当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 文综A卷 Word版含答案


试卷类型:A

2013 届高考模拟试题

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 6 页,第 II 卷 8 至 14 页,共 300 分,考试用时 150 分钟。 考生注意: 1. 答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上 粘贴的条形

码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2. 第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答, 第 在试题卷上作答,答案无效。 3. 考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

第 I 卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 道选择题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 图示意我国某地区主要名山垂直带谱。读图,回答 1~2 题。

1.该区域( ) A.降水量自东向西呈递减趋势 B.风力作用微弱,以流水作用为主 C.景观呈现由赤道向两极的地域分异规律 D.地形以山地为主,地势东北高、西南低 2.关于该区域名山的叙述,正确的是( ) A.①山东西坡带谱差异的形成基础是热量 B.②山北坡为阳坡,基带上限高于南坡 C.③山东坡为东南季风的迎风坡 D.该区域缺少冰雪带是因为纬度过高 松花江的流凌现象,即冰河流凌聚集成团状,前赴后拥甚为壮观。该流域是东北葡萄的 重要产地。秋季将“肥壮”“有发展潜力”的枝条剪下,贮存在菜窖内或埋入地下,春暖雪 、 化时再在农田扦插。 而对于已经 “长大成人” 的植株, 则把葡萄底部及株枝用厚厚的土掩埋, 保证春季又能茁壮生长。据此回答 3~4 题。 3.下列关于松花江的叙述中,正确的是( ) A.该河以冰川积雪融水补给为主 B.该河下游在俄罗斯境内注入北冰洋 C.该河流上游河流落差小,水力资源贫乏 D.该河流出现流凌现象,可能在下游堆积形 成凌汛 4.松花江流域对葡萄株枝的处理措施主要是为应对( ) A.积雪压坏株枝 B.冬季严寒 C.积累养分 D.强太阳辐射导致干

旱 图是沿 30 度纬线某月平均气温曲线图,读图回答 5~7 题。

5.该月平均气温,图中③地高于附近地区的原因是( ) A.海拔低,太阳高度大,日照时间长 B.副热带高压控制,盛行下沉气流,晴天多 C.受沿岸暖流影响,增温增湿显着 D.位于山间盆地,高山环绕受冷空气影响小 6.有关图示地区气温特征的叙述,正确的是( ) A.气温日较差①地比⑤地小 B.气温年较差②地比④地大 C.该月等温线图上,③地附近等温线凸向北方 D.该月等温线图上,①的附近等温线凸 向极地 7.对图示纬线经过地区地理特征的叙述,正确的是( ) A.①地与②地之间地跨我国两大阶梯 B.④地与⑤地之间河湖密布 C.③地与⑤地之间森林广布 D.⑤地以东夏季高温少雨 读 Ll、L2 纬线上的部分太阳高度分布示意图,完成第 8 题。 8.若 L1、L2 都位于北半球,H=80°,则( A.太阳直射点纬度的范围为:5°N~23.5°N B.纬线 L2 纬度的范围为:20°N~33.5°N C.M1、M2 的经度差始终大于 90° D.纬线 L1 上各地正午太阳位于正北方 据“中国之声” 《新闻纵横》报道,相关部门最新的统计数字显示,我国的自然村十年 前有 360 万个,现在则只剩 270 万个,一天时间消失的自然村大概有 80 个到 100 个。结合 所学内容,完成第 9~10 题。 9.自然村大量消失的主要原因是( ) A.新农村建设和城市化发展 B.农村生态环境恶化和城市化 C.农村出生率快速下降和农业收入下降 D.农村生态环境恶化和农业收入下降 10.对于自然村大量消失,正确的对策是( ) A.应加快速度,促进城市化 B.应马上叫停,全部保护起来 C.应尽快研究,选择性地保护 D.应顺其自然,政府不必干预 下左图中③处河段以下为河流中下游平原地区,下右图是河流流速与沉积物半径关系 图,读下面两图完成第 11 题。 )

11.集科考小组在③处河段考察测量出河水平均流速为 0.4m/s,同时发现沉积物中有鹅卵

石堆积。推测该层鹅卵石的形成是由于( ) A.①处围海造陆造成的影响 B.②处河道疏浚造成的影响 C.④处河段溯源侵蚀造成的影响 D.河流发生特大洪水造成的影响 12.粮食最低收购价政策,是为保障粮食市场供应而实施的粮食价格调控政策。当市场粮 价低于政府确定的最低收购价时, 政府委托符合一定资质条件的粮食企业, 按政府确定的 最低收购价收购农民的粮食。如图 7(示意图),P 为粮价,Q 为数量,D 为粮食需求曲线, S 为粮食供给曲线。制定和执行粮食最低收购价政策一般会 A. 选择 P0 作为收购价,以保证价格与价值相符 B.选择 P0 作为收购价,以实现粮食供求平衡 C.选择 P1 作为收购价,以刺激增加粮食消费 D.选择 P2 作为收购价,以调动农民生产积极性 13.一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购狂人表示, “卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费 心理是 A.从众型的,这有利于钱花得物有所值 B.求异型的,这有利于形成消费流行趋势 C.攀比型的,这有利于帮助企业掌握市场需求 D.求实型的,这有利于提高社会对个人消费的认可度 14.临近 2013 年春节,不少网站开栏“晒晒年终奖”。一些垄断性企业动辄数万元的年终 奖,让网民们感慨网上“晒的不是年终奖,而是收入分配不公”。为解决收入分配不公 问题,对资源垄断行业(如石油、无线通讯等行业)而言,应该 ①集中更多政府财力用于保障和改善民生 ②防止垄断性企业通过不正当手段无偿或低价占有和使用公共资源 ③使垄断性企业出让收益主要用于公共服务支出 ④使垄断性企业的职工的收入实现倍增 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑。在水 利建设中政府要发挥主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域,这主要是因为 ①单纯由市场配置资源具有局限性 ②财政具有促进资源合理配置的作用

