当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-3)


2016 届新课标高考政治二轮全真模拟测试(6-3)

政治试题
本试卷满分:100 分,考试时间:50 分钟,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 一、选择题(每题的四个选项中只有一项符合题意要求,每小题 4 分,共 48 分) 1. 假定其他因素不变, 据下表提供的数据, 可以算出 2015 年 M 国 A 商品的售价是( ) M国 A

商品的社会劳动生产率 价格高于价值 单位商品售价 2014 年 8 小时生产 10 件 5﹪ 630 元 2015 年 8 小时生产 15 件 2﹪ ?元 A.408 B.600 C.617.6 D.621.7 [答案] A [解析] 2014 年,A 商品的售价为 630 元,价格高于价值 5%,可知其价值为 630/(1+5%) =600 元,2015 年 8 小时生产 15 件,劳动生产率提高了 50%,故其价值 600/(1+50%)=400 元,2015 年价格高于价值 2%,故其价格为 400×(1+2%)=408 元,故选 A。 2.2015 年 1~6 月份,社会消费品零售总额 141577 亿元,同比增长 10.4%。当前,我国 消费者购买商品越来越趋于理性,“货比三家”,关注更多的是商品的“性价比”。消费者 购买商品看重“性价比”,这是( ) ①对商品价值和交换价值的考量 ②对商品使用价值的衡量 ③求实心理主导的消费 ④对商品价值与使用价值的综合权衡 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ [答案] C [解析] 题中“越来越趋于理性,关注更多的是商品的'性价比'”,这是求实心理主导的 消费,③符合题意,应选;购买商品看重“性价比”,体现了购买者既关注商品的使用价值, 也关注商品的价值,即考虑商品价值和使用价值的统一,④符合题意,应选;①不符合题意, 排除;“性价比”不仅是对使用价值的衡量,也是对商品价值的衡量,因此②不符合题意, 排除;答案 C 正确。 3.2015 年 5 月 19 日,全国就业创业工作电视电话会议在京召开,李克强作出重要批示 强调:以大众创业万众创新拓展就业空间,以服务业新兴产业加快发展扩大就业容量。当前, 越来越多的大学生渴望通过自主创业来实现人生价值,但“梦想照进现实”'并不简单,它需 要( ) ①大学生转变就业观念,选择适合自己的职业 ②大学生优化创意设计,消除自主创业的风险 ③政府提供市场机会,做好青年创业服务工作 ④政府出台优惠政策,为创业者提供帮助指导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ [答案] C [解析] 大学生渴望通过自主创业来实现人生价值,但”梦想照进现实''并不简单,它需 要大学生转变就业观念,根据市场需求,选择适合自己的职业。另外,政府出台优惠政策, 为创业者提供帮助指导,①④正确;②中的“消除”说法错误;政府是管理者,故排除③。 4.据统计,由于设施简陋、装卸运输过程遗漏、粗放式加工等,造成我国每年粮食浪费 3500 万吨以上,这是我国每年粮食进口量的一半,相当于两亿人两年的口粮。对此,我国政 府应该( )

