当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年1月海淀区高三期末化学试题(带答案)


2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014.01

海淀区高三年级第一学期期末练习 化学
2014.1

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 8 页。满分 100 分。考试时长 90 分钟。考 生务必将答案答在答题卡和答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束时,将本试卷、

答题卡和答题纸一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 第 I 卷(选择题,共 42 分) 本卷共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。请在每小题列出的 4 个选项中,选出符合题目要求的 1 个选项。 1.下列说法不正确的是 A.棉花、羊毛、腈纶和涤纶都属于合成纤维 C.使用青霉素前一定要进行皮肤敏感试验 2.下列事实所对应的方程式不正确的是 A.盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2 + 2NaOH === Na2SiO3 + H2O B.高温下铁与水蒸气反应生成保护膜:2Fe + 6H2O(g) △ === 2Fe(OH)3 + 3H2 C.工业制取漂粉精:2Cl2 + 2Ca(OH)2 === CaCl2 + Ca(ClO)2 + 2H2O D.实验室制取氨气:2NH4Cl + Ca(OH)2 === CaCl2 + 2NH3↑+ 2H2O 3.氯霉素主要成分的结构简式为: A.属于芳香族化合物 B.能发生水解反应 C.不能发生消去反应 D.能发生催化氧化 4.常温下,下列各组离子能大量共存的是 A.pH=12 的溶液中:K+、Na+、Br-、AlO2B.无色溶液中:H+、K+、MnO4-、C2O42C.c(Fe3+) = 0.1 mol· L 1 的溶液中:K+、H+、SCN-、I-

B.明矾可用作除去污水中悬浮颗粒的混凝剂 D.利用油脂在碱性溶液中的水解可制取肥皂



,下列有关该化合物的说法不正确的是

D.由水电离出的 c(OH-) =1.0× 10-13 mol· L 1 的溶液中:Na+、NH4+、SO42-、HCO3-

5.利用右图装置电解硫酸铜溶液,下列说法正确的是 A.b 电极上发生氧化反应 B.该装置能将化学能转变成电能 C.电解质溶液中 Cu2+从 b 电极向 a 电极迁移 D.若 a 为铜,则 a 的电极反应式为:Cu-2e- === 错误!未找到引用源。 6.下列说法正确的是 A.蛋白质的水解可用于分离和提纯蛋白质 B.丙烯酸甲酯可通过缩聚反应生成高分子化合物 C.用乙醇和浓硫酸制备乙烯时,可用水浴加热控制反应的温度 D.有机物 的核磁共振氢谱有两个峰,且峰面积之比为 3∶ 1

7.某种碳酸饮料中主要含柠檬酸、碳酸、白砂糖、苯甲酸钠等成分,常温下测得其 pH 约为 3.5,下列说法不正 确的是 A.柠檬酸的电离会抑制碳酸的电离 B.该碳酸饮料中水的电离受到抑制 C.常温下,该碳酸饮料中 KW 的值大于纯水中 KW 的值 D.打开瓶盖冒出大量气泡,是因为压强减小,降低了 CO2 的溶解度

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

第 1 页(共 6 页)

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014.01

8.下列实验现象不能说明相关结论的是 A.将铜与浓硫酸共热,产生使石蕊溶液变红的气体,说明浓硫酸具有酸性 B.将金属钠投入冷水中,钠熔为小球,说明钠与水的反应为放热反应且钠的熔点低 C.向 AgCl 浊液中滴加 Na2S 溶液,白色沉淀变成黑色,说明 AgCl 的溶解平衡正向移动 D.向 Al(OH)3 沉淀中滴加 NaOH 溶液或盐酸,沉淀均消失,说明 Al(OH)3 是两性氢氧化物 9.铅蓄电池反应原理为:Pb(s) + PbO2(s) +2H2SO4(aq) A.放电时,负极的电极反应式为:Pb – 2e === Pb B.放电时,正极得电子的物质是 PbO2 C.充电时,电解质溶液中硫酸浓度减小 D.充电时,阴极的电极反应式为:PbSO4 – 2e- +2H2O === PbO2 + 4H+ + SO4210.X、Y、Z、W 是短周期元素,原子序数依次增大。X 是原子半径最小的元素;Y 元素原子的最外层电子数 是电子层数的 2 倍;Z 元素的-1 价阴离子、W 元素的+3 价阳离子的核外电子排布均与氖原子相同。下列说法正 确的是 A.X、Y 形成的化合物只含有极性键 C.含 W 元素的盐溶液一定显酸性 物质 初始浓度/mol· L 平衡浓度/mol· L 下列说法正确的是 A.平衡时,X 的转化率为 20% B.t℃时,该反应的平衡常数为 40 C.增大平衡后的体系压强,v 正增大,v 逆减小,平衡向正反应方向移动 D.前 2 min 内,用 Y 的变化量表示的平均反应速率 v(Y) = 0.03 mol· L-1· min-1 12.有 0.1 mol· L 1 的三种溶液:①CH3COOH、②NaOH、③CH3COONa,下列说法正确的是