③财政是促进社会公平的物质保障 A.①② B.①③

④经济发展使国家财政收入大幅增长 C.②④ D.③④

16.2013 年新一届国务院表示, “官不修衙,客不修店,这是古训。不要以为办公楼阔了, 政府威信就高。”政府树立威信,应该谨记 A.坚持为人民服务的宗旨 C.对党委、人大和政协负责 B.承诺为当地企业办大事 D.利用媒体加强与公众的沟通

17.一段高速路穿过居民区,汽车噪声影响到居民休息;地铁规划设计,未顾及居民区人 口众多的实际而开设站口??一些地方的实践表明, 如果公民与政府主管部门工作人员 坐下来自由平等地沟通协商,会有利于求得共识,获得多方满意的结果。发展这样的协 商民主可以 ①发挥政协在协商民主中的作用 ③促进政府提供更能让群众满意的管理和服务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②降低公民维权成本, 提高议事效率 ④实现公民在法律面前一律平等

18. 2013年春节过后, 海南省琼海市潭门中心渔港有超过 50 艘大型远洋渔船蛇年第一次出 海远征,渔船直指茫茫南海,向南沙驶去!当地渔民不仅在我国南海传统海域从事渔业 生产,而且还通过长期驻礁捕鱼作业的方式 ①彰显我国在南海的主权存在 ③维护我国固有领土的完整 A.①② B.①③ C.②④ ②开展常态化护渔巡航,严格执法 ④让中国崛起打破现存的国际利益格局 D.③④

19.读下图,一篇关于旅游不乱扔垃圾的“甄嬛体”微博,激发了网友们的创作活力。这些 微博的广泛传播有利于

①人们直面道德冲突, 增强全民法制观念 ③以幽默温情,汇聚培育文明风尚的正能量 做起 A.①② B.①③ C.②④

②借助大众传媒的力量, 摒弃传统文化 ④教育社会公众,维护公共环境从自身

D.③④

20.1936 年,美国作家埃德加.斯诺来到延安。在这里,他看到一种别样的生活方式:毛 泽东住在十分简陋的窑洞里,周恩来睡在土炕上,彭德怀穿着用缴获的降落伞做成的背 心??从共产党人极其简朴的生活中,斯诺发现了一种伟大的力量,他称之为“兴国之 光”。今天,实现民族复兴的中国梦,更加需要我们 A.发扬不怕牺牲的革命精神 C.传递团结统一的精神火炬 B.继承勤俭节约的优良传统 D.用改革创新的精神照亮前路

某地区探索发展家庭农场, 现有家庭农场 1206 户, 户均年收入 10 万元左右。 回答 14、 15 题。 21.家庭农场搞的是农业规模化、集约化、商品化生产经营,但它的主要劳动力仍是家庭 成员。以家庭为单位,可以方便农场经营决策,提高效率。要创新农业生产经营体制, 必须 ①增强农民改造主观世界的能动性 ③承认农业生产中的联系是主观的 A.①② B.①③ ②从实际出发,按农业生产规律办事 ④使农业生产关系适合农业生产力状况 D.③④

C.②④

22.一位主管家庭农场工作的村委会干部表示,有的农场主的家庭人均收入,已经超过了 当地公务员的平均水平,但我不眼红,这些农场主的工作做好了,说明我的工作也做好 了。这位村干部之所以这样讲,是因为 A.精神力量对物质世界有决定作用 B.只要经过辛勤劳动就能实现个人理想

C.人的自由全面发展与社会环境无关

D.维护人民利益是高层次的价值追求

23.实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努 力。空谈误国,实干兴邦,因为 ①社会生活在本质上是实践的 ②必须通过实践突破原有历史条件对人的限制

③人民群众的认识一定具有真理性 ④人民群众可以随心所欲地创造历史 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.曾小华《中国政治制度史论简编》“??夏、商、周时期的国王制度,是中国古代一种 : 特殊的政体,既非贵族民主政体,也非君主专制政体,而是一种宗法贵族君主政体。这一 国家制度形式既有别于古代西方希腊、 罗马的奴隶主民主制, 又有别于皇帝制度创立以后 的专制集权政体。 ”对文中“宗法贵族君主政体”的准确理解应为 A.分封制下的嫡长子继承制 B.带有宗法色彩的君主专制 C.受到贵族权力限制的君主政体 D.具有严格等级制度的世袭 25.有人认为,与汉代的中外朝制度相比,唐朝建立的三省六部制,为解决皇权的矛盾提供 了一种较为科学的方式。所谓“科学”实质上是指 A.通过分散相权保证皇权独尊,同时又调动了宰相的积极性。 B.三省的长官各司其职,分工较为科学合理。 C.唐中央政治通过三省六部制建立了一个科学的行政体系。 D.三省六部制消除了皇权与相权之间矛盾。 26.景德镇原名昌南镇,据史书记载,宋真宗景德年间昌南镇的瓷器作为贡品进贡朝廷,贡 品的底部写有“景德年制”的落款。 “其器尤光致茂美,当时则效,著行海内。于是天下 咸称景德镇瓷器,而昌南之名遂微。 ”由此可以看出景德镇 A.当时就已经成为著名的瓷都 B.以冰裂纹瓷器最为出名 C.是当时的著名的五大名窑之一 D.以瓷器进贡皇室而得名 27.史载明代内阁“掌献体可否,率陈规海,点检题奏,票拟批答,以平允庶政” ,清代军机 处“名臣贤相不胜屈指,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣” , 这说明两者都①协助皇帝处理国政②代行丞相职权, 正式统率六部③防止大臣专权, 强化 君主专制④扩大了统治基础 A.①② B.①③④ C.①③ D.②③④ 28.毛泽东曾经说: “需要在广泛的民主基础之上,召开国民代表大会,成立包括更广大范围 的各党各派和无党无派代表人物在内的同样是联合性质的民主的正式的政府, 领导解放后 的全国人民,将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家。一句话,走 团结和民主的路线,打败侵略者,建设新中国。 ??我们主张在彻底地打败日本侵略者 之后, 建立一个以全国绝对大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联 盟的国家制度,我们把这样的国家制度称之为新民主主义的国家制度。 ”这段话出自 A.《论持久战》 B.《新民主主义论》 C.《论联合政府》 D.《论人民民主专政》 29.国庆是我国最重要的节日之一,我国有“逢五一小庆,逢十一大庆”的传统,国庆口号 更是既能反映党和国家政治生活、社会生活的变化,也能体现各个不同时期的时代特征。 以下图片是不同时期的国庆庆典场景,其中最有可能以“全世界人民团结起来,反对任何 帝国主义、社会帝国主义的侵略战争”为国庆游行口号的是

