当前位置:首页 >> 语文 >>

2016年高考语文试题分类汇编——词语运用、标点符号


2015 年 12 月 1 日

2016 年高考语文试题分类汇编——词语运用 (全国新课标卷) 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分) 【】

A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰 地开始 .... 了从器物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定

,中国队在赛程极其不 .... 利的情况下,克服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得 ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在 .... 用餐时灵感一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁 人类生存,全球性大灾难指日可待 。 .... 答案:D 解析:指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不久就可 以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不方便。尘 埃落定:比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。也用来 形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 (全国大纲卷) 1. 下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是 A. 我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴 的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主 .... 观印象式品评的文学批评方法。 B. 吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不 能模棱两可,也不能繁文缛节 。 .... C. 这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图 书,不少作家都对他趋之若鹜 。 .... D. 虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫 卖声、孩子的哭泣声不绝如缕 。 .... 答案:A 解析:A、高屋建瓴:建,倒水,泼水;瓴,盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾 倒。比喻居高临下,不可阻遏。B、繁文缛节:文,规定、仪式;缛,繁多;节,礼节。过 分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。应用“繁冗拖沓” 。C、趋之若鹜: 趋,快走;鹜,野鸭。象鸭子一样成群跑过去,比喻很多人争着赶去,含贬义。可用“青 睐有加” 。D、不绝如缕:绝,断;缕,细线。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、 时断时续。可用“不绝于耳” 。 (北京卷)

1页 共9

2015 年 12 月 1 日

2. 下列句子中,加点的成语使用正确的一项是 A. 这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒 驾车而触犯法律的行为却不足为训 。 .... B. 下午,今年的第一场春雨不期而遇 ,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京 .... 城一直干燥的空气变得湿润了一些。 C. 伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿 雁南飞,江河日下 ,诗意油然而上。 .... D. 这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过 90 分钟与对手的激战, 却兵不血刃 ,最终以 3:0 取得胜利。 .... 【参考答案】A 【试题分析】B 不期而遇:期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见。不合语境。 C 江河日下:日:一天天;下:低处。江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下 去。 望文生义。D 兵不血刃:兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。形 容未经战斗就轻易取得了胜利。 不合语境。 【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。 【易错提醒】本题较为容易,词语大多较为常见或者经常练习。 【备考提示】使用成语要注意成语的使用对象,词义的轻重,对一些易望文生义的词尤 其要引起重视。 (天津卷) 3.下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是 作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所 的红墙,是我们镜头画面中的中国红; 玉般的腊梅,暗香 A.钟爱 B.喜爱 C.钟爱 D.喜爱 洋洋洒洒 纷纷扬扬 纷纷扬扬 洋洋洒洒 , 浮动 浮动 飘动 飘动 。此刻,寺院周围庄承

的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄 遗世独立的佳人。 好像 犹如 好像 犹如

【参考答案】B 【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。钟爱:特别疼爱;非常喜爱;比喜爱程 度深。洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断。也形容才思充沛;写起来很畅 快。 纷纷扬扬 :纷纷 :众多。扬扬:飘落的样子。形容雪、花、叶等飘落的样子。也形 容杂乱地传扬;议论纷纷或接二连三。 犹如较文雅,好像较通俗。 【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。

2页 共9

2015 年 12 月 1 日

【易错提醒】本题不是传统的两个词选一个,而是四个词选一个,涉及实词(名词、动 词) 、虚词、成语,容量加大。 【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重 点、词语的词意的轻重、词义范围的大小等。②辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色 彩。③辨析用法。括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意 义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生 的成语往往是对的。另外要特别注意两用成语的意义和用法。虚词要考虑句间关系和习惯 搭配。 (重庆卷) 3.下列语句中,加点词语使用不恰当 的一项是 ... A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫 在这烟雨中,湘西的千年文化 .. 也在这烟雨迷蒙中荡漾开来。 B.网络热词不仅以独特的方式即时 反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念 .. 的 变化。 C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾 ,图书馆 .... 的传统职能正逐渐发生变化。 D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大 的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学 ........ 贷款,但他却硬撑着不肯申请。 答案:D 解析:瘦死的骆驼比马大:因为骆驼本来就比马大很多,即使这个骆驼是饿死瘦死 的,骨架子还在那儿,还是比马要大。引申为在一方面有特别特长的人,即使在这方面突然 到了穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强,主要是指经济上的象征。弥漫:①充 满;到处都是:烟雾弥漫|黄沙弥漫的山野。②漫远:路途弥漫。即时:立即。方兴未 艾:事物正在发展,尚未达到止境。 (山东卷) 3. 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家___,许多人办公座椅的高度都存在一定问 题,久坐会__疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公 桌调整到一个__的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。 A. C. 提出产生适合 提醒产生合适 B. D. 提出 引发合适 提醒 引发 适合

解析:答案 C 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

3页 共9

2015 年 12 月 1 日

A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际 的史料中找到一些关于它的蛛 .... 丝马迹。 B. 从长辈们的闲言碎语 中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗 .... 日英雄。 C. 在 44 年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓 . 墨重彩 的一笔。 ... D. 市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐 ,有关部门提醒消费 .... 者选购时要谨慎。 解析:答案,C.。 语。 A 漫无边际,应为 浩如烟海。B 闲言碎语,应为只言片

D 良莠不齐,应为鱼龙混杂。

(广东卷) 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当 的是一项是 ... 近年来,我国历史文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷轶浩 繁,蔚为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量出现,使人自顾不暇, 这里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品,鱼目混 珠,为读者所诟病,但就其主流来看,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外 为中用” ,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 A.蔚为大观 B.自顾不暇 C.鱼目混珠 D.诟病

【答案】B(自顾不暇:暇,空闲。自己照顾自己都没有工夫,指没有力量再照顾别 人。可改为“目不暇接” 。A.蔚为大观:蔚,茂盛;大观,盛大的景象。发展成为盛大壮 观的景象;形容事物丰富多彩,汇聚成一种盛大壮观的景象。C.鱼目混珠:混,搀杂,冒 充。拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻用假的冒充真的。D.诟病:指责;指出他人过失而加非议、 辱骂。 ) (福建卷) 16. 阅读下面的文字,按要求回答问题。 (3 分) 从荧__①__(píng)到银幕,从歌剧院到博物馆,从舞台到广场……几年五一假期,文 化市场分外火爆,既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。___②__,文化市 场的蓬勃发展,掩盖不了文化资源分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有 文化落差,不同年龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差异。因此_ 持文化的惠普性_ _?我们在欢呼成绩的同时_ __,如果坚

__,还需冷静思考的_⑥__。

(1)在①处根据拼音填写正确的汉字。 (1 分) (2)在②处填上一个恰当的关联词语。 (1 分) (3)文中③--⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。 (1 分) 答:第______ 处(只填序号) ,改为______.

4页 共9

2015 年 12 月 1 日

【命题立意】本题主要考查基本的语言知识和常见的语言表达技能。 【解析】①为看拼音写汉字,联系前后的字进行推敲,错误率会大大降低。②为转折关 系,填写“然而”或“但是”最合适。④其实是陈述句,使用问号是错误的。 【答案】 (1)屏(2)然而(但是) (3)第④处,改为, (逗号) (安徽卷) 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》 、 《女驸马》 ,到让人耳目一新的现代佳 作《徽州女人》 、 《雷雨》 ,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力 度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺 隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不 断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。 【试题立意】本题考查“正确使用成语(包括熟语) ”的能力。能力层级 E(表达应 用) 。 【参考答案】 C 【试题解析】运筹帷幄:常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。A 项“耳濡目染” :形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响,指好也指坏。属“耳熟 能详”的误用。B 项“休戚与共” :彼此之间忧喜、福祸共同承受。指同甘共苦。形容关系 密切。用来形容人与自然的关系不太恰当。D 项“蔚然成风” :指一件事情逐渐发展盛行, 形成一种良好风气。与“热情”不能搭配。 (浙江卷) 3、下列各句中,加点的词语运用错误的一项是 A、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;口令不闪光,竹叶自身或 浅黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? B、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建 筑??一切浓重得无需装饰就可做电影的背景。 C、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人 只会使人与人彼此疏离、产生隔阂。 D、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级 里水平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。 解析:答案 D,求全责备应指对他人,这道题考生一般不会错 (四川卷)

5页 共9

2015 年 12 月 1 日

3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(



A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、 可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订 本刊。 .. B.官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以悲天悯人 的情怀写下的 .... “三吏” 、 “三别” ,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C.在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010 年,他完成的全年工作量超过 规定指标的 百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 . D.九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如 梦如幻,不由得不让人惊叹大自然的巧夺天工 。 .... 答案:B 解析:悲天悯人:对社会的腐败和人民的疾苦感到悲愤和不平。A.征订:征求订购; 用错方向。C. “的”导致歧义应删除;D.巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其 精巧。用错对象。 (湖南卷) 2.下列各句中,加点的成语使用不 恰当的一句是 . A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一 切令人耳目一新 。 .... B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一 ... 律 ,却又各具情致。 . C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情 洋溢,生机勃勃 。 .... D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天 真烂漫,活灵活现 。 .... 答案: D. 解析:本题考查正确使用成语。活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用 来形容野兔,属于用错对象。 (湖北卷) 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 她 因,她喜欢这座 盲人和正常人一样也能做很多事情 ,这正是她只身来到拉萨旅游的原 在历史和信仰中的圣城, 看不见,她也能感受到这里绵 向大昭寺缓缓前行的信徒。 顶礼膜拜 诚心诚意 三步一叩

延的雪山,清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些 A.相信 B.自信 C.坚信 沉醉 沉溺 沉浸 既然 即使 尽管

6页 共9

2015 年 12 月 1 日

D.确信 【参考答案】C (辽宁卷)

沉迷

虽然

毕恭毕敬

13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相 形见绌,不能让人满意。 B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起, 必须有制度化的举措。 C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起 伏,让人赞叹不已。 D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍 狗,谁也无法预料。 【试题考点】本题考查“正确使用成语(熟语)”的能力。能力层级为 E(表达应用) 【试题答案】B 【试题解析】B 东山再起 见绌 伏 指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。A 相形

形,比较;见:显示出;绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足 C 跌宕起 形容事物多变,不稳定。也比喻音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化,有顿挫波 白云苍狗 苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不

折。 D 定。

(江西卷) 3.依次填入下列各句横线处得词语,最恰当的一组是 ①有人认为他之所以对日___________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆 与威逼不无关系。 ②“五一”期间,市长___________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。 ③女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为_ ___________的人。 A.投降 C.投降 分别 分头 深孚众望 深负众望 B.投诚 分别 D.投诚 分头 深负众望 深孚众望

【命题透析】本题考查正确运用词语的能力 。

7页 共9

2015 年 12 月 1 日

【解题透析】A[投降 : 停止抵抗,放下武器, 投诚:也有投降的意思。 投诚在中文 中是褒义词。表达相同意义的贬义词可以是“变节” 、 “叛逃” (贬义较轻) 。中性的描述可 以是“投奔” 。根据文中语境只能用投降。分别与分头的区别在于,一个人分多次做相关的 工作,而分头,指多人同时去做相关的工作。原文中显然应用分别。深孚众望:非常令对 方信服。深负众望:深深辜负对方的期望。在本语境中应选“深孚众望。] 【误区警示】对词语与成语的考查增加了单纯出成语题的难度,多了干扰项。学生一定 要认真区分,答题时要找准突破口,果断排除。深孚众望与深负众望是考试高频词,懂得 了“孚”是“信服”的意思。就易区分这两个词了,投降与投诚由褒贬方面区分。

2011 年高考语文试题分类汇编——标点符号 (重庆卷) 一、 (本大题共 4 小题.每小题 3 分,共 12 分) 4.下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是 A.秦少游《踏莎行》曰: “雾失楼台,月迷津渡。 ”一个迷字就摄住了月光的精髓。 B.很怀疑人类对这个世界的认识真有穷尽的一天?按照事物的相对性推导,是否还存 在与物质相对的反物质? C.我们班有个“班妈妈” ,说话霸道而幽默。 “班妈妈”这个外号是她自封的,理由实 在让人无语: “我的地盘 我作主,你们以后就是我的孩子了。 ” D.不用说别的.就是光听听这些课程的名称——《公正》 《幸福》 《聆听音乐》——你 就有听下去的冲动。 答案:C 解析:A“一个迷字”中的“迷”应该加引号。B 第一个问号应该改为句号。D 课程名 称不应该加书名号,可以加引号或者不加。 (湖北卷) 一、 (15 分,每小题 3 分) 5.下列各项中,标点符号的使用不符合 规范的一项是 ... A.这是一句禅语啊!幸福指数全在自己掌握,如果我们对自己说一句“已经很好了啊” (这是应该经常说的) ,那么我们生活的枝头也会挂满幸福的露珠儿了吧。 B.某夜,独坐窗前,翻看读书笔记,无意中看到几句话: “素食则气不浊,独窗则神 不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊” 。细细玩味,顿觉神清气爽。 C.一粥一饭是清淡,健康、温暖、妥帖:一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。奢华 也罢,绚丽也罢??生命终究归于平淡。 D.如果你茶饭不思,沉湎于“魔兽世界”不能自拔,如果你忽视现实社会,游走于网 络虚拟社区,那么,你——可能“病”了!

8页 共9

2015 年 12 月 1 日

【参考答案】B 【解题思路】去掉冒号或将第一个句号移到引号内。 (江西卷) 4.下列各句中,标点符号使用正确 的一项是 .. A.作家大都重视写作前的情感培养:有的借欣赏音乐进入情境;有的面对墙壁久久沉 思;有的甚至跳起迪斯科来兴奋自己。 B.农历新年的习俗可多啦,贴春联、挂年画、舞龙灯、放花炮、穿新衣??等等,到 处呈现祥和、热闹的气氛 C.小李见他笑得有点异样,就问: “怎么了?你。 ”他回答说: “没什么,别多心。 ” D. 《旧的·创世纪》中说: “神以自己的形象创造了人。 ”应当倒过来说才对,即“人 以自己的形象创造了神” 。 【命题透析】本题考查正确运用标点符号的能力 。 【解题透析】D [A、分号连用错,分号应改为逗号。B、 “??”与“等等”连用错 误 。C、倒装问,问号在后面。 【技巧点拨】标点符号一般都是考查较为常见的用法。平常记住一些标点符号的用法就 能以不变应万变了。

9页 共9


相关文章:
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)
2016 年高考试题分类汇编:成语题全国卷 1 13.下列各句中加点词语使用,全都正确的一项是(3 分) ①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书, 举重若轻 地展示了...
2016年高考语文试题分类汇编:现代文(答案及解析)
2016年高考语文试题分类汇编:现代文(答案及解析)_高考_高中教育_教育专区。2016...(3)小说较为夸张地连续使用“几万”“几百万”之类的词语描述百亩园的历史,...
2016年高考语文试题分类汇编:文言文(答案及解析)
2016 年高考语文试题分类汇编:文言文(答案及解析)全国卷 1 (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4--7 题 曾公亮,字明仲,泉州晋江人。举进士甲科...
2016年全国各地高考语文试题分类汇编:古代诗歌(含赏析)
2016年全国各地高考语文试题分类汇编:古代诗歌(含赏析)_高考_高中教育_教育专区。2016 年语文高考古代诗歌赏析 2016 年新课标Ⅰ卷《金陵望汉江》 赏析 金陵望汉江 ...
2016年高考语文真题分类汇编:专题01语音、字形、标点、修辞等(含解析)
2016年高考语文真题分类汇编:专题01语音、字形、标点、修辞等(含解析)_高考_...【名师点睛】本题考查正确使用标点符号的能力,这类题目解答时可以从以下几方面...
2016年语文高考真题分类汇编之——句子补写
2016年语文高考真题分类汇编——句子补写_高考_高中教育_教育专区。1(2016 年 I 卷).在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容 ...
2015年高考语文试卷分类汇编 标点
2015年高考语文试卷分类汇编 标点_高考_高中教育_教育专区。圆学子梦想 铸金字...本题考查正确使用标点符号的能力。 A 项虽然有疑问词 “为什么” , 但没有...
2016年高考语文试题分类汇编:社科文(答案及解析)
2016年高考语文试题分类汇编:社科文(答案及解析)_高考_高中教育_教育专区。2016...12 ( )(3 分) B.载(zài)词语中“载”字有载物或有承载之意的时候读 ...
2016年高考语文真题分类汇编:专题01+语言运用之语音、字形、标点、修辞及综合运用等(含解析)
2016年高考语文真题分类汇编:专题01+语言运用之语音、字形、标点、修辞及综合运用等(含解析)_高考_高中教育_教育专区。一、【2016 年高考山东卷】(每小题 3 分...
更多相关标签:
2016中考标点符号汇编 | 2016高考词语辨析汇编 | 中考语文词语运用汇编 | 标点符号用法2016新版 | 标点符号的运用 | 标点符号运用 | 2016中考标点符号 | 标点符号的运用ppt |