充电 放电

2PbSO4(s) + 2H2O(l),下列说法正确的是

-

2+

B.X 单质和 Z 单质在暗处能剧烈反应 D.Z 离子半径小于 W 离子半径 2Z(g),各组分在不同时刻的浓度如下表: X
-1 -1

11.t℃时,在体积不变的密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g) 0.1 0.08 0.05

Y 0.2 a 0.05

Z 0 b 0.1

2 min 末浓度/mol· L
-1

A.溶液①中,c(CH3COO-)= c(H+) B.溶液①、②等体积混合,混合液中 c(CH3COO-)等于溶液③中的 c(CH3COO- ) C.溶液①、②等体积混合,混合液中 c(CH3COO-)+c(CH3COOH) = c(Na+) D.溶液①、③等体积混合,混合液中 c(Na+)> c(CH3COO-)> c(H+)> c(OH-) 13.下述实验方案能达到实验目的的是

14.H2 和 I2 在一定条件下能发生反应:H2(g)+I2(g)

2HI(g) △H=—a kJ· mol

-1

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

第 2 页(共 6 页)

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014.01

已知:

(a、b、c 均大于零),下列说法不正确的是

A.反应物的总能量高于生成物的总能量 B.断开 1 mol H—H 键和 1 mol I—I 键所需能量大于断开 2 mol H—I 键所需能量 C.断开 2 mol H—I 键所需能量约为(c+b+a) kJ D.向密闭容器中加入 2 mol H2 和 2 mol I2,充分反应后放出的热量小于 2a kJ 第 II 卷(非选择题,共 58 分) 15. (14 分)蓓萨罗丁是一种治疗顽固性皮肤 T—细胞淋巴瘤的药物,有研究者设计其合成路线如下(部分反应 试剂和条件已略) :

试回答下列问题: ⑴D 的分子式为 ; F 分子中含氧官能团的名称为 、 ;⑤ 。 。 种,写出其中任意一种的结构简 、 。 。 ⑵原料 A 的结构简式为 ;原料 B 发生反应④所需的条件为

⑶反应①、⑥所属的反应类型分别为 ⑷反应②、⑤的化学方程式分别为② 式 。

⑸对苯二甲酸有多种同分异构体,符合下列条件的同分异构体有

①苯环上有三个取代基;②能与 NaHCO3 溶液发生反应;③能发生银镜反应。 16. (12 分)氨气在工农业生产中有重要应用。 ⑴①氮气用于工业合成氨,写出氮气的电子式 ②NH3 的稳定性比 PH3
浓盐酸



(填写“强”或“弱” ) 。
NaOH 固体

⑵如下图所示,向 NaOH 固体上滴几滴浓氨水,迅速盖上盖,观察现象。

浓硫酸

FeSO4 溶液
表面皿

浓盐酸液滴附近会出现白烟,发生反应的化学方程式为 一种即可) 。

。 (写化学式,

③浓硫酸液滴上方没有明显现象,一段时间后浓硫酸的液滴中有白色固体,该固体可能是

④FeSO4 液滴中先出现灰绿色沉淀, 过一段时间后变成红褐色, 发生的反应包括 Fe2+ + 2NH3· H2O == Fe(OH)2↓+ 2NH4+ 和 。 。
第 3 页(共 6 页)

⑶空气吹脱法是目前消除 NH3 对水体污染的重要方法。在一定条件下,向水体中加入适量 NaOH 可使 NH3 的脱 除率增大,用平衡移动原理解释其原因

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014.01

⑷在微生物作用下,蛋白质在水中分解产生的氨能够被氧气氧化生成亚硝酸(HNO2) ,反应的化学方程式 为 ,若反应中有 0.3 mol 电子发生转移时,生成亚硝酸的质量为 。 H2CO3 c.Na2CO3 溶液 (填字母序号) 。 HCO3 - + H+ K = 4.4× 10-7 g(小数点后保留两位有效数字) 。 17. (9 分)硫酸工厂的烟气中含有 SO2,有多种方法可实现烟气脱硫。 ⑴工业制硫酸的过程中,SO2 被氧气氧化的化学方程式为 ⑵“湿式吸收法”利用吸收剂与 SO2 发生反应从而脱硫。 已知:25 ℃时,H2SO3 a.石灰乳 HSO3 - + H+ b.Na2SO3 溶液 K = 1.5× 10-2 (填字母序号) 。 下列试剂中适合用作该法吸收剂的是

② “钠碱法” 用 NaOH 溶液作吸收剂, 向 100 mL 0.2 mol· L-1 的 NaOH 溶液中通入标准状况下 0.448 L SO2 气体, 反应后测得溶液 pH<7,则溶液中下列各离子浓度关系正确的是 a.c(HSO3-)> c(SO32-)> c(H2SO3) b.c(Na+)>c(HSO3-)> c(H+)> c(SO32-) c.c(Na+) + c(H+)= c(HSO3-) + c(SO32-) + c(OH-) ⑶某硫酸厂拟用烟气处理含 Cr2O72-的酸性废水,在脱硫的同时制备 Cr2O3 产品。具体流程如下:
含 Cr2O72-的废水 含 SO2 的硫 酸厂烟气 纯碱 沉淀,加热灼烧 得 Cr2O3 产品

吸收塔

中和池

??

①吸收塔中反应后的铬元素以 Cr3+形式存在,则其中发生反应的离子方程式为 ②中和池中的反应除生成 Cr(OH)3 沉淀外,还会产生某种气体,该气体的化学式为

。 。

18. (12 分)人类活动产生的 CO2 长期积累,威胁到生态环境,其减排问题受到全世界关注。 ⑴工业上常用高浓度的 K2CO3 溶液吸收 CO2,得溶液 X,再利用电解法使 K2CO3 溶液再生,其装置示意图如 下: ①在阳极区发生的反应包括 ②简述 CO32-在阴极区再生的原理 利用该反应合成甲醇。 已知:25℃,101 KPa 下: H2(g) + 1/2 O2(g) === H2O(g) Δ H1= -242 kJ/mol CH3OH(g) + 3/2 O2(g) === CO2 (g) + 2 H2O(g) Δ H2= -676 kJ/mol ①写出 CO2 和 H2 生成气态甲醇等产物的热化学方程式 。 (填字母序号) 。 ②下面表示合成甲醇的反应的能量变化示意图,其中正确的是 和 H ++ HCO3- === H2O + CO2↑。 。

⑵再生装置中产生的 CO2 和 H2 在一定条件下反应生成甲醇等产物,工业上

a 质溶液为酸性,示意图如下: ①该电池外电路电子的流动方向为

b

c

d

⑶微生物燃料电池是一种利用微生物将化学能直接转化成电能的装置。已知某种甲醇微生物燃料电池中,电解 (填写“从 A 到 B”或“从 B 到 A”) 。 (填写“增大” 、

②工作结束后,B 电极室溶液的 pH 与工作前相比将 “减小”或“不变” ,溶液体积变化忽略不计) 。 ③A 电极附近甲醇发生的电极反应式为 。

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

第 4 页(共 6 页)

