当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高级中学第二学期第一次模拟测试文科基础(08.2)


蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

2007- 深圳高级中学 2007-2008 学年第二学期第一次模拟测试

高三文科基础
本试卷全部为单项选择题,共 75 小题,每题 2 分,满分为 150 分.考试用时 90 分钟.注意事项: 注意事项: 注意事项 ①答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔

或签字笔将自己的姓名,准考证号,考试科目用 2B 铅笔涂写在答 题卡上. ②每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案,不能答在试题卷上. ③考试结束后,监考人员将本试卷和答题卡一并收回. 2005 年 10 月 12 日,我国自主研制的神舟六号载人飞船成功发射,神舟先后六次升空,对于我国国民 经济发展产生了巨大的引导,带动和辐射效应.有人把这称之为"神舟经济学" 据此回答. 1.神州六号载人飞船的发射成功,离不开财政的支持.飞船从研制到发射耗资近 10 亿元 人民币.这说 明 ( ) A.财政对资源配置起基础性作用 B.财政有力地促进了科学事业的发展 C.国家财政是通过预算实现的 D.税收是国家财政收入的基本形式 2.载人航天工程是一项规模宏大的系统工程,它不仅涉及到众多科技领域,而且涉及到全国许多地区和部 门.我国相继发射"神舟"一,二,三,四,五,六号飞船,充分说明 A.市场经济条件下,靠市场机制可实现资源的优化配置 B.社会主义国家能够集中物力,人力,财力办大事 C.公有制的主体地位是社会主义市场经济的标志 D.加强宏观调控是社会主义市场经济的客观要求 3.神舟六号载人飞船成功发射的经济意义 ①有利于提高我国的科技水平,转变经济增长方式,提高经济效益②有利于带动相关产业的发展,优化产 业结构③有利于增强我国民族凝聚力,提升国际竞争力④有利于巩固人民民主专政的国家政权 A.②④ B .①② C.③④ D.①④ 一个时期以来,禽流感的扩散引起国际社会的广泛关注.2005 年 11 月 7 日,世界卫生组织等国际组织联 合召开了有 100 多个国家政府代表参加的抗击禽流感的国际协调会. 一场抗击禽流感的行动正在全球展开. 回答 4.面对禽流感的威胁和挑战,以一个国家的力量来抵抗危及人类健康的传染病,其作用是渺小的,至少 是不足够的.而全球合作是禽流感防治的重要保障.这种国际合作的根本原因是 ( ) A.国际组织积极协调 B.国家间存在共同利益 C.国家力量的不平衡 D.自然力量比较强大 5.近年来,有控制传染病传播方面,世界卫生组织的作用突显出来.下面对世界卫生组织的认识,正确 的是:世界卫生组织 ①是政府间国际组织 ②是专业性国际组织③是非政府间国际组织 ④属于联合国的专门机构 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②④ 6. 在禽流感期间国务院常务会议决定,立即启动全国防控高致病性禽流感指挥部工作,加强防控工作的 统一领导.会议对防控工作做了布署,要求层层落实防控责任制,打好全面预防和控制高致病性禽流感疫 情的战役.国务院的上述活动是履行政府的 A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会公共服务职能 中国人民银行宣布,经国务院批准,自 2005 年 7 月 21 日起,我国开始实行以市场供求为基础,参考一

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度.回答 7.如果只考虑"以市场供求为基础"这个因素,在人民币供应量一定,外汇增加的情况 下,本币是 A.升值 B.不变 C.贬值 D.无法确认 8.完善人民币汇率的形成机制,是我国作为一个主权国家在国际社会中享有基本权利的 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 自美国商务部在 2006 年 5 月 13 日与 18 日相继对我国 7 类纺织品进行配额限制后,中美就纺织品纠纷的 谈判经过七轮磋商,在 2006 年 11 月 8 日最终达成和解协议.回答 9. 目前我国已有 172 种商品产量居世界第一.2006 年全年我国对外贸易总额将超过 14000 亿美元,贸易 顺差 900 亿美元左右.发展对外贸易 ( ) ①可以实现资源的优化配置②可以节约社会劳动,取得较好的经济效益 ③有利于扩大对外开放,切实维护国家经济安全④是国内企业不断更新技术的决定因素 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2006 年 11 月 8 日,中美纺织品贸易争端问题,经中美两国政府近 5 个月七轮艰苦谈判,最终双方达成协 议.协议的达成有利于为两国企业创造稳定和可预见的贸易环境,维护双边经贸关系和发展大局.回答 10.中国加入 WTO 的 4 年来,纺织品出口总额位居全球之首,并自 2002 年起成为对美纺织品出口第一大 国.我国纺织品贸易发展快,主要因为 ( ) A.我国纺织品生产科技含量高,产品价值量大,有竞争力 B.我国劳动力资源充裕,劳动密集型产品出口有一定优势 C.我国是农业大国,可以为纺织品生产提供丰富的原材料 D.我国纺织品产业的劳动效率高,产品价格低廉 11.在对外贸易中要减少贸易摩擦,我们应该做的工作有 ( ) ①实施市场多元化战略 ②积极调整产业结构③积极调整产品结构 ④努力提高国防实力 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①③④ 12.我国出口纺织品 90%以上无自主品牌.因此,在服装等纺织品生产中,只能获得很少的加工费,而 90% 的利润被国外品牌的拥有者,投资商,经销商所瓜分.中国要成为纺织品强国必须开发出属于中国人自己 的品牌.做为纺织品生产企业,关键是要 ( ) A.建立现代企业制度 B.提高企业管理水平 C.引进先进生产技术 D.具有自主创新精神 建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务.回答 13.自 2000 年以来,农业部投入 34 亿元资金,组织实施"生态家园富民计划",受益农户达 375 万户. 以"家居温暖清洁化,庭院经济高效化,农业生产无害化"为标志的新农村在中国大地上涌现.该计划的 实施反映了国家财政具有 ( ) A.互通有无,调剂余缺的作用 B.提高人民生活水平的作用 C.为经济建设筹集和分配资金的作用 D.有效地推动工业化和现代化的作用 14.建设社会主义新农村,要推进现代农业建设,全面深化农村改革,大力发展农村公共事业.国家在此 行使的是 ( ) ①政治职能 ②经济职能 ③对外交往职能 ④社会公共服务职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.要通过发展农村的文化教育事业,培养有文化,懂技术,会经营的新型农民,提高农民 的整体素质.培养"新农民"的意义在于 ( ) A.提高企业经营者的素质 B.弥补市场经济的盲目性 C.履行劳动者提高职业技能的义务 D.提高劳动生产率,改善经济效益 党的十六届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》.

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
16.根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,国务院将编制"十一五" 规划纲要(草案),并于今年春天召开的第十届全国人民代表大会第四次会议审议批准后,颁布实施.这 一过程 ①是将党的意志上升为国家的意志②可以实现党的意志和人民意志的统一③体现党的领导,人民当家 作主和依法治国的统一④充分体现了我国公民享有政治权利和自由 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.① 17.全国政协十届常委会第十一次会议,学习和讨论了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个 五年规划的建议》.委员们对"十一五"规划制定和实施中的一些重大问题提出了许多有价值的意见和建 议.全国政协的上述活动 A.体现政协在国家生活中的领导作用 B.表明了政协是重要的国家机构 C.发挥了政协的民主监督职能 D .是政协履行参政议政的职能 18.在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》文件中,延续了 50 多年的"计 划"提法首次变成了"规划" ."计划"改"规划",虽一字之差,内涵却不尽相同,这显示出中国共 产党对"发展"的内涵有了新的认识.这体现了党 ( ) A.是最高的国家权力机关 B.执政能力的增强 C.发挥了依法参政的作用 D.在行政体系中处于领导地位 19. 古代中央集权的加强是一项重要的政治大事, 其中包括军权的加强, 史料记载 "兵无常帅, 帅无常兵" , 你认为这种做法最有可能发生在下列哪个朝代 A. 秦朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 20.我国古代一些思想家提出了对当时社会影响极大的口号或观点,按照时间先后顺序排列下列观点 ①"罢黜百家,独尊儒术" ②"民为贵,君为轻" ③"存天理,灭人欲" ④"天下为主, 君为客" A. ①②③④ B. ②①③④ C. ④②①③ D. ②①④③ 21.我们古代,私商取代官商成为商人的主体,这件大事发生在 A. 春秋战国时期 B. 秦汉时期 C. 唐宋时期 D. 明朝中后期 22.中国的某些传统节日在国外如韩国,新加坡,马来西亚等国都有继承和重视.2007 年 11 月 9 日,国 务院对国家法定节假日进行了比较大的调整,增设清明,端午,中秋为国家法定节假日,各放假一天.这 说明我国 A. 紧跟世界潮流,与国际文化接轨 B. 中华民族文化开始走向世界 C. 以人为本,传承文明 D. 节日文化已经成为最主流的文化现象 23.欧洲启蒙运动的代表人物伏尔泰认为,"信奉儒学的中国人没有侮辱和曲解自然,在道德上,欧洲人 应该成为中国人的徒弟".这说明 A. 中国文化对欧洲的启蒙运动产生过一些积极影响 B. 当时中国的社会制度依然领先于欧洲各国 C. 当时中国的儒学和欧洲启蒙思想的主要内容相同 D. 儒学走向世界是欧洲启蒙思想家宣传的结果 24.1895 年,美国 300 家大垄断企业公司联合组成"全美制造商协会".该协会设置有各种常务委员会, 专门负责研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府进行联系和沟通.这表明 A. 美国的国家垄断资本主义产生 B. 大企业资本家干涉国家政治经济生活 C. 美国的民主政治不断发展完善 D. 美国政府加强对国家经济的干预

