当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学必修1第四章复习练习题


高一化学第四章复习练习题
一、单项选择 1.与氯气发生反应时,产生白色烟雾的是( A.氢气在氯气中燃烧 B.金属钠在氯气中燃烧 C.红磷在氯气中燃烧 D.铜丝在氯气中燃烧 2.下列氯化物不能用单质与氯气直接反应得到的物质是( ) A.CuCl2 B.FeCl2C.HClD.NaCl 3.在实验室中制取纯净、干燥的氯气时,可使气体依次通过( ) A.饱和食盐水、浓硫酸 B

.NaOH 溶液、浓硫酸 C.NaHCO3 溶液、碱石灰 D. 浓硫酸、饱和食盐水 4、可以证明次氯酸是弱酸的实验事实是() A.次氯酸具有强氧化性 B.次氯酸不稳定,见光分解 C.可与强碱发生中和反应 D.其盐可以与弱酸发生复分解反应 2+ 5、根据下列反应:① 2Fe + Cl2 === 2Fe3+ + 2Cl-② 2Fe3+ + Cu === Cu2+ + 2Fe2+ ③ Fe + Cu2+ === Fe2+ + Cu ④HClO + H+ + Cl- === Cl2 + H2O 则判断下列各组物质的氧化性由强到弱的顺序正确的是() A. Cl2> Fe3+>HClO> Cu2+> Fe2+ B. Cl2>HClO> Fe3+> Cu2+> Fe2+ C. HClO> Cl2> Fe3+> Cu2+> Fe2+ D. HClO> Fe3+> Cl2> Cu2+> Fe2+ 6、下列各组气体中,通常情况下能共存,且能用浓 H2SO4 干燥的是() A SO2 H2S Cl2 B、H2S CO2 HClC、O2 N2 SO2 D、HI O2 H2 7、下列各组括号内的试剂,不能用于除去物质中杂质的是() A. CO 中含有 CO2 杂质( NaOH 溶液) C NaHCO3 溶液中含有 Na2 CO3 杂质 (CO2 ) B. SiO2 中含有 CaCO3 杂质(盐酸) D Na2 CO3 溶液中含有 NaHCO3 杂质(盐酸)

8、自来水可用氯气消毒,某学生用这种自来水去配制下列物质溶液,会产生明显的药品变 质问题的是 A.NaNO3 B.FeCl2 C.Na2SO4 D.AlCl3 9、SO2 和 Cl2 都具有漂白性,若将等物质的量的这两种气体同时作用于潮湿的有色物质,可 观察到有色物质 A.立刻褪色 B.慢慢褪色 C.先褪色,后复原 D.颜色不褪 10、下列关于 SO2 的叙述,正确的是 A.SO2 既可以是含硫物质的氧化产物,又可以是含硫物质的还原产物 B.SO2 是硫酸的酸酐 C.大气中 SO2 的主要来源是汽车排出的尾气 D.SO2 具有漂白性,因而可以使石蕊试液褪色 11、2007 年世界环境日中国主题是: “污染减排和环境友好型社会” ,下列有关环境问题说 法不正确的是() A.正常雨水的 pH 为 7.0,酸雨的 pH 小于 7.0 B.严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染 C.使用二氧化硫和某些含硫化合物进行增白食品对人体健康产生损害 D.使用氯气对自来水消毒过程中,生成的有机氯化物可能对人体有害 12.下列说法正确的是

