1 分大意 1 分) 参考译文: 当初,汲黯担任谒者,因他为人威严而被大家敬畏河内郡失火,火势蔓延烧毁了一千多家民 房,武帝派汲黯前去视察;返回之后,报告说: “平民百姓不慎失火,因为房屋毗连而蔓延 燃烧起来, 不值得陛下忧虑我经过河南郡见河南郡的贫民遭受洪水干旱灾害磨难的有一万多 家,有的甚至于到了父子相食的悲惨境地,我谨借出使的机会,用陛下的符节,命令发放河 南官仓积粮以救济贫民我请求归还符节,甘愿领受假托天子命令的惩罚”武帝很赏识他,就 赦免了他的罪他因为多次强硬进谏,不能够在朝庭内任职,改任为(贬为)东海太守他喜好 清静无为,谨慎地选择郡丞和各曹掾史,他只关注大事,不苛求细枝末节过了一年多,东海 郡治理得很好 汲黯身体多病,多次休假,病情无法痊愈庄助替他请假武帝说: “汲黯这个人怎么样呢?” 庄助说: “让汲黯任职当官,没有什么超越常人的才能;但要说到让他辅佐年幼的君主,会 坚定不移地维护祖先基业,有人以利禄引诱他,他不会前去投靠,君主严辞苛责地驱赶他, 他也不会离去,即使有人认为像孟贲、夏育那样勇猛无敌,也无法改变他的耿耿忠心! ”武 帝说: “说得对古时有所谓的社稷之臣,说到汲黯,就很接近了! ”

汉武帝派使臣带着大将军印信来到, 在军中拜卫青为大将军, 各路将领皆归卫青统领汉武帝 对卫青的尊崇宠信超过了任何一位朝廷大臣,三公、九卿及以下官员都对卫青卑身奉承,唯 独汲黯用平等的礼节对待卫青有人劝汲黯说: “大将军地位尊贵,您不可以不下拜”汲黯说: “以大将军身份而有长揖不拜的平辈客人,大将军反而不尊贵了吗! ”卫青得知,越发觉得 汲黯贤明, 多次向汲黯请教国家和朝廷的疑难大事, 对待他比平日更为尊重卫青虽然地位尊 贵,但有时入宫,汉武帝就坐在床边接见他;丞相公孙弘大汉武帝空闲时谒见,汉武帝有时 不戴帽子;至于汲黯谒见时,汉武帝没戴上帽子就不接见有一次,汉武帝正坐在陈列兵器的 帐中,汲黯前来奏事,汉武帝当时没戴帽子,远远望见汲黯,急忙躲入后帐,派人传话,批 准汲黯所奏之事汲黯受到的尊重和礼敬就是这样的

相关链接 2011 高考试题汇编相关资料 作者文集:会员 出处:中国教学资源网 www.edudo.com 站长统计

该 文 章 转 自 [ 阿 呆 语 文 网 ] : http://www.edudo.com/1008/104390.asp 阿 呆 语 文 网 (www.edudo.com) 阿呆语文网 登陆 注册 版本分类 专题推荐 教案 试题 课件 素材 复习 实用文体 分类教学 资源上传 有求必应 在线新华字典 人教版 苏教版 粤教版 语文版 鲁教版 鲁人版 沪教版 鄂教版 北师大版 北京课改实验版 2010 中考语文专题复习资料 2010 高考语文专题复习资料 初中朗读音频大全 音频大全 名师教学视频录像 各地公开课资源 各地优质课资源 站内搜索: 首页 高中朗读

2011 年高考全国各地语文试题分类解析---文言文阅读理解 作者文集:会员 类型:高考复习 加入时间:2011 年 6 月 21 日 15:23 2011 年高考全国各地语文试题分类解析文言文阅读理解 (全国新课标卷)

(一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,文成 47 题 何灌,字仲源,开封祥符人武选登第,为河东从事经略使韩缜语之曰: “君奇士也,他日当 据吾坐”为府州、火山军巡检辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举兵犯我灌迎 高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去后三十年,契丹萧太师与灌会, 道曩事,数何巡检神射,灌曰: “即灌是也”萧矍然起拜为河东将,与夏人遇,铁骑来追, 灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却张康国荐于徽宗,召对,问西北边事,以 笏画御榻,指坐衣花纹为形势帝曰: “敌在吾目中矣” 提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威 州刺史、知沧州以治城鄣功,转引进使诏运粟三十万石于并塞三州,灌言: “水浅不胜舟, 陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之”奏上,报可未几,知岷州,引邈川水 溉间田千顷,湟人号广利渠徙河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手入言: “若先葺渠引水, 使田不病旱,则人乐应募,而射士之额足矣”从之甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千四 百人,为他路最陪辽使射玉津园,一发破的,再发则否客曰: “太尉不能耶?”曰: “非也, 以礼让客耳”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之迁步军都虞候金师南下,悉出禁旅付梁 方平守黎阳靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃黄河南岸无一人御敌,金 师遂直叩京城灌至,乞入见,不许,而令控守西隅背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十 二(节选自《宋史·何灌传》 ) 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.辽人常越境而汲 B.灌迎高射之,发辄中 C.敌惊以为神,逡巡敛去 D.铁骑来追,灌射皆彻甲 答案:C 解析:敛,退缩,收缩 5.以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是(3 分) ①灌亲申画界堠,遏其来 ③至洞胸出背,叠贯后骑 ⑤得善田二万六千顷 A.①②⑤ B.①③④ ②或著崖石皆没镞 ④愿以运费增价就籴之 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的 C.②④⑥ D.③⑤⑥ 汲:取水 迎:面对 敛:躲藏 彻:穿透

答案:D 解析:①敌人还是侵犯了边境;②是有时;④是奏章的内容

6、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A、何灌有军事才能,射技震惊契丹经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己 ;在守边时, 何灌大显神威,以致三十年后提及 往事 契丹丈量 都 惊恐起拜 B、何灌泞谙西北边事,受到微宗赞许他任洒落将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问, 他用笏板指画以助讲解,形象生动,徵宗很快明白了边战形势 C、何灌善于治理政务,举措得到皇上认可为完成运粮任务,他建议将水运改为陆运;在招 募射士时,又提出修渠引水,兴造良田,使剩余劳力乐于应募 D、何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止溃退未成; 金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城抗敌三日,受伤战死 答案:D 解析:何灌没有阻止溃退,而是望风溃败 7、把文中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之 答案:整理弓箭再次射中靶心,观看的人赞叹,皇上亲自赐酒犒劳他 解析:注意“整弓、中、诵叹、劳之”的翻译和整句句意 (2)灌至,乞入见,不许,而令控守西隅, 答案: 何灌来到,请求入见,皇上不允许,而命令他把守西部边角 解析:注意“乞入见、控守、西隅”的翻译,补充出“不许”的省略和整句句意 参考译文:何灌,字仲源,开封祥符人何灌因为武选登第,做河东路从事河东经略使韩缜对 他说: “您是个奇才,将来总有一天会坐上我今天的座位”后来何灌担任府州、火山军巡检 的军职,辽国人经常越境来取水,何灌亲自划定边界,不允许他们越境过来取水,辽国人愤 怒地带领兵马犯境何灌朝着山崖向上射箭,每射必中,有的箭头都射到山石里面去了,辽军 吃惊的把他当成是神人,悄悄的退去了大约过了三十年,契丹的萧太师与何灌相遇,说起了 过去的事,历数道何巡检好箭法何灌说: “那就是我啊”萧太师肃然起敬忙向何灌行礼何灌 随后做河东将, 与西夏军队相遇, 敌人的骑兵追了过来, 何灌射出的箭都能侵彻敌人的铠甲, 从胸前射进去,从背后洞穿,再射中后面的敌人,西夏人非常害怕地退走了张康国把何灌向 徽宗推荐,徽宗召见了他回话,询问起西北边境的敌我态势,何灌用笏板在御榻画图,指着 衣服上的花纹作为敌我态势来(向皇帝讲解)皇帝说: “敌人都在我的眼里了”后来何灌官 升提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州因为治理城鄣有功,转任引进使当时 皇帝命令运送粮三十万石到并塞三州何灌说: “河水太浅不能走水路,如果用陆路运输要用 马车八千乘,工作量太大这时沿边麦子正熟,可以用运输粮草的费用就地加价收购麦子”奏 了上去,朝廷应允了过不多久,何灌又被任命知岷州(熙河路) ,凿引邈川水灌溉了数千顷

偏僻的田地,河湟一带的人民把它叫做广利渠后来平调到河州,不久又回到岷州,并加“提 举熙河兰湟弓箭手”之职何灌向朝廷进言: “如果先修缮水渠引水,使耕地不受到旱灾的损 害,那么百姓就乐于参加招募,而所需的弓箭手的名额就能够招足了”朝廷听从了何灌的建 议不用半年,就改善了耕地质量二万六千顷,招募到了七千四百青壮弓箭手,是当时西北几 路最成功的一次,何灌陪辽使在玉津园射箭,一发命中箭靶,再次发射就没有射中客人说: “太尉不行了吧?”何灌答道: “不是,我只是出于礼节让让你” 整理弓箭再次射中靶心, 观看的人赞叹, 皇上亲自赐酒犒劳他随后升侍卫步军都虞候金兵南下, 朝廷让所有的禁兵都 出来京城交付给梁方平守卫黎阳靖康元年正月二日,金兵驻扎在滑州,梁方平向南逃跑,何 灌亦望风溃败黄河南岸没有一个人能抵御敌人, 金师于是直接攻打京城何灌来到, 请求入见, 皇上不允许, 而命令他把守西部边角何灌背靠城池抗拒, 总共和敌人作战了三天, 受到创伤, 死在阵地上,当时六十二岁

(全国大纲卷) 三、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 810 题 熊鼎,字伯颍,临川人元末举于乡,长龙溪书院江西寇乱,鼎结乡兵自守陈友谅屡胁之,不 应邓愈镇江西,数延见,奇其才,荐之太祖欲官之,以亲老辞,乃留愈幕府赞军事母丧除, 召至京师,授德清县丞松江民钱鹤皋反,邻郡大惊,鼎镇之以静迁起居注,承诏搜括故事可 惩戒者,书新宫壁间舍人耿忠使广信还,奏郡县官违法状,帝遣御史廉之而时已颁赦书,丞 相李善长再谏不纳,鼎偕给事中尹正进曰: “朝廷布大信于四方,复以细故烦御史,失信, 且亵威”帝默然久之,乃不遣御史洪武改元,新设浙江按察司,以鼎为佥事,分部台、温台、 温自方氏窃据,伪官悍将二百人,暴横甚鼎尽迁之江、淮间,民始安平阳知州梅镒坐赃,辨 不已,民数百咸诉知州无罪鼎将听之,吏白鼎: “释知州,如故出何?”鼎叹曰: “法以诛罪, 吾敢畏谴,诛无罪人乎! ”释镒,以情闻,报如其奏宁海民陈德仲支解黎异,异妻屡诉不得 直鼎乃逮德仲,鞫实,立正其罪是秋,山东初定,设按察司,复以鼎为佥事鼎至,奏罢不职 有司数十辈,列部肃清鼎欲稽官吏利弊,乃令郡县各置二历,日书所治讼狱钱粟事,一留郡 县,一上宪府,递更易,按历钩考之,莫敢隐者八年,西部朵儿只班率部落内附,改鼎岐宁 卫经历既至,知寇伪降,密疏论之帝遣使慰劳, 赐裘帽,复遣中使赵成召鼎鼎既行, 寇果叛, 胁鼎北还鼎责以大义,骂之,遂与成及知事杜寅俱被杀 (节选自《明 史·熊鼎传》 ) 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.元末举于乡,长龙溪书院 B.江西寇乱,鼎结乡兵自守 长:执掌 结:聚合

