当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《设施蔬菜生产技术》期末测试题


2012~2013 学年度第二学期送教下乡

《设施蔬菜生产技术》期末测试题
一、选择题(10*2=20 分) 1、 支撑拱杆的柱子, 承受棚架、 塑料薄膜的重量, 并负荷雪雨和受风压和引力的作用是 () 。 A.立柱 B.拱杆 C.拉杆 D.压杆 2、当番茄植株长至架顶时,要及时( ) 。 A.浇水 B.中耕 C.吊蔓 D.落蔓 3.大棚番茄春提前

栽培时,早熟栽培一般采用单干整枝,留( )果穗摘心。 A.1~2 B.2~3 C.3~5 D.5~6 4.番茄果实胎座部分发育不良,严重时果实表皮带棱,果实体积重量轻,形成( ) 。 A.卷叶 B.裂果 C.畸形果 D. 空洞果 5.下列属于杀虫剂的是( ) . A. 80%代森锰锌 B.10%吡虫啉 C.75%百菌清 D.杀毒矾 6.白粉虱对( )色有强烈的趋向性,可在温室内设置诱虫板。 A.红 B.白 C.黑 D.黄 7.大棚黄瓜春提前栽培中,当 15cm 深处地温稳定在( )℃时定植。 A.5 B.8 C.10 D.12 8.空气湿度高时,病部产生菌脓,这是( )病害特有症状。 A.细菌性 B.真菌性 C.病毒性 D.线虫 9.韭菜割茬高度一般在鳞茎以上( )cm 处收割为宜。 A.0 B.1~2 C.2~3 D.3~4 10.绿菜花育苗时,当幼苗( )真叶时分苗。 A.1~2 B.3~4 C.5~6 D.6~7 二、填空题(18*1=18 分) 1.河北省日光温室的跨度一般为 m,不宜过大或过小。 2.塑料大棚的适宜长度为 m,适宜宽度为 m。 3.日光温室越冬茬番茄栽培时,适宜的播种期是 。 4.在番茄生产中, 一般久旱遇雨或突浇大水或果实暴晒后突遇大雨情况下, 较易发生 。 5.番茄晚疫病病菌主要在 。 6.在茄子生产中,花期用 40~50mg/kg 喷花或用 30mg/kg 的 2,4-D 涂抹花柄, 可防止落花落果。 7.蔬菜育苗时,营养土配制时一般用肥沃的田园土 份,腐熟的粪肥 份,土和肥都 要过筛混匀。 8.日光温室生产辣椒时,越冬茬一般在 播种育苗。 9.日光温室越冬茬黄瓜栽培时一般在 播种育苗。 10.大棚黄瓜秋延后栽培,播种适期一般为 。 11.高温闷棚防治黄瓜霜霉病时,上午密闭棚室,将温度提高到 ℃。 12.露地栽培西瓜的整枝分 整枝、 整枝、 整枝。 13.日光温室菜豆生产时,冬春茬栽培一般于 播种育苗。 14.日光温室草莓生产中,河北省大部分地区多在 定植。 三、名词解释(5*2=10 分) 1.温室:

2.番茄裂果:

3.珍稀特蔬菜:

4.拱杆:

5.有机生态型无土栽培:

四、判断题(10*2=20 分) 1.日光温室的跨度是指自背墙内侧到南底脚之间的宽度。 ( ) 2.北纬 40°左右地区,温室土墙厚度以 0.5~1m 为宜。 ( ) 3.拉杆是纵向连接立柱,固定拱杆或压杆的“拉手” ,可起到大棚整体加固的作用。 ( ) 4.茄子进行双杆整枝,门茄坐果后保留 2 个侧枝,以下侧枝全部去除。 ( ) 5.在日光温室栽培辣椒时,四母斗椒长到 3cm 左右时,结合浇水进行第一次追肥。 ( ) 6.黄瓜靠接后,4~5 天黄瓜断根。 ( ) 7.黄瓜霜霉病属细菌性病害,当大面积发生时喷洒农用链霉素防止病害蔓延。 ( ) 8.芹菜生长适温为 15~20℃,超过 25℃会徒长,易得病。 ( ) 9.生菜生长适温为 10~16℃,不能超过 25℃,防止叶球内部高温引起心叶坏死腐烂,生长 不良。 ( ) 10.蚜虫可以采用银灰色色板诱杀。 ( ) 五、简答题(共 32 分) 1.简述茄果类蔬菜生物学特性和栽培技术方面的共同特点。

2.简述黄瓜霜霉病的防治方法。

《设施蔬菜生产技术》期末测试题 答案
一、选择题 1、A 2、D 3、C 4、D 5、B 6、D 7、D 8、A 9、D 10、A

二、填空题 1、6~8 4、裂果 7、6;4 10、7 月下旬至 8 月上旬 13、10 月下旬至 11 月上旬

2、30~60;8~14 5、种子 8、8 月下旬至 9 月上旬 11、28~32 14、8 月中下旬

3、9 月中下旬 6、防落素 9、9 月下旬至 10 月上旬 12、双蔓; 三蔓; 四蔓

三、名词解释 温室:是指具有屋面和墙体结构,增、保温性能优良,能够在严寒条件下进行蔬菜生产的大 型蔬菜栽培设施的总称。 番茄裂果:主要发生在番茄果实着色期以后,在果实蒂部周围呈放射状开裂或呈环状开裂。 珍稀特蔬菜:是指在某一地区,一定时期内种植稀少或具有某种特殊性状的蔬菜种类。 拱杆:是支撑塑料薄膜的骨架,横向固定在立柱上,呈自然拱形。 有机生态型无土栽培:是指用基质代替土壤,用有机固态肥取代营养液,并用清水直接灌溉 作物的一种无土栽培技术。 四、判断题题 1.√ 2. × 3. √ 4. √ 5. × 6. × 7. × 8. √ 9. √ 10. × 五、简答题 1.(1)茄果类蔬菜性喜温暖,不耐寒冷。 (2)对光周期反应不敏感,要求较强的光照和和良好的通风条件,光照不足易引起植株 徒长。 (3)不良条件都能引起落花落果。 (4)幼苗生长缓慢,苗龄较长,为了早上市延长收获期,生产上多进行集体育苗。 (5)根系发达,生长旺盛,分枝能力强。花芽分化早,大部分生长时间营养生长与生殖 生长同时进行。 (6)具有许多共同病虫害,在茬口安排上应避免连作与茄科植物轮作。 2.(1)生态防治。 (2)创造一个隔绝霜霉病孢子进入温室大棚的环境,不开下风口。 (3)坚持经常性药剂预防。 (4)爆发期要突击用药。 (5)对适宜的品种采用高温管理。 (6)高温闷棚。


相关文章:
《设施蔬菜生产技术》期末测试题
2012~2013 学年度第二学期送教下乡 《设施蔬菜生产技术》期末测试题一、选择题(10*2=20 分) 1、 支撑拱杆的柱子, 承受棚架、 塑料薄膜的重量, 并负荷雪雨...
蔬菜生产技术期末考试题
《设施蔬菜生产技术》 期末试题专业:名:一、填空题: (30 分,每空 1 分) 。 1、日光温室的保温覆盖物主要有( 2、塑料大棚按结构形式可分为( ( 和枯萎病。...
设施蔬菜模拟试卷
《设施蔬菜生产技术》模拟试卷一、名词解释(每小题 2 分,共 《设施蔬菜生产技术》模拟试题 说明:试题类型有:名词解释、填空题、选择题、判断题、简答题、综合...
设施蔬菜生产技术试题A
《设施蔬菜生产技术》期末试题 A 设施蔬菜生产技术》 技术专业:一、填空题: 30 分,每空 1 分) 填空题: (30 (。 8、西瓜嫁接后苗床的温度,白天应保持在( ...
蔬菜生产技术试卷A卷
绿叶蔬菜生产技术 72页 2下载券 蔬菜生产技术 4页 免费 设施蔬菜生产技术试题A...邱建伟之蔬菜生产技术... 4页 1下载券 蔬菜生产技术期末考试试... 6页 4...
设施蔬菜生产技术试题B
河北省农广校 2011 级涉农专业全日制中专班第一学期 《设施蔬菜生产技术》期末试题 B 设施蔬菜生产技术》专业: 班级: 姓名: 成绩:五、论述(15 分) 论述( 1、...
蔬菜生产技术期末考试试题及答案(高二)
设施蔬菜生产技术 23页 免费 蔬菜生产技术 大纲 3页 免费 蔬菜无公害生产技术 ...专业《 蔬菜生产技术 》期末考试试题本试卷共题 号一 姓 4 页,满分 100 分...
设施蔬菜生产技术考试题
送​教​下​乡​设​施​蔬​菜​生​产​技​术​6​,​7​章​考​试​题设施蔬菜生产技术考试题一. 填空题(共 40 分,...
蔬菜栽培技术试题201207
“开放专科”期末考试 2012 年 7 月 蔬菜栽培技术试题 一、单选题(每题 2 ...29.(1)设施蔬菜栽培初具规模; (2)以加工企业为龙头的外向型生产基地迅速发展...
更多相关标签:
设施蔬菜生产技术 | 二年级数学期末测试题 | 数学必修一期末测试题 | 高二数学期末测试题 | 生物必修二期末测试题 | 四年级上册期末测试题 | 九年级物理期末测试题 | 九年级化学期末测试题 |