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014.01

19. (11 分)某研究小组进行 Mg(OH)2 沉淀溶解和生成的实验探究。 向 2 支盛有 1 mL 1 mol· L-1 的 MgCl2 溶液中各加入 10 滴 2 mol· L-1 NaOH,制得等量 Mg(OH)2 沉淀;然后分 别向其中加入不同试剂,记录实验现象如下表: 实验序号 Ⅰ Ⅱ 加入试剂 4 mL 2 mol· L HCl 溶液 4 mL 2 mol· L NH4Cl 溶液 。 。
-1 -1

实验现象 沉淀溶解 沉淀溶解

⑴从沉淀溶解平衡的角度解释实验Ⅰ的反应过程

⑵测得实验Ⅱ中所用 NH4Cl 溶液显酸性(pH 约为 4.5) ,用离子方程式解释其显酸性的原因 是 。 。

⑶甲同学认为应补充一个实验:向同样的 Mg(OH)2 沉淀中加 4 mL 蒸馏水,观察到沉淀不溶解。该实验的目的 ⑷同学们猜测实验Ⅱ中沉淀溶解的原因有两种: 一是 NH4Cl 溶液显酸性, 溶液中的 H+可以结合 OH- , 进而使沉 淀溶解;二是 ⑸乙同学继续进行实验:向 4 mL 2 mol· L-1 NH4Cl 溶液中滴加 2 滴浓氨水,得到 pH 约为 8 的混合溶液,向同样 的 Mg(OH)2 沉淀中加入该混合溶液,观察现象。 ①实验结果证明⑷中的第二种猜测是成立的,乙同学获得的实验现象是 ②乙同学这样配制混合溶液的理由是 。 。

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

第 5 页(共 6 页)

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014.01

海淀区高三年级第一学期期末练习 化学参考答案
第 I 卷(选择题,共 42 分) 共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 8 A 2 B 9 B 3 C 10 B 4 A 11 D 5 D 12 C 6 D 13 D 7 C 14 B 2014.1

第 II 卷(非选择题,共 58 分) 说明:

1.不出现 0.5 分,最低 0 分,不出现负分。 2.化学(离子)方程式中,化学式写错为 0 分。 3.1 分的化学(离子)方程式不配平为 0 分,不写“↑”或“↓”不扣分;2 分的化学(离子) 方程式,不写条件扣 1 分,不配平扣 1 分,但不重复扣分。 4.文字表述题的合理答案可酌情给分。

15.(共 14 分) (1)C9H7O3Cl(1 分,氯和氧的顺序不做要求)
H3C CH3

羰基(1 分)

酯基(1 分)

(2)

(1 分)

浓 H2SO4、加热(1 分,不写加热不扣分)

(3)氧化反应(1 分)

取代反应(1 分)

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

第 6 页(共 6 页)

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题
COOH 浓H2SO4 COOCH3

2014.01

+
(4)
COOH

CH3OH

+
COOH

H2O

(2 分,不写产物水扣 1 分,不写可逆号不扣分)
CH3

H3C

CH3

H3C

+ H2
CH3 H3C (原料B) CH3

催化剂 CH3

H3C

CH3

(2 分)

CHO

(5)10 (2 分) 16. (共 12 分) (1) ①

HO

COOH ,其他略(1 分)

(1 分)

② 强(1 分) ②NH4HSO4 或(NH4)2SO4(1 分)

(2) ①NH3 + HCl === NH4Cl(1 分)

③4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O === 4Fe(OH)3(2 分) (3)氨在水中存在平衡:NH3+H2O NH3· H2O NH4+ +OH-(1 分,写成 NH3+H2O NH4+ +OH-不扣

分),加入 NaOH 后 OH-浓度增大平衡逆向移动(1 分),故有利于氨的脱除(2 分) (4)2NH3 + 3O2 === 2HNO2 + 2H2O(2 分,不写微生物不扣分)
微生物

2.35 g(2 分)

17.(共 9 分) (1)2SO2 + O2

催化剂 △

2SO3(2 分,写“高温”不扣分,既不写条件也不写可逆号的只扣 1 分)