-1-

A.加强宏观调控,引导粮食加工向集约型转变 B.加大财政投入,为粮食企业完善设施 C.扶持我国粮食生产发展,减少粮食进口 D.转变经营战略,加快粮食加工技术创新 [答案] A [解析] 注意设问要求是政府,故排除 D;由于设施简陋、粗放式加工等,造成我国很多 粮食浪费,对此,我国政府应加强宏观调控,引导粮食加工向集约型转变,A 正确;B 做法不 可取;C 与材料主旨内容不符。故答案选 A。 5.“负面清单管理模式”是指政府给不开放的行业和受限制的商业活动列一个清单, 明确 告诉对方哪些领域和行业是限制或禁止外商活动的。那么,只要未列入名单的就是法无禁止 皆可为的。负面清单管理可以简化对外资进入的审批管理,同时扩大开放。这使外资准入方 面更加透明,对鼓励、吸引外商投资将起到积极作用。负面清单管理模式要求( ) ①政府要加强行政管理体制改革,转变职能强化管理与服务 ②建立国际新秩序,为我国实施走出去战略创设良好的国际环境 ③政府要坚持依法行政,做到程序得当、合法行政、权责统一 ④政府要切实履行社会职能,加强对市场主体经济行为的市场监管 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ [答案] D [解析] 负面清单管理模式要求政府转变职能强化管理与服务, 坚持依法行政, ①③正确; ②与材料无关;④应该是政府要切实履行经济职能。 6.全国人大作为最高国家权力机关,是民意的集合体。下表为全国人大代表来源变化表。 第十二届代表 占代表总数比 代表来源 第十一届代表人数(名) 人数(名) 率变化(%) 246 401 5.18 工人农民 574 610 1.20 专业技术人员 1 249 1 042 党政干部 -6.93 637 699 2.07 女性 上表反映了( ) A.全国人大的职权正在逐步增加 B.全国人大代表的职责发生改变 C.全国人大的组织原则发生变化 D.全国人大代表的结构进一步优化 [答案] D [解析] 从表格可以看出,全国人大代表中工人、农民、专业技术人员、女性的人数在增 加,而党政干部的人数在减少,可见全国人大代表的结构正在进一步优化,D 项符合题意;题 中信息与全国人大的职权、组织原则无关,全国人大代表的职责没有发生变化,A、B、C 三 项错误。 7.为纪念联合国成立暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,中国以联合国为舞台,率先发 起并组织以重申《联合国宪章》承诺为主题的活动,呼吁以史为鉴、面向未来,壮大和平力 量、防止侵略重演。这体现了( ) ①中国坚定维护联合国宪章的宗旨和原则 ②中国积极支持和参与联合国组织的一切活动 ③中国始终奉行独立自主的和平外交政策 ④中国是联合国的创始国和安理会常任理事国 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ [答案] C [解析] 中国以联合国为舞台,呼吁以史为鉴、面向未来,壮大和平力量、防止侵略重演。 这体现了中国坚定维护联合国宪章的宗旨和原则,说明中国始终奉行独立自主的和平外交政 策,①③正确;②中的“一切活动”说法错误;④材料未体现。

-2-

8.“评价一个制度、一种力量是进步还是反动,重要的一点是看它对待历史、文化的态 度”——习近平; “每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的”——吴良镛。上述两则材料 告诉我们的共同道理是( ) ①文化是民族的,又是世界的 ②文化遗产对研究人类文明演进具有重要意义 ③文化遗产对于展现世界文化多样性具有独特作用 ④文化需要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 A.①④ B.②④ C.③④ D.②③ [答案] B [解析] 每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。可见,文化遗产对研究 人类文明演进具有重要意义,②正确;评价一个制度、一种力量是进步还是反动,要看它对 待历史、文化的态度,文化需要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承, ④正确;①③ 材料未体现。 9.华君武漫画《等地心吸力发挥作用》中人物的做法是错误的,因为他( )

A.夸大了意识在改造客观世界中的能动作用 B.割裂了尊重规律与发挥主观能动性的关系 C.否认了规律及其发生作用的条件是客观的 D.忽视了发挥主观能动性是规律发生作用的前提 [答案] B [解析] 漫画《等地心吸力发挥作用》中人物的做法是错误的,因为割裂了尊重规律与发 挥主观能动性的关系,B 正确;A、C 与漫画寓意不符;D 说法错误,尊重客观规律是发挥主 观能动性的前提。 10.随着“京津冀一体化发展”战略的实施,北京、天津、河北将会在生态环境保护方 面建立三地协调机制,争取实现 1+1>2 的效果。从哲学上看,要实现 1+1>2,要求我们注 重( ) A.系统内部结构的有序性 B.用部分的变化推动事物整体的发展 C.重视关键部分对整体功能的影响和作用 D.系统内部结构的优化趋向 [答案] D [解析] 要实现 1+1>2,就必须注重系统内部结构的优化趋向,D 正确;其余选项与这 一要求不符。 11.中国古人在生活实践中留下了许多富含哲理的谚语与诗句。下列各项对应准确的是 ( ) ①积羽沉舟,群轻折轴——量变必然引起质变 ②野旷天低树,江清月近人——矛盾双方既对立又统一 ③黄金无足色,白璧有微瑕——主要矛盾决定着其他矛盾的存在 ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱——经济基础决定上层建筑 A. ①④ B. ①③

-3-

C. ②③ D. ②④ [答案] D [解析] 量变达到一定程度才会引起质变,①错误;“黄金无足色,白璧有微瑕”体现的 是事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定, ③错误; ②④与其对应哲理相一致, 故选 D。 12.《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020 年)》强调,要完善奖惩制度,全方位提高 失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行。我国加快建设社会信用体系的哲学依据是 ( ) ①思维决定存在,守信创造卓越人生 ②上层建筑一定要适合经济基础状况 ③人民群众是社会历史的主体 ④价值观影响人们的行为选择 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ [答案] B [解析] ①说法错误,应该是存在决定思维,故排除;加快建设社会信用体系符合上层建 筑一定要适合经济基础的规律的要求,也能体现价值观的导向作用,故 ②④正确;③虽然说 法正确,但是不符合题意。答案选 B。 二、非选择题(共 52 分) 13. (26 分)服务外包是指企业将其非核心的、 以智力投入为主的业务外包给专业服务提供 商来完成的经济活动。当前,全球服务外包正成为国际商务活动中的新浪潮。 材料一 近年来,我国面向全球市场,加快发展高技术、高附加值服务外包产业,积极 承接国际服务外包业务和国际服务外包产业转移,促进了“中国服务”走向世界和我国开放 型经济水平的提高。

材料二 国务院印发的《关于促进服务外包产业加快发展的意见》要求商务部及相关部 门科学谋划服务外包产业集聚区布局,不断拓宽购买服务领域,鼓励高校和企业积极开展互 动式人才培养,创新服务外包海关监管模式,提供便利通关,提高服务外包产业水平。 (1)结合材料一和所学经济生活知识,概括我国当前服务外包产业发展的特点,并说明发 展服务外包产业对全面提高我国开放型经济水平的作用。(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明我国政府应如何促进服务外包产业的快速发展。 (12 分) [答案] (1)特点:我国服务外包产业规模迅速扩大,结构不断优化,国际竞争力增强,吸 纳就业能力进一步提升。(4 分)作用:①我国积极发展服务外包产业,有利于完善互利共赢、 多元平衡、安全高效的开放型经济体系;(3 分)②积极承接国际服务外包业务,扩大知识密集 型服务产品出口, 有利于转变对外贸易增长方式; (4 分)③承接实现国际先进服务业逐步转移, 有利于优化外商投资结构,提高利用外资的质量和水平。(3 分) (2)①政府应加强宏观调控,搞好服务外包产业布局;②转变政府职能,拓宽购买服务领 域;③创新监管模式,提高管理和服务质量;④履行文化职能,培养服务外包人才;⑤坚持 平等互利原则,促进国际交流与合作。(每点 3 分,答出 4 点即可得满分) 14.(26 分)如今,春节已是一半过年,一半文化。阅读材料,回答下列问题。 材料一 中国人过年,与农业关系较大。农家的事,以大自然四季为一轮。年在农闲时

-4-

便有大把的日子可以折腾,尤其在新春伊始企望未来之时,用愿望点燃生活,这种生活观被 年文化发挥得淋漓尽致和无限迷人。这种年文化不断加强,共同认同,成为中国人一股巨大 亲和力和凝聚力之所在。年是自然的,年文化是人为的,它经过了精心的安排,年前一切筹 备的目的都是为了家庭,反映了对家庭幸福的企望与尊爱。年文化是极严格的。它依照自己 特有的内涵,从生活中寻找合适的载体。拿物品来说,苹果代表平安,自然就成为年节走红 的礼品;梨子有离别的味,在岁时便被冷落一旁;年糕可以用来表示高高兴兴,它几乎成了 年的专利品。故而,年文化十分鲜亮。 材料二 欢快的鼓点、嘹亮的唢呐、色彩缤纷的秧歌服、桃红翠绿的秧歌扇、十里八村 撵着看的村民??传统闹春活动曾经是农村过年中一道靓丽的风景,让新年变得更加热闹, 给农民带来了很多欢乐。然而近年来,这种热闹的文化现象却已经慢慢从农村生活中消失了。 传统文化的缺失,导致年味不像以前那样有滋有味了。究其原因,一是文化设施基础薄弱, 文化活动不“接地气”,往往是“政府当主角,群众当观众”,有的地方建了乡镇文化站, 却没有好的文化产品,建起农家书屋,却不符合百姓的口味;二是大量青壮劳动力外出务工, 农村文化失去了中坚力量和新鲜血液,后继无人;三是农村集体经济不强,文化建设动力不 足,常常无人过问、无钱办事。 (1)结合材料一,分析年文化体现了“探索世界与追求真理”的哪些道理?(10 分) (2)结合材料二,运用文化生活相关知识,分析如何克服农村过年面临的传统文化缺失问 题?(12 分) (3)针对材料二中传统文化缺失的问题,提出两条方法论建议。(4 分) [答案] (1)①物质决定意识,意识是对物质的反映。意识的内容是客观的,年文化是对农 业经济的反映。(3 分)②意识具有能动作用,意识具有目的性、主动创造性。年是自然的,年 文化是人为的,它经过了精心的安排,反映了人们对家庭幸福的企望与尊爱,体现了意识的 目的性;人们依照自己的理解赋予苹果、梨等特有的内涵,体现了意识的主动创造性;对年 文化不断加强,共同认同,成为中国人一股巨大亲和力和凝聚力之所在,体现了意识的力量。 (4 分)③实践是认识的基础,实践是认识的来源和动力。农耕实践是年文化产生的基础,并推 动年文化的发展延续。(3 分) (2)①大力发展文化事业,扶持农村公益文化事业,加强文化基础设施建设。(3 分)②立足 农村实践,加强农村文化创新,丰富年文化内涵,增强年文化活力。(3 分)③关注农民根本利 益,理解农民对文化生活的基本需求,调动农民广泛参与,发挥农民积极性、主动性和创造 性,使年文化永葆生机和活力。(3 分)④加强农村经济建设,为农村文化发展奠定物质基础。 (3 分) (3)①坚持群众观点和群众路线,走与农民相结合的文化发展道路。(2 分)②一切从实际出 发,从农村实际出发,加强文化基础设施建设,发展符合农民审美需求的传统文化并不断加 以创新。(2 分)

-5-


相关文章:
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-3)
2016 届新课标高考政治二轮全真模拟测试(6-3) 政治试题本试卷满分:100 分,考试时间:50 分钟,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 一、选择题(每...
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-2)
2016 届新课标高考政治二轮全真模拟测试(6-2) 政治试题本试卷满分:100 分,考试时间:50 分钟,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 一、选择题(每...
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-4)
2016 届新课标高考政治二轮全真模拟测试(6-4) 政治试题本试卷满分:100 分,考试时间:50 分钟,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 一、选择题(每...
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-6)
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-6)_高中教育_教育专区。2016 届新课标高考政治二轮全真模拟测试(6-6) 政治试题本试卷满分:100 分,考试时间:50 分钟,分第...
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-1)
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-1)_高中教育_教育专区。2016 届新课标高考政治二轮全真模拟测试(6-1) 政治试题本试卷满分:100 分,考试时间:50 分钟,分第...
2016届新课标高考政治二轮全真测试(6-5)
2016 届新课标高考政治二轮全真模拟测试(6-5) 政治试题本试卷满分:100 分,考试时间:50 分钟,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 一、选择题(每...
2016届新课标高考化学 二轮专题综合测试(6-6)
2016 届新课标高考二轮专题综合测试(6-6)专题综合训练 90 分钟 100 分 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 S—32 Cl—35...
2016届新课标高考化学 二轮专题综合测试(6-4)
2016 届新课标高考二轮专题综合测试(6-4)综合四 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 Cl—35.5 Ca—40 一、选择题(本题包括 18 小题,每小题只有一个...
2016高考英语课新课标全国二轮复习高考仿真测试三(含解析)
2016高考英语课新课标全国二轮复习高考仿真测试三(含...6.How does the man know about the play? A....3 页 恒谦教育研究院 Lane,past the Science ...
更多相关标签:
2016新课标2政治 | 2016新课标3政治 | 2016年新课标2卷政治 | 2016新课标1文综政治 | 2016年小学语文新课标 | 小学语文新课标2016 | 小学数学新课标2016 | 2016新课标2数学 |