A

B

C

D 30.古希腊历史学家波里比阿来把雅典国家比喻成一条没有船长的船, “在这样一条船上, 当 对风浪的恐惧使水手们保有理智并服从瞭望者的命令时, 他们令人钦佩的履行着自己的职 责。 但当他们思想不再一致时, 其中一些人主张继续航行, 另一些人强迫瞭望人停靠码头, 还有一些人撒了网, 其他人阻止撒网并命令收帆, 结果反而在靠近海岸时和港口里造成了 船难。 ”波里比阿来所要表达的政治主张是 A.雅典的内在矛盾会演变为暴力争斗 B.雅典人用数量平等取代了比例平等 C.无原则的自由和平等存在诸多弊端 D.平等和自由是雅典民主的基本特征 31.中央电视台 CCTV-2 推出的大型纪录片《货币》介绍说: “牛顿(1642 年-1727 年)不仅以 其经典力学体系闻名于世, 他晚年任铸币厂厂长期间又提出了解决货币供应不足问题的办 法:即将黄金价格定为每金衡盎司(纯度 0.9)3 英镑 17 先令 10 便士,使黄金的价格固定 下来,这被认为是金本位制的开始,英镑开始逐步成为世界货币。 ”牛顿的创立的这一举 措 A.为英国工业革命的产生与发展创造了条件 B.适应了资本主义世界市场基本形成的 时代要求 C.使英国伦敦成为最早的世界金融中心 D.说明英国已经成为世界工厂和世界贸 易中心 32.近代西方国家机器的运行机制在不断演变。 英国 1882 年制度的关于议会议事程序的 “普 遍法规”规定,议会开会的大部分时间应有政府成员参加。1887—1889 年,英国政府参 加议会会议的次数占全部议会次数的 84.5%。美国在 1885—1889 年间,总统否决权案达 324 项。这些现象最能说明 A.政府权力逐渐凌驾于议会之上 B.议会始终是国家的决定中心 C.议会对国家行政部门有监控权 D.议会是国家最高的立法机构 33.2012 年是美国的总统选举年,在美国的总统大选中有一个有趣的现象:即获得选民票数 最多的人不一定能当选总统,因为决定谁最后当选的不是“选民”的票数,而是他赢得的 “选举人” 票数。 2000 年小布什赢得的 如 “选民” 票数比戈尔少 50 万张, 但他赢得的 “选 举人”票却比戈尔多 34 张,最后当选美国总统。以下对美国民主政治的评价能较好地解 释这一现象的是 A.恩格斯:它最先承认了人权,同时也确认了存在于美国的有色人种奴隶制 B.《纽约时报》 :多数人没有决定权,每张选票之间并不公平 C.(英国)威廉·格莱斯顿:在特定的历史时期人类的智慧和意志创造的最美妙的杰作 D.《凤凰网》 :选举人票的数量体现了美国州权平等的原则 34.2012 年 11 月第八届珠海航展成功举办,中国航空产品的卓越表现,使“中国制造”拿 到了 300 多亿美元的创纪录订单。航空业处于产业链的顶端,是拉动工业技术链条的“总 龙头”,其研制必将有力地拉动中国的技术进步和产业升级,强化民族工业的力量,提升 中国在国际产业分工中的地位。材料中“提升中国在国际产业分工中的地位”主要说明了 A.区域集团化趋势 B.经济全球化加强 C.世界和平发展的趋势 D.全球政治军事政治合作的大趋势

35.法国历史学家托克维尔(1805-1859)在其代表作 《旧制度与大革命》 谈到文学对革命的影 响时说: “对文学政治的爱好深入到那些由于天性或社会地位而远离抽象思辩的人心中。 凡是受到不平等军役税摊派损害的纳税人, 无一不为人人均应平等的思想感到振奋; 遭贵 族邻居的兔子祸害的小所有者, 听说一切特权概应受理性的谴责, 无不为之雀跃??政治 生活被强烈地推入文学之中??下列作品最有可能属于上述范畴的是 A.《巴黎圣母院》 B.《爱弥尔》 C.《苹果车》 D.《大卫·科波菲尔》

第 II 卷(非选择题

共 160 分)

注意事项: 第 II 卷需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36—41 题为必考题,每个考生都必须作答。第 42 —48 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (22 分)根据下述材料,完成下列各题。 材料一:欧洲西部政区分布图及 A 岛微观放大图。

材料二:A 岛屿所在国被称为“冰与火的世界”。近年来该国从澳大利亚进口铝矿,发展 电解制铝业,2011 年铝产品产量达到 70 余万吨,创汇超过 10 亿美元。 (1)简述 A 岛所在国家发展炼铝工业的区位优势。(6 分)

(2)回答 B 国主要农业地域类型,并分析其发展的区位 条件。(10 分)

(3) 国是欧洲西部人口最多的国家, C 但有大量外籍劳工 迁入,试分析原因。(6 分)

37. (24 分)读下列材料回答问题。 材料一:推动工业化和城镇化良性互动、城镇化与农业现代化相互协调,促进工业化、 城镇化、农业现代化同步发展,推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的重要目标。 材料二:2012 年 11 月国务院批复《中原经济区规划》 。图为中原经济区示意图。 (1)分析图示区域成为我国粮食生产核心区的优势区位条件。 (10 分)

(2)近年来河南省大力发展农副产品加工业,正在加速由“中国粮仓”向“国人厨房”转变, 试述这种转变对该区域城镇化带来的积极影响有哪些?(6 分)

(3)结合所学知识,为图中运城、晋城、长治等资源型城市工业的可持续发展提出合理的 措施。 分) (8

38.材料一:过去五年,我国 GDP 达到 39.8 万亿元,年均增长 11.2%,经济总量跃居世 界第二,但人均 GDP 排名在世界第 100 位左右。财政收入从 3.16 万亿元增加到 8.31 万亿 元,年均增长 20%以上,但职工工资总额占 GDP 的比重不断下降,占人口半数以上的农民 年人均收入不及城镇居民的三分之一,基尼系数已达 0.47,超过国际公认的 0.40 的警戒 线。 (1)上述材料反映了什么经济现象?(4 分)运用《经济生活》中的相关知识,为解决材 料中存在的问题提出建议。(10 分)

材料二: 人生因梦想而高飞, 人性因梦想而伟大。 梦想是生命中无形的翅膀, 惟有梦想, 我们才会更加卓越。1977 年,恢复高考制度,上大学成为那个时代青年人的梦想。城乡二 元结构的羁绊,拥有一个城镇户口成为上个世纪许多农村家庭的梦想。进入二十一世纪,人 们的梦想更加多样、更加丰富,有的人希望在城市立足,有人渴望回归田园;有人梦想华丽 的舞台,有人渴望平凡的稳定……而更好的教育、更满意的收入、更可靠的社会保障、更美 丽的生态、更充分的政治参与、更具国际影响力的祖国……这些平凡的梦想汇聚起来,便是 个人的命运、社会的脉动、国家的方向。党领导人民为夺取全面建成小康社会新胜利而进行 的不懈奋斗,必将成为实现中华民族伟大复兴进程中更为精彩的辉煌篇章,让 13 亿人拥抱 属于自己的“中国梦”。国家好,民族好,家庭与个人才会好。每个人的前途命运都与国家 和民族的前途命运紧密相连。盘点 2012 年为拥有一个美好中国而付出的人,他们通过自己

的坚守和努力,让他们的梦想,成为中国梦的一部分。中国梦需要伟大文学塑造民族灵魂, 于是我们收获莫言;中国梦需要能激励一代人的偶像,于是我们收获刘洋;中国梦需要平凡 人的坚守, 于是我们收获了感动国人的最美女教师、 最美司机……他们都是中国梦的成就者。 无论是美好社会,还是美好人生,都始于平常一点一滴的努力。 (2)运用《文化生活》知识,分析人们梦想差异的原因。(12 分)

(3)今天的“中国梦”由亿万国人的梦想汇聚而成。请写出你的人生梦想,并运用认识 论的观点谈谈如何实现这一梦想。(10 分)

39.随着城市流动人口日益增多,其子女在流入地参加高考的问题日益迫切。为推进教育 公平,国务院要求各省(市)在 2012 年 12 月 31 日前出台异地高考具体办法。江苏、 黑龙江等省以开放心态出台异地高考政策,受到社会好评。但也有部分省(市)出于地 方利益考虑,以我国城乡发展不平衡、生源利益难调等理由,让这项关乎众多考生和家 庭利益的政策,迟迟难以完全落实到位。对此,有网友认为,“地方政府应当根据本地 实际决定是否实施异地高考。” (1)运用《政治生活》有关知识,说明政府推进教育公平的必要性。(10 分)

(2)请选择一个最恰当的唯物辩证法观点,结合材料分析网友观点的错误之处。 分) (6

40.(25 分) 历史悠久的汉正街是汉口最古老的一条街道之一,据《夏口县志》等书记载, 这条街迄今为止已有 500 年的历史。阅读下列材料,回答相关问题: 材料一 汉阳、武昌均为古城,自隋代以来,形成两城夹江的双城机制。明朝成化年间 (1465 年--1470 年),汉水出现大规模改道,汉阳被一分为二,汉水之南成为汉阳,汉水之 北则为汉口。汉口是沟通长江、汉水和南水(洞庭湖水系)三大水系的枢纽,港阔水深,形成 了以前武昌、汉阳附近古代港埠无法比拟的巨大地理优势和运输潜力。其兴起之时,幼弱的 资本主义经济因素已开始在封建经济的母体内孕育萌生。 ……汉正街是由最初的货物集散地 发展而来的,后逐步形成万商云集,商品争流的“正街”(中心街道)。明清时期的的商人中 间流传着这样几句话: “要做生意你莫愁,拿好本钱备小舟。顺着汉水往下走,生意兴隆算 汉口。 ” 材料二 谦祥益(衡记)绸布店是汉正街百年老店,衡记当家品牌统称三宝布或三蓝布,

以质量始终如一而享有盛誉,是与当时舶来品“阴丹士林”布竞争的唯一对手。……他们看 准市场特点,狠下功夫,主攻市民需求量大的“三宝蓝布” 。他们独创的染色技术使染出的 布,鲜亮不褪色。据说,当时日本人为了得到这项技术,想了很多办法都未能如愿。谦祥益 绸布店谦和致祥,外地客到店,将购货单交柜即去办理另外事务,事后取货,从无差池。老汉 口(人)有一句口头禅:“谦祥益的招牌--- 一言堂(无须还价,不分亲疏)” 。谦祥益的店规被 收集在《武汉市志〃商业志》中,内容包括“克已恕人”“按期付酬(员工薪水)”“不准赌 、 、 博、酗酒、抽鸦片”等,对武汉商界影响很大。据记载,1911 年以后,其日均销售额约 5000 银元,最高时曾达 1.6 万银元;年销售额在 150 万一 180 万银元之间。其产品广受欢迎,当 时有“没有谦祥益不出嫁”的说法。 材料三 1979 年,全国工商局长齐聚北京,提出在打击投机倒把的同时,要更好地促 进商品流通,活跃市场和方便群众。同年,两次因“投机倒把”被定“罪”的郑举选,战战 兢兢地摆起竹床卖起扣子,关闭多年的汉正街又开市了。郑选举后来回忆说: “那时人们都 在讨论服装、雨伞算不算小商品!汉正街上首家经营自动伞的商户王仁昌,被工商部门没收 的“超标小商品”和人们左右摇摆的讨论一样多。 ”更让人疑惑的是当时一家权威报刊发表 了一篇颇具杀伤力的文章: 《汉正街是社会主义吗?》 ,而《人民日报》则在 1982 年 8 月发 表了《汉正街小商品市场的经验值得重视》的评论员文章…… 材料四 经过 30 多年的发展,汉正街人口密度达到每平方公里 6.5 万人,繁忙的物流 造成整个城市的交通不畅。再加上其配套设施不足,安全隐患日益明显。群众强烈不满…… “买全国、卖全国”的经营模式已经落后于时代,2010 年武汉市政府决定投入 400 亿元实 施汉正街整体搬迁改造工程。汉正街将规划为世界级滨水旅游商贸区(简称 TBD),做到“四 个转变” 由个体户变企业;由批发市场变成现代商城;由现场、现金、现货的“老三现” : 变“新三现” ,即现代化的电子商务、现代化的商贸一体和现代化的远程批发;汉正街文化 由概念变实在的元素,选取有代表性的历史遗迹,复原明清风貌。古老的汉正街正在焕发新 的活力,以更高的品质服务于全国民众。 (1)根据材料一并结合所学的知识分析,汉正街兴起并繁荣的原因(8 分)

(2)依据材料二分析谦祥益经营管理的特点

(3)材料三中人们争论的问题的实质是什么?中共领导人是如何解决这个困绕汉正街人 的问题的?(8 分)

(4)汉正街的搬迁改造体现了哪些新的发展观念?

41.(12 分)阅读下列材料 2012 年 12 月 10 号,美国国家情报委员会发布《全球趋势 2030:可能的世界》 ,报告认 为,中国、印度和巴西等新兴国家的经济的快速发展,将产生深刻的影响,主要是逆转自 1750 年以来西方的历史性崛起,重新恢复亚洲在全球经济中的份量。 ”中国可能会在 2030 年之前就成为第一大经济体; ……全球经济健康将日益与发展中国家的经济表现相联。 国家

之间的合作也将更为紧密,中美两国尤其如此。届时将不再有霸权国家。 报告同时指出,随着中产阶层的增长,对汽车等消费品的需求将急剧上升,如果没有和 平的国际环境和突破性的技术创新, 全球对于资源的争夺将非常激烈, 特别是在中东和非洲 地区。如果问题处理不好,可能会导致全球经济崩溃。 评材料中的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,观点明确,表述条 理清楚,史论结合。)

考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多作,则按所做第一题计分。 做答题必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】 阅读材料,回答下列问题。 随着社会经济发展, 旅游活动已成为普通大众的消费活动。 北京市郊区充分利用自身的 自然景观和风土民情资源发展旅游业, 火热的表演、 绚丽的自然风景和壮观的八达岭长城迎 来了一批批游兴盎然的游客。 分析说明北京郊区利用资源优势发展旅游业带来的影响。

43.(10 分)【自然灾害与防治】 材料一:2009 年,我国降水量较常年同期偏少, 气温较常年同期偏高,水利工程蓄水严重不足,部分 粮食主产省区爆发了严重干旱,给农业生产带来较大 影响。 材料二:读我国干旱灾害频次分布图。 (1)分析东北地区较华北地区旱灾较轻原因。

(2)根据所学知识说出防灾减灾措施。

44.(10 分)环境保护 图示意的是我 大 城 市 1921 年 至 面沉降变化。 国某沿海 2011 年地

简要说明导致该城市地面沉降的主要原因并列举该城市地面沉降所产生的主要问题。

考生在第 45、46、47 三道历史题中任选一题作答,如果多作,则按所做第一题计分。 做答题必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答相关问题 材料一 1874 年,当时担任日本内务卿的大久保利通在其殖产兴业的建议书中写道: “大凡国之强弱,由人民之贫富;而人民之贫富,系物产之多寡。而物产之多寡,虽以人民 之勉励工业与否为其胚胎, 然寻其源头, 未尝不赖政府政官诱导奖励之力……自工业物产之 利,至水陆运输之便,凡属人民保护之要者,宜顾国之风俗,民之性情智识,制定方法,以 为今日行政之基轴。其开成者保护之,未就者诱导之。……促进西洋技艺之推行,兴起劝业 殖产之事。使事无一夫慢怠其业,国无一民不得其所,以之使入富足之境。人民殷富充足, 国必随之富强,此必然之势,不俟智者后知也。果如此,直与诸强并驾齐驱,夫亦何难哉! ” ──《大久保利通文书》 ,第五卷,日本史籍协会丛书,1927 年版,第 561~566 页 材料二 李鸿章说“惟中国积弱由于患贫,西洋方千里数百里之国,岁入财赋动以数万 万计,无非取资于煤铁五金之矿,铁路、电报、信局、万口等税。酌度时势,若不早图变计, 择其至要者逐渐仿行,以贫交富,以弱敌强,未有不终受其敝者” 。他认为, “洋机器于耕织、 刷币、陶埴诸器,皆能制造,有裨民生日用,原不专为军火而设。妙在借水火之力以省人物 之劳费。 ”…… 李鸿章从兴办官督商办企业开始,倡言“商为承办,官为维持” ,而且也确实采取了一 些“维持”官督商办企业的措施。其中主要是借垫官款,减免税厘和申请专利特权等等。在 中国主要民用产业的发生期,李鸿章等洋务派官僚对于这些产业的控制和扶持是互为表里 的。而官督商办制度所固有的封建性,又大大便利了企业内官权的膨胀。所以,这种制度实 质上又是一种封建势力对商办企业控制多于扶植的制度。 ----《李鸿章的心态与洋务运动的得失》 (1)依据材料一概括大久保利通的观点,并结合所学知识分析这种思想对日本资本主义发 展的影响。(7 分)