A.SiO2 溶于水显酸性 B.CO2 通入水玻璃中可得到原硅酸 C.SiO2 是酸性氧化物,它不溶于任何酸 D.因高温时 SiO2 与 Na2CO3 反应放出 CO2,所以硅酸的酸性比碳酸强 13、下列叙述正确的是 A.硅在自然界中能够以单质形式存在 B.SiO2 是酸性氧化物,所以不与任何酸反应 C.可用 Na2SiO3 溶液和 CO2 反应来制备 H2SiO3 D.NaOH 溶液可以盛装在带玻璃塞的磨口试剂瓶中 14、以下气体与人体血液中血红蛋白结合而引起中毒的是 A.SO2 B.CO2 C.NO2 D.CO 15、下列关于物质用途的叙述中,不正确的是 A.硅可以用作制造变压器的铁芯材料 B.二氧化硅可用于制造光导纤维 C.石墨可用做绝缘材料 D.石英玻璃可用于制造光学仪器 16、市场上有个别小商贩用自来水充当纯净水出售(已知自来水厂常使用 氯气进行消毒) ,下列试剂可辨别自来水和纯净水的是 A.酚酞试液 B.硝酸钡溶液 C.氢氧化钠溶液 D.硝酸银溶液 17、下列物质的成分不含硅酸盐的是 A.石英玻璃 B.陶瓷 C.普通水泥 D.砖瓦 18、下列物品或设备:①水泥路桥、②门窗玻璃、③水晶镜片、④石英钟表、⑤玛瑙手镯、 ⑥硅太阳能电池、⑦光导纤维、⑧计算机芯片。所用材料为 SiO2 或要用到 SiO2 的是 A.⑥⑧ B.①②⑦⑧ C.①②③④⑤⑦ D.全部 19、下列关于水玻璃的性质和用途的叙述中不正确的是 A.这是一种矿物胶,既不燃烧也不受腐蚀 B.在建筑工业上可以作黏合剂.耐酸水泥掺料 C.木材.织物浸过水玻璃后具有防腐性能且不易燃烧 D.水玻璃的化学性质稳定,在空气中不易变质 20、工业上制造金钢砂的化学方程式如下:SiO2 + 3C =SiC + 2CO↑,在这个氧化还原反应中, 氧化剂与还原剂物质的量之比为 A.1:2 B.2:1 C.5:3 D.3:5 21. 向下列溶液滴加稀盐酸,生成白色沉淀,继续滴加稀盐酸,沉淀又溶解的是 A.Na2SiO3 B.BaCl2 C.AgNO3 D.NaAlO2 二,多项选择 22、某混合气体中可能含有 Cl2、O2、SO2、NO 、NO2 中的两种或多种气体。现将此无色透 明的混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色。 对于原混合气体成分的判断中正确的是 A.肯定没有 NO2 B.肯定有 SO2 和 NO C.可能有 Cl2 和 O2 D.不能确定 O2 是否存在 23、下列反应中气体既做氧化剂又做还原剂的是 A.Cl2 通入水中 B.Cl2 通入水 Na2SO3 溶液中 C.二氧化硫通入氯水中 D.NO2 通入水中 24、下列物质的变化,能通过一步化学反应完成的是 A.S→SO3 B.SiO2→Na2SiO3 C.Na2O2→Na2CO3 D.SiO2→H2SiO3 25、下列关于对燃烧现象的认识中,正确的是 A.燃烧一定是氧化还原反应 B.燃烧一定发光放热

C.燃烧一定是化学反应 D.燃烧一定有氧气参与 26、对于硫酸和硝酸的比较中,下列叙述正确的是中 () A.冷的浓硫酸和浓硝酸都可以用铝、铁的容器盛装 B.浓硫酸和浓硝酸都具有很强的腐蚀性、脱水性 C.稀硫酸和稀硝酸都具有氧化性 D.硫酸和硝酸都是重要的化工原料 27、在常温常压下,下列各组气体不能共存的是 A.SO2 与 O2 B.CO 与 O2 C.NH3 与 HCl D.NO 与 O2 38 、 右 图 是 化 学 实 验 常 用 装 置 之 一 , 若 气 体 从 右 管 进 入 , 可 用 来 收 集 的 气 体 是

A.NO

B. NO2

C.Cl2

D.NH3

29.下列关于氯水的叙述,正确的是() A.新制的氯水中只含 Cl2 和 H2O B.新制的氯水可使兰色的石蕊试纸先变红后褪色 ` C.光照氯水有气泡逸出,该气体是 Cl2 D.氯水放置数天后酸性将增强 30、下列各反应中,氯气只作氧化剂的是() A.Cl2 + Na2SO3 + 2H2O=== Na2SO4+ 2HCl B.Cl2 + H2O === HCl + HClO C.2Cl2 + 2Ca(OH)2=== Ca(ClO)2 + CaCl2 + 2H2O D.PCl3 + Cl2 === PCl5 三、填空题 31.怎样用实验方法证明新制的氯水中存在下列微粒 Cl2__________________________________________________; H+___________________________________________________; Cl-__________________________________________________; HClO_________________________________________________。32、下图装置有两处错误: 一处是_____________,另一处是_____________,改进实验装置后,进行实验。实验中,A 试管内发生反应的化学方程式是__________________________ 。 反应后 A 试管中生成物 水溶液显_____________色,B 试管中品红溶液_____________。B 管口浸有碱液的棉花的作 用是_____________。

33、硫酸的性质有:A.高沸点;B.强酸性;C.吸水性;D.脱水性;E.强氧化性。在下 列硫酸的用途或化学反应中,硫酸可能表现上述的一个或者多个性质,试用字母填空: (1)实验室制取氢气________________________________; (2)实验室干燥氢气___________________________;

(3)浓硫酸与金属铜的反应______________________________; (4)实际生产中,浓硫酸可用钢瓶贮运________________________; (5)浓硫酸使蔗糖变黑,且有刺激性气味的气体产生________________________。 34、物质 A 是一种高熔点化合物,不溶于 H2SO4、硝酸,却溶于氢氟酸;C 是一种气体;D 是白色胶状沉淀;E 是白色固体。A、B、C、D、E 之间的转化如图,试推断:

