当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年浙江省高中学生化学竞赛模拟试题1


2013 年浙江省高中学生化学竞赛预赛模拟试题 1
命题人 义乌中学周立滨 满分 150 分。考试时间 120 分钟 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) : 1.下列说法不正确的是 A.使用可再生资源、用超临界二氧化碳替代有机溶剂、注重原子的经济性、采用低能 耗生产工艺都符合绿色化学的思想 B.氨基酸是人体必需的

营养物质,其晶体主要以内盐形式存在,调节溶液的 pH 可改 变它的溶解度 C.石油裂解、煤的气化、橡胶老化、海水制镁、纯碱晶体风化、纤维素制火棉等过程 中都包含化学变化 D.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为“细颗粒物”,PM2.5 在空气中只形成气溶胶 2.下列说法中正确的是 A.在饱和硫酸铜溶液中放入胆矾晶体,几天后晶体外形发生改变且晶体质量变小。 B.检验火柴头中的氯元素,可把燃尽的火柴头浸泡在少量水中,片刻后取少量溶液于 试管中,滴加硝酸银溶液和稀硝酸 C.纸上层析法通常以滤纸作为惰性支持物,滤纸纤维上的羟基所吸附的水作为流动相 D.在比较乙醇和苯酚与钠反应的实验中,要把乙醇和苯酚配成同物质的量浓度的水溶 液,再与相同大小的金属钠反应,来判断两者羟基上氢的活性 3.下列叙述与对应图式正确的是 A.由下列短周期元素性质的数据推断元素③最高价氧化物对应的水化物碱性最强

B.图甲表示 Zn-Cu 原电池反应过程中的电流强度的变化,T 时可能加入了 H2O2

C.图乙表示某一放热反应,若使用催化剂 E1、E2、ΔH 都会发生改变 D. 表示 H2 燃烧热的热化学方程式为: 2 2H(g) 2 +O(g) 2O ; =2H (l) △H= -571.6kJ/mol 4. 下列说法正确的是 A.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下能水解 B.分子式为 C5H12O 且氧化产物能发生银镜反应的醇有 6 种 C. 分子中至少有 11 个碳原子处于同一平面
1

D . 1 mol β- 紫 罗 兰 酮 与 1 mol H2 发生加成反应可得到 3 种 不同产物 5. 空间实验室“天宫一号”的供电系统中有再生氢氧燃料电池(RFC) ,RFC 是一种将水电 解技术与氢氧燃料电池技术相结合的可充电电池。下图为 RFC 工作原理示意图,有关 说法正确的是

A.当有 0.1mol 电子转移时,a 极产生 0.56L O2 B.为了增加导电性可以将左边容器中的水改为食盐水 C.d 极上发生的电极反应是:O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O D.c 极上进行还原反应,B 中的 H+可以通过隔膜进入 A 6.化合物 A、B、C、D 各由两种元素组成,甲、乙、丙是前两周期元素的三种单质。这 些常见的化合物与单质之间存在如下关系(已知 C 是一种有机物) ,以下结论不正确 的是

A.甲、乙、丙三种单质的晶体一定是分子晶体 B.上述转化关系所涉及的化合物中有一种是电解质 T /℃ C.上图所示的五个转化关系中,有三个是化合反应 D.上图所示的五个转化关系中,均为氧化还原反应 7. 20mL 0.5mol/L 的醋酸溶液中逐滴加入等物质的量浓 向 度的烧碱溶液,测定混合溶液的温度变化如图所示。 下列关于混合溶液的相关说法错误的是 0 A.醋酸的电离平衡常数:b 点>a 点 B.由水电离出的 c(OH—):b 点>c 点 C.从 a 点到 b 点,混合溶液中可能存在: c(CH3COO—)= c(Na+) D.b 点到 c 点,混合溶液中一直存在: c(Na+)>c(CH3COO—)>c(OH—)>c(H+) 8.一定温度下,将 1molA 和 1molB 气体充入 2L 恒容密闭 容器,发生反应 A(g)+B(g) xC(g)+D(s),t1 时达到
2

b a

c

10

20

40

V(NaOH) /mL

平衡。在 t2、t3 时刻分别改变反应的一个条件,测得容器中气体 C 的浓度随时间变化 如图所示。下列说法正确是 A.反应方程式中的 x=1 B.t2 时刻改变的条件是使用催化剂 C.t3 时刻改变的条件是移去少量物质 D D.t1~t3 间该反应的平衡常数均为 4 9.下列实验不能达到预期目的的是 ..
温度计 接冷凝管 NaOH 溶液 苯 乙醇 浓硫酸 碱石灰 水 FeSO4 溶液 浓硝酸 NaOH 溶液 可上下移 动的铜丝

A.利用Ⅰ制取 Fe(OH)2 B.利用Ⅱ装置制取 C2H4 C.利用Ⅲ装置进行铜与浓硝酸反应的实验 D.利用Ⅳ装置收集 NH3 + + +Ⅳ Ⅰ Ⅱ Ⅲ + 10.某无色透明溶液中,可能含有以下离子中的若干种:K 、Mg2 、Al3 、Fe2 、 - - - 2+ 2- 2- Ba 、NO3 、SO4 、CO3 、I 和 Cl ,取该溶液进行如下实验: ①将溶液滴在 pH 试纸上,呈红色。 ②将少许溶液浓缩后加入铜片和硫酸,有无色气体析出,此气体通空气则立即变成红 棕色。 ③取少许溶液滴入 BaCl2 试液,则产生白色沉淀。 ④取实验③中的澄清溶液,滴入 AgNO3 试液,产生不溶于稀 HNO3 的白色沉淀。 ⑤另取少许溶液,滴入 NaOH 溶液,有白色沉淀生成,当 NaOH 过量时,又有部分白色 沉淀溶解。根据以上现象判断原溶液中: A.肯定不存在的离子是 Ba2+ Fe2+ CO32- I— B.肯定存在的离子是 Al3+ SO42- Cl- NO3- Mg2+ C.不能作出判断的离子是 K+ D.以上判断都不正确。 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合 题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 O 分) 11.下列化学实验事实及 其解释都正确的是 A.滴有酚酞的碳酸氢钠溶液呈浅红色,微 热后红色加深,是因为碳酸氢钠分解生成 了碳酸钠 B.粗锌与稀硫酸反应制氢气比纯锌快,是因为粗锌比纯锌还原性强 C.用洁净的玻璃管向包有 Na2O2 的脱脂棉吹气,脱脂棉燃烧,说明 CO2、H2O 与 Na2O2 反应是放热反应 D.向溴水中滴入植物油,振荡后,油层显无色,说明溴不溶于油脂 12.下列离子方程式与所述事实相符且正确的是
3

A.用 H2O2 酸性溶液,将海带灰中的 I 转变为 I2,H2O2+2I =I2+2OH






- -

△ B.溴乙烷与氢氧化钠水溶液共热:C2H5Br + OH CH2=CH2↑+Br +H2O - + - 2+ C.高锰酸钾与足量浓盐酸反应制氯气:2MnO4 +16H +10Cl =2Mn +5Cl2↑+8H2O 2+ - D.漂白粉溶液中,通入过量的二氧化碳:Ca +2ClO +CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO 13.Cyrneine A 对治疗神经系统疾病有着很好的疗效。可用香芹酮经过多步反应合成: 下列说法正确的是 OH HO O A.香芹酮化学式为 C9H12O …… B.Cyrneine A 可以发生加成反应、消去 CHO 反应和氧化反应 Cyrneine A 香芹酮 C.香芹酮和 Cyrneine A 均能使酸性 图6 KMnO4 溶液褪色 D.与香芹酮互为同分异构体,分子中有 4 种不同化学环境的氢原子的酚类化合物共有 4 种 + 14.X、Y、Z、W、Q 是原子序数依次增大的 5 种短周期主族元素,X 是一个裸露的质子, X 和 Z 处于同一主族,Y、Z 的最外层电子数之和与 Q 的最外层电子数相等,W 的最 内层电子数和最外层电子数之和等于次外层电子数。下列说法正确的是 A.Y 分别与 X、Z 以及 W 形成的化合物都不止一种 B.原子半径:rQ>rW>rZ>rY>rX C.化合物 XQ 和 ZQ 中化学键的类型相同 D.Q 的单质和水反应可生成两种酸 15.在常温下,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 — A.1L0.1mol·L 1(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O 的溶液中: + + + — — c(NH4 )+c(Fe2 )+c(H )=c(OH )+c(SO42 ) - + - - B.0.1 mol·L 1 NH4HS 溶液中:c(NH4 )<c(HS )+c(H2S)+c(S2 ) -1 - - C.0.1mol·L pH 为 4 的 NaHA 溶液中:c(HA )>c(H2A)>c(A2 ) D.等浓度的碳酸钠和碳酸氢钠溶液混合后的溶液中: - - - 2c(OH )+c(CO32 )=c(HCO3 )+3c(H2CO3)+2c(H+) 16.一定温度下,在甲、乙、丙、丁四个恒容密闭容器中投入 SO2(g)和 O2(g),其起始物 质的量及 SO2 的平衡转化率如下表所示。 甲 乙 丙 丁 2 2 2 1 密闭容器体积/L n(SO2)/mol 0.4 0.8 0.8 0.4 起始物质的量 n(O2)/mol 0.24 0.24 0.48 0.24 80 α1 α2 α3 SO2 的平衡转化率/%

H2O

下列判断中,正确的是 A.甲中反应的平衡常数小于乙 B.该温度下,甲和乙中反应的平衡常数 K 均为 400 C.SO2 的平衡转化率:α1>α2=α3 D.容器中 SO3 的物质的量浓度:丙>甲=丁 17.直接 NaBH4/H2O2 燃料电池(DBFC)的结构如右图, 有关该电池的说法正确的是 Na+选择透过膜 A.电极 B 材料中包含 MnO2 层,MnO2 可起催化作用
4
BH4 +OH
- -

负载

BO2 +H2O 电极 A



Na+ Na+ Na+ Na+ Na+ 电极 B

H2O2

OH



B.电池负极区的电极 反应为: BH ? +8OH ―8e =BO ? +6H2O 4 2
― - +

C.放电过程中,Na 从正极区向负极区迁移 D.在电池反应中,每消耗 1L 6 mol/LH2O2 溶液,理论上流过电路中的电子为 6NA 个 18.水的电离平衡曲线如右图所示, 下列说法不正确的是 c(OH )/mol·L 1 ...
- -

A.图中五点 KW 间的关系:B>C>A=D=E B.若从 A 点到 D 点,可采用:温度不变在水中加入 -6 10 少量的酸 B 100℃ E C C.若从 A 点到 C 点,可采用:温度不变在水中加入 10-7 A 25 D 适量的 NH4Cl 固体 -7 -6 ℃+ 1 D.若处在 B 点时,将 pH=2 的硫酸与 pH =10 的 KOH 10 10 c(H )/mol·L 等体积混合后,溶液显酸性 三、本题包括 3 个小题,共 27 分。 19. (14 分)A、B、C、D、E、F 六种元素,其中 A、B、C、D、E 为短周期主族元素。 它们之间的关系如下: Ⅰ.原子半径:A < C < B < E< D Ⅱ.原子的最外层电子数:A = D C= E A + B = C Ⅲ.原子的核外电子层数:B = C = 2A Ⅳ.B 元素的主要化合价:最高正价 + 最低负价 = 2 请回答: (1)甲为由 A、B 两种元素组成的常见气体,写出其电子式 ; (2) 写出某黑色含 F 的磁性氧化物与 E 最高价氧化物对应水化物的稀溶液反应的离子 方程式: 。 装置 1 经过一段时间向插入碳棒的玻璃筒内滴入酚 酞溶液,可观察到碳棒附近的溶液变红,该电极反 应为 。单质 F 发生 (填电 化学腐蚀类型) (3)向 A、B、C 三种元素组成的某盐稀溶液中滴加 AgNO3 溶液生成白色沉淀, 该反应的化学方程式为


, 已知该盐溶液常温下呈酸性,则 0.1mol/L 该盐溶液中 离子浓度的大小顺序为 。 (4)上述元素中的五种元素可形成一种常见复盐,经检测该复盐中三种离子的个数比 为 2:1:2。则该复盐的化学式为 。为检验该复盐中的某种有色离子存 在,请写出实验的操作步骤和现象 。 20. 3 分)下图中的 B~K 分别代表有关反应的一种反应物或生成物,其中 A、C、F、 (1
5

K 是固体;E 是常见的气体单质,I 是红棕色的气态氧化物。固态物质 A(混合物) 加热后生成的气体混合物若通过碱石灰只剩余气体 B, 若通过浓硫酸则只剩余气体 D。 各物质间的转化关系如下图所示。请回答下列问题:

(1)B 的化学式为

,D 的电子式为

。 。 。

(2)将 C 溶于滴有少量酚酞的水中,看到的现象为 (3)写出 N 与 K 反应的化学方程式

(4)将 0.01 mol D 通入 1 L 0.01 mol/L F 溶液中,所得溶液中所含离子浓度由大 到小排列顺序为 。

(5)若混合气体通过碱石灰得到的气体 B 与通过浓硫酸得到的气体 D 的物质的量之 比是 8:5,则用物质的量的关系表示此固体 A 的组成为 。

四、本题包括 2 个小题,共 21 分 21. (10 分)某芳香烃 A 是一种重要的有机化工原料,以它为初始原料经过如下转化关系 (部分产物、合成路线、反应条件略去)可以合成阿司匹林、扁桃酸等物质。其中 D 能与银氨溶液发生银镜反应,H 是一种功能高分子,其链节组成为 C7H5NO。

已知:

(1)写出结构简式:B

;扁桃酸



6

(2) 反应②的反应类型为:

。发生反应③的条件为加入 。 。 。 、 、



反应步骤③与④不能对换,其理由是 (3)写出 D 与银氨溶液反应的化学方程式: (4)写出反应⑤的化学方程式: (5) 写出符合下列条件 G 的三种同分异构体的结构简式



①含有苯环,且苯环上的一氯取代产物只有二种; ②苯环上只有两个取代基,且 N 原子直接与苯环相连; ③结构中不含醇羟基和酚羟基。 22. (11 分)多昔芬主要用于防治骨质疏松等病症,其合成路线如下:
CH2COOH
SOCl2

CH2COCl
I

O CH2 C C I
C2H5Br C2H5ONa

O CH C D Br C2 H 5 I

AlCl3

A

B Br

MgBr
Mg 乙醚

X

OCH2CH2Br E

OCH2CH2 N F

OCH2CH2 N G

H2O/ H3O+

H 5 C2 C C OCH2CH2 N

HCl/C2H5OH

H5C2 CH HO C OCH2CH2 N

I 多昔芬

I H

说明:D+G→H 的转化中分别发生了加成反应和水解反应。 (1)D 中含氧官能团的名称是 。 (2)C→D 的反应类型是 ,H→多昔芬的反应类型是 。 。

(3)E→F 转化中另一产物是 HBr,则试剂 X 的结构简式是 (4)H 分子中有 个手性碳原子。

(5)写出同时满足下列条件的 A 物质同分异构体的结构简式



①能发生银镜反应;②与 FeCl3 发生显色反应;③苯环上的一溴代物只有 2 种。

7

COCl

(6)苯甲酰氯(

)是合成药品的重要中间体。请写出以苯、乙醚、甲醛为原料制备

苯甲酰氯的合成路线流程图(无机试剂任用) 。合成路线流程图示例如下: △ CH2=CH2 CH3CH2Br CH3CH2OH
HBr NaOH 溶液

五、本题包括 2 个小题,共 18 分。 23. (10 分)硫代硫酸钠(Na2S2O3)可由亚硫酸钠和 硫粉通过 化合反应制得:Na2SO3 + S


Na2S2O3, 常温下溶液中析出晶体为 Na2S2O3?5H2O。 Na2S2O3· 2O 于 40~45℃熔化,48℃分解; 5H Na2S2O3 易溶于水,不溶于乙醇。 在水中有关物质的溶解度曲线如右图所示。 Ⅰ.现按如下方法制备 Na2S2O3· 2O: 5H 将硫化钠和碳酸钠按反应要求比例一并放入三颈烧瓶中,注入 150mL 蒸馏水使其溶 解,在分液漏斗中,注入浓盐酸,在装置 2 中加入亚硫酸钠固体,并按下图安装好装 置。 (1)仪器 2 的名称为 ,装置 6 中可放入 。 A.BaCl2 溶液 B.浓 H2SO4 C.酸性 KMnO4 溶液 D.NaOH 溶液

(2)打开分液漏斗活塞,注入浓盐酸使反应产生的二氧化硫气体较均匀的通入 Na2S 和 Na2CO3 的混合溶液中,并用磁力搅拌器搅动并加热,反应原理为: ①Na2CO3+SO2 =Na2SO3+CO2 ②Na2S+SO2+H2O=Na2SO3+H2S ③2H2S+SO2=3S↓+2H2O ④Na2SO3+S Na2S2O3 总反应为:2Na2S+Na2CO3+4SO2= 3Na2S2O3+CO2 随着二氧化硫气体的通入, 看到溶液中有大量浅黄色固体析出, 继续通二氧化硫气体, 反应约半小时。当溶液中 pH 接近或不小于 7 时,即可停止通气和加热。溶液 PH 要 控制不小于 7 理由是 Ⅱ.分离 Na2S2O3· 2O 并标定溶液的浓度: 5H (用离子方程式表示) 。


(1)为减少产品的损失,操作①为
8

,操作②是抽滤洗涤干燥,其中洗涤操作

是用

(填试剂)作洗涤剂。

(2)蒸发浓缩滤液直至溶液呈微黄色浑浊为止,蒸发时为什么要控制温度不宜过高

(3)称取一定质量的产品配置成硫代硫酸钠溶液,并用间接碘量法标定该溶液的浓 度:用分析天平准确称取基准物质 K2Cr2O7(摩尔质量 294g/mol)0.5880 克。平 均分成 3 份分别放入 3 个锥形瓶中,加水配成溶液,并加入过量的 KI 并酸化, 发生下列反应: 6I-+Cr2O72-+14H+=3I2+2Cr3++7H2O,再加入几滴淀粉溶液,立 即用所配 Na2S2O3 溶液滴定,发生反应:I2+2S2O32-=2I-+S4O62-,滴定终点的现象 为 , 三次消耗 Na2S2O3 溶液的 mol/L。

平均体积为 20.00mL, 则所标定的硫代硫酸钠溶液的浓度为 24. 分)制备水杨酸对正辛基苯基酯( (8 步骤一: 将水杨酸晶体投入三颈烧瓶中, 再加入氯苯, 搅拌溶解后,加入无水三氯化铝。 步骤二:按图 12 所示装置装配好仪器,水浴加热控 制温度在 20~40℃之间, 在搅拌下滴加 SOCl2, 反应制得水杨酰氯。该反应为:
OH COOH(水杨酸)+SOCl2—→
OH

)如下:

COCl(水杨酰氯)+HCl↑+SO2↑

步骤三: 将三颈烧瓶中的混合液升温至 80℃, 再加入对正辛苯[ HO 温度控制在 100℃左右,不断搅拌。 步骤四:过滤、蒸馏、减压过滤;酒精洗涤、干燥。 (1)步骤一中加入三氯化铝的作用是 (2)实验时,冷凝管中的水应从 用是 (3)步骤三中发生反应的化学方程式为 进 。

CH2(CH2)6CH3 ],

出(选填“a”或“b”;装置 c 的作 ) 。 。

(4)步骤四减压过滤操作中,除烧杯、玻璃棒外,还必须使用的硅酸盐材料的仪器 有
9



(5)步骤四减压过滤时,有时滤纸会穿孔,避免滤纸穿孔的措施是 。 六、本题包括 2 个小题,共 12 分。 25.(6 分)据报道:美国海军科学家拟提取海水中溶解的二氧化碳,利用类似 FT 合成的 方法生产短链不饱和烃,以作为汽油的替代品。研究发现,如果使用铁作催化剂,二 氧化碳与氢气反应产生 30%的甲烷,其余的短链烃可以被用来提炼燃料。 (1)为延缓全球温室效应,二氧化碳捕获和封存技术(CCS)是当今化学的前沿技术, 下列通过化学反应捕获二氧化碳的反应,其原子利用率达 100%的是 (a) 2 +CaO CO (d) (2)用二氧化碳合成烃,需要提供辅助原料氢气,下列制取氢气的方法可行且二氧化 碳零排放的是 。 (b)利用天然气与水高温催化制氢 (a)用太阳能光解海水制氢 CaCO3 (b) 2CO3+CO2+H2O=2KHCO3 (c) K 2Mg+CO2 。 2MgO+C

(c)利用活泼金属与海水反应制氢 (d)利用核反应堆多余的电能电解海水制氢 (3) 所谓 FT 合成,就 是 CO 在金属催化剂上催化氢化反应,生成以直链烷烃和烯烃为主 的混合物的过程。CO2 与 H2 合成汽油(平均组成设为 C8H18)反应的化学方程式 为: 丁烷和戊烷。 ①假定在一实验容器中充入一定量的 CO2 和 H2,加入 催化剂,若 CO2 和 H2 转化率 均为 100%,产物只有丁烷和戊烷, n(H2)/n(CO2)=a,a 取值范围为: 。 ②据问题①,今有标准状况下的 CO2448L, n(丁烷)/n(戊烷) =x,消耗 H2 的物质 的量为 y,则 y= (用 x 表示)。 26. 分)某常见正盐 X,加强热使其充分分解,未有固体残留;所得气体通入足量 BaCl2 (6 溶液中,产生 1.336g 白色沉淀,微热溶液前后共得到 89.6mL 气体;如果所得气体通入 足量 Ba(OH)2 溶液中,白色沉淀增加到 1.771g,微热溶液足够时间前后共得到 313.6mL 气体(气体体积在标准状况下测定) 。 (1)通过分析确定 X 的化学式; (2)通过计算写出 X 的分解反应方程式。 。 (4)某文献报道:在 300℃、30MPa,以 Fe、CoCl2 作催化剂条件下,CO2 和 H2 反应生成

10

选择题: 19、1D 2B 3B 4C 5D 6A 7D 8D 9B 10A 11C 12C 13BC 14AD 15B 16B 17AB 18CD

20、

21、

11

22、 (1)羰基(2 分) (3)
N H

(2)取代反应(1 分) 消去反应(1 分)

(2 分) (4)2 (2 分)

(5) (2 分) (2 分)
Br
MgBr
Mg —— —→ 乙醚 HCHO — 3— —→ H O+

CH2OH

COOH

COCl

(6) 23、

Br —— — 2→ 催化剂

—— —→

KMnO4

—— —→

SOCl2

(5 分)

24、

12

25、 (1)abd(2 分,选对 1 个或 2 个得 1 分,多选错选不得分) (2)ad(2 分,选对 1 个得 1 分,多选错选不得分) (3)8CO2 + 25H2 C8H18 +16H2O(2 分) (4)①3.2<a<3.25 (2 分) ②(260x+320)/(4x+5)(2 分) 26、在碱液中难溶性气体增加,说明该气体中有 NH3,即该盐是铵盐 在碱液中沉淀质量增加,说明有能溶于酸的钡盐沉淀,如果分解反应是非氧化反应, + 则与 BaCl2 反应不可能有剩余气体,因此有部分 NH4 氧化为 N2 - 酸根离子应该是高价有氧化性的,且能生成钡盐沉淀,应该是 SO42 该正盐 X 是(NH4)2SO4(2 分,分析 3 分) (2)沉淀增加的是 BaSO3,质量是 0.435g,即 2mmol 第一次气体是 4mmol,其中 2mmol 是 SO2,另 2mmol 是 N2 第二次气体是 mmol,其中 14mmol,其中 N2 还是 2mmol,NH3 是 12mmol 反应物(NH4)2SO4 是 8mmol,由氧化还原生成 SO2 是 6mmol,剩余 SO3 是 2mol 4(NH4)2SO4=N2↑+6NH3↑+3SO2↑+SO3↑+7H2O(2 分,过程 4 分)

13


相关文章:
2012年浙江省高中学生化学竞赛试题
2012年浙江省高中学生化学竞赛试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012 年浙江省高中学生化学竞赛试题满分 150 分。考试时间 120 分钟。 一、选择题(本题...
2013年浙江省高中学生化学竞赛试题
1 2 3 4 5 6 7 8 20 9 10 12 年浙江省高中学生化学竞赛试题 参考答案及评分标准 评分通则:1.凡要求计算的,没有计算过程,即使结果正确也不得分。2 有效...
2013浙江省化学竞赛试题扫描版有完整答案和评分标准(1)
2013浙江化学竞赛试题扫描版有完整答案和评分标准(1)_高二理化_理化_高中教育_教育专区。 2013 年浙江省高中化学竞赛参考答案 2013...
2013年浙江省高中学生化学竞赛试题[1]
2013年浙江省高中学生化学竞赛试题[1]_学科竞赛_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 9 2012 年浙江省高中学生化学竞赛试题 参考答案及评分标准 评分通则:...
2013年浙江省高中学生化学竞赛模拟试题1
2013年浙江省高中学生化学竞赛模拟试题1_学科竞赛_高中教育_教育专区。基于高考考纲范围,但能力高于高考,主要题目选自2013年各地高考模拟题,与其中选择题的第1题与17...
2013年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题题目
2013 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,27 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做...
2013年浙江省高中学生化学竞赛试卷及答案
2013 年浙江省高中学生化学竞赛参考答案和评分标准一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.D 2.B 3.C 4...
2014年浙江省化学竞赛模拟试题1
2014 年浙江省化学竞赛模拟试题 1 (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 3 分,共 30 分) 1.我国继启动了食盐补碘工程...
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月)考生须知: 1.全卷分试题...
更多相关标签:
浙江省化学竞赛试题 | 浙江省化学竞赛 | 浙江省大学生化学竞赛 | 2016年浙江省化学竞赛 | 2016浙江省化学竞赛 | 浙江省高中化学竞赛 | 浙江省高中生化学竞赛 | 2015年浙江省化学竞赛 |