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
25.马克思在《共产党宣言》中指出:"工人革命的第一步,就是使无产阶级上升为统治阶级."第一次 实践这一观点的历史大事是 A. 巴黎公社 B. 十月革命 C. 新中国的成立 D. 俄国二月革命 26.煤炭和石油是自人类开采它们以来,今天仍在使用的重要能源资源.历史上,煤炭始用于手工业领域 和石油始用于交通领域分别是在 A. 中国汉朝 第一次工业革命 B. 中国唐朝 第一次工业革命 C. 中国宋朝 第二次工业革命 D. 中国汉朝 第二次工业革命 27.过去的一年,也就是 2007 年,中国政府为扩大内需,缓解就业压力,推动经济持续发展,继续加大 了公共工程的建设步伐,如通过国际招标进行奥运会场馆工程,高速公路,城际铁路,世界博览会工程等 建设.从经济学上看,这一做法的理论来源是 A. 马克思主义理论 B. 斯大林模式理论 C. 凯恩斯主义理论 D. 垄断资本主义理论 28.历史文化遗产是人类所共有的财富,保护人类遗产是整个世界的任务.为了继续振救性发掘和保护深 圳历史文化遗产——大鹏所城和咸头岭文化遗址,政府和民间专家多方筹集资金.同时,解决这一资金难 题,还可以向以下哪个国际组织申请较长期性的贷款 A. 关贸总协定 B. 世界贸易组织 C. 国际复兴开发银行 D. 国际货币基金组织 29.1818 年,马克思出生于德国;100 年后的 1918 年,马克思主义开始从学术媒体上传入中国,受此影 响,中国开始了 A. 辛亥革命运动 B. 新文化运动 C. 维新变法运动 D. 共产党早期建设运动 30.家住深圳市南山区的杨先生做为一个普通消费者在接受媒体记者采访时说:"以前上班乘车每天都要 准备一大把硬币纸币, 很不方便, 现在我用上了深圳通磁卡, 刷地一下就解决了, 方便, 快捷, 挺省事的. " 这种卡应用了物理学上的电磁感应原理.这一原理从理论发展到实践,首先直接引发了历史上的 A. 第一次科技革命 B. 第二次科技革命 C. 第三次科技革命 D. 信息技术革命 31.如果从以下文章或报告的标题中选择一个作为"开创建设中国特色社会主义理论的宣言书",你应该 选择哪一个 A.《实践是检验真理的唯一标准》 B.《解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看》 C.《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向 21 世纪》 D.《认真贯彻"三个代表"思想,进一步深化改革开放》 32.2007 年是我国航天事业具有标志性意义的一年,探月卫星"嫦娥一号"成功进入预定轨道.2008 年 我国"神舟 7 号"宇宙飞船也即将升空.这些近空和深空探测成就,都得益于现代火箭技术的不断发展与 日臻成熟.追溯历史,火箭推进的基本原理源于中国古代的火药与火箭发明.此项原理大致产生于 A. 秦朝 B. 汉朝 C. 宋朝 D. 明朝 33.2008 年是美国的大选年,关于现代民主政治中美国总统与英国国王的比较,你认为以下哪一项不够确 切 A. 都是政府首脑,实际掌握国家最高行政权 B. 都是国家元首,在外交活动中都可以代表他们所在的国家 C. 都在一定程度上接受议会的监督与制约 D. 二者现在的地位都是民主政治发展的结果 34.学者甲:全球化为我国的经济发展提供了一定的技术支持和市场空间,扩大了我国的进出口贸易,也 改变了我们的生活.学者乙:全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的敲门砖,是新殖民主义的一种

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
形式.综合以上二位学者的言论,我们可以这么认为 A. 全球化对我们来说,受益无穷,不存在什么负面问题 B. 全球化是先进国家强势经济技术的扩张,对目前的中国来说,弊大于利 C. 全球化着重于经济领域,对我国的政治没有任何影响,要尽力接受 D. 全球化是一柄双刃剑,我们要因势利导地加以利用 35.2007 年 12 月 22 日,举世瞩目的海下考古——距今 800 多年的中国"南海一号"南宋古船从广东阳江 海域成功打捞出水.此项考古可以见证我国古代海上丝绸之路的辉煌景象.根据历史常识判断,"南海一 号"古船上最不可能发现 A. 罗盘针 B. 鎏金手镯 C. 铜钱 D. 珐琅彩瓷 36.古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒.甲徒曰:"风催幡动!"乙徒曰:"幡 何动?分明是你心动!心动才有幡动!"下面的思想与乙徒相近的是 A.万物皆只有一个—-理 B. 有理而后有气 C.宇宙便是吾心 D. 父子君臣,天下之定理 从 2007 年 10 月 24 日 18:05 在西昌发射到 2007 年 11 月 7 日进入工作轨道, "嫦娥一号"的首次探月之 旅已经宣告成功.右图 1 为"嫦娥一号"卫星传回的第 一幅月面图像.完成 37-39 题. 37.从"嫦娥一号"卫星传回的第一幅月面图像中我们看到月球 表面坑坑洼洼,目前科学家认为该现象形成的主要原因是 A.昼夜温差大 B.陨星的撞击 C.流水作用 D.风力作用 38.下列关于我国已建成的三大卫星发射中心的叙述,正确的是 A.西昌在外流区,酒泉和太原在内流区 B.西昌在湿润区,酒泉和太原在干旱区 C.西昌纬度较低,能够获得较大的发射初速度,节约更多的燃料 D.西昌光照丰富,水热资源不足;酒泉和太原水热资源丰富,光照不足 图 1 39.图 2 中 ED 为晨线,DF 为昏线,读图判断下列说法正确的是 A.这一天 A,B,C 地昼长分别为 24,16,12 小时 B.这一天最适合到 D 地进行科学考察 C.若一架飞机从 E 地飞往 F 地,先向西飞行,再向东飞行 D.此时北京时间是 15 时 20 分

北京奥运会火炬将于 2008 年 3 月 25 日在雅典采集火种,4 月 1 日从北京出发在全球传递,5 月传回国内. 读图 3,完成阿 40-43 题. 图2

图 3 北京奥运会火炬接力传递示意图 40.雅典所处的自然带是

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.温带混交林带 41.图中火炬传递的城市数 A.中纬度比低纬度多 B.北半球比南半球少 C.西半球比东半球多 D.南美洲比北美洲少 42.当火炬传递到 A.①地时,当地正午太阳高度为全年最大 B.③地时,当地黑夜比白昼长 C.④地时,当地正值多雨季节 D.⑤地时,当地正值春暖花开季节 43.北京时间 2008 年 8 月 8 日 20 时奥运会开幕,此时②地所在时区的区时为 A.7 月 4 日 B.7 日 12 时 C.8 日 4 时 D.9 日 12 时 某钢铁厂于 19 世纪初建在 M 地;20 世纪 80 年代将炼铁厂从 M 地迁至 N 地,炼钢厂仍留在 M 地,如图 4 所示.该钢铁厂所用的铁矿石一直依赖进口.图中河流可能航.回答 44~45 题.

图4 44.该钢铁厂最初选择建在 M 地的有利条件有 ①接近燃料地 ②接近铁矿 ③接近消费市场 ④廉价劳动力充足 A. ①③ B. ③④ C. ②④ D. ①④ 45.该钢铁厂将炼铁厂迁至 N 地,可以降低 A. 燃料运输费用 B. 铁矿石运输费用 C. 产品运输费用 D. 废弃物的排放量 读图 7"某地区海平面等压线分布示意图", 完成 46-47 题.

46.图示地区是 A.北半球七月份 B.北半球一月份 C.南半球一月份 D.南半球七月份 47.此时,我国东部季风区可能出现的气象灾害是 A.台风 B.盐碱 C.洪涝 D.寒潮 48.下列地理现象能说明地球运动的是 ①长江入海口北岸大量泥沙淤塞②白天和黑夜的交替 ③长江滚滚向东流 ④春夏秋冬的变化⑤夏天白昼长,冬天夜晚长 A.①②③ B.③④⑤ c.①③⑤ D.①②④⑤

图5

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
读图 6.完成 49-50 题. 49.b 地应该位于 A 北半球大陆东岸 B.北半球大陆西岸 C.南半球大陆东岸 D.南半球大陆西岸 50 abc 三种气候类型分布的纬度从低到高依次为 A a—b—c B.b—c—a C.c—a—b D.c—b—a

近年来,山东已成为我国北方地区重要的蔬菜生产 基地之一.根据图 7 和所学知识完成 51-52 题.
51.大棚中生产出来的蔬菜质最略逊于自然状态下生长 的蔬菜,原因是大棚中 A.光照太强 B.热量不足 C.日温差较小 D.年温差较大 52.近年当地有些大棚已经改造成为现代化的玻璃温室. 温室正午向阳方向的屋顶倾斜角度可以调节,以使 日光能垂直屋顶人射.一年中屋顶倾斜角度 a 最大 的月份是 A.6 月 B 8月 c 10 月 D.12 月

图6

世界主要农业灾害的分布如下表,分析回答 53-54 题 地区 亚洲 干旱 洪水 沙漠化 水土流失 台风 龙卷风 欧洲 非洲 北美洲 南美洲

图7

大洋洲 干旱 土壤盐碱 化 生物灾害

主要 灾害 种类

干旱 干旱 洪水 酸雨 洪水 飓风 雪灾 沙漠化 龙卷风 蝗灾 水土流失 酸雨

干旱 洪水 水土流失

53.欧洲雪灾明显多于其他大洲的主要原因是 A.草场面积广阔,牲畜多 B.冬季气候温湿,气旋活动频繁 C.冬季气候寒冷,一月均温低于 O℃ D.地形以平原为主,地表水源丰富 54.从表中可读出欧洲和北美洲存在同一项农业灾害,显示出下列何种地理特征? A.自然资源过度开发 B.工业化程度高 C.受西风带影响降水过多 D.纬度跨度大,农业灾害类型多 55..从牛顿第二定律可知,无论怎样小的力都可以使物体产生加速度,可是当我们用很小的水平力去推 很重的放在地面上的箱子时,却推不动,这是因为 A.推力等于静摩擦力 B.推力小于静摩擦力 C.推力小于箱子重力 D.牛顿第二定律不适用

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
56..设洒水车的牵引力不变,所受阻力跟车重成正比,洒水车在水平直公路上行驶,原来是匀速的,开始 洒水后,它的运动情况是: A.继续做匀速运动 B.变为做变加速运动 C.变为做匀加速运动 D.变为做匀减速运动 57.从高 H 处以水平初速度 抛出一物体,物体落地时速度方向与水平方向的夹角最大的是下列四组给出 的初始条件中的哪个?( ) V0 A.H=50m, v0 = 15m / s , B.H=30m, v0 = 15m / s Vx=V0 θ C.H=50m, v0 = 10m / s D.H=30m, v0 = 10m / s Vy V 58.宇宙飞船进入一围绕太阳运行的近似圆形轨道上运动,如果轨道半径是地球轨道半径的 9 倍,那么宇 宙飞船绕太阳运行的周期最接近: A.3 年 B. 9 年 C. 27 年 D. 81 年 59.汽车用恒力 F 拉着拖车沿平直公路从甲地到乙地,再用同样大小的恒力拉着拖车从乙地返回甲地.若甲, 乙两地相距为 s,则在整个往返过程中汽车拉力 F 对拖车所做的功为 A.Fs B.2Fs C.0 D.无法确定 60.图 8 是电视机显像管的原理图,电子束要打在屏幕的 A 点上, 则偏转磁场的方向是:( ) 图8 A.向左 B.向右 C.垂直纸面向内 D. 垂直纸面向外 61.在利用滑动变阻器改变灯泡亮度的电路中,开关闭合前滑动变阻器的接法最合理的是

62.下列物质属于纯净物的是: A.硬铝 B.水玻璃 63.下列各项中表达正确的是 A.F 原子结构示意图: C .H,D,T 表示同一种核素

C.玻璃钢

D.明矾

C.乙烯结构简式 CH2CH2 D.CH4 分子的球棍模型:

64.2008 夏季奥运会将在北京举行,届时要突出"绿色奥运,科技奥运,人文奥运"理念.绿色奥运是指 ( ) A.严禁使用兴奋剂,使运动员公平竞争 B.把环境保护作为奥运设施规划和建设的首要条件 C.奥运场馆建设均使用天然材料,不使用合成材料 D.加大反恐力度,并讲求各国运动员的营养搭配,使他们全身心地投入比赛 65.在生产和生活中,人们总想促进有利的化学反应,抑制或减缓有害的化学反应.下列目的和做法不相 符的是 A.为减缓食物腐败的速率,使用电冰箱储存食物 B.为提高燃料的燃烧效率,采用"喷雾"式的燃烧工艺 C.为加快铁片与硫酸反应生成 H2 的速率,应选用浓硫酸 D.为加快锌片与硫酸反应生成 H2 的速率,向反应器中加几滴 CuCl2 溶液

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
66. 氯化钠是从海水中提取出来的一种重要物质,除食用外,还是一种工业原料,如电解饱和氯化钠溶液 通电 可得到氯气,氢气和烧碱溶液(2NaCl+2H2O====2NaOH+Cl2↑+H2↑),下列说法正确的是 A. 上述反应属于氧化还原反应,其中 NaCl 作氧化剂,H2O 作还原剂 B. 上述反应属于氧化还原反应,其中 Cl2 作氧化剂, NaOH 作还原剂 C. 很多自来水厂用 Cl2 来杀菌消毒,故 Cl2 是无毒的气体 D. 将 Cl2 通入消石灰中可制得漂白粉,其有效成份为 Ca(ClO)2 67.下列化学实验操作或事故处理方法不正确的是 ... A.残留有二氧化锰的试管,可用浓盐酸在加热条件下清洗 B.配制硫酸溶液时,先在量筒中加入一定体积的水,再在搅拌条件下慢慢加入浓硫酸 C.把碘水倒入分液漏斗,再加入四氯化碳,充分振荡,静置后分液,可把碘从碘水里分离出来 D.实验室制氧气时,发生装置的试管口略向下倾斜,以防冷凝水回流导致试管破裂 68. 请你运用所学的化学知识判断,下列有关化学观念的叙述错误的是( ) A.几千万年前地球上一条恐龙体内的某个原子可能在你的身体里 B.用斧头将木块一劈为二,在这个过程中个别原子恰好分成更小微粒 C.一定条件下,水在 20 ℃时能凝固成固体 D.国务院禁止超市无偿提供塑料袋是因为塑料袋会造成严重的环境污染 69.动物体内高尔基体数量最多的细胞是 A.神经细胞 B.肌肉细胞 C.腺细胞 D.红细胞 70.关于生物体内的氨基酸的叙述错误的是 A.蛋白质分子的多样性是由氨基酸的排列顺序和多肽的空间结构决定的 B.人体内氨基酸的分解代谢终产物是水,二氧化碳和尿素 C.人体内所有氨基酸均可以互相转化 D.两个氨基酸通过脱水缩合形成二肽 71.下列关于光合作用和呼吸作用的叙述正确的是 A.光合作用在白天进行,呼吸作用在夜间进行 B.光合作用为植物提供所需全部物质 C.光反应在白天进行,暗反应在夜间进行 D.光合作用受 Mg,N,P 等矿物质元素的影响 72. 机体调节内分泌活动的枢纽是: A. 下丘脑 B. 垂体 C.大脑皮层 D. 甲状腺 73.一个男孩患红绿色盲,但其父母,祖父母,外祖父母视觉都正常.推断其色盲基因来自 A.祖父 B.外祖母 C.外祖父 D.祖母 74.人类 16 号染色体上有一段 DNA 序列,决定血红蛋白的氨基酸组成.这个 DNA 序列的某一对碱基发生 改变而引起镰刀型细胞贫血症.这种改变属于 A.基因突变 B.基因重组 C.染色体结构的变化 D.染色体数目的变化 75.分析图 3—1 曲线,该图不能表示的是 A.pH 增大对酶催化效率的影响 B.植物茎的生长与生长素浓度的关系 C.ATP 生成量与氧气浓度之间的关系 D.在草→鹿→狼这一食物链中,大量捕杀狼以后,鹿的数量变化曲线