A.______;B._____;C.______;D._____;E.______ 35、漂白粉有效成分是_________,制取漂白粉反应方程式为______________________, 此反应中,氧化剂是_________,还原剂是__________。漂白粉能漂白或消毒的主要原因是 ___________________ 36.实验室用下列有关装置先制取干燥、纯净的 Cl2,然后进行有关性质实验,

试根据下列装置回答有关问题。

(1)上述装置中各仪器从左至右的连接顺序是 (2)E 装置是为了 ,G 装置是为了 D 中的现象是 , B 中的现象是 。

。 ,

37.足量的锌粉与 500mL 盐酸反应,产生的氢气在标准状况下的体积为 1.12L, 则这种盐酸的物质的量浓度为 mol/L。

第四章复习练习题答案
1.C 2.B 3.A 4、D 5、C6、C 7、D 8、B 9、D 10、A 11、A 12、B 13、C 14、D 15、C 16、D 17、A 18、C 19、D 20、A 21、D 22、AB 23、AD 24、BCD 25、BCD 26、ACD 27、CD 28、BC 29.BD 30、AD 31、观察氯水的颜色或用淀粉 KI 试纸,若试纸变蓝,证明有分子 滴入紫色石蕊试液,若变红,证明溶液中有 向氯水中滴入溶液和稀,如是生成不溶于稀的白色沉淀证明氯水中含 向氯水中放入一片红色布条,若红色褪去,证明有 HClO 或滴入石蕊试液,如果溶液先 变红后褪色证明有 HClO。 32、A 中的浓硫酸量太多 B 导管没有插入液面下 蓝褪色吸收多余防止空气污染。 33、 (1)B (2)C (3)BE (4)E (5)DE 34、A、SiO2 B、 NaSiO3 C、CO2 D、H4SiO4 E、 H2SiO3 35、Ca(ClO)2; Ca(OH)2+Cl2==CaCl2+Ca(ClO)2+H2O Cl2; Cl2; Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3+HClO,生成的 HClO 具有漂白性 36、 (1)A、E、F、C、D、B、G

(2)除去 HCl;除去尾气,防止污染;无色 变为紫红色; (3)MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O Cl2+2KII2+2KCl Cl2+2NaOHNaCl+NaClO+H2O 37.2mol/L


相关文章:
高一化学必修一第三章、第四章知识点复习 及练习题
高一化学必修一第三章、第四章知识点复习练习题_理化生_高中教育_教育专区。金属及其化合物一. 金属的物理性质:钠:银白色,有金属光泽,质软,密度小于水,大于...
高中化学必修一第四章练习题
高中化学必修第四章练习题 隐藏>> 1.保护环境,就是关爱自己。下列说法中你认为不正确的是( ) ... A.空气质量日报的主要目的是树立人们环保意识,同时也让人...
2012-2013高一化学必修1第四章测试题及答案解析
2013.4 段考化学试题 (分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分) 1.丰富多彩的颜色变化增添了化学实验的魅力,下列有关反应...
高一化学必修1第四章强化训练试题
高一化学必修1综合试题(... 6页 1下载券 高一化学必修1期末考试试... 6页...第四章《非金属及其化合物》 第四章《非金属及其化合物》 单元过关测试 个小...
化学必修一第四章知识点及习题(含答案)
高中化学必修第四章章... 7页 1下载券化​学​必​修​一​第​...第四章 非金属及其化合物复习(练习题) 1、能贮存在有玻璃塞的磨口试剂瓶里...
高一化学必修1同步练习题第四章
高一化学必修1同步练习题第四章_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载高一化学必修1同步练习题第四章_高一理化生_理化生_高中教育_...
高一化学必修一第四章单元测试题(含答案及解析)(打印版)
长师中学 4 高一化学必修第四章单元测试题(含答案及解析) 一、选择题 1.(2010 年东北师大附中期末考试 )保护环境,就是关爱自己。下列说法中你认为不正确 的...
化学必修一第四章第一节练习
百度文库 教育专区 高中教育 理化生 高一理化生上传文档文档信息举报文档...化学必修第四章第一节练习 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第四章第一...
高一化学必修一第四章单元测试题(含答案及解析)
高一化学必修第四章单元测试题(含答案及解析)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修第四章单元测试题一、选择题 1.(2010 年东北师大附中期末考试)保护...
高中化学必修一第四章知识点、习题(答案)
高中化学必修第四章知识点、习题(答案)_理化生_高中教育_教育专区。教学目标:1、了解硅、氯、氮、硫及其重要化合物的主要性质。 2、认识氮、硫等非金属及其...
更多相关标签: