当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学必修1一二章综合测试题


高一化学必修 1 一、二章测试题 班级 座号 姓名 评分_____

相对原子质量:Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64 H 1 O 16 C 12 S 16 Cl 35.5 一、选择题:(本题包括 13 小题,1-9 题每题只有 1 个选项符合题意,每小题 3 分,10-13 题每题有 1-2 个答案,每小题 4 分,共 43 分.) 题号 答案

1、下列物质中属于氧化物的是 A、O2 B、Na2O C、NaClO D、FeSO4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2、根据广州中心气象台报道,近年每到春季,我省沿海一些城市多次出现大雾 天气,致使高速公路关闭,航班停飞。雾属于下列分散系中的 A、溶液 B、悬浊液 C、乳浊液 D、胶体

3、能用 H++OH-=H2O 来表示的化学反应是 A、氢氧化镁和稀盐酸反应 C、澄清石灰水和稀硝酸反应 B、Ba(OH)2 溶液滴入稀硫酸中 D、二氧化碳通入澄清石灰水中

4、下列反应中必须加入还原剂才能进行的是 A、Cl2→Cl- B、Zn→ Zn2+ C、H2→H2O D、CuO→CuCl2 )

5、将饱和 FeCl3 溶液分别滴入下列液体中,能形成胶体的是( A、冷水 B、沸水 C、NaOH 溶液 D、NaCl 溶液

6、某溶液中只含有 Na+, Al3+,Cl-,SO42- 四种离子,已知前三种离子的个数

1

比为 3∶2∶1,则溶液中 Al3+和 SO42-的离子个数比为 A、1:2 B、1:4 C、3:4 D、3:2

7、在碱性溶液中能大量共存且溶液为无色透明的离子组是 A、K+ ,MnO4-,Na+,ClC、Na+,H+,NO3-,SO42B、K+,Na+,NO3-,CO32D、Fe3+,Na+,Cl-,SO42-

8、对溶液中的离子反应,下列说法:①不可能是氧化还原反应;②只能是复分 解反应;③可能是臵换反应;④不能有分子参加。其中正确的是 A、①③ B、③ C、①② D、③④

9、下列反应属于氧化还原反应的是 A、CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑ + H2O C、2H2O2 2H2O+O2↑ B、CaO+H2O=Ca(OH)2 D、CaCO3 CaO+CO2↑

10、下列反应的离子方程式书写正确的是 A、氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2++Fe=Fe2++Cu B、稀 H2SO4 与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ C、氢氧化钡溶液与稀 H2SO4 反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓ D、碳酸钙与盐酸反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑ 11、从海水中提取溴有如下反应: 5NaBr+NaBrO3+3H2SO4=3Br2+Na2SO4+3H2O,与该反应在氧化还原反应原 理上最相似的是 A、2NaBr+Cl2=2CaCl+Br2 B、AlCl3+3NaAlO2+6H2O=4Al(OH)3↓+3NaCl C、2H2S+SO2=2H2O+3S↓

2

D、C+CO2

2CO

12、下列物质属于钠盐的是 A、Na2O B、CH3COONa C、NaHSO4 D、Na2O2

13、在下列反应中, HCl 作氧化剂的是 A、NaOH+HCl=NaCl+H2O B、Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ C、MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑

D、CuO+2HCl=CuCl2+H2O 二、填空题:(25 分) 14、下列物质: ⑴Na⑵ Br2 ⑶Na2O ⑷NO2 ⑸CO2 ⑹ SO3 ⑺NH3 ⑻H2S ⑼HCl ⑽ H2SO4 ⑾Ba(OH)2 ⑿NaCl ⒀蔗糖 ⒁NaCl 溶液。 , 属于非电解质的是 。 3Fe + 4CO2 的 的 中 , 元素被还原。(4 分) 是氧化剂, ,

属于电解质的是 能导电的是 15 . 在 Fe3O4 + 4CO 是还原剂,

元素被氧化,

16、写出下列物质的电离方程式:(3 分) NaHSO4 K2SO4 NH4NO3 。

17、胃液中含有盐酸,胃酸过多的人常有胃疼烧心的感觉,易吐酸水,服用适 量的小苏打(NaHCO3),能治疗胃酸过多,请写出其反应的离子方程式:(5 分) ;如果病人同时患胃溃疡,为防胃壁穿孔,不能服

3

用小苏打,原因是: 的胃药(如胃舒平)离子方程式: 三、简答题:(4 分)

;此时最好用含氢氧化稆 .

18、 已知 NaCl 中混有 Na2CO3 固体, 请用简要的语言说明除去 Na2CO3 的方法, 并写出有关的反应化学方程式。

四、实验题:(17 分) 19、用下列仪器的编号回答问题 ①容量瓶 液漏斗 ⑴加热时必须垫石棉网的有 ⑵使用时必须检查是否漏水的有 ⑶标有零刻度的有 。 表面光 , , ②蒸馏烧瓶 ③酸式滴定管 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥托盘天平 ⑦分

20、如图所示,在一烧杯中盛有 H2SO4 溶液,同时有一 滑的塑料小球悬浮于溶液中央,向该烧杯中缓缓注入

Ba(OH)2 溶液至恰好完全反应[设 H2SO4 和 Ba(OH)2 溶液密度相同]。(4 分) 试回答 ⑴此实验中,观察到的现象有 ① ② 。

⑵写出实验过程中反应的离子方程式为

21.由 A 和 B 两种盐组成的混合物,进行了下列实验:(6 分)

4

试判断,A、B 分别是 应的离子方程式 五、计算题:(15 分)

。写出实验过程中加水时时发生反 。

22、实验室制取氧气时,取一定量的氯酸钾和二氧化锰的混合物加热: 2KClO3 2KCl+3O2↑

开始时二氧化锰含量为 26.5﹪,当二氧化锰的含量为 30﹪时,求氯酸钾的分 解率是多少?(7 分)

23.将 6.5g 锌放入足量的稀硫酸中充分反应,得到 80mL 密度为 1.25g/mL 的溶液。 试计算所得溶液中硫酸锌的物质的量浓度和质量分数各是多少? (8 分)

5

一、二章测试题参考答案 1.B ; 2. D ; 3.C ; 4.A ; 5.B;6A; 7B; 8B ;9C ;10A; 11CD; 12BC; 13B 14、⑶⑻(9)(10)(11)(12);(4)(5)(6)(7)(13);(1)(14) 15、Fe3O4、CO、C、Fe 16、略;17、HCO3-+H+=CO2↑+H2O;因产生

CO2 压力增大而加剧胃壁穿孔;Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O; 18、将将混合物溶解,加入足量的盐酸,反应后将溶液加热至干即可, Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O 19、(1)、②⑤ ⑵、①③⑦ ⑶、③⑥; 20 . ( 1 ) 溶 液 里 有 白 色 沉 淀 产 生 ; ( 2 ) 小 球 下 沉 到 烧 杯 底 ; ( 3 ) Ba2++2OH-+2H++SO42- =BaSO4↓+4H2O;21、K2CO3、CuSO4(可对换), Cu2++CO32-=CuCO3↓ 22、40.6﹪ 23.1.25mol/L 16.1%

6


相关文章:
高中化学必修1_第一、二章综合测试题及答案解析
必修一化学第一、二章单元综合测试题及答案解析一、选择题(每小题有 1 个或 2 个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1.以下实验装置一般不用于 分离...
人教版高一物理必修1第一二章综合测试整理版含答案
人教版高一物理必修1一二章综合测试整理版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修一第一二章综合测试 姓名一、选择题 1.下列情况中加划线的物体,哪些...
高一化学必修1_一二章综合测试题附答案
高一化学必修1_一二章综合测试题附答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一化学必修1_一二章综合测试题附答案_理化生_高中教育...
高一化学必修1第一二章测试题
高一化学必修1一二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。新课标高一化学必修 1一二章测试题姓名 35.5 一、选择题:(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共...
高一化学必修1-第一二章单元综合测试题
高一化学必修1-第一二章单元综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修 I《化学物质及其变化》单元测试题一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3...
高一化学必修一第二章单元测试题(含答案及解析)
高一化学必修一二章单元测试题(含答案及解析)一、选择题 1. (2010 年哈三中高一上学期模块考试)关于反应 3NO2+H2O===2HNO3+NO 的说法正 确的是 ( A....
高中化学人教版必修一第二章综合测试试题(附详细解析)
高中化学人教版必修一二单元综合测试题测试时间:90 分钟 总分:110 分第Ⅰ卷(选择题 共 54 分) 一、选择题(每小题有 1-2 个正确选项,每小题 3 分,共...
高一化学必修1第一二章测试题
高一化学必修1一二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中化学 新课标高一化学必修 1一二章测试题姓名 35.5 一、选择题:(本题包括 20 小题,每小题...
人教版新课标高一化学必修1__(第1-2章)单元测试题带答案
人教版新课标高一化学必修1__(第1-2章)单元测试题带答案_理化生_高中教育_教育专区。高中 化学 试卷高一化学 (第 1-2 章)单元测试题班级___姓名___学号_...
高中化学必修一第二章单元测试题
高中化学必修一二章单元测试题 化学必修第I卷 选择题 (共 44 分)小题, 个选项符合题意, 一、选择题:(本题包括 18 小题 1-10 每小题只有 1 个...
更多相关标签:
化学必修一综合测试题 | 高一化学综合测试题 | 高一化学必修一 | 高一化学必修二 | 高一化学必修一视频 | 高一化学必修一知识点 | 高一化学必修一讲解 | 高一必修一化学方程式 |