当前位置:首页 >> 语文 >>

浙江会考高一地理会考模拟考


请需要的同学认真完成且订正 地理试题
一、选择题(本大题包括35个小题,共70分,每小题只有一个正确答案) 2011 年 11 月 28 日上午 10 时(当地时间)联合国气候变化大会在南非港口城市德班召开,会议计划为 期 12 天。读下图,回答 1~3 题。

1.联合国气候变化大会开幕时,北京时间为 A.28 日 18 时 B.28 日 4 时

C.28 日 16 时 D.27 日 23 时 2.右图中 A、B、C、D 为“二分二至”日地球在公转轨道上的位置。大会开幕那天,有关地球在公转轨道上 的位置,以及太阳直射点在地球上的位置,正确的说法是 A.E 处,南半球 B.F 处,南半球 C.E 处,北半球 D.H 处,南半球 3.联合国气候变化大会期间,下列说法正确的是 A.杭州正午太阳高度接近一年中最小值,昼短夜长,昼渐长、夜渐短 B.德班正午的树木影子朝南 C.东亚地区盛行东南季风 D.南极处于极夜期间 某学校地理兴趣小组设计并做了如下实验,据此回答 4~5 题。 4.该实验的主要目的是测试 A.海陆热力差异 C.温室效应 B.热力环流 D.风的形成

5.下列地理现象的成因与该实验原理相同的是

读“地质剖面及水循环”示意图完成 6~9 题。

1 页

6.关于 M 的叙述正确的是 ①背斜山 A.①③ A.N 为变质作用 C.M 的形成与②无关 A.长江 A.② B.副热带高气压带 B.③ ②向斜山 B. ②③ ③内力地貌 C.②④ ④外力地貌 D.①④

7.关于图示地区地质作用的叙述正确的是 B.N 可能发生在 F 之后 D.图示地区地质作用目前以内力作用为主 C.我国的夏季风 C.④ D.南亚的冬季风 D.①

8.下列地理事物实现着图中④环节的功能的是 9.在水循环的各个环节中,南水北调工程体现人类活动对下列的哪个环节施加影响

阅读“板块构造示意图”。完成 10~11 题 10.图中板块共有 A.1 块 C.3 块 可能位于 A.冰岛 B.非洲东部 C.太平洋西岸 D.大西洋西岸 右图是海洋某区域的表层海水等温线图,回答 12~13 题: 12.有关该区域所在半球和洋流性质的叙述正确的是 A.北半球、暖流 C.南半球、寒流 13.图中最有可能的洋流是 A.日本暖流 C.加利福尼亚寒流 B.西澳大利亚寒流 D.巴西暖流 B.北半球、寒流 D.南半球、暖流 B.2 块 D.4 块

11.图中虚线圈内的板块边界

下图为北非五国正在建设的“绿色坝工程” 。读图完成 14~15 题。 14.该绿化工程最适宜栽植的树种是 A.落叶阔叶林 C.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 D.针叶林

15.该绿化工程栽植树种的选择,遵循了 A.从赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海到内陆的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性规律 16.遥感技术的工作原理是利用了 A.不同地物的电磁波特性不同 B.不同地物的密度不同

C.不同地物的海拔高度不同
17.图中五地数据相比,正确的判断是 A. 上海市的人口死亡率最低 B. 宁夏的人口死亡率最高 C. 江苏年净增加人口数量最多 D. 西藏的老龄化现象最严重

D.不同地物的化学特征不同

下图为我国五个省级行政区某年人口出生率、人口自然增长率、人口总数的统计图,读图回答 17~18 题。

2 页

18.关于人口增长特点的叙述,正确的是 A. 西藏、宁夏的人口增长模式属于原始型 B. 北京的人口自然增长模式属于现代型 C. 经济发展水平与人口自然增长率、人口出生率呈正相关 D. 经济发达地区人口死亡率小于经济欠发达地区 江苏省经济发展水平南北差异较大,目前相对发达的苏南将部分产业向苏中、苏北转移。这既为接收地 增加了发展动力,也为转出地产业升级腾出了空间,从而实现苏南与苏北的双赢。结合苏南某市与苏北某市 投资要素对比表,完成 19~20 题。 投资地区 苏南某市 苏北某市 招商门槛 5000 万元 1000 万元 土地价格 100 万元左右 20 万元左右 平均工资 3000 元左右 1000 元左右 环保门槛 要求高 要求较低 D.环境污染较轻

19.苏南地区开始“腾笼换鸟” ,被“逼走”的产业所具有的特点是 A.劳动力需求量大 B.生产规模大 C.技术含量高 20.江苏省内部出现的这种产业转移,对苏北地区产生的有利影响是 ①增加就业机会,促进市场繁荣 ③促进产业升级,加快工业化进程 A.①② B.③④ ②促进地方经济发展,带动环境质量提高 ④土地利用多样化,耕地面积扩大 C.①③ D.②④

浙江省西北山区的某个乡种植玉米。但由于海拔高,秋天还没有成熟就枯萎了。后来,当地农民推广使 用“地膜覆盖技术” ,春季可以提前播种出苗,玉米就能完全成熟了,据此资料完成 21~23 题。 21.以前,造成此山区玉米不能完全成熟的自然因素是 A.水分 B.地形 C.土壤 C.改善光照 D.市场 D.提高土壤肥力 22.后来,玉米能够成熟是因为 A.全球变暖,温度提高 B.运用技术,调节热量 23.下列对自然因素的利用和改造措施中,合理的是 A.浙江金华在陡山坡上修筑 梯田 C.在北京郊区建造温室,种植花卉蔬菜 B.在内蒙古干旱地区大力发展种植业 D.湖南省围湖造田,扩大耕地面积

三江源地区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,长江水量的 25%、黄河水量的 49%、澜 沧江水量的 15%都来自这一地区,被誉为“中华水塔” 。这里是中国面积最大、海拔最高的天然湿地和生物多 样性分布区之一,是我国最 主要的水源地和全国生态安全的重要屏障。据此回答 24~25 题。 24.下列关于三江源地区生态问题的叙述,错误的是 A.冰川、湖泊萎缩,水源枯竭,雪线下降 B.气候变干,土地荒漠化、草地退化问题日益突出 C.植被减少、水土流失的面积仍在不断扩大 D.野生动物锐减,虫、鼠害肆虐 25.关于三江源地区生态环境保护适宜采取的发展战略和措施,正确的叙述 A.必须立即停止开发,将居民全部迁出自然保护区,切实保护环境 B.加快当地产业结构调整,促进经济发展,保护生态环境 C.增加草场载畜量,大力发展畜牧业 D.要积极建设人工草场,植被恢复以植树造林为主 下图表示甲、乙两种工业部门运输原料和产品的运费情况, 26. 甲图所示的工业部门 A. 运输产品的成本较高 B. 运输原料的成本较低 C. 属于原料指向型工业 D. 属于市场指向型工业
3 页
[ [

27. 乙图所示的工业部门最有可能是 A. 家具制造 B. 炼铝 C. 精密仪表 D. 制糖 28.关于河流与城镇的叙述,正确的是 A.世界一些主要河流两岸常分布许多城市,越向上游城市越密 B.城市临河分布只是考虑有便捷的水运条 件 C.沿河设城是我国北方城市布局的一般规律 D.铁路的修建有可能会造成沿河城市的衰落 杭州下沙经济技术开发区是国家级开发区。目前,开发区已吸引 32 个国家和地区的 404 家外商 投资企业,其中有 31 家企业属全球 500 强的跨国公司。回答 29~30 题。 29.对下沙经济技术开发区的叙述,正确的是 A.企业都是因生产协作联系而集聚在一起的 B.企 业因零部件生产而聚集在一起的 C.企业因基础设施和信息交流而聚集在一起的 D.区内企业主要为了物流设施而集聚 30.美国可口可乐选择在杭州下沙投资建厂,其主要目的是 A.充分利用丰富的水资源 C.政策优惠,避开关税 B.使产品快速打入浙江市场 D.市场广阔,且土地和劳动力价格低

下图显示我国东部四个省(市)2008 年三大产业构成及 GDP 值,读图完成 31~32 题。 31. 北京的畜牧业、畜产品的加工、 别属于的产业是 A. a b c C. c a b A. 黑龙江 四川 B. 海南 C. 浙江 浙江 四川 B. b a D. c c b a 畜产品的销售分

32. ①、②、③最有可能的省是 海南 黑龙江 黑龙江 海南

D. 黑龙江 浙江

33.据图分析,CO2 人均排放量最多的大洲是 A.亚洲 C.欧洲 B.北美洲 D.南美洲

34.CO2 排放量的增多,会使全球气温显著增高。如果这种现象 继续发展下去,将有可能出现的不良后果是 A.陆地蒸发加剧,干旱地区面积必然扩大 B.海水蒸发量加大,使全球海平面下降 C.高山地区雪线升高,河流补给减少 D.气压梯度力减小 ,大气环流减弱 35.我国 CO2 的排放量居世界第二位,为了对保护和改善世界环境做出我们应有的贡献,你认为下列措施中 符合我国国情的是 ①限制和压缩重工业的发展,减少能源消耗 ②加快发展水电和核电建设,改善能源消费构成 ③大力建设林业生态工程,提高森林覆盖率 ④调整工业布局,将高能耗工业转移到西部地区发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

4 页

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 30 分。其中 38 题分 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分) 36.图一是“某时刻北半球部分地区海平 面等压线分布图” ,读图回答下列问题。 (10 分) ⑴此时被甲切断的气压带名称 是 。 分) (2
图一

⑵图一所示时期,杭州的昼夜状况 最接近图二中的 日地球公转速度较 图(数字序号) ;此 (快、慢)(2 分) 。

图二

⑶乙天气系统四周的气流方向如图三中的

图所示,中心气流方向为

。 分) (2

A

B
图三

C

D
陆 图四 地 ,可能出现的气象灾害有 海 。 分) (2 洋

⑷如图一所示时刻,上海市的主导风向为

⑸在图四中的线段上补画箭头,以表示图一所处季节的季风环流。 37.读“我国部分能源生产和消费地区分布示意图” ,图中字母代表能源生产和输出地区,甲、乙、丙为能 源输入地区,箭头表示能源输送方向,分析回答下列问题。 (10 分) ⑴甲、乙、丙表示我国的三大工业基地名称:甲_______乙_______丙_______(3分) ⑵图中属于我国重点开发的三个水能基地的 是_______ (填字母)(2 分) ⑶从 A 地区到乙地区所示工程是我国资源跨区域调配工程中的_______工程,两地区沿线自然带的变化,体 现了由于_________条件不同而导致的_________地带分异。 (3分) ⑷为缓解我国能源供应紧张问题,除建设上述大型能源工程外,你认 为还可以采取哪些主要措施?(2 分) 38、本题分 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分。 A题 2009 年 12 月 7 日—18 日,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举 行。节能减排已成为世界各国共同保护环境的重要措施。读图回答问 题。(10 分)

5 页

⑴ 人类活动对全球气候的变化影响很大,最明显的除全球气候变暖以外,还出现了 等全球性大气环境问题。《哥本哈根协议草案》主要是限定 放主要产生 、 等有害气体。(5 分) )(2 分) B.臭氧层空洞导致皮肤癌患者增多 D.生态农业促进了经济的发展又改善了环境 ⑵下列现象属于环境把它所受到的影响反作用于人类的是( A.长江流域的梅雨天气 C.日本群岛发生火山地震



气体的排放量。汽车尾气排

⑶请你从地理的角度说出开展“无车日”活动的积极意义。(写出 3 点)(3 分) B题 右下图为某城市示意图,城市人口 56 万。读图回答下列问题。 (10 分) ⑴20 年后尝试人口预计达 113 万,根据图中信息简述促进该城市发展 的条件有哪些? 、 。 分) (2 、 。 分) (2 ;该城市的工业最可能是以

⑵该市工业布局的主要特点为 ⑶该城市的常年风向可能是

(石油开采、钢铁、软件、纺织)工业为主。 分) (4 ⑷ABCD 四地中,最有可能发展为商业中心的 民区中,为高级住宅区的是 地。 分) (2 地。A、D 两地居

高一地理参考答案 选择题
1 C 11 C 21 B 31 A 2 D 12 C 22 B 32 D 3 B 13 B 23 C 33 B 4 A 14 B 24 A 34 C 5 C 15 A 25 B 35 D 6 C 16 A 26 C 7 B 17 C 27 A 8 C 18 B 28 D 9 A 19 A 29 C 10 C 20 C 30 D

36.(10 分) (1)副热带高气压带 (2)C ;慢 (3)B,下沉 (4)东南风,洪涝/干旱/台风

6 页

(5)略 37. (1)京津唐工业基地 沪宁杭工业基地 珠江三角洲工业基地 (2)BDE (3)西气东输 水分 经度(干湿度\从沿海到内陆) (4)调整产业结构;实施技术改造,降低能源消耗;节约能源,减少浪费;努力开发新能源,进口能源等 (答对三点得分) 38.A题 (1)酸雨 臭氧空洞 温室气体 硫氧化物 氮氧化物等 (2)B (3)节约能源;减轻大气污染;缓解交通压力 B题 (1)资源丰富;交通便捷 (2)在城市边缘地区;靠近河流、铁路等交通便捷处。 (3)偏南风(东南风) 钢铁 (4)C;D

地理试题卷
一、选择题 读日本福岛地震参数,回答 1-5 题。 时 间 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分(北京时间) 0 0 震中位置 38.1 N,142.6 E 震 源 20km 震 级 里氏 9.0 级 1、日本地震发生时,福岛的地方时约是 ( ) A、14 时 46 分 B、15 时 46 分 C、15 时 12 分 D、15 时 16 分 2、福岛发生地震之日 ( ) A、福岛县昼长夜长短 B、地球公转的速度最慢 C、太阳直射点向北移动 D、福岛正午太阳高度达一年中最大值 3、福岛地震的震源位于 ( ) A、地壳 B、软流层 C、上地幔顶部 D、下地幔 4、对日本地震受灾情况了解最快的方法是利用 ( ) A、GPS B、RS C、GIS D、WPS 5、该地震发生在 : ( ) A、美洲板块与南极洲板块消亡边界附近 B、亚欧板块与太平洋板块消亡边界附近 C、印度洋板块与亚欧板块消亡边界附近 D、非洲板块与亚欧板块消亡边界附近 6、读“某山区地质构造示意图(如图 1),下列说法正确的是 ” ( )

图1 A、该地区常见的地质灾害是火山喷发和地震 B、D 处的地质构造为向斜,C 处的地质构造为背斜 C、在地质构造上,世界著名的东非大裂谷与图中的 B 处相同
7 页

D、图中 E 处不可能含有化石 7、下列地貌形态是由于风力侵蚀作用导致的是 ( ) A、瀑布、峡谷 B、山麓、冲积扇 C、三角洲 D、风蚀磨菇 8、 “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑” ,晴空呈蓝色的原因主要是大气对太阳辐射的( ) A、散射 B、吸收 C、反射 D、折射 9、土壤的形成的物质基础是 ( ) A、风化基岩 B、成土母质 C、矿物养分 D、有机养分 10、图 2 中,A、B、C、D 四地位于同一纬度,其昼夜温差最小的是 ( )

图2 读“塔里木盆地”图(如图 3) 。回答 11-13 题

图3 11、塔里木盆地的城镇主要分布在 ( ) A、山间低地 B、山谷地带 C、盆地中部 D、山前冲积扇 12、塔里木盆地交通线从整体看呈 ( ) A、网状分布 B、 “之”字型分布 C、线状分布 D、环状分布 13、影响塔里木盆地城镇和交通线分布的主要因素是 ( ) 1030.0 ① 地形 ② 气候 ③ 水源 ④ 土壤 乙 1027.5 A、①③ B、②③ C、②④ D、①④ 1025.0 图 4 是我国某地冬季等压线分布图,判断 14-15 题。 30? 甲 14、此时,图中甲地的风向和天气状况是 ( ) 丙 A、偏北风 晴朗 B、偏东风 阴雨 C、偏南风 晴朗 D、偏北风 阴雨 114? 116? 15、影响图中乙城市形成的最主要自然区位因素( ) 1020.0 等压线(hpa) 河湖 A、气候 B、地形 图4 C、河流 D、矿产资源 16、 “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”反映的地域分异规律是 ( ) A、地方性规律 B、干湿度分异规律 C、纬度分异规律 D、垂直分异规律 图 5 是海洋某区域的表层海水等温线图,回答 17-18 题。 17、有关该区域所在半球和洋流性质的叙述正确的是 ( ) A、北半球、暖流 B、北半球、寒流 20℃ A C、南半球、寒流 D、南半球、暖流 15℃ 18、有关该洋流对沿岸气候影响的叙述正确的是 ( ) 10℃ A、增温、增湿 B、增温、减湿 C、降温、增湿 D、降温、减湿 图5 19、玉环楚门的家具、陈屿的眼镜生产集聚现象明显,这种“一镇一品” “一乡一品”现象反映的是 、 ( )
8 页

A、经济开发区的特征 B、专业化产业区的特征 C、高新产业区的特征 D、农业分散的特征 读 “水循环示意图 (如图 6), ” 完成 20-21 题。 ① 20、 下列实现着图中①的功能的是 ( ) A、长江 B、副热带高气压带 ④ C、我国的夏季风 D、南亚的冬季风 ⑤ 湖 21、在水循环的各个环节中,南水北调工程 陆 地 体现人类活动对下列的哪个环节施加影响 ( )

③ 海 洋



A、② B、③ 100 图 6 C、④ D、 ⑤ 80 读图 7,完成 22-24 题。 60 东部 22、①地的自然带是 ( ) 西部 40 A、亚热带常绿硬叶林带 B、温带落叶阔叶林带 北部 C、亚热带常绿阔叶林带 D、热带荒漠带 20 23 、 从 ① → ② 自 然 景 观 由 森 林 过 渡 到 草 原 0、 荒 漠 。 这 种 变 化 属 于 第一季度 第三季度 ( ) A、纬度地带分异 B、干湿度地带分异 C、垂直地带分异 D、地方性分异 24、决定由直线③→④自然带分异规律的主要因素是( ) A、水分 B、热量 C、高度 D、光照 杭州市下沙经济技术开发区是国家级开发区。目前,开发区已 吸引 32 个国家和地区的 404 家外商投资企业,其中有 31 家企业属 全球 500 强的跨国公司。回答 25-26 题。 25 、 对 下 沙 经 济 技 术 开 发 区 的 叙 述 , 正 确 的 是 ( ) 图7 A、企业都是因生产协作联系而集聚在一起的 B、企业因零部件生产而聚集在一起的 C、企业因基础设施和信息交流而聚集在一起的 D、区内企业主要为了现代物流设施而集聚 26、美国可口可乐选择在杭州下沙投资建厂,其主要原因是 ( ) A.充分利用丰富的水资源 B、使产品快速打入浙江市场 C、政策优惠,避开关税 D、市场广阔,且土地和劳动 人 口 力价格低 图8 自 图 8 为某国人口自然增长率变化曲线图,分析并回答 27-28 题。 然 增 27、该国人口数量达到顶峰的时期是 ( ) 长 率 A、① B、② C、③ D、④ (%) 28、下列各国,目前人口发展情况与图示④阶段相似的是 0 ① ② ③ ④ 时间 ( ) A、埃及 B、中国 C、德国 D、印度 右下表是我国四个地区建厂的优势比较(数值越大,优势越明显) 。回答 29-30 题。 29、最适宜发展甜菜制糖厂的地区是 ( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 30、某高科技跨国公司要建立自己的子公司,最有可能在 ( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 浙江省西北山区的某个乡种植玉米。但由于海拔高,秋天还没有成熟就枯萎了。后来,当地农民推广使
9 页

用“地膜覆盖技术” ,春季可以提前播种出苗,玉米就能完全成熟了,据此资料完成 31-33 题。 31、以前,造成此山区玉米不能完全成熟的自然因素是 A、水分 B、地形 C、土壤 D、市场 32、后来,玉米能够成熟是因为 A、全球变暖,温度提高 B、运用技术,调节热量 C、改善光照 D、提高土壤肥力 33、下列对自然因素的利用和改造措施中,合理的是 A、浙江丽水在陡山坡上修筑梯田 B、在内蒙古干旱地区大力发展种植业 C、在北京郊区建造温室,种植花卉蔬菜 D、湖南省围湖造田,扩大耕地面积 读某地区三次产业产值和就业比例变化图。回答 34~35 题。 34、对该地区产业结构变化叙述正确的是( ) A、产业结构变化以工业拉动为主 B、第一产业产值迅速下降 C、第二产业产值变幅最大 D、产业结构逐步转型并得到优化 35、对该地区就业结构情况叙述正确的是( ) A、第一产业就业人数比重持续下降 B、第二产业就业人数比重上升最快 C、第二、三产业对剩余劳动力的吸收有限 D、第三产业就业人数比重最低且上升极慢 二、非选择题 36. 分)读图 10,完成下列问题。 (9 (1)在图中 CD 段上标明地球公转方向。

图9

图 10 (2)图中 A 点表示的日期是: (3)图中 B 点表示的节气是: (4)地球位于 D 点附近时,公转速度较 北极圈内出现了 现象 . 前后,此时全球昼夜长短情况是 ,此时太阳光直射在 (快或慢) ,北半球是 线上 季节。 。

(5) 地球位于 C 点附近时,全球正午太阳高度分布规律是

10 页

37.读亚洲部分地区图(如图 11),完成下列各题。 (13 分) (1)2009~2010 年 A 地区发生了多年未遇的 旱灾,这段时间的旱灾可能是哪些因素引起的 ( )(双项选择题)(2 分) C B 图例 A、冷锋活动频繁 B、气旋活动频繁 风向 C、长时间受高压系统的影响 E A D、来自海洋的水汽较少 D (2)针对 A 地区的旱灾,当地政府和人民可以 洋流 采取哪些措施抗灾?(3 分) (3)与西南旱情不同的是 B 地出现了多年少见的 图 11 雪灾,雪灾有哪些影响?(4 分) (提示:可从有利和不利方面说明) (4)C 地是世界著名的渔场,其形成原因是 。 分) (1 (5)当 D 地风向如图中所示时,浙江省的昼夜长短情况是 ;D 风形成的原因 是 。 分) (2 (6)E 洋流对日本气候的影响是 。 分) (1 38、本题有 A、B 两题,任选一题作答。若两题做,则按 A 题给分。 分) (8 A题 2009 年 12 月 7 日—18 日,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举行。节能减排已成为世界各国共同保护环境 的重要措施。读图回答问题。 分) (8 (1)人类活动对全球气候的变化影响很大,最明显的除全球 气候变暖以外,还出现了 和 主要是限定 生哪些有害气体 等全球性大气环境问题。 《哥本哈根协议草案》 气体的排放量。汽车尾气排放主要产 。 分) (4

(2) 下列现象属于环境把它所受到的影响反作用于人类的是 ( ) 分) (1 A、长江流域的梅雨天气 图 12 B、臭氧层空洞导致皮肤癌患者增多 C、日本群岛发生火山地震 D、生态农业促进了经济的发展又改善了环境 (3)请你从地理的角度说出开展“无车日”活动的积极意义。 (写出 3 点) B.下图为某城市示意图(如图 14) ,城市人口 56 万。读图回答下列 问题。 (1)20 年后城市人口预计达 113 万。根据图中信息简述促进该城市发展 的条件有哪些? 、 。(2 分) (2)该市工业区布局的主要特点为 ; 。 (2 分) (3)该在的常年风向可能是 ;该城市的工业最可能是以 (石油开采、钢铁、电子计算机制造、纺织)工业为主。 分) (2 (4)ABCD 四地中,最有可能发展为商业中心的是 地。A、 D 两地居民区中,为高级住宅区的是 地。 分) (2 图 13
11 页

N

一、选择题 1-DCCBB 6-CDABC 11-DDAAC 16-DCDBC 21-DCBBC 26-DDCAB 31-BBCDC 二、非选择题 36.(2)3 月 21 日 昼夜等长 (3)夏至 北回归线 (4)快? 冬 极夜 (5)从赤道向南北两侧递减 37. (1)CD (2)①有关部门启用应急备用水源,调度辖区内的水源,优先保障城乡居民生活和生产用水;②农业和 工业生产过程采取节水措施,降低农业和工业用水,限制非生产性高耗水及服务业用水;③旱区部分 地区森林火险气象等级偏高,应严加防范,禁止野外用火,确保林区安全。 (言之有理可得分) (3)有利①可以缓解该地区缺水状况;②可以保护农作物(或草)等免受冻害等 不得:①影响人们的生产和生活;②使牧业受到损失;③交通不便,出行困难;④压坏房屋和农业 设施;⑤影响电力输送等。 (答够四点得满分,言之有理可得分) (4)寒暖流交汇(日本暖流与千岛寒流的交汇处) (5)昼长夜短 气压带风带的季节移动 (6)增温增湿 38.A 题 (1) 酸雨 臭氧层空洞 温室气体 硫氧化物(SO2) ;氮氧化物(NOx)等(4 分) (2)B (1 分) (3)节约能源;减轻大气污染;减缓交通压力等。 (3 分) B题 (1)资源丰富;交通便捷 (2)在城市边缘地区;靠近河流、铁路等交通便捷处。 (3)偏南风(东南风) 钢铁。 (4)C; D

12 页

高一地理会考评估卷
试卷Ⅰ
一、选择题:(本大题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,并用铅 笔在答卷Ⅰ上将该选项对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分。) 1.吸引大量农民迁入城镇的主要因素是 A.自然 B.政治 C.文化 D.经济 2.毛主席诗句“金沙水拍云崖暖” ,反映了下列哪种作用 A.风力 B.流水 C.冰川 D.风化 3.下列城市地球自转线速度最大的是 A.北京 B.上海 C.广州 D.哈尔滨 4.城市生活垃圾处理最优方式是 A.填埋 B.焚烧 C.深海封存 D.分类回收 5.最易引发洪涝灾害的人类活动是 A.填海造陆 B.破坏植被 C.修建水库 D.污染环境 6.扬州、济宁的衰落与下列哪种交通运输方式的功能减弱有关: A.航空运输 B.海洋运输 C.铁路运输 D.内河运输 7.可能引起生态破坏的人类活动是 A.围湖造田 B.植树种草 C.废气排放 D.退耕还林 8.下列渔场非寒暖流交汇形成的是 A.北海道渔场 B.秘鲁渔场 C.北海渔场 D.纽芬兰渔场 9.对西欧温带海洋性气候形成有巨大作用的洋流是 A.日本暖流 B.墨西哥湾暖流 C.北太平洋暖流 D.北大西洋暖流 10.山区公路常建造成“之”字形的原因是 A.降低线路坡度 B.增加线路密度 C.通过更多山村 D.增加线路长度 11.GPS 逐渐成为人们自助游、探险游的好帮手,是因为它可以 A.替代导游解说 B.提升旅游资源价值 C.实现虚拟旅游 D.帮助旅游者快捷定位 12.与地球上存在生命无关的因素是 A.日地距离适中 B.昼夜交替周期长短适中 C.形成了地转偏向力 D.具有适合生物呼吸的大气 13.与大气逆辐射有关的现象是 A.城市上空多雾 B.深秋阴天的夜晚无霜冻 C.雨后天空格外蓝 D.夏至日漠河成为“不夜城” 14.环境问题成为全球性问题的自然基础是 A.地理环境的整体性 B.地理环境的地域分异 C.自然环境的复杂性 D.自然环境的多样性 15.浙江海宁的皮革、桐乡濮院的羊毛衫产业集聚明显,这种“一镇一品”现象反映了 A.经济开发区的特征 B.专业化产业区的特征 C.高新产业区的特征 D.农业分散的特征 常住人口是指在某地居住半年以上的人口。下表是“2009 年我国部分省份人口资料(据国家统计局)”。读 表完成 16-17 题。
出生率(‰) 江苏 广东 安徽 贵州 9.6 11.8 13.7 12.8 死亡率(‰) 7.0 4.5 6.6 6.4 13 页 常住人口增长率(‰) 6.2 11.7 -0.65 1.32

16.2009 年人口自然增长率最低的省份是 A.江苏 B.广东 C.安徽 D.贵州 17.2009 年安徽省常住人口负增长率的原因是 A.出生率低 B.死亡率高 C.自然增长率低 D.迁出人口多 Q 读图 1,回答 18-19 题。 花岗岩 甲 18.甲岩石为 P ① p A.侵入岩 B.喷出岩 ② ③④ ⑤ ③ C.变质岩 D.沉积岩 p ④ ⑥ 19.下列说法正确的是 图1 A.①→⑤岩层年龄变老 B.Q 为背斜构造 C.⑥岩层年龄比③岩层老 D.P 为良好的储水构造 能源消费弹性系数是指能源消费的增长率与 GDP 增长率之比,图 2 是我国 1998~2004 年能源消费增长 率与 GDP 增长折线图,据此回答 20-21 题。
能源消费 增长率(%) 16 12 8 4 0 -4 1998 1999 2002 2003 GDP 增长率(%)

9 8 7 2004 (年)

能源消费 增长率曲线 GDP 增长率曲线

图2 20.能源消费弹性系数最高的年份是 A.1998 年 B.1999 年 C.2003 年 D.2004 年 21.近年来,我国的能源消费弹性系数较高,可能的原因是 A.科技水平迅速提高 B.高耗能产业快速发展 C.第三产业比重上升 D.居民生活用能源减少 图 3 是我国东南沿海某城市功能区分布图。读图回答 22-23 题。 22.甲、乙、丙、丁四地中表示居住区的是 丙 海 A.甲 B.乙 乙 C.丙 D.丁 甲 23.丙功能区分布在河流下游考虑的主要因素是 A.资源因素 B.政治因素 丁 C.社会因素 D.环境因素 图3 图 4 为我国某地区农业科技园区循环经济模式图。读图回答 24~25 题。
销售 冰雪融水 冰雪融水 ① 农业技术研发 农业技术研发
废弃物

加工 作物种植 秸秆 ② 畜禽养殖 饲料残渣 沼气池
粪便

③ 图4

沼气 沼渣 ④

24.图中①、②、③、④的含义是 A.饲料加工、种苗培育、排放、废弃物 B.水窖集雨、饲料加工、供暖、废弃物 C.种苗培育、水窖集雨、净化、废气 D.水窖集雨、饲料加工、供暖、肥料 25.该园区农业生产的特点是 A.经营规模小 B.科技水平低 C.商品率高 D.集约化程度低
14 页

(%) 60 50 40 30 20 10 0

图 5 为某地区三次产业产值和就业比例变化图。读图回答 26-27 题。
产值结构 (%) 60 50 40 30 20 10 2001 2003 2005 2007 0 (年份) 2009 图5 2001 2003 2005 2007 第一产业 第二产业 第三产业 就业结构

2009(年份)

26.对该地区产业结构变化叙述正确的是 A.第一产业产值迅速下降 B.产业结构变化以工业拉动为主 C.第二产业产值变幅最大 D.产业结构逐步转型并得到优化 27.对该地区就业结构情况叙述正确的是 A.第一产业就业人数比重持续下降 B.第二产业就业人数比重上升最快 C.第二、三产业对剩余劳动力吸收有限 D.第三产业就业人数比重最低 图 6 为南半球某地等压线(单位:百帕)示意图。回答 28-29 题。 28.四地中风力最大的是 ① 1002 ④ A.① B.② 1000 998 ③ C.③ D.④ 996 29.④处的风向为 ② A.西北风 B.东北风 C.西南风 D.东南风 图6 在长方形塑料盒子的一端用潮湿的土壤搭起一座“小山”,从盒子的另一端倒入水,形成“湖泊”;将一块 微湿的海绵压入“小山”底端的土壤里(见图 7)。 用喷水壶往“小山”上洒水, 模拟降水, 观察盒子内水面的变化。 据此回答 30-31 题。 30.实验中海绵代表的地理事物是 海绵 A.河流 B.沙滩 水面 小 山 C.沼泽 D.岩石 31.该实验模拟的地理事实是 图7 A.湖泊能够调节空气湿度 B.坡度变化会改变地表径流量 C.湿地能够吸纳地表径流 D.降水变化会改变地表径流量 图 8 为圈层间的主要水分循环示意图,读图回答 32-33 题。 32.图中甲、乙、丙、丁代表的圈层分别为 丙 蒸发 丁 A.大气圈、生物圈、岩石圈、水圈 蒸腾 B.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈 降水 乙 C.大气圈、生物圈、水圈、岩石圈 D.大气圈、水圈、生物圈、岩石圈 下渗 33.有关水循环叙述正确的是 吸收 甲 A.水循环的动力主要来自地球内部能量 图8 B.径流是海洋和陆地水分联系的唯一途径 C.降雪形成的冰川将成为岩石圈的组成部分 D.降水成为地表或地下径流,参与岩石圈的改造 图 9 为地球公转轨道示意图。读图回答 34-35 题。 34.地球从甲运行到乙期间,杭州的正午太阳高度 甲 A.逐渐减小 B.逐渐增大 C.先减小后增大 D.先增大后减小 35.当地球在甲位置时 乙 图9 A.黄河流域进入汛期 B.地球公转速度较慢
15 页 径流

C.北京的黑夜比广州长 D.北印度洋洋流呈顺时针

试卷Ⅱ
二、非选择题:(本大题有 3 小题,共 30 分。其中 38 题分 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分) 36.读亚洲部分地区图(图 10) ,回答问题。 (10 分)
120?

40?

图 10

(1)北京时间 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分(当地时间 14 时 46 分) 地发生里氏 9.0 级强烈地震。 ,A 由此可知,日本采用的是 ▲ 区的区时。 (2)日本多地震的原因是地处亚欧板块与 ▲ 板块的 ▲ (生长或消亡)边界附近,属于 ▲ 火 山地震带。 (3)此次地震容易引发的次生灾害有 ▲ 、 ▲ 等。 (4)图中 B 地自然带为 ▲ 带,B→C 自然带的变化反映了 ▲ 分异规律。D 地纬度与 C 地相当, 自然带却与 B 相同,这是由于受 ▲ 、 ▲ 因素影响所致。 37.读安徽省图(图 11) ,回答问题。 (12 分) (1)安徽省属于我国的 ▲ 经济地带。 (2)安庆、芜湖等城市的形成和发展,主要是利用了长江的 ▲ 和 ▲ 功能,合肥市形成的主要城市区位因素是 ▲ 因素。 (3)近年来,安徽省长江沿线城市在承接东部产业转移方面反应积极, 工业迅速发展。与内地其他地区相比,在承接东部地区的产业转移方面,具 有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 等优势。 (4)安徽省长江沿岸地区的农业地域类型是 ▲ ,该地区发展农业 的优越自然条件有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 等。 38.本题有 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分。(8 分) A 题:读“我国天然气的主要进口路径图” (图 12) ,回答下列问题。

安徽省
合肥


安庆

芜湖


图 11

16 页 图 12

(1)我国西北地区主要采用 ▲ 运输方式进口天然气,沿途主要面临的生态环境问题是 ▲ ,该 进口路径有力地保证了我国 ▲ (资源跨区域调配)工程的资源供给。 (2)2011 年 5 月 20 日,一艘轮船从澳大利亚出发,沿图中航线(实线)历时半个月运输天然气前往我 国,出发时 ▲ (顺或逆)流航行,到达目的地时,当地盛行 ▲ 风,影响途经沿岸陆地自然带发生变 化的最主要因素是 ▲ 。 (3)请你谈谈浙江省大量使用该能源,对浙江经济可持续发展会带来哪些有利影响? ▲ 、 ▲ 。 B 题:阅读材料,回答下列问题。 材料一:2010 年 5 月,中央正式批准喀什设立经济特区。图 13 阿勒泰 山脉 铁路 为喀什所在地区简图。 河流 材料二: 喀什地区蕴藏有金、 铜、 玉石等 60 多种矿产, 储量丰富。 季节性 乌鲁木齐 曾是“丝绸之路”的交通要冲,中外商人云集的国际商埠。现为我国 河流 的西大门,与中亚、西亚和南亚的多个国家接壤,是重要的对外开放 吐鲁番 口岸,区位优势明显。 塔里木河 喀什 (1)从水循环的类型看,喀什地区的水循环属于 ▲ 循环;影 喀 什 响图示地区的城市分布的主要因素有 ▲ 和 ▲ 。 地 区 (2)喀什地区的番茄品质优良,与该地 ▲ 和 ▲ 的气候条 件密切相关。在其生产过程中不合理灌溉易产生的生态环境问题是 图 13 ▲ 。 (3)请你结合材料,谈谈喀什成为经济特区的优势条件有哪些?(2 分) ▲ 、 ▲ 。

参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 B 31 C 2 B 12 C 22 B 32 A 3 C 13 B 23 D 33 D 4 D 14 A 24 D 34 B 5 B 15 B 25 C 35 C 6 D 16 A 26 D 7 A 17 D 27 A 8 B 18 C 28 C 9 D 19 A 29 A 10 A 20 C 30 C

二、非选择题: 36. (10 分) (1)东九(1 分) (2)太平洋(1 分) ;消亡(1 分) ;环太平洋(1 分) (3)火灾、海啸(2 分,或滑坡、泥石流、瘟疫) (4)亚热带常绿阔叶林(1 分) ;纬度地带(1 分) ;海洋性气候、暖流(2 分) 37. (12 分) (1)中部(1 分) (2)供水(1 分) ;航运(1 分) ;政治(1 分) (3)交通便利;与东部地区距离近;基础设施不断完善; 分) (3 (4)水稻种植业(1 分) ;地形平坦;夏季气候炎热多雨,雨热同期;土壤肥沃;灌溉水源充足。 分) (4 38. 分) (8 A 题: (1)管道(1 分) ;土地荒漠化(1 分) ;西气东输(1 分)
17 页

(2)顺(1 分) ;东南(1 分) ;热量(1 分) (3)缓解能源供应紧张状况;优化能源消费结构,减轻大气污染;促进产业结构调整,带动相关产业发展。 (言之有理即可得分,共 2 分) B 题: (1)陆地内(1 分) ;水源(1 分) ;交通(1 分) (2)光照充足(1 分) ;昼夜温差大(1 分) ;土壤盐碱化(1 分) (3)矿产资源丰富;联系中亚、南亚和西亚的陆上交通要冲;发展边境贸易的历史悠久。 (言之有理即可得 分,共 2 分)





试 卷 Ⅰ 请用铅笔将答卷 I 上的准考证号和学科名称所对应的括号或方框内涂黑,然后再开始答题。 一、选择题(本题有 40 小题,共 50 分。其中 l~30 题每小题 1 分,31~40 题每小题 2 分,每小题只有 1 个正确选项,不选、多选、错选均不得分) 地球是人类生存之本。了解地球及其宇宙环境,对人类生存和发展有着特殊意义。回答 1~4 题: 1.目前我们能观测到的宇宙范围是 A.太阳系 B.银河系 C.总星系 D.地月系 2.当全球各地昼夜等长时,太阳直射点位于 A.赤道上 B.北回归线上 C.南回归线上 D.赤道与北回归线之间 3.9 月 16 日是联合国确定的国际保护臭氧层日。大气中的臭氧主要分布在 A.对流层 B.平流层 C.电离层 D.高层大气 4.人类在卫星上进行植物生长的实验,主要是利用宇宙的 A.空间资源 B.太阳能资源 C.矿产资源 D.水资源 陆地环境是人类赖以生存和发展的“第一环境” 。回答 5~7 题: 5.常常能在岩层中找到化石的岩石是 A.岩浆岩 B.沉积岩 C.变质岩 D.花岗岩 6.地表景观和自然带由赤道到两极作有规律的更替。这种地域分异规律是 A.以热量为基础的 B.以水分为基础的 C.以土壤为基础的 D.海拔高度变化的结果 7.河网密度较大的平原地区,村落沿河道伸展的平面形态多呈 A.圆形 B.多边形 C.带状 D.扇状 城市是人类文明的结晶,城市化是社会进步的表现。回答 8~10 题: 8.沿河设城,是我国南方城市分布的一般规律。这说明影响我国南方城市形成和发展的主要区位因素是 A.河流 B.气候 C.植被 D.资源 9.一位同学针对城市化过程中产生的问题设计了相应的解决措施,其中合理的是 A.交通拥挤——大力发展私人小汽车 B.住房紧张——盖高层建筑,向市中心发展 C.城市规模无限扩大一控制城市中心区规模,建设卫星城 D.环境污染严重——通过行政手段严禁重工业发展 10.影响商业城市形成的主要经济因素是 A.地形、气候、水文条件 B.便利的地理位置 C.比较宽广的经济腹地和服务区 D.科学技术的发展 近年来,随着我国经济的迅进发展,轿车越来越多地进入家庭。回答 11~14 题。 11.家庭轿车的大量使用能够 A.降低燃油消费 B.提高交通效率
18 页

C.扩大居民出行范围 D.节省城市用地 12.对大城市来说,大量使用家庭轿车有利于 A.缓解道路交通压力 B.提高道路通行能力 C.城市连片发展 D.降低市中心常住人 口密度 13.家庭轿车的大量使用可能引发的环境问题是 A.在城市上空形成臭氧空洞 B.大范围的水体污染 C.大规模的酸雨危害 D.城市大气质量下降 14.上海发展汽车工业的有利条件是 A 劳动力密集 B 能源供应充分 C 工业部门齐全 D 自然条件优越 读海洋热量收支随纬度的变化图,完成 15-16 题 15.据图分析,下列说法正确的是 A. 曲线 A 表示海水热量的支出 B. 曲线 B 表示海水热量的收入 C.C 区域表示海水热量的亏损,D 区域表示海水热量的盈余 D.C 区域表示海水热量的盈余,D 区域表示海水热量的亏损 16.据图分析,下列说法正确的是 ①海水热量的收入主要来自太阳辐射的热量 ②海水热量的支出主要是洋流带走的热量 ③一年中的不同季节,各个海区的热量收支并不平衡 ④一年中,世界海洋热量的收支是基本上不平衡的 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 某年 9 月 15 日(农历 8 月 18 日)中午 12 时,中央电视台《新闻 30 分》节目中报道:原定今天 12 时 20 分开始向全世界直播钱塘江大潮的节目,因受台风影响改在明天同一时间直播,欢迎到时收看。据此资料 完成 17~20 题: 17.中央电视台直播的钱塘潮,属于海水运动的哪一种形式 A.波浪 B.洋流 C.潮汐 D.海啸 18.钱塘潮蕴藏着巨大的能量,按形成和来源它应属于 A.来自太阳辐射的能量 B.地球内部的能量 C.重力能 D.来自日、月等天体引力产生的能量 19.关于台风或其影响正确的叙述是 A.台风源地位于太平洋赤道附近海域 B.对钱塘潮起了推波助澜的作用 C.台风在浙江登陆实属罕见 D.钱塘潮与台风之间存在着正相关的关系 20.第二天直播时,华盛顿(西五区)观众全程收看开始时间应是 A.9 月 17 日 23 时 20 分 B.9 月 16 日 1 时 20 分 C.9 月 15 日 1 时 20 分 D.9 月 15 日 23 时 20 分 我国主要农产品中,粮、棉、油菜籽、肉类、果蔬等产量都已跃居世界第一位。“入世”后,中国农业 将面临新的发展机遇和挑战。回答 21~23 题。 21.加入 WTO 后,我国下列农产品中,受国际市场冲击最大的是 A.粮食 B.肉类 C.水果 D.蔬菜 22.我国新鲜蔬菜在日本占据大量市场,最主要的优势是 A.生产成本较低 B.是绿色产品 C.营养丰富 D.运输成本低 23. 2001 年春, 日本对我国出口农产品实行配额限制, 征收高额关税, 保护了本国的相关农业。 这说明( ) A.国家政策措施对农业生产影响很大 B.我国出口农产品的质量有待提高 C 市场需求决定农业生产类型和产量 D.农产品出口风险大,应立足国内市场 当今的世界,信息已成为一个国家的重要资源。据此回答 24~25 题 24、2003 年春,中国大陆、香港、台湾三地均发生非典疫情,为联手抗击非典,三地医学专家不断地互相通报疫 情、研究治疗方案和进行医学研究,能保证这些工作正常进行的主要是 A、全球电信网络和光缆 B、现代化的交通运输
19 页

C、邮政通信业务 D、发达的传媒 25、下列业务或服务不能在互联网上实现的是 A、教学 B、广告宣传 C、股票交易 D、信函传递 可持续发展是当代社会发展的一个时代特征,请回答 26—30 小题: 26、下列实例中,体现公众参与可持续发展的是 A.提倡高消费,促进经济增长 B.选购无氟冰箱、无磷洗衣粉等环保商品 C.提倡使用一次性用品,提高卫生水平 D.鼓励市民购买小汽车 27、下列四幅图中,能正确表示“人类社会与环境的相关模式”的是

28、 “竭泽而渔,岂不得鱼,而明年无鱼”体现了可持续发展的: A.持续性原则 B.共同性原则 C.公平性原则 D.共同性和公平性原则 29、具有中国特色的持续发展农业的生产模式是????????????? A.石油农业 B.生态农业 C.劳动密集型农业 D.立体农业 30.下列做法不符合公平性原则的是 A 荷兰围海造田 B 石油输出国组织联合限产 C 非洲国家进口粮食弥补口粮不足 D 日本为保护本国森林大量进口木材 读下图(图中 L1=L2=L3) ,完成 31-35 题: 31.图中 A、C、D、E、F 各点中,与 B 点地球自转线速度和角速度相同的有 几个 A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个 32.二分日,图中 A、C、D、E、F 各点中,与 B 点昼长相同且地方时不相同 的有 A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个 33.某人测得 B 点的正午太阳高度为 90°,那么此人测量的日期可能是 A.12 月 22 日前后 B.6 月 22 日前后 C.3 月 21 日或 9 月 23 日前后 D.不存在这样的日期 34.若 A 点的经度是 160°E,则 E→D 附近的洋流名称应是 A.北太平洋暖流 B.北大西洋暖流 C.西风漂流 D.东澳大利亚暖流 35.若 E 点经度为 120°E,那么 A 点与 B 点的自然带名称分别是 A.热带雨林带、亚热带常绿硬叶林带 B.热带季雨林带、热带荒漠带 C.热带雨林带、亚热带常绿阔叶林带 D.热带草原带、温带落叶阔叶林带 36.右图中数码标注的海区盐度从低到高排序正确的是 A ①<②<③<④ B ②<③<④<① C ①<④<③<② D ②<④<③<①
20 页

37.根据右图判断,下列叙述正确的是 A 淅江省白天开始变短 B 地球位于远日点附近,且渐离远日点 C 北京时间为 15 时 D M 点是早晨 6 点钟,N 点是正午 12 点 世界贸易组织对我国工业参与国际经济活动有重大影响。下图表示入世前我国某工业公司向异国发展的 过程。abc 均是发达国家。第 I 阶段该公司将国内产品销往三国。第 II 阶段该公司分别在这三国投资建厂, 以避开贸易壁垒。据此判断 38-40 小题:

38、影响该种工业生产的主要区位因素是: A、劳动力 B、原料 C、市场 D、动力 39、根据该种工业区位的变化推测,该公司在第 I 阶段过程中失去了: A、品牌优势 B、成本优势 C、管理优势 D、技术优势 40、该公司为我国和 abc 三国设计的产品具有差异,这是因为它们: ①消费文化的地理差异 ②生产能力的地理差异 ③管理能力的地理差异 ④市场需求的地理差异 A、①② B、②③ C、③④ D、① ④ 试卷 II 二、非选择题(共 50 分) 41.读图回答:(9 分) ( 1 ) 下 列 四 地 位 于 北 半 球 中 低 纬 度 , 其 中 昼 夜 温 差 变 化 较 大 的 是 __________ , 原 因 是 _________________________________________________________.

(2)B、C 两地中盐度最低的是__________ ,原因是__________ ; (3)如果此剖面为太平洋,则流经 B 地的洋流名称是__________ ;其与__________ 洋流在日本东侧交汇 形成 __________渔场。 (4)如果图为太平洋地区,则东岸陆地为__________气候类型,西岸为 __________气候类 42.读南半球海平面等压线分布图,完成: 分) (7 (1)写出下列各名称所对应在图中的字母: 反气旋_________, 气 旋_________, (2)图中 e 点吹_________风。图 a.b 两地中为晴天的是
21 页

(3)图中 d、e 两点的大气分子所受的气压梯度力较大的是__________;理由_________。 (4)虚线 A—b 位置可能出现的天气系统是: A.气旋 B.冷锋 运 C.暖锋 D.台风 费 空运 43、右图是某地货物四种运输方式的运费与运距相关曲线图,读图回 答: 分) (6 公路 (1)当运距小于 80 千米时,最廉价的运输方式是 ____。 (2)当运距大于 80 千米,并小于 550 千米时,最廉价的运输方式是 铁路 ___。 水运 (3)运输距离大于 550 千米时,最廉价的运输方式是____。 (4)最昂贵的运输方式是____。 (5)如果将 5 万吨的大米由武汉运往上海,应选择的运输方式是_ 0 80 550 运距(km) ___,理由____________________。 44、下图为我国江南丘陵地区某城市,分析后回答(10分) (1)I处拟建火电厂,有利的区位因素是 ,不利的区位因 素 。 (2)现规划建设服装厂、花卉种植基地、自来水厂、全国性的童装批发市场,试分析CDEG四处何处 发展较为合理及理由。 C处建 ,理由 。 D处建 ,理 由 。 G处建 理由 E处建 理由 , ,

45.阅读资料,完成下列问题(10 分)

(1)将下列工业部门的代号填入上图中空白框内 A.钢铁工业 C.电力工业 B.煤炭工业 D.机械工业 )

(2)以上各工业部门相互联系,从工业联系分类来看,主要属于( A.地域空间联系 C.信息网络联系 (3)该地工业是在 是 。 (4)根据上图可判断该地区可能是( )
22 页

B.投入——产出联系 D.专业协作联系 的基础上发展起来的,各工业部门相互联系,以 _______________为轴心, ,对此,整治措施

逐渐发展为工业地域。从图中可看出该区经济结构存在的主要问题是

A.英国苏格兰工业区 C.美国“硅谷”

B.意大利中部工业区 D.德国鲁尔区

46.读下图,回答有关问题:(8 分)

(1)从地质构造看,A 是______ 理由______________ B 是______ (2)图示的水循环为______循环,在其参与下①处的岩浆岩可转化为②处的______岩。 (3)图中 B 处容易形成______地质灾害,这种地质灾害又可能促使_______、______等地质灾害的发生。 地理参考答案和评分标准 一、选择题(本题有 40 小题,共 50 分。其中 l~30 题每小题 1 分,3l~40 题每小题 2 分。 每小题只有 1 个正确选项,不选、多选、错选均不得分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 16 A 31 D 2 B 17 C 32 B 3 B 18 D 4 A 19 B 33 B 5 B 20 D 34 A 6 A 21 A 7 C 22 A 35 C 8 A 23 A 36 B 9 C 24 A 10 C 25 D 37 A 11 C 26 B 38 C 12 D 27 C 13 D 28 A 39 B 14 C 29 B 40 D 15 D 30 D

二、非选择题(本题有 7 小题,共 50 分) 41(1)D;D 地位于陆地,而且天空较晴朗无云,白天增温速度快,夜晚大气逆辐射较弱,保温作用差,气 温降的较低,因此昼夜温差大; (2)B;B 地多云雨,降水大于蒸发,盐度较低; (3)日本暖流;千岛寒流;北海道; (4)亚热带地中海气候;亚热带季风气候。 42.(1)a b B—a (2)东南风(东风) a(3)d d 处的等压线比 e 处密集(4)C 43、 (1)公路(2)铁路(3)水运(4)航空(5)水运 运量大、距离远,水运最便宜 。 44、(1)附近有煤炭资源 , 该区为我国江南地区,受亚热带季风气候影响,冬季吹偏北风时, 火电厂排放的有害气体会污染该市区 。 (2)服装厂 ,该处接近消费市场,劳动力资源丰富 。 D、全国性的童装批发市场,位于两条过境公路交汇处,符合交通 最优原则 。 G花卉种植基地,位于河流附近,水源充足,且位于近郊,有利于市场销售。 E处建自来水厂,理由位于河流上游,水质好 。 45(1)从上到下,从左到右:ABCD (2)B (3)煤、铁资源 大型企业 生产结构单一 发展新兴工业 与第三产业 (4)D 46、向斜 岩层中间新,两翼老 断层 海陆间大 沉积 地震 滑波 泥石流

高一地理会考模拟题征题
23 页

第二章自然环境中的物质运动和能量交换

b a

1.若该图代表某地形轮廓,则关于 a、b 两点的描述正确的是( ) A.b 处为向斜 B. a 处受挤压力,岩石比较坚硬 C.夜晚,a 的气温比 b 低 D.白天,气流从 b 流向 a 2.若图中曲线代表某地高空的等压面,下列说法不正确的是( ) A.b 处比 a 处近地面的气温高 B. a 处气压高于 b 处 C.b 处近地面为低压 D.b 处近地面等压面向地面方向凹 参考答案:BB 材料一:百慕大三角,被称为“魔鬼三角” ,在这里许多先进的仪器都会失灵,而人员一旦遇险则基本没有生 还的可能。为此,科学家作了很多解析,比如洋流说,气候说,电磁说,海底地形说等,涉及到许多地理科 学理论。 材料二:如右图。 百慕大三角 根据上图和材料,回答 1-3 题。 1.洋流说认为其原因主要是百慕大海域洋流复杂引起的,流经该地区 的洋流主要有( ) A.墨西哥湾暖流和加利福尼亚寒流 B.北赤道暖流和加利福尼亚寒流 C.日本暖流和北太平洋暖流 D.北赤道暖流和墨西哥湾暖流 2.气候说认为其原因与百慕大海面强大的飓风有关,下面关于飓风的 描述不正确的是( ) A.常伴随狂风暴雨、雷电 B.中心气流上升 C.在百慕大三角地区呈逆时针方向旋转 D.是一种高气压系统 3. 海底地形说认为是该海区海底地形复杂,海沟幽深所致。该地位于七大板块中的 ( ) A.南极洲板块 B.亚欧板块 C.美洲板块 D.太平洋板块 参考答案:DDC 读图 1、图 2 相关信息,回答 1-3 问题。
北 乙 图1 甲 西安 图2 1 4 2 3

图 1 中甲地地形形成原因从地质构造上看属于图 2 中的 ( A. ① B. ② C. ③ D. ④ 图1中山脉是我国一条重要的地理分界线,有关图中山脉两侧叙述正确的是( 山脉甲侧自然带基带是亚热带常绿阔叶林带 B. 山脉乙侧的河流有结冰期
24 页

) )

C. 图中山脉从成因上属于背斜山 D. 乙侧的气候类型与丽水的气候类型一致 图 1 中山脉的遂道有“中国第一长遂”之称,从地质构造来看打遂道最好选图 2 中的 ( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 答案:1、C 2、 D 3、A 37.读“亚洲大陆—太平洋某区域地质构造及低空等温线图” ,回答下列问题。 (每空 1 分,共 12 分)

26°c 28°c

24°c

22°c

乙 丙 甲

亚洲大陆—太平洋某区域地质构造及低空等温线图

(1)图中①至⑥所示的岩层中最有可能形成变质岩的是 ,形成的变质岩类型是 岩,最古老的 岩层是 。③④⑤⑥所示的岩层中最有可能找到化石的是 ,判断的理由 为 。 (2) 甲、 乙两地中 地更适合打井取水, 理由是: 。 甲地此时吹 风, 风力 (大于、小于)丙地。图示的季节是北半球的 季。 (3)图示范围内,火山以东的岩层属于 板块。该区域多火山、地震的原因是 。 参考答案: (1) 分)④ (5 大理(岩) ⑥ ⑥ 岩层⑥(具有层理构造)是沉积岩层 (2) 分)丙 (5 丙地是向斜,是良好的储水构造(且离海较远,容易形成地下淡水) 东南风 小 于 夏 (3) 分)亚欧(板块) 该地处于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳运动活跃 (2 第三章自然地理环境的整体性与差异性 必修Ⅰ第三章会考模拟题 一.单项选择题 读漫画“危险行动”,完成 1~2 题。 1.与该漫画主题最贴切的环境问题是( A.土地荒漠化 B.大气污染
25 页

)

C.森林破坏

D.温室效应 )A.整体性 B.差异性 C.区域性 D.持续性

2.此图体现了区域地理环境的( 读下面左、右两图,完成 3~4 题
距今(亿年) 46 38

6. 0

25

6. 0

2. 5

0. 7

② ③
45 2. 5

④ ⑤
0. 7

地球初期 发展阶段 古生代

太古代 中生代

元古代 新生代

25



38

图中数字表示距今年代 (单位:亿年)

3.右图中的数字序号所表示的地理事物正确的是( ) A.②真核细胞生物出现 B.③恐龙灭绝 C.④无脊椎动物大量出现在地球表层 D.⑤鱼类和两栖类动物出现 4.地质历史上两次全球性生物大规模灭绝时期是( ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④

分析图“荒漠化效应和水-气-生相互作用示意图” ,回答 5~6 题。 荒漠化 (植被覆盖减少) 下渗减弱,径流加强、蒸发加强

地面变干燥

植物蒸腾减弱, 空气湿度减少



5.图中数字①的正确内容是 A.降水增加,蒸发减弱 B.降水减少,蒸发加强 C.降水增加,蒸发加强 D.降水减少,蒸发减弱 6.图中自然要素相互作用,其中居主导地位的是 A.植被 B.水文 C.地形 二.综合题 阅读材料,回答下列问题。(10 分)

D.降水

材料一:2011 年 3 月 11 日,日本气象厅表示,日本于当地时间 11 日 14 时 46 分发生里氏 9 级地震,震 中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度 20 公里。地震导致了福岛核电站发生泄漏,引发恐慌,灾民大规 模外撤。 材料二:东亚及日本地震震中示意图

洋流 C B A 洋流 D

26 页

材料三:日本核电站分布图 (1) 日本处于 亚 欧 板 块 和 板 块 的 (生长或消亡) 边界, 因此多地 震。 (2)地震引发 的 造成东北部地 区人员大量伤亡。地震发生后未来 72 小时, 受 (风向)影响,核泄漏产生的放射性污染物主要向东扩散,主要影响日本东部及其以东的 北太平洋区域。 (3)上左图中 ABC 三地自然景观的变化体现自然带分布的 地域分异规律,其影响的主要因素 是 。 (4)上左图中 D 地是世界著名的 渔场,其成因是 。 (5)地震给核电站建设带来了隐患,试分析日本在沿海地区大量建设核电站的原因 , 答案: 1——6 AAABBA 7.(1)太平洋 消亡 (2)海啸 偏西(西北)风 (3)干湿度 水分 (4)北海道 位于寒暖流交汇处 (5)日本经济发达,人口稠密,能源需求量大 但日本 能源短缺 第四章自然环境对人类活动的影响 读右图,回答 1-2 题 城市 1、 影响省道走向的主要因素是: A、 河流 B、地形 C、聚落 D、技术 山脉 2、 关于交通线路与地形关系叙述,正确是 ① 高速公路走直线,基本不受地形影响 高速 ② 路线应该避开陡岥等复杂地形 ③ 线路沿河谷,地势比较平缓 省道 ④ 省道尽可能经过居民点,方便出行 河流 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 每年的 3 月 23 日为世界气象日,每年都有一个主题,如 2011 年世界气象日的主题是“人与气候”。 回答下列 3-4 题 3、 当今世界全球气候变化趋势最明显是 A、 气温呈现上升趋势 B、降水量增加 C、四季变化明显 D、出现极端天气事件 4、 下列对我国产生“暖冬”有影响的是 ① 我国处于偏暖期 ②温室效应 ③火山喷发次数增加 ④冷空气活动强 A、①② B、②③ C、①③ D、③④ 自然资源是存在自然界中,并为人类所利用的物质与能量。是自然环境的重要组成部分,通常分为可再 生资源和非可再生资源两大类。回答下列 5-6 题
27 页

5、下列属于非可再生资源是 A、 生物资源 B、气候资源 C、水资源 D、煤炭资源 6、 对非可再资源的利用,叙述正确是 ①加大勘探,探明储量,满足需求 ②认识有限性,节约和综合利用 ③可以先采富矿资源,再利用贫矿 ④寻找替代品,尽量不利用 A、①② B、②③ C、①③ D、③④ 7、阅读材料和图,回答下列问题 材料一:据中国中央气象台统计,自 2010 年 10 月以来,中国黄淮、华北地区 降水异常偏少,导致干旱迅速发展。山东、河南、河北、北京、天津、山西、 安徽、江苏、湖北等 9 省(市)出现不同程度的气象干旱,其中,河南、山东 大部地区已达特旱等级。这 9 个省市中,河南、山东、安徽等6个省的小麦产 量超过全国总产量的 80%。 材料二:黄淮、华北地区旱区图 (1) 、华北地区的主要自然灾害有:干旱 、 ▲ 、 ▲ 、寒潮等。 (2) 造成这一地区干旱特别严重的原因是:受来自北方 ▲ (强、弱)空气影响,气候干燥,而来 自南方的 ▲ 气流,势力较弱,难以到达长江以北区域,形成明显降水的 ▲ 天气系统。 (3)从干旱发生的季节看,华北平原多 ▲ 旱,主要是 ▲ 少, ▲ 回升快, ▲ 旺盛。 长江中游地区多 ▲ 旱,主要是受 ▲ 控制,盛行 ▲ 气流,气候干燥。 (4)针对北方的旱情对冬小麦生长的不利影响,可采取的比较有效措施有 ▲ 和 ▲ 。 必修二 人口与环境(原创题) 下图是有代表性的四种人口出生率和死亡率示意图。据此判断下面1-3题。

1、与德国人口死亡率、出生率相似的国家应该是( A.① B.② C.③ D.④ 2、人口增长模式属于过渡型的国家是( ) A.① B.② C.③ D.④ 正确的是 A.①②③④ B.④③②① C.④①②③ D.③②①④ 读人口迁移变化图,回答 4-6 题。



3. 按照人类社会历史发展中先后出现的人口增长模式类型排序

4、 阶段③处于 A、原始社会 B、农业社会 C、工业化阶段 D、后 工业化阶段 5、影响③、④阶段人口迁移的主要因素是: A、自然环境 B、国家政策 C、社会经济 D、世 界大战 6、下列有关人口迁移说法正确的是: A、目前发达国家人口大量迁入发展中国家 B、目前中国的人口迁移主要由东部迁往中西部地区 C、.深圳、珠海吸引了大量人口迁入主要是自然条件的影响
28 页

D、利比亚内战,大量难民逃入邻国,这一人口迁移属于国际迁移 经国务院批准,第六次全国人口普查将于 2010 年 11 月 1 日零时进行。此次普查的主要目的是查 清十年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为实施可持续发展战略,构 建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。 根据上述材料,结合人口容量和环境承载力的相关知识,回答下列 7-9 问题。 7、制约人口容量的首要因素是( ) A.科技发展水平 B.人口的文化水平 C.人口的生活消费水平 D.资源状况/ 8、下列关于合理人口数量的说法,正确的是 A.合理人口容量是根据一地的自然资源的数量而确定的 B.一个地区的自然资源是有限的,因此,合理人口容量一旦确定,不会再变化 C.合理人口容量的提出,有利于人口、资源与环境的可持续发展 D.科学技术水平和人类消费水平的提高,都会使合理人口容量变小 9、下列关于合理人口容量和环境承载力关系的叙述,不正确的是 A.合理人口容量就是环境承载力 B.合理人口容量要小于环境承载力 C.环境承载力发生变化可能会引起合理人口容量发生变化 D.合理人口容量和环境承载力在一定程度上都是对当前自然、社会环境的综合反映 10、读图完成下列各题(10 分) (1) 图中四点中属于现代型人口增长模式的是 人口增长模式下 出现的问题是 是 ,在该 ; 解决措施 。 分) (5

(2)图中四点中与我国解放初期人口增长模式相类似的 是 ,目前我国人口 增长接近 模式(填字母) ,这主要得益于我国的 。 分) (3 。 分) (2

(3)图中四种人口增长模式历史发展的先后顺序是 参考答案: (1)CD 人口老龄化,社会福利负担过重。 鼓励生育,移民 (2)A C 计划生育政策 (3)BACD 第二章城市与环境

1、根据我国城市人口比重的有关数据,关于我国解放后城市化进程和今后我国城市化的方向,叙述正确的 是: 时间 城市人口比重(%) 1955 年 14.1 1964 年 18.2 1969 年 17.6 1984 年 22 2002 年 39.1 A. 我 国 解 放 后城市人 扣比重一

直在迅速增加,其主要原因是农业现代化的发展 B. 我国曾出现短暂的“逆城市化现象,城市化比重接近发达国家的平均水平 C. 今后我国城市化的方向是大城市人口向西部迁移、向农村迁移

29 页

D. 今后我国城市化的方向是控制大城市的规模,农村人口向小城镇迁移 2、关于中心地理论的叙述正确的是 A.高级中心地数目少,彼此相距较远 B.中心地等级越高,服务范围越大,所提供的服务职能种类越少 C.不同级别的中心地的服务范围是彼此独立和排斥的 D.正六边形服务范围怎实际中到处存在 3、读武汉城市圈示意图,完成下列问题 (1) 图中级别最高的城市是__________________ (2)依据图中所给的条件分析, 该城市适合发展___________工业, 按其投入 的主要因素该工业属于______________指向型工业。 (3)武汉城市圈发展的自然区位因素是①__________________;②__________________; ③____________________。 (4)武汉城市圈的形成对周边地区带来怎样的影响? 第三章 区域产业活动 读某城市风频示意图回答 1—3 题 1.该地出现频率最大的风向为 A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 2.如果在该城市布局一个火电厂,从环境保护的 角度考虑应该布局在该城市的 A.西北 B.东南 C.西南 D.东北 3.该城市可能位于 A.中国东部 B.澳大利亚东部 C.印度半岛 D.欧洲西部 一年内在同一块土地上连续种植超过一熟(莅)作物的种植制度,称为复种。近年来,我国某些水稻产区的 复种制度发生了变化。读表完成 4~6 题。 表 1999~2006 年我国部分省区复种制度变化造成水稻产量变化(单位:万吨) 1999 年 -31 87 2 -82 2002 年 -435 -32 -30 -269 2006 年 -540 193 39 -302

甲 乙 安徽 广东

4.近年来我国南方主要水稻产区水稻种植面积大幅度下降,最有可能的原因是( ) A.气候 B.稻米供过于求 C.市场 D.城市用地扩大 5.下列组合与表中甲、乙两省对应的是( ) A.福建、黑龙江 B.江苏、西藏 C.湖北、云南 D.浙江、江西 6.影响四省区发展水稻种植业的主要区位因素是( ) A.地形 B.市场 C.技术 D.气候 阅读某企业区位成本比较表,回答问题: 某企业区位成本比较表 7.该企业属于 成品 选点 工资 燃料费 原料费 运输费 A.市场指向型 B.劳动力指向型 C.原料指向型 D.动力指向型 ① 6.00 3.00 9.00 10.00 8.该企业可能是 ② 6.00 3.50 7.00 8.00 A.炼铝厂 B.食品厂 ③ 4.00 3.00 6.00 8.00 C.电子厂 D.汽车厂 ④ 7.00 2.00 6.00 9.00
30 页

9.某企业想在③地投资建厂,该工厂可能是( A.电子计算机制造 B.饮料厂

) D.服装厂

C.钢铁厂

下图中 M1 为能源地,M2 为原料地,M3 为市场,P1、P2 分别为甲、乙两企业所在地。据此回答 10~11 题。 10.当企业甲选择在 P1 时,即该企业可能是( A.家具厂 B.炼铜厂 C.电子工业 D.水产品加工厂 11.如果某企业选择在 M3 附近建厂,该企业可能是( ) )

A.印刷厂 B.甘蔗制糖厂 C.计算机组装厂 D.有色金属冶炼厂 参考答案: 1.A 2.D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.A. 8.B 9.D 10.D 11.A

下图中,下图为世界部分地区主要农业生产地域类型图,读图回答下列问题。(8 分)

1、B、C 三地主要的农业地域类型是 B 2、D 地发展该类农业类型的区位条件主要有

C 、 ) 、 。

3.近年来 D 地粮食作物的种植面积大规模缩小,主要影响因素是( A.政策 B.气候 C.市场 D.交通

4.图中 B 地的自然带为 的地带分异规律。 读某区域图回答下列问题(16 分) :

,从 C 地到 D 地自然带的变化体现了

(1) 如要在图中甲、乙、丙三地发展花卉种植、淡水鱼 养殖、经济果林,分别在何处较为合理,试述理由。 甲地 乙地 丙地 理由 理由 理由

31 页

(2)该地计划在①--⑤处分别建化工厂、罐头加工厂、石油输出港、饮料厂、疗养院,试为其选择较为合 理的区位,并说明理由。 ① 工厂 ② ③ ④ ⑤

原因

参考答案 19.(1)甲地 果林业 乙地 理由 地形为丘陵山地,适宜发展果林业

花卉种植 理由 单位面积产值高,离城市近,水源充足等

丙地 淡水鱼养殖理由 有水库有大面积的水域可供养殖 (2) ① 工厂 罐头加工厂 接近原料产 原因 地接近市场 外 第四章人类与地理环境的协调发展 三、习题 环境库茨涅茨曲线是描述经济发展与环境污染水平演替关系的计量模型。读图回答。 风向垂直的郊 的建港条件 上游,水质好 ② 化工厂 位于常年盛行 海湾有较好 位于河流的 海边环境好 ③ 石油输出港 ④ 饮料厂 ⑤ 疗养院

图 1 环境库茨涅茨曲线 1、关于该曲线表达的涵义,阐述正确的是 ( ) A、 “两难区间”人均收入与环境污染程度呈 负相关, “双赢区间” 人均收入与环境污染呈正相 关。 B、环境质量的恶化随着经济发展到一定的 水平时自然会得到遏制,并逐渐好转。 C、该地区环境质量在 E 时间达到最差,随后逐渐好转。D、随着经济的发展,环境污染加剧是必然的趋 势。 2、经济发展和环境保护之间的关系阐述不正确的是( ) A、经济发展初期,环境问题是不可回避的现实。B、经济发展与环境保护是一对不可调和的矛盾。 C、经济发展的同时必须采取相应措施保护环境,力求尽快从“两难区间”过度到“双赢区间” 。 D、环境问题必须通过发展来解决。 图 2 为某牛奶集团公司建设的一体化的牛奶----生物炼油厂的概念示意图。读图回答。
32 页