(2)依据材料二分析李鸿章与大久保利通有哪些共识?在对待商办企业的问题上又有何不 同,这种不同对中国资本主义的发展有何影响?(8 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 胡适指出:民十三以后,他(孙中山)改造的国民党成为一个簇新的社会重心……这四 五年来, 又渐渐失去做社会重心的资格了……我们如果平心估量这二十多年的盘账单, 终不 能不承认我们在这个民国时期确然有很大进步。 傅斯年指出: “国民党今日之站得住者,不是他自身充分的有站得住的力量,乃是其他 结合没有站得住的力量。“今日之大难题,即在国民党自身弄得没有办法,而中国并没有任 ” 何政治力量可以取而代之。 ” 蒋廷黻指出: “所谓中央政府的缺点,许多是因为他是中央,全国注目所在,一有错处, 容易发现……实在中央政府大概说来要比地方政府高明。 ” ——以上材料均选自 1932 年创刊的《独立评论》 (1)据材料和所学知识,分别说明材料中“失去做社会重心的资格了”及“这个民国时 期确然有很大进步”的理由。 分) (6

(2)据材料和所学知识,综合评述上述历史人物的态度。 分) (9

47. (15 分)【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 “九·一八”事变后, 《神户新闻》记者组织了一次民意测验,要人们就“满

洲事变”发表自己的看法。一车夫说:“如果通过此次事变占领满洲,不!占领整个支那日 本就会成为富翁。 我准备全力协助”。 一位剧场主和一位饭店的女主人也异口同声地说: “由 此可以期待生意不景气状况的好转。” ??就“大日本国防妇人会”来说,1934 年有 54 万人,??全面侵华战争后的 1937 年 12 月又猛增加到 684 万人, 1941 年 12 月太平洋战争爆发, 到 参加该组织的妇女多达 925 万人。 ??一位叫远腾年子的女青年战争期间在九州航空补给厂工作, 为能亲自给日本特攻 飞机供应油料而感到无比荣幸。当日本战败投降,她“禁不住眼泪盈眶,什么事情也不能做 了”,称:“在我的青春中没有悔恨!”。 材料二 美国方面所谓“没有必要挑起战争”的言论完全是一派掩人耳目之辞。实际

上, 正是那位不愿将此行冠名为“战争”的总统亲口号召美军奔赴朝鲜战场。 然而杜鲁门从 一开始就相当谨慎,力图淡化这一冲突的本质。??6 月 29 日,杜鲁门刚刚把美军送上战 场,就立即在白宫接见了记者。当有记者问美国是否实际上已经处于交战状态时,他断然否 定。于是,又有一名记者问道:“那么我们是否能够将其称之为一次联合国主持下的警察行 动?”杜鲁门答道:“是的,这是一种恰如其分的说法。”??与越南战争不同的是,当朝 鲜战争发生时, 美国尚未进入信息社会, 而电视新闻也刚刚出现。 ??在当时的技术条件下,

要想把从朝鲜战场上拍摄的胶片寄到纽约新闻中心, 需要相当长的一段时间, 而且在国内也 形成不了什么气候。 那些远赴朝鲜战场的美国士兵常常感到与自己的同胞异常隔膜??有人指出,在二战期 间,美国人民万众一心、同心同德,战场上的将士被国人奉为美国民主精神与优秀价值观的 传承者而备受崇敬。然而,朝鲜战争却是一场难挨的局部战争,人们很快就认为这场战争对 美国毫无益处。 ——大卫·哈伯斯塔姆《美国人眼中的朝鲜战争》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出日本民众对二战的态度并分析原因。 分) (8

(2)根据材料二并结合所学知识,指出美国民众对朝鲜战争的态度并分析原因。 分) (7

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 郑官应(1842-1923,又名郑观应)的一生是与中国近代史相始终的,是旧中 国的一个缩影。他认为要把中华民族从危亡中拯救出来,就必需承认自鸦片战争以后,中国 面临着一个三千来未有的大变局, 因此中国也需要变。 他认定要与资本主义列强抗衡, “不 就 得不亟思控制,因变达权” 。他呈给光绪的《盛世危言》的自序写道: “育才于学堂论政于议 院,君民一体、上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也。轮船、火炮、洋枪、水雷、 铁路、电线,此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋,常不相及;就令铁舰成行, 铁路四达,果足恃欤?” ——摘编自汪熙《论郑官应》原载《历史研究》1982 年第 1 期 材料二 郑官应指出, 那些西洋人恃以雄峙海外的科学技术是 “积数百年研究之功始得, 一旦贯通其学,神而明之,存乎其人,非偶然矣” 。由此而提出组织力量译述西学,设学堂 培养人才的建议。其次,他把西学分为天学、地学、人学三部分。所谓“人学” ,既包括语 言、文字,也包括一切政教、刑法、食货、制造、商贾、工技诸艺。由此得出的逻辑的结论, 就是学习西学不仅是学习“长技” ,而且要学习西方几乎所有的人文科学。郑官应说“欲强 国先富国,欲富国先富民,而富民之道则不外以实业为总枢,欧美各国历史昭昭可考。 ”即 要抵御外国的侵略就必须民富,而民富又必须国强来保护;要民富、国强则必须改革政治, 削减君权,实行代表资产阶级利益的君主立宪。他认为专制政体对外已丧失御侮的力量,对 内也不具有保护资本主义工商业的能力。 ——摘编自汪熙 《论郑官应》 《历史研究》 原载 1982 年第 1 期 (1)根据材料并结合所学知识,评价郑官应对中国时局以及对西学的认识。 分) (8

(2)郑官应的思想在当时很有代表性,简要说明这种思想出现的历史背景。 分) (7

2013 届 高 三 五 月 模 拟 考 试

文 科 综 合 试 题

参考答案

地理部分 A 卷:1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D B 卷:1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 11.B 36. (1)地热发电成本低;海上交通便利;国际市场广阔等成为该国发展电解制铝业的优势 区位(每点 2 分,答出 3 点得 6 分) (2)乳畜业(2 分)自然:英国属于温带海洋气候,全年温和多雨,夏季热量不足,不利 于谷物成熟, 但利于多汁牧草生长, (每点 2 分, 4 分)人文: 共 欧洲西部城市和人口密集; 人 . 们的饮食习惯(喜欢高脂肪、高蛋白食物为主),乳畜产品市场需求量大(每点 2 分,共 4 分) (3)经济发达,工资水平高;就业机会多;人 13 老龄化,劳动力短缺(每点 2 分,答出 三点得 6 分)。 37. (1)自然条件:①平原面积广大,地势低平;②地处暖温带亚热带季风气候区,夏季高 温多雨,雨热同期;③土壤肥沃;④河流众多,灌溉水源充足。社会经济条件:①劳动力充 足;②机械化水平高;③市场广阔;④交通便利;⑤工业基础好;⑥国家优惠政策的支持。 (答出 5 点即可) (2)农业人口转变为非农业人口,劳动力向二、三产业转移;城市人口数量增多,城市 人口比重上升;城市用地规模扩大;城市空间结构进一步完善;城市化进程加快。 (3)①进一步发挥资源优势,强化原有工业部门,加强对资源的深加工,延长产业链, 增加资源附加值;②优化产业结构,发展新兴产业和第三产业;③治理污染,美化环境;④ 改善交通运输条件;⑤提高科学技术水平。(8 分) 42. (10 分) 有利: 充分利用当地的农村文化环境发展旅游, 增加农民经济收入; 促进农村经济发展, 缩小城乡差异;带动相关行业发展,促进产业结构优化;增加就业机会,促进社会稳定。 (6 分) 不利:环境破坏;环境污染;对正常社会秩序的冲击。 分,任答两点) (4 43. (1)旱灾较轻原因:东北地区纬度较高,春季气温回升较慢,蒸发量不大;春季季节性 积雪融水使地表水资源较多;多年冻土使地下水下渗较少(每点 2 分,答出两点得 4 分) (2)防灾减灾措施:植树造林,调节气候;兴修水利(或修建水库、跨流域调水等);调 整农业结构(或种植耐旱作物品种);发展节水技术(推广喷灌、滴灌等);人工降雨(每点 2

分,答出三点得 6 分)。 44. (10 分) 土层土质松软,市政设施与建筑规模加大;过量开采地下水等(每点 2 分,共 4 分) ; 造成潮灾与洪涝加重;建筑物地基下沉;道路与房屋开裂,地下管道破损等一系列问题(每 点 2 分,共 6 分) 。

政治部分: A 卷:12.D 13.A 14.C 15.A 16.A 17.C 18.B 19.D 20.B 21.C 22.D 23.A B 卷:12.A 13.A 14.C 15.A 16.A 17.C 18.B 19.D 20.B 21.C 22.D 23.D

38.(1)材料说明,过去五年我国经济快速发展,经济总量和财政收入均大幅度增加。(2 分)但是,我国人均 GDP 还很低,居民收入不高,城乡收入差距大,社会财富分配不公现象 严重。(2 分) 建议:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,努力缩小与发达国家在经济上的人 均差距(2 分);坚持和完善分配制度,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高 劳动报酬在初次分配中的比重(3 分);正确处理公平和效率的关系,既要提高效率,又要 促进公平,防止收入差距悬殊(3 分);落实科学发展观,推进社会主义新农村建设,解决 好农业、农村、农民问题(2 分)(若答出“完善社会保障制度”等言之有理的答案,可酌情 给分。)

(2)①文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的经济、政治所决定。 分)梦想源 (3 于现实,由于不同时代经济、政治的变化和发展,人们的梦想会呈现不同时代的特色。 (3 分)②人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点。 分)在同一时代,人们的 (3 梦想也会因个人实践和素养等差异而丰富多彩。 分) (3 (3)答案示例:人生梦想:考上自己理想的××大学。 分) (2 (要求是积极向上的)措施: ①实践是认识的基础。对梦想的定位必须立足实践,符合自身实际。 分)②实践具有客 (2 观物质性,是一种直接现实性的活动。我们在通过实践活动把自己的人生梦想变为现实的同 时,还要尊重客观事物及其运动的规律。 分)③实践具有主观能动性。我们要积极实践, (2 开拓创新,充分发挥主观能动性,在奋斗中实现人生梦想。 分)④实践具有社会历史性。 (2 我们要正确处理个人与集体、个人与社会的关系,在奉献社会中实现自己的人生梦想。 (2 分) 39.(1)①我国是人民当家作主的社会主义国家,政府要坚持为人民服务宗旨,对人民负责 原则。 分)推进教育公平有利于保障人民当家作主地位。 分)②我国民主具有真实性。 (2 (2 (1 分) 随着经济的发展和社会的进步, 推进教育公平有利于广大人民的利益得到充分实现。 (2 分)③我国宪法规定公民在法律面前一律平等。 分)推进教育公平有利于维护宪法和 (1 法律的尊严,推进社会主义民主政治建设。 分) (2 (2)①该观点没有认识到整体统率部分,要树立全局观念。异地高考改革有利于实现教育 公平,地方政府应以大局为重,克服困难推进异地高考的实现。 分)②该观点也没有认 (3

识到部分影响整体,要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。各地政府应积极落实异地 高考改革,以促进我国教育公平的实现。 分) (3

历史部分: A 卷:24.C 25.A B 卷:24.D 25.C

26.D 27.C 28.C 29.A 30.C 31.A 32.A 33.B 34.B 35.B 26.A 27.B 28.D 29.A 30.D 31.B 32.B 33.C 34.C 35.C

40.题:(25 分) (1)水运条件好,地理位置优越(或沟通长江、汉水和洞庭湖水系三大 水系的枢纽);古代经济重心的南移及江南农业经济的发展;明中期后,民营手工业超过官 营手工业居主导地位,江南开始出现资本主义的萌芽;区域间的长途贩运贸易、地域性的商 人群体的出现都推动了汉正街的繁荣与发展(8 分) (2)特点:研究市场、注重质量、重视创新、诚信经营、严格管理(5 分 回答出 5 点即 可,其它符合材料的特点同样给分) (3)实质:坚持计划经济还是发展社会主义市场经济;(3 分) 解决:1992 年邓小平发表南巡讲话,明确了什么是社会主义和怎样建设社会主义的问 题;(3 分)同年中共十四大明确了改革的下一目标是建设社会主义市场经济。(2 分) (4)与时俱进,科学发展,和谐发展(人文发展)。(4 分,类似意思即可) 41.题:评分说明: 第一层次(10—12 分) :能准确提炼并阐述材料中的观点,并从三个以上的角度论述, 且史实充分、准确,有助于证明观点;语言流畅,论证有力。 第二层次(7—9 分) :能提炼观点并表述清楚,有史实支撑论点,无史实错误;但不够 充分,史料单一;语言通顺。 第三层次(4—6 分) :能提出符合材料的观点,无史实支撑论点;语言空洞,没有说服 力; 第四层次(0—3 分) :观点不明,论证不清;逻辑混乱,语言不通。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 (1)观点:殖产兴业是国家强盛的根本,政府应该大力扶植和保护民营企业(资本主义) 的发展。(3 分) 影响:在政府的鼓励和扶植下日本掀起了兴办工业的热潮;企业的规模迅速扩大,并不断吸 收外来技术,其国际竞争力加强,并走上对外扩张的道路;出现了大资本家控制日本大部分 近代企业的局面。(4 分) (2)共识:大力发展近代工商业有利于实现国家的富强;大力学习西方的先进技术;国 家应对民营企业(商办企业)提供帮助;(4 分 回答出两点即可) 不同:大久保利通主张通过扶植促进民营企业的发展壮大,以发展资本主义;而李鸿章 则在扶植的同时加大对商办企业的控制,以巩固封建统治。(2 分 表意正确即可) 影响:不利于民营(商办)企业的进一步壮大,制约了中国民族资本主义的发展。(2 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1) “失去做社会重心的资格”的原因:对内独裁内战,对日本的侵略不抵抗等。 “这个民国时期确然有很大进步” 的原因: 基本实现国家的统一; 国民经济得到显著发展等。 (6 分) (2) 由于民族资本主义发展不充分, 自由主义知识分子缺乏独立性; 民族危机日益加剧, 他们一方面谴责国民党政府的行为, 另一方面维护国民政府的统治地位。 推动了国民政府抵 抗侵略和中国近代化的进程。 分) (9 47. 【20 世纪的战争与和平】

(1)态度:狂热、盲人。原因:自古以来日本民族心里潜层的神国观念和天皇崇拜思 想:近代国家主义,军国主义教育;连战皆捷的战争和巨大的殖民地收益;专制体制的历史 传统;法西斯政权的鼓吹。 分) (8 (2)态度:淡漠。原因:美国政府的低调处理;新闻报道不充分;二战后反战和平运动兴起。 (7 分) 48. 【中外历史人物评说】 (1)认为中国出于变局,需变革政治和经济才能与西方抗衡,中国只有实行代表资产阶 级利益的君主立宪制才能强国,才能富国富民。他打破了对西方的狭隘认识和理解,认为不 仅要学习西方的“长技” ,还要学习西方的政治和思想。 。这些认识符合时代发展趋势和当时 的历史潮流, 体现了热爱祖国的深厚感情和发展资本主义的强烈愿望; 对西学的估价和对它 的含义的理解是一个巨大的突破,在当时也是独具胆识的。 分) (8 (2)社会处于新旧交替的时代;民族资本主义不断发展;民族危机日益加深;洋务运动 和戊戌变法相继展开。 分) (7


相关文章:
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 文综A卷 Word版含答案
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 文综A卷 Word版含答案 隐藏>> 试卷类型:A 2013 届高考模拟试题 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选...
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 文综A卷 Word版含答案
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 文综A卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2013 届高考模拟试题 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题...
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 文综B卷 Word版含答案
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 文综B卷 Word版含答案 隐藏>> 试卷类型:B ...分) (7 2013 届高三五月模拟考试 文科综合试题 参考答案 地理部分 A 卷:1....
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 数学理A卷 Word版含答案
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 数学理A卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2013 届高考模拟试题 数学(理工类)本试卷共 6 页,共 22 题,...
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 理综A卷 Word版含答案
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 理综A卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:A 武汉二中 2013 届高考模拟试题 理科综合能力测试本试卷分第 I ...
武汉二中2013届高考模拟试题文综模拟考参考答案
武汉二中2013届高考模拟试题文综模拟考参考答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 届高三五月模拟考试 文科综合试题 参考答案 地理部分 A 卷:1.A 2.C ...
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 数学理B卷 Word版含答案
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 数学理B卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育...一支足球队每场比赛获胜(得 3 分)的概率为 a, 与对手踢平(得 1 分)的...
武汉二中2013届高考模拟试题文综模拟考试A卷
试卷类型:A 2013 届高考模拟试题 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 6 页,第 II 卷 8 至 14 页...
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 数学文B卷 Word版含答案
湖北省武汉二中2013届高三高考模拟 数学文B卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 届高考模拟测试 B卷 文科数学一、选择题 a ? 3i ( a? R,i 为...
湖北省武汉市2013届高三5月模拟考试文综试题 Word版含答案
湖北省武汉市2013届高三5月模拟考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...开放型经济水平提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.近年来,中国对外...
更多相关标签:
湖北省八校联考文综 | 2016湖北省文综答题卡 | 湖北省武汉市 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市邮编 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市东西湖区 | 湖北省武汉市江夏区 |