C.邓愈镇江西,数延见 D.乃留愈幕府赞军事 答案:C 解析:延,延请

延:招聘 赞 :辅佐

9.以下各组句子中,全部表明熊鼎处事精细求实的一组是 ①太祖欲官之,以亲老辞 ③吾敢畏谴,诛无罪人乎 ⑤按历钩考之,莫敢隐者 A.①②⑤ B.①④⑥ ②复以细故烦御史 ④乃逮德仲,鞫实,立正其罪 ⑥知寇伪降,密疏论之 C.②③④ D.③⑤⑥

答案:D 解析:①表明熊鼎孝,②是朝廷的作为 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.熊鼎卓有才能, 处变不惊他深受邓愈器重, 留在邓手下任职; 为母亲守孝后担任德清县丞, 其时松江有人叛乱,邻郡惊恐,他冷静地控制了本县局面 B.熊鼎思虑周详,维护朝廷威信广信郡县官员违法,皇上已颁发赦令,此时又要查究;熊鼎 认为朝廷应当取信天下,不应为小事出尔反尔,皇上这才作罢 C.熊鼎治政有方, 坚持依法办事分管台、 温事务时, 他迁走凶恶残暴的官将, 百姓方才安定; 平阳知州梅镒被诬贪污行贿,他听从民意,依法予以释放 D.熊鼎面对威逼,表现出凛然正气朵儿只班率部投靠朝廷,熊鼎察觉其中有诈,不久叛寇果 然作乱,并胁迫他北还,他维护正义,责骂叛寇,最终被杀 答案:C 解析:迁走的是方氏的伪官悍将;释放了梅镒,将情况上奏皇帝,皇帝回复照此 执行 11.把第一卷文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语 (1)鼎至,奏罢不职有司数十辈,列部肃清 译文:熊鼎到任,奏请罢免不称职的官员数十人,各个部门安定清平 解析:译出大意给 2 分: “奏罢” 、 “有司” 、 “列部”三处,每译对一处给 1 分 (2)帝遣使慰劳,赐裘帽,复遣中使赵成召鼎

译文:皇帝派遣使者慰劳,赐给裘皮衣服和帽子,又派中使赵成宣召熊鼎 解析:译出大意给 3 分: “裘帽” 、 “复遣”两处,每译对一处给 1 分 参考译文: 熊鼎,字伯颍,临川人元末时乡试中举,执掌龙溪书院江西发生寇乱,熊鼎集结乡兵自守陈 友谅多次胁迫他投降,他不理睬邓愈镇抚江西,多次召请他来相见,惊异于他的才华,向皇 上推荐太祖要授给他官职,他说母亲年老需要赡养,推辞了,于是留在邓愈的将军府中,参 与辅佐军事母亲死后守孝期满,皇帝召他到京城,授官德清县丞后松江平民钱鹤皋反叛,邻 近地区大为惊扰,熊鼎镇抚他们而恢复平静升任起居注,奉诏搜求可引以为戒的旧事例,写 在新宫殿的墙壁上舍人耿忠出使广信回来, 将郡县官员违法的情况上奏皇帝, 皇帝要派御史 去察访而当时已经颁发大赦令,丞相李善长两次进谏暂时不派御史,皇帝不听,熊鼎偕同给 事中尹正进言说: “朝廷广布信用于四方,又因小事派出御史,会失去信用,而且亵渎天威” 皇帝沉默了好久,终于没有派御史去洪武元年,新设浙江按察司,熊鼎任佥事,分管台州、 温州台州、温州自从被方氏窃据以后,伪官悍将两百人,非常凶暴熊鼎将他们全部迁到长江 和淮河之间,百姓才安定下来平阳知州梅镒犯贪脏罪,不停地分辩,几百个平民都申诉知州 无罪熊鼎正要听从, 有一个小吏禀告道: “如果释放了知州, 问起我们徇私故纵罪来怎磨办?” 熊鼎叹气说: “法律是用来诛杀罪人的,我敢因为怕被责罚,而诛杀无辜吗! ”释放了梅镒, 将情况上奏皇帝, 皇帝回复照此执行宁海平民陈德仲支解了黎异, 黎异的妻子多次投诉不得 伸冤熊鼎就逮捕了陈德仲,审讯得知实情,立刻就治了他的罪这年秋天,山东刚刚平定,皇 帝设置了按察司,又叫熊鼎做佥事熊鼎到任,奏请罢免不称职的官员数十人,各个部门安定 清平熊鼎要考查官吏的好坏, 于是命令郡县各备两份日历, 每天记下所处理的诉讼钱粮诸事, 一份留在郡县,一份上报御史台,递相更换,按日历查考,下面的官吏没有敢隐瞒的八年, 西部的朵儿只班率领部落来归附,调熊鼎为岐宁卫经历到了那里,发觉敌寇是假投降,他悄 悄地将情况详加论列,报告皇帝,皇帝派遣使者慰劳,赐给裘皮衣服和帽子,又派中使赵成 宣召熊鼎熊鼎动身后,敌寇果然反叛,胁迫熊鼎折回北方熊鼎对他们申明大义,斥骂他们, 于是与赵成和知事杜寅都被杀

(北京卷) 二、本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分阅读下面的文言文,完成 6 到 9 题 事有可行而不可言者,有可言而不可行者有易为而难成者,有难成而易败者此四策者,圣人 之所独见而留意也 誳①寸而伸尺,圣人为之;小枉而大直,君子行之周公有杀弟之累,齐桓有争国之名;然而 周公以义补缺,桓公以功灭丑,而皆为贤今以人之小过,掩其大美,则天下无圣王贤相矣故 目中有疵,不害于视,不可灼也;喉中有病,无害于息,不可凿也河上②之丘冢,不可胜数, 犹之为易也;水激兴波,高下相临,差以寻常,犹之为平昔者,曹子为鲁将兵,三战不胜, 亡地千里使曹子计不顾后, 足不旋踵, 刎颈于陈中, 则终身为破军擒将矣然而曹子不羞其败,

耻死而无功柯之盟,揄三尺之刃,造桓公之胸,三战所亡,一朝而反之,勇闻于天下,功立 于鲁国管仲辅公子纠而不能遂,不可谓智;遁逃奔走,不使其难,不可谓勇;束缚桎梏,不 讳其耻,不可谓贞当此三行者,布衣弗友,人君弗臣然而管仲免于累绁之中,立齐国之政, 九合诸侯,一匡天下使管仲出死捐躯,不顾后图,岂有此霸功哉! 今人君之论其臣也, 不计其大功,总其略行,而求其小善,则失贤之数也故人有厚德,无问其小节;而有大誉, 无疵其小故,夫牛蹄之涔③,不能生鳝鳢鲔,而蜂房不容鹄卵;小形不足以包大体也 (取材于《淮南 子·汜论训》 ) 注释:①誳:弯曲②河上:黄河边,这里指黄河边的平地③涔:积水 6.下列语句中,加点的词解释不正确的一项是 A. 有难成而易败者 B. 河上之丘冢不可胜数,犹之为易也 C. 三战所亡,一朝而反之 D. 不计其大功,总其略行而求小善 【参考答案】D 略是“简要”的意思 7.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是 A. 事有可行而不可言者 B. 昔者,曹子为鲁将兵 C. 使曹子计不顾后 D. 布衣弗友,人君弗臣 圣人之所独见而留意也 则终身为破军擒将矣 使管仲出死捐躯 今人君论其臣也 败:毁坏 易:平坦 反:返回,这里指收回 略:简略

【参考答案】C 分析:A 转折,却/顺承,就,B 介词,给,替/动词,做;D 名词活用作 动词/名词 8. 下列语句的括号中是补出词语,补出后不符合文意的一项是 A. 目中有疵,不害于视, (则)不可灼也 B. 喉中有病, (苟)无害于息,不可凿也 C. 水激兴波,高下相临,差以寻常, (而)犹之为平

D. 遁逃奔走, (然)不使其难,不可谓勇 【参考答案】D 分析:然应为却,表示转折关系 9.下列的理解和分析,不符合文意的一项是 A.世间之事是极为复杂多样的,古代圣贤对此有独到的见解并十分关注 B.代价与成功总是成正比,这在周公、齐桓和曹子身上都得到了印证 C.管仲虽称不上智、勇、贞,但他仍为齐国的霸业做出了重要的贡献 D.评价人物要着眼于大处和长远,而不能仅看一时的成败和小的污点 【参考答案】B 分析:在曹子得到印证错 10.用斜线(/)给下面短文断句(5 分) 熹 窃 观 古 昔 圣 贤 所 以 教 人 为 学之 意 莫 非 使 之讲明义理 以 修其 身 然 后 推 以 及 人 非 徒 欲 其 务 记 览 为 词 章 以 钓 声 名 取 利 禄 而 已 也今人 之为 学者 既 反 是 矣 然 圣 贤 所以 敬 人 之 法 具 存 于 经 有 志 之 士 固 当 熟 读 深 思 而问辨之 (取材于朱熹《白鹿 洞书院揭示》 ) 【参考答案】熹 窃 观 古 昔 圣 贤所 以 教 人 为 学 之 意 /莫非使之 讲 明 义理/ /以 修其 身/ 然 后 推 以及 /人 非 徒 欲 其 务 记 览/ /为 词 章/ /以 钓 声名// 取利 禄 而已 也/ 今 人 之 为 学 者// 既 反 是 矣/ 然 圣 贤 所以 敬 人 之 法/ /具 存 于 经/ 有志之士/ /固 当 熟 读// 深 思 而 问 辨 之

(天津卷) 阅读下面的文言文,完成 912 题. 《会试录》 《乡试录》主考试官序其首,副主考序其后,职也凡书亦犹是矣且如国初时,府 业县志书成,必推其乡先生之齿尊而有文者序之,不别官于其府州县者也,请者必当其人, 其人亦必自审其无可让而后为之,官于是者,其文优,其于是书也有功,则不让于乡矣,乡 之先生,其文优,其于是书也有功,则官不敢作矣,义取于独断,则有自为之而不让于乡与 官矣,凡此者,所谓职也,故其序止一篇,或别有发明,则为后序【注】 ,亦有但纪岁月而 无序者,今则有两序,有累三四序而不止者矣,两序,非体也,不当其人,非职业,世之君