混合肥料 牛奶 奶牛场 蒸馏器谷粒 电力 电力和蒸汽 废弃物 谷物麸糠 电力 生物柴油 微生物泥饼 生物采油厂 谷物微生物 图2 1、建设该一体化炼油厂获取的主要产品是( ) A、电力、生物柴油、微生物泥饼、乙醇 B、甘油、乙醇、牛奶、混合肥料 C、乙醇、混合肥料、微生物泥饼、甘油 D、牛奶、乙醇、生物柴油、微生物泥饼 2、该厂实现能量传递和转换的关键位置是( ) A、分馏厂 B、能源岛 C、生物柴油厂 D、奶牛场 3、关于该炼油厂的描述,错误的是( ) A、该示意图表明该工厂实现了能量的自给自足 B、通过能量的传递与转换,提高了能源利用率,减少了废弃物排放 C、该工厂的生产环节清洁无污染 ,因此生产过程中没有二氧化碳产生 D、该工厂生产过程中的能量传递有利于降低产品的生产成本 目前,许多城市周边地区垃圾堆积现象十分严重,垃圾现象已成为城市发展十分严重的污染问题。据此 完成下题。 1、目前,城市发展对垃圾处理主要采用填埋的方式,该方式简捷省钱。但是,会产生下列环境问题( ) ①占用大量土地资源 ②污染土壤 ③污染地下水 ④垃圾堆积方位需要研究 A、①④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 2、垃圾回收和再利用是世界潮流和研究性课题,为此许多国家推广使用“分类垃圾箱” 。其主要好处是 ( ) ①使一部分非可再生资源得以再生 ②减少了固体废弃物的污染 ③减少了垃圾占用人类的生活空间 ④ 便于垃圾的分类处理⑤美化城市街道环境 ⑥便于宿舍楼区的合理布局 A、②③④⑤ B、①②④⑥ C、①③⑤⑥ D、①②③④ 气候变化、能源供应紧张、粮食短缺问题等等都是近年来世界关注的问题,根据下列所给资料回答问题。 材料一 联合国气候变化大会(全称:《联合国气候变化框架公约》缔约方第 15 次会议)在丹麦首都哥本哈 根(55°43′N 12°34′E),于当地时间 2009 年 12 月 7 日 10 时 40 分许开幕。192 个国家的环境部长和其他 官员们将在哥本哈根召开联合国气候会议,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,就未来应对气 候变化的全球行动签署新的协议。这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书,毫无疑 问,对地球今后的气候变化走向产生决定性的影响。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。会 议在现代化的 Bella 中心举行,为期两周。
33 页

乙醇厂

乙醇 蒸馏器谷粒

微 生 物 泥 饼

粪肥 能源岛 甘油

谷 物 淀 粉

电力和蒸汽

分馏厂

谷物

材料二 乙醇汽油是一种由粮食及各种纤维加工成的乙醇和普通汽油按一定比例配备形成的新型替代能源。 它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要污染物排放。 材料三 2006 年 12 月 9 日,非洲最高峰乞力马扎罗山的“雪冠”在蓝天的映衬下清晰可见(下图左)。而 2008 年 11 月 11 日航拍的非洲第一高峰乞力马扎罗山峰顶,由冰川和积雪组成的白色雪冠已经所剩无几。

(1)影响乞力马扎罗山雪线高低的主要因素 是: 和 。 (2)引起乞力马扎罗山冰川消失的主要原因是 ,其解决对策有 (3)分析气候、石油、粮食之间的关系,并写出甲乙方框所代表的内容。

甲: 乙: (4)乙醇汽油是否绿色燃料,人们看法不同,试评价大量使用乙醇汽油对经济和环境产生的不利影响。 必修三 第一章区域地理环境与人类活动 田晓同学在他的《我的家乡》作文中写道: “四月的早晨,广阔低平的田野一望无尽,船儿在密如蛛网的 河流中穿梭,微风徐来.田里绿油油的稻秧,迎风起舞。田边的采桑姑娘欢歌笑语,池中的鱼儿不时跃出水 面,果树花香,一派春意盎然之景。 ”据此回答 1~3 题。 1.田晓的家乡位于下列哪个地区 ( ) A.黄淮海平原 B.东北平原 C.太湖平原 D.渭河平原 2.该地的气候类型是 ( ) A.亚热带季风气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.高山气候 3.下列关于区域的概念说法错误的是 ( ) A.区域具有一定的界线 B.区域是人们在区域差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的 C.划分区域的目的虽然不同,但所用的指标和方法都一样 D.每个区域都具有特定的地理环境条件 4.下列关于区域特点的叙述,正确的是 ( ) A 任何一个区域内部性质绝对一致,没有差异性 B 区域内部各地理要素之间构成一个整体 C 区域的边界总是明确的,而且不可以再分为下一级区域 D 每一个区域都占据地球表层一定的空间,而且是孤立存在的 答案 1C 2A 3C 4B 长江三角洲位于 30°N 附近,地处我国东部沿海中部,长江入海 口。松嫩平原大致位于 43°N 至 48°N 之间,我国东北地区中部。读 下图,完成 5—8 题。

34 页

5 长江三角洲和松嫩平原这两个区域在自然地理环境上存在的差异有 ( ) (1)工业基础的差异 (2)矿产资源条件的差异 (3)经济发 展水平的差异 (4)气候条件的差异 A (1) (4) B (1) (3) C (2) (4) D (2) (3) 6 长江三角洲和松嫩平原在地理位置方面的共同点是 ) A 都临海洋 B 都处在大河的入海口 C 同属地势平坦的大 平原 D 同在北半球中纬度地区 7 地理环境对松嫩平原农业生产的影响,正确的是 ( ) A 水热条件好,种植棉花、甜菜 B 一年两熟到三熟 C 湖面较宽,水产业较发达 D 西部草原分布广, 发展了畜牧业 8 长江三角洲和松嫩平原在气候条件方面的差异主要体现在 ( ) A 长江三角洲降水充沛,松嫩平原降水稀水 B 长江三角洲热量充足,松嫩平原热量不足 C 长江三角洲气候雨热同期,松嫩平原雨热不同期 D 长江三角洲光照充足,松嫩平原云量多,光照少 答案 5C 6C 7 D 8B ( 读“我国东部某地区交通图”和“农产品分布图” ,回答(1)~(3)题。 9 下列说法正确的是 ( ) A.该地区农业优势区位为:地势低平,热量条件差,复种指数低 B.该地区今后要退耕还牧,注意保护生态环境 C.该地区今后农业要发展大型农业机械以提高劳动生产率 D.为促进农业可持续发展该地区应该修建水利设施,调节灌溉用水的季节变化 10 该地区一直以来被喻为我国主要“粮仓” ,近年来其地位有所下降,主要原因是() A.外出务工人员增多,造成大量土地荒芜 B.劳动力素质下降 C.人口增多,粮食商品率下降 D.建设用地增多,耕地减少,粮食单产下降 11 因地制宜解决图示区域农村生活能源问题的有效途径是 ( ) A.建设小水电站 B.开采小煤窑 C.发展沼气及核电 D.砍伐小树林 答案 9D 10C 11A 读“我国正在实施的资源跨区域调配示意图” ,回答下列问题。 (1)图中箭头①~④的含义分别是:

① ; ② ; ③ ; ④ 。 箭头②的运输方式主要是 。 (2)简述箭头④产生的原因及其政治经济意义。 (3)箭头②调配的资源主要来自于 和 地区。 (4)箭头②沿途主要经过哪些地形区?试述其对中西部地区生态环境的影响。 答案 (1)晋煤外运 西气东输 西电东送(南线) 南水北调(东线) 管道运输
35 页

(2)原因:华北地区工农业发达、人口稠密,但降水较少,满足不了本地的工农业生产、生活用水需求, 而长江流量大、水源足,所以从长江调水入华北。意义:①利用京杭大运河,合理进行水资源的优化配置, 能够有效地缓解北方地区水资源短缺的状况,对实现国民经济的可持续发展,恢复保护生态环境,具有重 要战略意义;②这一工程将缓解城乡争水、地区争水、工农业争水的矛盾,有利于社会安定团结。 (3)塔里木盆地 陕甘宁气田 (4)塔里木盆地、河西走廊、黄土高原、华北平原、长江中下游平原。对中西部地区生态环境的有利影响 是能促使西部能源结构气化的实现,缓解因森林砍伐、植被破坏带来的环境压力,但因输气管道线路长、 规模大、施工方式多样,途经地区地貌类型复杂、植被稀疏、生态环境较为脆弱,可能会出现生态破坏。 第二章区域可持续发展青田中学 我国湿地众多,浙江省是我国湿地较多的省份,著名的西溪国家湿地公园坐落于杭州市区西部,湿地内 河流众多,温度适宜、植被繁多,飞禽走兽,空气清新。据此回答 1-3 题。 1、 我国湿地类型多样,以下属于湿地的是 ① 瓯江 ②滩坑水库(千峡湖) ③稻田 ④东海 ⑤池塘 ⑥沼泽地⑦太平洋 A、②③⑤⑦ B、①②③④⑤ C、①②⑥⑦ D、①②③⑤⑥ 2、下列属于我国湿地的特点的是 ①湿地只分布于东部沿海地区 ②内陆地区有湿地的分布 ③高原和高山地区没有湿地分布 ④湿地资源的地区分布很不均匀。⑤从寒带到热带都有湿地分布 A、①②③ B、②④⑤ C、①④⑤ D、③④⑤ 3、西溪湿地堪称中国第一湿地,具有重要的价值,下列不属于湿地重要价值的是 A、提供水资源,保护生物多样性—被誉为“生命的摇篮” B、调节气候,美化环境—被誉为“天然的空调机” C、能净化消除各种污染—被誉为“垃圾处理场” D、为各种野生动物生长、栖息、繁殖提供条件—被誉为“鸟类的乐园” 答案:1.D 2.B 3.C 阅读下列材料,完成下列各题 材料一:.浙江新安江流域分布图 材料二: 新安江源出安徽 省黄山西南麓。西南流经歙 县、休宁二县,在黄山市临 溪镇汇合率水之后始名新安 江。经安徽省南部边界.浙 江省淳安等县境,穿行新安 江水库,经建德市城西南, 在梅城镇东汇合兰江水系 后,东流称富春江。干流全 长 261km, 流域面积 11772km2。 安徽省境多年平均流量 166m3/s。 总自然落差 1240m。 水能理论蕴藏量 55. 2 万 kW。新安江水电站建成后,紫金滩以下形成一个面积为 580km2 的新安江水库(又称千岛湖)。 材料三:新安江流域某地多年平均降水量(mm)月分配表 月份 降水 量 1 45 2 76 3 89 4 136 5 176 6 224 7 160 8 277 9 182 10 102 11 44 12 52

材料四:新安江流域某地农村土地利用构成变化表 年份 1980 2010 耕地 46.2 31.8 林地 4 14 草山、草坡 7 19.3 湖泊 2 9.8
36 页

其他 40.8 25.1

(1)结合以上材料,分析新安江流域开发的区位优势是什么?

(2)结合材料三,简要分析该流域某地 6、7、8 三个月之间降水量差异的主要原因? (3)结合材料四分析,30 年来,该地人们为保护新安江流域生态环境,在土地资源利用方面进行了哪些调 整? (4)针对当前新安江流域开发与治理现状,请你就今后新安江流域的进一步开发与治理提出合理化建议? (1)○新安江流域处于亚热带季风气候区,降水丰富,河流流量大,水资源丰富; ○流域内地形起伏大,河 1 2 流落差大,蕴藏着丰富的水能资源。 (2)6 月梅雨季节(或锋面雨带到达) ,降水量较大;7 月为伏旱天气(或受副热带高压控制) ,降水量较少; 8 月多台风雨,降水量较大。 (3)退耕还林、还草、还湖,扩大了林地、草地和湖泊的面积。 (4)○进一步加大管理力度,实行全流域的统一管理与开发;○加大对新安江流域的开发;○进一步改善 1 2 3 流域内的生态环境;○发展特色旅游业。 4 地理信息技术的应用 一、选择题 2、 北京某人手持 GPS 接收机, 显示当地日出、 日落的北京地方时间(116°E)是 6: 05、 17: 55。 据此回答(1)~ (2)题。 (1)北京的日出、日落分别是北京时间( ) A.5:49、17:39 B.6:21、18:11C.5:40、18:20 D.6:50、19:10 (2)该日的日期最接近( ) A.3 月 17 日 B.6 月 17 日 C.9 月 17 日 D.12 月 17 日 3、 (1)与传统的手工测量手段相比,GPS 技术具有的特点是( ) A.测量精度高,操作复杂 B.仪器体积大,不便于携带 C.全天候操作,信息自动接收、存储 D.中间处理环节较多且复杂 (2)当前,发达国家已开始把 GPS 技术引入农业生产,该农业生产被称为( ) A.精准农业耕作 B.粗放农业耕作 C.密集农业耕作 D.商品农业耕作 4、下列对于地理信息系统,说法错误的是 ( ) A.专门处理地理空间数据的计算机系统,称为“地理信息系统” ,简称“GIS” B.凡是要用到地图或需要处理地理空间数据的领域,都可以借助 GIS C.地理信息系统的简要程序是数据源-数据处理-数据库-空间分析-表达 D.地理信息系统可以为用户提供导航与定位功能 5、下列关于 GIS 在地理环境研究中的应用,说法错误的是 ( ) A.通过对有关信息的分析、加工,建立能反映区域内各种因素相互关系,揭示区域结构、特征和发展规 律的模型 B.利用地理信息系统所提供的查询检索、空间分析等功能,还可以对区域内自然资源和条件、区位和交 通条件。人口和劳动力条件,以及经济和社会条件进行更精确的分析、评价。 C.在利用 RS、GPS 等提供的地理信息的基础上,运用 GIS 可以对环境和自然灾害进行动态的检测及评估 预测 D.GIS 在城市管理中的应用还没有得到推广。 GIS 中,不同类型的地理空间信息储存在不同的图层上,叠加不同的图层可以分析不同要素间的相互关系。 据此回答: 6、城市教徒图层与城市人口分布图层的叠加,可以 ( ) A.为商业网点选址 B.分析建筑设计的合理性 C.计算城市水域面积 D 估算工农业生产总值 7、下列关于地理信息技术的叙述,错误的是 ( ) A、地理信息技术被称为“3S”技术,即 RS、GPS、GIS
37 页

B、地理信息技术是指获取、管理、分析和应用地理空间信息的现代技术 C、应用地理信息技术,不可以模拟特定区域的全过程。只能预测、预报区域内可能发生的灾害或环境变 化 D、地理信息技术广泛应用于资源调查、环境监测、自然环境防御和监测等 8、遥感的关键装置是 ( ) A.航空器 B.传感器 C.胶片质量 D.磁带质量 9、遥感的优点有①探测范围大②获得信息快③不受地面条件限制④成本低,效益高 ( ) A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 10、下列关于遥感的说法错误的是 ( ) A.在区域地理环境研究中,遥感已成为重要的手段和方法 B.利用遥感技术可以提高工作的精度和质量,但不能节省人力、财力,提高效率。 C.遥感技术为区域地理环境从定性道定量、从静态到动态、从过程到模式的转化,提供了条件。 D.遥感技术能监测洪涝灾害的发展变化,便于人们及时安排防灾、救灾工作 11、下列哪一个选项不属于全球定位系统的组成部分 ( ) A.GPS 卫星星座 B.地面监控系统 C.GPS 信号接收机 D.传感器 12、GPS 卫星星座的工作卫星和在轨备用卫星分别是 ( ) A.21 颗和 3 颗 B.22 颗和 2 颗 C.21 颗和 4 颗 D.24 颗和 4 颗 13、下列关于全球定位系统,说法错误的是: ( ) A.全球定位系统只能为各类用户提供精密的三维坐标 B.GPS 具有全能性(陆地、海洋、航空和航天) 、全球性、全天候、连续性和实时性 C.GPS 可以应用于野外调查,为野外调查提供更为精密的地理未知、海拔等更为精确的数据 D.利用 GPS 为飞机、汽车和徒步考察等导航,已成为一种新兴的业务。 14、GPS 技术对交通的重要作用有 ( ) A.增加能源消费 B.降低行车速度 C.导航 D.加快行车速度 15、下列关于 RS、GPS、GIS 说法错误的是 ( ) A.RS 主要用于地理信息的获取 B. GIS 主要用于对地理信息数据惊醒管理、查询、更新、分析和应用评价 C.GPS 主要用于获取地理信息 D. RS、GPS、GIS 独立发展,相互之间没有促进作用 16、判断:数字地球就是指数字化的地球,即把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的技术系 统 (√ ) 17、阅读下列材料和图表,回答有关问题。 青藏高原的高山冰雪覆盖区及新疆、内蒙古浩瀚无垠的戈壁沙漠地带,人们难以到达,利用遥感资料有 助于掌握这些地区的冰雪消融以及江、河、湖、沼的分布、面积、水量、水质、水文资料等。下面是根据卫 星遥感影像绘制的某地区的平面图和该图中河流 R 的纵剖面图, 而表中的气候资料则是平面图中 P 地的多年 平均观测结果。

38 页

平均气温℃ 平均降水量 mm 月份 平均气温℃ 平均降水量 mm

-7.3 0.5 7 22.5 19.8

-2.5 0.6 8 21.0 28.8

5.3 2.5 9 15.9 17.0

11.7 6.0 10 9.4 9.0

16.7 13.0 11 1.6 1.6

20.5 11.0 12 -5.7 0.5

(1)运用遥感技术对该地区探测的优点是__________,______________,______________,获取信息量大。 (2)根据表中的气候数据,判定 P 地所在地区属于______________气候(类型)。河流 R 的主要水源补给形式是 __________________。 (3)遥感资料显示, 近年来山区森林面积不断缩小, 河流 R 的水量不断减少, 河流尾闾地区的农业区不断缩小, 主要的人为原因是______________________。 探测范围大 受地面限制少 速度快、周期短 温带大陆性 永久性积雪融水补给 中上游地区农业用水量增加

第一章宇宙中的地球 据报道,美国宇航局目前正在准备实施一项前所未有的探测计划,即发射一个探测器进抵太阳附近空域,对 这片从未有任何探测器涉足的区域展开调查。这项具有划时代意义的计划名为“太阳探测器+” ,其预计将于 2018 年前升空。 届时它将抵达距离太阳表面仅有 640 万公里(最内侧的水星轨道距离太阳约 5800 万公里)的超 低轨道展开探测工作。并期望它能解开困扰科学家多年的两大太阳谜团——日冕和太阳风的奥秘。

想象图:太阳探测器+飞船正在收集近距离太阳考查数据,其太阳能帆板躲藏在其隔热板后方 1. 下列关于日冕的说法正确的是, A.日冕层位于太阳大气层的最内层 B.太阳风源于日冕层以内的色球层 C.源于日冕层的太阳风到达地球大气会在地球高纬地区形成极光现象 D.太阳风活动对地球各地的降水影响显著 参考答案:C 2. 太阳探测器在探测空域需要克服哪些环境困难 ①抵挡太阳近空的剧热 ②承受过高的辐射“风暴”③过亮的太阳光照 的大气压 A .①② B.②③ C.③④ D.④⑤ 参考答案:A 3. 下列关于太阳的说法正确的是 A、 太阳黑子是太阳表面温度较高而显得较暗的气体斑块。 B、 耀斑的大小作为太阳活动强弱的主要标志。 C、 太阳活动对地球的影响不大。 D、 太阳光到达地球上所需的时间约为 8 分钟 参考答案:D
39 页

④承受太阳强大

北京时间 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分在日本本州岛仙台港以东 130 公里处发生 9.0 级地震, 强震引发海啸。 截至当地时间 15 日 20 时,特大地震海啸灾害已造成 3373 人死亡,15000 多人失踪。 1、发生地震时,日本东京(东九区)的区时是 (1)3 月 11 日 13 时 46 分 (2)3 月 11 日 12 时 46 分 (3)3 月 11 日 14 时 46 分 (4)3 月 12 日 13 时 46 分 2、发生地震时,下列叙述正确的是 A.南极圈内出现极夜现象 B.太阳直射在北半球 C.北半球各地昼长正逐渐变长 D.东京正午时物体的影子朝南 观察丽水某地(28.5°N)屋内朝南窗户的阳光照射情况以及地球公转示意图,据此回答下列问题。 (每 空 1 分,共 7 分)

(1)当太阳直射赤道时,该地的正午太阳高度值是 (2)地球从 C 公转到 D 处的过程中,极昼范围从 (3)在右图中标出地球的公转方向。 .............. (4)地球公转到图中(填字母)

。 扩大到 。

位置时,正午射进该地屋内的阳光面积达到一年中最大。当该地

正午阳光射进窗子时,北京时间为 12 点 2 分,求出该地所在经度是 该地此日前后近一个月时间,出现最有可能的天气是____。(选择) A 寒潮 B 台风 C 梅雨 D 沙尘暴

40 页


相关文章:
高一地理浙江省会考试题
高一地理浙江省会考试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2O10 年浙江省...通过模拟实验观测相同降水强度下土壤质地、植 被覆盖与水土流失量的关联性。读...
2014年浙江省学业水平考试会考模拟考
2014年浙江省学业水平考试会考模拟考_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2014 年浙江省学业水平考试会考模拟考(语文) 选择题部分 一、选择题(共 18 题,每小题 ...
高一地理会考模拟卷
高一地理会考模拟卷。高一地理会考模拟卷一、单项选择题(40 题,1—30 每题 1 分,31—40 每题 2 分,共 50 分) 。 1、地球大气主要的直接热源是( ) A....
高一地理会考模拟试题1
高一地理会考模拟试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高一地理会考模拟题(一) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) l.距离地球最近的恒星是( A...
高一地理会考模拟卷
高一地理会考模拟卷一、单项选择题(40 题,1—30 每题 1 分,31—40 每题 ...科技 (4)上海在浙江的大小洋山建设深水港体现了(多项选择) A.上海港贩经济...
浙江会考高一地理会考模拟考
浙江会考高一地理会考模拟考_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江会考高一地理会考模拟考_语文_高中教育_教育专区。请需要的同学认真...
2015年普通高中地理会考模拟考试1
2015年普通高中地理会考模拟考试1_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年昆明市外国语学校第三次模拟考试 地理试卷 命题人:谢李亭嘉考 生须知 黄冠中 审题人:赵蓉...
高中地理模拟会考试题
高中地理模拟会考试题。高中地理模拟会考试题 班级___ 学号___ 姓名___ 得分___ 一、 单选题(每道小题 1 分共 30 分 ) 1. 我国下列省区中,人口密度...
高一地理会考试卷
高一地理会考试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高一地理会考总复习第一...《会考说明》的附录一、二、三中的相关题目) 第三单元 陆地与海洋环境 1、 ...
高中地理会考模拟测试题
高中地理会考模拟测试题第Ⅰ卷(共 60 分) 注意事项:第一卷共 5 页,考生用...(位于浙江省) ⑸E 地是近郊区,应是什么农业基地: () ①粮食 ②棉花 ③...
更多相关标签:
浙江高一和高二会考 | 高一地理会考知识点 | 高一地理会考复习资料 | 高一会考模拟题 | 高中地理会考模拟题 | 地理会考模拟题 | 初中地理会考模拟题 | 地理会考模拟 |