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

2007-2008 深圳高级中学 2007-2008 学年第二学期第一次模拟测试

高三文科基础
1 政治 B 11 B 19 历史 C 29 D 37 B 地理 47 D 55 物理 A 62 化学 D 69 生物 C 2 B 12 D 20 B 30 B 38 C 48 D 56 B 63 D 70 C 3 B 13 B 21 A 31 B 39 D 49 C 57 C 64 B 71 D 4 B 14 C 22 C 32 C 40 B 50 D 58 C 65 C 72 A 5 D 15 D 23 A 33 A 41 A 51 C 59 B 66 D 73 B 6 D 16 B 24 B 34 D 42 B 52 D 6O D 67 B 74 A 7 A 17 D 25 A 35 D 43 C 53 B 61 B 68 B 75 C 8 A 18 B 26 D 36 C 44 A 54 B 45 B 46 B 27 C 28 C 9 C 10 B

http://www.ltjiajiao.com

相关文章:
高级中学第二学期第一次模拟测试文科基础(08.2)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高级中学第二学期第一次模拟测试文科基础(08.2)_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014...
高级中学第二学期第一次模拟测试文科基础(08.2)
高级中学第二学期第一次模拟测试文科基础(08.2) 考试练习,考前冲刺考试练习,考前冲刺隐藏>> 蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 2007- 深圳高级...
高三文综第二学期第一次模拟测试
高三文综第二学期第一次模拟测试 高三文科基础本试卷全部为单项选择题,共 75 小题,每题 2 分,满分为 150 分。考试用时 90 分钟。注意事项: ①答卷前,考生...
08届第二学期基础知识训练2
08第二学期基础知识训练2_从业资格考试_资格考试/...本文多处引用古人名言,如作者一开始就引用“读万卷...瓷都中学高三语文第二学期基础知识训练(二)答案 1....
07-08第2学期优化设计试卷练习及答案2
07-08第二学期电力电子技术... 7页 1财富值 07...2007-2008第2学期基础课试... 暂无评价 2页 10财富...200? 0 ? ? ?1.2452830 ? 则第一次迭代设计...
(文基)09届江门市普通高中高三调研测试
江门市 2009 届普通高中高三调研测试文科基础试题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 参考答案题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题...
增城中学2011届高三级第一次阶段综合测试文科基础试卷
广东省深圳高级中学2012届... 18页 1财富值 2011...届高三级第一次阶段综合测试文科基础试卷一、选择题...读图判断 1~2 题。 1.一年内 M 最大纬度与最...
08物流2班08-09学年第二学期测试卷答案
1/2 相关文档推荐 08-09学年第二学期物流英语.....职业高级中学测试卷 江苏省南华职业高级中学测试卷(...) 物流专业 物流专业一、选择正确答案。 选择正确...
高三文科基础调研测试试题
高三文科基础调研测试试题 文科基础 本试卷共 75 题,全部是选择题,每题 2 分,满分 150 分。每题给出的四个选项中,只有 一个 选项最符合题目要求。考试用时...
富春高级中学第二学期第一次阶段性测试
人教版试题试卷海门中学08... 暂无评价 10页 免费 高级中学第二学期第一次模...2007 学年第二学期第一次阶段性测试高二地理科试题卷 第 1页 共2 页 2007 ...
更多相关标签:
福州高级中学文科 | 北青山高级性感精油08 | 2016年第二学期校历 | 2015学年第二学期校历 | 甜点恋人第二学期攻略 | ccna第二学期第四章 | 2017学年第二学期校历 | 2016第二学期校历 |