当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1


2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 多彩的消费规范特训 新人教版 必修 1

1.[2014·大纲全国卷]从国际经验看,当一国的人均国内生产总值达到 5000~10000 美 元时,消费偏好和消费结构会发生变化。2013 年,我国人均国内生产总值已超过 6700 美元, 这意味着我国居民( ) B. 服装消费支出占比增加 D. 家电维修支出占比增加

r />
A. 食品消费支出占比增加 C. 旅游消费支出占比增加 答案 C

解析 本题考查居民消费的相关知识。人均国内生产总值的提高,表明我国公民富裕程 度越来越高,收入越来越高,因此,这必然会使公民生存资料消费支出比重下降,而发展资 料和享受资料消费支出比重不断提高,C 项正确。A、B、D 三项支出属于生存资料支出,不符 合题意。 2.[2014·课标全国卷Ⅰ]下图是某国 20 年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可 以推论出该国居民( )

①消费行为越来越不理性 ②收入差距不断扩大 ③日用品消费支出不断增长 水平逐步提高 A. ①② C. ②④ 答案 D B. ①③ D. ③④

④生活

解析 由图表可知,日用品消费支出增长率下降,但日用消费品支出仍不断增长,③应 选;奢侈品人均消费支出增长率呈不断提高趋势,说明人们在收入增加的基础上用于非食品 支出增加,食品支出减少,恩格尔系数降低,生活水平逐步提高,④应选。故 D 项正确。①② 均不符合题意,排除。 3 .[2014·江苏高考 ] 有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加 5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加 11%。出现该变化是因为社会保障( A. 决定消费的质量和水平 B. 对生产具有导向作用
1

)

C. 改变了人们的收支预期 答案 C

D. 缩小了城乡收入差距

解析 本题以新型农村合作医疗保险和城镇职工医疗保险这一社会民生热点为背景,考 查消费、生产、收入、社会公平等知识,旨在考查学生调动和运用知识分析问题的能力。生 产决定消费的质量和水平,A 项观点错误;消费对生产具有导向作用,B 项错误;社会保障本 身并不能缩小收入差距,D 项错误;由于农村和城镇的医疗保险,使农村和城镇居民的消费 增加,说明社会保障从一定程度上减少了人们的后顾之忧,本来用于防病治病的钱现在可以 拿来消费了,这也就改变了人们的收支预期,C 项正确。 4.[2013·福建高考]“贾人 (商人)夏则资 (购买)皮,冬则资 (夏天用的细麻布),旱则 .. . 资舟,水则资车。”这告诉我们( ) A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为 答案 C 解析 季节、时令等自然因素影响商品的供求关系,供求关系影响商品的价格,材料中 的商人充分利用了这一关系获取更多的利润,C 项正确。商人的上述经济活动遵循了价值规 律的要求,D 项理解错误;A 项观点中“决定作用”的提法错误,B 项观点中“求异心理”材 料中没有体现,均排除。 5.[2013·浙江高考]看漫画《问候的变化》(作者毛铭三), 漫画所蕴含的经济生活道理有( ①收入是消费的基础和前提 ) ②消费者要量入为出, 适度消费

③消费结构随着经济的发展、 收入的变化而变化 ④消费形成的新 需求对生产的升级起着导向作用 A.①④ C.①③ 答案 C 解析 漫画中过去与现在问候语的变化,说明经济发展,居民收入提高,消费结构发生 变化,故选①③。②④表述正确,但与漫画主旨不符,故不选。 6.[2013·重庆高考]有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广 告遍撒鱼饵,有“鱼”上钩,企业就赚钱了。这说明( A.消费者不能盲从广告 B.广告是企业成功的关键 C.明星代言可提升企业诚信度
2

B.②③ D.②④

)

D.代言明星的声誉决定产品的声誉 答案 A 解析 本题考查与企业有关的知识。题中消费者喜欢购买明星代言的产品,而企业正是 利用消费者的这种消费理念,通过明星做的广告引消费者上钩,以实现营利的目的,故消费 者不能盲从广告,A 项正确。企业成功的关键是提高自主创新能力,形成自己的竞争优势,B 项说法不正确。明星代言可提升企业的知名度,与诚信度无必然的联系,C 项不正确。产品 的声誉由产品自身的质量、售后服务等自身因素决定,与代言明星的声誉无关,D 项错误。 故选 A 项。 7.[2012·北京高考]近年来,西藏青稞酒、山西老陈醋、新疆沙棘汁等各地名优土特产 纷纷出现在北京的“商品大集”上, 广受市民青睐。 一系列“商品大集”的举办有利于( ①提升北京居民的消费结构 ④推动商品的跨地区流通 A.①② C.②③ 答案 D 解析 本题主要考查居民消费的知识。从题干所给材料可以看出,“商品大集”上名优 土特产主要是食品类,它可以满足居民的消费需求,但不能说提升居民的消费结构,因为消 费结构是人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重,所以①不准确,③可以入选。名优 土特产向北京聚集,推动了商品的跨地区流通,但这里的名优土特产是生活消费品而非生产 要素,所以②错误,④正确。故选 D。 B.①④ D.③④ )

②加快生产要素向北京聚集 ③满足北京居民的消费需求

1.[2015·陕西西安八校联考]据统计, 北京市 2014 年部分月份城镇居民人均可支配收入 为: 2014 年 1~7 月 1~8 月 1~9 月 可支配收入(元) 25228 28816 32322 ) 比去年同期增长(%) 9.0 9.1 9.1

如果不考虑其他因素的影响,该地居民(

①对商品和服务的消费总量会有所增加 ②生存资料的消费将逐渐被发展资料的消费替 代 ③贷款消费会有所增加 A.①② C.②③ 答案 D 解析 本题考查影响消费的因素。收入是消费的前提和基础,随着收入的增加,人们对
3

④家庭消费水平会有所提高 B.③④ D.①④

商品和服务的消费总量会增加,家庭消费水平会提高,故①④正确;②错误,生存资料的消 费任何时候都不可能被替代;收入增加不一定会增加贷款消费,排除③。 2.[2015·湖北黄冈调研]我国城市供水管网漏损超过 15%,除去正常范围内的流失率, 如果能降低 10 个百分点, 即可每年节省至少 52 亿立方米水, 保守计算相当于 2000 多个昆明 湖的水量。这告诉我们水资源节约( ) ④要正

①要依靠科技进步 ②要树立科学消费观 ③要进行管理创新,加强科学管理 确处理生产与消费的关系 A.①② C.②③ 答案 B B.①③ D.①④

解析 本题考查节约资源的措施。针对自来水供水管网漏损,可以通过提高科技水平和 加强管理来减少水资源浪费,故①③正确;材料显示的不是消费造成的资源浪费,故②④不 符合题意。 3.[2015·武昌调研]2014 年 10 月 29 日召开的国务院常务会议指出,消费是经济增长 的重要“引擎”, 是我国发展的巨大潜力所在。 下列举措有利于增强居民消费意愿的是( )

①提倡绿色消费观念 ②提高社会保险保障水平 ③推进消费品安全立法 ④扩大中等 收入人群比重 A.①③ C.②③ 答案 C 解析 本题考查影响消费的因素。提高社会保险保障水平,可使消费者减少后顾之忧, 从而增强消费意愿,②正确;推进消费品安全立法,有利于消费者买到放心商品,从而增强 消费意愿,③正确;绿色消费观念涉及的主要是节约资源、保护环境,扩大中等收入人群比 重涉及的主要是提高全社会消费水平,①④均排除。 4. [2014·哈尔滨模拟]下图揭示了家庭收入(Y)与消费(C)之间的关系, 对二者关系表述 正确的是( ) B.①④ D.②④

A. 在 A 点左侧,消费小于家庭收入 B. 在 A 点右侧,消费小于家庭收入 C. 家庭收入增长与消费增长成正比 D. 家庭收入增长与消费增长成反比
4

答案 B 解析 本题考查收入对消费的影响。 收入是消费的基础和前提, 消费应该小于家庭收入, 图中 A 点代表消费与收入增长完全同步, A 点左侧代表消费增长高于收入增长, A 点右侧代表 消费增长小于收入增长,故 B 正确,A 错误。C 虽然指出收入与消费之间成正比关系,但没有 指出消费小于家庭收入,不选;D 观点错误。 5.[2014·济南质检]我国现在的旅游市场上,游客的需求已经从观光向休闲转变,游客 更加注重旅游过程中的体验,也更加追求旅游的舒适度,各大旅游目的地就需要推出更为丰 富、多元的旅游产品。这体现了( )

A.求实心理主导的消费是一种理智的消费 B.求异心理主导的消费可以推动生产的发展 C.随着经济水平的提高人们开始追求享受资料消费 D.消费所形成的新的需求对生产的调整具有导向作用 答案 D 解析 本题考查生产与消费的关系。材料显示旅游消费需求的新变化要求旅游行业服务 的转变,故 D 符合题意;A、B 与题意不符;旅游需求的变化表明随着经济的发展,人们消费 水平提高,对享受资料消费提出了更高的要求,C 对材料的理解错误。