子不学而好多言也 凡书有所发明,序可也,无所发明,但纪成书之岁月可也,人之患在好为人序 唐杜牧《答庄充书》曰: “自古序其文者,皆后世宗师其人而为之今吾与足下并生今世,欲 序足下未巳之文,固不可也”读此言,今之好为人序者可以止矣 县坚《重刻<元氏长庆集>序》曰: “序者,叙所以作之指也,盖始于子夏之序《诗》其后刘 向以校书为职,每一编成,即有序,最为雅驯矣,坐思赋三都成,自以名不甚著,求序于皇 甫谥,自是缀文之士多有托于人以传者皆汲汲于名,而惟恐人之不吾知也”至于其传既久, 刻本之存者或漫漶不可读,有缮写而重刻之,则人复序之,是宜叙所以刻之意可也而今之这 者,非追论者贤,则为优劣之辩,即过称好事,多设游扬之辞,皆我所不取也,读此者,今 之好为古人文集序者可以止矣 ——选自 [清 ] 顾炎武《日 知录》卷十九 【注】后序:写在书后面的序文,类似于后记 9.下面加点词语的解释,不正确的一项是 A.之齿尊而有文者序之 B.请者必当其人 C. 有累三四序而不者矣 D、刻本之存者或漫漶不可读 齿尊: 年长受尊崇 当:充当 累: 累积 漫漶:模糊不清

【参考答案】B 【分析】当应为相等,相当之意 10.下面加点的词意义不相同的一组是 A.且如国初时,府业县志书成 B.官于是者,其文优 C.其于是书也有功 D.今则有两序矣 且庸人尚羞之,况于将相乎 况吾与子渔樵于江渚之上 风之积也不厚,则其负大翼也无力 于其身也,则耻师焉

【参考答案】A【试题分析】A 副词,/连词,尚且; 11.下列各句话都体现作者观点的一组是

①主考试官序其首,副主考序其后 ②两序,非体也 ③无所发明,但纪成书之岁月可也 ④自是缀支之,多有纸,你以传者 ⑤读此言,今之好为古人文集序者可以止矣 A.①②④ B. ①③⑤ C. ②③⑤ D. ①②③④⑤

【参考答案】C【试题分析】①②是告诉一个事实,非作者观点 12.下列对本文的理解和分析,不正确的是 A.作者认为可以有序文,但也可以有序文 B.作者提出了对作者的看法,并运用引证法使自己生物观点更具有说服力 C.给古人文集作序时,介绍了刊物情况是可以的,但不应该加褒贬 D.杜牧认为给别人作序的人能够成为后世的宗师 【参考答案】D【试题分析】误解了“自古序其文者,皆后世宗师其人而为之”的含义 13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(8 分) (1)其人亦必自审其无可让而后为之(3 分) (2)今与足下并生今世(2 分) (3)皆汲汲于名,而唯恐人之不知吾也(3 分) 【参考答案】 (1)那个人也一定要考虑(或审视)自己没有可以推让的人然后再作序 (2)现在我和你共同生活在当今时代 (3)都急切地追求名声,而唯恐人们不知道我 【试题分析】 (1)审、让; (2)足下、 ; (3)汲汲、不知我

(重庆卷) 三、 (本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分) 阅读下文,完成 810 题 江公皋传 [清]蓝千秋 江公讳皋,字在湄,号磊斋,世居桐城之龙眠山下性敏慧,弱冠举于乡未几,成进士,除瑞 昌令 瑞昌隶九江,负山带湖,民疲苶多盗, 逋赋①日积公至日, 前令坐系凡三辈,其一竟以累死, 妻子不能归,公慨然白府,身任所逋,悉罢遣前令,归其妻孥县郭并河,岸崩壅故道,公捐 俸倡首集赀筑堤,为完久计,民号之曰“江公堤”是时闽、楚告警瑞昌与楚邻,奸民乘间行 剽劫,吏议发兵剿,公曰: “此辈迫饥寒为盗,抚之甚易迫即走楚壤藉寇而”因勒乡堡长宣 谕利害,督丁壮材勇者巡察,时刺取其渠魁②击杀之,盗遂息 未几,迁巩昌守时大军入蜀,道巩昌,军队征敛繁多,百姓疲困,士卒越发骄悍,有的私下 出去抢夺民财,没有敢呵止的江公巡行郊外,见到几个骑兵骑马越过车队,江公呵斥他们停 下来,审问得到实情,立刻捆绑起来送到大帅那里斩首示众,从此驻军纪律严明,没有谁敢 危害百姓了 越四岁,移刺柳州柳僻南服,俗犷悍时新收粤西,兵留镇柳州,军中多掠夺妇女,哭泣思归 公白大府,缴营帅籍所掠赴郡讯之,思归者量远近给资遣还,凡数百人明年,柳帅卒,饷不 继,士擐甲哗军门,公遽出,与期匝月给,士卒信公, 稍解去即驰书告台省趣发饷饷应期至, 军乃戢粤西山峻削,柳尤邃险,万石离立,斤斧所不及,颇多巨木时上方修太和殿,使者采 木且及柳,柳人大恐亡何,使者至,公即呼柳民问所产巨木地,令前导,公骑偕使者往视木 行数里,至绝巘下,山石嶙峋,木森森挺出,下临崖谷,马不能前公解鞍,踞地稍憩,徒步 邀使者登,使者有难色公日: “上命也,木苟可出,守臣当先以身殉”遂短衣持筇,扶两小 吏先登,使者强随之,半崖路绝,无置足所公仰视木顾使者曰: “何如?”使者咋舌,大呼亟 返,曰: “是不可取”公曰: “木具在是,赖使者为上言不可取状”使者遂还,奏免,柳民欢 呼戴上恩德 公享年八十有一,卒康熙乙未公性廉明,故所在有声绩为人孝友恬淡,通达时务,习吏事始 终洁白一节,贤达皆叹仰之 (有删节) [注]①逋赋:拖欠的赋税 ②渠魁:首领 ③军兴旁午:军队征敛繁多 8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.檄营帅籍所掠赴郡讯之 籍:登记

B.即驰书告台省趣发饷 C.使者采木且及柳 D.公仰视木顾使者曰 答案:B 解析:趣,催促

趣:通“趋” ,前往 且:将要 顾:回头看

9.以下六句话分别编为四组.全部表现江皋“所在有声绩”的一组是 ①性敏慧,弱冠举于乡 ③时刺取其渠魁击杀之,盗遂息 ⑤守臣当先以身殉 A. ①②④ B. ②③④ ②为完久计,民号之曰“江公堤” ④饷应期至,军乃戢 ⑥柳民欢呼戴上恩德 C. ①⑤⑥ D. ③⑤⑥

答案:B 解析:①是说江皋生性聪明;⑤是江皋故意对使者说的话 10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 A.江皋到瑞昌任县令时,当地贫困多盗,百姓长期拖欠赋税,前任县令也因此受到牵累江皋 慨然承担所拖欠的赋税,让前县令和妻儿离去;又率先捐出俸禄集资修筑河堤,造福当地百 姓 B.江皋能体谅民情他反对发兵剿灭“迫饥寒为盗”的平民,只杀掉了贼寇首领,消除了盗 患;对军中被掠夺而思归的妇女,量远近给资遣还,凡数百人 C.江皋处理政事冷静果决有军人骄横凶悍,渔夺百姓,他严厉惩治,使军队不再扰民;驻 柳州军队因欠饷喧哗军门,他迅速应对,设法应期发给军饷,平息了事端 D.江皋通晓吏事,做事灵活有谋略朝廷修太和殿,派使者来粤西山中采集巨木江皋邀使者 亲临巨木产地,其地势险要令人咋舌,使者返回后据实奏免,减轻了百姓的负担 答案:A 解析:是前任县令中有三个因此受到牵连,其中一个还因为受牵累死去,江皋慨 然承担所拖欠的赋税,让前县令离去,让牵累死去的县令的妻儿回了家 参考译文: 江公名皋,字在湄,号磊斋,世代居住在桐城的龙眠山下生性敏捷聪慧,不到二十就在乡试 中中举不长时间,成为进士,授官瑞昌令

瑞昌隶属九江,背靠山以湖为衣带,民贫困多盗,百姓长期拖欠赋税江公到的时候,以前的 县令因为收不上赋税被囚系的有三任,其中一个竟然因为受牵累死去,妻子儿女不能回家, 江公慨然禀告府县,自身承担拖欠的赋税,让前任的县令回家,让牵累死去的县令的妻儿回 了家县里的城郭连着河,河岸崩溃堵塞了原先的河道,江公捐出俸禄首先倡议集资筑堤,作 为完完长久的计策,百姓号称它叫“江公堤”这时闽、楚告警瑞昌与楚地相邻,奸民乘机行 剽劫之事,惯例吏提议发兵围剿,江公说: “这些人是为饥寒所迫沦为盗贼的,安抚他们很 容易,如果威逼,就会使他们跑到楚地去依靠强盗了”于是勒令乡堡长宣谕利害,督促有才 能勇敢的丁壮巡察,刺探取的他们的首领击杀,盗贼于是平息 不久,升迁巩昌守当时大军进入蜀地,取道巩昌,军兴旁午③,民疲困,卒益骄悍,或窃出 渔夺,无敢呵者公行部出郊,见数骑驰突过车,斥止验问得实,立缚送大帅斩以徇,由是兵 卫肃然莫敢犯 过了四年,调任柳州刺史柳州地方偏僻穿着蛮服,民俗犷悍当时刚刚收收粤西,军队留镇柳 州,军中经常掠夺妇女,妇女们哭泣着想回家江公禀告大府,命令营帅登记掠夺的妇女到郡 中讯问,想回家的妇女衡量路的远近给钱遣还,总共数百人第二年,柳州的统帅去世,粮饷 不能接继,士穿着盔甲在军门喧哗,江公立刻出来,与他们约定一个月供给粮饷,士卒相信 江公, 慢慢散去江公立即派人骑马送信禀告台省催促发饷粮饷应期至, 军乃安定粤西的山险 峻陡峭,柳州尤其深邃险峻,数万石头分散挺立,斧子砍伐不到的地方,有很多巨木当时皇 上正修建太和殿,使者采购木头将要到柳州,柳州的百姓非常恐慌不长时间,使者来到,江 公就招呼柳州的百姓问产巨木的地方, 让他们做向导, 江公骑马偕同使者前往看木头走了数 里,到了陡峭的山下,山石嶙峋,树木繁密挺出,下面临近崖谷,马不能向前走江公解下马 鞍,坐在地上稍微休息,徒步邀请使者登山,使者面有难色江公说: “这是皇上的命令,木 头如果能运出,我应当亲自做示范”于是穿着短衣拿着手杖,扶着两个小吏先登,使者勉强 跟随,到了半崖道路断绝,没有放脚的地方公抬头看着树木回头对使者说: “怎么样?”使者 咋舌,大呼立刻回去,说: “这是不能运出的”江公曰: “木头都在这里,依靠使者对皇上说 不能取的的情形”使者于是返回,上奏免除采购木头,柳州的百姓欢呼感激皇上的恩德 江公享年八十一岁, 在康熙乙未年去世江公生性廉明, 故任官的地方都有声绩为人孝敬父母 友爱兄弟生性恬淡,通达时务,熟悉吏事自始至终品格高洁坚守一种节操,贤达的人赞叹仰 视他 1l. (1)把第三大题文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(共 7 分) ①此辈迫饥寒为盗, 抚之甚易,迫即走楚壤藉寇而(3 分) 答案:这些人是为饥寒所迫沦为盗贼的,安抚他们很容易,如果威逼,就会使他们跑到楚地 去依靠强盗了解析:注意“迫” 、 “抚” 、 “走” 、 “藉”的翻译 ②斥止验问得实,立缚送大帅斩以徇,由是兵卫肃然莫敢犯(4 分) 答案:(江皋)呵斥他们停下来,审问得到实情,立刻捆绑起来送到大帅那里斩首示众,从此 驻军纪律严明,没有谁敢危害百姓了解析:注意“斥止” 、 “斩以徇” “由是” “肃然”的翻译

(2)用斜线(/)给下面文言文中加曲线的部分断句(3 分) 君子之于射也, 内志正外体直持弓矢审固而后可以言中故古者射以观德德也者得之于其心也 (明) 王守 仁《观德亭记》 答案: 内志正/外体直/持弓矢审目/而后可以言中/故古者射以观德/德也者/得之于其 心也 解析:标点:君子之于射也,内志正,外体直,持弓矢审固,而后可以言中,故古者射以观 德德也者,得之于其心也翻译:君子射箭的时候,内心态度端正,外表身体站直,拿着弓箭 瞄准, 这样以后才可以射中靶子所以古人通过射箭来观察一个人的品德品德, 是从内心中体 现出来的

(山东卷) 三、 (12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 912 题 桓公问治民于管子①管子对曰: “凡牧民者,必知其疾,而忧之以德,勿惧以罪,勿止以力 慎此四者,足以治民也” 桓公曰: “善,勿已,如是又何以行之?” 管仲对曰: “质信极忠, 严以有礼,慎此四者,所以行之也”桓公曰: “请闻其说”管仲对曰: “信也者,民信之;忠 也者,民怀之;严也者,民畏之;礼也者,民美之语曰,泽命不渝,信也;非其所欲,勿施 于人,仁也;坚中外正,严也;质信以让,礼也”桓公曰: “善哉! 桓公又问曰: “寡人欲修政以干时②于天下, 其可平?” 管子对曰: “可” 公曰: “安始而可?” 管子对曰: “始于爱民”公曰: “爱民之道奈何?”管子对曰: “公修公族,家修家族,使相 连以事,相及以禄,则民相亲矣放旧罪,修旧宗,立无后,则民殖矣省刑罚,薄赋敛,则民 富矣乡建贤士,使教于国,则民有礼矣出令不改,则民正矣此爱民之道也” 桓公在位,管仲、隰朋见立有间,有二鸿飞而过之桓公叹曰: “仲父,今彼鸿鹄有时而南, 有时而北,有时而往,有时而来,四方无远,所欲至而至焉,非唯有羽翼之故,是以能通其 意于天下乎?”管仲、隰朋不对(是不是因为有两只羽翼,所以才能把它们的意向通达于天 下呢?)桓公曰: “二子何故不对?”管子对曰: “君有霸王之心,而夷吾非霸王之臣也,是 以不敢对”桓公曰: “仲父胡为然?盍不当言,寡人其有乡乎?寡人之有仲父也,犹飞鸿之 有羽翼也,若济大水有舟楫也,仲父不一言教寡人,寡人之有耳将安闻道而得度哉?”管子 对曰: “君若将欲霸王举大事乎?则必从其本事矣”桓公变躬迁席,拱手而问曰: “敢问何谓 其本?”管子对曰: “齐国百姓,公之本也人甚忧饥,而税敛重;人甚惧死,而刑政险;人 甚伤劳,而上举事不时公轻其税敛则人不忧饥;缓其刑政则人不惧死;举事以时,则人不伤 劳”桓公曰: “寡人闻仲父之言此三者,闻命矣,不敢擅也,将荐之先君”于是令百官有司,

削方墨笔明日,皆朝于太庙之门,朝定令于百吏使税者百一钟,孤幼不刑,泽梁时纵,关讥 而不征,市书而不赋,近者示之以忠信,远者示之以礼义行此数年,而民归之如流水 (节选自《管子》 , 《四部丛刊》 本,有删改) 【注】①管子:名仲,字夷吾,齐国国相②干时:谋求定时会盟诸侯 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.勿已如是,又何以行之 B.泽命不渝,信也 C.公修公族,家修家族 D.若济大水有舟楫也 已:停止 渝:坚持 修:治理 济:渡过

解析:B、 渝,改变、违背可以用成语联想法:矢志不渝,立誓决不改变自己的志向 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.是以能通其意于天下乎 B.拱手而问曰 C.缓其刑政则人不惧死 D.寡人闻仲父之言此三者 故燕王欲结于君 朝济而夕设版焉 三人行则必有我师 此亡秦之续耳

解析:答案 C. 表条件,那么 A、介词,在;介词,跟 B、表修饰,连接状语;表转折 D、 取独;的 11.以下六句话分别编为四组,全部直接体现以民为本思想的一组是 ①必知其疾,而忧之以德 ③省刑罚,薄赋敛 ⑤齐国百姓,公之本也 A.①③⑤ B.①④⑥ ②人甚忧饥而税敛重,人甚惧死而刑政险 ④皆朝于太庙之门,朝定令于百吏 ⑥近者示之以忠信,远者示之以礼义 C.②③⑤ D.②④⑤

解析:A. ①体现了②不是③是④为官吏立法令,不是⑤很直接,是⑥是

12.对原文有关内容的理解和解析,下列表述不正确的一项是 A.“信” “仁” “严” “礼”是为政的重要原则,也就是国君要对百姓讲究信用,施行仁爱, 严肃法纪,提倡礼仪 B.齐桓公想通过修明政事,提高齐国的政治地位,达到会盟诸侯的目的,因此他希望得到管 仲的认可和辅佐 C.对于桓公称霸天下的想法,管仲采取以退为进的策略,明确表达了反对意见,并表明了自 己的政治主张 D.齐桓公有抱负,能纳谏,接受了管仲的民本思想,并采取相应的措施,得到了四方百姓的 拥护 答案 C. 以退为进,错误 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语 (1)勿惧以罪,勿止以力 译文: (治理百姓的人) ,不要用刑罚让百姓害怕,不要用强力阻止百姓 (2)出令不改,则民正矣” 译文: (国君)发出的政令不随意更改,那么百姓就会走上正轨 (3)君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣 译文:国君你想要称霸诸侯成就大事吗,那么就一定要从它根本的事情做起 译文: 桓公问管仲如何治理百姓,管仲回答说: “凡治理人民,一必须知其疾苦,二是要厚施德惠, 三是不用刑罚恐吓,四是不用强力禁制注意这四点,就可以治理好了”桓公说: “我知道这 四条很好,但是人民少,该怎么办呢?”管仲回答说: “人民少,并不可怕从前天子立在中 央,地方千里,只要具备上述四条,怎么怕人民少呢?治理人民,不知其疾苦则人民憎恨, 不厚施德惠则人民多怨,用刑罚恐吓则人民多行欺诈,用强力禁制则是去者不肯再回,来者 也裹足不前了所以,圣王治理人民,不在乎人口的多少”桓公说: “好,既然如此,又该怎 样具体实行呢?”管仲回答说: “诚信而极仁,严肃而有礼,认真注意这四者,就可以实行” 桓公说: “请详细加以说明”管仲回答说: “守信用,人民就相信;行仁政,人民就怀德;严 肃,人民就敬畏;有礼,人民就赞美常语说,舍掉性命而不肯食言,就是信;非其所欲不强 加于人,就是仁;内心坚定而仪表端正,就是严;诚信而谦让,就是礼”桓公说: “好呵!

桓公又问说: “我想修明政事以行时于天下,可以做到么?”管子回答说: “可以”桓公说: “从哪里做起呢?”管子回答说: “从爱民做起”桓公说: “爱民之道如何?”管子回答说: “公修公族,家修家族,使他们事业互相关系,俸禄互相补助,人民就相亲了宽放旧罪,救 助旧宗,为无后者立嗣,人口就增殖了减少刑罚,薄收赋税,人民就富裕了各乡选用贤土, 使之施教于国,人民就有礼了出令不改,人民就务正了这些就是爱民之道”桓公说: “人民 富裕而又团结了,该如何使用他们呢?” 管子说: “开发财源提倡百工,以保障人们的需用;贡献才力而尊崇贤士,以奖励人们求知; 施刑罚不要苛刻,以有利于百姓实行这些措施没有私心,就能够团结众人;说话一定算数, 法令就不会失灵这就是役使人民的办法 ” 桓公坐在位置上,管仲、隰朋进见站了一会儿,有两只鸿雁飞过桓公叹息说: “仲父,那些 鸿雁时而南飞,时而北飞,时而去,时而来,不论四方多远,愿到哪里就到哪里,是不是因 为有两只羽翼, 所以才能把它们的意向通达于天下呢?” 管仲和隰朋都没有回答桓公说: “你 们两位为什么都不回答?”管子回答说: “君上您有成就霸王之业的心愿,而我则不是成就 霸王之业的大臣,所以不敢回答”桓公说: “仲父何必这样,为什么不进直言,使我有个方 向呢?我有仲父,就像飞鸿有羽翼,过河有船只一样,仲父不发一言教导我,我虽然有两只 耳朵,又怎么听到治国之道和学得治国的法度呢?”管子回答说: “您要成就霸王之业兴举 大事么?这就必须从它的根本事情做起”桓公移动身体离开席位,拱手而发问说: “敢问什 么是它的根本?”管子回答说: “齐国百姓,便是它的根本百姓很怕饥饿,而当前收税很重; 百姓很怕死罪,而当前刑政严酷;百姓很怕劳顿,而国家举事竟没有时间限定您若能轻征赋 税,百姓就不愁饥饿;宽缓刑政,百姓就不愁死罪;举事有时间限定,百姓就不愁劳顿了” 桓公说: “我听到仲父说的这三点,算是懂得了我不敢私听这些话,要举荐给先君才行”于 是命令百官有司,削好木板并备好墨笔第二天,全体都在太庙的门庭朝见,为百官确立了法 令使纳税者只出百分之一,孤幼不准处刑,水泽按时开放,关卡只查问而不征税,市场只书 契而不深税,对近处示以忠信,对远处示以礼义这样实行了几年,人民归附之众,竟好象流 水一样

(广东卷) 二、本大题 7 小题,共 35 分 阅读下面的文言文,完成 5—9 小题 东乡罗提督战功,见于《圣武记》者详矣其智能亦自可韬,非徒以武力雄一时也公尝率兵入 南山,搜余贼,村人苦猴群盗食田粮,晨必发火器惊之公问故,令获一猴来,剃其毛,画面 为大眼诸丑怪状明晨俟群猴来,纵之去,皆惊走后不复至 官夔州游击,夔关临峡,山水迅急,瞬息千里,盐枭至则鸣金叫呼,越关以过,船皆设炮械, 两旁系大竹,弯如弓,他船追及,断系发之,船必覆,人莫敢撄公募善泅者,持利锯匿上流 水中,俟船过,附而锯其舵,抵关适断,船不能行,触石破,尽获之

罗少亡赖,数行窃,令捕之杖毙,弃诸野中夜而苏,匍匐至一老妪家,周之,乃改行,投身 军营,骁勇冠绝侪辈当赵金龙之乱,罗受命,与总督卢公坤往平之,贼已困,将擒矣时宣宗 以尚书宗室禧恩来督军,未至,诸公议待禧至,罗曰: “围久师怠,贼必遁”遂违众一战, 歼贼且尽 罗每对人言生平作贼事,不少讳,并请文人历叙其事,洵奇男子也改行后,始娶妻,忽患奇 疾,百方不治,一道人过门曰: “有方可救,但得钱三十千乃能配药”罗自念贫窭,安得三 十千钱,语其妻曰: “吾病且死,汝亦饿死耳苟鬻汝,得钱买药,则两活矣”妻泣而从之, 病果瘳 罗既官游击乃遣人访其妻以重金赎还为夫妇如初报其鬻身救夫之义也此事不足训然以视少 共艰苦既贵而厌弃其糟糠者其厚薄之区殆不可以道里计天生豪杰磊磊落落安得以道学家之 律绳之 (选自葛虚存《清代名人轶事·将略 篇》 ,有删改)

5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(3 分) A.村人苦猴群盗食田粮 B.明晨俟群猴来,纵之去 C.官夔州游击,夔关临峡 D.抵关适断,船不能行 痛苦 腾跃 做官 碰到

【答案】C(A.为??所苦,苦于??,使困苦,困于例: 《列子·汤问》 : “何苦而不平?” (苦于山挖不平) 《史记·陈涉世家》 : “天下苦秦久矣” B.释放;放走例:纵火,纵虎归 山,七擒七纵 D.到达,抵达例:抵京,抵临,平安抵达) 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是(3 分) A.其智能亦自可韬 B.非徒以武力雄一时也 C.令捕之杖毙,弃诸野 D.遂违众一战,歼贼且尽 语其妻曰?? 越关以过,船皆设炮械 妻泣而从之,病果瘳 吾病且死,汝亦饿死耳

【答案】B(凭,介词/相当于“而” ,表顺承 A.他的,代词 C.他,代罗提督 D.将,将

近,副词) 7.下列各组词语,都能表现罗提督“足智多谋”的一组是(3 分) ①尝率兵入南山,搜余贼 ③俟船过,附而锯其舵 ⑤罗曰: “围久师怠,贼必遁” A.①③⑥ B.②③⑤ ②画面为大眼诸丑怪状 ④乃改行,投身军营 ⑥得钱买药,则两活矣 C.②④⑤ D.②④⑥

【答案】B(①叙述他曾经率兵到南山④叙述他投身行伍⑥叙述他跟妻子商量卖身以求钱治 病事,这点勉强可算是) 8. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.在南山的一个村子里,群猴偷吃庄稼,村民深受齐其害罗提督巧用计策,帮助他解决了 猴患 B.为了对付盐枭,罗提督因地制宜,巧妙部署,他令下属避其锋芒,暗中袭击,取得了辉 煌战果 C.罗提督年轻时曾经误入歧途,后洗手不干,投身行伍,在平定赵金龙之乱时,立下了汗 马功劳 D.罗提督功成名就后,并不忌讳那段行窃经历,让他人提醒自己,引以为鉴,再也不做违 法之事 【答案】D( “让他人提醒自己,引以为鉴,再也不做违法之事”无依据) 9.断句和翻译(10 分) (1)用“/”给下面的文段断句(4 分) 罗既官游击/乃遣人访其妻/以重金赎还/为夫妇如初/报其鬻身救夫之义也/此事不足 训/然以视少共艰苦/既贵而厌弃其糟糠者/其厚薄之区/殆不可以道里计/天生豪杰/ 磊磊落落/安得以道学家之律绳之 【评分说明】共 12 处,每错 3 处扣 1 分 【标点如下】 罗既官游击,乃遣人访其妻以重金赎还,为夫妇如初,报其鬻身救夫之义也此事不足训,然

以视少共艰苦,既贵而厌弃其糟糠者,其厚薄之区,殆不可以道里计天生豪杰,磊磊落落, 安得以道学家之律绳之? 【补充注释】 ①鬻,本义为“粥” ,引申为“卖”鬻文(为人撰写文章而接受酬劳,即“卖文” ) ,鬻技(出 卖技艺以谋生) ,鬻歌(卖歌,以歌唱谋生) ,鬻爵(出卖官爵)成语“卖官鬻爵” ,形容政 治腐败,统治阶级靠出卖官职来搜刮财富 ②训,典式,法则成语“不足为训” ,不值得作为效法的准则或榜样 ③糟糠,酒糟糠皮,是穷人赖以生活的食物后常用“糟糠”形容穷困共患难“贫贱之交不可 忘,糟糠之妻不下堂” (富贵时不要忘记贫贱时的知心朋友,不要抛弃共同患难过的妻子) ④道里,指道学家主张的法则、规律 ⑤磊磊落落,一一分明的样子,也形容胸怀坦荡 ⑥绳,木工用的墨线,引申为标准、法则,又引申为按一定的标准去衡量、纠正绳墨,准绳, 绳正,绳之以法 (2)翻译下面的句子(6 分) ①公募善泅者,持利锯匿上流水中 【答案】罗提督招募善于游水(或:泅渡)的人(或:士兵/勇士) , (让他们)拿着锋利的 锯子隐藏(或:躲藏/藏匿) (在)上游的江水中(3 分泅、上流、句意,各 1 分) ②并请文人历叙其事,洵奇男子也 【答案】 (罗提督)还(或:并且)邀请(或:延聘)文人(或:读书人)详细地(或:清 晰地)记载他(做贼)的事情, (这种胸襟) ,确实是个非凡(或:异乎寻常/奇特/奇异)的 男子汉啊(3 分历、洵、 “洵奇男子也”句式,各 1 分) 【补注】洵,诚然,确实《诗·邶风·静女》 : “洵美且异”

(江苏卷) 二、文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 5~8 题

陈公弼传 苏轼 公讳希亮,字公弼天圣八年进士第始为长沙县浮屠有海印国师者,交通权贵人,肆为奸利, 人莫敢正视公捕置诸法,一县大耸去为雩都老吏曾腆侮法粥狱,以公少年易之公视事之日, 首得其重罪,腆扣头出血,愿自新公戒而舍之巫觋岁敛民财祭鬼,谓之春斋,否则有火灾公 禁之,民不敢犯,火亦不作毁淫祠数百区,勒巫为农者七十余家 盗起,知房州州素无兵备,民凛凛欲亡去公以牢城卒杂山河户得数百人,日夜部勒,声振山 南民恃以安,盗不敢入境而殿侍雷甲以兵百余人,逐盗至竹山,甲不能戟士,所至为暴或告 有大盗入境且及门,公自勒兵阻水拒之身居前行,命士持满无得发士皆植立如偶人,甲射之 不动,乃下马拜,请死,曰: “初不知公官军也”吏士请斩甲以徇公不可,独治为暴者十余 人,使甲以捕盗自黩 淮南饥,安抚、转运使皆言寿春守王正民不任职,正民坐免诏公乘传往代之转运使调里胥米 而蠲其役, 凡十三万石,谓之折役米米翔贵,民益饥公至则除之,且表其事,又言正民无罪, 职事办治诏复以正民为鄂州 徙知庐州虎翼军士屯寿春者以谋反诛,而迁其余不反者数百人于庐,士方自疑不安一日,有 窃入府舍将为不利者公笑曰: “此必醉耳”贷而流之,尽以其余给左右使令,且以守仓库 为京西转运使石塘河役兵叛,其首周元,震动汝洛间公闻之,即日轻骑出按斩元以徇,其余 悉遣赴役如初致仕卒,享年六十四其人仁慈,故严而不残 (选自《苏轼文 集》 ,有删节)

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是: (3 分) A.一县大耸 B.以公少年易之 C.甲不能戟士 D.转运使调里胥米而蠲其役 耸:震惊 易:更换 戟:约束 蠲:免除

答案:B.易,动词,据上下文,应解释为“轻视,看不起” 解析:原文中“老吏曾腆侮法粥(同‘鬻’ ,卖)狱” ,而且陈希亮刚到任,所以“易”解释 为“更换”为错误解释再者“更换”是“易”的基本义,是望文生义之解,亦断为错

6.下列句子中,全都表现陈公弼治市“严而不残”的一组是: (3 分) ①公戒而舍之 ②公禁之,民不敢犯 ③民恃以安,盗不敢入境 ④独治为暴者十余人,使甲以捕盗自赎 ⑤虎翼军士屯寿春者以谋反诛,而迁其余不反者数百人于庐 ⑥斩元以徇,其余悉遣赴役如初 A.①③⑤ B.②④⑥ C.②③⑤ D.①④⑥

答案:D 解析:首先要审好题, “严而不残”是就陈公弼的仁慈而言的,是言其“威严而不 残忍” ,说白了,这是他“恩威并施”的做法,由此,答案就不难选择了②句言其禁巫之事, 不能体现“严而不残” ;③句从侧面言其治军之事,亦不能体现“严而不残” ;⑤句言说的是 “虎翼军士” ,而非陈公弼 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是: (3 分) A.雩都当地的巫师,每年春天的时候,都以祭鬼免除火灾为借口,大肆搜刮百姓财物,陈 公弼到任后,严令禁止 B.陈公弼到房州后,面对盗贼横行、缺乏兵备、百姓惶恐的情况,组织了数百人,昼夜布 防,声威赫赫终于保得一方安宁 C.淮南发生饥荒,安抚、转运使指责寿春太守王正民救灾不力,王被免职继任者陈公弼认 为王正民无罪,安排他到鄂州做官 D.陈公弼为官一任,造福一方,曾经逮捕法办为非作歹的海印国师,严惩危害百姓的雷甲 部下,后来又平息了周元的叛乱 答案:C 解析:此题设题也很简单,错误处很明显,C 项“安排他到鄂州做官” ,这并非陈 公弼所做之事,他只是“表其事,又言正民无罪,职事办治” ,所以朝廷才“诏复以正民为 鄂州” 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语(10 分) ⑴毁淫祠数百区,勒巫为农者七十余家

译文: (陈公弼)拆毁几百处惑乱人心的祠堂,强制巫师务农的人有七十多家 解析:翻译此句关键在于理解“淫” “勒”两词的意思,而且还不能一味依据词典的解释, 而应依据上下文的语境对这些词进行合理的揣度,所以“淫”解释为“迷乱” “惑乱”比较 好 ⑵身居前行,命士持满无得发 译文: (陈公弼)亲自处在队伍的前列,命令士兵把弓箭拉满但不要射出 解析:此句的翻译,关键把握“前行” “居” “持满” ,这些都得根据上下文语境来作出正确 的译解 ⑶贷而流之,尽以其余给左右使令,且以守仓库 译文: (陈公弼)饶恕了他并流放了他,把其余的士兵全部交给公府左右使令,并且用他们 来把守仓库 解析:此句的翻译,关键要把握“贷” (严惩不贷) “流”和句式以及语顺

(福建卷) (二)文言文阅读(15 分) 阅读下面的文言文,完成 25 题 小孤山新修一柱峰亭记 [元] 虞集 延祐五年,某①以圣天子之命,召吴幼清先生于临川七月二十八日,舟次彭泽,明日,登小 孤山,观其雄特险壮,浩然兴怀,想夫豪杰旷逸名胜之士,与凡积幽愤而怀感慨者之登兹山 也,未有不廓然乐其高明远大而无所留滞者矣 旧有亭在山半,足以纳百川于足下,览万里于一瞬,泰然安坐,而受之可以终日石级盘旋以 上,甃结②坚缜,阑护完固,登者忘其险焉盖故宋江州守臣厉文翁之所筑也,距今六十二年 而守者弗虔,日就圮毁,聚足③以涉,颠覆是惧 至牧羊亭上,芫秽充斥,曾不可少徙倚④焉是时,彭泽邑令咸在,亦为赧然愧,赩然怒,奋 然将除而治之问守者,则曰: “非彭泽所治境也”乃相与怃然而去明日,过安庆,府判李侯 维肃,某故人也,因以告之曰: “此吾土也,吾为子新其亭,而更题曰‘一柱’ ,可乎?夫所 谓‘一柱’者,将以卓然独立,无无所偏倚,二震凌冲激⑤,八面交至,终不为之动摇;使

排天沃日之势,虽极天下之骄悍,皆将靡然委顺,听令其下而去非兹峰其孰足以当之也耶! 新亭峥跳在吾目中矣,子当为我记之” 李候真定人,仕朝廷数十年,历为郎官,谓之旧人⑥,文雅有高材,以直道刚气自持,颇为 时辈所忌久之,起佐郡,人或愤其不足,候不屑也观其命亭之意,亦足以少见其为人矣且一 亭之微,于郡政非有大损益也,到郡末旬日,一知其当为,即以为己任,推而知其当为之大 于此者,必能有为无疑矣 (选自《道园学古录》 卷七,有删节) 【注】①某:我 ②甃结:砖块建筑 ③聚足:登台阶一步一停 ④徒倚:来回走动⑤震凌冲 激:指江水侵凌撞击⑥旧人:有资历的老臣 2.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.舟次彭泽 B.芜秽充斥 C.乃相与怃然而去 D.起佐郡 次:排列 秽:杂草 怃:失意 起:起任

【答案】A 【解析】需要结合原文语言环境来推断词语的含义和用法 B、C、D 三项符合均 符合原文意思; A项 “次” 解释做动词 “排列” 在文中讲不通, 在本句中应该解释为动词 “停 留”本题的误区在于考生对文言实词的把握过于僵化,不能和语言环境结合起来理解,而误 认为 A 项正确 3.下列句子陈述的内容与“新修一柱峰亭”有直接关系的一组是(3 分) ①召吴幼清先生于临川 ③日就圮毁 ⑤因以告之 A. ①②③ B. ①④⑥ ②登者忘其险焉 ④府判李侯维肃,某故人也 ⑥必能有为无疑矣 C. ②⑤⑥ D. ③④⑤

【答案】D 【解析】解答本题要把握住选择标准,即题干中“与‘新修一柱峰亭’有直接 关系的一组”①句写的是作者到临川的目的,意在引出下文,与新修一柱峰亭没有关系;② 句表现的是作者登山的感受⑥句介绍的是李侯的胸怀与气魄,虽说与新修一柱峰亭有关系, 但非直接关系③④⑤涉及新修一柱峰亭的原因、 契机和发起人, 故有直接关系本题也可用排 除法,凡是带①②⑥的选项均可以排除

4.下列对文章有关内容的概括语分析,不正确的一项是(3 分) A.小孤山山腰有个亭子,是宋代江州守臣厉文翁主持修建的 B.虞集来到小孤山,发现牧羊亭破败不堪,认为是彭泽县令失职所致 C. 李维肃想将新亭更名为“一柱” ,表明了他“直道刚气”的个性 D.文章借修一柱亭峰之事,表达了对新任府判李维肃有所作为的期待 【答案】B 【解析】解答本题要审准题,找出“不正确的一项” ,从原文“是时,彭泽邑令 咸在,亦为赧然愧”可知是因为牧羊亭破败不堪,在场的彭泽县令认为是自己失职所致,羞 得无地自容作者在此并无任何指责彭泽县令失职之语,故 B 项信息乃无中生有,所以是错 误的本题误区在于望文生义,对原有信息没有仔细的推敲与揣摩 5.把文中划横线的句子翻译成现代汉语(6 分) (1)吾为子新其亭,而更题曰“一柱” ,可乎?(3 分) (2)观其命亭之意,亦足以少见其为人矣(3 分) 【答案】 (1)我为你新修那座这亭子,并重新命名为“一柱” ,可以吗? (2) (我)体察李维肃给新亭命名的用意,也能据(此)约略看出他的为人 【解析】第(1)题翻译时要注意“新”是形容词作动词“新修” ; “更”是动词“重新” , “题” 也是动词为“命名或题名”的意思; “可乎”表反问语气,也要体现出来第(2)题翻译时应 补出省略的主语“我”本题的难点为虚词“以”字的用法“以”在这里作介词,引出动作、 行为的工具或凭借,可译为“凭、根据”等“少”为通假字通“稍” ,可译为“约略、大概” 等 文言文译文 延祐五年,我奉朝廷之命到江西临川征召吴幼清先生七月二十八日那天,把船停靠在彭泽, 第二天登小孤山,看到小孤山的雄伟突出,惊险壮观,顿时有一股浩然之气充斥心中,想起 那些旷放逍遥于山水名胜的杰出人物, 以及所有心里郁积愤懑而怀有感慨的人, 当他们登上 小孤山时,都会觉得心胸开阔,乐于那样眼界高明,目光远大,而没有什么排遣不了的幽愤 感慨了 从前在半山腰有一亭, 驻足亭上完全可以在自己脚下容纳天下的流水, 从这一角放眼广大的 世界,泰然安坐享受美景,可以持续一整天石阶盘旋而上,以砖石砌成,坚实而细密,路旁 栏杆扶手完好坚固,登山者并不觉得它有危险这亭子大概是故宋江州守臣厉文翁修建的吧, 距今已有六十二年了,只是守亭者存心不诚,任凭这亭子一天天倒塌毁坏石阶每登一级,都

要等两脚站稳,就怕倒塌倾覆到了牧羊亭,发现亭子荒芜肮脏不堪,竟使人一点不能在亭上 停留此时彭泽的官员们都在场,他们也为此感到羞愧而激怒,振足精神,要铲除荒秽,把亭 管好询问守亭者,则说: “小孤山不属彭泽县管辖,意谓你彭泽县令管不着”于是大家只好 含怒又无奈地离开 第二天经过安庆,府判李维肃是我的老朋友,我就把有关亭子的情况告诉他他说: “那是我 管辖的地方,我为你新修那座这亭子,并重新命名为“一柱” ,可以吗?所谓‘一柱’ ,就是 要卓然独立,不偏侧哪边,也不倚傍什么,各种打击破坏势力,从各方面一起涌来,始终不 为之动摇具有排斥上天,浇灌太阳之气势,即使把天下所有的骄横强悍的力量都使出来,都 会倒下驯服,在一柱亭下听从它的命令而离开,没有这座山峰,如何能抵挡上述强大势力? 想象中新建的高峻亭子形象已经在我心目中了您应该为我写一篇记我要到池阳, 求通守周侯 南翁为我题写亭名” 李维肃是真定人,在朝廷当官几十年,历次担任郞官,被人称为老派人物(行动与操守不合 时宜) ,儒雅且很有才华,为人正直有骨气,颇为时人所排挤不久,被任命佐助郡守,有人 对于起用李维肃担任府判感到愤愤不平,认为他不够资格李侯不屑与他们计较(我)体察李 维肃给新亭命名的用意,也能据(此)约略看出他的为人只是区区一亭,对郡的治理并没有 大的利害影响来到这里不到十天,我就看出李维肃只要认为自己应该做的,必已此为己任, 由此可以推想,对于兴办那些比筑亭重要的大事,他一定能够有所作为

(安徽卷) 二、 (32 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题 万贞文先生传 [清]全祖望 贞文先生万斯同,字季野, 鄞人也,户部郎泰第八子少不驯,弗肯帖帖随诸兄, 所过多残灭, 诸兄亦忽之户部思寄之僧舍,已而以其顽,闭之空室中先生窥视架上有明史料数十册,读之 甚喜,数日而毕;又见有经学诸书,皆尽之既出,因时时随诸兄后,听其议论一日伯兄期年 家课,先生欲豫焉,伯兄笑曰: “汝何知?”先生答曰: “观诸兄所造,亦易与耳”伯兄骤闻 而骇之,曰: “然则吾将试汝”因杂出经义目试之,汗漫千言,俄顷而就伯兄大惊,持之而 泣,以告户部曰: “几失吾弟”户部亦愕然曰: “几失吾子”是日始为先生新衣履,送入塾读 书逾年,遣请业于梨洲先生,则置之絳帐中高坐先生读书五行并下,如决海堤,然尝守先儒 之戒,以为无益之书不必观,无益之文不必为也,故于书无所不读,而识其大者 康熙戊午,诏征博学鸿儒,浙江巡道许鸿勋以先生荐,力辞得免明年,开局修《明史》 ,昆 山徐学士元文延先生往, 时史局中征士许以七品俸, 称翰林院纂修官, 学士欲援其例以授之, 先生请以布衣参史局,不暑衔,不受俸,总裁许之诸纂修官以稿至,皆送先生覆审,先生阅

毕,谓侍者曰:取某书某卷某页有某事,当补入;取取某书某卷某页有某事,当参校侍者如 言而至,无爽者《明史稿》五百卷皆先生手定,虽其后不尽仍先生之旧,而要其底本,足以 自为一书者也先生之初至京也, 时议意其专长在史, 及昆山徐侍郎乾学居优, 先生与之语 《丧 礼》 ,乃知先生之深于经,侍郎因请先生遍成五礼之书二百余卷当时京师才彦雾会,各以所 长自见,而先生最闇淡,然自王公以至下士,无不呼曰万先生,而先生与人还往,其自署只 曰“布衣万斯同” ,未有尝他称也 先生为人和平大雅,而其中介然故督师之姻人方居要津,乞史馆于督少为宽假,先生历数其 罪以告之有运饷官以弃运走,道死,其孙以赂乞入死事之列,先生斥而退之钱忠介公嗣子困 甚,先生为之营一矜者累矣,卒不能得,而先生未尝倦也父友冯侍郎跻仲诸子没入勋卫家, 先生赎而归之不矜意气,不事声援,尤喜奖引后进,唯恐失之,于讲会中惓惓三致意焉,盖 躬行君子也卒后门人私谥曰贞文 (选自钱仪吉纂《碑传 集》 ,有删节)

4.对下列句子中 词的解释,不正确的一项是(3 分) A.先生欲豫焉 B.学士欲援其例以授之 C.侍者如言而至,无爽者 D.先生赎而归之 豫:参与 援:引用 爽:差错 归:归还

【答案】 D【解析】 “归”的对象是人,不是物品,本应该是“返回”的意思,但这里作使 动用法, “让??回家”的意思 5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (3 分) A.以其顽,闭之空室中 臣之壮也,犹不如人 C.持之而泣,以告户部 农人告余以春及 B.因杂出经义目试之 因宾客至蔺相如门谢罪 D.乃知先生之深于经 乃不知有汉,无论魏晋

【答案】 C 【解析】C 项的两个“以” ,都是介词,相当于“把” ;A 项的第一个“之”是 代词,这里指代先生,第二个“之” ,是用在主谓之间,不要翻译;B 项第一个“因”是副 词,相当于“于是,就” ,第二个“因”是介词,相当于“通过,经由” ;D 项的“乃”是副

词,第一个相当于“才” ,第二个相当于“竟然” 6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.万斯同小时候十分顽劣,可聪颖异常,过目不忘,常跟兄长们讨论学问,引起父兄重视, 被送入私塾读书,又经名师指点,终成大器 B.万斯同受邀参加《明史》的编纂工作,不计名利,担当修订审核重任;他学识渊博,目 光敏锐,态度严谨,出色地完成了繁重的工作 C.万斯同对经学有精深的研究,应邀编纂礼学之书,贡献很大;他为人也很低调,从不像 别人那样炫耀自己,受到当时人们的普遍敬重 D.万斯同严词拒绝某些人的不合理要求,不遗余力地为困顿者奔走,对失去人身自由者竭 力相助,表现出刚正不阿、看重情义的君子之风 【答案】 A 【解析】选项中的“常跟兄长们讨论学问,引起父兄重视,被送入私塾读书” 错, “引起父兄重视,被送入私塾读书”是由于先生的文章 7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)伯兄骤闻而骇之,曰: “然则吾将试汝” (2)有运饷官以弃运走,道死,其孙以贿乞入死事之列,先生斥而退之 【答案】 (1)长兄突然听到他这样说,感到很吃惊,说: “既然这样,那么我要考考你” (2)有个押运粮饷的官员因为放弃押运逃跑,在路上死了,这个官员的孙子通过行贿请求 把祖父列在因公事而死的人物中,先生训斥并且赶走了他 【解析】第(1)句中的关键词“骤” 、 “骇” 、 “然则” 、 “试” ,分别翻译为“突然” 、 “感到吃 惊” (意动用法,把??当作惊讶的) 、 “既然这样,那么” 、 “考试、测试”第(2)句中的关 键词是“以(弃运走) ” 、 “道” 、 “死事” 、 “退” ,分别翻译为“因为” 、 “在路上” (名词作状 语) 、 “为公事而死” 、 “让??退下” (使动用法) 参考译文: 贞文先生叫万斯同,字季野,鄞县人,是户部郎万泰的第八个儿子(最小的儿子)年少时不 恭顺,不肯温顺服帖地随从兄长,所经过的地方多遭毁坏,几位兄长也就不重视他他的父亲 想着把他寄托到寺庙里去,不久,因为他的顽劣,就把他关进一个空房间里贞文先生看到书 架上有几十册明代的历史资料,非常高兴地读着,几天就把它读完了;又看见有关经学之类 的书籍,都全部读完从关闭的房间出来后,于是就常常跟随几个哥哥后面,听他们谈论有一 天,大哥要准备一年的学习考核的内容,先生也想参加,大哥笑着说“你懂什么呢?”先生 回答说“看几位哥哥所要达到的程度,也是很容易的吧”大哥突然听到这样的话,感到很惊

讶,说“既然这样,那么我将要来考考你”于是就拿经义类的题目测试他,漫无边际,上千 文字, 一会儿就完成了他的大哥非常惊讶, 拿着文章流下眼泪, 把这情况报告了父亲说: “差 点儿失掉了一个弟弟”万泰也很惊愕地说“差点失去了一个儿子”当天,才给先生穿上新衣 新鞋,送到学校读书过了一年,又送到黄宗羲先生那学习,又被安排在老师讲学的讲席之旁 贞文先生读书一目五行, 读书的速度就如同挖掘了海堤的海水涌入那样但还是坚守古代儒者 的告诫,认为没有益处的书不必读,没有益处的文章不必写,所以对书没有不读的,但记住 的只是大的方面 康熙戊午年,皇帝下诏征召学问丰富渊博的人(即开设博学鸿词科) ,浙江巡道许鸿勋将先 生推荐上去,但先生却坚持推辞才得以免除第二年,官府设立编写书籍的机构来修《明史》 , 昆山的学士徐元文请先生前往, 当时, 修史机构征召有学问的人是按照七品官来发给俸禄的, 称之为翰林纂修官, 徐学士想按照其他人的例子来授给先生, 但先生请求凭平民的身份参与 史书编修,不标示头衔,不接受俸禄,主管的人答应了所有的编修官把稿子送到先生那里, 由先生来审核,先生看完,对身边的人说:拿某本书,某卷某页上记载了某件事,应当补充 进来; 拿某本书, 某卷某页上记载了某件事, 应当相互参照与校对身边的人按照他的话去做, 没有差错的《明史稿》五百卷都由先生亲手裁定,虽然后来没有完全依照先生原来裁定的内 容,如果索取那些底本,足够用来自成为一部书的先生初到京城,当时人们议论他的专长在 史学方面,等到昆山侍郎徐乾学居丧在家,先生与他说《丧礼》 ,人们才知道先生对经学有 深厚的研究侍郎于是请先生编成有关五礼的书二百多卷当时, 京城人才济济, 各自凭自己的 专长展现自己,然而先生低调,但从王公以至于下层的读书人,没有不称他为万先生的,而 先生在与他人来往时,署名只写“布衣万斯同” ,未尝有其他的称呼 先生为人心平气和、儒雅,但其中意志又坚定不移故去的督师的姻亲中有人正身居要职,就 到史馆请求对督师稍加放宽, 先生清楚地列举他的罪过来告诉他们有个押运粮饷的官员因为 放弃押运而逃跑, 在路上死了, 他的孙子想用贿赂的办法来请求把祖父列入因为职事而死的 人之列, 先生斥责并让他退下去钱忠介公的子女们非常困苦, 先生为了表示自己的同情而劳 累, 最终没能够解决, 但先生未尝感到厌倦父亲的朋友侍郎冯跻仲的子女们被充到勋卫家做 家奴,先生就把他们赎出来,并让他们回家不激奋自己的意气,不宣扬自己的声誉,尤其喜 欢劝勉引荐后生,唯恐失去人才就是在聚会讲学中也是万分恳切,再三表达自己的心意,他 就是一个身体力行的君子啊他死后,学生后辈们给予的谥号为“贞文”

(浙江卷) (一)阅读下面的文言文,完成 16—20 题 张文瓘,字稚圭,贝州武城人隋大业末,徙家魏州之昌乐幼孤,事母、兄以孝友闻贞观初, 第明经,补并州参军时李勣为长史,尝叹曰: “稚圭,今之管、萧,吾所不及”勣入朝,文 瓘与属僚二人皆饯,勣赠二人以佩刀、玉带,而不及文瓘文瓘以疑请,勣曰: “子无为嫌若 某,冘豫少决,故赠以刀,欲其果于断;某放诞少检,故赠以带,俾其守约束若子才,无施 不可,焉用赠?”因极推引再迁水部员外郎时兄文琮为户部侍郎,于制,兄弟不并台阁,出 为云阳令累授东西台舍人,参知政事乾封二年,迁东台侍郎、同东西台三品,遂与勣同为宰 相俄知左史事张文瓘,字稚圭,贝州武城人隋大业末,徙家魏州之昌乐幼孤,事母、兄以孝

友闻贞观初,第明经,补并州参军时李勣为长史,尝叹曰: “稚圭,今之管、萧,吾所不及” 勣入朝,文瓘与属僚二人皆饯,勣赠二人以佩刀、玉带,而不及文瓘文瓘以疑请,勣曰: “子 无为嫌若某,冘豫少决,故赠以刀,欲其果于断;某放诞少检,故赠以带,俾其守约束若子 才,无施不可,焉用赠?”因极推引再迁水部员外郎时兄文琮为户部侍郎,于制,兄弟不并 台阁,出为云阳令累授东西台舍人,参知政事乾封二年,迁东台侍郎、同东西台三品,遂与 勣同为宰相俄知左史事 时高宗造蓬莱、上阳、合璧等宫,复征讨四夷,京师养厩马万匹,帑瓘浸虚文瓘谏曰: “王 者养民,逸则富以康,劳则怨以叛秦、汉广事四夷,造宫室,至二世土崩,武帝末年户口减 半夫制治于未乱,保邦于未危人罔常怀,怀于有仁臣愿抚之,无使劳而生怨隋监未远,不可 不察”帝善其言,赐缯锦百段,为减厩马数千 改黄门侍郎,兼太子右庶子,又兼大理卿不旬日,断疑狱四百,抵罪者无怨言尝有小疾,囚 相与斋祷,愿亟视事时以执法平恕方戴胄①后拜侍中,兼太子宾客诸囚闻其迁,皆垂泣,其 得人心如此性严正, 未尝回容, 诸司奏议悉心纠驳故帝委之或时移疾他宰相奏事帝必问与文 瓘议未若不者曰往共筹之曰: “已议”即皆报可 (节选自 《新唐书· 张 文瓘传》 ) 【注】① 戴胄:唐初大臣,曾任大理寺少卿 16.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A. 第明经 B. 吾所不及 C. 俾其守约束 D. 时以执法平恕方戴胄 答案:D 17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A. 吾所不及 公之逮所由使也 C. 逸则富以康 醉则更相枕以卧 B. 因极推引 因为长句,歌以赠之 D.保邦于未危 室西连于中闺 第:考取 嫌:疑忌 俾 :使 方:仿效

答案:B 18.下列对原文的赏析不正确的一项是 A.本文选材合理,主要叙述了张文瓘与高宗、李勣之间发生的故事,生动地刻画了张文瓘为 官的形象特点 B.文章描写李勣赠物这一情节,巧妙刻画了张文瓘及同僚的性格特点,体现了作者运用写作 技巧的独具匠心 C.针对高宗造宫室、征四夷的做法,张文瓘在其谏言中,运用举例论证等方法,采用骈散结 合的语言,成功说服了高宗 D.文章描写了囚犯们因张文瓘贬谪移职而难过流泪的细节,从一个侧面表明张文瓘执法公 允、深得人心 答案:D 19.用“∕”给文中画波浪线的部分断句(3 分) 诸司奏议/悉心纠驳/故帝委之/或时移疾/他宰相奏事/帝必问/与文瓘议未/若不者/曰往共筹之 20.把文中画线的句子译成现代汉语(7 分) (1)若子才,无流不可,焉用赠?(3 分) 至于你的才华,没有什么不能干好的,哪里需用赠物(的方式来警策)? (2)臣愿抚之,无使劳而生怨隋监未远,不可不察(4 分) 我愿意去安抚他们,不要使(他们)因劳累而产生怨愤隋朝的教训离今天不远, (我们)不 能不省察

(四川卷) 三、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8 到 10 题 吾乡吕徽之先生,家仙居万山中,博学能诗文, 问无不知者,而常逃其名, 耕渔以自给一日, 携褚币诣富家易谷种,值大雪,立门下,人弗之顾徐至庭前,闻东阁中有人分韵作雪诗,一 人得“滕”字,苦吟弗就,先生不觉失笑阁中诸贵游子弟辈闻得,遣左右诘之先生初不言,

众愈疑,亲自出见,先生露顶短褐,布袜草屦,辄侮之,询其见笑之由先生不得已,乃曰: “我意举滕王蛱蝶事耳”众始叹伏,邀先生入坐先生曰: “我如此形状,安可厕诸君子间?” 请之益坚,遂入阁众以“藤” “滕”二字请先生足之即援笔书曰: “天上九龙施法水,人间一 鼠啮枯藤骛鹅声乱功收蔡,蝴蝶飞来妙过滕”复请粘“昙”字韵诗,又随笔写讫,便出门留 之,不可得问其姓字,亦不答,皆惊讶曰: “尝闻吕处士名,欲一见而不能,先生岂其人邪” 曰: “我农家, 安知吕处士为何如人?”惠之谷怒曰: “我岂取不义之财?必易之”刺船而去, 遣人遥尾其后路甚僻远,识其所而返雪晴,往访焉,惟草屋一间,家徒壁立忽米桶中有人, 乃先生妻也因天寒,故坐其中试问徽之先生何在,答曰: “在溪上捕鱼”始知真为先生矣至 彼,果见之,告以特来候谢之意隔溪谓曰: “诸公先到舍下,我得鱼,当换酒饮诸公也”少 顷,携鱼与酒至,尽欢而散回至中途,夜黑,不良于行,暂憩一露棚下,适主人自外归,乃 尝识面者,问所从来,语以故喜曰: “是固某平日所愿见者”止客宿,翼旦,客别主人蹑其 踪,则先生已迁居矣又一日,先生与陈刚中治中遇于道治中策蹇驴,时犹布衣,见先生风神 高简问曰: “得非吕徽之乎?”曰: “然足下非陈刚中乎?”曰: “然”握手若平生欢,共论 驴故事先生言一事,治中答一事,互至四十余事,治中止矣先生曰: “我尚记得有某出某书, 某出某传”又三十余事,治中深敬之 (节选自陶宗仪《南村辍耕录》 卷八《隐逸》 )

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.徐至庭前 B.安可厕诸君子间 C.惠之谷 D.刺船而去 答案:D 解析:刺,划,撑 9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一组是( A.欲一见而不能 B.先生岂其人邪 C.试问徽之先生何在 D.告以特来候谢之意 吾尝终日而思矣 尔其无忘乃父之志 君何以知燕王 掭以尖草,不出 徐:缓慢 厕:置身 惠:赠送 刺:乘坐





答案:D 解析:A.表转折,却/表修饰;B.那,那个/一定,表祈使语气;C.哪里/

什么;D.拿 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.吕徽之是一位博学多才、安贫乐道、恬淡自守、特立独行又不乏随和的隐士 B.吕徽之听人作雪诗苦吟不出时笑出声来,众人见他衣着寒酸就嘲笑侮辱他 C.吕徽之以耕种打鱼为生,茅屋草舍,怡然自处.虽然清贫其妻却有御寒办法 D.吕徽之虽然隐居山野,但因其品质高洁,待人接物不卑不亢,受到大家敬重 答案:B 解析: “众人见他衣着寒酸就嘲笑侮辱他”错 11.把第一部分文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分) ⑴一日,携褚币谐富家易谷种,值大雪,立门下,人弗之顾(5 分) 答案:一天,{吕徽之)带上纸币到富人家买谷种,正遇大雪,站在门口, (那家)人不理睬 他 解析:采分点是,要补出省略的主语;楮币,纸币;易,交换,买;弗之顾,否定句中代词 作宾语则前置,应为“弗顾之” ⑵治中策蹇驴,时犹布衣,见先生风神高简,问曰: “得非吕徽之乎?” 答案:陈治中骑着跛驴,当时还是平民,看到吕先生风采神韵高洁简淡,就问道: “莫不是 吕先生吧?” 解析:采分点是,策,鞭打,骑着;蹇,跛,行走困难;布衣,代指平民百姓; “得非?? 乎?”固定结构,译为“恐怕??吧” “莫不是??吧?”

(湖南卷) 二、文言文阅读(23 分其中,选择题 9 分,每小题 3 分;简答题 4 分;翻译题 10 分) 阅读下面的文言文,完成 5~9 题 严祺先文集序 归庄

韩文公之文,起八代之衰,其诗亦怪怪奇奇,独辟门户,而考亭先生尝病其俗,曰《上宰相 书》 、 《读书城南诗》是也岂非以其汲汲于求知干进,志在利禄乎?故吾尝谓文章之事,未论 其他,必先去其俗而后可今天下多文人矣,身在草莽,而通姓名于大人先生,且朝作一文, 暮镌于梓,往往成巨帙,干谒贵人及结纳知名之士,则挟以为贽,如此,文虽佳,俗矣吾读 严子祺先之文,深叹其能矫然拔俗也无锡自顾端文、高忠宪两先生讲道东林,远绍绝学,流 风未远严子生于其乡,诵遗书,沐馀教,被服儒者,邃于经学平日重名节,慎行藏,视世之 名位利禄,若将浼①焉感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑为迂者韩子尝言: “人 笑之,则心以为喜”夫人之笑韩子者,特以其文辞为流俗所笑,犹杰然为一代儒宗;若立言 之旨为流俗所笑,不又加于古人一等乎!虽然,使韩子而居今之世,其立言之旨,当亦如严 子之迂,必不至有上宰相之书、城南之诗,取讥于大儒矣严子之文,余所见止数十篇,论理 论事,明快严峭,恂恂儒者而笔能杀人,文辞之工如此!然吾以为文辞之工,今世文人之不 免于俗者,亦或能之;其所以矫然拔俗,乃在立言之旨,世所共笑为迂者也夫世共笑为迂, 余独不以为迂,而欣赏叹诧,则余亦迂甚矣哉! (选自《陶庄集》 ,上海古籍出版社 1984 年新 1 版) [注]①浼(měi) :玷污 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.而考亭先生尝病其俗 B.深叹其能矫然拔俗也 C.远绍绝学,流风未远 D.不又加于古人一等乎 病:批评 拔:拔除 绍:继承 加:超过

答案:B 解析:本题考查对文言文实词在文中意思的理解注意大语境代入法“拔”解释为 “拔除”明显不通联系成语“出类拔萃” ,此处“拔”应是“超出”之义 6.下列各句中加点的“其”字,与“其诗亦怪怪奇奇”的“其”字意义和用法相同的一项是 A.则或咎其欲出者 B.秦王恐其破璧,乃辞谢,固请 C.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采 D.尔其无忘乃父之志 答案:C 解析:本题考查对文言文虚词的理解,有创新 A.那个,指示代词; B.他,人 称代词,作小主语;C.他的,人称代词,作定语,与题干例句相同;D.一定,副词只要

掌握“其”的几种常见用法,可迅速做对此题 7.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑者为迂者 A.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨/多今人之笑者为迂者 K] B.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 C.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 D.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 答案:A 解析:本题断句对于很多考生而言有点难度注意“多今人之笑者为迂者”暗含两 种倒装句式的考查:主谓倒置和定语后置把握到这一点,再运用对称法,才能选准 A 项: 感愤郁塞,触事而发,故其文立言之旨,多今人之笑者为迂者 8.结合文意,请你谈谈作者对严祺先的文章“欣赏叹诧”的原因(4 分) 答案:因为严祺先的文章:①命意立论,卓尔不群,不被世间平庸的人所理解而受到讥笑; ②说理叙事,明白晓畅,严峻犀利(只答“恂恂儒者而笔能杀人”或“文辞之工如此”也可) 解析: 本题考查对文章内容要点的概括注意文章包含内容和形式两个要点, 不能遗漏此题最 好用原文回答 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)韩文公之文,起八代之衰(3 分) (2)故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可(5 分) (3)则余亦迂甚矣哉! (2 分) 答案: (1)译文:韩文公的文章,振起了八个朝代以来的衰颓(文风) (2)译文:所以我曾经说写文章的事情,不说别的,必须首先去除它的俗气才行 (3)译文:那么我也迂腐得厉害啦! 解析:本题考查对文言文句子的翻译三个句子,难度不大考生一定坚持“直译为主” ,找准 采分点: “之” “起” “衰” ,注意“衰”形容词作名词; “谓” “其他” “去” “其” “可” ,注意 “其他”古今同义; “甚矣” “哉” ,一定要译到位

(湖北卷) 阅读下面的文言文,完成 10—12 题 谏成帝营陵寝疏 [西汉]刘向 臣闻贤圣之君,博观终始,穷极事情,而是非分明孝文皇帝居霸陵,顾谓群臣曰: “嗟乎! 以北山石为椁,岂可动哉! ”张释之进曰: “使其中有可欲,虽锢①南山犹有隙;使其中无可 欲,虽无石椁,又何戚焉?”

相关文章:
2011年全国各地高考语文试卷文言文阅读题汇总及解析(精...
2011 年全国各地高考语文试卷文言文阅读题汇 总及解析 2011 年全国各地高考语文试卷文言文阅读题汇总及解析高中语文第一小铺 2011 年全国各地高考语文试卷文言文阅读...
2011年高考语文试题分类汇编 文言文阅读(完全解析版)
2011 年全国各地高考真题分类汇编:文言文阅读(完全解析版) 全国新课标卷) 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,文成 4~7 题...
2011年高考语文试题分类汇编——文言文阅读(解析版)
苏教版高中语文教学网---2011 年全国各地高考真题分类汇编:文言文阅读(完全解析版) 全国新课标卷) 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读...
文言文阅读理解2011年高考全国各地语文试题分类解析(全国新课标卷)
年高考全国各地语文试题分类解析(全国新课标卷) 文言文阅读理解 2011 年高考全国各地语文试题分类解析(全国新课标卷) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,...
2011年高考各地语文试卷文言文阅读试题及翻译解析
2011 年高考各地语文试卷文言文阅读试题及翻译解析 古典诗文 06-19 0914 2011 年高考各地语文试卷文言文阅读试题及翻译 解析 (全国新课标卷) (一)文言文阅读(19...
2011年全国各地高考语文试卷文言文题汇总及解析
2011 年普通高考新课标全国卷 (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,文成 4~7 题。 何灌,字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜语之曰:...
2011年高考各地语文试卷文言文阅读试题及答案解析
2011年高考各地语文试卷文言文阅读试题及答案解析_语文_高中教育_教育专区。2011年高考各地语文试卷文言文阅读试题及答案解析 (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言...
2011年高考语文试题分类整理-文言文阅读
2011年高考语文试题分类整理-文言文阅读_高考_高中教育_教育专区。2011年高考语文试题分类整理-文言文阅读2011 年高考语文试题分类整理——文言文阅读 2011 全国Ⅱ卷...
2011年全国各地高考语文真题分类汇编文言文阅读2(完全...
2011 年全国各地高考语文真题分类汇编:文言文阅读(完全解析版) 年全国各地高考语文真题分类汇编:文言文阅读(完全解析版) 2 (山东卷) 三、 (12 分,每小题 3 ...
2011年高考全国各地语文试题分类解析文言文阅读理解_免...
2011年高考全国各地语文试题分类解析文言文阅读理解2011年高考全国各地语文试题分类解析文言文阅读理解隐藏>> 2011 年高考全国各地语文试题分类解析文言文阅读理解(全国新...
更多相关标签:
文言文阅读理解 | 文言文文体分类 | 初中文言文阅读理解 | 文言文分类 | 七年级文言文阅读理解 | 文言文解析 | 理解文言文的方法 | 初中文言文分类 |