(2)① a、b、c(2 分,只选一个为 0 分,选两个给 1 分) ② a、b(2 分,只选对一个为 1 分,选对一个选错一个为 0 分) (3)Cr2O72- + 2H+ + 3SO2 === 2Cr3+ + 3SO42- + H2O(2 分) 18.(共 12 分) (1)①4OH - - 4e- === 2H2O + O2↑(2 分) ②答案1:HCO3 –存在电离平衡:HCO3 – 再生 答案2:阴极H+放电OH-浓度增大(1分),OH-与HCO3 –反应生成CO32- (1分)CO32-再生
2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题 第 7 页(共 6 页)

CO2(1 分)

H+ + CO32- (1分),阴极H+放电浓度减小平衡右移(1分)CO32-

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

2014.01

(2)①CO2(g) + 3H2(g) === CH3OH(g) + H2O(g) △H = -50 kJ/mol(2 分) (3) ①从 A 到 B(1 分) ②不变(1 分)

② a(2 分)

③CH3OH + H2O - 6e- === 6H++ CO2↑(2 分) 19.(共 11 分) (1)Mg(OH)2(s) 分),沉淀溶解 (2)NH4+ + H2O NH3· H2O + H+(2 分) Mg2+(aq) + 2OH -(aq)(1 分),盐酸中的 H+与 OH-中和使得 OH-浓度减小平衡右移(1

(3)排除实验Ⅰ、Ⅱ中(1 分)溶剂水使沉淀溶解的可能性(1 分)(只答“4 mL 水不能使沉淀溶解”给 1 分) (4)溶液中 c(NH4+)较大,NH4+结合 OH-使沉淀溶解(2 分) (5) ①沉淀溶解 (1 分) ②混合溶液显碱性,c(H+)非常小 (1 分,或答“H+不与 OH-结合”) , c(NH4+)

较大(1 分,或答“c(NH4+)与 NH4Cl 溶液接近”)能确定是 NH4+结合 OH-使沉淀溶解

2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题

第 8 页(共 6 页)


相关文章:
2014年1月海淀区高三期末化学试题(带答案)
2014 年海淀区高三学期期末化学试题 2014.01 海淀区高三年级第学期期末练习 化学 2014.1 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共...
2014年海淀区高三期末化学试题(带答案)
2014年海淀区高三期末化学试题(带答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年海淀区高三第一学期期末化学试题 海淀区高三年级第一学期期末练习 化学 2014.1 2014.01...
2014-2015海淀区高三年级第一学期期末化学试卷 有答案
2014-2015海淀区高三年级第一学期期末化学试卷 有答案_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 化学 2015.1 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
2014年海淀区高三期末化学试题(带答案)
2014 年海淀区高三学期期末化学试题 2014.01 海淀区高三年级第学期期末练习 化学 2014.1 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共...
2014.1东城、海淀区高三期末化学试题(含答案)
2014.1东城、海淀区高三期末化学试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。东城...(1)氯丁橡胶中官能团的名称是___ 3 (2)② 的反应条件和无机试剂是___ (...
2015-2016年北京海淀高三上学期期末化学试题及答案
2015-2016年北京海淀高三上学期期末化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区高三年级 2015~2016 学年第学期期末练习 化 学 2016. 1 可能用到...
2014海淀高三上物理期末试题及答案
2014海淀高三上物理期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014年海淀高三上学期物理期末 答疑电话:15011381367 物理魏老师 海淀区高三年级第学期期末练习 物 ...
2015年1月北京海淀区高三期末化学
2015年1月北京海淀区高三期末化学_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习化学 第 I 卷(选择题,共 42 分)本卷共 14 道小题,每小题 3 ...
2015-2016北京市海淀区高三化学期末试题及答案
2015-2016北京市海淀区高三化学期末试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第学期期末练习 化 学 2016. 1试卷分为第Ⅰ卷(选择题...
2013海淀高三期末化学试卷【带答案哦】
2013海淀高三期末化学试卷带答案哦】_理化生_高中教育_教育专区。高三 海淀 化学 期末试题答案海淀区高三年级第学期期末练习可能用到的相对原子质量:H 1 C ...
更多相关标签:
海淀区高一化学期末 | 高三化学模拟试题 | 2016海淀高三期末化学 | 高三化学试题及答案 | 高三化学试题 | 2016西城高三期末化学 | 2016高三化学模拟试题 | 2016朝阳高三期末化学 |