1.国家旅游局发布的《2014 年国庆节假日旅游统计报告》显示,今年国庆节期间,全国 共接待游客 4.75 亿人次,同比增长 10.9%;实现旅游收入 2453 亿元,较上年同期增长 15%。 消费每增长一个百分点,能拉动经济增长 0.8%,是投资的 4 倍。下列措施中,有助于促进居 民消费的是( )

①提高银行存款利率 ②提高退休人员基本养老金标准 ③鼓励居民超前消费 ④促进生活消费品更新换代 A.①② C.②③ 答案 D 解析 提高银行存款利率会使居民将钱存入银行,而不用于消费,从而不利于消费水平 的提高,①不选。③表述不准确,对于那些收入稳定、对未来收入持乐观态度又没有太多积 蓄的人来说,可以适当的超前消费,但不是要鼓励超前消费。收入是消费的基础和前提,提 高退休人员基本养老金标准能提高退休人员的收入,有利于刺激退休人员的消费需求,②当 选。生产决定消费,促进生活消费品的更新换代会激发人们的消费需求,④正确。 2.2014 年 3 月 8 日凌晨,马来西亚航空公司一架航班号为 MH370 的波音 777-200 客机 失联。马航事件后两周里,前往马来西亚的游客数量较去年同期减少了 50%。某旅行社甩卖 北京至马来西亚马航往返机票,虽然只有 900 元,但仍无人问津。这表明( )
5

B.①④ D.②④

A.价格是影响消费的重要因素 B.收入是消费的前提和基础 C.消费反作用于生产 D.商品的性能、质量也会影响消费 答案 D 解析 本题考查影响消费的因素,考查考生获取和解读信息的能力。马航失事导致人们 对马航飞机出行的安全性缺乏信心,从而影响人们对其的消费,选 D。A、B、C 说法正确,但 与材料不符。 3.随着电视剧《蜗居》的热播,“房奴”再次成为人们热议的话题。漫画《重负》启示 人们( )

A.物质消费与精神消费要协调发展 B.要改变落后的生活习惯,提倡绿色消费 C.要降低生产资料消费,提高发展资料消费 D.要量入为出、适度消费 答案 D 解析 漫画反映的是高额房贷让消费者不堪重负的现象,这启示人们贷款消费要考虑自 身的收入实际,要在自己的经济承受能力范围之内进行消费,做到量入为出、适度消费。A、 B 与题意不符,C 观点错误。 4.漫画《吃不了兜着走》给我们的启示有( )

①餐厅经营者应该减少菜量,避免浪费 ②要坚持适度消费、绿色消费 ③要发扬勤俭
6

节约、艰苦奋斗的精神 ④不要外出就餐,做到低碳生活 A.①② C.②③ 答案 C 解析 漫画反映的是消费者外出就餐将剩菜打包的行为,这符合绿色消费的理念和勤俭 节约的精神,值得提倡。②③观点正确切题,①④观点错误。 B.①③ D.③④

7


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 多彩的消费规范...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第3课 多彩的消费课时训练(含解析)新人教版必修1
【导与练】2016高考政治一轮复习 第3课 多彩的消费课时训练(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 多彩的消费 (限时 45 分钟) 编者...
学案】2016届高考政治一轮复习 第3课 多彩的消费课时作业(含解析)新人教版必修1
学案】2016高考政治一轮复习 第3课 多彩的消费课时作业(含解析)新人教版必修1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第三课题号 答案 1 2 3 ...
2016高考政治大一轮复习 第一单元 第三课 多彩的消费题库 新人教版必修1
2016高考政治大一轮复习 第一单元 第三课 多彩的消费题库 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三课一、选择题 多彩的消费 1.党的“十二五”规划建议...
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 时代精神的...
2016高考政治第一轮总复习 第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 文化与社会规范...
2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 投资理财的...
2016高考政治第一轮总复习 第4课 生产与经济制度规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第4课 生产与经济制度规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 生产与经济...
2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 财政与税收规范...
【世纪金榜】2016届高考政治一轮总复习 1.3多彩的消费课时提升作业(含解析)新人教版必修1
【世纪金榜】2016高考政治一轮总复习 1.3多彩的消费课时提升作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业 多彩的消费 (45 分钟 一、...
更多相关标签: